法律相談一覧
-
万引犯の捜査。また、女性の来店はありませんが、?
個人商店を経営しています。 先日、商品二点(単価18000円)が無くなっていることに気がつきました。 店を開けた直後に陳列したものが三、四時間後、無くなっていました。 日曜日でしたので、来客数は、30人というところです。 狭い店舗ですが、レジから見えにくい場所に、2つ防犯カメラを設置しています。 防犯カメラの画像を確認したところ、サイズ違いのセーターを二...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年者の処罰、治療費、慰謝料の請求について
先日、道路で加害者がわざと肩をあててき口論になり胸ぐらを掴んで激しく揺さぶられ全治10日の首の怪我と胸にアザをおいました。 わたしは、一切抵抗せず警察を呼び加害者は逮捕され罪を認めています。 しかし、罪を認めたのですが治療費、慰謝料は、払えないと言っているようです。 もちろん謝罪の言葉はないです。 警察署では反省しているとは、刑事の方が言っていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不問は前科になりますか?
盗撮で軽犯罪法違反で任意同行したものです。34歳です。 警察で二度目の取り調べを受けたのですが、「前科一犯ですね」と言われました。 私は19歳のときに手鏡でスカート内を覗こうとして未遂だったのですが店員に捕まり警察で取り調べを受け、迷惑防止条例違反と言われその後裁判所から不問の通知がきました。裁判所に出頭もしていません。私はてっきり前歴にはなるかも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
町内の会計が間違っていた事について訴えられるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 去年から町内の会計係をやっています。会長が使ったお金を帳簿につけたりしていますが、数ヶ月前に町内のある人から会計がおかしいと言われ去年の帳簿がおかしいと言われ見直したら会長が領収書をだぶって出していたことが発覚し会長にそのお金を返してもらいましたがその人は納得いかないようで横領で警察に訴えると騒いでいるようです。 【質問1】 こ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
違法行為犯罪等
ベストアンサー私に対する違法行為がありました。 相手が特定できないものがあります。 警察に相談する際、ここの人たちが何か関係しているのではないか?と思っているということについては、根拠があれば、伝えることに対して法律上問題がないですか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラハラと脅迫と暴行からの精神的苦痛、風俗職の給料保証
ベストアンサー交際相手と同居を始めた日から約4年経ちます。 起こった出来事が多く ・彼が仕事をせず収入が一切ない ・私が中絶手術の入院期間に浮気をしていた ・浮気相手の家に入り浸り月の半分前後不在 ・モラハラ ・精神的苦痛から体調を崩し仕事に行けない期間があった ・彼から聞いていた彼の生い立ちが嘘ばかりで、離婚歴がある事を隠していた ・家賃滞納の保証会社から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無断駐車、不法投棄および不法侵入による通り抜けで困ってます。
ベストアンサー当方、月極駐車場と併設マンションを経営してます。当方の敷地は表通りから裏の住宅街にに抜ける近道になっており、当方敷地を通らなければ500mは遠回りになり、数百人/日の通り抜けがあります。郵便局のバイクも配達コースにしているのか平気で通り抜けしてます。宅配便も当駐車場に止めて、配達しています。駐車場の表口は車の進入路、裏側はバイクが通れる程度の隙間...
- 弁護士回答
- 3
-
-
過失傷害で弁護士の先生にお願いした場合、おおよそ認められる慰謝料と警察への応対
ベストアンサー12月1日(金)自転車で歩道を走行中、横の建設現場の看板が風で飛んできて自転車 の前輪に追突、転倒して右腕の骨折、肩の脱臼骨折をしました。 警察を呼んで事情聴取後、パトカーで病院に連れて行ってもらい、 翌2日(土)一回目の緊急処置手術、7日(木)二回目のプレートを入れてボルトで固定する 手術をしました。退院は18日(月)の予定でその後3ヶ月のリハビリも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誘拐罪にあたるのか?起訴の確率は?
お世話になります。 20年来家族ぐるみのお付き合いの居酒屋があります。 お父さん(65歳)お母さん(60歳)次女(33歳)次女の旦那(35歳)です。 9月に店に伺った際には次女が店を手伝っておりました。旦那がいないので、何気なく問いとその際次女いわく旦那は女が出来て私とけんかになり出て行ったとのことでした。 旦那は10月になりこの居酒屋から数百...
- 弁護士回答
- 1
-
-
当て逃げ、その後について
9/25の質問の続きです。対向車がセンターラインをオーバーしてきた際、避けきれずドアーミラー同士の接触事故を起こし、当て逃げされました(午前8:40頃)。当日18:30頃、警察より相手側が見つかったと報告がありました。10/4に警察立会いの下実況検分を行い、現在、保険会社同士で交渉が行われておりますが、相手側が自分の非を認めず進んでいないようです(当方被害14万程度)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
パチンコトイレ器物破損
【相談の背景】 パチンコ屋でトイレのケーブルを切って帰ってしまい、その次の週に防犯カメラでそれが分かったらしく、警察から連絡があり出頭して事情聴取を受けてその日は一旦釈放されまた別日に出頭するように言われました。 その後パチンコ屋さんに修理費と謝罪をしに行きました。 今の所壊した見積もりがまだ出ていなく、金額が確定したら見積り書、領収書等を用意...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗店での暴行
先週、私が働いている風俗店で、お客さんから暴行を受け、全治10日の診断を受けました。 その診断書を持って警察へ行き、刑事さんに話しましたが、密室であり、証拠が少ない、貴方はお金が欲しいのかなど散々言われました。 私はお金が欲しいわけではなく、もちろん病院代くらいは支払って貰いたいですが、それよりも相手に暴行した罪がどんだけのことかわかってほし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去に示談した被害届を再度訴えることは可能?
五、六年前にあることで警察に被害届を出されました。警察で一筆書いて、二度としない約束をして相手方にも納得してもらい示談となりました。当時警察で直接相手方に謝罪することも申し出ましたが、相手方よりそれはもう結構ですと言われ、その後何も関係はありません。 しかし今になって相手方が過去のことを蒸し返そうとしています。何年も前に一度警察で示談となり解決...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察が窃盗の被害届なぜ断わったのか?(文字起こしあり)
ベストアンサー先日、他県に起こった窃盗事件について解決を求めて警察署に相談しに行きました。おかしなこと言ってたら教えてください 窃盗で「不法領得の意思がない場合かもしれない」と言われましたがその場合どのような対応になりますか? ▼文字起こし 「これは◯で起こったんだよね。だったら管轄署は◯なんです。であれば捜査の権 利があるのが◯なんで◯で現場確認とか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
続きインターネット詐欺
ベストアンサー前回、インターネット掲示板による取引で入金したにも関わらず、商品が届かなかった件に関しまして、続きです。 その後は調査を進めると相手は生活保護受給者であることが分かりました。犯人は19歳、母親、祖母がいて、犯人と母親は精神疾患持ちのようです。現在、犯人は行方をくらませている状態で、当方は詐欺による被害届の受理も完了しております。 この場合、可...
- 弁護士回答
- 1
-
-
微罪処分と注意の違いについて
ベストアンサー今回、近隣でのつきまとい行為で被害届が出され、処分は決定しておりませんが、初犯であり罪については、きちんと謝罪、反省しているので、警察からはそこまで心配しなくて結構ですと言われました。 後日、誓書?請書?に署名及び捺印と言われました。ここのサイトで相談した所、注意で終わる可能性もあると言われました。 ただ、職業的に新聞に載りやすい職業(公務員...
- 弁護士回答
- 2
-
-
質問です。
以前相談していた彼と別れることになりましたが、3年以上半同棲という状態で、私服などは警察を通して手渡ししましたが、まだ荷物が少し残っています。 もし既に捨ててしまったものがある場合、どうなるか教えて下さい。宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ご近所トラブル(傷害事件起訴後)と今後の事について
ベストアンサー以前も相談させていただきましたが、また起こってしまったので御教授願いたいです、 ※前回→近隣の男に主人が殴られ刑事事件としてこちらにも相談→立件→起訴→相手2019年10月に傷害罪確定 ※今回→昨夜 買い物に行く途中に家の近くで絡まれ、また息子の前で主人が殴られ、罵声、顔に唾吐き、子供の事を煽られましたが今回も主人は手を出しておりません 警察が到着して 前...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車に傷つけると、どんな刑罰になりますか?
ベストアンサー数年にわたり、車に傷をつけられてます。傷の数、数十箇所、左のドアの鍵穴を抜かれた事もある。会社の中の駐車場で、やってる奴は分かってます。貧乏なのでカメラも買えず、証拠が無い為、捕まえられません。証拠を撮って警察に突き出すと、こいつは、どんな刑罰を受ける事になりますか?それによっては、カメラを買う事を検討します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
複雑です、紛失届を出しに警察へ行く場合
ベストアンサー二十歳を過ぎた女子のことですが、 住み込みで水商売をしていまして、 つい最近、解雇され、 寮から出て行くように言われ出たそうです。 本人が部屋にいない間に、 会社側が寮に入り部屋の荷物、身分証明書などを全部処分したそうで、 捨ててしまったとハッキリ言われたそうです。 携帯電話も滞納したまま、 店側に無断欠勤等の罰金で100万円近く借金をし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
投資詐欺に遭ってしまったかもしれません。
ベストアンサー【相談の背景】 勤め先の社長からM&Aに関する投資勧誘を受け、現金625万円を渡したのに16ヶ月お金が戻って来ません。 「大丈夫。お金は必ず戻るから信じてほしい」と同じことを言われ、今まで30回以上も約束を破られています。 そうこうしているうちに会社の業績が悪化し解雇されてしまいました。 警察にも3回相談していますが、連絡は取れているため詐欺とは断定でき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母親が詐欺被害
今から10年以上前の話しですが以前勤めていた運送会社で警察車両と事故を起こし 相手が亡くなりました。交差点で私が黄色、警察車両側が赤のそれぞれ点滅でした。これにより免許の行政処分、20万の罰金でした。現場の警官に逮捕されるか聞いた所しないとの事でした。会社は2年程前に業績不振で解雇されました。以前は話す事もなかった母親と最近話すようになり発覚しました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察に提出した犯人のDNA鑑定結果から父親を特定する方法
ベストアンサー【相談の背景】 風俗嬢をしており、客の子を妊娠しました。中絶に間に合わないため、出産しようと思っております。 その中で、質問内容で父親の特定が可能か、事例があるか弁護士様のご意見お伺いしたくお願い申し上げます。 【質問1】 仮の話ですが、強姦されたとして警察に相談し、腟内、シーツに付着した精液を提供したとします。その後出産し、警察に過去提出した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フリマアプリでの写真盗用や古物営業法違反の逮捕
ベストアンサー【相談の背景】 私は現在17歳なのですが、フリマアプリで他人の写真を盗用して、価格を吊り上げ、別のサイトで販売する、というようなことを数百回やってしまって、利益は毎月10万円ほどを1年以上出していました。最近になって自らの行ったことが、著作権侵害だったり、古物営業法違反などにあたる行為であったことを知り、すべての出品を排除し、アカウントも排除しまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSでの未成年者との出会いについて
中学生の娘が、SNSで知り合った友人男性20代と関係を持ったようです。 大変困惑しています。 学校から連絡があり、相手男性のアカウントをみた同級生がいて、娘と手を繋いだ写真が投稿されていた為、先生が心配になり連絡をくださったそうです。 困惑し、娘の携帯を確認したところ、まだ中学生なのにどうやら関係したようなのです。 相手男性にも連絡し、確認した...
- 弁護士回答
- 4
-
-
窃盗での起訴状のことで
ベストアンサー起訴状の事について教え下さい。 17〜18年前にしてしまった窃盗なのですが 起訴状とは警察が取り調べに来た後に届くのでしょうか。 いきなり起訴状が届くのでしょうか。 起訴状に気付かず私が出向かなかったら 罪になって 前科になってるのでしょうか。 教えて下さい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
パチンコ台にコーヒーがかかって、逃げたら器物損壊罪になりますか?
ベストアンサー先日、パチンコ店で友人が、パチンコ玉が出る所にコーヒーがかかってしまったそうです。 それを店員さんが見てたらしく、呼び止められわざとかけましたよねと言われて、違いますと答えたら、防犯カメラで確認しましたと言われたそうです。それで、怖くなり逃げて帰ったそうです。 これは、器物損壊になり、警察から逮捕されますか?とても心配しています。
- 弁護士回答
- 5
-
-
ネットの書き込みで逮捕されますか?
初めまして、宜しくお願いします。 芸能人が酷いことをしたので、ネットに「自殺に追い込む」と軽い気持ちで書き込んでしまいました。 すると他のネット民から「通報した!予告になるから捕まる」と書かれてました。 私は警察に捕まるのでしょうか?軽い気持ちで書き込んで後悔しています。 弁護士の先生、ご回答宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
ストーカー規制法 警告書について、相手の親が申請
ベストアンサー警察から警告書をもらったのですが、少し疑問が残っています。 彼女が警察に言ったのかどうかを頑なに教えていただけませんでした。 どんなメールを送ったのかについても何回も聞かれ疑問が出ました。 警告書にはメール内容の一部だけでした。 そこで、彼女の親が申請して通るものなのか 彼女の意思がなければ警告書は出せないのか 警察から次連絡を取ったら逮捕も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
白紙の紙に示談の文言を書いたら、事件化させることは出来ないのか
職場で店主に殴られて流血しました。 その日の昼に警察に行き最初は事件化するつもりでしたが、その日の夜に店主の知り合いから「示談にしてくれ」と言われ翌日 再び警察に行き、店主が同じ時間に警察にいる時に示談にするよう刑事の方にお願いしました。 その際、刑事から白紙の紙に「私は○○(職場の名前)の店主から暴行の被害を受けましたが、被害届は出さず示談にするこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親の金銭トラブルに巻き込まれています
ある相手から親が2000万の借金をしており、 子である私に返済義務があると脅してきます。 まず、金銭のやり取りについて証拠がないですし、 私はこの相手と一切金銭のやり取りはしていません。 それなのに警察に相談したから合同捜査になる、 弁護士にも相談したから返済してくださいとメールが来ます。 そのメールを無視していたら、どこで調べたのか自宅に内容証...
- 弁護士回答
- 5
-
-
名誉毀損等について。また、慰謝料等の請求は可能でしょうか?
親友から名誉毀損等で訴える事が出来るのか…相談がありました。3月初めにストーカー行為と言う事で逮捕され先日、不起訴になり釈放されました。 14年の1~3月にかけ彼女に脅しや卑猥な内容の大量メールを送ったとして逮捕された様ですが、14年4月に警察から注意を受けたらしいですが、その後は一切連絡もしなければ、近づいてもないのに、今年の1月に被害届を出され逮捕...
- 弁護士回答
- 2
-
-
拳銃や麻薬等の不審物を所持した人を見かけました。ここでいろいろ質問させてください。
ベストアンサー【相談の背景】 不審物(拳銃や麻薬、覚醒剤等かは記述を控えます)を所持していた人を見ました。 氏名や年齢も知っており、以下、Aさんと書き記します。 このAさんを警察に通報もとい情報提供しようと思います。 警視庁が展開している匿名電話より、普通の実名での電話の方が理解してもらいやすいと思ったので、後者の方で報告しようと考えております。 しかし気がか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害届が出されたあとの流れ
ベストアンサー【相談の背景】 先生方、アドバイス宜しくお願い致します。 派遣会社で働いていましたが 働いていない日を働いたとして 不正に給与を受給しました。 金額は30万円です。 それが、派遣会社に、バレて全額返済をしてくれたら法的手段は行わないと 仰っていただけましたが 7/12のボーナスでしか支払いが出来なく、そこまで待って欲しい旨をお伝えしたところ、「不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ウイルス感染について
現在はウイルス罪があるので、ウイルスを利用したりするだけで犯罪になるときいています。 しかし、私がウイルスに感染した際に警察に連絡してもまったく対応してもらえませんでしたが、これが普通なのでしょうか? ウイルスはかなり悪質なもので、情報を抜かれたり、ネットストーキングや嫌がらせなども行われて困っていました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
強盗傷害罪について教えて下さい
ベストアンサー義理の父はタクシー運転手をしております。今朝、酔っ払った20代ぐらいの男性を乗車させたました。乗った当初から酔ってイチャモンをつけてたらしいのですが、最後に乗車賃590円を請求して1000円を出されたのでお釣り490円を渡しました。が、お釣りを車内に投げ、運転手のパネルを乗り越え腕などを殴ってきたらしいです。そして自分が出した1000円を手に取り、ドアをガンガ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害届提出前の示談についてのご相談となります。
ベストアンサー【相談の背景】 以前相談したものとなります。 傷害&器物破損の加害者となります。 被害者からの被害届提出前ですが被害者が警察に通報したこともあり、事情聴取は警察から受けております。 逮捕や勾留はされておりません。 事情聴取後、後日警察から被害者から示談で解決したいといわれていますがどうされますか?と連絡がきて、私もそれを承諾し、被害者との示談交...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童相談所へ通告後、被害届は出せますか?
ベストアンサー小学生の子どもがいじめにあい、暴力により怪我をしました。 学校の対応が悪いため、警察に相談し、警察は、いじめた子どもの両親に事情聴取の要請をして両親は了承しました。後日、本人からの事情聴取を、母親は拒否しました。身勝手な理由です。 警察は児童相談所に通告をしました。 被害届をまだ出していません。 先生にご質問です。 1. 児童相談所へ通告後、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ATMの窓にヒビ入れ器物損壊
ベストアンサー一ヶ月程前、酔っ払ってATMの窓を蹴りヒビを入れました。恥ずかしながらあまり記憶がなく先日警察署に呼ばれ、初めて自分の愚かな行動を知りました。 謝罪も弁償もしますと警察に伝え、上申書も書き後は数日待つようにと言われました。(銀行さんでどうするか協議するので) このあと、どうなるのでしょうか。 勾留や刑務所に入るなどの長期拘束だけは勘弁頂きたいのですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
地方公務員の守秘義務違反について
役所の職員を地方公務員法34条で告発したいが、弁護士に依頼した場合の費用はいくらかかりますか?また、警察が受理する可能性はどのくらいありますか?よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害届について。警察に行けば被害者として認定されますか?
Dvをしてしまいました。 警察に行き事情を話しました。一つ質問です。 警察に行けば被害者として認定されますか? 被害届を出して初めて被害者として認定されるのですか? 教えてください。 ちなみに妻も警察で事情は話していると思います。
- 弁護士回答
- 1
-
-
侮辱罪に該当しますか?
ベストアンサー【相談の背景】 2021年4月に、SNSにてとある方の動画のリプライ欄を気持ち悪いと感じて、「こんな動画見てる時点でこいつら全員生きる価値がない、死ね」のような誹謗中傷を投稿してしまいました。 そうするとその動画投稿主が2021年9月頃に弟を訴えるような発言を示唆してきました。私はこの人に対して誹謗中傷したわけではないと思います。 【質問1】 この場合、私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは脅迫・恐喝ではないのか?
ベストアンサー【相談の背景】 度々失礼します。 ・ある日の夜エスカレータで女性のスカートの下からカバンに入った(リモコン操作用)カメラで盗撮しようとして(撮影自体は出来ていないと思う)巡回中の警察官に取り押され逮捕されてしまった。 ・自宅のPCを押収されてしまった。過去2年分(数百件)の盗撮データが入っており(当然警察にもバレて追及され)自分が撮影したものだと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
幼なじみの旦那に恐喝されて
警察に以前行ったのですが全く相手されずに帰ってきました。元刑事さんとかに聞いたら被害届出しなさいって言われました。僕はとても口下手で相手に伝えるのがとても苦手ですが何かいい方法ありませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制執行妨害罪について
ベストアンサー慰謝料請求裁判の提訴後、被告に財産である車の名義変更をされて、車を隠し裁判中の当事者尋問でも売って処分したと言ってた被告がその車に何回も乗っている写真と動画、その被告の知人からの証言(強制執行をされない為に名義を変える為と本人が言っていた等)も入手しました。 ①裁判での嘘の証言をした事の罰則はありますか? ②強制執行妨害罪で車を名義変更した被告...
- 弁護士回答
- 1
-
-
掲示板にお店の接客不良の事実を載せたら、、恐喝を受けた上、虚偽の風説まで流布されました。
ベストアンサーインターネット掲示板に、個人経営居酒屋で受けた実際の接客不良の事実を時系列に載せたら、店主から、レスポンスに私の個人情報を誹謗、中傷した上で掲載され、挙げ句の果てには、「失った信用は大きいから(こちらが債務は存在しないと言っているにも関わらず)、示談金回収業者に50%の報酬で回収を受けてくれるけど、どっちが無難?)だとか、拒否をしても、「取り敢えず、貴方のお家に遊びに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
何よりも穏便に済ませたいとは考えておりますが。
初めて相談させていただきます。正社員です。10年勤務している職場ですが4年前にあることがきっかけで精神的に病となってしまいそれ以後仕事(量)の負荷が下がりましたが、それでも残った自分の仕事をそれなりに増やしきちっとこなしてきていてミスもなくやってきています。直接の上司の方の評価も今まで悪くはありません(普通だと思います)。 しかし、その今担っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
男の同僚ともめて殴られました。
ベストアンサー先日、会社の同僚と飲んだ後、度重なるパワハラに怒ったあたしが口喧嘩をけしかけたら蹴られ、むかっていったところを胸ぐら掴まれ一発殴られて再び蹴られました。 相手は止めに入った同僚に連れられかえりましたが、あたしは、その後、警察を呼び現場検証をし、警察署で事情聴取をしました。次の日、 警察を入れたいうメッセージを入れたところ、返事がないものの、既読...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察に相談した際に、過去の被害届と照会されるのでしょうか
もしも過去に私がしたことで被害届が警察に出ていた場合、私が別の件で警察を呼んだら私は過去の件で警察に事情聴取をされてしまうのでしょうか? 3年前に知人と同意のもとで行ったわいせつ行為について、相手から強制わいせつだったと被害届が出ていたとします。 そして、私が昨日自転車の窃盗に遭い、警察に報告し、氏名・住所・電話番号を控えられました。被害届は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親族間の窃盗について
結婚している兄弟が(配偶者も含む)が実家に来た時に、この配偶者が私の父用の私物 を勝手に持ち出しました。 父親はあとで気づいて、この配偶者に激怒して返させました。勝手に持ち出した時は兄弟は何も言いませんでした。親族間での窃盗は罪にはなるが刑は問われないとネットでは記載されておりました。 正直、このような人間(兄弟の配偶者)はかなり迷惑と感じます。...
- 弁護士回答
- 2
-
「告訴警察」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから