27,317件見つかりました

法律相談一覧

• 子供の連れ去れに対して

【相談の背景】 妻が虐待してると嘘をつき警察が来て妻、子供を連れて行かれました。事実じゃないのに、警察に強制じゃないと言われ保護の為と言われ勝手に連れて行かれ困っています。 【質問1】 この場合、嘘をつかれ、勝手に連れて行かれた妻に対してと警察に対して訴える事はできるんでしょうか? これで3回目になりうんざりしてます。 子供だけはどうしても返し...

弁護士回答
    2
  • 嘘の相談で警察に逮捕される可能性はありますか?

【相談の背景】 警察に嘘の相談をしたら逮捕されることはありますか? 【質問1】 警察に電話で嘘をつきこのような被害にあったと嘘をついたら犯罪になりますか? 名前や住所も偽った場合と考えてください。被害届などは出してはいません

弁護士回答
    5
  • 元嫁からの脅迫について相談します。

【相談の背景】 昨日、3年4ヶ月前に離婚した元嫁が私の自宅に男を連れて急に来ました。その際金を払えと言われたので、帰らないなら警察呼ぶと言って急いで玄関の鍵を閉めました。その後、元嫁と連れの男がインターホンの連打。ドアを叩き叫ぶ。出てこい、このガキが、民事に警察は来ねえんだよ、俺は頼まれて来てるんだ、毎日来るぞ、など言ってきました。(録音していま...

弁護士回答
    2
  • 住居侵入で、ちょっと先行きが……

昨年のクリスマスイブの夜、窃盗やら強姦やらの目的無しの、出来心での住居侵入でご用になった二十歳の大学生です。弁護士の先生のご尽力や遠方から飛んできた両親のおかげで勾留請求が却下され準抗告も出ずに26日夕方に釈放され在宅事件に。家宅捜索で押収されたパソコンや携帯、預金通帳や家計簿などのうち、パソコン以外は返却されましたが、警察内部の事情で事情聴取が...

弁護士回答
    2
  • 捜査と証拠と事件性について

【相談の背景】 先日、お店の看板を酔った勢いで破損させました。2日後に見に行ったらなおっていました。 【質問1】 壊したものがなおっていても、被害届けを出されていた場合、警察が捜査し、刑事裁判や民事裁判になったりする可能性はあるものでしょうか? 【質問2】 被害届けを警察が受理するかは事件性や金額次第らしいですが、証拠写真や防犯カメラの映像で...

弁護士回答
    1
  • オークションで偽物のブランド品が届きましたが返品に応じてもらえません。対応方法を教えてください。

初めまして。 この度、Yahoo!オークションにて個人様よりCHANELのバッグを購入いたしました。 商品の到着後、中身を確認したところ明らかなコピー品でした。 鑑定にだすまでもないコピー品ですが 証明のためCHANEL正規店にバッグを見てもらう予定です。 ご出品者様にこちらを報告し、 返品返金をお願いしたところ ↓ 「こちらとしても、写真と異なる商品、ま...

弁護士回答
    1
  • 恐喝罪・脅迫罪について

キャバクラ勤務です。お客様にプライベートで会おうと言われその時は了承しましたが、口論になり、その日会うのはやめようもう関わりたくないですと伝えました。 すると店で使ったお金返してと言われて さらに、私の事を全部調べてるからやりとりを全てSNSに公開し、親にも送りつけてやる。そのあと負けてもいいから法で戦うまあ君はお金ないだろうけど言われました。相手...

弁護士回答
    2
  • 特別公務員暴行陵虐罪

ベストアンサー

特別公務員暴行陵虐罪が疑われる場合、何処に相談したら宜しいでしょうか? 友人は警察の違法捜査や不祥事を身内で有る警察は隠蔽する事しか考えていないと言います。実際、被害届を受け取ってくれません。被害届を出そうとした際は特別公務員暴行陵虐罪とは言わず暴行事件として捜査して欲しいと伝えています。 この様な件に強い弁護士の先生は、どの様にして探せば...

弁護士回答
    1
  • 警察法79条による公案委員会への被害申出

ベストアンサー

先日相談警察手帳の不提示について相談させて頂き、警察法79条により、公案委員会や警察署に被害申出をしようと思っているのですが、公案委員会や警察署は身内なので、うやむやにされると聞きました。 その時の録音があっても、やはりうやむやにされるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 被害届と任意での事情聴取

警察に被害届を出した場合その記録が警察のデータに残るのはどれくらいの期間なのでしょうか?また任意の事情聴取を受けたという記録が警察のデータに残るのはどれくらいの期間なのでしょうか?また、ある事件などで捜査の対象となった人物とその捜査の記録が警察のデータに残るのはどれくらいの期間なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 訴えるのはどちら側?

事の流れ 1.オンラインゲームにて垢ハク(不正防止アクセス法)の被害に遭う 2.警察へ被害届を提出 3.警察よりゲーム管理会社へ犯人の情報提供を依頼 4.2ヵ月後ゲーム管理会社より警察へ情報提供(※1) 5.警察が4.の情報を紛失(※2) 6.担当刑事よりゲーム管理会社が協力しないと連絡を受ける 7.警察及び私から捜査協力依頼を十数回依頼(※3) 8.4.から3ヶ月後再度ゲーム管...

弁護士回答
    1
  • セルフガソリンスタンドでの事です

ガソリンスタンドの駐車場から車をバックしておりました。 それでバックで止まった時にちょっと嫌な音がしたようなしてないようなかんじでよくわからなかったです。 正直、何もなかったと思いましたのでそのままガソリンスタンドを出ました。 こういう場合、ガソリンスタンドの防犯カメラで状況は取られていると思うので、なにかあった場合は警察より連絡が来てしまう...

弁護士回答
    4
  • 水商売掲示板 誹謗中傷書き込み

ベストアンサー

水商売で勤めていた際掲示板(2ch)で 誹謗中傷(本名フルネーム)がありました。 弁護士・警察に相談にくということを耳にしました。 書き込みから1年〜1年半まだ消去されず残っている 状態です。 書き込みから時間が経っていますが、書き込みをしてしまった携帯会社の情報等残っているのでしょうか?(残っている可能性はどれくらいでしょうか?) ...

弁護士回答
    1
  • 強姦されてあきらめきれません。

オナクラで強姦にあいました。 オナクラとは脱がない舐めないさわられないのが条件のサービスです。 それなのに拒んでいるにも関わらず挿入され中には出されませんでした。 サービス後すぐに警察に行き警察に被害届も出したました。 しかし証拠がそろっていなく相手は否認しています。 示談をするにも解決金として20万を払うといってます。 私は心療内科にかかり仕...

弁護士回答
    2
  • 痴漢について

警察24時のような番組を見ていて、逮捕のされ方に、以下の[1][2]の違いがあった事を思い出しまして、質問しますm(__)m [1] 痴漢をされた被害者の意思を確認した上で、逮捕 [2] 痴漢をされた被害者の意思を確認する事なく、逮捕 [親告罪]からすると、[2]での逮捕は早すぎる気がするんですが、自分が[親告罪]の認識を誤っていますか?(´・ω・`)

弁護士回答
    4
  • 姪っ子が家から持ち出したお金を回収したいです。

今から2年前の事ですが、当時2012年11月 自宅の金庫に70万ありましたが、車の頭金として 金庫に入れてありました。 そのお金が消え去り、家族に尋ねると 私の妹の子供のMちゃんが盗ったと。 70万の内同級生の女の子に虐められていて その子に42万渡したと。残りのお金は 彼氏に17万、残りの95000円は自分で使って 友達に15000円あげたそうです。 95000円と15000円...

弁護士回答
    1
  • 元彼女、ビシネスパートナーの嫌がらせ

ベストアンサー

【前提】 2018年1月〜昨年末まで、約2年間付き合ってました。 元カノが私の紹介した知人を私からDVを受けて困っていると騙して、スポンサーになってもらい新事務所を昨年5月に開業しておりました。私は全く知らず、昨年12月初旬にそれを初めて知り、知人と元カノは男女の関係では無かったみたいですが、元カノはパニック障害と鬱病が持病らしく、この時再発してしまいま...

弁護士回答
    5
  • 悪質ななりすまし名義。刑事事件で立件できないのか?

元妻と親権者変更と不貞行為の慰謝料を申立中。第一回調停は終わり9月に第二回目。それとは別の質問です。結婚当時、私の姉の健康保険に私、相手方、娘が扶養で加入。相手方は消費者金融から保険証を使い私の姉名義1社5万、妹名義3社50万で借り入れ。おそらく時効になっているか支払いは姉が立て替えたと思われます。詳しくは両親に聞けばわかりますが、現在私も親権...

弁護士回答
    3
  • どんな罪状が考えられますか?

6月末日に、非接触の人身事故に巻き込まれました。 1)相手が渋滞の列からセンターラインをオーバーし対向車線の私の車両に突進 2)私は危険回避の緊急措置とし急ブレーキを踏み停車 3)接触は免れましたが、同乗者が後部座席に置いて有ったスーツケースが飛び出し受傷(加療1週間) 4)相手車両は逃走 5)相手車両に追いつき、車から降りて相手車両に近寄り運...

弁護士回答
    1
  • 物損事故に対する侮辱発言について

ベストアンサー

レンタカーの物損事故について教えてください。 住宅街を主人が走行中左折しようとした際に物損事故を起こしました。 現状としてわかりにくいかも知れませんが説明させていただきます。 左折直後の道路の様子です。 お家の前に白いワゴンそしてしの向いのお家にも黒いワゴンが止まっている状況の中に 白いワゴンの前に軽トラックが止まっていました。 白いワゴン・軽...

弁護士回答
    2
  • 隣人トラブル、被害妄想でストーカー呼ばわりされています

【相談の背景】 同市内に住む両親の家(同居ではなく、週に数回訪問、週末に宿泊)の隣に住む女性(推定70代)からある日を境にストーカー呼ばわりされていて困っています。 発端は、毎週土曜日に同じ時間(朝7時頃)ジョギングに出かけていることをその隣の女性が監視していたのか、ある日待ち伏せをされて  「なんでついてくるんですか、このストーカー!」  「毎週...

弁護士回答
    1
  • 何もしてないのに警察に通報されてストーカー行為で警告されました

【相談の背景】 先日の夜友人に「彼女が元カレの車に乗せられて連れ回されてて助けて欲しいと言われたから俺の車で迎えに行こう」と言われ、私はドライブ感覚でついて行きました。私は友人の彼女とその元カレとは全く面識がなかったので皆んなが外で話している間は車の中で待っていました。話している間は色々あったようなのですが、その後は何事もなく解散しました。そし...

弁護士回答
    1
  • 器物損壊被害を受けた後の対処に関するご相談

数日前、道路上のトラブルで、自家用車に鈍器で傷をつけられました。 トラブルの際 交差点で停車した際に、相手方は即鈍器を持ち出し、小生の車のドアーをあけ 捨て台詞をはき、去り際に鈍器で車を叩いたという内容です。ナンバーを控え 車を移動し、警察に連絡し、器物損壊で被害届けを出す前提で 調書までは作成してもらいました。(本書作成時は未提出で保留中) ...

弁護士回答
    2
  • 内引きがバレてクビになったその後

ベストアンサー

バイト先で内引きをしてその分の代金を弁償しクビになったのですが、これは示談というか話はついたと思って良いですか? ここから、警察に被害届を出されると言うことはありますか?

弁護士回答
    2
  • 判決後の刑事事件は、取り合って貰えないのですか?

損害賠償請求民事裁判で、判決を頂きました。 改めて、刑事事件として取り扱いを求めて管轄の警察署へ連絡をしたのですが、取り合ってくれません。刑事事件に、する事は、不可能なのでしょうか?また、給与差し押さえ請求を裁判所より送付しましたが、被告人の勤務先へより支払応じすと解答がきました。どうしたら良いのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 傷害事件を送検したか被害者への連絡の有無について

ベストアンサー

傷害事件の送検までの流れについて質問です。 当方は被害者で、相手は会社の同僚なので身元もわかっているので翌日被害届を出しました。 警察からは二度呼び出しがあり、調書と加害者の顔の確認がありました。 刑事裁判と同時に行う、損害賠償制度を利用したいので警察に送検したら連絡して欲しいと伝えましたが、事件発生から10ヶ月経ちますが何も連絡がありませ...

弁護士回答
    2
  • 警察が被害届を受け取ってくれるコツ

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞相手から、脅迫されています。 「お金を払わないと、私の妻にばらす」、と電話やLINEで脅されました。 また、家に行くとも言われています。 警察に脅迫罪、恐喝罪にあたると思うので、捜査して下さいと伝え、被害届を提出しようとしましたが、警察は受けってくれませんでした。 証拠として、LINEのメッセージを見せましたが、それでも受け...

弁護士回答
    2
  • 詐欺罪の起訴率の高さについて

ベストアンサー

【相談の背景】 詐欺罪は騙す意思があったことの証明など、証明の難しい罪だと言われていますが、 詐欺罪で起訴される確率は、令和元年が57.9%、令和2年は54.9%、令和3年は47.5%と悪くない起訴率に見えました。 なぜでしょうか? ①被害者が相談の段階で、警察がかなりの数を跳ね除けている。 ②警察が死ぬほど優秀 ③だます意思の証明は曖昧でも意外と有罪が...

弁護士回答
    1
  • 詐欺未遂という犯罪の成立について。

ベストアンサー

事情をお話すると長くなるので簡単に説明致します。私は騙され1000万借りたと誓約書を書いてしまい民事裁判を起こされています。警察に詐欺未遂で訴えても証拠がないと言われます。でも、実際民事裁判をおこされているのですから騙し取ろうとしているのに何故警察は証拠がないと言うのですか?私に貸すためにおろしたと通帳を民事裁判で提出してますがそれは自分達が借金返...

弁護士回答
    1
  • 勝訴後のこちらの動きについて。

ベストアンサー

お世話になります。 ある日友人が投資案件を持ち掛けてきて『必ず儲かる』『失敗しても元本保証する』『出た利益は必ず還元する』と、言いながらも、暫くすると『失敗した』『一円もないから返せないし、返す気ないから』と言って音信不通になりました。 それから手当たり次第色々調べて情報収集したところ、収益は出ており、その投資の運営先が友人に収益を渡している...

弁護士回答
    1
  • 警察への被害届の出し方について知りたいです。

ベストアンサー

警察に被害届を出そうと思ったら、弁護士に相談してから出した方がいいですか? それとも、 直接、警察に出向いて被害届を出した方がいいのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • ストーカー規制法 上申書について

ストーカー規制法について、 先日、朝、警察の方が自宅に訪れました。 内容は以前、肉体関係にあった女性から警察に 相談があったとの事で来たと言っていました。 たしかに以前SNSで知り合った女性と肉体間になり その際の写真を撮影した事があります。 その際の写真、相手に送った事があり、 それがストーカー規制法に引っかかるとの事で 二度と相手に連絡と会わな...

弁護士回答
    2
  • 被害届も調書もないのに逮捕されました。

友達と友達の彼女が喧嘩しました。彼女は頭を蹴られて物が二重に見えるとかで、その場から救急車を呼び病院に搬送されたようです。 事件性を感じたのか、救急隊員が警察に連絡したらしく、刑事が病院の診察室までついてきたとのことです。彼女は事件になる気配を感じて、警察の被害届けの提出の要求には応じませんでした。だから彼女は被害届も出していないし、調書も取ら...

弁護士回答
    2
  • 冤罪で現行犯逮捕され、釈放された後、警察署から出頭を求められている現状の対応について

以前、男2人と私が互いに身体を押さえ付け合う状況となり、誰かが110番通報したことがありました。 警察官が来た時は、当事者同士は離れて暴行をしていない状態でしたが、警官は「双方の言い分を聞くので警察署で話を聞く」、「相手方も警察署に呼び話を聞く」ということでしたので、私は警察署に行くことに同意して署にいきました。 しかし、警察署に相手方は来...

弁護士回答
    3
  • 違法風俗店の告発について

ベストアンサー

知り合いの友人が「違法風俗店(ピンサロ)を公然猥褻罪若しくは風営法違反無許可営業で告発したい」と言ってます。動機について聞くと単なる店への腹いせにしか聞こえないのですが、「弁護士に頼むと必ず受理される。警察は受理せざるを得ない」「店主を実刑に追い込めるのなら、弁護士には幾らでも金を払う」と言ってます。 風俗営業に関しては、各都道府県の公安委員会...

弁護士回答
    3
  • ヤミ金から…。これは脅迫ではないのでしょうか?

お金を借りました。初め15000円を借り、利息18000円を払った所追加で50000円融資されました。しかしどうしても返済できなくなり、数日待ってほしいとお願いした所、態度が豹変し自宅や職場、さらには兄弟の職場まで、殺す、拉致する、嫁をレイプする、爆弾を送ったから警察をよべ等とんでもない電話をかけてきます。警察は警告するだけで後は何もできないと言います。これは脅迫ではないの...

弁護士回答
    3
  • 昨年の脅迫を刑事事件としてお願いするにはどうしたらよいでしょうか?

ベストアンサー

会社役員として参加していた法人から 引き抜き疑惑を掛けられ(全くの言いがかりです。) 役員会を開かずに、監禁状態の中、役員の強制辞任と脅迫によりお金を60万取られました。(昨年7月頃) その時の録音した音声もあります。 刑事事件として警察にお願いする場合は弁護士にお願いした方が確実でしょうか? 今まで警察に行けなかったのは、その集団(法人)が家...

弁護士回答
    2
  • 集団暴行について、証言が得られないと警察は動きませんか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、居酒屋で、口論喧嘩になり、(ちなみに口論になった原因は、私と一緒にいた女性に乱暴しようと言っていたことが発端)集団暴行(4人)をうけ、仲裁(その男も暴行に加担したと思われる)入ったと思われる男性を勢いで、2.3発殴ったようです。その後、仲裁した男のみが警察に連絡しました。 私、自身集団暴行の恐怖から、抵抗の一心でした。 当日、現場に...

弁護士回答
    2
  • クチコミやインスタのDMに対する警察捜査

ベストアンサー

【相談の背景】 とある知り合いについてGoogleの口コミサイトに苗字を出した酷評を書いたり インスタグラムのDMで悪口(内容は覚えていませんが脅迫などしたわけではありません)を送りました。 本人から警察に相談してあなただって特定したと言われたのですが、これは本当なのか予測で言っているのかわからず不安です。 【質問1】 そもそもクチコミサイトの酷評やイ...

弁護士回答
    6
  • 同棲相手との喧嘩で、首を絞められ、後頭部打撲の慰謝料請求をしたいが可能なのか?

【相談の背景】 同棲中です。同棲するにあたり、お互いのルールを共有しています。異性関係でのルールを相手が破ったのが2回目でもあったので、私は腹がたち、ビンタをしました。それがきっかけで相手が逆上し、後ろ手に捻りあげられ、うつ伏せの私の上に乗り、数分間、首を絞められました。(首を絞められた跡の写真は撮ってあります)その後2週間弱経ちますが、唾を飲み...

弁護士回答
    1
  • 病気の方からの嫌がらせの対処法を教えてください

ベストアンサー

10年程付きまとい嫌がらせストーカーに悩まされています。仕事上の打ち合わせ等もしたことのある、普通の関係でした。 相手の言動が、おかしくなってきたので距離を置いたところ『あなたは私の言う通りにしてれば良いのよ!』と、何故か激昂、それから誹謗中傷と付きまといが始まりました。 前回は、警察の厳重注意と着信拒否、接触拒否から数年は表面的な嫌がらせ(留守...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件について2

タクシーの運転手と些細なことで口論になり、運転手側の窓から頭と手を入れて話していた時に突然運転手が窓を締め、頭は抜き取りましたが腕を挟まれ内出血をしてしまいました。私は勿論手は出しておりません。診断書を取って傷害で警察に行こうと思うのですが、この場合タクシー会社を訴えることはできますか?ちなみに運転手はこの件でクビになっています。とご相談させて...

弁護士回答
    1
  • 妻から受けたlineのタイムライン上での誹謗中傷

ベストアンサー

今月初め、妻から離婚調停を申し立てられ、これから調停が始まります。また、子供の監護権も争うつもりです。妻が子供を連れての別居を強行する前に、長女を連れて、家を出て実家にいます。長女も私との同居を希望しています。この事は、今後、調停等で決着をつけるつもりですが、妻がLINEのタイムライン上に、私の名前を出して、連れ去られたと悪意を込めて書き込みをして...

弁護士回答
    1
  • 不法侵入され、濡れ衣を着せられます。不法侵入者の逮捕と濡れ衣を晴らしたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 隣人に不法侵入され家屋の破壊や食料を盗み、一番酷い嫌がらせは近隣の住宅に私がゴミを投げ捨てていると濡れ衣を着せられています。 侵入者が家の中にいた横顔の画像と音声は保存しています。横顔だけでは警察は動いてくれません。もう、どうすればいいのか分かりません。 防犯カメラを設置しても犯人に壊されたりと非常に悪質です。 【質問1】 警察...

弁護士回答
    1
  • 窃盗被害者 警察 対処方法

先日あるパチンコ店で置き引き被害にあい財布から現金が盗まれていました。警察に被害届けをだし犯人は次の日もパチンコ店にやってきて防犯システムで逮捕され現金も帰ってきました。 財布は捨てられており第三者が届けてくれて多分被害はないです。犯人は初犯で現金も返しその日はあっさり家に帰っているのでしょうか? それとも何日かは拘置されているのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 逮捕される可能性は低いでしょうか

【相談の背景】 SNSで投稿したことが原因で、名誉毀損で訴えると言われています。警察に相談に行ったとも言っていました。 【質問1】 住所がはっきりしていて、投稿したことを認めていれば、逮捕される可能性は低いですか?

弁護士回答
    1
  • 差出人不明の文書について

匿名の文書が職場に届き、私に不貞行為の疑いがあり、行動を正すようにという内容でした。身に覚えが無く、とても腹立たしいです。 2つの質問があります。 1 差出人を特定し、訴えることはできるのでしょうか? 2 警察には捜査していただけるのでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 職場の人にもの捨てられる?警察沙汰にできるのか?‥器物損壊

ベストアンサー

職場の人に自分の会社の制服とか勝手に捨てられたことあるのですが、これって立件とかできないんでしょうかね? ‥そのほかにも勝手に自分のハサミやらマジックやらすてられることもありますし困っています。警察沙汰に出来ませんか?

弁護士回答
    2
  • 友人からお金を抜き取られた

【相談の背景】 先日から友人を私の家に泊めておりました。 そしたら、私の財布から一万円が無くなっておりました。 30,000円を財布に入れていたので、10,000円が無くなっていたことにすぐ気付いたのですが、友人が私の財布から抜き取ったという証拠がありません。 丸一日互いに家にいたので、使ったと言うことも、第三者が私の家に入ったということもありません。 ...

弁護士回答
    2
  • 子供が強制わいせつの被害にあった場合

相談があります。 小学二年生の子供(女子)が強制わいせつの被害にあいました。 服の中に手を入れられたそうです。 相手は35歳男性の塾講師で今回の件に関して認めています。 子供の心情も考慮して未だ警察には行っていません。 警察の女性相談に電話しましたが「事件にしたいなら、本人に証言させて下さい」と言われました。小学二年生の子供にこれ以上の負担はさせ...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから