12,155件見つかりました

法律相談一覧

• 示談金お支払いからの復縁(至急)

先日彼女とのDV問題で投稿させて頂いたものです。 (顔面に痣が残りほど全治1週間ほど) それから両親同士が話し最終的に、 私が考えて今回のことをどう責任とるか相手のお父さんに連絡するようにとのことで、先日、 休業損害や治療費含め100万お支払いする旨伝えました。相手のお父さんは最初は刑事告訴するといわれてましたが、娘(いまは彼女は実家を離れ親戚のいえ...

弁護士回答
    2
  • 夫と友人のW不倫に対する慰謝料の対応について

初めまして。宜しくお願い致します。 10日ほど前、夫と私の友人があっている部屋を発見してダブル不倫が発覚しました。 一度は別れたものの1週間程度で復縁し、約3ヶ月の交際をしていました。 週の半分は会っていたようです。 復縁してからの夫は朝風呂に入るためと着替えのためだけに1時間程度だけ家に帰ってくる生活で、仕事以外の大半は友人が用意した別宅で過...

弁護士回答
    1
  • 暴行被害後、向こうの謝罪を受け入れましたが、その後こっちが悪いと言われました。

ベストアンサー

お世話になります。 先日、居酒屋で他の客に暴行を受けました。 私は一切手をだしていませんが、暴行によりワイシャツがビリビリになりました。 その後警察官が仲裁してくれ、向こうからも謝罪があり、こちらとしても早く帰りたかったので、謝罪し合い、その場は収まりました。 ただ、店の備品が壊れ、その損害賠償はこちらがすると、私の友人が警察と加害者にして...

弁護士回答
    2
  • お店の金銭紛失について

お店の運営をしておりました。昨年1月~今年11月までで、売上総額から入金総額を引くと、2355186円が不足しています。 金銭管理は、集金は、店長・他職員が行い、集金後、パソコンで入金処理を店長、他一名で行い、金庫の管理、最終的な入金は店長が行っていました。このような場合、店長に損害賠償を請求できるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 業務上横領、弁済後、会社から連絡きません。不安でたまりません。

ベストアンサー

教えてください。 中小企業のホームセンターでパート社員として働いてました。 私は会社のお金を半年間で250万円横領していました。正直に話さないと、刑事事件になると言われ、正直に話しました。17日に話し合いをして、一括で弁済と言われ、父とお金を持って謝罪しに行った時に、調べた結果、合計で246万円で明細を渡します。振り込んでください。と言われ2日後に振り...

弁護士回答
    5
  • 騙し取られた金の一部返済について

ベストアンサー

【相談の背景】 ある知り合いに、今のうちに未公開株を買えば数ヶ月後に数十倍になるからと購入を勧められ大金を渡しました。 ですが期日を過ぎても上場せず、この話自体が嘘だった可能性が高まりました。 この上司は他の人間からも同じ方法で金を集め、ほんの一部だけ返済し、大半の金を返さない手口を繰り返しています。 警察に相談したら、渡した金の一部を返してい...

弁護士回答
    1
  • 整体院でのセクハラ。訴えたいです。

今通っている整体治療院で、セクハラを受けています。 院の先生、70代の男性 わたし、30代前半の女性 1.首の治療の後、必ず胸に手が当たります。先生はさり気なくしているつもりでしようが、おそらくわざとです。 2.、なぜか下ネタに話を結びつける。 先生曰く、帝王切開や、出産後に股を縫うのも本来は良くないらしく、その話の流れで、 「股を縫うなんてこと...

弁護士回答
    2
  • 強制性交等罪で、書類送検されています。不起訴をとるために、やるべきことありますか?

ベストアンサー

昨年の12月に起きた強制性交等罪で、3月後半に書類送検となっています。私は一貫して否認しています、合意があったと。 警察には検事と相談したの上だそうですが、逮捕はされず、示談成立後に3月中旬に調書をとられました。 不起訴となるように何かすべきことや、不起訴に近づくためにしておいた方がいいことなどはありますか? 民事で相談した弁護士は、起訴はまず無い...

弁護士回答
    5
  • 裏切られ

17年前にその時に旦那は義父に(住宅金融公庫を借りる事自体の借入れは合意していたが、)その後の相談もなく、建替資金ローン総額が旦那の収入から算定される限度額(1千万)よりかなり高額(6千万)であった、後に騙し取られたことが発覚しました。 借金の件を義父に問い質した処、『お前に関係ない』との返事があり、「それでは旦那の名義を返してください」と言ったら、『縁...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領の刑について

恥ずかしい限りですが...総務部長として経理関係も一括管理している立場で業務上横領をしていて先日発覚しました。(事務員は私のみです) はっきりと覚えておらず 期間・金額が曖昧ですが、約3年弱、100万円ぐらい。 現金売上の着服と伝票・データ破棄で、ストレス発散の娯楽費に使ってしまいました。 一回目の話し合いで提示されたのは、 1. 会社主張の金額は140万(未...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 詐欺被害について(返金されても罪に問えますか?)

半年ほど前、当時付き合っていた彼女とメッセージアプリで4〜5時間長電話をした時があり、数日後彼女から「メッセージアプリで長電話したからパケット通信5ギガ使ってしまったから5ギガ追加で買った。」とパケット通信料を請求されました。今まで彼女とメッセージアプリで通話したことはなく、今回の4〜5時間の通話だけが初めてでした。まだ学生の彼女にとって、たかが5ギガ...

弁護士回答
    7
  • 中絶の同意書について

【相談の背景】 私は未婚男性、相手は既婚女性です。以前、既婚女性と知りながらお付き合いしていました。別れた後、その方から妊娠したと告げられました。中絶したいので同意書を書いてくれなければ産む、旦那に相談すると言っています。ただ、どうしても本住所を記載したくありません。 【質問1】 旦那ではなく私が代筆した場合や、私の住所を偽装した場合、有印私文...

弁護士回答
    2
  • 出張先での上司からの強姦

ベストアンサー

新入社員で入社8カ月が経った頃出張先で業務後にお酒を飲み、泥酔した上司に性的暴行されました。出張先のホテルが同じで部屋まで送るよと言われたまま部屋の中まで入られ、上司だからそんなことはないだろうと油断していたら抵抗しましたがそうなってしまいました。 その後も出張中の土日にドライブに誘われたりしたのですが上司でもあり断りずらく断ることができませんで...

弁護士回答
    2
  • 強引に関係を持った場合、罪に問えますか?

以下の状況は強姦罪になりますか? 前の彼女がルームシェアをして住んでいました。 最初は女性とルームシェアをしていると聞いていたのですが、実際に住んでいたのは主催者(男性)と2人きりでした(最近知りました)。 私が彼女とよりを戻したので、「男性とルームシェアを解消して俺と住もう」ということになり彼女も同意し、その男性に伝えました。 伝えてから...

弁護士回答
    2
  • パパ活、援交での強制性交

ベストアンサー

18歳以上のパパ活や援交で、性行為にメッセージのやり取りで合意済みののち、ホテルで行為前に金銭を要求されたものの後で払うといって無理矢理行為をしてお金を払わなかった場合、強制性交で訴えられるでしょうか?SNSでこのケースをよく見るのですが、判例とかあるでしょうか?一発実刑が妥当でしょうか?

弁護士回答
    3
  • チケットを取られた?これは詐欺には当たらないのでしょうか?

コンサートのチケットを交換したいと掲示板で見て、メールでやり取りをし交換することになりました。 本来なら手渡しを希望していましたが、どうしても相手の都合がつかず郵送でとなりました。 相手はメール便を利用。私は郵便局留めの書留です。 私が送ったチケットは相手が受け取っています。(郵便局確認済み) 相手が送ったチケットが届かず、追跡番号を知らせても...

弁護士回答
    1
  • 別居中の住居侵入罪と窃盗罪について

ベストアンサー

下記の事で、妻以外に対して住居侵入罪や窃盗罪が成立するでしょうか?また、他に成立するであろう罪はあるのでしょうか? 先日、2ヶ月別居中の妻(勝手に妻が出て行きました)が私の住んでいるアパートに荷物を取りに来ました。 妻は車の運転が出来ないので、家までは義母の車に乗せてもらって来ることを伝えられていました。それに対し私はどの様に来るかは私の関与する...

弁護士回答
    2
  • 院内での強制わいせつ罪

ベストアンサー

娘の付き合い入院中に起きた事件です。 面会時間外の朝5時半、娘と寝ていると 知らない男性から胸を触られる被害にあいました。加害者は、病院患者ではなく、外部の人間でした。 刑事さんによると、初犯ではないことから、罪が重くなるそうで 事件翌日に逮捕されてから15日経過した今も拘置所?に入ってるそうです。 質問内容は、2つです。 1 刑事告訴の手続きに...

弁護士回答
    3
  • わいせつ

つい2日前、主人が女の人をつけてわいせつを行ったということで私が会社に出勤した後、自宅にて逮捕されました。彼も認めているという話でしたが、最近近くで似た事件もあり余罪がないか調査するそうで。翌日、拘留が決定しました。もし余罪があった場合、初犯でも起訴になってしまうのでしょうか。刑事さんはきちんと話してくれれば、初犯だし罰金で済むかもしれないと言わ...

弁護士回答
    2
  • 同じ相手に対して被害届を2枚出すことは可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 一月前、マッチングアプリで知り合った女性と性行為をしました。ことが終わった後、相手が美人局だったことを知り、逃げるために女性を殴ってしまいました。その後相手の仲間の男性が来て女性を殴った対価として財布とスマホを奪われました。そして、これだけでは足りないからお金をおろしてこいと言われたのですが、お金が無いと拒否したため、男性から暴...

弁護士回答
    1
  • 異常な付きまとい

現在、別居して間も無く3ヶ月になります。 離婚調停中でして、話がまとまらず、私が裁判を起こすと言いました。 その件に関して相手側の母親の兄が気に食わなかったらしく、当日の夜に私の実家に電話をかけた模様です。 私の両親がその時電話に出れなく、折り返し電話はしませんでした。 というか、通常に話し合いをしてもお互い喧嘩になるので調停にしたので、直接...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料を支払った一年後の脅しのような手紙、名誉毀損や脅迫になりますか?

ベストアンサー

一昨年、不倫をしてしまい弁護士さんに入っていただき裁判にかけ、相手の奥さんに不倫の慰謝料を和解金として高額を支払い、口外しないことをお互いに約束した文章を交わしましたが、奥さんから先日一年ぶりに手紙が突然届きました。 「○○に勤めている○○さんが不倫をしているということは既に世間に知られている」 「責任ある仕事をしているのに、職場の人や、あなたが関...

弁護士回答
    1
  • 音楽業界での経歴・実績を詐称して音楽プロデュースの有料契約をさせる事の罪名は何になりますでしょうか?

ベストアンサー

標記の通り、音楽業界での経歴・実績を詐称して、相手に、自分を「芸能・音楽業界内で有名な、音楽プロデューサー」と思わせて、相手方から契約金を受け取り、音楽プロデュースの契約をさせることは、どのような罪名の罪になるのでしょうか? 実際に、クロージング営業を受けた内容を、下記に記述します。 音楽系のデビューオーディション参加のための面接と称し、カ...

弁護士回答
    1
  • 内縁関係のトラブル

昨年、脳出血の後遺症より右半身麻痺の身体障害者級になった兄の代わりに今回、質問させて頂きますので、アドバイスのほど、よろしくお願いいたします。 兄は今年の6月に約5年間位続いた内縁関係に終止符を打ちました。原因は内縁関係の有った女が兄の退院後に複数回に渡り、食事をろくに与えず、4週間位、入浴させなかったことや好きな男性が出来たと直接告白を受けました...

弁護士回答
    1
  • 飲食店経営者です。社長の私に内緒で取締役がタダ酒を飲み、他の従業員にも振る舞い酒をしていました。

【相談の背景】 飲食店経営をしています。 私が代表取締役社長で、もう1人役員の取締役がいます。 誠に恥ずかしい事ですが、 その取締役が、以前から私が留守の時に限り、伝票には計上せず、ビールを何本も飲み、他の従業員達にも「自分の奢りだから」とお酒をご馳走するという事をしていました。 社長である私が休みの日か、 帰った後に行われており、 酷い時には朝...

弁護士回答
    2
  • 児童扶養手当の受給について

友人のことで相談です。 彼女がどうするか悩んでいるので代わりに相談というか、ご意見を伺いたいと思い投稿しました。 未婚で子供を出産後、児童扶養手当を受給していました。 子供の父親にあたる男性とは月一位の訪問があり、少額ではあるが養育費の受け取っていました。期間は10ヶ月です。 彼女は役所に正直に話をし受給分を返還するつもでいます。 詐欺罪に問わ...

弁護士回答
    2
  • 私文書偽造罪の示談金について

お世話になってる友人が借り入れする際に連帯保証人になりました。 しかし、話し合った本来の額(1000万円)ではなくて連絡先を書いた紙に後刷りで借用書の文言を埋め込み私がトイレに行ってる間に私の三文判を無断使用されて3000万円の借用書になってました。さすがにバレて追求すると、私文書偽造の罪は認めましたが、いくらくらい示談金は取れるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • パワハラ

お金に余裕が無い人間に対して、飲み会を強要した場合、強要罪やパワハラに該当しないのでしょうか!? また仕事が終わった後とはいえ、同じ会社の人間との飲み会で、酒が嫌いな人間に対して、酒を強要するなどした場合、強要罪やパワハラに該当しないのでしょうか!? もしもコミュニケーションと偽りの『綺麗事』がある場合、酒を利用しなくてもコミュニケーション方法はあ...

弁護士回答
    1
  • 自首の成立について。以下の行為が自首とみなされるのか教えて頂きたいです。

先日、自分の行為が児童ポルノ製造罪に当たると分かったので地元の交番に自首に行きました。そこで、「未成年に卑猥な画像を要求して受け取ってしまった」「画像やトーク履歴、実際に犯罪に使用してしまったアカウント、アプリなどこの件に関わるものを削除してしまい、被害者が誰なのかわからない」ということを伝えました。 〉このような場合、自首は成立するのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 監護者指定・子の引き渡し・保全処分

【相談の背景】 2024年7月18日に突然主人が娘を連れ去り自宅を出ました。 前日の夜に揉めた際、もう離婚しようと話をしてお互い納得しました。 その場で母に電話をし、明日娘を連れて実家に帰ると伝え、その日は就寝しました。(その電話の内容は主人も聞いています) 次の日(7/18)の朝にわたしがシャワーを浴びているところに主人がきて、「ジュースを買いに行ってく...

弁護士回答
    1
  • 盗撮に関してお願いします

ベストアンサー

【相談の背景】 盗撮されてしまいました。そこで、警察に相談しました。被害届は出せるとのことです。しかし、被害届を出すには氏名と年齢を相手に伝えると警察の方に言われました... 【質問1】 被害届を出す場合、相手に氏名と年齢を知られるのを覚悟で出さないといけないのでしょうか...逆恨みが怖くて出せてません... 【質問2】 被害届を出せるのは3年までと聞...

弁護士回答
    1
  • スロット店にて遊戯した際

【相談の背景】 この間、閉店間際に5円スロットを遊戯していました。カード会員ではない為、延長が出来ずだいぶメダルがあったので、その時は換金するという頭がなく、メダルを持ち出してしまいました。 ふと、閉店後に換金しなきゃまずいと帰宅後に思い、次の日にメダルを持って遊戯に向かいました(同じ店)、そこでは1000円を投入し、そのメダルを追加で使用してしまいま...

弁護士回答
    1
  • 窓硝子を割って被害届がだされました

ベストアンサー

14才の息子が友達と食べ物をもって歩いていた所、カラスに襲われそうになり、石を投げ会社の窓を割ってしまいました。怖くなって逃げて謝りに行かないでいたら、1ヶ月後に被害届が出されていると警察から連絡が入り交番に連れて行かれました。すぐに謝りに行こうとしたら、相手とコンタクトをとらないよう言われました。謝罪の手紙もだめと言われ、何もできずにいます。後...

弁護士回答
    1
  • ソープランドでの本番行為・強姦罪について

ソープランドでコンドーム非装着で本番行為を行い、強姦ということばをちらつかされました。 恥ずかしい話ですが、旅先のソープランドで生本番禁止をうたっている中、流れでソープ嬢と生で本番行為を行いました。女性上位での素股をお願いした際に、浅はかにも挿入をしてしまい、ことを及んだ後、体外で射精を行いました。退店時に風俗嬢から店員に「無理矢理、生でやら...

弁護士回答
    2
  • 過失傷害の刑事処分について

赤信号停車中の車両の後部座席ドアを解放した際、路側帯をすり抜けてきた自転車がドアに衝突しました。 この場合、運転者は自動車運転過失傷害、後部ドアを開けた本人は過失傷害の刑事処分があると思われますが、どの程度の刑量になるのでしょうか?示談が済んだ場合と済んでいない場合、また刑事罰が確定するのは、事故後どの程度かかりますか? ちなみに、被害者は両肩...

弁護士回答
    1
  • 自転車同士の事故後。これにより、障害罪など刑事責任?

ベストアンサー

息子(18歳)が通学途中、50代後半女性と、自転車同士の信号なし、見通し悪い交差点内事故を起こし、過失は警察も5分5分と見解、相手が頭部を打ったため(病院へ通院し、異常なし)人身事故扱いとなり保険会社へ交渉を任しておりましたが、突然家庭裁判所から少年保護法により審理不開始決定通知書が届きました。これにより、障害罪など刑事責任?への心配はないのでしょうか?...

弁護士回答
    1
  • 診断書提出後の示談書で人身事故取下げ

ベストアンサー

【相談の背景】 3ヶ月前ほど、業務中に過失ゼロの当て逃げによる追突事故似合い、物損事故扱いと処理されてましたが、後日むち打ちの症状が出た為に病院に行き診断書をもらい、再度、加害者と共に現場検証を行い人身事故に切り替えました。その後に加害者側の保険屋経由で加害者が直接謝罪したいと連絡があり指定の場所にて謝罪をしてもらいました。その際に仕事上で人身事...

弁護士回答
    2
  • 協議離婚した元妻が賃貸アパートを退去しません。

お世話になっております。 〈状況〉 ・子供なし ・持ち家あり(出会う前に建てました。私名義です。) ・離婚済み(元妻が常に約束を守らないのが原因ですが、そういう人間と見抜けなかった私も悪いです。) ・持ち家は山奥にあり通勤に不便なので街のほうに賃貸を私名義で借りています。 先日、離婚しましたが 元妻が賃貸を退去してくれません。 私は元妻が部...

弁護士回答
    4
  • 同僚に根性焼きをされた場合。

新入社員の歓迎会で同僚にタバコを2回指に当てられました。また、その日に首も絞められて1ヶ月程喉の痛みが残りました。飲み会から40日たちますが指の火傷の後が消えません。同僚はラインで当たったことを認めていますが、「当たっただけだ。」とはっきり認めてくれません。明らかにに故意にタバコを当ててきました。傷害罪が適用できますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 器物損壊罪に対しての被害届提出について

分譲マンションにて、敷地内自転車置き場に駐輪している自転車を無理やり前に押し込み、 前かごの破損、ハンドルの変形等の被害が出ています。それも複数の世帯で確認されています。 目撃証言や、管理人に自らが行為に及んでいる旨の発言をしていることもあり、すでに犯人は 特定されています。管理会社に相談し、不必要に他人の自転車を移動することを禁止する張り紙...

弁護士回答
    2
  • 不正ログインになりませんか?

脅し同然なやり方で聞き出したパスワードを使用して、本人が許可していないパソコンに勝手にログインするのは違法ではないのでしょうか? 先日知人が自宅を訪れ、別場所に置いてある私個人のPCからデータが欲しいのでログインに必要な情報を教えろと言われました。当然拒否しましたが当日私の体調が悪かったのと、彼女から脅しのような言葉を吐かれたのでつい教えてし...

弁護士回答
    1
  • デリヘルでの未払い、やり逃げについて

ベストアンサー

夜分遅く失礼致します。 デリヘルを経営しているのですが、先日お客様から依頼を受けホテルに派遣したのですが、サービス後お金を払わず逃げられてしまいました。 もちろん前金制をとっており、お金を先に頂かなかった店「女の子」も悪いのですが、サービス料金ならまだしも、女の子の財布から現金をとって逃げた為、警察に盗難の被害届けを女の子に提出させました。 ...

弁護士回答
    1
  • 今後について、どうしたら、いいですか?

ベストアンサー

こんにちは、初めて相談します。娘が強姦されました。娘の友達にさそわれて、19歳の3人の男たちについていって、家につれていって、強姦されたそうです。友達は、助けてくれなかったそうです。3人の男の1人とは娘の友達が友達だそうです。娘の友達は何もされなかったそうです。行為が終わった後、友達をおろして、マックによって家についたそうなんですけど、写真とられてて...

弁護士回答
    1
  • 怒鳴り込んできました

ベストアンサー

駐車場を貸しています。 利用している方の車が車検で、業者の方が代わりに車を運転していました。 その業者の運転する車が駐車する時に、後ろの柵にぶつけてしまったようで、大家の私の所に怒鳴り込んできました。 相手の言い分は、「車輪止めと建物の距離が近い、設計ミスだから、バンパーの修理代を払え」というものでした。 20年以上、そのような事故は無く(建物...

弁護士回答
    1
  • 示談書の内容にあった約束を破られました

【相談の背景】 2月に話しもした事の無い相手に因縁を付けられ暴行を受け警察介入の後、被害届を出さない代わりに示談でこの件を終わらせました。示談書に今後この件に関してお互い口外しない、再度問題にしないと言う内容も手書きですが作成し、相手側の兄弟の方も交え交わしましたが、昨日また相手とたまたま顔を合わせた際にまた話を蒸し返されその場は暴行など受けず...

弁護士回答
    1
  • 訴訟前に退職代行で辞めた場合

【相談の背景】 不正行為が会社にバレ、訴訟されそうな時に、退職代行を使って辞めた場合。 【質問1】 懲戒解雇は免れますか? 【質問2】 退職となった後は、会社とどのようなやり取りになりますか?

弁護士回答
    1
  • どうか知恵を貸して下さい。

先日、オークションにて、詐欺に合いました。 商品購入代金を先に30万円振込みをして下さいと言われ、電話をした感じだと非常に好感が持てたので信用してしまい振込みをしてしまいました。 その後連絡が途絶えました。通常、落札するとお互いの個人情報が解るシステムになっているのですが、メールアドレスを載せた為、消去された後での取引きだったので、相手の住所も解りません。私の落ち度が大半で...

弁護士回答
    1
  • 「不法侵入・のぞき」犯人逮捕後の被害届について

【相談の背景】 戸建ての浴室を、家族が入浴中に窓を開けられる事態がありました。警察に連絡をしたのですが被害届は出していません。後日警察から「逮捕しました」との連絡がありました。家族は精神的に怯えています 【質問1】 犯人逮捕後に被害届は出せるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 元カレの暴力を別れた後慰謝料請求できますか?

【相談の背景】 昨年の11月からお付き合いしていた彼氏に7月と、9月に暴力を振るわれました。 7月に暴力振われた時はその後彼が一方的に家出をし別れられたのですがその後家で待ち伏せをしており9月に戻ってきた感じです。 7月はまだ診断書もらったくらいでしたが、9月は全身あざだらけになる程殴る蹴るされ警察も呼びました。 でもその時は情と怖さが混在して現行犯逮...

弁護士回答
    1
  • 風俗店での講習での被害届

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年6月の件で被害届が出されているらしく警察から任意出頭の電話が来ました。 内容としては私がスタッフとして働いていた風俗店での講習でわいせつ行為があったとの電話でした。 面接をし後日に講習後に女性と性交した事は事実です。 もちろん無理やりでもなくお互いに盛り上がってしまい挿入する旨も伝えております。 講習は3度行っており1度目の...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから