27,317件見つかりました

法律相談一覧

• 私の車にイタズラ。私を憎く思ってる奴1人の仕業だとわかっていても警察は捜査しないんですか?

私を憎く思ってる奴1人の仕業だとわかっていても警察は捜査しないんですか?共通の友人に こらしめてやるとかいってたみたいです

弁護士回答
    2
  • 被害届について(暴行傷害等)

ベストアンサー

【相談の背景】 被害届を提出した場合 実際に警察が捜査したのか? 書類送検したのか? は被害者が知る術はありますか? 【質問1】 実際に警察が捜査したのか? 書類送検したのか? は被害者が知る術はありますか? 【質問2】 検察が起訴したか?は知る事はできますか? また不起訴なら不起訴の内容(起訴猶予、嫌疑不十分など)

弁護士回答
    3
  • 離婚後。以上、長文になりましたがやはり診断書が決め手となるのでしょうか?

ベストアンサー

お世話になります。 私は2012年2月に妻と協議離婚しました。離婚原因はケンカが絶えず至りました。そして一年以上経った今年6月に警察より電話があり、元妻からDVの被害届が出ているとの事でした。確かに新婚前に私の買ったばかりのテレビを壊されてカッとなり一度平手打ちをしてしまったのはありますがそれ以外はなく、反対に妻からは暴力を受けてました。 2013年の1月...

弁護士回答
    1
  • 警察が被害届を受理してくれない場合

ベストアンサー

元彼からの暴力により、示談書を検察官同席のもと彼がサインをし、釈放されましたが、未だ金銭の支払いがありません。今は関係を断ちましたが、釈放後も暴力により診断書をもらい、警察にも言いましたが、釈放後も交際していたのだから仕方のない事、信用が出来ないと言われ被害届は受理してもらえませんでした。 それから被害届を出したい気持ちは変わっていません。 ど...

弁護士回答
    2
  • 強要罪になるかどうかについて

ベストアンサー

【相談の背景】 とあることをお願いするときに、 「〜していただきたいです。でさないと裁判になると思います」という伝え方は強要罪になりますか? 【質問1】 民事訴訟の訴えです。 「訴えますよ」や「警察行きますよ」 どこまでがセーフですか?

弁護士回答
    1
  • 合成画像の児童ポルノについて

ベストアンサー

【相談の背景】 以前写真をアップロードするとAIが別な裸の画像と合成するサイトを利用してしまいその場合児童ポルノにあたるのかと質問した者です。その際に裸の部分が成人なら児童ポルノにはならないと教えていただいたのですが、警察が疑って逮捕されたり家宅捜索をされる可能性はどのくらいあるのでしょうか。その写真にはぼかしがかかった状態で表示されてましたが保...

弁護士回答
    1
  • 風俗店トラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 風俗店利用中流れで誤って挿入してしまいました。 すぐに止め通常のサービスに戻りました。 その際女性は何も言ってはきませんでしたが、利用が終わり待合室に行くとそのまま事務所に連れていかれ 女性から「本番行為があった」と言われ 強要したかの様にも言われました 示談金として30万を払えと言われましたが拒否したので自分で警察を呼べと言われ...

弁護士回答
    5
  • 刑事が作った被害届の文章を変更したい

ベストアンサー

<警察への不信感> 隣人の嫌がらせを防犯カメラに撮り、提出しました。主な嫌がらせは、車への唾の吐きかけ、刃物のような物を振り上げ威嚇、つきまとい、笑い声をあげて舌を出し刃物のような物をちらつかせるというものです。最初に届け出をした時に、警察から「これらは犯罪にならない」と言われましたが、私の強い希望で迷惑防止条例にて該当するかを考えると言われま...

弁護士回答
    3
  • いきなり見知らぬ人に襲われました

先週の火曜日の未明に、なじみのバーで飲んでいました。するといきなり見も知らぬ人が殴りかかってきました。びっくりしてこちらも抵抗して何とか距離がとれたところで、店員さんなどが向こうを引き離してくれました。 しばらく放心状態でしたが、気を取り直してトイレに行こうとしたところ、バーの入り口近くで、いまだ拘束されていた相手が、拘束を抜け出してこちらに再...

弁護士回答
    2
  • 中学校での傷害事件で息子が大けがをしました。刑事告訴をした場合、相手に下る処分について教えてください

中学2年生の息子が学校で傷害事件の当事者になり、頭蓋骨亀裂骨折の重傷を負いました。 学校から救急車で病院に運ばれ、手当てを受けたところ、吐き気や頭痛などの症状も翌日には軽減され、 1泊の入院で済んでいます。 医師からは、激しい運動を避ければ日常生活に戻っていいと説明がありました。 ただし脳のケガなので、数週間、数ヵ月経ってから急に症状が現れる...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 強制わいせつについての慰謝料請求

昨夜、私の彼女(19歳)が強制わいせつに合いました。 勤務先のロッカーで着替えている際に、突然手を掴まれ下着を脱がされそうになり、下着の上から胸を触られたと聞きました。 犯人は上司なので名前は割れています。連絡先(LINE)も持っています。 私も直接お会いした事があり顔もなんとなく覚えています。 彼女はこの件を大事(警察沙汰)にしたくないようです。 そこで...

弁護士回答
    3
  • 身体を触ってしまい示談にしてもらったが、不安で仕方ない

銭湯で男性客の身体を触ってしまいました。警察呼ぶかと言われたのですがなるべくことを荒立てたくなかったし、こちらが悪いので必死に謝罪しましたが難しく、示談にしてもらうようお願いしました。話し合いの末、その後すぐに40万円を示談金として渡し金額はその場で一緒に確認した上で、これで終わらせてくれることを確認しました。双方名前等は交換してません。相手の方...

弁護士回答
    6
  • 子どもの家出について

娘が14歳ですが最近20歳の彼氏が出来て家を出て彼氏の家に住んでいます。ネットで知り合ってまだ交際1ヶ月です。他県の人です。 先週家を出て行き何を言っても帰ってきません。うちの娘本人の同意があれば未成年でも誘拐には、ならないんでしょうか?警察に相談にいきましたがそういわれました。早く帰ってきて欲しいです。

弁護士回答
    1
  • サイバー警察の捜査対応と弁護士への相談について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 サイバー警察に通報したら必ず捜査などして動いてくれますか? 【質問1】 また動いてくれなかった場合は弁護士に相談して動いてもらう事は可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 器物損壊とその後の対応。したいのか、示談にしていくのか?

ベストアンサー

2年前、カラオケで画面を私が酔って故意に壊してしまい、しかも恥ずかしながら、しらばっくれて帰ってしまいました。先日、その際に一緒にいた仲間に警察から電話があり、その時点ですぐに罪を認めました。順番に全員に警察から電話が入り、この後、順次出頭して話をする事になっていますが、今後はどうなっていくものなのでしょうか。 私に電話がきた時点で罪を認め、覚...

弁護士回答
    4
  • 大企業社員の恐喝について

ベストアンサー

同じ会社の方と不適切な御付き合いをしていました。 別れ際に、「誰かに話したらお前の写真ばらまくからな」と言われました。 その人は、大企業の支店長クラスです。 いくら不適切な御付き合いをしていたからといって、これは恐喝にあたるのではないかと、 会社のしかるべき組織へ相談を、と人事部のコンプライアンス担当に話をしたら、 「じゃあ他の人に話さなけれ...

弁護士回答
    1
  • 偽造書類で満期受取金を支払ったかんぽ生命に責任はないのか

契約者:A 配偶者:B AとBは離婚裁判中、Aは1月に住民票を移動しました。 Bがその1ヶ月後、本来Aが記載しなければいけない委任状とBが書くべき書類に筆跡を変え記入し、学資保険の満期の受け取りに行きました。 いわゆる偽造です。 本来Aが書くべき書類の住所欄は住民票を移動させる前の住所が記入されていました。 その際に使用した身分証明書はマイナンバーと自動...

弁護士回答
    3
  • 元彼の家にある荷物を、喋らずに取り戻したい

ベストアンサー

【相談の背景】 元彼に性的な暴力を受けた事が原因で、 荷物を置いたまま家を出てしまいました。 警察にも介入してもらい、 本人に別れる意思は伝えましたが、 暴力を受けた確たる証拠が少ないため 半分相手にされませんでした。 現在は性被害を支援してくれる団体に協力してもらい 最低限の事は解決に向かっています。 しかし、元彼の家に置いたままの荷物と自動...

弁護士回答
    3
  • 大学トイレ覗き。対処について。

【相談の背景】 2025年の1月に大学のトイレで覗きに遭いました。 当時、私は大学の特にセキュリティーのないトイレに行きました。流す時にふと上を見たら何か黒いものが隣の個室に引っ込んでいくのをこの目で確認しました。現場検証によりおそらくフードを被った頭の可能性が高い。違和感に思いその個室から人が出てくるのを待っていましたが一向に出る気配がなく、私自身...

弁護士回答
    1
  • 不倫、夫婦喧嘩の被害届はどうなっているのでしょうか?

ベストアンサー

嫁の不倫が発覚し一度、認めさせましたが、その後も不倫を続けていました。 2度目の話し合いの際、嫁の嘘を確認するため、鞄の中からスマホを取り上げました。 その際、嫁の腕を鞄から離させるとき、強く握ったので、アザが付いたようです。 その夜、警察から事情が聞きたいと電話があり事情説明しました。 事情と故意ではないが結果としてアザをつくったことの謝罪文を...

弁護士回答
    2
  • 性犯罪の被害について

ベストアンサー

【相談の背景】 整体で胸を触られた。施術だと思い拒否しませんでした。おかしいと思い警察に相談しても拒否してないからと安全相談になりました。私は精神障害手帳を持っており、危機対応は援助がないと助けを求められません。警察にその事をもう一度いって被害届を出した方がいいのでしょうか? 【質問1】 精神障害で拒否出来ない事を伝えれば被害届は出せるか?

弁護士回答
    4
  • 微罪処分になっているのかどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 微罪処分なのかどうかが知りたいです。 昨年に掲示板の書き込み内容で被害を受けた方から被害届が受理され、警察署に出頭しました。警察からは取調べを受けた後、今後は同じことをしないようにと言うことで返され、以降何も連絡はありませんでした。最初に電話をいただいた警察署に電話をしたところ、お叱りを受けたようなので今後はしないようにお願いし...

弁護士回答
    1
  • 訪問介護ヘルパーの窃取と示談について

ベストアンサー

【相談の背景】 訪問介護ヘルパーが、 利用者宅から金銭や物品を窃取してるところが カメラの映像に記録されておりました。 【質問1】 被害額の損害賠償は、最初にこのヘルパー所属の訪問介護事業所責任者に求めるべきでしょうか? 【質問2】 警察に被害届を出した後に示談を求められた場合、 警察や弁護士を介さずに、当事者同士で示談しても大丈夫なのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 一般的な被害届報告について

ベストアンサー

【相談の背景】 1週間ほど前に人と接触したかもしれない件ですが、時速50kmぐらいで、押しボタン式の信号機の黄色から赤になるところやや赤よりのときに信号機に入りました。人は渡り始めていたところでしたのでハンドルをきって避けたと思います。そのときには警察に届けず、翌日に警察に届けました。警察では被害届も通報も入っていませんとのことで一応参考として受理...

弁護士回答
    1
  • 本当に被害届は、警察で受理されたの?

悪徳商法の会社の社長の悪口をネットの掲示板に 書き込みまくったら、その社長から 警察に行って被害届が受理されたと言っていました。 たまたまその警察署の係長が知り合いなので電話がかかってきて 「また、あいつらがあんたの書き込みの件で警察に来た。 しばらく書き込みはやめたら?うちもあんまり相談に来られると 形だけでも捜査しないといけないから、頼むよ...

弁護士回答
    1
  • 被害届が受理されたかどうか?

悪徳商法の会社の社長の悪口をネットの掲示板に 書き込みまくったら、その社長から 警察に行って被害届が受理されたと言っていました。 たまたまその警察署の係長が知り合いなので電話がかかってきて 「また、あいつらがあんたの書き込みの件で警察に来た。 しばらく書き込みはやめたら?うちもあんまり相談に来られると 形だけでも捜査しないといけないから、頼むよ...

弁護士回答
    1
  • SNSでの誹謗中傷について

ベストアンサー

現在、元交際相手とトラブルになっており、相手がSNSの全体公開で私の不利益になることを書き込んでいます。具体的には、事実と異なる過剰な表現や、虚偽の内容、私や私の家族の人格否定、勤め先の秘密情報の公開、いつ、何をしたなど私の行動を監視した内容、復縁しないなら刑事告訴や民事訴訟を起こす、など。 投稿は残り続けることもあれば数日で削除されている場合もあ...

弁護士回答
    1
  • ネット上での侮辱罪、名誉棄損について

ベストアンサー

①ネット上での書き込みが原因で「侮辱罪」での被疑者になっています。警察が自宅に裁判所からの差し押さえ令状を持ち私のパソコン、タブレット等を差押え、取り調べ(2日で各3時間ほど)も受けました。 その人間の容姿(身体的特徴等)に関しネット上で侮辱したとされる文言(スレッド上で作り上げられたその人のあだ名を用いた書き込み)が侮辱にあたるとの事でした。当然...

弁護士回答
    1
  • 大学における 強要罪・名誉棄損罪 ならびに 損害賠償・慰謝料等 に関する質問です

私、関西地区で大学の准教授(理学系の研究室)の職にある研究者です。 1年ほど前のことになりますが、 私が、その大学に就任以来、6年間に渡って取り組んできた研究テーマについて、 ある日、その研究室の講座のボスである教授(会社でいうところの上司)から、 「お前の取り組んでいる研究テーマにそろそろ見切りをつけて、俺の研究テーマを手伝わないか。」 と...

弁護士回答
    2
  • 駅でキモイと暴言された挙句別の男性に中傷され、パンチをされ逃げられた訴えたい。

駅で暴言を吐いてきた男女に何ですか?と尋ねたら、急に間に入ってきた男に暴行されました。 暴行された内容はまた、英語で罵る言葉を言われて両手でパンチされました。しかもつばがかかりました。 この3人は逃げてゆきました。パンチした男が逃げるように促したのです。  その男女はキョトンとして運がよかったと安どしたのか顔を見合わせて逃げてゆきました。 カメ...

弁護士回答
    1
  • 詐欺罪で執行猶予が付く付かないは、何か基準はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 はじめまして。 店舗を構えるので投資をして欲しいとの相談があり、何回かに分けて被疑者に総額約1600万円を渡しました。(振り込み明細や現金手渡しの際の録音、そして明記した住所は後に嘘だと判明しましたが借用書もあります。) しばらくして、99%が嘘で実際は被疑者が個人的にお金を使ったと分かり、詐欺罪で被疑者を告訴し現在は検察に送検されて...

弁護士回答
    3
  • 近隣住民の嫌がらせについて対処法をご教授よろしくお願い致します。

ベストアンサー

近隣住民の嫌がらせについて大変困っています。弁護士の先生ご教授よろしくお願い致します。 もう2年くらい前から、市の土地に車を止めていたところ、区長に『だれの許可をもらってここに車を止めているのか』といわれ、ここは市の土地などで誰が止めても問題ないと反論しました。そこの土地は市の土木科が区長に管理を依頼しているらしいのです。ちゃんと看板も設置して...

弁護士回答
    1
  • DV相談。侮辱罪や名誉毀損関して

ベストアンサー

【相談の背景】 交際相手にDVされている知人女性がいて、暴力や暴言、主に言葉の暴力や精神的な暴力が大半です。引き離なそうとし、相談センターに電話するように言ったり、されているDVを言ったりもしたのですが、本人がマインドコントロール状態で一向に話を聞かず、挙句に友人や私の言われたことそのDV男性にいい周りに反感を向くようになりどんどん友人らがいなくなっ...

弁護士回答
    2
  • 犯人逮捕後の被害届の取り下げについて

昨年8月の真夜中に、夜干ししていた洗濯物(下着)を盗みに、泥棒がベランダをよじ登って来た場面に遭遇しました。驚き、すぐに110番通報しましたが、それに気づいた犯人は何も盗まずに警察が来る前に逃げ去りました。 警察からの勧めもあり、窃盗未遂と住居侵入の名目の被害届を出しました。ベランダの手摺に残っていた指紋も採取して行きました。 私は、常日頃から知ら...

弁護士回答
    1
  • 警察に受理された被害届を取り下げることは可能でしょうか

ベストアンサー

警察に受理された被害届を取り下げることはできものでしょうか? 以下のケースを想定しています。 1. 窃盗の被害者が、警察に被害届を出した 2. 警察が、被害届を受理した 3. その後、被害者が、加害者を見つけた 4. 加害者から、被害金額の弁済と引き換えに、被害届の取り下げを求められた

弁護士回答
    2
  • 職場にて現金の盗難事件

職場にて現金の盗難事件がありました。 警察に被害届を提出し、職場の人から指紋を採取しました。 犯人の目星がついており、財布または鞄からその人の指紋が出た場合は逮捕していただけるのでしょうか? また金額が微額の為警察が動いてくれるか不安です。 被害額に関係なく警察は捜査していただけるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 貸したお金

以前、質問させていたらだいたのですが、知り合いに、お金を騙しとられてしまい、その母親が本人に変わって支払うことになったのですが、支払いが、滞っているので、警察に相談に行きました。すると、『警察では、捕まえることはできるけど、お金は返してもらえないかもしれない。なので、少額訴訟の方をお勧めします』と言われました。警察に被害届を出した後でも、少額訴...

弁護士回答
    2
  • 青少年保護育成条例について質問です

【相談の背景】 青少年保護育成条例違反で相手または相手の家族を告訴できるか質問です。私の16歳の娘が約半年前にSNSで知り合った18歳の社会人と付き合いだしすぐその相手の家に毎週末泊まりに行っていました。娘は私も知っている娘の同級生の女友達の家に泊まりに行くと言っていたのでそれを信じていました。ところがそれは全て嘘でその18歳の家に泊まりに行ってる事が判...

弁護士回答
    1
  • 店の譲渡契約の相手側の正当性がありますか?

【相談の背景】 先月知り合いがお店を辞めると言っていたので買い取りますと譲渡契約書、不動産賃貸名義変更、営業許可取得を約束に先に150万円を支払いました。 後に敷金をいれてくれと30万円計180万円支払いました。 その後契約書を交わしてくれる事はなく180万円の領収書お願いするもいつまでたってもくれません。 店舗運営費は現在こちらで払っており、勝手な私用で...

弁護士回答
    2
  • 今後相手にどう対応したらいいのかわかりません。

8月中旬にある店舗に行き営業中でしたが、店員さんがお店を閉店する準備をする為自動ドアの電源を切った為、入店しようとした私の腕と頭にドアが当たりました。2週間前に購入した眼鏡は曲がり、腕は腫れました。本社の対応は謝罪は無く、病院に行くなら初診料だけは払う。眼鏡は弁償しないと言われました。警察に傷害で相談し、事情聴取をされた店舗はそんな事は言っていな...

弁護士回答
    1
  • 器物破損 修理代請求

ベストアンサー

ご相談お願いします。 20歳の子供が駐車禁止の団地の敷地内に何度か車を停めて張り紙を3回ほど貼られました。それは、子供が悪い事です。 ある日、車を乗り出すときに団地の会長に見つかり車のドアを思いっきり開け傷が付き、車のアンテナ?もわざと折られて、会長は、言い争いの末 カラのペットボトルで頭を殴って来ました。警察を呼び 事情聴取をして、会長は、警察で修...

弁護士回答
    2
  • 警察が否認する個人情報漏洩と脳ハッキング否認される場合どうしたらいいですか。適当なこというだけ

【相談の背景】 警察がやってるブレインテック職場いたるとのでの個人情報漏洩私の元カレの情報を会社の、ひとにばらすこと。、そのことを否認して、すごい酷い対応をします。 対処法を教えてください。警察には何度行っても逆ギレ、やってるやつが認めるわけ無いじゃん。弁護士は対処できません。個人情報漏洩は弁護士が対応するところでは。ブレインテック文部科学省で...

弁護士回答
    1
  • 業務中に顧客の家族に暴力を受けた

私の部下が3月19日に顧客からの依頼にてご自宅で、アフターメンテナンスを行っておりました。 対応者は、顧客とその娘さんと当方女性社員にて メンテナンスを行っておりました。 その途中に、顧客の長男が急に部屋に来られ 当方社員の胸ぐらを掴み、引きずりながら詐欺呼ばわりをされ、それを止めようと顧客とその娘さんが 長男を押さえ込もうとしたようですが止まら...

弁護士回答
    1
  • 保険請求における犯人の氏名の必要性と連絡の可能性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 質問内容がこちらに相応しいのかわかりませんが、お尋ねです。 先日、自転車を盗難され警察に被害届を提出しました。10日ほどで警察から連絡があり、自転車は戻って来ました。 犯人の氏名や連絡先も警察からは聞いておらず、仮に謝罪や示談の申し出があったとしてもお断りすると警察には伝えています。 戻ってきた自転車は修理が必要な状態であり、家の...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手との誓約書について

ベストアンサー

【相談の背景】 よろしくお願いします。 何度も同じような内容で申し訳ございません。当方40歳ですが、大学生と一年程、不倫をしました。家族への罪悪感で別れを告げた所、逆に「関係を終わらせてくれない」と警察に相談されました。慰謝料を恐れてのことだと思います。その後、警察に呼び出され、事情聴取を受けてきました。お互い同意の上、性行為時に動画を撮ったり、...

弁護士回答
    3
  • 暴言謝罪及び民事倍賞を請求することが出来ますか?

ベストアンサー

東京在住サラリーマンです、よろしくお願い申し上げます。 2ヶ月前、嫁と飲んで帰宅途中、タクシーを拾って目的地へ、 途中曲がるべき所で、通り過ぎてしまい、路線は違いますよと運転手さんに疑問、 すっごく悪態度で対応され、暴言も振られました。 酒の勢いでちょっと手出したが押す程度です。 丁度目の前に警察署があり、運転手さんは車に降り、警察署へ飛び込み...

弁護士回答
    1
  • 当て逃げ犯のその後は

ベストアンサー

【相談の背景】 当て逃げされて夜に犯人がつかまりました。体が痛かった為病院に行き診断書を警察に提出しました、 【質問1】 書類送検されるみたいですが何の違反に当たりますか 【質問2】 検察次第だと思いますがどのような罪になりますか 【質問3】 自分には結果は教えて貰えますか?

弁護士回答
    1
  • 被害届。どうしたらよろしいのでしょうか?

子供が柔道教室で指導員に暴行を受けて、診断書に頭部打撲傷、脳振盪、頸部絞扼、後頭部打撲の診断を受けました。しかし警察署の職員は 診断書だけでは被害届は受理が出来ないと言い放ち太々しい態度です。どうしたらよろしいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 通報ではないが情報の提供

【相談の背景】 少し昔snsを通して人に会ってみたらお金を盗ろうとするためなら暴力も構わない人で、とんでもない目に遭わされたことがありました。それが許せなかったので警察に情報提供という形でネットで同じ目にあったという書き込みしている人達の情報を流したり匿名情報提供で実際に起きてない捏造話などを参考情報として提供したことがあります。 【質問1】 い...

弁護士回答
    4
  • 彼女がレイプで泣き寝入りをしている状態です。

【相談の背景】  彼女が10年ほど前(中学生くらいの頃)、多数の男にいわゆる回された経験があるそうなんですが、当時は彼女自身もショックで頭が回らず上手く対策が取れなかったみたいで、警察も民事不介入ということもあり、泣き寝入り状態だったそうです。  ですが、最近になって自身の携帯に回されている最中の音声録音が見つかって男が名前を呼び合っているのが入...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから