27,322件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚後の離婚調停にて、離婚原因を認めてもらえるか。

昨年度に離婚は成立しましたが、この度離婚調停をしようと考えております。 私に落ち度がないか、相談したく存じます。 昨年から弁護士には相談し、協議離婚書を同意してもらおうと再三交渉をして来ましたが叶いませんでした。 というのも、離婚理由についてお互い相違があるからです。 ◯元主人の主張 私の不貞行為が原因での離婚であり、慰謝料請求は私にはしない...

弁護士回答
    1
  • アルバイトに渡した購入資金と買い付けた商品が盗難されました

アルバイト男性にお金を商品を盗まれてしまいました。 私が雇用しているアルバイト(正確にはお金を渡して働いてもらっているだけので明確な雇用契約があるとはいい難いのですが)に、先日、ある商品の仕入れをするためのまとまった現金を渡しました。 彼の車で、その商品の買い付けに行ってもらったのですが、ある時、「車に買い付けた物品と残金を乗せた状態でプラ...

弁護士回答
    1
  • 親族間の住居不法侵入と情報の窃盗について

日時は不明ですが、別居の義理の父親が、夫名義の我が家に勝手に侵入し、さらに我が家の通帳のコピーや私の知人の住所録(知人からの預かりもの)等をコピーして持ち出しました。 なぜ一連の出来事がわかったかというと、そのコピーが義理の父親から郵便で送られてきたからです。 以前から過干渉などで辟易していたため、可能なら刑罰を下したいですし、無理でも民事...

弁護士回答
    1
  • 詐欺被害、どのような対処が出来ますか?

かなり昔の話です。楽器販売店から楽器を購入しました。先日、この楽器が偽物であることが分かりました(弦楽器の場合、製作者自身が作った本物と製作者の名前を騙った偽物と二種類あることが度々あります。私の場合は後者でした)。 購入時、販売店から偽物であることは一切説明がありませんでした。 販売店に問い合わせたところ、売る時点で偽物であるということは知っ...

弁護士回答
    2
  • 自分が悪いがストーカー警告後に家庭崩壊

3日前の朝、家に刑事が2人訪ねてきました。事情を聞きたいので署まで同行との事で警察署に連れて行かれました。2年前まで付き合っていた不倫相手につきまとったことのストーカー警告とのことです。彼女には最近偶然会ってしまい、少しドキドキして手紙、家電に電話をしてしまいました。手紙も妻と分かれてから一緒になりたいから戻ってきてくれ、待っていてくれとか、今思っ...

弁護士回答
    2
  • マンション個人賠償についてのお尋ね

当該マンションの住民ですがマンション個人賠償についてお尋ねします 昨年末に雨漏りトラブルで管理組合(叉は管理会社)から保険金申請を行い、今年の2月2日に管理組合口座に保険会社からの支払が有りましたが、未だに雨漏り被害者及び被保険者への通知や支払が有りません 既に保険金支払から4ヶ月も経過しているのに不審に感じております 現在は理事会の理事長及び...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求と債権回収について

元恋人にお金を貸したのですが、返ってこずに内容証明を送ったのですが返答無しで相手は実は既婚者。 当初は既婚者だと知らなく、付き合いをしていたが消滅する数ヵ月前にその事を知り、その間に貸したお金が返ってくるのかが心配になり女性の気をなんとか持たせよう(誘惑などでなく、相手に連絡を絶たせない為の現状維持をさせる為に)としてたのですが、最終的に金額が3...

弁護士回答
    1
  • 隣人住人のドアを殴る蹴る及び恫喝という脅迫行為及び器物損壊容疑について

ベストアンサー

分譲マンションに住んでおります。 3週間前ほど、向かいの住人から玄関ドアを蹴る殴る、恐喝まがいの脅迫行為を受けました。 同様の行為を同じ階に住んでおります奥さんが目撃したということはあることは確認しております。 管理会社に問い合わせたところ向かいの住人からも、相談があったとのことでしたが、その結果は存じませんし、 私側としては、迷惑をかけている...

弁護士回答
    2
  • 外部に相談する際の個人情報の扱いについて

ベストアンサー

個人情報等について相談させてください。 私は長年、いわゆる集団ストーカー被害に遭っております。 数年前から、被害が激化し 今年に入ってからは、職場と自室において、飲食物に睡眠薬等の向精神薬を混入され これについては、先日、診断書を添えて 告訴状を検察に提出してきました。 今回、質問したいのは、その過程における個人情報の扱いについてです。 ...

弁護士回答
    1
  • モラハラパワハラの問題

私は、理容店のチェーン店でフランチャイズでお店を任されています。 問題はそのチェーン店をまとめているオーナーなんです。 実は、レジの金額の不正をしているといいががりをつけてきます。 もちろん、そんなことはまったくしておりません。 店内には監視カメラが4台設置され、それが録画されていると言うのです。それだけならいいのですが、レジの不正をして...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 身内同士の子の誘拐について。

身内同士の子の誘拐について。 何度も投稿させていただいています。 あらすじを説明しますと、 私は八年前に結婚し、四年前に離婚、その際は義両親の圧力から精神状態が悪化し、離婚を余儀なくされました。私の精神状態が悪かったことと、旦那とまた再婚するつもりだったので、子供の親権は旦那にしました。(現在は入籍済みです) そして、子供が二人いたのですが、...

弁護士回答
    1
  • 従業員に少額訴訟を起こされました。

私はとある事業所の管理監督者なのですが、以前業務中に勤務態度の悪いアルバイトに対して軽い暴行(体を軽く叩く)を加えてしまいました。 後日、アルバイトから警察に傷害事件として扱ってもらう旨の報告を受け、謝罪と示談交渉をおこないました。相手は示談金として80万円を要求し、その場で判を押すよう促されましたが金額が高すぎると思った為、拒否しました。 その後...

弁護士回答
    4
  • 従業員から簡易訴訟を起こされました。これに対して逆恐喝で相手を訴える事はできますか?

私はとある事業所の管理監督者なのですが、以前業務中に勤務態度の悪いアルバイトに対して軽い暴行(体を軽く叩く)を加えてしまいました。 後日、アルバイトから警察に傷害事件として扱ってもらう旨の報告を受け、謝罪と示談交渉をおこないました。相手は示談金として80万円を要求し、その場で判を押すよう促されましたが金額が高すぎると思った為、拒否しました。 その後...

弁護士回答
    2
  • 不起訴だと泣き寝入りしないといけないの?今後の方針についてご教授をお願いします。

器物損壊の被害(車へのいたずら)を何度も受け、張り込みしてようやくビデオ撮りで犯人を見つけ告訴までこぎつけましたが結果は「不起訴」、謝罪も無ければ当然弁償も受けていない状態で納得できない思いです、詳しいその理由は担当検事不在で今は知り得ません。警察でも罪を認めており謝罪、弁償の意向を口にしており社内でも(犯人は同僚)同様の事を言っていました、し...

弁護士回答
    1
  • JK(女子高生)商売の労働基準法違反

お世話になります。 当方、いわゆるJK商売をしていた者です。個室で女子高生と客が話しができる形態の店です。 ある日、営業中にガサが入りました。ガサ状の容疑は労働基準法(18歳未満有害業務)違反。 "18歳未満の女子高生に下着を見せるようなポーズをさせ、客に見せた疑い"というものでした。 以前(ガサの一ヶ月ほど前)には17歳が勤務していたこともあります。 しか...

弁護士回答
    1
  • 【商品代金の回収】偽名の疑いのある場合の対応について

ベストアンサー

■長期に渡り滞納状態となっている商品代金の回収についての相談です。 ■状況 ・4年ほど前に販売した商品の代金が未納の状態となっています。 ・同一住所から複数(6名)の氏名での注文があり、その全てが現在も滞納状態となっています。 ・1件(1名義)あたりの購入額は少ないもので¥3,000ほど、多いもので¥20,000ほどで、合計額は¥70,0...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中の義母による嫌がらせ

家を建てる為(同居をする)に義母から頭金を出してもらいました。 金額は詳しくわかりません(ハウスメーカー担当者と義母が交渉したので) 多分100万くらいです。 旦那から同居しなければ離婚と言われたので、嫌々了承しました。(1度同居失敗してます) 国からの補助金が旦那名義でくるので、それで一部は返せるね。残りは少しずつ返そうと言う事にしてました。 い...

弁護士回答
    3
  • 詐欺被害にあった後について

娘の結婚相手(A)が詐欺師だと判明しました。 1年3ヶ月前にある結婚式場(Mとします)で当方の関係者のみで結婚式を挙げました。今思えばこの時点で怪しんでいればよかったのですが。 この結婚式場への支払いを半分だけ済ませ、残りを支払わずにいました。 結婚式から3ヶ月ほど後、支払いに関してAと娘を相手に少額訴訟を起こされ、娘は何も知らない間に判決が決まって...

弁護士回答
    2
  • 名誉棄損、慰謝料について。

ネットで誹謗中傷され、個人情報もさらされています、①引っ越し費用や車、精神的苦痛など慰謝料としてどこまでの保障と金額を相手に求められるのか、②また話し合いで終わる場合、示談書?などを書いた方が良いのかを教えてください。     ネットの掲示板に、OO会社の女はヤリマンや追いかけまわして犯して。不倫中のさせ子葬ってくれ。などの書き込みと氏名、車の車...

弁護士回答
    2
  • 殺人(未遂)になりませんでしょうか?

ベストアンサー

以前から、元内妻と大変揉めています。 元内妻は、自分の落ち度をごまかす為に、私の父に歪めて話を伝え、父を利用し、私に嫌がらせしようとします。 私の父は高齢かつ糖尿病の持病がひどく、かんしゃく持ちでも有り、冷静な話し合いがなかなか通じませんので、相手からのメールや電話に出るなと言っているのに、出ます。 数年前も、元内妻ともめて警察沙汰になった...

弁護士回答
    3
  • 小学校教師による体罰を暴行罪として訴えたい

一年以上前のことですが、息子が担任の先生から教科書で顔を殴られて顔を腫らしたことがあります。 その時に、顔がはれているの気づいて、どうしたのか尋ねましたが、息子は先生に怒られた(授業中にふざけていて、殴られた)ことを親に言うことができずに、「わからない」と、とぼけました。 その後、数か月後してから、その先生がほかにも体罰を行っていたようで、ほか...

弁護士回答
    2
  • 自称「弁護士のアシスタント」という知人女性の不審行動についての相談先を教えてください

ベストアンサー

日弁連、東京三弁護士協会、警察、どこに相談したものか、相談に乗ってもらえるのか、教えていただけますと幸甚です。よろしくお願いいたします。 「都内に事務所を構える弁護士のアシスタントをしている」という、年齢67~8歳の知人女性を通じて、彼女の雇い主である弁護士に昨年10月末に一件の依頼をしました。 以前私が働いていた整骨院に治療費の不正請求の疑いと、...

弁護士回答
    4
  • 何らかの犯罪になるでしょうか。。

ベストアンサー

こんばんは。何度も質問すみません。先日以下のような質問をし、逮捕はないとの弁護士の先生にアドバイスをいただきました。ここには記載しなかったのですが共通の友人(同い年)にこのこと(以下のような事実)を相談しました。その際には友人に大したことないと言われましたが、女友達と共通の友人が一緒に警察に行き「酔って抵抗できない際に合意のないまま胸を触られた...

弁護士回答
    1
  • 詐欺利得罪の欺罔行為について

Aは、A・B間の確定した判決に基づくAの金銭債権(150万円)をBに請求しました。 この請求に対し、Bは、 ①『原資が無いので待って欲しい』。 ②『詐欺(3000万円)に遭い、警察に告訴し受理されたところだ。担当刑事の名前を教えようか』。 ③『あなた(A)の仕事に出資する用意がある』。等と述べました。 Aは、 ①については、Bの医師兼医療法人理事...

弁護士回答
    1
  • 連れ去り後の子の意思について。また今私にできる主張はどういった事なのでしょうか。

私(40歳)、夫(32歳)の間に6歳になる男児がいます。生後から私の実家で息子を監護していましたが、息子が3歳4ヶ月の頃から夫と海外で同居し、その後婚姻。その間も仕事の都合で夫が不在がちでした。夫から私への息子の前で行う暴言が日常的にあり、帰国した今夏から子を連れて実家で別居をしましたが、弁護士を通じての話し合いの途中、有形力を伴った連れ去りが...

弁護士回答
    1
  • 行政書士に闇金の被害についての相談をしました。

ベストアンサー

行政書士に闇金の被害相談の依頼をしました。 1万円お金を借りてしまったわけですが、 返済金が3万円ということを言われて非常に 困っていたわけです。 そこで、HPを検索したところ、 そういったことを対処してくれるセンターがあったので 相談をしてみたところ、 「すぐに対処しないと危険ですよ。」 「着手金などを含めた料金は3万円になります」 「分割で...

弁護士回答
    5
  • 車同士のすれ違いのこすり事故について

ベストアンサー

信号機の無い交差点で、対向車とすれ違いざまに車をこすりました。私は交差点を右折しようとし交差点で右折しようとしたところ、私から見ると3時の方向から交差点に入り右折のウィンカーをだしてました、相手が交差点まで侵入してきたため、私は右折できないため、相手方に先に行くようてを出して指示しましたが、バックをし左ウィンカーを出したので、私は右折をしこの時対...

弁護士回答
    1
  • 駅員へのクレーム。などが成立する可能性はあるでしょうか?

ベストアンサー

先日、天候の影響でいつも利用している路線の大幅な遅れに巻き込まれてしまいました。 振替乗車の質問のため駅の改札口の窓口に行きました。すると、すでに数人の利用客が駅員に質問をしていたのですが、この時の駅員の対応が、「安全のためなので電車の遅れは仕方ない」、「この先の見通しはまだわからない」というものでした。 今、考えると駅員の対応もやむを得な...

弁護士回答
    2
  • 以前、投稿させていただいた21歳男です

僕の子供な行動で21歳女性から 不法侵入(家の中に居た人が出迎えてくれましたが「少しだけ」と言って入った)・ 器物破損(ビールを自転車にかけた)・ 精神的苦痛で訴えらている(?)ということで 過去に投稿させていただいた21歳男です あれから進展は全くないですが お聞きしたいことがあってまた投稿させていただきました 「弁護士と相談したら払っ...

弁護士回答
    2
  • メールでの脅迫罪について

内容は割愛しますが、昨年末に一方的に婚約破棄をされました。 彼氏は電話1本で仲人さんに言って、終らせたかったようです。 でも私も結婚の為の家具等を揃えていたので、私の説明に納得して「自分が悪かった。慰謝料40万と調停の家事申し立て料金を支払い、そして私の心臓病や母親が失明寸前の病気である事を考慮して、管轄合意書にサインして私の居住地である滋賀の...

弁護士回答
    1
  • 逮捕勾留・不起訴処分から検察審査会

ベストアンサー

去年の秋頃、私の友人は、警察から突然家宅捜索を受け、そのまま逮捕されて、20日間勾留(接見禁止付き)されてしまいました。 勾留満期を迎え、友人は処分保留で釈放となり、その2ヶ月後である今年の初めに押収されたパソコンや携帯電話、また作業日報やノートなど全て返却され、不起訴処分になりました。ちなみに処分理由は検察からは明らかにされていません。 友人...

弁護士回答
    1
  • 残業代請求の文言について(脅迫罪になるか?)

こんにちは。いつもお世話になっております。 私は会社を相手方とする労働審判を行っています。 その内容はよくあることで残業代や未払い賃金についてです。 今回は内容証明郵便の文面でこんなことを書い場合、相手から脅迫罪だ!と言われるかどうか質問いたします。 私の労働審判の内容は平成23年度の残業代等の請求です。 ある日突然平成22年度の残業代を示す明確な証...

弁護士回答
    3
  • これは、詐欺ですか?

友達が彼にお金を貸していました。いつも彼はお金がいるときだけ友達と会っていました。 友達が不審がり、付き合ってるのか聞くと付き合ってると言ってたらしいのですが、まとまったお金を友達から借り、着信拒否。 貸していた友達はすぐに借用書を書いてもらう為、彼の家を訪ね書いてと頼むと、家には新しい彼女がいるから〇〇まで来てといいながら、車で逃走。結局書い...

弁護士回答
    3
  • 売春防止法

この度、本サービス上でのお客様の悪質利用に関しまして 刑法に抵触する公序良俗に反する内容が確認されております。 また事務局担当者よりお客様へ注意をしたところ 貴殿からまったく反省謝罪の意思も見えず、番組に対する営業妨害の可能性も考えられます。 対抗措置としまして貴殿の利用履歴、写真、電話番号、通信記録一式を証拠として管轄警察に威力業務妨害として...

弁護士回答
    2
  • 10年以上前に不倫をしました

相手の男性の奥さんが、不法行為の探偵を雇い私を見つけ出しました。 でも、その不法行為の探偵のやり方が嫌がらせ行為だったので私はうつ病になり、ここ10年間仕事も出来ず生活も困窮し大変な思いで暮らしていました。 相手の男性へ奥さんが雇った探偵に嫌がらせを止めるよう訴えたのですが、妻は関係無いと言って逃げてしまいました。 (8年前位の事です) そして、不...

弁護士回答
    1
  • とても辛いです。

私の家は一軒家で その向かいのアパートに住む男性(妊娠中の奥さんも子供2人いる方です。)が半年ぐらい前から私を見ながらかっこつけたりずっと見てきます。気持ち悪いので無視していたら私の家の門から敷地内に入り「検便なんです」と検便容器を顔の前に突きつけてきました。その時は私達は庭でバーベキューをしていたので男友達が止めに入ってくれました。 それからは睨...

弁護士回答
    1
  • 個人住宅の請負契約のトラブル

A(注文者)、B(請負者)、C(建築工事人)が絡んだ、請負契約の詐欺疑惑が発覚しました。疑惑が発覚したのが、建物に入居した後の事でした。入居後に宅瑕疵問題が起きまして、Bに通知したところ、いきなり私の前で、契約の事を知らないと言い出しました。Bは私が何度も同じ事を聞いても、知らないと言いました。Cが勝手にした契約だと言ったのです。確かに、契約に至るまでの打...

弁護士回答
    2
  • 知人社員の身元保証人の件(今日会社と話し合いをしましたが)

ベストアンサー

詳細は、知人が2000万会社のお金を横領(私用流用です(私は一切関係ありありません))し、就職して、2年半年ぐらいの間に横領し、最近発覚し、現在会社と返済等で相談している最中です(知人は退職しております。)。 私は、知人の両親に頼まれて、身元保証人になりました(保証人になる際、無職でしたが、可能とゆう事だったので・・・書類は余り見ないでサインしました(親戚...

弁護士回答
    1
  • 宗教団体内でのいじめ、隠蔽工作?

ある宗派に属したいと願っていたところ、たまたま知り合った人がその教会所属であったために取り次ぎを願って会い始めました。その人はレバノン人でしたが、フランス人と偽って、偽名と偽の会社名で自己紹介をしていたことが後に判明。ストーカー行為と暴力と恐喝と裏での汚い商売の手先に利用されそうになりました。その件を教会責任者に相談したところ精神的苦痛を理由に...

弁護士回答
    1
  • クレジットカードの不正利用に関して

ベストアンサー

下記の件で相談したくご回答を頂けますと幸いです。 ・先月、出来心から友人のクレジットカードを勝手に使い、約30,000円程の商品を購入してしまいました。 ・商品の発注者は友人の名前を使い、届先は私の住所で頼みました。今では本当に反省しています。 ・その後友人から『お前と一緒に居た時カードの不正利用があったんだよね。』と言われました。 ・咄嗟に自分の...

弁護士回答
    1
  • 詐欺事件にあたるのしょうか?

ベストアンサー

息子がAから車を30万で買いました。 B(反社会的勢力関係者)がAに自分から30万払うと言って息子からその車を買いました。 親の私の知らない所での話なので名義は息子のままです。 ある日、その車が自爆事故で乗り捨ててあると警察から連絡がありました。 息子に事情を聞いてBに確認すると車の件は知らないと言われたので犯人が捕まるのを待つことにしました。 ...

弁護士回答
    1
  • 職場での盗難。盗難届を警察に出すことを職場から断られました

ベストアンサー

某病院の入院病棟で勤務しています。 一年ほど前から病棟の休憩室から職員のお金が三回盗まれ(三回とも被害者は別人。二回目は患者も盗まれた)今回盗まれた人が警察に訴えました。二回目の時には患者からあるスタッフが盗んだと報告がありました。 病棟師長はおおやけにしたくないようで、二回目までは看護部長に報告と各スタッフに注意喚起をしただけでした。 しかし...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損

YouTubeにアップした動画で謝罪を求められています。 これからどのように行動したら良いかアドバイスを頂きたいのですが。 発端は、今年の初めに相手の車を抜かして、抜かされたことに腹を立てた相手が絡んできたことが発端です。私の事務所が近くだったので、交通の邪魔だから事務所に行って話そうと言ったところ、私を暴力団と誤解した相手が警察に電話して、私が否定...

弁護士回答
    2
  • 至急お願いいたします

ベストアンサー

13際未満と援助交際の疑いで警察か出頭命令がきて出頭しとりあえず釈放されました。示談したいのですが居場所がわかりません。何とかなるものでしょうか

弁護士回答
    2
  • 腕時計を返して欲しい

【相談の背景】 2年前に腕時計の修理を依頼した業者(個人)と連絡が取れません。宅急便で送り、見積もりまでメールでやり取りしていました。その後連絡が取れなくなり、約1年前に電話が繋がり、1週間以内に返事をすると言われてから、また連絡が取れていません。消費者センターに連絡したところ、同じ業者に対する相談が寄せられているようです。 今年8月に返還して欲しい...

弁護士回答
    3
  • 捜査段階から検察と協議??

ベストアンサー

【相談の背景】 こちら被害届だした側なんですが、進み具合を確認したところ、事件化はしている、強制か任意か検察庁と協議しているところと言われました 【質問1】 警察が捜査して逮捕ですよね?逮捕前に検察と警察が協議するなんてありえますか?捜査が遅いっていうクレームにたいしての言い訳でしょうか

弁護士回答
    12
  • 示談後の、出頭命令について教えてください。

ベストアンサー

教えてください。 先日、知り合いの者が、相手の髪の毛を掴んで警察を呼ばれ、警察官立ち会いの元で、謝罪し、その場は終わったのですが、今日になって、警察から写真と拇印をほしいから来てほしいと連絡がありました。拇印は先日押しました。 1、後日、被害届を出されたのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 彼女の車にGPS発信機を取り付けて行動を監視しました

彼女の浮気が不安で、彼女の車にGPS発信機を取り付けて行動を監視しましたが、 発信機が彼女に見つけられて、先日警察に被害届を出しました。 まだ私が取り付けたことはばれていないですが、被害届を出したので、警察は動いて私の身元を特定することはあるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 民事の賠償請求と一緒に被害届を出したが、民事での被告の主張を警察に知らせるべきか?

ベストアンサー

民事事件のほうが少し早く始まり裁判になり、警察は被害届を受理したもののまだ加害者を呼び出していません。警察に民事で加害者が提出した犯罪をしていないと言うウソの被告準備書面を送ったほうがいいですか?捜査を促す助けにしたいです。

弁護士回答
    1
  • 違法メンズエステについて

【相談の背景】 彼女がメンズエステで働いてる事が最近わかりました。 調べているとそこはオプションで上半身裸のオプションがあり普通のマンションで許可なども特に取ってなく営業してるとの事で性的サービスもあるとの方です。 風営法違反だと思うのですが警察に呼び出されてそのようなサービスはしてないと言ったら帰されたそうです。 【質問1】 この場合摘発は難...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから