27,317件見つかりました

法律相談一覧

• 警察が適切な弁護士の情報をくれるなんてことあるんでしょうか?

ここと同じカテゴリで、 http://www.bengo4.com/bbs/215466/ 脅迫をされ多額の金を取られました という質問があり > 警察に相談すれば、警察の対応ももちろん、協力弁護士の情報 はもらえます。 と、ある弁護士が回答してました。 これでは、まるで、まるで人権に配慮し警察と弁護士が連携しているかのようですが・・・ 実際そんなことあるのかどうか・・・ ...

弁護士回答
    2
  • 迷惑文書が会社や公益団体に送りつけたられました。名誉毀損で警察に訴えが受理されますか?

以前付き合っていた女性と約3年前に別れました。 その時、払う必要性は無いと思いましたが、交際した時の交通費、交際費用(食事や飲み代の等彼女が出した金額)60万円弱プラス慰謝料含め100万円要求をされ長引く事は嫌なので払う約束をしました。約束は、次々○万円で苦しい時は相談とのメールで約束しました。ところが、半年位たった頃、飲みに行ったり遊びに行くお金が有...

弁護士回答
    1
  • DVの被害届について

DVされました。怪我もあります。 結婚はしてません。内縁関係です 子供います。もう許せません。 被害届出せば制裁を与えられますか? DVされたとき110番はしました。そのときは警察に止められて被害届を出さなかったのですがやっぱり被害届を出して制裁を与えたいです。 でも無職で財産なくて失うものがない人にそんなことをするのは無駄でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 宅配業者の不法侵入による器物破損につきまして

ベストアンサー

【相談の背景】 ある大手のECサイトの配送業者が置き配指定していないのに、オートロック付きのマンション内に正面玄関からでは無く、裏手から侵入し、壁をよじ登って不法侵入し置き配しました。その際、色々マンション備品・壁面類、入居者の所有物までも傷をつけており、無理に侵入した際に付いた傷です。配送業者の責任者は、警察には言わないでくれと言ってますが、損...

弁護士回答
    1
  • SNS嫌なアカウント名や自己紹介内容ででフォローされて嫌な気持ちになっています

【相談の背景】 匿名で小説を上げる事をSNSでやっているのですが、フォローにイイネして来た人のアカウント名や自己紹介文が、作品下手くそなままのオバサンの不幸を祈る みたいなひたすらの悪口で、過去に私に嫌がらせをして来た人とよく似たやり口と、私が過去して来た行動と取れる内容の事を誹謗中傷している内容でもありました。 (他の人が読んでも意味がわからないで...

弁護士回答
    2
  • ネットでの個人情報の書き込みや誹謗等

私には 婚約予定の女性が居ます 某サイトでの その女性の誹謗等の書き込みを発見しました 【内容】 実名 メールアドレス 住所が特定出来る目印 出身中学 職場 有りもしない ヤ●マン 妊娠しては子供をおろす 殺害予告 自殺希望等 こんな内容を実名でスレッドを立てられ さらされて居ます 警察には相談まではしましたが 被害届までは躊躇しています ...

弁護士回答
    1
  • 被害届取り下げについて

ベストアンサー

交際中の彼に暴力をふられ、被害届を提出しました もう今後一切関わらないのと 示談金を収める話でまとまり、被害届を取り下げることを決めました そこで、 被害届取り下げについて警察に問い合せたところ 書くのは勝手だけど意味ないよ? 被害届を受理するしないを決めるのは こっちの勝手だから。 と言われました。 示談書が届いたことを伝えても、 それほん...

弁護士回答
    1
  • 息子が殴る蹴るの暴行を受けた。相手は武道家

ベストアンサー

仕事中に同じ職場の人物に、無抵抗の息子が殴る蹴るの暴行を受け20日間の加療診断を受けました。警察には届けを出しますが、息子は怒りが収まらない状態です。しかし警察へ行くと自分が悪いことをしているのかと思ってしまい、うまく感情を伝える事ができないようです。やはり弁護士の先生に依頼をしたほうが良いのでしょうか?また加害者は前にも相手の頭を割る暴行を加え1...

弁護士回答
    2
  • 電車内のトラブルで被害届を出すべきかどうか

【相談の背景】 今朝の電車内で、他の乗客から故意にぶつかる・わざと体重をかけて寄りかかる・肘鉄をするなどの行為を受け、止めるように声をかけたら相手が怒ってしまい言い合いになりました。お互いに途中の駅で降りて駅員に相談、警察官に来てもらう流れになりました。警察と聞いて相手は事の重大さに気が付いたのか謝罪を口にしたものの、対応は警察に任せました。そ...

弁護士回答
    1
  • 身に覚えのない肖像権侵害について

はじめまして 身に覚えのない肖像権侵害について御相談です 小さな風俗店を経営しております。 先日、一か月程前お店を辞めた女性から 「お店のHPのブログに私の実家の写真が載ってるから削除しろ、しかるべきとこに相談に行く」とメールが届きました。 ネットで見つけた地元の古い団地の建物を掲載していたのですが、たまたま実家だったのか、ただ似てだけなのか...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 横領をしてしまいました。

ベストアンサー

横領をしてしまいました。会社から指摘をされたのではなく、隠し切れなくなり自分から白状したのですが、会社からどれくらいの金額なのか、どういう手口で何回行ったのかを箇条書きにして提出してと言われ、提出したものと会社が調べて出したものとの金額が大きく違った場合は警察に入ってもらうと言われました。正直年月が経ち過ぎていて何回やって、金額がどのくらいだっ...

弁護士回答
    4
  • ネットの誹謗中傷は逮捕できるか?

ベストアンサー

ネットでの誹謗中傷は誹謗中傷を書かれた人が訴えなくても警察が逮捕することはできますか? あと、誹謗中傷で逮捕する場合の法律か憲法の名前を教えてください。

弁護士回答
    2
  • 有印私文書偽造罪について

ベストアンサー

自分には訂正権限が無い署名入りの書類を訂正し、システムへの登録処理をしました 顧客が住所等を申告する書類でした。公文書ではありません 申告住所の一部に誤りがあることに気づき、焦って咄嗟に正しく訂正してしまい 後になって罪の重さを知り、驚きました。 印鑑の無い書類ですので、単に二重線で訂正し追記しました 1.有印私文書偽造には示談が無いため、基本...

弁護士回答
    1
  • 家庭内の金銭トラブルと指紋調査についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 家庭内でお金が入った封筒がなくなり、状況的に自分が疑われています。 被害額は35万くらいです。 警察に相談し、一緒に置いてあった他の封筒から母以外の指紋が1つだけ出てきたそうで、正直に言えと言われましたが私は本当にやっていないので否定しました。 警察からは、外部犯はあり得ないのでこれ以上の捜査をする前に家族で話し合えと言われたそうで...

弁護士回答
    3
  • 被害届が出されたが記憶がない場合、示談交渉は可能か?

【相談の背景】 宜しいお願いいたします。 警察から連絡があり、話を伺いたいとの事で後日警察署へ行きましたら、器物破損で被害届が出ているが心当たりはあるかと聞かれました。器物破損の内容は分からず、被害届が出された日付の時、ある出来事がきっかけでうつ病になり、その数時間の記憶が一部喪失しており、正直自分では行なったのか分からない状態です。 でも自分...

弁護士回答
    1
  • 指紋を取られました。削除の証明

【相談の背景】 昨日、私の自転車をボロボロにされてて警察に届けました。 被害届けを出しました。 自転車の指紋を採取してくれてそれまでは良いのですが、被害届けを出した私や主人の指紋も取られました。 しかも各指5本、手のひら、手のひらの付け根、手の側面ありとあらゆる箇所です。 その時は何も思わず言われるがままに してしまい後で考えたらおかしいと思いご...

弁護士回答
    3
  • 前歴はつきますか 嫌がらせ被害届

【相談の背景】 昨日、自宅近所のカフェ店内で子供連れの女性に被害届を出されました。恨みからの様です。 子供が泣いてうるさいので、「私が子供の時は騒いだ事ありませんでしたよ」と言ったら、「だったらここに来なきゃいいじゃない。今私を殴ったわね」と店内で騒ぎ出し、店員さんに殴られたといい110番して警察を呼びました。私は警察に被疑者として連れて行かれ、し...

弁護士回答
    2
  • ネット地図検索による低評価投稿で損害賠償請求され警察にもいうと言われています

同じ店舗にネット地図検索で星一つ(低評価)の投稿を何回かしたことがバレ、損害賠償請求をされています。 何個かのアカウントで別々の本人確認の不要なネットカフェからだいたい2~3カ月に1回の頻度で長期にわたりやっていました。 非を認めあやまったのですが、やり方が悪質で信用できないから警察にもいうと言われました。 取引先から切られ売り上げも下がってし...

弁護士回答
    1
  • 被害届出したいです。恥ずかしいですが、騙されたみたいです。

はじめまして。 2ヶ月まえにSNSで知り合った男性がいます。 まだ会ってないんですが仲良くなり 2ヶ月毎日連絡をとりあってます。 その彼に16万お金を振り込みました。 お金がないとのことで。 そのあともやり取りはありましたが 急にLINEをブロックされました。 私が知ってるのは口座、名前、携帯 住んでる地域、職業です。 あと写メです。 お金よりも悔しく...

弁護士回答
    2
  • 殺害欲求や拷問欲求などのメール、自殺ほう助に失敗して悔しいなどの音声をうけとり録音してあります

ベストアンサー

警察に、被害者として相談中であって、じきじきに民事も考えている案件があります。被害者なのに証拠は十分にあります。、加害者は、自身の会社の上司を洗脳して、警察に、私が加害者であると供述しています。 証拠がたくさんあるのに、お互いの印象(地味で真面目そうな雰囲気や、上司がフォローの供述などしてもらっている等)などが、加害者側の有利となっており、大変...

弁護士回答
    1
  • 落としたポーチからお金がなくなっていた

ベストアンサー

落としたポーチからお金がなくなっていた 二か月ほど前に母がお店でポーチを失くしたそうで、本日私の方にそのポーチが警察に届いていると電話がありました(ポーチの中に私の電話番号のメモがあったため連絡がきたのだと思います) 母は警察に届けなどは出していませんでした。 ポーチの中には使っていない判子、家族の電話番号メモ、現金、レシートが入っていたそうで...

弁護士回答
    1
  • 事件化しないとはどういうことか?

ベストアンサー

先日、盗撮をしてしまい、第三者に声を掛けられたのに驚き逃げてしまいました。逮捕されてません。 その後、弁護士の先生に依頼し示談交渉をするとともに、被害届が出ていたので、警察署へ先生と一緒に行き謝罪をし、示談交渉を行っている旨を伝えました。この際、警察には、名前を告げ、写真を撮られただけで調書はとられていません。また、警察の担当の方に「被害届が...

弁護士回答
    1
  • 今どういう段階で何をするべきかわからなくなっています

前勤め先店舗から商品を盗んでしまい オークションで売ってしまった場合、 前勤め先の責任者、被害届を出された警察 の元、オークションIDやログを開示させ 一定期間過ぎると表示されない出品履歴なども 見る、調べることはあるのでしょうか? (可能なのでしょうか?) 警察に同行するように頼まれ(被害届を出した 責任者)、 私の承認の元、「警察主導でオークシ...

弁護士回答
    1
  • 下着を盗まれた件について。

出産前に引っ越しましたが、産後に前に住んでいたアパートの大家さんから電話が有り、警察が連絡をとりたいと言っている。こちらが勝手に番号を教えられないので警察に電話をしてください。と言われ警察へ→ 前に住んでいたアパートであなたの下着を盗んだと犯人が言ってますので、確認に来てください。→写真を見せられ確かに私の下着が盗まれていました。妊娠してから使って...

弁護士回答
    2
  • バイト先のセルフスタンドで入れ逃げが有ります

自分は一アルバイト店員なので実権が有る訳ではないのですが 最近のガソリン価格高騰に伴い入れ逃げが多発し始めた為 自分にも出来る事が無いかと思い相談させていただきます 自分の働いている所はセルフスタンドとコンビニが一体化していて スタンドで入れたガソリンの代金をコンビニで支払うシステムのスタンドです 自分はコンビニの方でバイトしているのですが 自...

弁護士回答
    2
  • SNSでの名誉毀損に関する投稿を早急に削除する方法はありますか?

【相談の背景】 【過去に取引ない人が私の信頼を落とす内容をSNSに何度も投稿、取引先へも複数電話されました】 SNSでライブ配信で物販事業を行ってます。月間2000万前後くらいの売上です ライブ配信後に、DMで1人の人から複数の質問があり、全て回答したら、 さらに複数質問があった為、怪しいと思いブロックしました。 普段、高額商品を扱ってる為、慎重です ...

弁護士回答
    2
  • 住所悪用されて次々と商品が届きます。

ベストアンサー

住所悪用されて次々と商品が届きます。警察には相談してますが実害がないと動いてくれないそうです、、、 1.これは止めることはできないでしょうか? 2.また相手を特定するのは難しいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 何罪で訴えればよいのか

当たり屋というのがありますが、あれは保険金を搾取するために 故意に事故を起こさせて被害者から賠償金を取る保険金詐欺ですよね。 そこで加害者が似たような手口を使っているのでどのように判断したらよいか教えてください。 暴行や傷害や騒ぎにより被害を被ったと主張して損害賠償を請求する目的で数人で役割分担を決めて日常的にハラスメント行為や生活及び業務...

弁護士回答
    4
  • 転職してもストーカーが同じ会社に転職してくる。悪質な行為を止めたい。

【相談の背景】 昨年 介護士の妻が勤めていた会社の70代男性パート職員から、セクハラ行為をされ、恐怖に耐えられず退職しました。後で分かったことですが、妻以外にも職員にセクハラ行為をされていたため会社から警告されたとのことです。  幸い新しい職場はすぐに見つかり安心しましたが、数ヶ月後、妻が車で通勤途中、あのセクハラ男性の車が妻の車にべったりつき、...

弁護士回答
    1
  • 【自転車事故】司法の甘い処罰。これが法治国家と言われる日本の実態なんだと失望しました。

ベストアンサー

既に不起訴となった事案ですので、今頃ここで相談するのが おかしい事案違いでしたら申し訳ありません。 <事案内容> 発生日時:2019年6月中旬 深夜帯 <加害者> ・40代女性、保険会社勤務 ・住所、電話番号は個人情報だからと公開されず ・逆に私の個人情報は相手に連絡済み <事案状況> ・飲酒運転した自転車に正面から突っ込まれる人身事故 ・歩道の...

弁護士回答
    1
  • 【相談】家庭内、暴行傷害脅迫事件【裁判】

ベストアンサー

家庭内で傷害と脅迫事件が度々発生しており、今回は私が傷害事件の被害者となりましたので、被害届を出すか告訴するか考えております。 ▼登場人物: 私:今回の被害者。 父:毎回の加害者。(無職。アルコール依存症)60代 母:今回以外の日常的な被害者。(派遣で仕事継続中)60代 姉:長女。既婚。近くに一軒家を立てて生活中。 昨日、私が父と口論(といっても...

弁護士回答
    2
  • 長男による故母の金銭の横領と遺言書偽造

ベストアンサー

初めて質問させて頂きます。 質問として2点で、長男による故母の金銭の横領と遺言書偽造についてお願いいたします。 ①長男の横領 10年前に父が亡くなり、母がその全財産を受取りました。この時期に長男が母から2行位の簡単な金銭委任状を作成し長男が金銭管理を行ってきました(母の自筆:親族に開示:最近この文書の開示を長男に要求しても開示に応じない)。なお、今...

弁護士回答
    1
  • 犯罪被害者基本法の改正に基づき、ご質問です。

私は約1年前に大学病院にてPTSDと診断されました。原因は現在から遡る事15年前の出来事なのですが、拉致・監禁・暴行・集団レイプの被害者で殺されかけました。その当時私は17歳(高二)で、その被害の被害届を出せないどころか誰か(両親も含め)に相談する事も出来ませんでした。その被害を受けた約1年後、私服警官が私に話が有ると突然車で現れ私に後部座席に乗るよう指示さ...

弁護士回答
    1
  • !!!

以前こちらで相談させていただきました。 お金貸した方のおじさんが保証人になっていた・・・はずなのですが、その人はおじさんではなく赤の他人。 その方は行方不明になっていて、知ってて保証人になったのか名前を使われたのかはわかりません。 警察に相談したら、弁護士に依頼して通常の民事手続きしか解決する方法がないと言われました。その出頭命令を出し...

弁護士回答
    1
  • 痴漢サイトを見て捕まった家族の写真

主人が、痴漢サイトを見て、何回かやって捕まりました。 初めは、やってないけど、早く釈放されたいからやったと、言ってましたが、そのサイトに女の人の書き込みで、私に事実を話してきました。 そのサイトに本人の名前うちの家族写真、マナー悪い痴漢成敗したわ。 みたいな書き込みで、警察に言って消して貰ったのですが、全部は消えてなくて。 誰かが見たら 、子供に...

弁護士回答
    3
  • 投資詐欺にあいました。

知り合いからアフィリエイトとバイナリーオプションへの投資に誘われて乗ってしまいました。 やり取りはほとんどラインで内容は残っています。 知り合いの住所はわかりませんが銀行口座はわかります。 今はその知り合いとは連絡が取れなくなった状況です。 被害額は1000万円です。 警察に被害届は出そうと持っていますが色々調べると動かないみたいなので実際どのよ...

弁護士回答
    1
  • 起訴の確率を上げる方法はありますか? 詐欺事件です。

ベストアンサー

【相談の背景】 知人の女性から20万円の詐欺被害にあい、告訴状を警察庁に提出し、検察庁に情報送致が行われました。 現在、検察庁での起訴判断待ちというステータスです。 私(被害者)は、検事取り調べはまだうけていません。 担当の検事に事前に電話連絡してみたところ、以下状況のため不起訴にする方針との旨を伝えられました。 1.加害者は罪を認め反省をし...

弁護士回答
    2
  • 騒音クレーム証拠 根拠のないいいがかり

ベストアンサー

新築からマンション購入して30年です 下の階の方も30年です ピアノの音ベランダでバーベキュー禁止ですが猫5匹飼っています下の階の方は 猫の鳴き声うるさく注意したことありました10年前にピアノ バーベキューは自然となくなりました ちなみに僕の家は子供いません両親と静かに暮らしています 一昨年に兄が脳梗塞になりいま僕の家にいます 歩行困難です 外は車椅子ですけい...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領がバレてしまいましたが、会社をやめれません。

昨年の7月に業務上横領がバレてしまい、現在も同じ職場で働きながら返済中です。 役300万円の横領金額でしたが、訴えないし解雇もしないからということで返済しています。 親の協力もあり、今現在残金が10万円ほどになっています。 当初の会社の話では、後一、二か月働いてもらうとの事だったのですが、代わりになる人が会社に入ってこないので、辞めたくても辞めれな...

弁護士回答
    1
  • 器物損壊の示談について

器物損壊についてご相談させて下さい。 加害者が精神疾患者で障害手帳を持っています。 当方の被害は一年前から車のワイパーのイタズラ、タイヤのパンクが別の箇所2回です。その為に防犯カメラを購入し写った犯人の画像を持って警察署に被害届を提出、受理されました。 写った犯人に全く覚えが無かったのですが、犯人を特定したと警察から連絡があり状況を聞くと上記の...

弁護士回答
    3
  • 融資詐欺後、振込め詐欺の口座を使用された後の対処の方法は?

会社経営をしている30歳です。  どうしても仕入れの為にお金が必要であったので、インターネットから短期融資のサイトを見つけ融資の申込をしました。  融資の審査の為に、書類を色々用意し、その際に「会社のお金の流れを知る為に通帳原本」を郵送してと言われ、おかしいと思いながらも書類と会社通帳を郵送してしまいました。  通帳が届いたので、返送して融資...

弁護士回答
    1
  • 2ちゃんねるでのいじめ

ベストアンサー

以前相談させていただいた者です。 再度ご相談したい事があります。 去年からつきまとわれているストーカーの元彼が、最近また2ちゃんねるで暴れていて嫌がらせ行為が続いています。 嫌がらせ行為とは… 偽名を使い、わいせつな言葉で私を馬鹿にするような書き込みです。 朝から晩まで周りからキチガイと指摘されてもおかまいなしに罵倒をつづけています。 ...

弁護士回答
    1
  • 未成年の時に捕まった事は、成人になっても

未成年の時に何度か警察の方に捕まった事があり(鑑別所などには、行ってません。) 成人した今、器物破壊罪と男女間トラブルで逮捕、10日勾留になりました。 器物破壊をしてしまった人とも示談は、成立しており トラブル相手は、被害届を取り下げてくださった今も勾留されてます。 最初に10日勾留と言われているので、10日間勾留されたら出て来れるのでしょうか? それと...

弁護士回答
    3
  • 彼女と喧嘩したら被害届を出されました。どうしたら良いですか?

【相談の背景】 今年の7月に別れた彼女がいます。 (というより別れてくれなかったので自分が引っ越す形で逃げました) その彼女は所謂ヒステリックな性格で、一度癇癪を起こすと暴れたり叫んだりする人でした 喧嘩も絶えなくて、その喧嘩の中でお互い手が出たこともあります。 自分が引っ越す前にその件で警察に相談へ行ったのですが 結論としては次彼女が自分に...

弁護士回答
    1
  • 被害届を出す手順を知りたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 被害届けの出し方を、いつも間違えます。 警察署に言って、被害届を間違わずに出して、警察に動いてもらう為の流れを知りたいです。警察署に行って、被害届に色々記入するなどそれすら知らなかったです。 今回の件だけを話すなら、近くの交番でもいいのでしょうが 以前にもトラブルがあり、そのことも含めて話さないと 意味が取り違えられてしまい...

弁護士回答
    1
  • 被害届を提出された側

【相談の背景】 先日、交通トラブルにより、相手に被害届をだされました。 警察に呼ばれ、2時間の聴取をうけ、ドラレコ提出を求められ、渡してしまいました。 ここで、後日になり、任意であったのではないかとゆうことと、最終的にどのような連絡が次回あるのかを聞かされずに帰宅した事についてのご相談です。 内容としましては、 車で走行中、前をバイク2台が仲間...

弁護士回答
    1
  • 自宅から盗聴器が発見された場合の対応

【相談の背景】 盗聴器を自宅から発見した場合、警察に通報しても対応してもらえないのでしょうか? インターネットで調べたところ盗聴自体は犯罪ではなく、他人の家に侵入したことなどが違法であるとされることはあるみたいですが、「誰が、いつ盗聴器を仕掛けたか」が分からない場合、警察は何も対応を取ってくれないのでしょうか? 良くて被害届を出すだけで終わるの...

弁護士回答
    1
  • 個人情報の不正取得に対する法的な問題点や処分について

ベストアンサー

[経緯] 追突事故(過失ゼロ)に遭ってしまい、怪我をしてしまいました。 事故の2日後に「警察提出用の診断書」を警察署で交通課の警察官に手渡したところ「後日実況見分を行うので連絡する」と言われました。 ところが、相手の保険会社から警察に連絡があり、私に無断で診断書原本を渡してしまったそうです。 自分の保険会社に相談したところ、常識的にはあり得な...

弁護士回答
    1
  • 日本国籍の台湾人とのハーフの元妻が台湾に8歳の娘を連れ去りました。(親権は父の私。)

ベストアンサー

【相談の背景】 先週に離婚と親権が父の私に決まった時に、台湾人とのハーフの元妻が娘8歳を台湾に連れ去りました。 離婚原因は元妻の浮気や浪費癖や娘への虐待で、元妻虐待による児相保護等、親権裁判では親権を取れないため、台湾に連れ去ると言う暴挙にいたりました。 台湾への誘導は不倫相手や台湾の母で、こちらはなんとか刑事事件として、台湾警察に連絡をしたりし...

弁護士回答
    2
  • 占有離脱物横領における解釈

ベストアンサー

会社内においておいた私物(趣味のグッヅ)を、所有者(私)の承諾の無いまま破棄された場合は、捜査等を警察へ依頼する事は可能ですか? 私の会社の事務所内に、社の業務とは関係ない物ではありますが、私の趣味であるアニメグッヅをおいていました。(自分のロッカーで無く公共のスペース~共有クローゼット内) これが、いつの間にか捨てられていた(業務とは関係...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから