27,334件見つかりました

法律相談一覧

• 兄による相続金の横領に対して裁判(民事・刑事)を起こすことは可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 父が他界相続として現金が一部残りました。 母はいない為、兄と私の2人で相続するはずだったのですが、兄がすべて使ってしまったと言い、残金がないから私には相続金はない、我慢しろとの言い分。 父が他界した時点での預金残高は預金証明書から判明しています。 約200万円あり、当然私には100万円の権利があるはずです。 現金以外の遺産はなく、負の相...

弁護士回答
    4
  • 植木の被害。本当なんでしょうか?

ベストアンサー

植木鉢を壊されて、中の高い植物が枯れてしまいました。 いま警察にいますが、植物は器物損壊に入らないと言われました。 本当なんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚訴訟の取り下げ 棄却可能でしょうか?

【相談の背景】 離婚訴訟中で妻が代理人あり原告、私は代理人無し被告です。婚姻期間20年で、1年前に妻が子供を連れて勝手に出ていき別居中です。私は離婚しないを主張してます。妻は、私が買い与えたiphonを利用し、私が所有するiphoneにクラウド上で共有させて、私のiphoneの中にあるネット銀行のアプリを表示させて、そのスクリーンショットを裁判所の証拠書類で提示しています。これらは...

弁護士回答
    2
  • ブログ記事無駄転載での損害賠償額と刑事量刑

ベストアンサー

他社ブログ記事を自社ブログに5ヶ月程継続して15記事(画像は無く、200〜400字程度の文章のみです)無断転載してしまいました。 無知でお恥ずかしい話ですが、違法行為の認識はありませんでした。 相手から指摘後、即該当記事を削除してサイトも閉鎖しました。被害があれば金銭補償もする旨も伝えてあります。 無断転載したブログ記事は他社が契約している兼業ライターが1...

弁護士回答
    1
  • 訴える!と言われました。

ベストアンサー

ある団体の方の福祉活動に協力する事となり、しばらく行動を共にする時期がありました。 しかし、その方が団体の「入会金を払え」や「年会費を収めろ」などと言い出し、私は「協力すると言ったが、入会したつもりはない。」と断りました。他にも、非営利活動を謳う割に営利目的であったり、経歴を詐称していたりと、活動そのものに疑問を感じ、協力関係を白紙に戻しました...

弁護士回答
    3
  • 都合よく作り上げた立証困難な話で警察へ通報、以降のしつこい「つきまとい要求」を駆逐したい。

ベストアンサー

裏付けなし、認知できる根拠なき話を警察へ通報されました。警察からの問い合わせに一つ一つ説明し、その大半が「事実不告知、不実告知」であることが判明。しかし、以降も関係者や法律家から同様の要求があります。頭から要求を否定するものではありませんが、その理由が不実ですから聴くまでもない類い。要求は「~しろ」「~を求める」との記載にはなっていませんが、実...

弁護士回答
    1
  • 傷害罪で訴えたいと思うのですが

近所のブロック塀に黒のマジックで簡単な落書きをしたところ、見つかってしまい、もみ合いになった際に相手から殴る蹴るの必要以上の暴行を受け、血だらけになり全治一か月ほどの怪我を負わされました。 器物破損の被疑者として警察に連れて行かれ拘留をうけ、その事件(器物破損)については示談をし解決はしたのですが、あまりにひどい暴行内容のため逆に傷害罪で訴えたい...

弁護士回答
    2
  • 続きです 前回のわいせつ行為について

前回の件(強制わいせつ)について 警察へ再度説明したところ、前兆事案となりました。 被害届は容疑者が見つかってから出すことになりましたが、このまま放置されてしまうという事もありますか? また前兆事案になった場合、通常の捜査とはどこが違うのでしょうか? ご存知の方いらっしゃいましたらよろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 著作権侵害、商標権侵害について。ネイルサロン

ネイルサロンでキャラクターネイルをしているお店が多いですが、そのキャラクターが著作権や商標権に当たる場合(ディズニーなど) 著作権者や、商標権者ではない一般第三者が警察に伝えた場合、そのネイルサロンはどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 時間をおいた目撃証言。‥というかこういう時間をおいた目撃証言は相手にしてくれませんよね?

ベストアンサー

1ヶ月前に友達に胸ぐら掴まれたことあるのですが、いまさら私の目撃証言だけで(まわりに他の友達もいましたが)被害届出せますか? ‥というかこういう時間をおいた目撃証言は相手にしてくれませんよね?警察は‥

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 違法ダウンロードしてしまった

ベストアンサー

【相談の背景】 約1年前に。複数の動画を違法ダウンロードしてしまいました。 ダウンロード後に事の重大さに気づき、すぐに削除しました。 サイトは自分がダウンロードした約半年後に閉鎖されました。 【質問1】 サイトが閉鎖している訳なので、著作権者が認識していると間違いないと思うのですが 開示請求等、来ることはどのぐらい考えられるでしょうか。 【質...

弁護士回答
    1
  • プライバシーに違反してしまったとネットに書き込んでいる人を誰でも通報できるのか?

例えばですが、 名前を使ってプライバシーに違反していると、自分でネットに書いた人を誰でも[この人自分がプライバシーに損害してると言ってます]と警察に言えれば調査や民事で訴えることはできますか?

弁護士回答
    1
  • 被害届提出。マンション面格子を壊された。鍵を無断で作ろうとした。

離婚審判中で別居している夫が 私が独身の時に 買った私と実父名義マンションから出ていかないため住み続けて 鍵をなくしました。先ずは オーナーに無断で 嘘を言って鍵を作ろうとしましたが 失敗し 作れなかった為 マンションの面格子を壊して入り その後 管理人から面格子が壊れているとの連絡頂きました。私としては 被害届を警察に出したいのですが 出せる...

弁護士回答
    1
  • 紛失届ではなく遺失物横領罪の切り替えは可能なのか?街角等の監視カメラの請求は可能なのか?

ベストアンサー

一昨日、深夜の帰り道に少し酔っていて、高級ブランドの時計(深夜だったので狙われそうで怖かったのでポケットにしまっていた)と、20万円と免許とクレジットカードを落してしまい紛失届を出しました。  ①もし1週間半ぐらい経っても返ってこなかったから、なんとか被害届or告発に持って行く方法はないでしょうか?②拾われたことが明白でも客観的に証拠を裏付けるものがな...

弁護士回答
    3
  • 横領罪について。

兄が以前働いてた会社で横領をしていて、父の遺産で支払ったのですが今になってその件で兄を訴えられますか? 去年末に父が亡くなりそれと同時期に兄の勤め先での横領が発覚しました。 私の地元はすごく田舎ですので人のつながりがとても深いので、兄の働いてた会社の社長さん達も父とも関わりがあったみたいで警察沙汰にはしたくないとの事でこちらが父の遺産で全額支...

弁護士回答
    1
  • 納得がいきません。

9月のことですが、旦那が不倫して、その不倫相手が家に来た際に、外で旦那と不倫相手が言い合いになった際に、不倫相手が暴れ出したので、それを止めようと少し腕を掴んだだけで被害届を出されました。 誰も目撃者がいません。 私は、被害届を出されたことに納得いかずに私の分の調書を書いてもらうように警察のかたにお願いしましたが、私自身が文面として書いて一緒に...

弁護士回答
    2
  • 業務上横領の罪について

ベストアンサー

株主は私で代表取締役1名の会社(他に取締役はいません)です。 この度その代表取締役がお金を使い込んでしまいました。 この場合、株主である私が警察に業務上横領の罪として被害届をだせるのでしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • マンション隣人による妻に対するセクハラ行為について。訴えたいです。

隣人トラブルについて。 当方の家族構成は私(30代)、妻(30代)、4歳息子、2歳娘の4人家族です。当時住んでいたマンションの隣人トラブルについてのご相談です。5年ほどそのマンションに住んでおり、入居した当初から隣人とは良好な関係でした。旅行に行けばお土産を渡し合ったり、月に1度は一緒に食事に行ったり、子供たちは頻繁に隣人宅へ遊びに行くような間柄でした。 そ...

弁護士回答
    1
  • 数時間前、未成年大学生に1発殴られた、今後の対応について

ベストアンサー

数時間前のことです。 娘がお祭りへ行っており、帰りの打ち上げから帰宅する際、見知らぬ泥酔した未成年19歳に1発殴られました。 幸いに大きな怪我ではありませんが、口論となり警察沙汰になりました。 居酒屋から出て、エレベーターを降り、数名と立っていたら、いきなり思いっきり耳当たりを殴られたそうです。 未成年側は全員酔っ払っておりちゃちゃを入れ...

弁護士回答
    1
  • 犬の糞害で困っています。

築3年目の住宅です。1年ほど前から犬の糞害に困っています。二度ほど警察に相談しましたが何の解決にもなっていません。柵・張り紙等しましたが効果無かったため、コンクリートを敷地内に打ちました。敷地ない奥に砂利をたたみ1畳分ほど残したのですが、そこまで進入してきているので、困っています。防犯カメラを設置し、証拠をとりたいと思っています。 お恥ずかしい話...

弁護士回答
    1
  • 1年経過後の犯人逮捕の可能性について教えていただけますか?

【相談の背景】 1年前に財布と携帯を盗難にあい、クレジットカード、キャッシュカードの不正利用で400万近い被害にあいました。警察に被害届をだしてから全く連絡がなく、状況を聞こうと連絡をしました。やはり犯人はまだ捕まってないとのことでした。自分の中では、1年経ってこの結果なので、逮捕を期待するのはもう無理という印象なのですが、警察の方は時効まであと6年...

弁護士回答
    3
  • Twitter dm 猥褻物分布罪

【相談の背景】 昨晩、Twitterのdmにて局部を写した写真を不同意の相手に送ってしまい、相手から「不快だ、猥褻物分布罪にあたるので警察に被害届を出す」と言われました。今朝謝罪のメッセージを送りましたが「すでに被害届を出した。取り下げる気はない」と返信がきました。 【質問1】 dmであっても猥褻物分布罪と認められるのでしょうか? 【質問2】 被害届は本...

弁護士回答
    1
  • 虚偽の被害届 身元引受人

ベストアンサー

【相談の背景】 私(40歳)に殴られたと、嘘の被害届を出されました。 被害届を出した人は1週間前に部署異動し、その後退職した元同僚です。被害届を出したのは数日前です。 警察が会社の殴られたとされる場所を見にきて、明日警察署で話をすることになりました。明日帰る時に身元引受人が必要と言われ、友人ではダメです、家族にしてくださいと言われました。 法律的...

弁護士回答
    2
  • DV離婚した妹のこと

ベストアンサー

【相談の背景】 DV離婚した妹のことです。 今年4月に妹から一通のLINEが届き、DV離婚したことの連絡を受け、以降一切連絡がありません。 警察や児童相談所を通しているから、子供は施設に預けた。 落ち着いたら連絡します、という内容でした。 妹の言葉を信じて待っていましたが、今だに連絡がないため 警察署に行方不明届をだしましたが、一ヶ月近く経ちますが何も...

弁護士回答
    1
  • 現場で和解した喧嘩について

【相談の背景】 路上で男性と喧嘩をし、足の蹴り合いになりました。双方が110番しましたが、警察到着前に互いに謝罪して和解し、何も無しにしようと合意しました。また110番して2人でその旨伝えました。ですが間もなく警察が到着し、状況の確認を受けましたが、双方が和解した旨を伝え、その場で解散となりました。双方、怪我はしていません。和解は口頭です。 【質問1...

弁護士回答
    2
  • ATMに置忘れた財布を持ち去った相手が特定されました。適切な対応について教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 銀行のATMに20万円弱の現金が入った財布を置き忘れ、遺失物届を出しましたが見つからなかったため、警察に被害届を提出しました。 先日警察から連絡があり、現金を持ち去った人物が特定され、警察の聴取もすでに行われたとのこと(逮捕等はされてはいない状態)。 相手は弁済の意思を示しているそうです(弁護士さんが対応しているかは不明)。 現在、刑...

弁護士回答
    1
  • 精神病患者からの被害者 子供がPTSDになってるかも

隣の住人が叫びながら、ドアを凹む位道具を使って叩いてきて、子供が1人で留守番をしていて、警察に連絡しました。警察が連行を行い、後日警察から連絡が有り、精神病なので被害届も出せないので、また戻ってきて、また叩かれたら通報してくださいと言われました。今の時期なので、子供が一人で留守番している事もあると思います。その後子供が一人で留守番できなくなり、...

弁護士回答
    3
  • 暴行の被害届提出後、警察から連絡がなくなった

打撲を負うような暴行を受けて警察に診断書を時効以内に提出しましたが、被害届を提出してから連絡が5年以上遅れてきたそうです。 事実確認のため確認がとれる人の連絡先を教えてほしいという事で、第三者の電話番号を伝えたそうです。 第三者の電話番号を伝えた後になってからは、ぱったり警察署から連絡がこなくなったそうです。 警視庁にも連絡をとったそうですが、...

弁護士回答
    1
  • ナンパ・つきまといによる軽犯罪法違反、迷惑行為防止条例違反について

数週間程前に女性をナンパをしました。その際に、その女性をナンパをするかどうか迷い、200メートル前後相手の後ろをつけてしまいました。その後「帰りですか?」→「一緒に歩きますか?」と声をかけましたが、断られたため、すぐに「そうですか」と言いその場を離れました。身体に触れたり、しつこくはしていません。 ナンパ後に、ナンパが犯罪になる可能性があると知り...

弁護士回答
    1
  • 結婚詐欺、振り込み詐欺の弁済について

詐欺にあいました。被害者が数人居て、一人の方が被害届を出し、現在起訴され勾留中です。 その後、警察から当方に連絡があり、被害届の受理を最寄りの警察署でする話しになってます。 その、警察からの話だと加害者はお金は無いから取り返すのは難しいと思うよ?と、言われました。 現在こちらでわかってるのは被害者3名、被害金額約500万円。 泣き寝入りは絶対にした...

弁護士回答
    1
  • 自分のスマホの識別番号を使って、他人が警察に嘘の被害届を出すことは出来ますか?

ベストアンサー

つい最近フリマでスマホの箱を売ったのですが、識別番号や製造番号等が明記されたシールを剥がさずのを忘れてしまいました。 最初は個人情報に関して何の影響もないことは知っていたのであまり気にしなかったのですが、後日スマホの盗難届にはそれらの番号が必要であることを知って結構焦ってます。 もし仮に箱の購入者がその番号を使って警察に嘘の被害届を出した場...

弁護士回答
    1
  • 他人の車をカッターで傷つけてしまいました。

先日、車の音がうるさかったのに腹を立て、カッターで傷をつけてしまいました。その車の持ち主は同じアパートの住人でその場で身柄を拘束され、そのまま警察で事情聴取されました。実は、前にも同じ車に傷をつけており、その時、車の持ち主は被害届を出していたそうです。 警察では、今回のと以前のは自分だと話しました。今は自宅に戻され、また警察で話しを聞かれると言...

弁護士回答
    2
  • 横領したお金を「ボーナス日に返す」約束で合意。返せなかったら犯罪か?

ベストアンサー

Aさんが一時的に預けたお金をBさんが着服して使ってしまった。 Aさんは「これは犯罪だ。警察に届け出る」と言ったが、友達のよしみで「ボーナス日に返すように。それまで待ってやる」とも言った。 ボーナス日になり、Bさんは生活苦を理由にAさんにお金を返さなかった。 Aさんは「ボーナス日まで待つ」という言葉を、警察に届け出るまでの猶予のつもりで言っていた。 こ...

弁護士回答
    1
  • 元カノにストーカー被害届を出されました。

元カノが勘違いで(私が道路をクルマで走っていたら、元カノが脇道から割り込みをしたのでパッシングをした。)ストーカー被害を警察に訴えて、警察から口頭で警告を受けました。 二週間くらい経った後に、たまたま寄ったコンビニで元カノが休憩してたのを見て、私が話かけたら(復縁したいとか、そういった類の話ではなく)110番され、警察署に連れて行かれて、誓約書を書...

弁護士回答
    1
  • キャッシュカードを不正に使われてしまいました。

友達にお金を振り込むのにキャッシュカードを貸してくれと頼まれたので、貸してしまったのですが、返してくれと言っても、無くしたと言われて、返してもらえなかったので、キャッシュカードはストップしてもらいました。 自分が使おうと思い、入金しようとしたのですが、口座も使えなくなっていました。 銀行から、言われたのは、お金の出し入れは無かったみたいですが、...

弁護士回答
    2
  • インターネットライブ配信での暴言

自分の身の回りで起きたことなんですが、いぜんインターネットライブ配信をしてる人がいて、 配信時毎回聞いている人たちに向けて暴言を吐いてます。 ただ不特定多数で、だれ!とは言ってない状況です。 そこでそれを聞いていたある人がその暴言について被害届を出したそうです。 その人はインターネットでのユーザとしては指定されてましたが、リアルではもちろん指定...

弁護士回答
    1
  • 検察から呼び出し

半年前の 暴力事件で呼び出しされました 相手が因縁をつけてきたとはいえ先に相手を軽く押すかんじで肩辺りを触れてしまい 警察沙汰になりました 後日 出頭 相手が被害届を出したので 私も出しました (相手が激高して 引っ張ろうとしたので 手すりにつかまり抵抗 そのときの痣があったので あと膝蹴りもされました) 診断書はあります でも警察は受け取らず...

弁護士回答
    3
  • 担当営業

以前も相談した続きですが…友人Aの中傷メールを会社内の何人かにしました。友人Aは警察に被害届を出したので私は今月に行きます。警察に行く前に友人Aに電話をして謝り友人Aも許してくれました。一応和解と言う感じにはなりました。 私は迷惑をかけたので会社を今週で辞めます。 確かに会社にも迷惑をかけましたが 友人Aに中傷メールの犯人が私だと言われるなら わか...

弁護士回答
    1
  • ストーカー規制法に触れ、逮捕されるのでしょうか?

ベストアンサー

2年程関係のある男性がいます。共に既婚者です。 彼は私以外にも関係ある女性がおり、少し懲らしめるだけのつもりで、一昨年に知人男性に頼んで偽名で彼の女性関係を奥さん宛に手紙を出しました。 その時は私は関わりを否定しましたが、個人情報を第三者に知らせたと非難されました。 現在も関係は続き、変わらず私以外に女性がいるので、また懲らしめるつもりで今度は自...

弁護士回答
    1
  • 被害届。を出せば、警察が、監視悪態を注意してくれますか?

ベストアンサー

を出せば、警察が、監視悪態を注意してくれますか?

弁護士回答
    2
  • インスタの捜査は難しいと聞きます。なぜそんなことになるんですか?

【相談の背景】 インスタグラムのDMで、強要をされました。 裸の写真送らないと以前の写真を拡散する、嫌なら会わせろ、という内容で、強要罪は成立します。 警察に相談したいのですが、相手には2度会った事あるものの名前しかわからず、知ってるのはインスタのアカウントだけです。しかも多分捨て垢で、そのアカウントも今は削除されています。顔は覚えています。 ...

弁護士回答
    1
  • 倉庫建築の代金は支払ったのに作ってくれない、お金も返してくれない状態です。

訪問販売の方に倉庫の建築を頼んだところ、合計400万振り込んでその月に完成する予定が、延期を繰り返され、6ヶ月経ちました。催促繰り返しているとまだ材料も買っておらず他の客の工事費用として使ったそうです。今はお金がなく工事ができないといっています。キャンセルお願いしましたが金額が帰ってくる気がしません。約欽には建築されない場合金額を返してくれる記載は...

弁護士回答
    1
  • 器物損壊の映像と画像の証拠能力に関して

ベストアンサー

器物損壊の被害を受け、警察へ相談へ行きました。 防犯カメラの映像と、被害画像を提出したのですが、「相談に来るのが遅過ぎて証拠として成り立たない、これでは裁判では勝てない」と言われました。実際相談に行ったのは約10日後です。 映像データと、その犯行の2日後に撮影した被害画像でも、提出が遅いと証拠としてなり得ないのでしょうか? 撮影日時は証明できます。

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求

先日、主人と二人で出掛けましたところ、同じ切符売り場に並んでいた男性から、いきなり因縁をつけられ、主人と、止めに入った私が、顔面を殴られました。その後、警察に来て頂き、被害届を出しましたが、よくある喧嘩くらいの感じで、加害者は、写真と指紋を取られはしたものの、数時間で釈放されました。被害者の私達は、後日病院にて、一週間程度の顔面打撲との事で、診...

弁護士回答
    2
  • 風俗店における被害。泣き寝入りしかないのでしょうか?

お恥ずかしい話なのですが、宜しくお願い致します。 性風俗、デリバリーヘルス店で最近働きはじめました。 いわゆる本番行為を執拗に求めてくるお客に、そのようなサービスはないとか、もし無理矢理したらすぐ警察に通報しますよなどと、なんとか説得しながら接客をしました。 そうすると力づくで本番行為をされ、その場で雇用主に連絡するとお客が逆上しないかと怖かっ...

弁護士回答
    3
  • 元交際に精神的に追い詰められました。どこまで請求できますか?

元交際相手に酷く傷つけられました。好意を逆手に取られて金蔓として扱われて用が済んだら捨てられました。 金を返せや与えたもを返せとは思ってません。 しかし、交際相手の女性に嘘や罵倒などの仕打ちを受けましな。相手が別れたいと言うので受け入れ別れ、電話などを無視していたら警察を呼ばれたこともあります。僕はそのときはそこまで僕のことを思ってくれているの...

弁護士回答
    2
  • 職場で同僚にいたずらされ、怪我させられました。賠償を請求することができますか?

職場で同僚にいたずらされ、怪我させられました。賠償を請求することができますか? 先日職場で同僚にいたずらされ、怪我させられました。(後ろから強く抱きしめられ、名札の金具が肋骨に押しつけられました。)肋骨軟骨挫傷で全治3週間がかかりました。激痛が伴い、仕事もできず、27日間休みました。この間、彼は医療費だけ支払いましたが、他の費用は一切だしてくれ...

弁護士回答
    1
  • SNSでの名誉毀損に対しての行動について

ベストアンサー

SNSで別居中の妻がDVを受けたなど私の名誉毀損となる投稿内容を書かれました。 共通の知人からすれば私のことだとわかりますし、私のSNSアカウントのIDも一緒に載せられています。現に友人から酷いこと書かれてると心配されました。 DVなどは有りません。彼女からの暴力に対抗した時のものでDVを受けたと主張しているだけです。 その後の離婚調停でSNSの事を調停委員...

弁護士回答
    1
  • 従業員を詐欺罪に問えますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 コンビニ店長をやっています。長らくアルバイトが休憩登録をせずにタバコ休憩に行ってました。 警察に聞いたら働いてるように見せて、お給料を受給しているので、詐欺罪にあたると言われましたが… 【質問1】 休憩登録してない勤怠の記録と、ビデオ映像、本人もあらかた認めている場合に実際に被害届は出せますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • SNSの本名と職場を書かれての誹謗中傷

2ちゃんねるに職場と本名を晒されての誹謗中傷され 警察に被害届をお願いしましたが 事件性がないと言うことで被害届を拒否されました。 身分証明書のないネットカフェなどからの投稿だと個人を特定出来ないと言われました。 悔しいです。 どんどん増えていく誹謗中傷 個人情報に心から胸を痛めています。 ほとんど泣き寝入りです。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから