27,322件見つかりました

法律相談一覧

• 濡れ衣、事情聴取を受けたその後について。

よろしくお願いします。 私は以前、水商売をしていました。その時に常連客として通ってくれていたAさん。Aさんは変わった性癖の方で困っている演技を私にさせ「僕が助けてあげる、僕がいなくちゃ君はだめなんだね」等のやり取りを重ね、時にはメールで「◯◯万円貸してください、家族の治療費に必要なんです、助けてください」と私が伝え「わかったよ、助けてあげる」と返信...

弁護士回答
    2
  • 就業規則に基づいた退職と不倫について教えて下さい

ベストアンサー

以前から、退職を考えていたのですが、今回、職場での不倫が相手のご主人、お子様に解ってしまい、彼女は退職しました。ご主人が私の車と名前を調べ、警察に通報し、警察からは彼女は家から出来るだけ外に出ないよう、また、ご家族からは携帯を常に監視され身動き出来ない状態です。警察からは、私の行動を会社に通報され、私も警察から行動を監視されている状態らしいです...

弁護士回答
    3
  • 不正アクセス。現状取るべき行動と今後の展開について

不正アクセスをしました。 教員です。過去に担任した子供のインスタの鍵アカウントに、名前と誕生日を組み合わせたパスワードでアクセス、ログインしました。まさかログイン出来ないだろうという軽率な考えでした。ログインした画面が出て焦り、即ログアウトしました。 その子供については過去に、とあることで精神的不安を感じさせ、保護者とは子供と接触を避ける約束を...

弁護士回答
    2
  • 息子の暴力二度とあり怪我したので警察に暴力罪で訴えたい

【相談の背景】 私の息子33歳は多額のお金を何度も借りて(借用書あります)息子は結婚して家を建てて 私にお金を返さず私は5歳の孫に一度も会った事が無く私は保育園に行ってしまい、保育園の先生に私の名前や電話番号を伝えて、孫にやっと会いましたが息子が 家に来て怒鳴りちらし私が携帯で会話を録音してたら私から携帯を奪って180㌢の息子の足に私はすがって返してと頼...

弁護士回答
    2
  • 被害者が直接、詐欺犯を捕まえて警察に連れて行く

【相談の背景】 建設会社を経営しています。 直近で当社に求人にて採用したAと言う人物がいます。 言動や行動が常に不審だった為、SNSでAの名前を検索すると、4件の工事代金横領などを繰り返していた人物でした。 被害者の会もできており、行方を探されていました。 被害者の方と連絡を取りました。Aは下請けとして元請けに入り込み、工事代金を先に受け取り、翌日に逃...

弁護士回答
    1
  • 実親を窃盗と虐待で訴えたい

初めに、私の家族構成を教えます。夫.私.息子.娘の4人家族です。去年の夏の出来事で親を訴えたいので相談します。 去年の夏に、私の息子(当時小2)と私の母親(息子からみたら祖母)がもめました!その時は、実家で暮らしており(私の祖母の家)親は居候で家に住んでました。昔から親はおかしくて、私が子供の時も急に家の物を隠す行動をしていました。私の物も隠されした。そう...

弁護士回答
    1
  • 「SNS上の誹謗中傷をとめたい」在留外国人の友人

ベストアンサー

友人がSNS上で特定の相手からいわれなき中傷を流布されたり、脅かされたりしています。 友人は警察に相談しましたが、すぐに止めたいなら弁護士さんに相談と言われたそうです。 個人でできる対策はあるでしょうか? 弁護士さんにお願いすると何が可能になるのでしょうか。 友人も相手も同じ国の在留外国人で、両者はオンラインビジネス(ジュエリー販売)でライバル関係...

弁護士回答
    1
  • 元彼女が私をストーカー扱いし警察に相談、名誉毀損等の申し立ては可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 数週間前に彼女から一方的に別れを告げられ、それを受け止め、その後、私から連絡は一切していません。しかし、彼女側は、警察に私がストーカーとなる可能性を相談し、夜遅くに、警察が自宅に来て根掘り葉掘り聴取をされました。経緯や携帯を見られ、別れ以降、私から連絡を取っていない事実や相手方を脅かす文言が一切無いことを確認してもらいましたが、...

弁護士回答
    2
  • 煽り運転した相手にケンカを売って…

知人(女M)の相談です。 7/16に煽り運転をされた事に腹が立ち、信号待ちで車を停めて文句を言いに行きました。その際、女Mは素手とビーチサンダルで車を何度も叩いてしまいました。警察と第三者(私)を挟んで運転手(T)と話し合いを行いました。Tは凹んだ部分を直してくれればOKとの事で、警察と一緒に見れる範囲で車を確認しました。その日は別れ、やっと10日後に電話が入り...

弁護士回答
    1
  • インスタにアイコラを載せたら通報されました。逮捕されますか?

ベストアンサー

先日インスタにアイドルのアイコラを載せたら通報され、アカウント停止になりました。載せたことを本当に後悔して猛省しています。この場合逮捕や名誉毀損罪になるのでしょうか?毎日警察から連絡が来ないかビクビクしています。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 警察官が僕の名前を名乗る

ベストアンサー

いすみ警察署の警察官に「名前を名乗れ」と言ったら僕の名前を名乗る なお一括見積もりで冷やかしと思うアクセスをする弁護士がいるのはどう思いますか? タイトルは同じだと思います

弁護士回答
    5
  • 被害届 授与してくれるか

【相談の背景】 知り合いに冬物の上着を2点、クリーニングに頼みました。 頼んだ自分の責任ですが、その後その方が、とある事件に巻き込まれ半年間勾留されていました。(結果は無罪でした)釈放されてやっと最近連絡が取れたのですが、思っていた所にダウンがない。との事でその方もとても申し訳なさそうに毎日探してくれています。が、見つかりそうにありません。 ...

弁護士回答
    1
  • 非通知で電話をかけて密告

ベストアンサー

【相談の背景】 友達のダブル不倫を相手の奥さんの職場に非通知で電話して密告してしまった場合 【質問1】 その奥さんが警察へ被害届をだすみたいです。警察は非通知を特定して私は何か罪になりますか?今更ながら後悔しています

弁護士回答
    3
  • 被害届を出すべき警察署の管轄

ベストアンサー

【相談の背景】 居所は東京で、住民票は千葉です。脅迫事件や詐欺事件があったら、被害届を出す管轄の警察署はどこになりますか。 【質問1】 管轄の警察は、実際の居所になるのか、住民票上の住所になるのか教えてください。

弁護士回答
    1
  • 刑事告発(通報)後について教えてください。)

ベストアンサー

【相談の背景】 第3者が警察に告発(通報)したとします。 捜査のきっかけが告発者の証言(目撃すらしておらず本人から聞いた)とかのみの場合です。 【質問1】 そんな嘘か思い込みか分からないレベルでも警察は対象者を被疑者として捜査できるんですか?

弁護士回答
    1
  • 掲示板で知り合った人に警察にいくと言われました

掲示板でもめた人に警察に被害届出してやると言われました商品届かなかったことにして警察に被害届出してやると言われました。こちらは月曜日返金しますといってるのに被害届被害届の一点張りで脅されています。この人が被害届をだしたらわたしは捕まるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 被害届を出す場合と相談だけの場合の警察の事件の対応の違いは?

「軽犯罪などで被害届を出す場合と相談をするだけの場合の警察の対応の違いについて質問します。」  例えば、自動車に落書きされたとか、玄関の門扉に落書きされたとか、比較的に軽微な犯罪の場合、被害届を出す場合と相談をするだけの場合の警察の事件の対応に違いはあるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • ネット中傷で訴えられたら、どうすればよいでしょうか?

サイトにて相手の人間関係、個人名を晒してしまい警察に被害届けを出されました。その場合、警察からの事情聴取や、相手から訴えられたり、慰謝料の請求などされるのでしょうか? 自分は後悔し謝りたいと思いますが連絡先が解りません。 回答お願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 所轄について

被害届けが出された場合その所轄の警察が調べると思うのですが、容疑者がそこの地域と違う所に住んでいる場合捜査は容疑者が住んでいる所の警察に切り替わるのですか? それとも被害届けが出された所轄が調べ続けるのか教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 詐欺被害の金額に関する逮捕の判断について相談したいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 去年5回にわたり400万円ずつ詐欺にあい、合計2000万円詐欺にあい告訴状をだしていますが、先週担当の刑事が3回目に渡した立証が難しいから1600万円被害にあったことにして、1600万円詐欺罪で犯人を逮捕していいか聞いてきました。 自分は犯人が逮捕されたら2000万円全額返金してもらいたいので、断りましたが、検察官と相談して決めると言われました。もし...

弁護士回答
    5
  • 実父からの性的虐待が発覚した

ベストアンサー

娘(未成年)が実父から性的虐待を受けていたことがわかりました。 約8年前から1年半前までです。 先日娘から被害にあったことを聞かされました。 現在は別離し被害はありませんが 近くに住んでおり自宅も知っています。 また被害に遭う可能性もあるので 警察にて相談した所後日警察署で聞き取りをしたいと連絡がありました。 この場合事件化になり逮捕される可能性が...

弁護士回答
    3
  • 出禁にした客から、プライベートで食事中に絡まれました。

ベストアンサー

長文失礼します。某フランチャイズ店の経営をしています。 以前、店舗内で酔っ払いの客が訪れ、店舗スタッフのみでは無く、他のお客様にも執拗に絡んで来たので、警察を呼ぶことになりました。 その時は、警察の方に対応していただいて、特にそれ以上はしませんでした。 しかし、それから来店する度に、スタッフの対応がどうこうでイチャモンを付けて来て、都度混雑する...

弁護士回答
    1
  • 家族が器物損壊罪で逮捕

ベストアンサー

昨日、妻が器物損壊罪で逮捕されました。 私の方には、正確な説明はないのですが、ご近所トラブルで長期にわたり、車を傷をつけたいたようです。 また警察の人から、相手方に直接謝りに行かない方が良いとは聞いています。 まだ、警察からのその後に連絡がない状態で、休日でも対応されていそうな、弁護士さんに相談メールを出してみた状態です。 現時点でどのような対...

弁護士回答
    6
  • ガソリンスタンドにて、釣り銭忘れのお金は取って逃げれるものとして捉えるしかないでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 ガソリンスタンドにて、10000円をいれて、2000円のガソリンをいれました。お釣り8000円なのですが、レシートだけをとってその後出てくるお釣りをとり忘れました。スタンドに連絡すると届けがないといわれ、防犯カメラをみるためには警察署に届けてくださいといわれて、警察署の方といきました。 防犯カメラには、10分後次の車が入り。ナンバーがぼやけてう...

弁護士回答
    1
  • 客引きにしつこく性的暴行

ベストアンサー

こんにちは。私の彼女が8月下旬に友達と義理の息子と呑みにいったのですが、彼女も旅行ということでお酒をいつもより呑んで楽しんでいたのですが客引きの二十歳ぐらいな奴に引っ掛かりバーに案内され一時間位店にいました。そして、帰ろうとしたら、その、客引きにしつこくされ彼女等の三人で泊まってるホテルまでついてきて、コンビニで買った酒を彼女等にゲームしようと持...

弁護士回答
    2
  • 元彼が器物破損

3ヶ月程前に、浮気を疑われ元彼との交際を解消しました。 夜中に男性の友人のアパートにいた所に元彼が来て、浮気を疑い怒り、友人アパートの1Fに入っているテナントのガラス窓?を蹴って割りました。 先日、友人に警察から防犯カメラの映像を確認に来て欲しいと電話があり、行って確認したそうです。 元彼の名前・連絡先も伝えたとのこと。 防犯カメラに私も写っていた...

弁護士回答
    1
  • 証拠がない場合、故意の立証は不可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 相手にものを壊されたり汚された場合、目撃者や防犯カメラ等、証拠がない状況だとします。 【質問1】 証拠なき限り故意か否かの立証は不可能でしょうか。 【質問2】 証拠がある場合、故意か否かはどう判断するのですか? 【質問3】 証拠がない限り警察は取り合ってくれないですか?(器物損壊罪は親告罪ですし、過失の器物損壊罪は存在しないの...

弁護士回答
    4
  • 微妙な案件、警察に動いてもらうためには?

駐輪場で、自転車のタイヤのバルブを緩めて、空気を抜かれました。 一般に、これだけでも、器物損壊事件になるみたいですが、正直、これだけのケースでは、警察の対応も冷たいものだと、聞いています。 司法の場で、法律的には、器物損壊罪でも、行政機関の警察が扱う実務として、原状回復が簡単に行われる程度のものは、あんまりやる気を出さないのだそうです。 た...

弁護士回答
    2
  • 警察に被害届を出す場合…

ベストアンサー

弁護士の先生を頼り被害届を出した方が一番いいかと思いますが… もし、個人一人で行った場合、どのような手順で行われるんですか? 初めてな事で、どのような形で行われていくのか分かりません。どうぞよろしくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 美容院でお金を盗まれた

【相談の背景】 福岡市マンション12階美容院で施術したのですが、会計しようとしたら財布の万札だけなくなってました。合計4万抜かれました。家を出る時にもお金の確認店を入る時にも確認して入店しましたから間違い有りません。手荷物を預けたところはロッカーもなく棚みたいなところにカーテンがかけてあるだけです。会計の時に鞄のチャックが開きっぱなしになっていたの...

弁護士回答
    2
  • 強制性交をされ上申書を書いてしまったが被害届を提出出来るか

ベストアンサー

【相談の背景】 3日前(5/11)に強制性交(挿入のみで最後までではありません)され警察を呼び、お互い調書を取りました。 当時は相手に二度と会いたくない気持ちが強くて、被害届を出すと何度か会わなければいけないかもしれないと伝えられ、その時の気持ちはもう怖くて会いたくないという気持ちでした。 その旨を警察に伝えたら警察署に連れて行かれて、パニックだった...

弁護士回答
    1
  • 在宅事件中に余罪調査される可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 お恥ずかしい事ですが、私は定期的に万引をしフリマアプリに定価以下で出品し収入を月4万程得ていました。先日警察がいきなりきて1ヶ月前身に覚えないかと聞かれ、警察車の中で自白しました。多数店舗で万引をしていてどのことかわからず、 同じ商品を複数万引した事があったので、その店と商品と個数を伝えたら合っていて自白とみなされ、行きの車内で逮...

弁護士回答
    3
  • 非通知電話をしているという言いがかりに対する法的手段について

非通知電話をしている、という身に覚えのない言いがかりを繰り返しされています。 以前トラブルになったことから疑われています。疑われることは仕方ないとも感じていますが、ここ最近起こる事象について、私は一切何もしていませんので、警察に被害届出して調べてもらえれば済みますが、何度も繰り返し疑ってきます。 相手方は『法的手段をとる』とか『警察への被害届...

弁護士回答
    1
  • どうしたらいいのか?

去年の6月に監禁される被害に遭いました。最終的にお金を払うとのことで解放されました。その足で警察に行き被害届を出しました。相手には銀行の口座や車、金品を持っていかれました。その日に自分とまた連絡が取れなくなったため相手は自分が警察に行ったと思ったみたいで相手は相手で警察に行き自分に1億近いお金を騙しとられたなどと言って最後の抵抗じゃないですが口座...

弁護士回答
    5
  • 原付50ccの盗難にあいました。

去年11月1日に友人から3万で譲ってもらった原付が盗難にあい、 その日のうちに被害届を警察に届けました。 11月12日に原付が見つかり警察署まで引き取りに行ったのですが、 鍵が捨てられており、ミラーとシート内に入れていたサングラスもなくなり、車体とメットに新しい傷も幾つかついている状態でした。 その日は押して帰るのが面倒だったので警察署に置かしてもら...

弁護士回答
    2
  • 窃盗の疑いありでも被害届を出せないのか?

【相談の背景】 外出先のお店で財布を失くし、当初は「落としたかも」と思い、警察に紛失届を出しました。 しかし後から冷静に考えると「置き引き・窃盗の可能性が高い」と感じ、改めて被害届を提出しようとしたところ、「一度紛失届を出した物については、被害届には変更できない」「紛失届と被害届を別々に出すこともできない」と警察に言われ、受理してもらえませんで...

弁護士回答
    1
  • 強制わいせつの被害届を出したい

私は契約社員です。 2014年4月11日、職場の上司から渋谷の居酒屋でいきなりキスされる。 2014年4月13日、豊洲にて同じく無理矢理キスされ、手をつながれる。 どちらも目撃者はいません。 その後、私は正社員になれるという言葉を信じ、5月に上司とホテルへ3回行ってしまいました。(ここに関してはセクハラなので、刑事事件にならないことは分かっています) 8...

弁護士回答
    2
  • DMでの他人の写真の送信は著作権侵害になりますか?

【相談の背景】 他人がFacebookで公開して投稿しているその人が写っている写真を、一対一のDMで第三者に送信してしまいました。 【質問1】 これは著作権法違反になりますでしょうか? また送るだけですと何かの罪に問われるでしょうか? 【質問2】 これを相手が訴えた場合警察が動く可能性はどれくらいありますから

弁護士回答
    1
  • 誤って近隣住民の駐車場に停めた場合、損害賠償請求されますか?

アパート駐車場での、トラブルについ て質問させていただきます。 住んでいるアパートに空き室があった 為に、ずっと空いてる駐車場に(てっ きり空いてると思い)何度か来客の車 を停めさせてし まいました。 勿論、こちらが悪いのですが、先日 張 り紙されました。 何度も駐車して迷惑だ!これまでの分 も金を払えと言う内容でした。 連絡先が書いてありませんでしたの...

弁護士回答
    3
  • 傷害事件における証拠について

ベストアンサー

先日、ちょっとしたトラブルに巻き込まれ、全くの他人に怪我を負わせられ、傷害事件として被害届を出しました。 その際に暴行を受けている現場を見ていた者がおらず、私は証拠として、頸椎捻挫等の診断書を最寄りの警察署に持参しました。相手は特定できていますが、相手の証言と食い違っている(相手は全く手は出していない)為、被害届として受理できないと言われました。 ...

弁護士回答
    2
  • これからの流れについて

昨日も質問させていただいたことと、重複するのですが、痴漢の冤罪になった者です。 警察より再度連絡する場合があると言われ、不安でいっぱいです。 自分で調べたり、弁護士の電話相談で伺ったところ、相手の方の被害届の提出次第だと伺いました。 そこで質問なのですが、通常被害届を出して警察より再度連絡くるのは何日後ぐらいですか。また、被害届の提出がなく、事...

弁護士回答
    3
  • 自転車事故

自転車接触事故を起こしました。こちらは怪我はなかったのですが、相手が急ブレーキをかけ前方に転倒し怪我をしました。病院で見てもらって擦り傷だけで収まりました。後に弁護士を通して治療費、慰謝料を含め、5万円の請求が来ました。これで済むんだったら仕方ないとは思うのですが、相手があまりにも被害者意識があり、正直素直に払うのは腹が立ちます、しかし今後裁判な...

弁護士回答
    2
  • 侮辱罪で訴えると脅迫されています。フェイスブックでのトラブルです

ベストアンサー

侮辱罪で警察に言う、訴えると言われています。 私のフェイスブックで野球に関する投稿をしたら、Aさんからコメントで「イラストレーターであるお前が野球の話題を書くのは絶対許さない!調子にのるなこのやろう!」などと攻撃されました。不愉快だったので、Aさんのコメントは削除しました。 削除した後に、Bさんがその投稿にコメントしました。 その時に私が 「...

弁護士回答
    3
  • 怪我させられて泣き寝入り?

ベストアンサー

【相談の背景】 知人に怪我を負わされました。病院で診断書ももらい警察で被害届も出し、現場検証後書類送検の最中です。しかし、被害時当方と相手方と二人しかおらず目撃者もゼロの状態の為相手は事実無根で当方の虚偽だと警察には完全否定の状態です。 警察の方からも、証拠が診断書しかない為恐らく不起訴だろうと言われています。 罪に問われないだろうという安心か...

弁護士回答
    3
  • 暴行罪から傷害罪へ変えて逮捕してもらうためには?

暴行を受け、被害届を出しました。 頸椎捻挫、後頭部打撲傷、急性ストレス反応の診断書ももらい警察署へ提出します。 警察としては、はじめは被害届を出せないと言われていましまが、何とか出すことは出来ましたが、出すのは出すけど逮捕は無理ですよ、恐らく。と言われました。 約4ヶ月暴言など脅されており、今回暴行を受け、何としても刑事事件にして、逮捕して...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノとドラマや音楽の違法ダウンロードについて

ベストアンサー

【相談の背景】 児童ポルノの生成の容疑で警察の捜査を受けたとき、同時に違法にダウンロードしたドラマや音楽などのデータも罪の対象になりますか? 【質問1】 捜査が入る前にこれらすべてのデータを削除したほうが良いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 強要未遂罪の逮捕後の流れについて。

ベストアンサー

不倫相手とその奥さんに強要未遂となる手紙を出し逮捕された者です。 取調べ、証拠品の押収、身上書の作成、証拠品の返品が済み、これで警察の方は終わりなので後は検察庁からの連絡があると思いますと言われました。 以前に相談させて頂いた時、不起訴処分になるでしょうと言われたのですが、その場合も検察庁に行く事になりますか? ここから、あとどの位の時間がか...

弁護士回答
    3
  • 傷害(軽傷)の被害者になった時の対応について

ベストアンサー

知り合いの話です。 これは泣き寝入りするしかありませんか? 2日前に電車で男性から脛を蹴られました。理由はその男性が満員電車に関わらず空間を開けていたので周りが詰めるように言うと、一番近くにいた知り合いに八つ当たり(?)で脛を蹴ってきたそうです。 電車が停車したところで周りの方も協力してくれJR職員に通報しました。なかなか警察を呼んでくれませんで...

弁護士回答
    2
  • 配偶者による有害物質付着行為は傷害(未遂)に該当するか

ベストアンサー

【相談の背景】 夫婦間での傷害もしくは傷害未遂、暴行についての質問になります。 配偶者から健康被害を生じ得る危険な行為をされております。 私の箸やコップ、歯ブラシにハイターなどの塩素系洗剤をつけるなどの行為です。 歯ブラシに関しては、初回に口腔内へ取り込んでしまい違和感が生じたため歯科受診に至りました。 その後も同様の行為が継続しているため、...

弁護士回答
    1
  • 自動車で故意に器物を破損した場合、これは事故ですか?

ベストアンサー

私には亡くなった父親の遺産(家屋)があります。と言っても築30年でもう価値はゼロです。 何年も誰も住んでいなくて、先日久しぶりに帰ると道路に面した門がつぶれていました。 タイヤ痕があったので近所の方に聞いたりして、又警察にも行き犯人が見つかりました。 その方はご近所の方で、曰く「門柱の一部が道路にはみ出していた」「事故なので時価の価値のみ弁償す...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから