12,155件見つかりました

法律相談一覧

• 横領による解雇後の生活と在宅捜査の基準について

ベストアンサー

【相談の背景】 度々お世話になっております。 ありがとうございます。 5年くらいにわたり業務上横領を犯してしまい、懲戒解雇になりました。およそ700万円位になります。そのお金は夫より生活費をもらえなかったため生活費に充てたのと、(中には娯楽費もあります)夫から会社からお金を借りて欲しいと度々言われその中のおよそ計250万は夫へ渡しました。横領したお金と...

弁護士回答
    1
  • 「酔っ払った女性とキスした後、逮捕される可能性はあるか?」

【相談の背景】 先日旅行に行った際に、千鳥足で歩いていた女性を発見、その後女性がしゃがみ込んでしまったため声をかけました。 ナンパの目的も少しありました。 その後5分ほど会話した後に女性が帰ると言いフラフラと歩き出そうとしたので体を抱き寄せるようにして一緒にタクシーに向かいました。 タクシーに乗る手前でふとキスをしてしまった為、被害届を出される...

弁護士回答
    2
  • イジメと盗難の被害、転校後の対応について相談したい

【相談の背景】 高校1年の息子です 兄が通っていた高校にサッカー推薦で県外の高校に寮から通っていました。5月に同じ部活の先輩から暴行、怪我をさせられ、学校に行けなくなりました。兄もOBであり、大事にはせず、この先輩とは監督、親も交え和解はしました。 夏休み明けから復帰したのですが、教室で机やロッカーにゴミを入れられたり、教科書を盗られる等のイジメが...

弁護士回答
    1
  • 自転車事故後の金銭要求に対する対処法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 半年ほど前に考えごとをしていて自転車で信号無視をしてしまい、その時に車と接触してしまいました。その後、警察が来るまでに身分証を出せと写真を撮られました。 事故の処理は終わり、後日私が車屋さんへ車の修理代を支払い一旦は終了しましたが、 半年経った今自宅にまで、苦痛を味わった、時間を使った、本来出さなくてよかった見積もりに出して無駄...

弁護士回答
    1
  • 示談合意後の示談書開示につきまして

ベストアンサー

【相談の背景】 強制性交で相手方に被害届を出され、書類送検となりました。 私自身は同意の認識であり、否認事件です。 【質問1】 しかしながら、相手方に弁護士を通じて示談を提示し、示談は同意されたと弁護士から連絡がありました。しかし弁護士は相手方署名後の示談書を開示してくれません.何か合理的な理由がありますでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 示談書を交わした後の被害届取り下げについて

【相談の背景】 ある事件で示談書を交わしました。 私は加害者側です。 今後刑事及び民事の法的措置を取らないことや被害届と取り下げることが宥恕の項目に入っているのですが、 示談書を交わしてから1ヶ月経ち、まだ被害届を取り下げていないようです。 示談金は支払い済みです。 【質問1】 私は待っているだけで、特にできることはないですよね? 【質問2】...

弁護士回答
    1
  • 被害届受理後の被害品の追加

【相談の背景】 空き巣被害にあい、被害届が受理されました 【質問1】 さらに、被害品があるのが分かりました。一度受理された被害届にさらに被害品を追加することはできますか。

弁護士回答
    2
  • 強要未遂示談成立後の警察からの連絡

ベストアンサー

【相談の背景】 強要未遂で在宅捜査を受けていましたが被害者側から連絡があり被害届の取り下げを条件に示談をしました。 取り下げ手続きをしてくれたようなのですが警察から電話が来ます。 お任せしている弁護士や仲介人に一任しているのでそちらから聞いてください、と言うように仲介人に言われています。 【質問1】 電話先の警察官もその方が何度か連絡をしている...

弁護士回答
    2
  • 個人売買による先送り後の相手からの未入金について

ベストアンサー

【相談の背景】 ハンドメイドの浴衣15着合計113900円を個人間(メール)で売りました。 諸々の相手の事情で入金前に発送 その後50000円は振り込まれましたが残り63900円が振り込まれません 幾度となくメールはしたのですがお相手が入院中などの理由で息子さんが払うという形になりましたが音信不通です メール内容は全て取っております 相手の住所名前連絡先はわかっ...

弁護士回答
    2
  • 示談書交わした後の、相手側からの提訴について。

ベストアンサー

【相談の背景】 1年以上前に別れた元妻の誹謗中傷をネットに書き込んでしまいました。 すぐに見つかり、弁護士を通じで慰謝料の支払いと示談書の取り交わしを行い、この件に関りては終わていました。示談書にも「本件に関し、お互いに何らの債権債務が存しないことを相互に確認する。」と明記されています。 そして、元嫁は僕名義の家に住んでおり、近々退去することに...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 示談成立後の裁判手続き中止の費用について

【相談の背景】 SNSトラブルで加害者となってしまいました。お相手が被害届を出す前に示談となり成立したのですが、裁判手続きを既に行っていたらしくそのキャンセル料30万円をお相手の弁護士が私に請求しているそうです。 【質問1】 キャンセル料30万円というのは有り得るのでしょうか?それを私に請求することもあるのですか?

弁護士回答
    4
  • 事件から1ヶ月後に被害届けを出すことについて

【相談の背景】 先月、会社の従業員が、会社のトイレに スマホを仕掛けて盗撮しているのを 発見し、従業員は懲戒解雇にしました。 ただ、警察へは、報道されると会社に 影響が出る可能性があるのと女性従業員に一斉に辞められてしまっては 会社が成り立たなくなることを懸念して 被害届けを出していません。 本人にも、大事にしたくないので 懲戒処分で穏便に済ま...

弁護士回答
    1
  • 合意書提出後の被害届提出

ベストアンサー

【相談の背景】 相手の詐欺行為について合意書を作成しました。 毎月定額返済することになっていましたが、支払いが滞った為、改めて被害届けを提出したく警察に相談しましたが、合意書を交わした後では難しくなり合意書の内容によるとのことでした。合意書には滞った場合、警察に被害届けを提出する旨は記載しています。 【質問1】 どのようにかして被害届けを提出す...

弁護士回答
    1
  • 被害届け取り下げ後の被疑者の取り扱いについて。

教えていただきたいのですが、一昨日の夕方身内が、自身の嫁と息子に対するDV疑いで保健師から警察に連絡されて拘束されてしまいました。拘束された本人も嫁も保健師から事前連絡も無く、急に警察に呼出れた為、嫁は勢いでその日の夜に被害届を出したそうです。 翌日朝冷静に考えた嫁は気が変わり、午前10時頃警察がDVがおきた現場アパートに証拠写真を撮りに来た際、被害...

弁護士回答
    1
  • 刑事告発受理後本日警察から連絡。

詐欺事件で刑事告発を1年半前に警察に受理して頂き、本日警察から連絡があり、捜査がある程度終わりましたと連絡あり、今月担当刑事さんが検察官と話をしてから、報告すると言われました。 非告発人の呼び出しなどはまだと言っていました。 ①検察官と話し合いをするとはどのような流れになるのでしょうか? ②捜査終了後検察官と話し合いをする事は多々あるのでしょう...

弁護士回答
    5
  • 離婚後の家庭内盗難、前科ありの場合

ベストアンサー

元夫が、私のものを持って行きました。 私が契約していた家ですが、私を追い出して居座っていた間に、私の所有物を何点か持ち出しています。 高価な物ではないですが、想いが詰まったものなので返して欲しいのです。 本人は持っていったことは認めていますが、一向に返す気配がなく「被害届出せよ」と言ってきます。 私の物を持ち出した時点では、離婚が成立してお...

弁護士回答
    1
  • 当て逃げの被害届取り下げ後の処分等について

ベストアンサー

当て逃げをしてしまい相手方に謝罪し、警察の実況見分も終わりました。 その後、被害届を取り下げていただきました。 その場合今後の刑事処分及び行政処分に影響はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 未成年との真剣交際で性行為をした後の厳罰について。

ベストアンサー

私は20代で未成年(15歳)の彼女と性行為してしまいました。私から言い出した訳ではなく彼女の方からもし別れたとしても初めてのこんなに好きになった私のことを一生記憶に残して置きたいから。と言われました インターネットで知り合いお互い真剣交際をしていました。相手の親御さんにも付き合ってる。ということを隠さず会う機会が何回かありました。 しかし、私に他に好...

弁護士回答
    6
  • タクシー無賃乗車 料金支払い後の対応について

タクシーの無賃乗車で警察に取り調べをうけました。 警察からは前科はないですし、反省してるようなので逮捕などはない、タクシー会社に伝えるから自分でしっかりと謝って、料金を支払いなさいといわれました。 その後タクシー会社と連絡を取りました。 運転手本人とは忙しかったり、隔日で出社なので直接はなすのは難しいとむこうの会社の方に言われ、振り込みで対応...

弁護士回答
    1
  • 警察沙汰になった後での被害届を出すタイミング。

ベストアンサー

警察沙汰のトラブルがあった後で、数週間後に警察へ被害届を出すのは可能ですか? それとも、現行で警察が互いを引き離して帰らせたと言うことは事件として扱わないということでしょうか? いざこざの簡単な内容と各人の名前は聞いてましたが、その場で解散とさせられてしまいました。 トラブルは表面上の一部で根が深い複雑なものですが、被害届はどれくらいの期間まで...

弁護士回答
    1
  • アパート退去後に届いた手紙が開封されて届いた

電気代の請求書が開封済みで自宅ポストに入れられてありました。 経緯としまして、昨年新築した自宅の補修工事をハウスメーカーが、9月初旬から10月中旬まで行っていたのですが、その間仮住まいとしてアパートを用意されました。公共料金の支払いの取り決めとして、アパートはこちらが払い、自宅はハウスメーカーが支払うようにしておりました。 仮住まいから退去後しばら...

弁護士回答
    1
  • 住居侵入、不審者、逮捕後どうなるの?

7月19日午前1時前の話です。 私が中学生の娘と帰宅した時に、アパートの部屋の前の駐車場に車を止めて家に入ろうと歩いていると、変な男自転車でわざわざUターンをし私の車の所に自転車をとめ、こちらをジーッと見てきたので、おかしいな?と思い、何か?と声をかけました。すると、何も。と返事があり、気持ち悪いと思いながら家に入りました。すぐに主人を起こし、変な男...

弁護士回答
    1
  • 送致後に公訴時効が成立した場合の処分

数年前、自転車の盗難の被害にあいました。そこで被害届を提出して犯人は検挙、送致されました。 しかし窃盗の容疑の公訴時効が成立する7年がたっても犯人にどのような処分が下されたのかは聞かされませんでした。 そこで警察、検察に問い合わせたところ優先度が低いので後回しにして処分を下す予定とのことでした。 このような公訴時効が成立した場合でも処分を下すこと...

弁護士回答
    2
  • 停止している軽自動車へ自転車が衝突してきた後についての対応

私の友人が軽自動車で施設駐車場から出る際歩道へ出て一時停止後、左確認した瞬間運転手側ドアに小学2・3年生くらいの女児が自転車で衝突して来ました。 窓から確認した所、女児は自転車にまたがったまま転倒もしておらず、見た所怪我もなさそうだったとの事。 友人は、通行の邪魔になる為一旦車道に出てから駐車場に戻ろうとしたのですが、その間に女児は去っていた...

弁護士回答
    2
  • 被害届。その費用は裁判終了後に支払いですか?

義理親へ200万貸していますが 4年間返ってきません。 もう我慢できません。 旦那と私で被害届を出したいのですが、 義理親の籍から出た後か、まだ同じ籍か、 どちらが有利ですか? それと、裁判になった際、 弁護士にかかる費用と 裁判自体にかかる費用は だいたいいくらなんでしょうか? その費用は裁判終了後に支払いですか? 又、その裁判に勝利した...

弁護士回答
    2
  • 刑事・民事責任後の報復の違法性について

犯罪を犯した場合、判決が確定し、それに則って刑事罰・民事賠償責任(示談を含む)も履行した場合、被害者感情はあれど、その犯罪については終結していると思います。 この場合において、被害者が腑に落ちないからといって、刑を終えて就職した加害者の勤務先に、犯罪歴を告発するなどした場合は、被害者は罰せられるのでしょうか。 現在は、そのような情報は問うべきで...

弁護士回答
    2
  • 車のいたずらを保険で直した後、犯人が見つかりました。

車にいたずらをされました。 保険会社に相談をし、警察に器物破損の被害届を出しました。車両保険に入っていたので保険が適応になり助かりました。 が・・・修理から3カ月がたった最近、警察から電話があり犯人が捕まりました。と。 非常に犯人にいらだちがあります。ムカツキます。 修理代全額と慰謝料を犯人に請求できますか? 保険を使って直しているので修理代全額を...

弁護士回答
    2
  • 仮処分決定後の債権者からの連絡

私は昨年自己破産をしました。免責まではトラブルもなくスムーズに進みましたが、免責後に債権者から嫌がらせの電話と返済の催促が会社や自宅、また関係のない父親と父親の会社まで何度も電話があり、弁護士さんとの相談で仮処分の申請を致しました。仮処分の決定が2月に出ましたが、その後も父親や父親の会社、私の会社に何度も連絡がある状況です。連絡が非通知と偽名なの...

弁護士回答
    1
  • 酔っ払ってタクシーの窓を叩いた

【相談の背景】 一昨日ですが酔っ払ってタクシーに乗りました。その際ほとんど覚えてないのですが、窓ガラスを何度か叩いた記憶があります。 しかし、普通に料金を支払い(レシートもらい忘れ)帰宅できました。 【質問1】 後から窓が壊れたからと器物破損で訴えられる可能性はありますでしょうか? 【質問2】 社内カメラには叩いた映像が映っている為、仮に壊れ...

弁護士回答
    1
  • 貸したお金が返ってきません

バイト先で知り合った店長さんにお金を貸しましたが返ってきません。 去年の8月に『おれに100万貸してくれたら、1年後に130万にして返す』と言われたので100万を貸しました。 その2週間後には『50万貸してくれたら、半年後に60万にして返す』と言われたので、50万を貸しました。 借用書等、証拠になりうるものは一切ありません。 借用書は税金などの関係で作らない...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の共同親権を獲得するための対策方法はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今年2月より何の相談もなく、妻に子供二人(13歳、7歳)を250キロ離れた遠方の地へ連れ去られて別居状態となりました。そこから約4か月間、子供への面会交流を希望しても会わせてもらえておりません。それが原因となり夜寝られない日々が続き、精神的に病んでしまい、現在心療内科に通院しております。 その後、6月2日に婚姻費用と離婚調停の申立書が自...

弁護士回答
    2
  • 器物損壊の警察の対応、今後について。

器物損壊の警察の対応、今後について。 2年半前の2ヶ月の間に計4回、窓ガラス計3枚を投石により割られ、5カ所の鍵穴に接着剤を詰められるという嫌がらせに合いました。その都度警察に来て貰ってます。警察のアドバイスから防犯カメラを設置しました。設置した数日後、窓に向かって石を投げている犯人を捕まえて警察に連絡、連れて行かれました。犯人は近所に住む老人男性で...

弁護士回答
    1
  • 通り魔の後日逮捕はできるのか?

ベストアンサー

先日、彼女が人気のない道で通り魔に襲われたようです。 突然首を絞められ、抵抗した後転倒してしまい失神しているところを発見されました。 彼女は泣くばかりで、事件の詳しいことは何も話そうとしてくれませんが、心配です。 一応、被害届も出しましたが、見ず知らずの人の犯行の場合、後日逮捕は難しいのでしょうか? 首を絞められたので、首には犯人の指紋が残って...

弁護士回答
    2
  • 被害者側からの示談申し入れに対する対応について。支払いを拒んだ場合はどうなりますか?

ベストアンサー

先日深夜に飲食店を出た後、同じ飲食店にいた方と喧嘩になり、軽傷を負わせてしまいました。 つかみ合っいるところを警察官に止められ、共に署まで連行されました。相手の方が少し出血をしていためほぼ一方的に加害者扱いされ、相手に謝罪をし、治療費等の支払いについては誠意をもって対応すると念書を書かされました。 その2日後、相手の方から事を荒だてるのは本意でな...

弁護士回答
    2
  • 結婚相談所の詐欺。やはり泣き寝入りするしかないのでしょうか?

以前から時々結婚相談所から勧誘の電話があり、私は相手にしていなかったのですが、私の母が、息子(私のこと)に結婚して欲しいという親心から、私に内緒で、とある結婚相談所(テナントに入居)に話を聞きに行きました。 母は話だけ聞いて、その後私に相談をするつもりだったようですが、「息子さんに相談していたら前へ進みませんよ」「年をとったらどんどん不利になり...

弁護士回答
    1
  • このような場合、慰謝料の請求は出来ますか?

高校生の娘がコンビニの駐車場で、身障者の駐車スペースの白線部に、停めた自転車の後輪部分が僅かに乗っていたので自転車を動かそうとした際、ちょうど車でコンビニ入って来た見ず知らずの女性に、身障者用の駐車場の白線部に自転車の後輪がかかっている、こんなところに自転車を停めるなと車の窓越しに怒鳴られました。 自転車を動かした後、その女性は他の駐車スペース...

弁護士回答
    1
  • 強制わいせつ 受けた 事件直後

20歳、女性です。強制わいせつの被害に遭いました。この後どうすれば良いのか分かりません。 相手の方は50代?の男性、被害に遭った日を含めて会ったのは2回です。 1回目に会った時から付き合って欲しい、愛人にならない?等色々言われました。私はお友達として会うくらいなら大丈夫だけどお付き合い等の誘いについては断りました。この時点ではこの男性のことは、優し...

弁護士回答
    1
  • 回答下さい。現金盗難

妻が現金盗難に合いました 状況 妻が女友達に誘われカラオケに行きました。そこに女友達がいきなり男2人を連れてきて、半ば強引に4人で遊ぶ事になりました。 その途中、女友達に急に、さらに強引に誘われトイレにいったところ、その間に鞄の中の財布から現金2万7千円ほど抜かれ男2人は退店してしまいました。一応女友達は共犯者ではないようです。ちなみに途中退店者がい...

弁護士回答
    1
  • 既婚の上司に襲われそうになりました。法的に罰をあたえられますか?

ベストアンサー

信頼していた上司(既婚)でそれまでもたまに二人でも飲みに行ったりしていましたが、先日、カラオケ店でソファーで押さえつけられ襲われそうになりました。拒否しても拒否してもしつこく…。 その後、トイレにこもった私を待ち伏せし、謝りたい、許してもらえるまで帰らない。と電車に乗った後も私の最寄り駅までついてきました。(最終的に私がタクシーに乗って回り道をして...

弁護士回答
    1
  • 売主が会社の場合、業務上横領罪に問うことはでできないか。

【相談の背景】 自動車を購入し、先払いといことで代金約500万円を全額支払ったにもかかわらず、売主が自動車を引き渡さなかったので、売買契約を解除しましたが、代金の返還もありません。 売買契約締結後、自動車の引渡しが遅れるというので、理由を聞いたところ、自動車はローン会社名義になっていて、買主からの代金でローン返済後名義変更して買主に引き渡す予定だっ...

弁護士回答
    2
  • 補填済み横領に関しての相談です。

ベストアンサー

会社経費と支店積立金を使い込んでしまいました。経費は約90万、積立金は約150万です。今のところ会社や支店内にはバレていませんが、万が一を考え、ローンなどを利用して補填を完了させました。補填済みにはなるとは言え、横領は横領です。発覚した場合どうなりますか?また退職後に発覚した場合どうなりますか?

弁護士回答
    2
  • 被害により審査通らない場合の対処 小さなことでもお願いします

何かいい知恵を貸してください。 お金を貸した相手の保証人にもなっており仕方なく現在は支払ってますが、貸したお金については詐欺の被害で刑事告訴し 先日証拠を固定できたので起訴の方向だと聞いてます。そこで金銭の被害により自分の生活が大変になり自営業の仕事場を借りていましたが手放し自宅のみ家賃支払いしています。運がいいことに親に土地を買ってもらいま...

弁護士回答
    1
  • 不正アクセス罪の時効に関して

不正アクセス罪の時効は何年でしょうか? 後、刑事告発の期間等がありましたらお教えください。

弁護士回答
    1
  • 盗撮の冤罪についてご質問です

ベストアンサー

昨日、スマートフォンを操作しながら駅のホームを歩いていました。前方4~5mを女子高生が歩いていたのですが、特に気にもせずスマートフォンの操作に集中し、そのまま階段を上っていたのですが、気が付くと女子高生の真後ろに来てしまっていました。すると、女子高生は気配を感じたのか後ろを振り返り、その瞬間後方から男性が「今盗撮してただろ!」と声をかけてきました...

弁護士回答
    2
  • 痴呆の父の預金から再婚相手が預金を引き出して離婚した三ヶ月後に父が死亡しました

今年の夏に父が亡くなりました。 私が遠方にいる為、兄が一人で処理などをしてくれています。 父は私たち兄妹の母とは随分前に離婚しており、再婚して相手の息子と養子縁組しておりました。 再婚相手の女性は嫉妬深く、私たちとの仲は良くなく結局父とも連絡を長くとっていない状態が続いていました。 事後処理などで戸籍謄本などを取っていると再婚相手とは今年の冬に...

弁護士回答
    1
  • 慈悲殺の刑事事件立件

実母と離婚後、一切会っていなかった実父が、なくなり、かなり債務が多い知人女性と民事事件で相続について係争しています。 裁判前にも、別の弁護士を依頼しており、その際の話し合いでは、慈悲殺の発言がありました。 とはいえ、実父の病状では、とても安楽死・尊厳死が必要な段階だったとは言えない状況であること(カルテ開示より)や、いくら、延命治療を希望していな...

弁護士回答
    1
  • 所有の不動産の名義がいつのまにか変わっていた。

転売目的で購入した土地建物の取引が、いっこうに進まず不審に思って登記簿謄本を取りに行ったら、購入した4日後に、勝手に転売されていました。購入金額は2000万円ですが、その2000万円の行方もわからず、不動産の取引にかかわった人間が誰も信用できず、どこに相談していいのかわかりません。刑事事件になるのか、民事事件になるのか、お金は戻ってくるのか、どうすすめて...

弁護士回答
    2
  • セクハラ?強制わいせつ罪?

私は20代の既婚者です。 昨日、職場の飲み会終わりに 仲の良い同僚の男の子に いきなりキスをされました。 そのあとは耳を舐められたり 服の上から下半身を擦り付けてきたり 露出した下半身を手で触わらせたり 胸を触られました。 下半身を舐めて、最後までしないから、 素股でいいからなども言われました。 ズボンの中に手を入れてこようとされたり、 服の中...

弁護士回答
    2
  • パワハラ

私の彼女の話です 倉庫での棚卸しの最中の出来事だったそうです 棚卸しの効率の悪さに彼女が「どういう順で考えているんですか、今回の責任者は誰ですか」とそばにいた人に聞いたところ、その人が当の責任者だったそうで「なんや、われ、けんかうっとんのか」とその人はもの凄い形相で関西弁で怒鳴り始め、更に彼女の目の前のロッカーを激しい勢いで殴りつけたそうです ...

弁護士回答
    1
  • 横領和解後に追加請求について

主人が前会社で横領をしてしまい退社後毎日のように請求がきて、何度も精査してまとめて請求して欲しいと伝えて相手も了承したにも関わらず一件づつの請求が続きその度に会社に確認に行き振り込みでの支払いは拒否で、毎回手渡しを要求されました。しかも毎回請求されたら即日の深夜だろうが関係なく支払いを待っていただくこともできませんでした。それでも、こちらのした...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから