法律相談一覧
-
身内の窃盗。世間に明るみにでたりしますか?
最近わかったことなのですが 私の母親の兄の妻(私のいとこの母親)Hが祖父母と同居しているのですが、どうやら祖父母や旦那のいない間に家の中をゴソゴソと調べ周り、祖父母の部屋のあらゆる物(雑貨や家具、金銭など)を盗んでいるようなのです。盗んだ物をポイっと別の場所に置いて祖母を困らせるような節もあり、窃盗症という病気なのかとも思われます。大金がなくなったこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学校での体罰事件、教育委員会が当該教師を告発しないなら、全くの部外者が告発しても良い?
ニュースを賑わせる教師による体罰事件について、生徒・児童が怪我をするような悪質なケースでも教育委員会が当該教師を告発しないことが多いですが、私のようなニュースを見ただけの全くの部外者が告発しても制度上は問題ないのでしょうか? それで警察や検察等は動いてくれますか?
- 弁護士回答
- 15
-
-
詐欺未遂による被害届の不受理
ベストアンサー【相談の背景】 携帯電話LINE動画で偽警察による振り込め詐欺に遭いました。取り調べと称して個人情報を騙し取られました。途中で気が付き、預金の振り込みは回避出来ました。 将来甚大な被害に通じると心配しています。 地元の警察署に連絡しましたが、実被害は無いとの事で、被害届に進む事が出来ませんでした。 【質問1】 何度が警察官に被害届の受理を断られ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制性交罪に問えるでしょうか
ベストアンサー強制性交罪で告訴できるのでしょうか。 当方、女性です。昨年まで身体だけの関係にあった会社の先輩を強制性交で訴えたいと考えています。 たとえ身体だけの関係のみであっても、 ・私から事前に行為は嫌だ、関係はやめたいと言う意思表示があった(ラインで明文化されて残っている) ・行為が行われたのは飲み会の後、他の同僚の家で、私が寝ている間に始まってい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
処女との援助交際でのトラブル
ベストアンサー20歳処女とお金の関係でSEXをしたとします 行為に関してはお互い納得してやった場合で後々相手が心変わりして、強姦だと警察に行ったら傷害罪、強姦等で逮捕される可能性はありますか?よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
対応の違いと今後について。そして警察を含めてどのように対策をしていったらいいのでしょうか?
先日自宅に届いたハガキを見てお金を借りてしまいました。 話をすると30万貸せるが、信用が無いから最初は少額で…って形で1万5千円借りて手数料5千円引いた1万円振り込まれました。 次の週指定された3万5千円返し当初の話通り10万円以上借りようとすると、お金を払っても貸せない。完済にもならない。次週も金払えとの回答でした。 しぶってると、当初の額...
- 弁護士回答
- 2
-
-
写真をまかれました。訴えたい。
以前ソープに勤めていました。 その時、顔出しの写真、下着姿で雑誌に掲載されました。 最近その写真を近隣にまかれました。 写真には本名などなく、お店と源氏名だけです。 まいた人間は察しがついています。 警察に言って取りあってもらえるでしょうか? また、何か訴える事は出来るでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
一般的に詐欺は立証しづらいものですか?
一般的に詐欺罪と言うのは詐欺未遂も含めて立証しにくいものなのでしょうか? 警察に言ったところ詐欺は立証しづらいと言う話を聞きました。オレオレ詐欺は詐欺未遂でも捕まりますが一般的には不起訴処分になる例が多いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損・・・フラれた腹いせ??【携帯メールの一斉送信などによる嫌がらせ行為】につてい
《《《本件を【名誉毀損】【不法行為(名誉毀損、プライバシー侵害)】とみなし、刑事・民事で問うには…》》》 私(男性既婚者)の妻のママ友(バツイチのシングルマザー)と家族ぐるみでのお付き合いを1年程させていただいておりましたが、 何度か個人的な相談にのっていたところ、お互いに魅かれあう仲となってしまいました。(妻はこの事を知っています) ある日、彼女から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫にあたるか否か、また傷害事件化の可否
ベストアンサーある男性から怪我をさせられ、通院しています。取引先なこともあり、警察沙汰にはできないと思い、謝罪を求め、先方からは治療費の支払いの提示がありました。 今になり、脅迫だのと言いがかりを言われ困っています。暴行が先にあってのやりとりなため、納得がいきません。 相手の出方次第では、暴行などで、刑事事件化も可能なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
脅迫vs名誉棄損どちらが勝つでしょうか?
ベストアンサーお尋ねします。 霊感商法に遭いかけて(霊視鑑定の結果、霊が憑いているので早急に除霊が必要、49万と言われたが、お金がすぐに用意できず、急かされ、不信感に変わり、断ったが、逆上され、あなたは失礼だ、許さないと言われ、最終的には謝罪しましたが許してもらえませんでした。)、ネットでこの件で質問をしたのですが、個人名を出して書いため、相手から、すぐに削除...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の夫の暴力、被害届を出せますか?
ベストアンサー2年半前、夫から身体的暴力を受け、警察に来ていただきました。 この事について、被害届は今からでも出す事は出来るのでしょうか? 暴力後、警察の指示の元、私と当時1歳の子供は、母子施設へ避難しました。 警察で、被害届を出すかどうかをその時に聞かれましたが、 警察からは ・同居夫婦であること ・お金の出所が同じである事 ・夫のみの稼ぎで生活...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場や自宅への嫌がらせについて
親しい人間が嫌がらせを受けています。 職場にピザを注文されていたり、職場名を使用して勝手にホテルを予約されていたり、大学の願書が職場に大量に届いたり、自宅にタクシーを呼ばれたりしています。 職場の上司も一緒に警察に行き相談をしても、ピザ屋やホテル、タクシー会社などが被害届を出さない限り動けないと言われています。最近嫌がらせが頻繁になってきており...
- 弁護士回答
- 1
-
-
助けて下さい
付き合っていた男性のことで相談がありメールをさせて頂きました。 その人はヤクザで、交際しているうちに、色んなことに巻き込まれていき、段々怖くなり別れを切り出そうとしたのですが、その度に殴られ、脅され、連れ回されたりと家に帰ることもできない状態になっていきました。それが段々エスカレートしていき、このままでは殺されるのではないかと思っていたところ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無賃乗車の通報後、鉄道警察はどのように対応するのか教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 不正乗車やキセルをしてしまっておりそれを知り合いが通報して鉄道警察に防犯カメラ各にしに来いと言われていたそれを知り合いが送ってきていて鉄道警察などに支払う場合どう交渉すればいいかわからない 【質問1】 無賃乗車の場合通報で鉄道警察や警察は動くのですか? 【質問2】 自分も反省し今まで払っていなかったお金を払いたいのですが振込や...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分の父親は私に多大な借金があるのですが。
自分の父親は、この20年の間に私が貸している金額が多々あります。 2年前から、返してくれるように話を進めていたのですが、 埒があきません。 また、自宅の鍵も理由なく勝手に10年前に取り替えてしまい、 私の家でもある家に出入り出来なくなりました。 今回、ご質問したいのは、今回どうしても自宅内から回収したい物があるのですが、父親は一向に鍵を渡してくれませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
いわれのない暴言を吐く隣人を何とかするには?
ベストアンサー隣人が我が家の塀に何度もぶつかってきては知らん振りをするので、防犯カメラに収めました。 それを証拠に警察に相談にいったら不申告とかいう罪に問えるそうですが、隣人ということもあり、警察から注意をしてもらうことにしました。 後日警察から隣人はぶつかったことを認めたが年齢的にうっかりぶつけてしまったと言っていたといってきました。 これで落ち着くか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害届の重要性
警察が被害届にこだわる理由を教えて下さい。よく聞くのは被害届を出されても実際動くかは警察次第だという事ですが、逆に警察に被害相談をして、でもおおごとにしたくなくて被害届は出さないと言っても被害届を出した方がいいとしつこく言うのはどのような場合が考えられますか?親告罪とかではない場合です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故 気づかなかった どうなりますか?
ベストアンサー3月にコンビニで友達と待ち合わせしていてすぐ遊びにいく感じだったので友達の車に横付けして1分ほど話していて行こうとしたところ仲良くない先輩が意味もなく絡んできたのでそのまま発進したところそのままついてきて最後にはドアパンされました。 そのあと離れたところに止まって凹んでないか確認したところ凹んでいたので器物破損を出しに警察に行きました。すると相手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉棄損と侮辱罪の判定ライン
ベストアンサー【相談の背景】 知人にお金を貸して返してもらえないので、メールで返済をお願いしました。 こちらの悪口を並べ立てて、返済のお願いを邪魔するので(ハラスメントは)軽犯罪で、返済のお願いを邪魔するのも法的にどうかと思うのでやめてくださいと伝えました。すると、「犯罪者呼ばわりされた」「許さない」「警察に訴える」と、こちらを逆に「容疑者」呼ばわりしてメー...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫を暴露した場合。警察沙汰ですか?
不倫相手の配偶者、子供、親などに、 不倫の事実を話した場合、名誉棄損、プライバシーの侵害等になると見ますが、どの程度の罪なのでしょう? 警察沙汰ですか? 損害賠償請求されるって事ですか? また、その場合、金額はいくらくらいが相場でしょう?
- 弁護士回答
- 3
-
-
交際相手が飛び降り。やはり逮捕される事案でしょうか?
タイトルは友人の叔父と彼女さんの事です。友人の代わりに質問させて頂きます。 友人はお祖母さん宅で叔父さんと同居しています。叔父さんには一年くらい半同棲している30歳近く年下の彼女がいました。不倫ではありません。しかし毎日のように彼女宅へ通っているのにご近所の目をやたら気にしていて、友人含め周囲にはバレバレでしたが叔父さんは隠してました。 そんな中...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不正アクセス被害届について
ベストアンサー今日不正アクセス禁止法で初の逮捕者が出たとのことですが、以前に同様の被害にあったため警察への被害届を行いたいのですが、やはり弁護士さんにお願いしないと難しいでしょうか? 本人が認めたメールがあるのですが。
- 弁護士回答
- 2
-
-
酔っ払いによる電車内での傷害行為
先日、車内で一方的に、酔っ払いに絡まれて、胸ぐら、髪も2回ぐらいつかまれました。 結局、ワイシャツのボタンが取れ、その場で警察読んで調書を書きました。 その場には友人もいました。警察署内で実況見分の写真も撮影しております。 精神的ダメージ、障害行為、ワイシャツの損傷などで、民事・刑事で訴えようとようと思います。 どれくらいの金額がかか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
GPS取り付けについてのプライバシー侵害や住居侵入罪の罰金 について
ベストアンサーGPSを取り付けたことで警察に呼び出されてるのですが、つけた相手が取り下げたら罰金も呼び出しもなくなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
急いでいます。データ削除で会社に訴えられそうです
先日解雇にあい、最終出社日に私が使用していたデータを削除してから会社を出ました。 そうしたら、先日会社から 1.データ削除は違法だから民事事件もしくは刑事事件として訴える 2.データ削除したことにより、業務に支障が出たから損害賠償を請求する 3.データ削除により滞った業務で得られたであろう利益が得られなかったのでその金額を請求する と言われました ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
売春相手が「強姦された」と訴えたら。
ベストアンサー以前ここで、「相手に20000円払うと約束して性行為をしたあと逃げた場合、罪には問われない」と聞きました。 強姦にもならないと聞きました。 ただ、その後女性が腹いせに「強姦された」と警察に訴えたら、どうなるのでしょうか? こちらが、強姦してない証拠(会話を録音したものなど)を持っている場合を想定してお願いします。 よろしくお願いします。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
介護で引越しも不可能…元父に罪を自覚させるには?
ベストアンサー3回通報→やっと警告申出書を提出→一時停止→先日また家に来ました。手紙と請求書が入った封筒が柱に!写真有 「(支払・税金・借金一覧)このままでは私は死ぬしかない。これらをお前が立て替えないと ?」 何をするか分からないぞ!という意味?足で入り口を閉めさせない様にされた事も。 警察的には恐喝・不退去・不法侵入でも無理… ■金を出す代わりに書類作成=8...
- 弁護士回答
- 1
-
-
準強姦について教えて下さい
友人の彼氏(こちらも同じく友人)が家に来たときにお酒を飲まされ、意識が朦朧とした状態で気づいたら犯されていました。女も当事者もどとらもとても仲がいいですし、当事者の彼女(友人)にまだ話していませんが当事者は徹底的に隠し通すようです。これは準強姦にあたりますか。彼が家に来るのを拒まなかったのは本当にただの友人としてみなしていたからで、なんの下心も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社で暴力
本日会社内で同僚と口論になり、私の鼻に頭突きしてきました。 私は、一切手は出してません。 上司を呼びに行ってすぐに事情を説明して上司が相手に話を聞きに行きました。 そしたら相手は手は出してないと言うので話にならなくなってしまい警察を呼びました。 残念ながら目撃者がいなく、やった、やってないの水掛け論になってしまいました。相手は嘘をつき通そうとし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察の対応、嫁の行動についての妥当性を確認したいのですが、どうすればよいでしょうか?
【相談の背景】 2月4日お昼頃、僕たち夫婦と僕の母が生活していた自宅に現在は娘を勝手に連れ去り別居中の嫁が僕と母が留守中に家に入り布団や嫁と娘の衣服、書類関係を持ち出したことがわかりました。 僕は飲食店を経営しているのですが契約書関係なども持ち出されてしまった可能性があります。 (なにが入っていたのかはっきりと覚えていない為…) 警察にも相談しました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
やり手顧問弁護士(間違いなく嘘)に相談したらしい浅博な相手方からのメールは脅迫罪に当たりますか?
ベストアンサー私(30代男性)と婚約者(20代女性)VS 婚約者の実母(50代、社会性欠如)と実母の新しい夫『X』 主にSMS(スマホのショートメッセージ)で先方Mとやりとり。 実母が未成年の婚約者を携帯名義人に。後に母は再婚するも、彼女の延滞による請求約30万(ほぼ母)で裁判間近の警告命令が婚約者へ。母は支払拒否。私がカードで全額払うも、母は私の請求を拒否。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
300円の入金ミスで懲戒解雇
事実だけポイントをまとめて話しますが、長文失礼致します。 私は、民間会社へ勤めていて、 その日は領収証を持って行くなと所長から言われ、 領収証を持たずに配達へ出かけ、 配達先で急きょ軽微な工事を行い、 その部品代として300円の代金回収をしました。 そして会社へ戻り、言い訳になりますが、 領収証を持たずに、営業所を出た事や、代金が少額だったと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
刑事告発を受理されませんでした
刑事告発状を作って警察に行ったのですが まず、弁護士と相談したらどうですかといわれました はぐらかされたきがします どうしたら受理してくれるでしょうか 告発状は自分では完璧につくったつもりです
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗罪になるんですか。
ベストアンサーはじめまして。お世話になります。 TOTOROと申します。 さて、男女間のもつれで少し困っています。 内容は、彼女と結婚を視野に同棲を始めました が、ふとした些細な事で取り返しのつかない状態 まで発展し、彼女が家を出ていきました。 それも自分の荷物をアパートにおいたまま、仲の よい友人宅。 そこで私は、一緒に住むために広いアパートを全 ての費用を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務上横領を認めて警察へ出頭しようと思ってます。
ベストアンサー業務上横領をしてしまいました。自ら警察へ出頭しようと思うのですが、その場合どうなるのでしょうか? 会社とは話をしていますが、返済額が600万程になりそうで、返済は無理な状況です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
電車内でスカートに精液をかけられましたが器物損壊罪になるのでしょうか?
ベストアンサー以前電車内でスカートに精液をかけられ被害届を提出していました。先日DNA鑑定の結果、該当する人がいるとのことで警察から連絡があり供述調書を作成していただきました。 教えていただきたいことは2点です。 ①現在器物損壊罪で被害届を提出していますが、私としては強制わいせつ罪も加えて犯人には重く受け止めてもらいたいのですが可能ですか?ちなみに精液は身体に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手方からの連絡がない理由について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 口座譲渡での6月に弁護士を通じ被害者から50万円の請求がきました。 若干の示談には応じると記載ありますが、こちらも口座を騙された側、しかし支払うつもりではある、宜しければ被害にあった経緯を教授願いたいと相手が他の弁護士さんに書面で連絡しました。 【質問1】 被害にあった経緯を確認したのですが、その後2ヶ月間相手方より連絡がありません...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産開示手続で罰金刑になれば最終的に労役留置になる可能性があるため相手にプレッシャーを与えれるか?
【相談の背景】 民事訴訟に勝訴し財産開示手続に相手方が不出頭だった場合は刑事罰になるようですが刑事告発をしても軽微な罪なため不起訴になった場合はこちらはどうしようもないですか? 懲役刑は難しくても罰金刑になったら、罰金が払えない場合は国が差押えをするようですがそれも空振りの場合は労役留置になるようですが最終的に身体が拘束されるプレッシャーを与...
- 弁護士回答
- 3
-
-
被害届出されてなくても、書類送検ますか?
ベストアンサー盗撮は、被害届を出されてなくても、被害者が出て、盗撮現場にいたなどの場合、警察で調書をとり区検察庁に書類送検されますか? ネットで、被害届、出されてなくても書類送検されるみたいなことを書いてありました 盗撮は親告罪じゃないから、結構な割合で警察も書類送検するみたいです
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁償したのに被害届を出されたら
ベストアンサー先日、学校の帰りにわざとじゃないけど、近所の工場の壁を凹ませて壊してしまいました。私の父親がここの社長にちゃんと謝罪して板金屋に頼んで直してもらい弁償しました。なのに、この社長は意地が悪く警察に被害届を出すと言っていました。この場合、既に謝罪と弁償を済ませているので大丈夫でしょうけど、もし警察が被害届を受理して捜査してきたらどうなるんですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意取調べ中の刑事の暴行
昨日、知人とお酒を飲み、二軒目に移る最中にトラブルがありました。 往来の車に対して知人が、クラクションに腹を立てて車を殴ってしまったのです。 しかし、その前方を歩いていた私はその事をしらず、また、私にもクラクションを何度も鳴らされたので、『なんや』といざこざになりました。 トラブルの概要はそんなところであり、器物損傷事件は示談及び被害届無しで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不正アクセスについて
ベストアンサー不正アクセスについて ご多忙のところ、失礼いたします。 最近、不審なログイン(不審なログインがあった旨、複数のSNSアカウント等から通報があり発覚)があり、ログイン履歴を調べたところ、身に覚えのないアクセスがありました(IPアドレスをたどったら、利用した記憶がないプロバイダからのログイン)。 クレジットカードやインターネットバンキングの利用はな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制わいせつの後日逮捕について
ベストアンサー強制わいせつについて お恥ずかしながら昨年の9月頃に知人の女性と映画に行き、帰りの車内の駐車場で胸をさわりキスをしてしまいました。拒否をされてもう一度胸を触ってしまったあと我に返り謝罪をし、その場で別れました。その後ラインでも謝罪をし何度かやりとりをしていたのですが、つい最近ブロックをされてしまった事に気付きました。この場合後日警察が来て逮捕とい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
覚えのない脅迫罪について
【相談の背景】 3年程前に私が起こした不貞行為で現在、妻が弁護士を通して慰謝料請求をしております。 私自身、深く反省して離婚はしておりません。 私の不貞が発覚した時に、妻が相手に連絡して二度と会わない様に連絡をししました。 すると後日、警察から妻に電話があり、『相手方から脅迫されたと被害届が出てます』と言われたそうです。 もちろん脅迫や脅迫め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パスポートを捨てられました。器物損壊にあたりますか?
ベストアンサー同棲していた元彼が私のパスポートを捨てました。 別れたあとストーカー行為をされ、警察に相談に行きました。付き合ってる際に「俺と行くときしか旅行に行かないんだから」と言われ目の前に置いてあったパスポートを奪われました。同棲していたのでそこまで強くは言いませんでしたがずっと返してもらおうと思っていました。元カレは飲食店を経営しているですが、その従業...
- 弁護士回答
- 3
-
-
月極駐車場、失踪賃貸契約者の同居人の住居侵入として警察に訴えることができるか?
ベストアンサー当方、月極駐車場を運営しておりますが、一名、賃貸契約者が失踪【今回の件で警察に相談して知りました】しております。 月極駐車場は、当方住宅と隣接しており、駐車場との間には1,30mほどのフェンスを設けております。 本筋 ※一昨日、賃貸契約者失踪人の同居人が夜8:30頃、フェンスから声をかけることも無しにフェンスを乗り越えて 当方住宅敷地に侵入し玄関先に先ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法捜査について
警察の違法捜査について、定義などはあるのでしょうか。 父が無実の罪で事情聴取されています。 (ある晩、女性に道を聞こうと声をかけ、不審者扱いで通報されました) 取り調べ中の下記の行為(発言)は違法捜査に該当しますか? ①事実に反する自白を強要し、 ・相手女性の証言の中に、警察が嘘(触った等)の内容を入れる ・認めないなら会社に連絡する、等脅...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮被害者になりました。
ベストアンサー私の娘の件で質問なんですが、18歳の娘が盗撮被害者になりました。 職場でのトイレをしている中携帯カメラが下から出てきたようです。 職場はこの人じゃないか?と目星は付いてたみたいですけど...。 結局、昨日警察がきてその人が犯人でした。 自供して捕まったそうです。 携帯の中は無かったそうです。娘は警察←女性の 現場検証らしき物を受けて中身が盗撮されてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカー警告について
ベストアンサー長い間結婚前提でお付き合いしていた人と別れました。(他の女性宛の間違いメールが原因)納得行かず度々問い詰めるメールをし結果別れた原因はそのメールの女性だった事が発覚、その後も責め続けストーカー警告を受けました。(慰謝料は頂いています)そこで質問です。 ①警告を受けていますが別件(インサイダーで私名義で株を買わせた(評価損)のにお金を支払わなかった...
- 弁護士回答
- 3
-
「告訴警察」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから