法律相談一覧
-
同棲彼にバッグを盗まれ質屋に売られ、お金も盗まれた場合
ベストアンサー同棲中の彼に 知らないうちにブランドバッグを7点程盗まれていました。 常に使用していたわけではないので、使用するときに出して、また買った時の状態に戻し保管していました。 なので発覚したのは、彼の服から質屋の領収が出てきたので 問いただしたところ質屋に売ったと言いました。前々から嘘が多く、私のバッグからお金を盗んだりもしてましたので まだあるんじゃな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
8年前の物損事故
8年前にコインパーキング(防犯カメラはありました)で、バックしているとフェンスに当ててしまう物損事故を起こしてしまいました。自分のバックライトが壊れて、フェンスがふんわり曲がる(最初からあったもなのかどういう状態なのかもぅよく覚えてません) そこですぐに警察に連絡入れればよかったものの、その当時、小さな物損事故は報告しなくてもいい、間違った知識...
- 弁護士回答
- 7
-
-
偽造文書。それとも裁判所でしょうか?
元彼女が自分の子供を相談なくおろしました。自分はできたら産んでほしいし責任とる意志を伝えていました、しかし自分の名前を親に書かせて中絶しました。偽造文書を手に入れて相手に送りつけ態度や謝罪次第では訴える気はありません、偽造文書は本人と来ないと病院としても出せないみたいです、このような場合警察に行くべきでしょうか?それとも裁判所 でしょうか?合意...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺について教えてください。
ベストアンサー私の甥 大学生が詐欺にあいました。 フェイスブックで、大学生相手に、海外でボランティアをしませんか? と言うページを見て、 旅費を振り込んでしまいました。 出国前日に突然、連絡が付かなくなったので、住所地まで見に行くと事務所は存在しませんでした。 他にも大学生が、騙され、旅費を振込んだようです。 警察へ被害届を出しましたが、警察からは「...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不法侵と精神的慰謝料の示談示談金はいくら請求でしますか?
ベストアンサー友人に家の駐車場に不法侵入されクルマにGPSをつけられました。警察に相談してきたら友人は弁護士をつけてきて示談してくれとのことですが示談金と怖くて今でも寝られないし子どもたちも怖がっています。精神的苦痛の慰謝料を払ってほしいのですが、示談金は、慰謝料は、いくら位が妥当ですか?いくら払ってもらえますか!子どもたちの慰謝料も貰えますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネット中傷などについて。検挙されますか?
ベストアンサー相手のことを誹謗中傷(ブスやデブ、「お前の家見つけ出してやる」「自殺しろ」「死ね」など)したり本名や出身校や年齢やブログからの顔などの画像を匿名(といわれているけどまぁそんなわけない)の掲示板に書き込んでしまいました。母親に付き添ってもらい警察に相談に行って被害届を出したらしく、検挙まで数ヶ月時間がかかるのでそれまで待ってろと言ってきました。 検挙...
- 弁護士回答
- 3
-
-
至急教えて下さい。弁護士に相談したら訴えられますか?
僕の彼女が今現在嫌がらせと、ストーカー被害にあっています。 去年の秋くらいから始まり、一度レイプもされています。 警察には何度も行ったのですが、結局証拠不十分で逮捕されませんでした。 その後インターネットの地元の掲示板にその時の動画や写真が貼られたり、僕の友達や彼女の友達にまでメールで写真が送られたりしています。 もちろん僕と彼女にも送られて来...
- 弁護士回答
- 1
-
-
軽犯罪
ベストアンサー約一カ月前に痴漢被害を受けた女性の知り合いと言う男性から誠意としてお金を要求されています。私には痴漢と言う性癖があり一カ月前の事などしたか、してないか覚えていないのですが、警察へ行くか、誠意をみせるかどちらにするのかと言われ、一度お金を渡しました。証拠もないのにお金を渡したことに後悔をしていますが、痴漢は現行犯逮捕ときいてますがあとからでも逮捕...
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄の盗み。泣き寝入りしかありませんか?
手癖の、悪い兄がいます。 これまでに、何度も実家に侵入し、母親の、貴金属、現金、鞄など、盗んでいきます。 鍵は持っていません。 知らないうちに、裏口の鍵を開けて侵入。 二日前も、隣の人に見られて、貴金属もなくなってるのに、しらを切っています。 決定的な、証拠を押さえるには、リサイクルショップの情報しかありません。 しかし、身内は警察動かないし。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車に侵入されてます。
ベストアンサー車に傷を付けてた奴が、今度は、車の中(会社内の駐車場)に入ってハンドルやシートなど、あちこちに、グリス?の様なものを頻繁に付けてます。警察に行っても、何か取られたり、壊されたりしてなくて、ただの嫌がらせだから、なんの罪にもならない との事。これだけの事をされてるのに、本当に捕まえる事が出来ないんでしょうか?不法侵入とか、プライバシーの侵害とか、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
悪質業者からの請求に対する対応と訴訟の可能性について知りたいですか?
【相談の背景】 丁度ハローワークに求人を出した翌日 ある求人広告のサイトを運営する 会社から女性で株式会社〇〇〇の〇〇と申します ハローワークからの求人で? と不思議に思いましたが 一週間無料で求人広告と忙しいからとその後 FAXが届き申し込みと書いてありましたが 送り返さずしていましたが 一週間後 請求金額40万円の請求が届き振込先も地方銀行の代行...
- 弁護士回答
- 3
-
-
器物損壊罪の損害賠償について、被害者側です。
ベストアンサー車や家の物のを傷つけられ被害届を出していたのですが、最近になって犯人が現行犯逮捕されました。 被害額相当を支払ってもらえればそれで良いと思っていたのですが、警察から釈放されたとの連絡がきました。 こういった場合、こちら側が弁護士をたてても加害者側からは賠償はしてもらえないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続協議の進行方法と警察通報の可否
ベストアンサー【相談の背景】 父は生前から、倉庫のごみを撤去したいから、父親名義の土地と倉庫のカギを返せと、息子(以下、長男という)に言っていたが、長男は、それを無視して父親所有の倉庫のカギを返さない。私(次男)は、父が生前からその話を聞いて録音していました。私は父親の意思もあるので、長男に、倉庫のカギを返すように伝えるが、長男は無視して倉庫のカギを返しませ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
教授の性犯罪、性行為
ベストアンサー大学院の時の教授が、別のセクハラ事件で捜査されているらしく、私にも「あなたも被害者ではないのか、参考人として事情を聞きたい」と警察から電話がありました。 目撃者もいると言います。 私としては三年前のことで思い出したくないことですので、 事情聴取で何もなかったと主張することは可能でしょうか? また、大学内では教授と生徒間の性行為恋愛は禁止されてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務上横領
平成18年〜平成21年まで定期的に売上を抜いていました。 経緯は当初自分ともう1人で仕事をしてましたが、その職員がうつで退職し、引き継ぎもろくにないまま2人分の仕事をする羽目に。 そのせいかはじめは少額でしたが、麻痺してしまいだらだらと続けてしまい。440万ほどになってしまいました。 平成23年度から少しずつ返そうと思いましたが、子供が障害者になったのがき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
-
-
-
-
たびたび、すみません、自首するにあたり・・。どのように警察の方に話しをすれば、いいでしょうか?
どのように警察の方に話しをすれば、いいでしょうか? もし、会社が被害届を出していない場合は?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
児童虐待で刑事罰、被害届を出せますか?
【相談の背景】 子供3人居ます(小学5年、4年、2年生) 今現在妻がある日突然子供を学童に放置し家出して1年3ヶ月経過しました。 妻が家出してから冗談抜きで命を削りながら必死に今日まで生きてきました。 つい先日晩御飯を食べお風呂に入り寝る前の団欒時間の中で子供達が私が仕事で不在の時に妻にされた数々の言葉と身体暴力、包丁を持って追いかけられた事をカミング...
- 弁護士回答
- 4
-
-
植物の相続、所有権は誰のモノ?
伯母が所有する土地に建つ 伯父が所有するアパートに 父の代から住んでいます。 仲の良かった親族なので、住むときには 契約書などは取り交わしておりませんでした。 土地と居室の両方を借りているのかの 取り決めもありませんでした。 賃料も払っていません。 土地を所有する伯母(配偶者・子供:無)が 認知症で三年間の入院の後に亡くなると なぜかその...
- 弁護士回答
- 2
-
-
加害者が未成年の場合の名誉毀損罪について。
ベストアンサー高校在学中の者です。 2019年8月頃〜9月頃にかけてとある動画配信者のSNSへの投稿を引用拡散投稿して「毒親だ」「何故子供を動画に出すんだ?理解できない。」等と誹謗中傷に当たるようなことを記憶では5〜8回ほど繰り返してしまいました。 そこで先生方に質問なのですが、 1.この内容で相手方は情報開示請求は出来ますか? 2.刑事で訴えられる可能性は高いですか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
やってもいないことで犯人扱いされた場合どうしたらいいですか?
以前に付き合っていた男性の現在の彼女からいわれのない罪を着せられているということを人づてに聞きました。 とある日彼女が半同棲生活をしている彼の家に帰ると、家の鍵が開いていて、部屋の中が荒らされ、彼の部屋にあった彼女の洋服が切り裂かれていた、とのこと。ポストには彼女に対する誹謗中傷の手紙もあり、彼女が知り合いの便利屋に部屋を調べさせたところ、盗聴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身内問題中傷誹謗?
はじめまして、相談説明が ややこしいので簡単に説明します。実姉の夫の妹 と 一度トラブル(口論)になり、お互い罵声の浴びせあい的な状態、で 発端は相手なんですが、それで周りも巻き込まれてきたので、お互い謝罪で話しは つきましたが、(謝ったのはこちらだけで、自分の罵声については何一つ、) その後も、同じ保育園なので、私の友人ににらまれた!とか、はちあわせても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカードの不正利用
ベストアンサー【相談の背景】 父が、過払い金を調べてあげるといわれ、クレジットカードを知人に預け案用番号もおしえてしまいました、その後不正使用され請求されています。 警察に相談したら、騙されたのは加盟店なので、加盟店からしか詐欺での被害届がだせないといわれました。 【質問1】 ①クレジットカードを騙して交付させれば、使用するかどうかのまえに詐欺ではないのです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯アドレスから個人を特定
ベストアンサー会社の問い合わせなどを受け付けるページ宛に社員個人を誹謗中傷するような内容が投稿され続けています。 最初はスルーしていたのですが、件数や内容がエスカレートしてきたので関係者の可能性もあるため個人の特定をしたいと考えています。弁護士にご相談し、住所や個人情報の開示を依頼すればどのくらいの費用がかかるのでしょうか。警察に依頼しても全く動きが無く、ご...
- 弁護士回答
- 2
-
-
器物破損罪について。
【相談の背景】 3日程前に酩酊状態でお店のガラス戸1枚を割ってしまったかもしれません。 その時その場には自分しかおらず、気が付いたら警察の方に囲まれて泣いていました。 店主の方もいらっしゃったと思います。 その後は警察署に連れられ 警察の方から 「防犯カメラを見て捜査します。修理費払えそう?」など会話をしその日は家に帰りました。 自分がやった記憶...
- 弁護士回答
- 8
-
-
売春行為について質問です。
ベストアンサー初めまして、私は風俗で働いてます。 ある日常連のお客様から、お金を渡すから個人的に会ってくれないかと言われ、月に5回ほど会うようになりました。肉体関係ありで大体月に30万ぐらいもらってました。 お店も行かないでほしいと言われたので行ってません。 つい先日、喧嘩みたいになり相手から「もう終わりにしましょう」とメールがきたので、「わかりました」と送り、その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
税務署に横領の証拠を提供してもらえますか?
ベストアンサー私は法人化されていない団体の会員です。 税法上は権利能力なき社団にあたると税務署から言われました。 会員数は2000名弱で、会費や収益事業の収入が年間1800万円ほどあります。 総会で行われる収支報告に不自然な点が多くあったため、会員の代表が帳簿や領収書を見せてほしいと言ったのですが、監査が間違いないと言っているものを見せる必要が無いと言って、拒否さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の同僚からセクハラ
ベストアンサー去年から同僚(妻子持ち)に会社内でセクハラを受けました。 内容はいきなり抱きつかれたり頭や顔などを触られたり、言葉でのセクハラもありました。 今回会社にも報告したのですが、加害者は反省しているとのことで今後近寄らない様になどの厳重注意だけでした。 抱きつかれたくらいでは解雇などは出来ないとのことです。 納得がいかないのですが、他にどのような対処...
- 弁護士回答
- 1
-
-
4~5人に囲まれていきなり暴行され恐喝されました。被害届は出せますか?
6日前にキャバクラでぼったくりにあいました。料金の説明を求めたら店の店長から店の外で話するからと言われました外に出る為エレベーターに私と店長と金髪のボーイ3人で乗りました(お店はビルの4階)そしたら3階から反社会勢力みたいな人達が3人位乗ってきました店長とボーイと仲良く話してたので店長とボーイの知り合いだとすぐにわかりましたそしてまずいきなり後ろから首...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談成立後の被害届が出された場合について。
ベストアンサー姫路市内の風俗嬢に盗撮行為を行い、 トラブルになりましたが、示談金を払い、先方も受け取り、示談書の押印もかわしました。 示談書は示談金を受け取ったことや、警察、職場に言わないこと、債務債権がないことの確認がある オーソドックスな示談書でした。 示談書の自筆でサインするさいに、先方がこちらの名前の漢字を間違っていましたが指摘せずに間違った氏名を記...
- 弁護士回答
- 5
-
-
「祖父の個人資産の解体費用を会社に負担させる行為は横領、背任行為に値するか。
ベストアンサー【相談の背景】 私の祖父の代から自営業(製造業)を営んでおります。年齢の面からも社長は祖父から父に引き継がれ、祖父は会長として今も残っております。 私の父である社長がこの度、急性心筋梗塞で急死し、それに伴い、事業継続が困難となった為、ソフトランディングで廃業をすることになりました。 廃業に向けての手続きもある為、私の母が代表取締役に就任し、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
すごく困ってます。どぅすれば良いでしょうか?
以前 アルバイト先で3万円の誤差がレジで出てその追求をされました…ぁたしが疑われ、ビデオを見て!と言われました。 確かに作業手順が違うのですがちゃんと金庫に入れたハズなんです!しかし相手ゎ「どこにお金隠した?!」の一点張り…しかし実際 金庫の中にお金ゎ無く、ぁたしが金庫に入れたという証拠がぁりません。「話してしまった方が楽」だとか「お金どうしたか早く言っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
わいせつ罪 刑罰。罰とはどのような罰なのでしょうか?
ベストアンサー警察から罰してほしいか問われており、約7日から10日後に刑事さん返事が必要です。アドバイスください。よろしくお願いします。 五年間通っていた整骨院の院長先生へ多い時は週3回、少なくとも、月2回通っていた際毎回陰部を二度と1分くらいだと思いますが、触られていました。施術の一貫と信じていましたが、その院長から、妊娠中であり、セックスレスだろうからと卑猥...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父からの虐待、DVを受けている。
ベストアンサー【相談の背景】 自分はもう成人なのですが、昔から父からの暴力、私物を破壊する、食べ物を与えない、無視などの行為を受けています。又母にもDVをしています。家出をしようにも全てのお金を奪われており今まで貯めた通帳も渡して貰えません。 警察に相談をしたいのですが成人ともありまともに受けあってもらえる自信がありません。 どうにかして法的に親を訴え今の環境...
- 弁護士回答
- 1
-
-
泥酔による不法侵入、器物破損
夜中の1時半過ぎ敷地内の駐車場で泥酔者が車を蹴っていました。慌てて取り押さえ警察に通報。警察曰く物損の件については民事になるので関与できないので双方話し合いで解決するよう言われました。次の日、加害者より電話があり謝罪。車の修理等は全面的に支払うとの事でした。聞くところによると遠方で飲んでおりタクシーで帰宅、自宅付近ではあったが酔っていて自宅を間違...
- 弁護士回答
- 4
-
-
インターネット上での誹謗・中傷・虚偽記載
宜しくお願いします。 インターネットでの誹謗・中傷・虚偽記載トラブルです。 当方、古物商です。 先月、インターネットオークションにて、商品を出品しました。 下記、詳細:http://page2.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/b147547701 下記、商品 http://ybb.softbank.jp/support/connect/adsl/modem/ 当方では、落札者(お客様)の要望により商品を新品への交換対...
- 弁護士回答
- 1
-
-
成人と未成年との金銭あり性行為
ベストアンサー中学生の息子ですが、ネットで知り合った男性と性的な行為をしたらお金をあげると言われ2度会い、行為をしたあとお金をもらったようです。本人はお金が欲しくて、少しはいやだとも思ったけどお金が欲しくて。 このことがわかったのは警察から電話があり息子が全国にまたがる性的犯罪でおおきなグループがあるなかで、被疑者の証拠品から息子の名前が上がってきたとのこと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてください。その男を訴えれるでしょうか?
ベストアンサー長期の職業訓練に参加している僕の彼女がいます。その彼女が同じ訓練に参加している男から、宴会終了後の帰り道に襲われてしまいました。口を押さえられ、無理矢理口づけされ、服の中に手を入れてきたらしいです。彼女は泣いて僕に電話してきました。彼氏である僕としても、その男が許せません。男は彼氏(私)がいることも知ってて、そのような行為に到っています。彼女が言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借りたお金。私はこのまま訴えられてしまうのでしょうか?
私は今年7月の頭に、学費の支払いが出来ない事を理由に友人男性からお金を借りました。 彼は20万を貸してくれて、10万は自分の気持ちだから返さなくて良いと言い、残り10万は無期限の利子無しの貸しにする、返済できないならしなくても構わないとメールをくれました。 ところが、お金を受け取った翌日から次々とメールをくれるようになり、体調を崩していた私は「体調...
- 弁護士回答
- 2
-
-
電車内での盗撮被害についての相談
【相談の背景】 昨日、車両内で許可なく撮影されX上に投稿されていました。 混雑した車両内で身体の接触があったのだと思いまいす。 また、その方は別の方と問題となり降車しております。 後々Xを確認したところ、投稿内容が私だと確認できました。 警察にも相談はしていますが、特定や事件化にはならないとことでした。 【質問1】 慰謝料の請求や被害届は出せ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保護者会費な使い込み
保護者会費の会計を担当していて、してはいけない事だと分かっていながらも使い込みをしていました。使ったお金は補填しながらなんとかやっていたのですが、自ら告白をして発覚しました。 まだ話し合いの段階で何も進んでいなくて、これから色々と進んでいくこととおもいますが、子供がいるのですが、私がしたこととはいえ、子供達に何らかの影響があるのではないかと心配...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領にも詐欺にもならないと言われ困惑してます。
長文になる事を御容赦ください。 親友の紹介で1年前に独立して起業したいAと知り合い500万円を貸しました。 その際にAが代表取締役、私も役員に入り株主も私になっておりAは起業しました。 毎月、ミーティングを行い業務報告、契約状況のヒアリングもしていました。 その際には月次で契約も取れいて売上も決算月での報告だと5000万位の売上はあり事業としては順調に進ん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未婚の男女関係でのトラブルについて
【相談の背景】 1年程前に当時2年程付き合っていて同棲もしている彼女(未婚)がいましたが、僕自身が浮気をしていました。 彼女とは仕事が落ち着き次第結婚しようと口約束ですが婚約をしていました。 浮気相手はもともと彼女がいることを知っていましたが、時間が経つと共にその浮気相手が彼女に浮気をバラすと脅されていてついにあるきっかけからバラされました。 ま...
- 弁護士回答
- 1
-
「告訴警察」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから