27,322件見つかりました

法律相談一覧

• 自分の住む地域の管轄外の警察署でも相談したり、被害届けを出したりできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私になりすましネットで商品を注文し代引きで送り付けるという嫌がらせに遭っています。 その事に関しては改めてこちらで相談させて頂く予定です。 今回はその事について、もし警察へ相談等する場合について質問です。 本来でしたら私が住む地域の管轄の警察へ連絡をする事になると思うんですがそれを躊躇っています。 理由は、昨年秋頃から私の住...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件 被害者相談、警察の対応について。

ベストアンサー

お世話になります。 数ヶ月前に喧嘩をしまして、相手から暴行傷害をうけまして、私は被害者です、その後、私はすぐに警察を呼んで警察署で取り調べを受けたのですが。 その時に、その相手と喧嘩をした際に私は首を締められて、気を失っていたところを知人の方が私に声をかけてくれて私は気を取り戻したりとかの目撃情報もあります。 おまけにその数十分後またその被疑...

弁護士回答
    2
  • レイプ被害。本当に知らせなきゃいけないのでしょうか?

ベストアンサー

児童ポルノの被害者として警察に話を聞かれていましたが、先日レイプ被害もあったと思うとの事で連絡を受けました。睡眠薬を飲まされて撮影されたのですが、顔は写ってないが写真の中に行為中の写真もあるとの事でした。ただ、友達が相手の男と娘の携帯で勝手に3人での援交交渉をしており、娘は知らずについて行った挙句、巻き込まれたようですが、警察は性交の同意はあった...

弁護士回答
    2
  • マッチングアプリでの名誉毀損問題についての検察からの電話と起訴の可能性についての質問

【相談の背景】 SNSでマッチングアプリで知り合った男性の顔写真を「ヤリモク」という言葉とともに晒し、名誉毀損で警察に取り調べされ、その後検察から電話が来ました、検察で更に取り調べするからとのことでした。 ①警察では、不起訴の場合は検察から連絡は行かない(起訴の場合は連絡が行く)と聞きましたが…別路線で、起訴不起訴問わず大抵は検察から連絡はいくとも...

弁護士回答
    1
  • 強引な客引きから、犯罪者扱いにされた夫。

【相談の背景】 昨年、夫が帰宅途中、夜に強引な客引きを断ったのですが、無理やり連れて行かれ、店からすぐに出ようとしたところ、5~6人の従業員から暴力を受けました。首を絞められたり、殴られたり、アイスピックで刺されたりしました。夫は後々厄介なことになる為、抵抗しなかったようです。 【質問1】 夫は店からそのまま救急搬送で病院に運ばれて、全身に治療...

弁護士回答
    1
  • 大切な祖母の形見が置き引きに合いました。

ベストアンサー

大切な祖母の形見です。金銭的な価値はないものですが大切なものです。どうにか取り戻すことはできないでしょうか。 スーパーのトイレにて、祖母の形見である服を置き忘れてしまい、4時間後に気づいてスーパーに戻ったところ盗難にあったようで(一緒にトレンドのジャンパーが入っていたので、それが目当てだと思います)スーパーにも届いていませんでした。 トイレを出...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件で替え玉出頭。やはり泣き寝入りになるのでしょうか?

ベストアンサー

お忙しい所申し訳ございません。 友人の代理で質問させて頂きます。 友人が仕事中に酔った客(泥酔ではない)からいきなり 殴られました。 殴ってきた理由は他の従業員の態度が気に入らなかったそうで、一緒の場にいた友人を殴ったそうです。 片目周囲が内出血、メガネ破損しました。 その場で警察に通報できる状況でなかった為、相手が帰って から警察に行ったそう...

弁護士回答
    3
  • マンション型メンズエステでのトラブル

相談したい事があり投稿しました。 先日マンション型メンズエステ(非風俗届出無⁇)と思われるメンズエステに行きました。 HPでは健全をうたっていますが、実際はオプションで下着かベビードール等の衣装での密着エステです。 かなり高額な値段+鼠蹊部を重点的に施術するオプションを取られました(鼠蹊部ではなく実際はほとんど男性器のマッサージでし...

弁護士回答
    2
  • 車盗難の示談について警察への対応

【相談の背景】 7月に車の修理中に借りた代車を盗難に遭いました。 犯人はSNSで直に申し出てくれて、酔っ払って車で寝て帰ったら違う車だったと言う内容です。 地位がある人物でした。 車無くなったその場で警察に被害届を出して盗難で捜査されてました。 しかし、犯人も申し出てきてくれて、こちらとしては示談も納得されているので、被害届を取り下げたいです。 ...

弁護士回答
    8
  • 請け負ったウェブ制作の件で 依頼者から難癖をつけられて困っています。

ベストアンサー

私は小さな個人事業(主にWeb制作)をしていますが、現在正式に雇用してはいませんがひとつのプログラム開発を一緒に着手している者がおります。(以降Aと呼びます) Aには私と共に仕事をはじめる以前に、ある個人からWeb制作の委託を受けてそれを完成させ 納品していました。契約書は作っておらず、納品後のメンテナンスの契約もしていないそうです。 そ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 投資詐欺に遭った場合、警察に相談するのは遅いのか、どのような手続きが可能か教えていただけますか?

【相談の背景】 数ヶ月前、友人から投資詐欺にあいました。会社を立ち上げるための資金ということで200万円払い、2年後には200万以上返ってくる予定でした。友人は会社すら設立しておらず、最初からお金を盗るつもりでした。 【質問1】 公正証書で返済の約束もしましたが、連絡がつきません。 今更警察に相談するのは遅いでしょうか? また、警察に相談してもお金は...

弁護士回答
    1
  • クレジットカードを不正使用してしまいました。

1年ほど前にお付き合いしていた男性にAmazonやバイマでのネットショッピングを私のアカウントから彼のクレジットカードで買い物したことがありました。カード情報は彼が教えてくれたものです。 その後、妻子持ちの方だと知り、離婚するからそばに居てくれとしつこく言われ、ストーカー紛いの行動を取るようになったのですぐにお別れしました。 そして買い物していたサ...

弁護士回答
    1
  • 会社のお金を窃盗され横領扱い

【相談の背景】 先日会社の指示で顧客の所に集金に行き途中集金したお金を窃盗に遭いました。 警察に連絡し被害届けも出し会社に報告しましたが盗まれても横領だからと訴えられそうです 【質問1】 この場合横領で訴えられるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 新婚で妻が…

相談です。職場結婚したばかりで会社社長が職場で結婚したのだから一緒の職場ではマズイと言われ夫の私が辞めることにしたのですが、妻が入金された金を使い込みし辞めると言ったとたん警察沙汰にすると言われ三年前の使い込みのことで弁護士たてて警察に調べると言われました私はどうすればいいかわかりません…夫であるおまえに払ってもらうと言われどうしたらいいかわかり...

弁護士回答
    3
  • 恋愛詐欺の立証について、可能かご教授ください。

ベストアンサー

【相談の背景】 付き合っていた女性に1年ほどで500万ほどお金を貸しました。 生活費や他の方の借金など、理由は様々ですが、仕事を始めたら返すとの約束で複数回に分けて貸しました。 彼女からは定期的に、仕事を始めた連絡の後に体調不良でやめてしまった。トラブルで続けられなくなってしまったなど連絡があり現在までの返済はありません。 証拠はラインのやり取...

弁護士回答
    2
  • 親族相盗例適用されるか?

ベストアンサー

私には離婚した血のつながった父親がいるのですが、もちろん今は別居中です。けれども父親の家の鍵のスペアを預かっています。 そこで質問なのですが、もし私がその父親の家に侵入して金を盗んだ場合私は窃盗罪なり住居侵入罪なりで捕まるのでしょうか? 一応家の鍵は預かっているので家の中に入ることは許容されているのでしょうが、窃盗のために侵入した場合住居侵入罪...

弁護士回答
    4
  • 解雇を仄めかされている。

去年の7月頃腰の痛みから足のこむら返り 肉離れと続き 病院に行った所 なぜ突然なったのか分からず 個人病院4件 接骨院 整体と行ったが全然良くならず 総合病院に行くようにと言われ行ったのですが やはり 原因が分からず CT MRI いろんな検査をしたのですが‥‥。 先生からどんな仕事ですかと聞かれ 運送会社の倉庫の中の責任者で荷物の仕分け リフトの運転...

弁護士回答
    4
  • 行政書士法違反、給付金の申請代行について

ベストアンサー

行政書士法、家賃支援給付金の代理申請等 何の資格も持っていないコンサルタント会社が、 顧客に対して持続化給付金と家賃支援給付金の代行申請をしました。(社長、従業員含め士業の資格は持ってないです) 顧客にはコンサル料として 毎月顧問料(数万)を貰っていて、 給付金の代行申請時には成功時に数万の手数料を 他の請求に上乗せして 顧客に請求している事...

弁護士回答
    2
  • 25年間勤務してたK電鉄を退職しました。現場責任者である駅長が辞職するのが当然じゃないでしょうか?

職場内で3月~8月まで現金消失する事件が発生し上司からの尋問を受けうつ病になり完治するまで時間掛かるので退職届を11月4日に会社に提出、18日付けで退職し、懲戒委員会で現金管理怠りや虚偽報告で降格処分を受けました。また会社は警察に被害届出しているので警察に呼び出し(調書作成)先日、警察に出向きました。弁護士同伴許されましたが、同席は断られました。 警察...

弁護士回答
    1
  • 婚約者からの暴行被害について警察が動くか?

ベストアンサー

【相談の背景】 婚約者との間に子供が1人います。婚約して1年くらいに、彼が既婚者であることを告げられました(その時は既に妊娠25週) また暴行をうけたりし、2回通報(1回は現行犯逮捕、拘留、示談(その示談書を元に公正証書作成))、その後は、私が風俗勤務を以前(出会ってから半年間)していたことを知られてしまい、それをネットに晒されたりしました。周囲にもいうぞと...

弁護士回答
    2
  • 社員のストーカー被害の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の女子社員ですが、今年の初め入院していた病院で知り合った(病室が同室が同じだったそうです)70歳代後半の男性から、2週間ほど前に会社からの帰宅途中に待ち伏せされて、突然自分(女子社員)の住所のメモを渡されて、電話番号を教えて欲しいと言われたためその時はこれを断ったところ、その後、2回ほど帰宅の際に最寄りの通勤の駅から自宅まで後...

弁護士回答
    3
  • 名誉毀損の民事訴訟で慰謝料請求は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 名誉毀損で警察に相談に行きました。 公然になるかどうかが引っかかると言われ、刑事事件にするのは難しいと言われました。 公然以外は名誉毀損に該当するとの事でした。 公然とは1対何人で成立するのでしょうか? 警察の方には弁護士さんに頼んで民事でした方がいいとも言われました。 刑事として動ける幅と民事になる幅は似て非なるものと。 名誉毀...

弁護士回答
    2
  • 知人の元交際相手が知人宅のドアに落書き、火のついた煙草と紙をドアポストから投げ入れました。

ベストアンサー

昨日、知人男性(盲目の障害者)が元交際相手の女性に「ドアを開けろ」と居座られ(集合住宅)、ドアの落書き、ドアポストから火のついた煙草や紙を投げ入れた為、警察を呼びました。 玄関の床と、敷いてあったマットが焦げ、それについては女性本人も認めたそうですが、逮捕するまでの事件ではないとの事で「2度と近付かない」という旨の誓約書を書かせて女性を自宅に返した...

弁護士回答
    1
  • 強制わいせつ罪の被害届を出した後どうなるか

ベストアンサー

強制わいせつ罪で被害届をだそうと思っていますが、警察に行ってからどんな事をするのでしょうか ?詳しく流れを教えてください。

弁護士回答
    2
  • 弁護士に対する事実無根の懲戒請求は悪質か?罰せられることはあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士に対して懲戒請求をするのは誰でもできると聞きました。 しかし、正当な理由がないのにも関わらず、弁護士に対する嫌がらせや逆恨みなどから懲戒請求をする人がいると知りました。 民事では不法行為として、刑事では虚偽申告罪に当たると聞きましたがより詳しく教えて欲しいです。 【質問1】 この場合、弁護士本人が請求者に対して訴えを起こす...

弁護士回答
    1
  • 振込詐欺被害の相談です

ベストアンサー

【相談の背景】 振込詐欺の相談です。 知人の奥様が投資振込詐欺にあい、現在進行中です。今までに7回、計800万円を振り込んでいます。口座番号と名前は毎回違うそうです。先日、警察に被害届けは提出したそうですが、現在警察からの連絡はなく、捜査の進行具合いも教えてもらえず把握できていません。お金ももちろん戻ってきてほしいのですが、警察の対応と進まない状況...

弁護士回答
    3
  • ネット上のトラブルについて

ネット上のトラブルについて相談です。 明らかに自分や旦那の事の悪口を言われてる場合、画像をスクショして警察に相談しに行く事は可能ですか? また誰が言ってるとかは名前と大体の住所、連絡先ぐらいしか分かりません。 昨日は3時間近く名前ではなくあだ名でずーっと悪口を言われ続けてました。

弁護士回答
    2
  • 交通事故消滅時効間近・加害者からの殺人予告ともとれる脅迫

ベストアンサー

3年ほど前に交通事故の被害者になりました。 残り2日で消滅時効が成立します。  加害者側の弁護士からは治療費支払いの打ち切りと示談書を一方的に送り付けられていましたので何度か交渉していましたが検討しますと回答は有ったもののその後、新たに送られてくる示談書には何一つ反映されてなく検討した結果の回答も無し。  改めて交渉したがやはり検討しますと...

弁護士回答
    1
  • 実兄が息子と私の首を絞め現行犯逮捕。現在は警察署内で勾留中。突然怒りだし暴言暴力物を蹴ったりします

ベストアンサー

初めてお世話になります。よろしくお願いいたします。 11月中旬 夜 実兄が息子(未成年)と世間話しをしていたら、突然 兄が息子に馬乗りになり首を絞め始めました。 私が急いで止めに入ったところ、ポケットに隠していた六角レンチ束で 両腕を数ヶ所叩かれ両脇を肘で何度も強打されました。 その後、息子に「お前の母ちゃん殺すので見ておけ」と言い 私の首を絞...

弁護士回答
    2
  • 行政ミスで消防車出動できず、真ん前の私宅が全焼。国家賠償請求の可能性。火元冤罪を晴らしたい。

私宅と隣地工場が火事で全焼しました。 火事当日は担当刑事は「隣地の工場から出火」と2度、電話がありました。 翌日の地元新聞の報道(1回目)でもそういう書き方でした。 しかし次の日、警察と消防の合同実地検証の始まりの時点で、すでに私の居間を火元と決め付けているようでした。 消防は私宅の玄関・居間など10箇所のサンプルをとり、居間の電気器具のコード...

弁護士回答
    1
  • 示談金 。これは、間違っている請求でしょうか?

ベストアンサー

5年間約250回以上通った整体整骨院の院長から毎回性器を衣服の上から触る行為は施術の一貫かと、信じて我慢して施術を受けていました。 その後、その方からセックスレスだろうからと、不定行為を薦める施術内容がメールで送られてきました。不快だった為に即、精神的苦痛慰謝料として、160万円を内容証明で要求したところ、何の連絡もなく160万円が振り込まれました。 ...

弁護士回答
    1
  • 姉妹間の窃盗は罪にならないとききましたが

同じ世帯の長女が次女の財布からキャッシュカードを抜いて、勝手にお金を引き出してます 今回が初めてではなく、総額50万ぐらいになります 警察に相談しましたが、家族間では窃盗にならず罪にならないと言われました 反省してほしいので罪になるにはどうしたらよいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 医療行為の過失を証明する困難。失敗率が高すぎる場合の証明の仕方

ベストアンサー

【相談の背景】 医療過誤の場合、決定的証拠を示さない限り過失が認められないという話を聞きました。確かに後遺症が出たと言うだけですべてが医療過誤だとされれば、医療ができなくなります。しかし、逆にそれを利用して杜撰な管理をして事故に至ったにもかかわらず、医療行為だという理由で責任を回避してる病院もあります。画像などの決定的な証拠がなくても、同意書を...

弁護士回答
    3
  • この場合は詐欺で訴えられますか?

モバオクで遊戯王のオリパを売っていました、オリパとはオリジナルパックの略でレアカードとレアでないカードを混ぜて販売し大当たりだとレアカードが入っていてハズレだとノーマルカード入っていると言ったくじ要素のある売り方です、この売り方はカード専門店や個人でも普通にやっていてとくに問題のある売り方ではないのですが、50パック中5パックを大当たりとして今まで...

弁護士回答
    1
  • デリヘル嬢ですが…

サービス中に別料金での本番を要求され拒否したら、無理矢理乱暴な行為(指の出し入れ等)を受けてしまって全治1週間程度の怪我(陰部・膣内の傷)を負わされてしまい、このままではもっと酷い事をされそうだったので本番をしてしまいました。この場合警察に被害届を出したら、私は罪になるんでしょうか?返答を宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 階段で起きた一瞬の痴漢について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、駅の上り階段でおしりを触られました。触られた瞬間に手を掴んだ訳では無いのですが、触られた位置等からその場にいた男性に「触りました?」と尋ねました。 その男性はやっていないと言っているとのことです。 私は確かに触られました。しかしその人が犯人かわかりません。 【質問1】 警察に通報しましたが、その人が犯人ではなかった場合、名...

弁護士回答
    2
  • 被害届が受理されるまで

先日、SNSに本名を出されて誹謗中傷を受けました。 警察に名誉毀損で被害届を出したいと申し出たところ、検察に判断してもらうので、待ってと言われました。 被害届って警察が受理するものではないのでしょうか? 検察に話が回って受理されるのにどれくらいかかるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ホスラブサイトの中傷書き込みについて

ホスラブに中傷書き込みをしてしまいました。お店の特定の人に対する嫌がらせ、名誉棄損な内容です。 相手が警察に被害届けを出したそうです。ホスラブには削除依頼をしましたが、警察がIPアドレスを提示してしまうと相手に誰が書き込みしたのか知られますか?

弁護士回答
    2
  • 被害届について。これで被害届の受理となるのでしょうか?

ベストアンサー

警察に被害届を出しに行ったところ、 署員が少ないとのことで簡単な話だけ聞いてもらい、診断書のコピーを渡しました。 後日呼び出しという形になり、 来週行くことになっています。 警察の方では「どういうふうに殴られたか」ということを聞きたいらしいです。 これで被害届の受理となるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 取引先から身に覚えのない事実で損害賠償しろ!訴えてやる!と言われた時の対処法

昨年、取引が終わってる取引先から、急に何故か名誉毀損で訴える、慰謝料を払って貰うと、ありもしない因縁を付けられました。弊社のスタッフが失礼な真似をしたと言ってますが、その事実はドコにもないことだけは120%証明できます。弊社はメールのログも残っており、電話等も録音しており、データ化されているので、完全なシロと証明できるでしょう。いつのどの発言か指定...

弁護士回答
    2
  • 盗撮系のDVDの販売は違法?

ベストアンサー

以前にも似たような質問しましたが、 もう少し知りたいので、お願い致します。 ある人が、ネット上で、新体操の盗撮DVDを売ってますが、 内容が、競技風景で尻をアップで撮したりされている、 いわゆる盗撮系です。 また、一部は、有名選手が盗撮されています。 肖像権とかは関係ないのでしょうか。 普通にネットでも、街のDVD店でも売ってます。 これらを...

弁護士回答
    2
  • 痴漢に突き飛ばされた時の怪我について

ベストアンサー

痴漢被害にあいました。犯人は捕まえたのですが、深夜の数時間に及ぶ警察からの聞き取りに疲労困憊して被害届を出さずに帰ってきてしまいました。 翌朝、犯人を捕まえる時に突き飛ばされて負傷した怪我が思ったより酷く、通院していますが仕事にも支障がでています。診断書もあります。相手の連絡先は控えていますが怖くて直接連絡していません。なお先方からの謝罪はあ...

弁護士回答
    4
  • 強姦について質問です

仕事関係の飲み会後、参加していた取引先の人に誘われ、2人で飲んだ後に性行為をされました。 場所はラブホテルでしたが、同意はしていません。 終電を逃した相手の宿泊場所を探していたら、タクシーに乗せられてラブホテルに連れて行かれました。 相手の力が強く、何をされるかわからないと感じてそうなってしまったのですが、ホテルで再度、相手が既婚者であること、自...

弁護士回答
    4
  • クレジットカード不正利用された側にお力を下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 友人にクレカを抜き取られ勝手にカード利用されました。カード会社からは不正利用の判断で補填はされてます。 後日警察には、補填されてるから被害届けは難しいと言われました。本人は不正に情報を盗んだことを認めています。 カード会社からの補填があったら被害はカード会社になるのは把握しているのですがカード利用者への、カードの情報を勝手に...

弁護士回答
    2
  • 隣人に身に覚えの無い行為を警察に相談され、軽犯罪法に当たる可能性があると通知されました

マンション住まいです。 下階からのタバコの臭いが部屋に充満し、 日々悩まされています。 マンションの管理規約でバルコニーでの喫煙は禁止されています。 当方は3階で1階は住居ではありません。 ただ、真下なのか、その両隣なのか分からないため、 また、換気扇の下で吸っているのか、 バルコニーで吸っているのかも分からないため、 臭いがしたら窓を閉めるな...

弁護士回答
    1
  • 至急!困ってます!

3日前の朝友人が付き合っていた彼女を殴り、その場で警察をよばれて逮捕されてしまいました。 昨日面会にいき事情を聞いたところ、彼女との約束(キャバクラに次にいったら髪の毛をボウズにする)をやぶり、会社の社長に誘われて仕方なく一緒にいってしまったみたいで、朝帰ってベッドにねてたら急にまたがってきてハサミで坊主にしようと髪の毛を半分くらい切られたみたい...

弁護士回答
    2
  • 保育士より虐待を受け傷害を負いました。慰謝料や今後の後遺症の補償を請求したいのですが。

平成30年1月30日に、次男(5歳)が保育園で保育士による暴行を受け、傷害を受けました。 新潟警察署には被害届を出しております。子供に暴行の様子の説明を求めたところ、保育士は子供の正面に立ち、両耳を折りたたみ、両耳の付け根部分に爪を立て、前後左右に揺さぶり、力をかけたとの事です。傷跡から推測するに、ほぼ証言の通りと思います。その後保育士とは連絡...

弁護士回答
    4
  • 盗撮され、恐喝されています

仕事関係の取引先の方に、ホテルに無理矢理連れていかれ、こわもてに早く脱げと脅され 怖くて逃げ切れずいやいやながら関係をもってしまいました。その様子が盗撮され、相手方に、ネットに流すから金100万用意しろとSDカードと一緒に脅迫状が送られてきたようです。怖くてよく見えませんでしたが、口論している話の内容まではっきり聞き取れました。 内容をきき、ご本人...

弁護士回答
    1
  • 建造物損壊は成立するのか

1 建造物損壊はやはり刑罰が重いだけに立件しにくいのでしょうか。 2建造物損壊は非親告罪ですが、やはり被害届がないと警察は動かないのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 被害届を取り下げてもらうと罰金、罰則もなくなるのでしょうか?

ベストアンサー

盗撮で被害者より被害届を提出され警察での取り調べが終わり、検察に送られております。 被害届を取り下げられることで前科がつかないメリットはあると思いますが、どうなるのでしょうか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから