法律相談一覧
-
「胸倉をつかみ、罵声を浴びせる行為について。」
ベストアンサー出向先の上司に胸倉を掴まれ罵声を浴びせられた行為は犯罪でしょうか? 上司に「罵声を浴びせられたこと」は数回ありますが今回、胸倉を掴まれ洋服が裂けてしまいました。 原因は、上司と一緒に出かけた際、上司が電話で話していたときに「何処の誰と話していることは全く分かりませんでした」私が車に戻ったことに腹を立てたようで電話が終わってから車に戻り、ドア...
- 弁護士回答
- 4
-
-
デリヘル利用後のトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 ビジネスホテルに同じデリヘル店を10回程度利用して、4,5人の風俗嬢を利用し、同じ風俗嬢Aを計5回呼んだ。・ネット口コミの通り利用した風俗嬢全員が本番できるお店であった。・合計5回呼んだ風俗嬢Aも初回からすべて、雰囲気を壊したくないので合意で本番は可能だと嬢から言われた。・風俗嬢Aと5回目にいつもどおり行為した後、ホテルフロントから部屋に電...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産開示手続き後について
ベストアンサー【相談の背景】 先ほどご回答いただきました弁護士の方々ありがとうございます。 財産開示手続き債務者不出頭後の刑事告発はやる価値はあるのでしょうか? 【質問1】 ご回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗トラブルの示談後
ベストアンサー【相談の背景】 先日風俗店で合意無しで本番行為をしてしまいました。女性がお店に伝え、女性抜きでお店と示談をして支払いも済ませた状態です。 示談の内容は被害届は出さない、これ以上の債権債務はなしなどといったものです。示談書には源氏名とお店が代理人ということとを記載しており、会社印が押してあるが女性は印などは有りません。身分証明書のコピーも取られて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
示談成立後のトラブル
【相談の背景】 10月30日夜3時、19歳男子が同年齢男子とプライベートで飲酒後、新宿歌舞伎町を歩いてた所、20代女性(面識無)がいたので男子が絡んだそうです。 女性に相手にされなかったそうですが、女性は携帯で顔を撮ってきました。 男子は手で払いのけたそうですが、顔の近くまで携帯をもってきたので、カッとなり蹴り手もでたそうです。蹴ってるときも動画をとら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
わいせつ後のラインの内容
【相談の背景】 一週間前のことです。 抵抗したらお店を辞めさせると脅されました。 最初ゴムを着けずに挿入されたので、抵抗しました。 抵抗したら加害者は出ていって、ゴムを購入してきて再び挿入してきました。 出ていってる間逃げようと思いましたが、酔って動けませんでした。 これだけなら被害届を出せると思いますが、、、 行為が終わった後関係を壊した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不正受給後、どうなりますか?
【相談の背景】 妻が補助金を不正受給していたことが判明し、告発した場合、その後どうなりますか? 【質問1】 動かぬ証拠がある場合は逮捕もしくは書類送検になりますか? 【質問2】 どのような罪が考えられますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事裁判の判決後について
【相談の背景】 相手と民事裁判をして判決が出ました。勝訴だったのですが、お金を払ってもらえません。もう一年近くになります。 【質問1】 この場合、警察に被害届は出せますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談後の追加請求などについて
【相談の背景】 風俗店で性行為をしてしまった。 お店からは示談で大丈夫であり本日示談書に押印します。 また今後は追加請求や被害届の提出、職場へのコンタクトもなしと言われています。 本当にこれで終われるのか心配です。 お店から示談の申し出がありました。金額は80万円です 【質問1】 示談後の追加請求や接触はないですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
厳重注意後に変更はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日23時過ぎに繁華街の路上で車の中から女性に声をかけてナンパをしました。内容は、私「遊びに行かない」相手「行かない」 私「もし今度でも気が向いたら連絡して」 と車の中から連絡先を渡してすぐにその場を去りました。 その翌日警察の方が家に来て相手から被害届が出ているので話を聞かせて欲しいといわれ警察の方にその時の話をしました。その場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
カツアゲされた後の対処法について
カツアゲに合いました。 相手は顔を知っている程度の関係で、偶然通りがけに見かけ、 以前に睨まれたとの理由で殴るかお金を要求されました。 そして最終的にはお金を支払いました。 状況としては、こちらは5人で相手は10数名以上おり、絡まれました。 そして相手の中の数名から要求されました。 殴るかお金を要求された時には、自分の友人と相手の仲間も全員確認し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害届の取り下げ後について
ベストアンサー被害届の取り下げが行われた後は捜査は終わるのでしょうか。 罪によっては捜査されているといくつかのサイトに記載されており疑問に思いました。 どういった場合に起こりうるのか教えて頂けるとありがたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解した後に出来るかどうか
パワハラ及び残業代の事で以前務めていた会社と示談交渉をしています。 例えばの話なんですが和解した後に その会社を労働基準監督署に通報したり 警察に被害届を出すと言うのはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴行罪で罰金となった後ですが
暴行罪で罰金の処分となったのですが、こちらはここまでされて慰謝料や治療費を支払う気さえなくなりました。 しかし、相手はどうも納得がいかないようで、さらに被害届を出してない暴行などを再度被害届として提出すると脅してきました。 さすがにこれを脅しといわずして何といえばと思いますが、そんな二重起訴みたいなことは可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の荷物回収について
調停離婚した者です。 離婚成立する1年半ほど別居しており、別居時の状況は、主人からDVを受け警察に私がかけこみ、そのまま別居となりました。主人は、そのDVで傷害罪が成立。罰金刑となっています。 計画的な別居ではなかったため、私は着替えだけを持ち出しました。 別居中、主人に何度も私物を取りに戻りたい、と伝えても主人は無視し続けました。 調停で、荷物回収...
- 弁護士回答
- 1
-
-
書類送検後はどうなるの?
被害届を出されました。被害は軽いものですが、警察で調書を取られました。おそらく書類送検されるでしょう。その後、どうなるのですか?検察に呼び出されるのでしょうか?最終結果は伝えられるのでしょうか?有名人が書類送検されたなどと報道がありますが、例えば勤務先が調べたらバレるのでしょうか?被害届を出した相手には知らされるのでしょうか? もうひとつ、示...
- 弁護士回答
- 2
-
-
告発後の検察の対応について。
2ヶ月程前に、被告人の住所がある場所の地方検察庁支部へ告発しました。 連絡先は告発状に記載してありましたが、なんの音沙汰もなかったため、こちらから連絡をとると、地方検察庁の本部へ送付しましたと回答されました。 その後、本部に確認すると現在捜査中です。と回答されました。 ここでいくつか質問があるのですが。 捜査中というのは告発自体は受理した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解後に告発したいと思っています。
医療訴訟中に医師法違反、二重請求、不正請求が分かりました。和解しましたが市などの機関に告発しようと思っています。 和解条項には ①原告はその余の請求を放棄する。 ②本和解の内容についてみだりに第三者に口外しないことを相互に約束する。 ③原告と被告との間には、この和解条項に定めるもののほかに何らかの債権債務のないことを相互に確認する。となっています。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
喧嘩。和解後の出頭について。
ベストアンサー駅でケンカをしてしまい、双方怪我はないのですが警察を呼ばれその場で話をして和解となりました。 駅前交番でお互い上申書を書かされ、被害届を出さない旨書きました。 その場で警官に、後日管轄の警察署へ出頭するよう双方言われ、4~5時間はかかるよ!と言われました。 これは調書を取る時間ということでしょうか? また家族の連絡先を聞かれたのですが、出頭後、身...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職後の告発したら罪になりますか
退職後告発をすると罪になるのでしょうか 退職した会社は産業廃棄物の垂流しや 過積載を平気でしていました。 産業廃棄物の垂流しの写真はあります。 過積載の証拠も有ります。 この証拠を元請先(荷主)に郵送したく思いますが この行為は罪になるでしょうか。 郵送するつもりですが 差出人の名前も私の名前で送るつもりです。 回答を宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害届を出した後について
ベストアンサー警察に被害届を出してからその後、第三者を交えて加害者と話し合いをしたのですが 威圧的な態度や、加害者が聴覚障害者の為、筆談だったのですが 「すまないと思っている」と文字は書いているのですが、此方に頭を下げる事も無く非情に腹立たしい話し合いで終わりました。 質問は、この話し合いがあった事 そして、改めて加害者が一切反省して謝罪してくれそうに無い為...
- 弁護士回答
- 3
-
-
被害届などが出された後について
ベストアンサー被害届について 例えば、私がなにか犯罪を犯したとします。 それに対して、被害者から被害届などがだされたが、警察が、非常に軽い犯罪だと判断し、私が犯罪を犯したという記録は残るが、刑罰はないので、私への連絡はしない。 というようなことはありえるこでしょうか? ご回答、よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
告発受理後の確認について
ベストアンサー先日、警察署にて「告発を受け付けます」と回答がありました。 これまで、提出してから1年余り経ち色々な所に申し立てをして、やっと受付まで来ました。 告発受理先は、何故か所轄の警察署では無く、県警本部の刑事が担当になりました。 これまでの1年間で、当初担当だった所轄の警察職員には色々と嘘をつかれたので、 今回の、告発受理との連絡についても少し不安が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
事故後報告の件で
だいたい2週間程前にお客様が借りている会社の倉庫に会社の車でぶつけてしまいました。損傷状態は壁がへこんでしまっています。その場で会社に報告すればいいのですが非常に厳しい会社の為怖くて報告出来ず現在に至っています。相手側が出入りする業者にぶつけたか確認をしているのか警察に被害届けを出しているのかも分かりません。ちなみに自分が勤務している会社の屋根に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車両譲渡後のトラブルです。
昨年の6月に携帯電話のインターネットオークションに自分所有の車(10万km以上走行の古い車です)を出品しました。Aという男性に落札されました。個人取引で契約書も作らず代金55000円と車を直接会って交換しました。この時Aとは車の名義は直ぐに切り替えるとの口約束をして、Aの身元確認をしなかったのがトラブルの始まりなのです。(←この事については猛省しています)この車...
- 弁護士回答
- 1
-
-
デリヘルトラブルと示談後の不安
デリヘルで本番をしてしまいました。 予約電話で本番禁止と聞いていました。 ホームページには、禁止行為にはペナルティー料の請求と書いてありました。(額面は特に明示なし) 当時、女の子は「入れたらダメよ」と言いつつも抵抗が無く、入れてから30秒ほどで嫌がって「これはトラブルだ!」ということで店の者が来て100万円の請求にあいました。 反省文を書かされまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務上横領で疑われています。
ベストアンサー【相談の背景】 先日、セルフ型ガソリンスタンドの釣り銭機からお金が抜かれた為、疑いを掛けられています。発覚した日より一週間前に6度釣り銭機にお金を補充したり、回収したりしたのは自分であり、社員は3名おり、社員全員で補充、回収する事が出来ます。ジャーナルや監視カメラ、お金の動きに異常はなくお金の補充、回収の機会の多かった自分が横領で疑われています。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
【万引き被害】微罪処分後の被害届提出は可能か
ベストアンサー【相談の背景】 勤務先の書店で万引き現行犯が出ました。 事務所で万引きした品を全て出させ買取させ、被害届は出しませんでした。 警察に引き渡して微罪処分となったそうです。 後日在庫点検をしたところ数が合わず、被害同日、万引きした品以外にも数点を万引きしていたところが監視カメラによって明らかになりました。 今日盗ったものを全て出してください、とい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
当て逃げの交通事故について。
先日、高速道路の追い越し車線を走行中に合流車線から合流して来た車に衝突され縺れる様に走行後、相手側は逃走し此方は走行車線に横転しました。幸い後続の車も少なく大事故には成りませんでしたが、相手を捜して損害賠償をさせたいのですが、良い方法が有りましたら教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不起訴釈放後について
ベストアンサー【相談の背景】 不起訴釈放後について重大な事実が出た場合。 【質問1】 ある事件で知り合いが逮捕され20日勾留後 不起訴となり釈放。この後 この事件について基礎相当の重大な事実が判明してもお咎め無しですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
警察はストーカーとお話をした後?、その次はどのような対応をするべきでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 20年くらいあまりよく知らない30代女性にずっとストーカーをされているようです。実際に気づいたのはここ3年くらいになります。後をつけられたり、場合により物を取られたりしております。駐車場に自動車をおいている際に侵入された形跡など不審なことがあります。ある参加しているイベントに、どこでたどってか入ってきて、同じ部屋にいるということもあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
喧嘩の後に被害届を出した場合の不利な点について教えていただけますか?
【相談の背景】 喧嘩をして相手より後に被害届を出した場合、後から被害届を出した方が不利になるものでしょうか? 【質問1】 喧嘩をして相手より後に被害届を出した場合、後から被害届を出した方が不利になるものでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
暴行罪で送致されましたが警察の対応がおかしいです。
◯私と大家は揉めていた。◯私は相手と大家から嫌がらせを受けていた。◯相手に殴られ一ヶ月の怪我をし診断書を持って行ったが不受理。◯事情聴取の時に初めて刑事から「相手があなたから突き飛ばされた。大家もあなたが相手を突き飛ばしたと証言したので、あなたも被疑者として扱います。」と言われた。◯警察に相手の被害届は何時受理したのかは刑事事件捜査中で教えられない、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
働いていた会社で窃盗事件を起こしてしまいました。
【相談の背景】 会社の事務所のお金を盗んでしまいビデオカメラに犯行が映っていった事から発覚。 被害弁償は給料日にすると言うことで許してもらい、給料日に支払いがなければ警察につき出せれても構いません、 と言う念書と退職届けをその日に書いて来ました。 被害弁償の為にお給料は支払われるのか? 会社に被害弁償のお金を持っていく約束をしています。 持って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出所後の判決について
ベストアンサー万引き常習で逮捕され実刑となり約1年6ヵ月の刑期を満期出所した後、1年未満で万引きで同じ警察署に逮捕勾留… この場合はどのような刑になるのでしょうか? 起訴された場合に執行猶予判決が出される可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
器物損壊罪についてお願いします
1年ぐらい前に器物損壊で捕まりました。警察署で調書の後、被害者が直してくれたら構わないと言って私も直しますと答えました。後日被害者の方から連絡があり父親がこちらで直すと言ってきました。僕は、事故後知り合いの車屋の何件かに傷の状態を伝えたところ、猫のひっかき傷ぐらいなら1万から2万だと聞きました。それでも一応相手の見積もりを取って貰い見てみると25万と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不正な生前贈与を撤回する方法を教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 85歳の認知症の母がいます。母には私を含めて3人の子(法定相続人)がいます。昨年の6月、3人の子(3姉妹)が私に何ら相談なく、母の土地を自らの名義に変更してしまいました。母は認知症が進んでおり、昨年6月時点で、自らの意思を示す能力はありませんでした。明らかに不正な名義変更だと考えています。弁護士に相談したところ、母と3姉妹の贈与契約で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知的障害者に叩かれた
今日の夕方に病院へ息子(一歳)を抱っこしていきました。 受付に行こうとしたところ 反対側から男性が走って来て、息子の頭を叩きました。 息子は大泣きして、相手のお母さんが 謝ってきました。 ですが、そのまま帰ってしまい 息子はレントゲンを撮ったり検査費結構かかりました。 幸いなんともなかったのですが 一応診断書を貰いました。 全治何日とかは書いてま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
器物損壊とその後の対応。したいのか、示談にしていくのか?
ベストアンサー2年前、カラオケで画面を私が酔って故意に壊してしまい、しかも恥ずかしながら、しらばっくれて帰ってしまいました。先日、その際に一緒にいた仲間に警察から電話があり、その時点ですぐに罪を認めました。順番に全員に警察から電話が入り、この後、順次出頭して話をする事になっていますが、今後はどうなっていくものなのでしょうか。 私に電話がきた時点で罪を認め、覚...
- 弁護士回答
- 4
-
-
犯罪の時効について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 相手側にDV虚偽の申告をされ 私は取り調べを受けそのほかの機関からもDV加害者として扱われ、精神的苦痛を受けました。 警察にDV冤罪の被害を受けたと相談しましたが、警察によると虚偽の申告から1年以上経っていると相手を罪にすることはできないと言っています。 個人情報の保護から相手側の虚偽の申告があったことを、すぐにこちら側が確認するこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後 不正発覚 懲戒免職
【相談の背景】 不動産業の元社員です。 退職後、在籍時の不正が発覚しました。 会社を通さずに賃貸借契約し自己の利益にしておりました。 借主には元々理解を得ており貸主は会社を通しているという認識です。 【質問1】 この際、退職後でも懲戒免職になる可能性はありますか? また宅建業法違反には該当しますか? 刑事発はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
削除されたホームページ等の情報を保存し、ウェブ上に公開する行為について
佐世保市の殺人事件で、加害者の父親ではないかとされている人物のホームページの情報が当該ページが削除された後も色々なサイト等で(おそらく無断で)公開されているようです。 このような行為はプライバシーの侵害や名誉の毀損、著作権の侵害等にはならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
預金を身内に勝手におろされた
私は亡くなったAの相続人です。 Aが死亡した後、Aのある預金口座の存在が分かり、残高照会をしました。 するとAが死亡した直後、残金が全て出金されていました。 出金したのはおそらくAの親です。 このような、身内に勝手に預金を降ろされた場合は被害届を出せますか。 返還してもらう為にはどうするのが得策でしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
傷害罪で書類を検察庁に送付された後の対応
ベストアンサー被害者です。 先月、知人から傷害を受け全治一週間の診断書が出ました。事情聴取が所轄であり先日検察庁に書類を送ったと連絡が有りました。しかし事件以来加害者からは何ら謝罪も有りません。このような場合被害者として加害者が悪意を持っている事を検察庁に申立が出来るのでしょうか?或いは、所轄から書面を提出するのでしょうか? 本傷害事件に至ったきっかけは、十...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ヤフオクの落札者からそちらに行って殺す、当方の出品物を無茶苦茶落札して妨害すると予告後実行
ヤフオクの落札者からそちらに行って殺す、当方の出品物を無茶苦茶落札して妨害すると予告後実行されました、落札次の日に連絡しましたが、急ぐので連絡無いのでキャンセルとメッセージがありました、ですのでキャンセルすると、電話で上記の事を言い狂って評価変更しなければ殺す、妨害すると怒るばかりで、実際300件以上、別IDで電話を切った時間からすごい勢いで妨害...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業 誓約書での記述での損害賠償について
ベストアンサー飲食業で、転職を考えています。 そこで、内定をもらった会社の誓約書が今まで経験して来た会社では無かったほど法律を例に記されていまして質問です。 要約すると、著作権法第27.28条、不正競争防止法14、15条、窃盗罪、背任罪、特別背任罪、業務上横領罪、詐欺罪、電子計算機使用詐欺罪、著作権法119条などにより 「刑事告訴されても意義を申し立てないこと。」 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
いわれのない訴えについて。
ベストアンサー偶然、ドラッグストアの駐車場で元嫁に会い、口論となりました。その後元嫁は警察署に駆け込み、警察署から呼び出され、署内で事情聴取されたのち、ストーカーのような扱いを受けました。 この場合、元嫁に対して名誉毀損などで訴えることができるのでしょうか? 後にも先にも会ったのはその日だけです。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸したお金と引き換えに受け取った借用書の連帯保証人の虚偽記載。有印私文書偽装罪で告訴できますか。
ベストアンサーお金を事業の準備金(リフォーム費用)として事業会社に貸しました。借用書を受け取りました。後日、借用書をみると連帯保証人(事業会社の代表)がお金を貸した時の代表ではなく、前代表になっていました。1日前に辞任された方が連帯保証人でした。うっかりか悪意か判断はつきませんが、これは有印私文書偽装罪で訴えられますか。 貸したお金は約束通り返してくれません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚したい
ベストアンサー今、妊娠9ヶ月。 妊娠初期から経過がよくなかったので、実家に帰っています。 旦那の両親と同居していましたが、家にはかなりの借金があり、旦那の給料は義母が管理していて、私は小遣い制でやっていました。 義母と旦那が前の会社で横領してて、解雇になり、今民事裁判中です。 刑事告訴も会社はしていると思いますが、まだ動きはないようです。 義父はその会社の...
- 弁護士回答
- 1
-
「告訴 後」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから