26,959件見つかりました

法律相談一覧

• 私自身は別件で告訴中。その事件の被害者のブログ内容を名誉毀損で訴える事が出来ますか?

現在、詐欺事件で告訴されています。 「被害者から数百万円借りた」 被害者がSNSブログで事件内容及び私の経歴、個人関係を一部事実、一部虚偽内容含めて顔写真、実名をネットにアップしています。 あまりにも内容がグロすぎて、ブログを読んだ方から反対に名誉毀損で訴えては?と言われました。 刑事さんからも あまりにも酷いようなら名誉毀損で逆に訴えられるよ!と...

弁護士回答
    6
  • SNS投稿に関する訴訟や和解の可能性についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年の9月にSNSでAさんの投稿に引用した投稿について、 相手を特定して書いたわけではなく単純にグルーミングではないのか?という疑問で記載しました。 Aさんが投稿した内容は未成年が親御さんの同意もなければ、 子供の性について親御さんに対して理解を求める啓蒙もしていないでは?と批判していたことでした。 それから3ヶ月経った昨年12月初旬...

弁護士回答
    2
  • 不退去罪は成立するか?

病気で仕事を8日休んだのと、借金返済でアパートの家賃を滞納してしてしまい1ヶ月分を家賃保証会社が立て替えた。先日21時10分頃保証会社社員が来訪し玄関前で立替分の督促をした。夜遅く大声で話すのが嫌だったが何とか週明けに払うことで納得してもらった。(督促を受けたのが金曜夜21時だったため週明けということに落ち着いた。) しかしその後すぐ「退去時のゴミ処分費...

弁護士回答
    3
  • この弁護士では戦えないと思った時はどうしたらいいでしょうか

ベストアンサー

告訴されて当地区の弁護士会から紹介されてある弁護士に依頼したのですが、 あまり得意分野でない方のようで不安です。 また高齢なため、絡も何かと不安でした。 こちらの言い分を100パーセント裁判所に伝えてくれてるのか不安です どうしたらいいでしょうか? 十分な打ち合わせの時間もなく裁判の直前になって提出用の陳述書を送ってくるものですから こちらも弁...

弁護士回答
    2
  • 罪を認めた後の反訴

既婚者の身分を偽った男に結婚を申込まれ、家族共々騙されました。 相手は慰謝料を支払うと念書、自白書を書きました。 が、一部支払をした後、弁護士より、私がストーカーをしているので、接触をしたら刑事告訴すると内容証明が届きました。 その後、こちらから訴訟提起して、相手は罪を認めたのですが、長々と書面に言い訳が書いてあり、反論するに値しないという回...

弁護士回答
    2
  • 習い事でのケガの対応についてご相談

習い事でのケガの対応についてご相談したいです。 スポーツの教室でのケガ(おそらくむち打ちと思われる)に対し、頭痛や吐き気があり生活に支障がでているので、教室に対してケガの補償を要求する、という状況の場合どのような対応の前例があるのかをお聞きしたいです。 個人が教室開ける登録制のポータルサイトがあり、 そのサイトの規約に「万が一発生した事故な...

弁護士回答
    1
  • 自分の知らない間に詐欺師の仲介人をやってしまいました。犯人の証拠がなく、自分が告訴されてしまいます。

ベストアンサー

とあるサイトで、自分がゲームのデータを販売していたのですがある日Aという方から 「\8000のアカウントを購入したい。あと、自分が現在電子マネーを購入できない環境にあるので 代わりに電子マネーの購入を代行してもらえないか?」 という話がメールで届きました。 基本的に自分が取引の際は、相手に先渡しして貰うので 取引の前に身分証明として保険証の画像を...

弁護士回答
    2
  • 強姦&不倫は、刑事か民事か?

妻が、SNSで知り合った1カ月ほど前から独身男と不倫をし、週に2~3回、自宅で関係を持ちました。最初に会ったその日に強引に自宅に上がりこみ、妻を強姦しました。そして、その後も関係を要求したとのことです。しかし、「オレの女だ」などと支配的な発言が続いたので、妻は嫌気がさすとともに怖くなり、強姦されたことも含めて私に告白しました。 私はともかく独...

弁護士回答
    3
  • 親の財産使い込み案件において、刑事告発と民事裁判の提起を同時にした方が良いのかどうか。

ベストアンサー

親戚およびその周辺関係者による両親の財産使い込みに悩んでいます。同居親族ではない関係者による、横領に関する一部の明確な証拠も把握しています。本件において、両親の死後、訴える権利が私に下りてきますが、刑事告訴が良いか、民事提訴が良いのか、或いは両方一度にが良いのか。刑事告発は、受理されても、冤罪を恐れるため、あまり銀行などの詳細や任意出頭調査要請...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損における少額損害賠償について

ベストアンサー

先日、某大手ポータルサイトのニュース記事のコメント欄に、意図知れず名誉毀損的な投稿を行ってしまい、 投稿してから数分以内に慌てて削除しました。非常に反省しております。 (名誉毀損書き込みを行うつもりは一切なく、ニュース記事を正確に把握してなかったが故のミスです。) このような書き込み自体に悪意はなかった場合、ある弁護士先生によれば、すぐに削除し...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 養育費未払いについて。この場合でも請求は可能でしょうか?

未婚でできた子供の父親に対して養育費未払いと毎月の養育費を払って貰えていません。 平成23年12月に調停をし、養育費の判決がでました。23年12月分から24年5月分(12万)こちらは即時支払いを、養育費として毎月2万の支払いを命じると記載されていました。 その12万円と24年6月から25年3月まで養育費が一度も支払われた事がありません。 昨年4月の面会時に無理矢理され...

弁護士回答
    6
  • 仲間から旅行費名目で集めて使い込んだ

ベストアンサー

おはようございます お世話になります 仲間から旅行費名目で集めた15万を 使い込みされましたそれの言い訳として (家賃5万を2ヶ月分払わないと追い出されるから )後に物件の保証人になっている人に聞いたところ 「アイツが家賃2ヶ月分もまとめて払った事など1度も無い」との話でした そして「このままだと旅行に行けなくなるから10万貸してくれ」と言われ泣く泣く貸し...

弁護士回答
    1
  • 示談当日の注意点など

ベストアンサー

教えて下さい。 器物損壊でこちらは、加害者です。 近々被害者と示談が出来そうです。 示談書は、先方が用意をしているのですが、電話にて、賠償金額、その後の請求などしない、刑事処罰を望まないなどを項目に入っている事を聞いております。 示談書を交わす当日に気をつける事、 先方と話しの中での注意点、 先方に何かお願いする事など、教えて下さい。 事件当日...

弁護士回答
    4
  • 5年前に不倫関係にあった男性からの強制わいせつ

先月始め、5年前に不倫関係にあった男性から、レイプされそうになりました。 不倫していた当時私は独身、相手男性が既婚者です。 1年程の職場不倫、相手男性退職後、すぐ職場宛に私への慰謝料請求内容証明が届きました。 元々男性側が積極的で、転職後も毎日何十通一方的に連絡がきてたのが請求の件がわかってからぱったり連絡無く、同時に交際も終わりました。 私の方...

弁護士回答
    2
  • 偽名で何度も電話占いを利用して未払いの人について

ベストアンサー

電話占いのサイトを運営しています。未払い者について詐欺で告訴するのが可能かどうか教えてください。 私が運営するサイトを3回利用した方のことで、とても困っています。 初回と2回目は、名前を変え、固定電話の電話番号を変え、請求書を送ったところ住所も嘘でした。 3回目は、同じように名前、固定電話電話番号 住所も変え、クレジット利用だったのですが、 ...

弁護士回答
    1
  • 子ども達が暴行を受けました

ベストアンサー

【相談の背景】 共通のゆるキャラの趣味がある男性(50歳)(※当方38歳女性)が、多額の負債で病んでおり、死を思うほど鬱だと言うので、夫の協力のもと自宅に泊めてあげ、数々のご馳走やお酒、プレゼントを奢りました。 (でないと出張中だが車中泊する所だったとの事) 本題ですが そいつが大人の男の力で、遊びやじゃれあうつもり(本人談)で 幼稚園児(年中さん)と小3を ...

弁護士回答
    1
  • 家族内性犯罪の被害者側で刑事対応を検討しています。

【相談の背景】 交際相手の女性が、未成年の頃に同居していた義理の父から、就寝中など抵抗できない状況で性的な被害を受けていました。複数回あった可能性があります。 最近になり、浴室にスマートフォンが設置されているのを本人が発見し、そのスマートフォンには盗撮されていた動画がのこっていました。そのスマートフォンは現在本人が保管しています。 母親は過去の...

弁護士回答
    1
  • 侮辱的書き込みについて、今後の対応はどうすれば良いですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 爆サイにおいて会社の掲示板を見つけました うちの会社は従業員100人程です その掲示板の中で、自分だろうと思われる書き込みが、今年に入りハゲ◯◯やバカ◯◯など複数の侮辱的な書き込みがされてあり、 それをきっかけに体調崩して4月に病院で診断してもらった所、抑うつ神経症と診断されそのまま休職をし、現在まで傷病手当をもらいながら休職してます ...

弁護士回答
    2
  • 退職後のデータ扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 退職後の会社システムへのアクセスに関する法的リスクを相談したいです。数ヶ月前、退職の数日後に会社のメールシステムにアクセスし、取引先とのやり取りを個人メールアドレス宛に転送しました。個人情報や機密情報はないと思っています。また、ふと在職中の仕事を思い出し、まだパスワードが使えるのか懐かしさ半分でGoogleドライブにアクセスし、業務関...

弁護士回答
    4
  • 偽名でチケット購入、警察からの注意 - 被害届は出ていない?

【相談の背景】 自分の行為が偽計業務妨害にあたるか 恨んでいる人が行う10人規模のイベントに、酔っ払ってその人の友人や親族の名前と偽名でチケットを七枚くらい買ってしまった。 次の日に向こう側からキャンセルがあって、その後満席の表示になっていたので自分のせいで経済的損失がでているかは微妙。 以前トラブルになり、自分から3,4回ほど嫌がらせメールを...

弁護士回答
    1
  • 銀行口座差押えについて

ベストアンサー

【相談の背景】 以前、知り合いの車屋にお金を貸していたのですが、私が車が必要になり車を買いたいと相談して車を探してもらい、購入金額を90万振り込んで逃げられました。 被害金額は貸したお金と合わせて340万程です。 当時の住所はわかっていましたがもう家を引き払っており、住民票の住所もそのまま変更していないのでどこにいるのかはわかりませんでした。事業をし...

弁護士回答
    2
  • 情報開示請求以外で相手の特定について

ベストアンサー

【相談の背景】 ネットで私から誹謗中傷を受けたから情報開示請求すると言われました 相手が把握してそうな私の情報 私の身分証の氏名と生年月日のみ だいたいの居住地(最寄り駅) 身分証は相手方ではない人にSNSのDMでこの件とは全く違う理由で提示(非対面・面識なし)したものを手に入れたそうです SNS名は実名を予想出来るものではありません 今日時点ではまだ...

弁護士回答
    1
  • 携帯データを勝手に消された 慰謝料請求できるのか?証拠は?

ベストアンサー

【相談の背景】 同居人の元彼女にスマホをハッキングされています。 スマホ上から民事裁判で元彼女にとって不利益な証拠となるLINE履歴と写真データを削除されました。 位置情報の取得や検索履歴・鍵付きSNSの閲覧もされています。 警察に相談に行きましたが、データの消去は遠隔ではなく物理的にパスワードを入力された可能性を否定出来ない為、不正アクセスとして...

弁護士回答
    2
  • 著作権侵害行為の通報が業務妨害にあたるかについて

ベストアンサー

【相談の背景】  著作権侵害行為の通報が威力業務妨害罪にあたるのかお聞きしたく思い、ご相談させていただきました。  私は今から約2年ほど前に、膨大な数の著作権侵害を行う悪質なサイトを発見しました。  私は、「侵害されている作品があまりにも多いし、一応通報しておいたほうがいいよね…」と思い、該当する出版社に対してメールで著作権侵害にあたるURLを報告し...

弁護士回答
    3
  • 警察による恫喝と脅迫と強要罪について

ベストアンサー

【相談の背景】 相談の背景】 昔の職場で何年にもわたり上司、会社から毎日パワハラ、いじめ、暴力、暴言等を受けました。その詳細をネットに書き晒し、パワハラをして来た上司より刑事告訴されました。結果は不起訴処分でしたが、それに納得の行かない上司は警察への再度の訴えを起こしてる見たいで、警察より電話で一度会って面と向かって謝罪と誠意を見せろと上司は言っ...

弁護士回答
    1
  • DV加害者にされている男親だが 警察と妻への対処法を教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】  妻が警察に電話でDV相談。警察官が自宅にきて状況説明したところ、警察官が妻と子供1歳半を連れて行ってしまいました。(恐らくシェルターへ)  暴力を振るった実績は無く、前日に口喧嘩になり、モラハラDVをしたという事らしいです。   わたしから警察官へ「妻が出て行くのは自分の意志なので構わないが、子供は自宅で私が面倒を見る」と伝えました...

弁護士回答
    1
  • 弁護士からの通知書対応

【相談の背景】 弁護士から不貞行為についての通知書が届きました。ダブル不倫です。一度相手の配偶者とは会ってお話しし、指定された金額の慰謝料をお支払いしました。お支払い後も不倫相手からのコンタクトがあり警察にお願いして警告してもらってます。 内容としては慰謝料300万 支払いの意向がない場合弁護士費用な告訴費用なども請求 慰謝料のみ請求している趣旨は...

弁護士回答
    1
  • 近隣からの騒音苦情について

【相談の背景】 騒音に関する苦情の手紙が届きました。 引越しをして約1年程経つマンション住みの者です。 騒音の被害を受けているとポストに匿名の手紙が投函されていました。相手方は複数の証拠も保持しており、弁護士に相談したところ、起訴可能と判断されたため、今後一度でも騒音と判断した場合、告訴を考えており、また警察にも被害届を出す。と書かれていました...

弁護士回答
    1
  • 横領をしてしまいました。その後の対応について

【相談の背景】 横領をしてしまいました。 役職は役員となっていますが、小さい会社の為、店舗での勤務がメインでした。 お客様からご依頼頂いた作業を実施しお代金をもらい、その後レジを通さずに財布に入れてしまいました。 退職を以前からお話しており、 最終勤務前日に呼び出され、横領について聞かれしまた。 今後については、税理士と相談すると言う事でそ...

弁護士回答
    3
  • 器物損壊罪か建造物等損壊罪になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。どうぞよろしくお願いいたします。 敷地の境界を意味するブロック下の土台にあたる「土」を、隣人にえぐり取られてしまいました。 ブロックと土台の「土」を固定するためのコンクリートがむき出しで、「土」の部分は穴が空いたような状態で、とても外観が悪いし、安全面でも心配です。 最初に気付いたのは昨年の10月初旬で、以前...

弁護士回答
    1
  • 元彼女からの被害届け

ベストアンサー

【相談の背景】 令和2年5月に、ある女性と知り合い、令和3年7月から、その方の家で食事をし泊まるようになり、自然と男女の関係となりました。合鍵も渡され、その家に行く頻度は、週に2、3回ほどでした。 令和3年10月末に、彼女の言動等に嫌気がさし、私から一方的に交際をお断りし、合鍵も返したところ、彼女からは拒否反応されたのですが、それ以降、連絡を絶っていまし...

弁護士回答
    1
  • この場合、脅迫罪は成立し、慰謝料を請求できますか?

【相談の背景】 先日、コンビニで深夜アルバイトをしていた際に、通常のレジ業務の過程で客二人組のうちの片方(Aとします)から「お前殺すぞ」と言われました。 ※こちらに落ち度は一切ありません。 その際、居合わせたもう片方は(Bとします)Aをなだめつつ、こちらに謝ってきましたが、その間もAは突っかかってきました。 ワンオペの為、店内には相手二人と自分、別の客...

弁護士回答
    1
  • 勤務先で罵声を浴びせられたので、侮辱罪や名誉棄損で訴え慰謝料を支払わせたい。

【相談の背景】 数年務めているバイト先に、サボりなど勤務態度の酷いパートがおり、度々社員に相談し注意してもらっていたのですが、ある時すぐ近くに私や社員、他の従業員も複数いる職場内で「○○(私の名前)のボケ」「バイトのくせに」「○○はチクリ魔」「○○の話なんて聞かなくていい!」その他、子供のような悪口も含め一方的に数分間大声で罵声を浴びせられました。 ...

弁護士回答
    1
  • セクハラですか?性的暴行?強制わいせつ?

ベストアンサー

【相談の背景】 以前に相談で投稿しました。 私の妻がバイト先でセクハラ受けました。 ネットで探して弁護士にお願いしましたが加害者が示談金額を毎月1万円で12回でと加害者側の弁護士を通して言われて 私達が依頼した弁護士はそこから動きが悪くなりました。 私達は警察署に告訴して下さいともお願いしました。すると弁護士事務所の方からは 料金もかかりますけど...

弁護士回答
    2
  • 被害届け手続き中、言えなかった事を言いたい場合どうするべきですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 デートDVを受け続けて殴られたので、被害届け受理へ向け手続きをしているのですが、警察の方に彼と出会った場所について聞かれ、風俗店でしたが彼と付き合っていた頃からそのことは周囲の誰にも言わないよう強く約束させられていて、 言ったとバレたら復讐でもっと殴られたり殺されたりするのではないかと怖くて、別の場所で出会ったと言ってしまいまし...

弁護士回答
    1
  • 親族間でのマンション住み替えにかかわる横領罪の適応?

ベストアンサー

【相談の背景】 親族間のトラブルについて相談します。 自宅マンションを住み替えるにあたって、兄が税務に明るいこともあり、登記上の名義を全て兄名義に変更し実際に住所移転、引越を一時的にしてもらうことで兄自身の自宅売却として実現できました。売却代金は預かってもらうことにしました。 一方住み替え先の購入代金は頭金以外は兄が住宅ローンを組みました。...

弁護士回答
    1
  • 自己破産をしてしまうべきなのか

ベストアンサー

元カレから借金をしていて返済中です。 お金を借りていたので、今、返済中なのですが相手は金額にも支払い方法にも納得しておらず、「返済とは認めないから」と返済したお金を返金したいと言ってきています。 さらに「騙しとられたのと裏切りがあったから詐欺と横領で告訴する」とも言われています。(相手は貸したではなく騙しとられたと言っています) そして、以前...

弁護士回答
    2
  • 虚言でのでっちあげDVについて

ベストアンサー

旦那が、私が寝てる間に前触れなく家出をし 行方不明になり 2週間後に弁護士から連絡が突然きて 一方的に、離婚したいといわれています。 旦那は私からDVを受けたと 警察にも弁護士にも相談しているようですが あちらからお金を貸せと強くいわれたのがきっかけで 言い合いになり いい加減にして!と平手打ちを1発しただけです。 そのほかにも 全てのことで私を...

弁護士回答
    2
  • 退職のさせてくれない、かつ誓約文の押印を強要されております。

ベストアンサー

退職に関してご相談となります。現在の会社では退社申し入れに関しては、就業規則に1ヶ月前とあり、4月末日付けで退職届けを3月20日に社内電子申請にて申請致しました。しかしながら、未だに承認してもらえず、次の会社は5月1日入社となっております。かつ、現職(営業職)中に販売した製品が今後お客様からクレームになり得ると言い掛かりを付けられどうしても退職したいの...

弁護士回答
    1
  • LINEについて (復元出来るか、偽造したものは分かるのかなど)

ベストアンサー

LINEについて分からないので質問させて頂きます。 よろしくお願いします。 私は相手を告訴する予定です。 強姦罪、準強姦罪、脅迫等があることから警察の方にも相談した上で言ってもらえればすぐに動いてくれるとのことです。 当時の出来事を相談している友人もいます。 お聞きしたい事があります。 出来事が起きたのが約1年前の事です。 その時の事を忘れたくてLI...

弁護士回答
    3
  • 此の場合どうなる?訴えれるの?

ベストアンサー

度々相談させて頂いておりますが、中々、腑に落ちないところがあるため再度相談させてください。先日友人と、居酒屋で飲み些細な事で、口論になり、喧嘩になりました。殺すぞと言われ、頭に来た私も割り箸を、折り自分の、喉に当て殺すなら殺せと言いましたところ、頭を二度叩かれ、弱い右腕を、後ろに曲げる用な事をされたため、辞めろの意味で振り払った時友人の顎にパン...

弁護士回答
    1
  • 責任の割合と支払い義務について

家族の車の接触事故に対する自動車屋の対応と責任割合について教えてください。 家族が車の接触事故(追突)を起こしました。相手の車はディーラーに入れて修理しましたが、この間その時点ではまだ娘の元旦那である人間がディーラーとの話し合いから交渉まですべてを行ってしまっており、当方にはディーラーから一切の連絡がありませんでした。 元旦那から修理金額の連絡...

弁護士回答
    3
  • 妊娠中に元夫からの脅迫について

先日も相談させていただきましたが 元夫に貸したお金を返して欲しい、弁護士を通すと言ったところ 元夫の子どもを妊娠中にも関わらず 離婚後、私が送った暴言・中傷のメールでの精神的苦痛で慰謝料の請求、訴訟する 自分の周りに来たら告訴するなど言われ その後、相手のお母さんに元夫と修復どころか決裂したこと 貸したお金に対して調停を考えていること 全て私が...

弁護士回答
    1
  • 虐待の捏造について。

何度も相談してます。 別居中の夫から、私と、一緒に住んでいる彼氏が子どもを虐待していると児童相談所に通報されました。 しかも、診断書も取っていると。 診断書には虐待の痕跡があるとかかれているようです。 ですが、絶対に虐待していないんです。 手をあげることもありますが、頭をパチンとするくらいです。 思い当たるのは、次男は夫の家に泊まり...

弁護士回答
    2
  • 業務上横領について

宜しくお願いします。 先月に業務上横領が会社に発覚、会社側は刑事告訴する方向で動いております。 私自身の場合は業務上横領で実刑となりうるか、執行猶予がつくかの意見を聞きたく ご相談させて頂きます。 以下、概要となります。 横領期間 :昨年2月~今年2月の1年間 横領方法 :売上金の一部を帳票等を改竄し横領 横領金額 :75万9000円 弁済   :全額...

弁護士回答
    1
  • 自己破産直前の借入。今後僕は起訴されて捕まるんでしょうか?

現在私は精神科に通院し闘病中で、生活保護受給中です。今回、ある知人から、共同経営で飲食店をしようと持ちかけられ、借金を作ってしまいました。そして、借りれた現金、生活保護費をその知人に渡した途端連絡がつかなくなりました。慌ててケースワーカーに相談に行くと法テラスに相談してくださいとのことで、すぐに法テラスに行き弁護士の先生を紹介していただきました...

弁護士回答
    2
  • インターネット上でのトラブル

インターネット上でのトラブルでお聞かせください。 加害者の知人(A)が被害者の知人(B)との関係をインターネット上のコミュニケーション場に登載し、その事が原因でインターネット上の第三者から誹謗中傷を受けました。 その関係も少し事実とは異なり、全ての事のあらすじやどうしてそうなったと言った事由はインターネット上では説明していませんでした。 その事を見...

弁護士回答
    1
  • 民事上で損害賠償請求について

会社都合でっと言う事で7月10日付けで退職。パワハラで現在『うつ病・パニック障害』で通院中です。21日(土曜日)に会社から離職票が届き中身を見たら『一身上の都合』って言う事になっていました。会社からは『会社都合』で離職票に記載します(何回も確認しています)って言う事でしたが(録音証拠有り)書類上会社の『退職届』を提出して下さいって言われて提出しましたがこ...

弁護士回答
    2
  • 民事に伴う本人訴訟について

ベストアンサー

ネット上に書き込んだ内容が名誉毀損に当たるということで、とある会社から弁護士を通じて、民事訴訟および刑事告訴、職場への通知を行う旨の内容証明を受け取りました。 法律相談にも行きましたが、内容的にはとても刑事になるような話じゃないと言われています。(警察も時間もて余してる訳じゃないし、こんな程度のもの軽くあしらわれるんじゃないの?という感じでし...

弁護士回答
    1
  • 自治組織でのトラブル

町内にある区の下の自治組織”組”での御相談です。 今年 組長になり、区費、組費を集める時期になりました。 しかし、組の収支表ですと毎年毎年、1年分の費用を徴収しなくてもおつりがくるような金額を繰り越しています。 それで、今年1年集めなくてもいいんじゃないかと思いますが 同意してもらえますか。その場合署名をお願いし、全世帯同意の場合のみ集めるのをやめる...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから