法律相談一覧
-
デートクラブ認証詐欺の対応について
【相談の背景】 こんいちは!御世話になります。先日、フェイスブックを通じて女性を名乗る者と知り合いそのままやり取りをLINEに移行してやり取りをする中で女性を名乗る者からパートナーサガシクラブという名称のデートクラブへの加入を勧誘されました。LINE上のやり取りの中で複数の女性の写真を見せられ一人の方を指名すると業者側から相手のLINEのQRコードの送付を受...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場での盗撮被害について
職場で女子更衣室の盗撮があったと上司(男性)から聞かされました。会社側としては更衣室を使う女子社員(約20人)に謝罪し、今後このようなことが起きないよう努めるということでした。警察には届けず社内で済ませるようですが、もし私が写っているようであれば被害届を出したいと考えています。 警察に相談したところ、証拠の映像がないと動けないとのことでした。映像はお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
念送りの被害届による警察の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 ある人に、悪い念をとばしてしまったり、おまじない的なことを、してしまった場合、 【質問1】 相手が、被害届をだすと、警察は、動いたり、内定捜査をしたりしますか??
- 弁護士回答
- 1
-
-
検証を拒否する方法を知りたい
ベストアンサー【相談の背景】 管理しているビル内のトイレで盗撮があったとの訴えがあり、警察へ被害届が出されました。 【質問1】 検証が行われる可能性はありますか?可能ならば拒否したいです。
- 弁護士回答
- 4
-
-
「恋人から1万円を取り、別れた後に被害届を出されました。どうすればいいですか?」
【相談の背景】 付き合ってるときに恋人から 1万円を取ってしまいました。 そして別れた後に被害届を 出されました。 【質問1】 どうすればいいのか 教えて下さい
- 弁護士回答
- 2
-
-
路上でのナンパ行為について
【相談の背景】 先ほど、路上でナンパをされました。友達といたのですが、友達が腕組みされていました。強く強引にされていたわけではないですが、気になりました。 【質問1】 犯罪になるのでしょうか?被害届を出せば相手は捕まりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
違法行為の告発と名誉毀損について
ベストアンサー【相談の背景】 上司が職務上で違法行為をしています。止めてくれるように言ってもやめませんのでこれを会社のグループLINEに投稿しようかと考えています。 【質問1】 この場合名誉毀損になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害届受理されるのか?受理された後の流れを教えてください。
【相談の背景】 被害届を出したいことを電話したら受理していただけるのでしょうか?警察署に出向かないと受理はされないのでしょうか? 【質問1】 電話して受理された場合の今後の流れを教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
子連れ別居の予防策。
ベストアンサー【相談の背景】 妻の不貞を原因に離婚を考えている夫です。 子供は高校1年(女子)、中学1年(女子)、小学2年(男子)です。 持ち家で同敷地に私の母(子供から見た祖母)が別棟で居住しており養育的な協力はしてもらえます。 親権についても獲得したく思っています。 不貞については私が把握している事を妻は知りません。 離婚と不貞について妻に切り出すタイミング...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ニュース アクセスランキング
-
妻の事故、そして家族の災難
ベストアンサー【相談の背景】 2週間前の土曜日に、買い物にでかけた際のことです。我が家には知的障害児がいるので店舗の障害者スペースに車をとめました。利用者証をルームミラーに掛けて車の後ろで子供にマスクをつけていました。すると見知らぬ人が隣りに車を横付けしてきて「誰が障害者なんだよ!」と因縁をつけてきました。一部会話を省きます。子供のことを偽物扱いする内容です。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事事件になりますか。
ベストアンサー私には弟がいます。弟は何かと理由をつけて私は250万円程貸しています。 ご相談ですが、突然弁護士と名乗る者から、あなたは弟さんの連帯保証人になっているので 明日までに遅延損害金¥130万支払って下さい。との電話でした。弁護士と話が終わると 弟が電話に出てきて兄貴悪いけど兄貴払ってくれないか。とで話を終わると今度は弁護士と名乗る 人物が電話に出て...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ボールが当たった
ベストアンサー子供が数人でボール遊びをしていたところ、そのボールが信号待ちをしていた人に当たってしまいました。遊んでいた場所は通称公園ですが、単に広場であり、ボールで遊んではいけない所のようでした。いけない場所という認識は子供たちにはなく、普段はその場所でボール遊びをしたことがないのだが、たまたま学校が使用できず数分遊んでいたようです。被害者には、バウンドし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
喧嘩のトラブルでの被害者側の初回の治療費について
【相談の背景】 喧嘩のトラブルで相手が負傷をして示談金を請求されたと一度此方の掲示板でご相談させて頂いて明細等を被害者側から送ってもらうように回答を頂いたのですが、加害者側に後に請求するはずの初回の治療費等を被害者側から支払えないと言われ、後で領収書を渡すから先に治療費等をくれと請求されているのですがどのように対応すべきでしょうか。 【質問1】...
- 弁護士回答
- 3
-
-
脅迫罪で慰謝料をとりたい。
自分が働いていた会社の社長と電話で口論になり、理不尽な事で怒鳴られた時に「クビにするぞ!」と言われて売り言葉に買い言葉で「じゃぁもうクビにしていいから!おつかれ!」と失礼な言葉で電話を切ってしまいました。 次の日に冷静になってから昨日の言葉づかいを謝罪して改めて「辞めます。」という事を伝えたときに 向こうは裏切られたと言って、「お前のした事に対...
- 弁護士回答
- 4
-
-
本来外資系メーカーする厚生労働省に報告義務違反
はじめまして私第三者のメーカー代理店で病院側に卸売業と外資系メーカーが基本的に従事する者が対応納品器械説明病院側から依頼あり対応しなければならないのが私第三者が途中まで外資系新商品の整形外科手術立ち会い外資系メーカーの営業が来て医師に指示してミスして逃げよう帰り実際には手術後患者様メーカーにより怪我して自分の穴吹けない形で本部長と面談口だけで対...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞相手との再婚計画がある状況で、親権は母親が有利なのか?
【相談の背景】 子供が5歳の男の子です。妻の不貞が3回も発覚し、その度に不貞相手とは別れると誓約したため、子供の為に離婚せずにいましたが、不貞相手夫婦が離婚したため、妻は勝手に子供を連れて別居しました。現在、調停を経て離婚裁判中です。別居後に探偵を雇ったところ、 今でもその不貞相手との交際は継続しており、再婚を計画しているようです。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当利得における刑事的責任について
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割の調停中です。裁判官が申立人の隠匿した現金を申立人保管分にした場合は、その時点から相続に含められ、隠匿した相手がその後否認しても後日相続分から外れるということは心配しなくて良いという理解でよろしいですか?どうぞご指導お願いします。 【質問1】 この件を認めさせるため、かなりの労力と時間がかかりました。刑事告発で提訴という...
- 弁護士回答
- 3
-
-
隣人に保険証券番号盗み見された
ベストアンサー【相談の背景】 保険通知書類を開封され、名前や連絡先、証券番号や契約内容、保証金額などを盗み見されてしまいました。 【質問1】 保険通知書の権利はプライバシー権か、知的財産権か、それとも何に当たるのでしょうか。 【質問2】 この場合で訴訟をする場合、どのような項目で慰謝料等の請求ができるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
税理士事務所の職員が顧問先の粉飾決算に協力した場合、どのような責任と罪になりますか。
税理士事務所の職員です。顧問先の社長に依頼され粉飾決算に協力してしまいました。税理士に相談せずにやってしまいました。その顧問先が破産することになりました。 そこで、先生方に3つ質問がございます。 1.私が粉飾に協力したことがわかってしまいますか。 2.また、その時はどのような責任、罪になりますか。 3.職員が勝手にやった事でも税理士の責任になりますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
義理の父が妻の資産を勝手に取得 書類や手続きも夫に相談無し
妻は父親の浮気が原因で両親が離婚して 妻は母親と暮らしました その時の慰謝料として父親名義の不動産の抵当権を持ってました およそ20年以上たち 妻がガンで入院中に亡くなる数ヶ月前から 義理の父が見舞いを口実に近寄り 妻の住民票や実印を入手し 夫に相談無く抵当権を解除してました さらに妻の証券も妻の携帯やキャッシュカードを勝手に持ち出し現金化して引...
- 弁護士回答
- 1
-
-
トラックの停車で住民からの通報が頻繫にあるが、営業妨害になるか?
【相談の背景】 当社は卸売業を営んでおり、1日約5回程度、配送トラックや宅配業者の車両が社屋前で5〜10分ほど停車して荷物の積み下ろしを行っています。 ところが、会社の向かいに神経質な住民の方が住んでおり、トラックが停車するたびに警察に通報されてしまう状況です。 この行為には、荷物の積み下ろし作業を妨害する意図があるのではないかと考えております。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親が勝手に淫行として訴えると言っている場合について
【相談の背景】 私は今17歳なのですが数日前に、成人済みの彼氏と泊まりの際に性行為をしました。 その事を親にバレてしまい、私は訴える気はないのですが勝手に訴えると騒いでいます。また、2人ともが合意の元なのですが婦女暴行で虚偽の訴えをするや、示談になれば淫行で300万取るなど、度が過ぎた発言をします。正直私は合意のもとでしたし自分で望んだことなのでやめ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求相手へのメール
ベストアンサー相談に乗ってください。不貞関係のあった男性から無言電話をしてしまった事について慰謝料を請求されています。悪い事をしてしまった事は反省しています。下記メールを相手に送ろうと思っているのですが何か後で問題になる文言はないでしょうか? ご回答お願いいたします。 慰謝料についてです。 今回の件について私も相場が分からず行政書士、弁護士の先生についてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害罪
以前、通っていた専門学校で担任の先生に対して暴行罪で被害届を提出し、このサイトで質問させていただいた際、私に聴取がなく、捜査は終結したため、相手は大筋で認めた可能性が高いとお聞きしました。 心療内科で診断書は書いていただいたのですが、症状は安定し、環境を変えたら(実際、この4月から学校を変えました)さらに安定し、今後も治療は続けていくという主旨でし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手の弁護士に連絡先を伝えるべきか悩んでいますが、どうすれば良いですか?
【相談の背景】 先日、子供が傷害事件の被害者となりました。 相手のお子さんは、今留置所で勾留されて調書をうけています。 被害届をだしたのですが、検察庁の方から電話があり、相手の弁護士さんが、私と連絡をとりたいと言っているので住所と番号を、教えてもいいですか?という内容でした。 謝罪をしたいとのことです。 はじめてのことなので、とりあえず相談し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害届けを提出させて貰えない
【相談の背景】 僕の悪い噂を流した執行役員の方が居て その方のせいで他の会社様から契約を切られました。 警察に相談した所威力業務妨害、偽計業務妨害、信用毀損に当たると言われました。 損害金も発生しています。警察に 音声とメールを聞いて頂いた時は証拠になるので立件できるかもと言われたのに実際は 1人の方に電話で聞き取り調査をしただけで 証拠不十分と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄に私物を無断で破棄された場合、法的に訴えたり慰謝料請求は可能でしょうか?
【相談の背景】 実家に母と兄が同居していますが、先日帰省した際、兄が実家に置いてあった私の私物財産を、私に何の相談もなく破棄しておりました。金銭的な問題だけでなく、品物にたくさんある思い出など含め、破棄されたことに対する強い怒りと精神的なダメージを受けております。 ただ、実際に捨てられた私の私物財産については、私の記憶の中にしか何があったかとい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴行被害者の調書取りに関する疑問-被害届の受理と加害者の呼び出し
ベストアンサー【相談の背景】 暴行の被害者です。 社内の調査でも客観的証拠がなく、半ば諦めかけてたが相手の矛盾した供述や行動を時系列で申告書を作成し先日、管轄の警察署に提出しました。担当刑事からは「書類を作成して検察官に提出し判断してもらいます」と言われました。 こちらのサイトで相談、質問をして約2年経ちましたがようやく調書を取るので呼び出しの連絡がきました。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士様を通して、お相手が被害届を出す意思があるのか確認して頂く事は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 質問です。 現在法律を犯したかもしれないと感じている人間です。内容的には、就職希望の会社に虚偽の情報を流してしまったといった物になります。その後、自らの行いを反省し、謝罪文と共に選考の辞退を申し出たのですが、企業からはその謝罪文に対して返信が来ずに戦々恐々としております。このまま詐欺罪や偽計業務妨害罪などで逮捕されたらと思うと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不同意わいせつで書類送検された後のメディアの動き
【相談の背景】 不同意わいせつで書類送検をされました 実際にしていないことをされたと警察の方に言われたので、やっていない旨を伝えました 会話の中で不快に思わせてしまったことがあったならそれは申し訳なく思う と説明しました 送検時に「相当処分」と意見がついていたそうです 送検時には各媒体で報じられました 少し日が経った頃から あるメディ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
被害届が受理されるまでの警察の捜査について
【相談の背景】 高価なレンタルの時計を紛失してしまいました。レンタルのお店には謝罪をし、高価なものなので、一括で返せないが、レンタル代金と商品代はきちんとお支払いをするとお伝えしています。返済も一回でできないこともお詫びしています。相手からは返済金額も出ています。でも、相手は、警察に捜査を依頼し、被害届を受理をしてもらうと言っています。警察から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手からの脅迫で被害届出した場合
ベストアンサー【相談の背景】 社内のダブル不倫の中(わたしは女性です。) 彼が別れるなら自分との関係をバラすといい始め、旦那の会社とわたしの家に行くと言い始めたたり、何十通もライン来たり脅されました。 すごく怖くなり警察に相談しに行ったら ラインやり取りから判断されすぐにでも本人に警告します、と言ってくれました。 ただ、毎日目の前に居るので逆上されて自分や子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
健康保険証の盗難被害
【相談の背景】 約1年前に配偶者がいたずら目的で健康保険証を盗まれました。証拠はありませんが、相手から配偶者にいたずら電話があったため、盗んだ犯人は特定できています。 ただし、相手とは別件(配偶者への脅迫・嫌がらせ)等で弁護士を挟んでの示談が成立しています(接触禁止、損害賠償50万円)。健康保険証が盗まれたのは示談前です。 警察に相談したところ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害届が受理される案件かどうか、
【相談の背景】 はじめまして。 今回は詐欺被害についての相談なのですが、 美容室で数万円の会計をしました。 しかし、領収書には支払った金額より少なく記載されており、美容室へ確認したところ差額(2万円程)が担当したスタイリストのポケットマネーになっていました。 本人はポケットマネーにした事を認め、監視カメラにも映っているとのことでした。 施術中は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中学生の娘が同級生から体を触られたりしていました。
ベストアンサー【相談の背景】 質問させていただきます。中学生の娘が頻回に同級生の男の子から体を触られていたようです。娘が嫌がっても服の中から触られたりもありました。 また、LINEで裸の写真をしつこく要求され、数回送ってしまったようです。LINEや写真は確認とれています。 その事で学校に行けなくなり、精神的に不安定になってしまっています。 学校に相談し、直接会って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
被害届、情報開示について
【相談の背景】 画像共有アプリのDMでAさんの配偶者、会社関係、友人複数人に「Aさんは不倫をしていますよ。暴力も繰り返している。ご存知ですか、関係をきるべきだ」などのメッセージを送ってしまいました。 その結果 相手の方は、会社をクビになってしまったようです。 「弁護士に被害届をだした。弁護士にも相談しているからもうすぐお前を誰だか特定することが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
拾ったものをオークションで出品した
【相談の背景】 知人で相談を受けたので質問させて頂きます。 半年程前に道に落ちていた時計を拾い、警察には届け出ず自宅で保管していました。 その後オークションで出品し、それを見た持ち主の方から連絡があり、シリアルナンバーから持ち主から返却したほしいと連絡があり、時計を持ち主へ返却したそうです。 それから2ヶ月程経ち、警察の方から連絡があって盗難品(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットイジメについて
【相談の背景】 高一の息子が、不登校になり、理由を聞くと勝手に画像共有アプリにアカウントと顔写真と名前出しをされ、日頃から容姿についても言われ、学校が休みではないのに、休みだと言われたりしていました。 勝手に画像共有アプリにあげられ警察に相談しましたが被害届を出しても受理されるのは難しいとの事でした。 相手方は今謹慎中で息子も学校に今は行けてま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害届提出後 相手に伝えたい
ベストアンサー先日元カレと揉めてケガをしたので、警察に相談へ行きました。 人が少ない時間帯に相談へ行ったので被害届はまだ出してませんが、既に証拠提出、現場確認などは済んでいて、被害届も受理していただけるみたいです。 ここから質問なのですが、 この現状を本人に伝えても大丈夫なのですか? また、伝えたら私に何かしらの不利益は生じますか? 早めに決着をつけたい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークションサイト詐欺のカード払いによる被害届け申請について
昨年にあるオークションサイトにて取引したのですが(サイト内決済・カード払い)商品未着で連絡先もでたらめでした。 運営会社は警察の被害届が出されれば情報開示請求に従って捜査協力するとのことでした。 警察署に被害届を申請しに行ったら、カード会社が被害者なので被害届は申請できないと言われました。 カード会社に言っても、データを処理しているだけなのでと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ソーシャルゲーム内での不正アクセスで削除されたアイテムは戻してもらえるのか?
ベストアンサーあるスマートフォンアプリゲーム内で乗っ取りがあり、お金を支払い購入したアイテムやキャラが削除などの被害に遭いました。そのゲームの運営会社へ相談しました。 Facebookのアカウントと連動して私のゲーム記録(セーブデータ)を読み込みゲームをおこなっているのですが、そのFacebookが乗っ取りにあい勝手にログインされたそうです。結果、ゲーム会社のサーバー被害は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アカデミックハラスメントを受けている友人について
理系大学院に所属する友人が、指導教官からアカハラと思われる仕打ちを受けています。友人は自分の現状を変えるべく、行動を起こそうとしています。具体的な行動はまだはっきりしませんが、大学に告発する、弁護士に相談し、法的措置を講じて頂くなどが候補です。 もし、弁護士等を介して法的な措置を目指す場合、私は友人のために陳述書を書きたいと考えています。その上...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社長を退任させたい。
従業員数50名。中小企業ですが、親会社は一部上場企業(株式70%)。社長はその一部上場企業から天下りできた人です。その社長はワンマン経営でコンプライアンスを遵守せずパワハラまた軽度のセクハラ行為もあり、一部社員からは早く退任して欲しいと願っている状況です。そのような社長を、親会社に内部告発または報告し、次期株主総会の時には再任にならないようにできる方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察に被害届
騒音被害で、管理人に相談しても、管理人はオーナーに雇われているため。オーナーにはあまり厳しく言えないと言う。同じマンションに住んでいるため。オーナーに苦情を言うと、すいませんと言うだけで、口先だけです。管理人には忠告し、いくら苦情を言っても改善されないままだから。警察に相談すると伝えたら、オーナーに伝わったのか?一週間のみ静かでした。それ以降、夜...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉棄損の適用について
【相談の背景】 以前に被害に合ったエステについて、同様の被害を防ぎ公益を図るため、店名を挙げてSNSに投稿しようかと考えています(事実なのですが、訴える手間が大変だと感じたため、裁判には至っていません)。 この場合、名誉棄損に該当するでしょうか? また、このような件でSNSなど不特定多数に知らせる行為はどこまでが名誉棄損になるでしょうか?一応、名...
- 弁護士回答
- 1
-
-
このような場合はどうしたらいいのですか?
私の知人のことですが、以前勤めていた会社で横領していたみたいなのですが、本人が横領した額の3倍もの額を請求されました。 支払い期日まで一括で払えないようなら被害届を出しますと言われたので知人はこの先の生活を考えて、金額には納得できないまま支払うことにしたそうです。 (会社側からは調査した書面などの提示はなく、不足分の金額だけの提示みたいです) 知人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「ひき逃げ事件の警察への対応について」
ベストアンサー妻が、ボランティアで新聞配達をしています。 青信号で横断歩道を自転車で渡っている時に、右折車による接触事故があり、手に軽い怪我と自転車の破損がありました。念のため警察と救急車を呼びました。接触車両は接触による衝撃と大きい衝突音を感知できたはずなのに停止・救護措置も取らずに、そのまま逃走しました。別な配達員が目撃証言をしてくれましたが、警官は近く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
病気の方からの嫌がらせの対処法を教えてください
ベストアンサー10年程付きまとい嫌がらせストーカーに悩まされています。仕事上の打ち合わせ等もしたことのある、普通の関係でした。 相手の言動が、おかしくなってきたので距離を置いたところ『あなたは私の言う通りにしてれば良いのよ!』と、何故か激昂、それから誹謗中傷と付きまといが始まりました。 前回は、警察の厳重注意と着信拒否、接触拒否から数年は表面的な嫌がらせ(留守...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連続した車への器物破損
ベストアンサー車への器物破損です。 今回で3回目のいたずら傷で毎回同じ所に傷が増えてます。 防犯カメラにも相手が写っているのですが手元と凶器の判断が出来ず証拠不十分な状態ではあります。 現状、逮捕は出来ないといわれました。 希望するなら相手に対して何か知らないか声をかけてくれるとの事でお願いしました。 疑いをかけてる相手から何かしら訴えられたり反撃される可能...
- 弁護士回答
- 1
-
「告訴 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから