26,964件見つかりました

法律相談一覧

• 器物損壊罪と捜査期間、任意聴取

【相談の背景】 商業店舗内での被害額数千円の器物損壊(簡易間仕切り壁の破損)で、証拠が破損した破片(薄い板状で1センチ四方)と防犯カメラ映像のみのような事案についてご相談です。 事件当日に被害届を出して10か月以上経過しています。 捜査状況は聞いても教えてもらえませんでした。 【質問1】 重大事件が優先されると聞きましたが、事件の1年後くらいに時...

弁護士回答
    1
  • 服役中の加害者へ請求

【相談の背景】 以前にこちらでも相談をしましたが、 娘(当時17歳)が成人相手との間に妊娠をして中絶をしました。 当初は責任を持って対応する。結婚するなど言っておりました。 本人に直接会って身分証などを確認すると、私や娘には歳を誤魔化したりしており、信用はなくなりました。 数日後には連絡も取れなってしまったので、警察に被害届けを出しました。 結果、...

弁護士回答
    3
  • 彼氏からのDVによる被害届について

【相談の背景】 4/30に彼氏から暴力を受けました。暴力を受けるのは4回目です。 情があり、なかなか被害届を出せずにいましたが向こうからの連絡で、 仕事失いたくないので被害届はやめてください、すみませんでした、またトレーニングしたりお酒を飲む予定があるので荷物取りに来るなら何日以降の何時以降でお願いします。直接話すなら何日以降で合わせますので と反省...

弁護士回答
    1
  • 社内の人間からと思われる嫌がらせのハガキが届きました。犯人の特定は可能でしょうか?

私の同僚の自宅に私と同僚が不倫している等の内容が書かれたハガキが届きました。社内の人間しか知り得ない情報もあったため、社内の人間の仕業というのは分かっています。警察に相談しましたが、被害届が出せるほどの内容ではない為何も出来ませんとの回答でした。 とにかく犯人を特定したいのですが、会社の入り口は指紋認証のオートロック為、社員パート全員の指紋デー...

弁護士回答
    4
  • ネットオークションで購入者が料金を支払ってくれません

ベストアンサー

オークションサイトに出品していて、購入者が落札してくれました。発送が遅れてしまい、サイトの運営会社がキャンセルにしました。キャンセルには気が付かずに、購入者にキャンセルされましたかと尋ねると、キャンセルしていないと言われたので、商品を発送しました。ですが、料金が振込まれていなかったので、サイトの運営会社に問い合わせしたら、運営側でキャンセルにし...

弁護士回答
    3
  • 携帯電話不正利用について

ベストアンサー

こんにちは。被害届について相談致します。 携帯電話販売の代理店で務めているのですが、元従業員が新規受け付けした契約で半年以内に解約されている件数が異様に多い事が発覚致しました。(1年で60台近く) 元従業員に話を聞くと、店にきたある社長と仲良くなり、その社長から紹介をしてもらったとのことでした。 転売目的や特殊犯罪に携帯が使われている可能性が高いので...

弁護士回答
    1
  • 親族による迷惑行為をやめさせる方法

ベストアンサー

ある親族が、私を含めた家族の自宅や携帯へ一日中、何度も電話をしてきます。 電話の内容は言いがかりで、私の知る限り事実とは異なります。 次第に皆、対応しきれなくなり連絡があっても無視していたのですが ついには家族の勤務先にも電話してきたり、やってきたりして 関係ない勤務先の人間に同様の主張をするようになりました。 その親族は昔、躁鬱病を患ったこ...

弁護士回答
    2
  • タクシー代の未払いの可能性について

ベストアンサー

カテゴリが合っているかわかりませんが相談させてください。 2日前に友人とタクシーで帰宅しました。 お互いそこそこ酔っていて、記憶が曖昧な部分があります。 そこでタクシー代なのですが、ちゃんと支払っているか不安です。 友人からは料金の半分のお金をもらっているようなので、 私が支払いをしたのだと思いますが、領収書がなく、 支払いの時の記憶もないの...

弁護士回答
    4
  • 告発する場所について

ベストアンサー

介護の仕事をしています。現在、内の施設では利用者から暴言暴力があり、それに対してスタッフが利用者に対して手を出したり怒鳴ったりしています。 また、派遣さんがシフトが決まっているのに休みがちになり、何か反論すると「私、辞めるから」と人材が少ないのを解っているのに言ってきて非常に困っています。周りも辞められると困るから誰も注意しません。 今の施設で...

弁護士回答
    1
  • ゲームサイトでの不正アクセス

ベストアンサー

あるゲームサイトで利用者IDとパスワードを不正に利用されてゲーム内の仮想通貨とポイントを不正利用されました。 ゲーム運営会社に通報したところ不正アクセスの事実の確認及び犯人の特定は困難なので公的機関に相談して欲しいと言われ、警視庁のサイバー犯罪対策課に相談したところ、被害者である運営会社からの被害届提出が必要とのことでした。 再度運営会社に問い合...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 彼氏の浮気相手からの嫌がらせについて

ベストアンサー

恥ずかしながらご相談させていただきます。 彼氏の浮気相手とその仲間と思われる人達がいたずらメールや手紙を送ってきます。そのグループは若い人達(10代後半~20台前半?)でいたずら感覚で私にたいして軽傷を負わせたこともあります。(タバコを投げつけられる、重いものを足に落とされるということがありました。) 警察に相談はしておりますが、被害届をだすと、彼の職...

弁護士回答
    2
  • 中島 繁樹様 先日はありがとうございました。

中島様、先日はありがとうございました。 どうしても、もう一度ご相談をさせていただきたく、このような質問を投稿しました。 結局、これまでの質問で書き記したことを含めて、様々な不安が湧き出てきてしまいます。 萩原様に指摘された通り、自分はただ安心したいだけのようです……。 回答に苦慮なさる質問であることは重々承知ですが、話だけでも聞いていただければ...

弁護士回答
    1
  • 離婚届けの親権の欄を勝手に変更して出されたらどうなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中です。旦那から離婚届けを書いて送ってきました。親権の欄が空欄です。わたしにも、名前とか書いて送り返すよう言われました。親権についての話には応じません。子どもは、わたしが、育てています。離婚届けかいても、親権を自分にして提出するだろうし、わたしに親権と書いても、自分に変えて提出するだろうし、わたしに親権にしていいと言われわた...

弁護士回答
    2
  • 美容整形で眼科に行く羽目に

ベストアンサー

【相談の背景】 美容整形で目の下の脂肪を除去する手術を行いました。 術後右目に激痛が走り目を開けられない状態になりました。 しばらく休んでいいと言われ休みましたが一向に良くならないまま、閉院なのでと歩くこともままならない状態で外に出されました。 看護師さんがタクシーを呼んでくれましたが、帰宅しても一向に痛みが引かず目も開けられないので翌日再度見...

弁護士回答
    1
  • 自転車同士の事故過失割合

ベストアンサー

自転車同士の事故で見通しの悪い曲がり角で左折一旦停止後左折しようとしたところて相手側が右側走行(逆走)しかも歩行者専用歩道を走行し出会いがしらに衝突しました。相手側は怪我なく、自転車破損なく、こちら側は大腿骨けいぶ骨折で手術入院しました。この場合の過失割合はどうなるのでしょうか?教えて頂けますでしょうか。宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 犯罪者扱いされ腹が立ちます。

半年以上前に18才の女性と何度か性行為をしました。 その度に承諾を得るため何度も『いいかい?』と聞くと相手は無言でしたがしっかりと何度もうなずきました。 行為内容の一部としては、相手の様子からこちらとしては完全に同意していると思い込んでいましたが、半年以上たった今になって『乱暴された』『恐くて断れなかった』と言い出し相手方の親やその周囲の人達から...

弁護士回答
    3
  • 騙す意志に認定されますか?

騙す意志に認定されますか?交際相手に詐欺をされました。有る会社が倒産しそうだから、当座に780万補えと言われて補いました。 交際相手は有る会社の小切手を2200万所有しているとの事でした。 しかし有る会社も架空。倒産も虚偽でした。 又2200万の小切手の元の債権は交際相手が250万で買いましたものと説明が有りましたが、うち120万は 私が出してます。債権譲渡の相...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領の示談は覆されることはあるのでしょうか?

業務上横領をしてしまい今は自宅待機を1週間ほどしております。会社の監査部の方と面談をし、横領してしまった事実を認め、会社内だけで留める(警察に起訴しない)という結果になりました。その後人事部で処分を決めるとのことでしたが、1週間たっても連絡が来ません。始末書も記入しもちろん返済する意思はあります。連絡がなかなか来ないので警察に起訴されたのではないか...

弁護士回答
    3
  • 強制わいせつ罪の証拠不十分はどの様にしたら良いか?

ベストアンサー

先日、自社の会社員女性が先輩の社員(男性)とその先輩社員の友人男性と食事に行き、先輩社員の友人男性に強制わいせつを受けました。 内容 1.無理やりお酒を飲まされ酩酊状態にさせられる 2.無理矢理衣服を脱がされる 3.そのまま身体を舐めるなどの行為をされるが、酩酊状態の為、強く抵抗できず 一週間後、悩んだ末被害届を警察に出しに行きましたが、証拠不十分...

弁護士回答
    2
  • 横領による損害賠償請求、未払い残業代について

去年2度にわたり会社のお金を横領してしまいました。金額は30万ほどです。 顧客から集金したお金は当日に入金処理をしないといけませんが、月末までに返せばいいだろうという考えで、横領してしまいました。月末近くなっても未集金の金額が多いことから会社にばれてしまい、発覚してから、親にお金を借り、翌月に繰り越さないように弁済しました。こういった事が2度あ...

弁護士回答
    3
  • 解雇したスタッフが会社のオンライン口座情報を持ち出し、変換してくれません。

はじめまして 質問失礼致します。 昨年会社で オンラインバンクの口座を開設しました。合わせて5つの口座です。 カード等もなく、ログインID等々 記載された紙のみが送られてきました。 また口座開設の際には担当者が必要で弊社スタッフが担当者として登録致しました。 昨年その担当スタッフを会社で解雇処分になり、私が引き継ぎをしたのですが 口座情報等々の...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中の監護権争いでの別居解消と連れ去りの防止方法について相談します

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。子の親権や監護権についても争っている為、監護者指定調停も一緒に行っています。 調査官報告書では現状維持でわたしの監護で問題ないと言っていただいています。 相手方はもう一度関係修復をしたいと主張してきており、わたしもそれに合意しようかと考えているところですが、 別居解消し、同居を始め、また揉めた際に今度は子どもを...

弁護士回答
    4
  • 他人の流産、死産、中絶歴を第三者に教えた場合の罪

【相談の背景】 今までの流産、死産、中絶歴を秘密しておきたかったのに、病院のスタッフが他の人や患者に話したり知人が誰かに話したりすることは罪になりますか?訴えることはできますか? 【質問1】 流産、死産、中絶歴を勝手に他の人に話したことを訴えられるかどうか

弁護士回答
    2
  • 警察の対応について。これは、名誉毀損にはならないのですか?

ベストアンサー

5、6年前からお互いにネット上で中傷をし合うようになった方がいます。 相手は不特定多数です。 最初は、その中の一人から通報をうけ、警察から呼び出されました。 そのため、私も被害にあっていることには変わりはないため、被害届をだそうとしましたが、何度試みても受理してはいただけませんでした。 私が一方的に通報される日々が続き、ついに昨日、私の通院する病...

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件にかかる損害賠償について

お世話になります。 以下の賃貸事案について ①  家主甲の入居者乙に対する損害賠償の責任の有無 ②  家主甲への刑事責任の追及が可能か?     をご教示をお願いいたします。 【事案】 ① 福岡県下の4階建てビル(床面積300㎡)について、23年7月、家主甲と入居者乙社と賃貸借契約を  締結した。家賃月80万円。同年8月中旬、乙社は営業を開始。 ② ところが、...

弁護士回答
    1
  • 別れた男性から望まない性行為を強要されて

私の同級生が元彼に性行為を強要されました。元彼と同棲していたので荷物を取りに行った時に元彼に強姦されたと言います。元彼に同級生は訴えてやるといい電話をしたところ 『初めてじゃないなら強姦にならない!』『家にきたお前が悪いんだよ!』罵られたそうです。また元彼は訴えてもいいが『俺の人生を狂わした。慰謝料がわりだよ。』笑ったと言います。同級生は30代 元...

弁護士回答
    1
  • 強制わいせつ罪について

ベストアンサー

先日、妻が整体師から施術中にキス、耳なめ、胸をさわる等のわいせつ行為をされたため店に怒鳴り込みました。相手は泣きながら土下座し謝り、示談を持ちかけてきました。以前にも利用者に執拗に付き合うよう迫りイザコザの末に示談をしたことがある前科者だそうです。整体師も悪いが再犯を防ぐ処置を「教育」程度で済ます店舗の管理者も悪いと思います。また、このような店...

弁護士回答
    3
  • 2年前の傷害事件について。この場合、慰謝料はいくらぐらいになるのか、

私は2年前に交際相手から暴力を受けました。車内で二の腕を何十発と殴り、変色しパンパンに腫れるほどに…。警察に通報しようとしましたが携帯を取り上げられ、『でるとこ出るなら知り合いの組事務所に連れていくぞ』と言われました。帰る事もできず怖くなった私は、我に返って泣いて謝る彼を許す事しかできませんでした。病院に行く事も許されなかったのですが、どうしても...

弁護士回答
    2
  • 至急お願いします 警察から事情聴取

何度も聞いてすみません 今週に警察に行き事情聴取することになりましたのでお願いいたします。 以前も質問しましたが、元交際相手に被害届をだされています。元交際相手は現在、服役中です。 今回服役することになる以前の事件をおこして、逮捕、拘留中に元交際相手の経営する賃貸テナントを解約、中の荷物を捨てたり盗ったということで被害届をだされています。 ...

弁護士回答
    4
  • 弁済として支払ったお金の返金請求

ベストアンサー

前回質問させていただいた続きです。 行方不明の娘が最近見つかりました。友人の携帯やお金を盗って逃げたのか聞いたところそんな事は絶対にしていないとの事でした。その事に対して被害届が出ている事、嘘の話をされた事に憤慨していました。確かに友人の父親よりその話を聞いて申し訳ない気持ちから携帯代金と通話料の約10万円を弁済をしましたが、事実がまったく違う可...

弁護士回答
    3
  • 裁判の流れと犯罪被害者支援センターについて

ベストアンサー

お付き合いしていた女性の反社会的行為により、精神障害を診断され、民事裁判で損害賠償を起こし、およそ1年が経過しております。 診断) 悪化する自分の疾病を正確に理解する為に、3つの精神科病院、精神科専門医に受診。結果として、私の病症は、うつ病など気分障害ではなく、PTSD・解離性障害と診断。 (精神科専門医によると、PTSDの診断は、半年以上経たないと確...

弁護士回答
    1
  • お客さんのクレジットカード使いました捕まるでしようか?

はじまして クレジットカードに関して相談があります 自分は水商売をしております お客さんにクレジットカード何枚か渡されてつかっていいと言われましてもちろん暗証番号も全部知っています。 しばらくしてお客さんが仕事うまくいかなくなりクレジットカードの支払いに困るって言われまして使うのやめました。 そして申し訳ないと思ってお金ある時少しずつ返し...

弁護士回答
    7
  • 他人の子供に敷地侵入と器物損壊させた罪はどんな罪?通報の流れは

ベストアンサー

【相談の背景】 3年前の話です。 新築工事と外構工事をする際に菓子折りを持ち、周囲の家にご挨拶をしていました。 ある日、真向かいの家の母親にご挨拶しようとしたら その母親が私の目の前で 「あそこのブロックを踏んできて」と別の近所の男の子に命令をし 私の横を走って通り抜け 勝手に庭に侵入をし外構工事人がタイル工事の基礎を作ってるときに、子供が目...

弁護士回答
    1
  • 3年9ヶ月前の診断書で被害届を出すと言われました。

ベストアンサー

友人の息子A君(現在28歳)の事でご相談させて頂きます。 A君は年上の彼女B子(現在33歳)と、新宿のマンションで平成21年から同棲していましたが、24年に喧嘩別れをして現在は関わりがありません。 ここからは、A君の立ち位置で書き込みをさせていただきます。 昨夜、B子から突然携帯に連絡があり話があるというので会うことになりました。 そこでB子はA君から暴力をふるわ...

弁護士回答
    2
  • 地方公務員守秘義務違反疑義

ベストアンサー

現在某県某市の福祉事務所から生活保護を受ける受給者で,病気の障害が多少あります。 まだ身体障害者手帳は取得できない為に障害者総合支援法に基づき手帳がなくとも受けられる居宅介護サービスを利用するため某市内区役所に区分認定を申請しました。担当保健師から福祉事務所の担当ケースワーカーに生活保護に至った生活歴を尋ねていいかと事前承諾を求められ応諾しまし...

弁護士回答
    2
  • 区会費の使い方がおかしいです

ベストアンサー

【相談の背景】 区会費について 地域ブランドの区会費@3500の使われ方が納得できない。まず領収証が全くない。会議の開始は19時から、予算は2万で。役員のみ参加 、おかしです。役員は8にんくらいです。他の地域では公民館でやっているそう。あと、草取り不参加千円(1家族)の徴収後も不明です。 【質問1】 領収証なしでお金をつかうのは横領ではないか。

弁護士回答
    1
  • 名誉棄損、保護者トラブルについて教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 スポーツスクールの代表をしております。 先日スクール生全体のLINEへある保護者より、代表の私に対しての苦情、質問のような内容の投稿がされました。  本人に確認しこう言った内容のものは直接私に相談頂くようにお願いし、事実とは異なる内容の為削除をお願いしましたが、全体に聞いた方が良いと思って投稿したまた削除依頼には応じないとの回答がご...

弁護士回答
    2
  • 事実無根なのにお金をとったと言われています

【相談の背景】 結婚して十数年、夫からのモラハラに苦しみ、現在は家庭内別居をしています。夫が家にいる時は私は自室にこもり、接点を持たないことで心の平和を保っています。 会話もほとんどありません。諸事情により、あと一年半、別居や離婚は我慢するつもりでいました。 先日、いきなり呼ばれ、 「財布から◯万円が消えてる。家の中でなくなったとしか思えない」...

弁護士回答
    1
  • 刑事訴訟法第239条 公務員の告発義務の範囲はどこまでか?

ベストアンサー

【相談の背景】 公務員の告発義務は、刑事訴訟法第239条に基づいています。この法律は、「官吏又は公吏は、その職務を行うことにより犯罪があると思料するときは、告発をしなければならない」と規定しています。 今後の行政運営に与える影響等の諸点は私が行政に大量の被害を受けてるメールを送りつけている点に値します。 「犯罪の思慮」という表現は、一般的には犯...

弁護士回答
    4
  • 告発状を原本で提出した場合、受理されたと考えて良いのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 警察本部の広聴係に警察署の不法行為のため、告発に行ってきました。 【質問1】 告発状をコピーされないで原本を提出できたのですが、これって告発状を受理したってことでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 財産開示手続き不出頭の刑事告発について

ベストアンサー

【相談の背景】 財産開示手続き不出頭の刑事告発を行うことのメリットを教えいただけると幸いです。 返済の可能性は高まるのでしょうか? 【質問1】 ご回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 被害者への示談での電話

ベストアンサー

【相談の背景】 被害者に電話での謝罪と示談を申し込みたいのですが、どのようにすれば良いでしょうか? 【質問1】 謝罪した後にすぐ示談金など被害届の取り下げの話をするのは反省してないと捉えられますかね?

弁護士回答
    4
  • 被害届を取り下げた場合の警察の対応について教えていただけますか?

【相談の背景】 窃盗で被害届を出して、防犯カメラなどの証拠を警察に出した場合、 犯人が品物を返して、被害届を取り下げたら終わりなのでしょうか? 【質問1】 警察はそれで事件終了とするのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • ドライブレコーダーの映像で道交法違反を告発可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ドライブレコーダーの映像を証拠として道交法違反は刑事告発可能でしょうか? 【質問1】 ドライブレコーダーの映像を証拠として道交法違反は刑事告発可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 被害届の提出は何処でもいいのでしょうか?

【相談の背景】 職場の先輩から障害を受けましたが、被害届を出すのは何処の警察署てもいいのでしょうか? 回答宜しくお願いいたします。 【質問1】 被害届の提出は何処でもいいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 嘘の被害届を出された場合

【相談の背景】 事実ではない被害届を出された場合の対応方法 【質問1】 事実ではない窃盗の被害届を出されました、金額少額で出されましたがお互い証拠がありません どの様にすれば良いですか?

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損やプライバシーの侵害

【相談の背景】 (外内部問わず)告発をする場合についてです。 言いふらしたりするつもりはなく、所属長にのみ伝わるよう報告し対処を仰ぐのみで脅迫の意図もありません。 【質問1】 プライバシーの侵害や名誉毀損に値しますか

弁護士回答
    1
  • 工事金持ち逃げについて

【相談の背景】 外構工事を依頼してお金を払ったのですが、途中で工事が止まり、連絡もつきません。 【質問1】 どうしたらいいですかね? 【質問2】 警察に被害届出せば受理されますでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 警察署での事情聴取に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 被害届を受理していないのに、警察が関係者を警察によんで事情聴取をすることがありました。 【質問1】 警察官が職場で現場検証もせず、関係者を事情聴取する目的はなんですか?

弁護士回答
    1
  • 不正受給後、どうなりますか?

【相談の背景】 妻が補助金を不正受給していたことが判明し、告発した場合、その後どうなりますか? 【質問1】 動かぬ証拠がある場合は逮捕もしくは書類送検になりますか? 【質問2】 どのような罪が考えられますか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから