法律相談一覧
-
被害届による、警察の取り調べとは
ベストアンサー【相談の背景】 妻とケンカしました。内容は自分が子供を抱き抱えていて、妻が無理矢理取り上げようとしたので、妻を足でお腹の辺りを払いました。その勢いで妻が倒れて、警察を呼ぶ騒ぎになりました。自分は次の日警察に呼ばれ、その時点では被害届が出てなかったので、二時間程度の厳重注意で済みました。その5日後に妻から「膝にアザができてたので医療費を払え」とラ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察の被害届、捜査について
ベストアンサー【相談の背景】 具体的な内容は避けたいのですが、ある間でトラブルになり警察に突き出すと脅されています。 既に警察には相談していて、捜査も開始しているから 捕まる前にお金を払えと言われています。 【質問1】 刑事事件において警察が捜査を開始した場合は 被害者から加害者側に”捜査は既に開始してます”等連絡することは、普通警察から止められますよね?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制わいせつ 警察から「注意」?
【相談の背景】 勤務中に男性社員から押し倒されキス、舌を入れられました。その後も2人きりの時になると突然抱きついたり、後ろから陰部をあて「これ分かる?」等のセクハラ行為に加え、ラインでも変な画像を送られるようになりました。 生活もあり簡単に退職もできず、平常心を保つことに精一杯でしたが、セクハラ行為が3ヶ月以上に及び限界。上司に相談し本人も認め懲...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害届についての警察での照会について。
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士の先生が依頼者に被害届が以前でていたかなど、警察で照会する事はできるのでしょうか❓ 【質問1】 その内容について、詳しく情報開示できるのでしょうか❓
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察を名乗る迷惑電話について
ベストアンサー【相談の背景】 母が経営している居酒屋に 警察と名乗る男から電話があり 「その近辺で時間があり、捜査している過程で被疑者がその店を利用している事がわかりました。防犯カメラがあれば映像を見せてほしい」と言われましたが、「ウチには防犯カメラついてません」と言い電話を切りました。2〜3分の電話ですが、一応通話録音はしています。 警察に電話して確認すると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この場合警察は学校に連絡するのでしょうか?
【相談の背景】 今高校生なのですが今日2、3年ほど前の自転車事故の被害届確認に行ったところ、被害届は出ていないと言われました。今後はきちんと警察に連絡するようにと注意されて終わりました。 【質問1】 このことについて警察が学校に連絡することはあるのでしょうか? 【質問2】 また、学校に連絡する場合の条件のようなものがあれば教えて欲しいです
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察に通報について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 他人の犯罪を通報(告発)する場合、信憑性がなければ警察は動かないと聞きました。 では誰が告発してきたかでも違いますか? 例えば一般市民が言うより公務員が言う方が「公務員が、わざわざ嘘つかないだろう」とかです。 【質問1】 告発してくる身分で警察の対応変わったりしますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
高校生の暴行 警察介入
ベストアンサー【相談の背景】 高校生が学校でクラスメイトを暴行し、被害者の親御さんが警官を連れ現場検証に学校来たそうです。 相手のお子さんとの事実確認で、食い違いがありその点が納得できないと、謝罪を拒否されています。 【質問1】 被害届を出されたということでしょうか? 被害届を出さないで現場検証は行われる事はありますか? 今後、息子の処分はどういったものにな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察に相談したけど、そのあとの対処
ベストアンサー【相談の背景】 不法投棄で、警察に相談にいきました。現場に警察もきてくれました。あとから、生活安全課から、連絡をします、と言われました、その夜、警察から電話がきましたが、別件の電話だと思い、何かされますか?と聞かれ、なにもしません。といいました。数日して、その電話は不法投棄についての、電話で、間違いではありますが、なにもしません、と答えた場合、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察からの連絡の報告義務
【相談の背景】 教員です。生徒からハサミで襲われました。その時、手出しはしていません。しかし、生徒から叩かれたと虚偽報告をされ被害届を出されました。そのことを、警察から管理職へ連絡があったのですが、管理職は私にその事を報告しませんでした。これは、法的に問題はないのでしょうか。管理職は警察から直接連絡があるはすだ。との回答でした。警察からは連絡は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
被害届と警察の捜査について
ベストアンサー【相談の背景】 普段からカバンや買い物カゴがあたり、塗装や下地が剥げている柱に対して柱を叩いて傷つけた者がいます。防犯カメラに破損させた証拠があります。補修費は数千円です。建物は借りており、原状回復して貸主に返します。 【質問1】 すでに塗装や下地が剥げている箇所への傷であり、被害額も数千円、将来的には原状回復をするような箇所の場合、被害届を出...
- 弁護士回答
- 3
-
-
警察署での事情聴取について
ベストアンサー【相談の背景】 被害届出されたようで事情聴取されました。 そこで警察の方からこれまで以前に 捕まって警察署に来たことはあるか 聞かれました。私は未成年の時に鑑別所に 入りましたが未成年の時の大昔の話なので いいえと答えました。 今回の被害届で昔はなにか影響があるのでしょうか? 【質問1】 未成年の時の事でも全てお話ししないといけないのでしょうか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
高校でのいじめの警察への相談
【相談の背景】 友人の高校生の娘が、学校でいじめにあってます。 物を盗まれたり暴力などはなく、無視や陰口などの陰湿ないじめが続き、ついに学校に行かなくなったそうです。 精神的にまいってしまい、診療内科で診察も考えてるらしく、私は診断書を医師にお願いしたらと助言しています。 学校にも相談して、教師はいじめてる子を退学などの処分が妥当だと考えてくれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
蹴った相手を警察が呼び出し。
ベストアンサー【相談の背景】 蹴られた事で診断書を取り警察署へ相談に行きました。警察から、相手側を呼び出し状況を確認すると連絡がありました。まだ被害届は提出していません。 【質問1】 被害届を出す前に相手側を呼び出して蹴った事実があったとなればその時点で事件になるのですか? 【質問2】 逆に蹴った事実を認めなければ事件化しないということでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
通販 未払い 警察から呼び出し
はじめまして。 ハンドメイド通販サイトで 後払いをしましたが、4万ほど まだ未払いです。 1年たってます 退職し、精神的な理由でお金がなくなって払えませんでした。 通販を未払いすると 警察に呼び出されたり、被害届出された方が質問してるかたにいました 私は払えるものから払うつもりで、いまは 少しお金に余裕ができたので 弁護士事務所に電話して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察の警告とは?どんな効果がありますか?
ベストアンサー嫌がらせされています。相手は会社にまで押し掛けたりして嘘や中傷するなどしています。警察は被害届を受けて捜査していますが、当面の処置として、相手の家へ刑事が出向き警告をするそうです。この警告とはどんな効果や効力がありますあ
- 弁護士回答
- 2
-
-
逮捕はされないが、警察と関わった場合
ベストアンサー例えば、 ・警察に注意された ・被害届が出されたが、逮捕はされなかった 以上のように逮捕されないまでも、警察と関わりができてしまった場合、職場に連絡されるものなのでしょうか? 私が上記の境遇にあるわけではありませんが、質問させていただきました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣人トラブルによる警察からの呼び出し
数年にわたり隣人の騒音に悩まされていました。コロナ禍で在宅時間が長くなり、仕事も出社とテレワークの割合が半々になったため、ますます騒音に耐えられなくなりました。 そこで、騒音注意の手紙投函と、騒音がしたタイミングで壁を殴る、隣のベランダから風で運ばれてきたゴミを押し返す、などしていたところ、騒音主が警察に相談したらしく、私が警察の呼び出しを受...
- 弁護士回答
- 2
-
-
情報提供で警察は動くのでしょうか
ベストアンサーSNSでの詐欺事件で警察に行ったのですが、被害届は出せませんでした。メールアドレスとSNSのIDを情報提供してきたのですが、情報提供だけで警察が動くことはありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察の民事トラブルに対する関与
ベストアンサー肩がぶつかったと言われトラブルになりました。 ぶつかられたと言う方は打撲したかもしれないから金を払えと主張してきました。 そこで私が警察を呼んで仲裁してもらい、その場は丸く収まりました。 質問1 後日やはり打撲していたなどの理由で民事上の被害を主張する者に対し、警察が住所を教えることはありますか? 質問2 一旦和解したのですが後日被害を主張す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害届 警察からの呼び出し
ベストアンサー私は刑事事件の被疑者になっているかもしれません。 被害届が出されている場合、 警察からの呼び出しが必ずあるものでしょうか? 私は警察から電話連絡のみしか来ていません。 これは被疑者ではないということでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
車のいたずらで警察は動くか
ベストアンサー車が誰かに傷つけられました。 車を夜中(営業時間を過ぎており無断駐車になります)スーパーににとめていたら大きな音がしたため、すぐ見に行くと車が傷つけられており警察をすぐに呼びました。 位置的にスーパーの防犯カメラには犯人がうつっていると思いますがこの場合、被害届を出したら後日警察は防犯カメラの映像をスーパーで確認してくれるでしょうか? また、確...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察はダメ、検察はどうなるの?
ベストアンサー名誉毀損で警察に被害届を出したところ、公然性がなく、事件性もないから受理してもらえませんでした。このような場合、検察に被害届を提出しても、受理はしてくれないのが、通例でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察から口座凍結されてしまいました
ベストアンサーご回答よろしくお願いします、私はネットで依頼を受けて、オーダーメイドの衣装を製作しています、顧客からの依頼品を諸事情で大幅に納期が遅れてしまい、私の不備が重なり連絡も怠り音信不通になり相手が不審に思い内容証明を送ってきました。到着時受け取りができず不在表の確認も遅れ、内容証明を受けとれず相手側が警察へ被害届を出し口座凍結になりました、現在は相手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察に採尿され訴える法律
覚醒剤の売人と2年前に付き合っていました。今、付き合っている彼氏が、元彼女に私の家を見張っていたことがわかり、警察署の生活安全科に被害届けを出しにいったところ私の名前を言ったとたん五時間半も隔離され、初犯で真面目な彼は、採尿され、私が覚醒剤の売人やってるんじゃないか?家に何か怪しい物はなかったかと聞かれました。侵害として警察を訴えたいのですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察による被害届のでっち上げ
ベストアンサー何かしらの理由で、トラブルの相手方と警察が結託し、ありもしない犯罪の被害届をでっち上げることは考えられますか? たとえば、警察がミスを隠すために何かしらの必要がある場合、そこまでするでしょうか。 被害届が出ているかの確認ができないので不安です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
警察が被害届を受理しない
ベストアンサー自宅のAVラックをメーカーのサービスマンに壊されました。 メーカーは保証しないと言います。 警察に被害届を出したいと言っているのですが、様々な理由を付けて受けてくれません。 被害届は犯罪捜査規範61条に「受理しなければならない」とあります。 それでも被害届は出せないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察から事情聴取の連絡がありました
警察から事情聴取したいとの連絡がありました。 内容は、傷害行為で被害届が出されているとのことです。 電話口で聞いた傷害行為には身に覚えがありません。 1.今後の流れや対応について一方的な話しで構わないので教えてください。 とりあえず、事情聴取には応じるしかないと思っています。 2.その際に気を付けることや準備しておくことなどあれば教えてくだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察は民事不介入なのでは?
職場で売上金が消失する窃盗事件?がありました。ただ、現金管理で会社が決めたことを上司が部下を指導・監督する立場で守らず重大な服務規律違反をしておいて、いざ、売上金が消失したら原因を部下に擦り付け証拠も無く会社は警察に被害届を出した。 私はこの件で2回参考人として警察に呼び出されて事情聴取やポリグラフ検査をしましたが、上司が会社が決めたことを守らな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
被害届に関する警察の対応について
ベストアンサー2、3年前にある人物から複数の刑事事件となる被害を受け警察に相談をしていました。事件が複数あるため1度に調書を取る事は出来ないと言われ1年以上前に一つの事件については調書を取ってもらいました。その後は何回か他の事件の被害届の相談の連絡を入れても折り返して連絡を入れますと言われ、かかってくることはなかったためになかばあきらめていました。 先日急に警察...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動車保険 疑い 警察
ベストアンサー自動車保険について質問させていただきます! 仮の話です。 1 もし保険会社が一方的に詐欺だと確信持っている場合、でも証拠がなくあえて一旦保険金を支払い成立させその後に立証して被害届を出すという事は法律上どうなんでしょうか?保険会社側に過失はありえますか? 2 証拠がなくただ確信を持っているだけじゃ警察に相談しても警察側は捜査するのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 3
-
-
警察による個人情報の漏洩について
ベストアンサー私は平成25年6月に無免許運挙されました。 次に免許が取得できるのは平成30年6月です。 先ほど自動車整備工場をやっていて警察から事故処理の依頼などを受けて関係が深い私の叔父から『なんでも知っている。情報は知っている』と言われました。 私の地元は新潟県内でも非常に田舎なところで横のつながりが強い場所ではありますが、懇意にしている業者に個人情報をそんな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察も弁護士も相手にしてもらえず
ベストアンサー警察に被害届を受理してもらえず弁護士にも相談しましたが一緒の事をゆわれ民事でも無理と言われました。 簡易裁判所に行って慰謝料請求などを自分で訴訟なり調停をするのは可能ですか? 裁判所で話を聞いてもらえるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺にあったのですが、警察が動いてくれません
ベストアンサー私がネットオークションで鞄を売り、クレームをゆわれ、返金しましたが、返品をしない。また返金した、お金も返さない。銀行の組戻しをしましたが、取引は成立しているのでお金は返さないと銀行の方にゆわれた詐欺相手がいます。鞄も返さない、お金も返さないは、窃盗罪、または、詐欺になりませんか?警察が詐欺にあった旨を伝えても、被害届すら、受けとりません。中国人...
- 弁護士回答
- 3
-
-
警察手帳呈示拒否について
ベストアンサー情けない質問なのですが、この間、公園で野良猫の餌やりをしていたら通報されたらしく、警察の方が二名来られて「通報来たからとっとと帰って」と言われ、身分証呈示させられました。 恥ずかしながら、以前にも通報された事があり、その時来た警察の方は穏やかに話して下さり「餌やりは違法じゃないから大丈夫だよ。むしろ夜遅いから気をつけてね」と言ってくれました。 な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察の被害届けの時効について
警察への被害届けについて 時効とかあるのでしょうか? 今年の6月におきたけんで相手側と話しあいしてますが謝罪や反省の色々がないので被害届けを出そうかと思っています。 このような場合、遅く被害届けを出しても受理して頂けますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察から2度目の呼び出し
去年、職場で会社の現金が無くなる事件が発生し会社が警察に被害届を出しました。11月に警察から呼び出されて調書を取り、刑事ももう呼び出すことはないですけど、万が一呼び出すこともあるので・・・と言われてましたが、先ほど警察から電話ありもう一度警察に来てくださいと言われました。職場全員呼び出しなので話が合わなかったのかなと思っています。しかし、2度の呼...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談について。警察側にまた受け取りますか?
ベストアンサー初めまして。質問をお願い致します。 昨日主人は殴られました。警察を呼んで相手も罪行を認めました。主人は右目の奥の骨を折れました。すぐ入院されました。警察の勧めは和解でした。警察に和解します文書も書きました。その後加害者が病院に来て、謝りました。今後の入院費用と慰謝料を払いますと簡単な文書を書いて約束しました。今心配するのは相手はあまりお金を持っ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
警察の事情聴取への対応について。
昨年の9月の初めに、中学生の息子が学校内で「悪口を言われた」からといって同級生を殴ってしまうという事件を起こしました。その時、相手の親が警察に被害届を提出したのですが、警察の方が「お子さんは14歳未満(当時)なので、少年法の関係で被害届は受理しませんが、後日警察の方でお話を聞かせてもらうことになるので、近日中に連絡します。」と言われました。 しかしそ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
警察による指紋採取は許されるのか?
職場内で軽犯罪が発覚し、会社は警察に被害届を出しました。 警察は事件として捜査することになり、社員の指紋を採取すると言っています。 はたして、社員はそれに応じて指紋を採取されなければならないのでしょうか? 事件の概要は次の通りです。 会社は学校に学生アンケートを依頼しました。依頼された学校は回答してくれる学生を無作為で抽出しました。選ばれた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
警察への告発状の受理
警察から連絡があり、告発状を受理するから原本を持って来るように連絡があったのですが、告発状の受領証みたいな物はあるのでしょうか? 告発状をコピーしたものを持っていき、表紙に受領印等を押してもらえるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
警察への告発状3
ベストアンサー①司法警察官の告発状の法律上受理義務というのは、何という法律の何条になるのでしょうか? ②①に基づく不法行為として、「請求の趣旨」を「告発状を受理せよ」と「不法行為に基づく慰謝料10万支払え」で訴状を作ろうと思うのですが、被告は誰にすればいいのでしょうか? ③提出裁判所は、簡易裁判所でしょうか地方裁判所でしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察への告発状2
警察に告発状を提出するのですが、訴状と同様に告発状と証拠を2通ずつ提出するのでしょうか? その際は「正本」「副本」の記載は必要なのでしょうか? また、告発状の受理について、受領証みたいな物はあるのでしょうか? 自分の控えの告発状に受領印を押してもらえばいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットのやり取り。又警察に捕まりますか?
先日、ネットの掲示板で、猥褻的な画像と顔は出さないで下着すがたの画像と猥褻的な内容の、書き込みで、ムラムラしてる人、動画とか画像頂戴と書かれており僕から「上半身「おっぱいみせて」」とメールを送りました。すると返事がきて警察に明日行きますと言われ誤ってもあなたのしたことは犯罪ですと言われました。投稿画像や投稿内容からして、おかしいなと思いもう一度...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察と風俗の対応になやんてます
過去に複数のデリヘルを頼んできましたが、悪質も多くて何度もこちらのタイプもいいましたが、嘘のプロフィールやべつじんを連れてきたり接客断ってもキャンセルしてもお金をとられたり言い訳したりひどかったので、何回かホテルの入り口や!待ち合わせで、全く聞いていた方と違うときは行かなかったことがありました。二月にそんな悪質な系列とは知らずに頼んだら時間は遅...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察の不正指紋採取について
加害者でも被害者でもない場面で、かれこれ十数年前に私用で地元松原警察へ行きました頃、当方の両手でしたか片手のみでしたかの記憶は定かではございませんが、五本の指全ての指紋を採取されました。 当時、こんなに必要なんですねと疑問から問い掛けましたが明るい対応に流されその通りにしました。 最近になり、当方被害届被疑者の件での被害届提出の件について地元松...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害届け出して警察に放置
去年の12月に19才だったのですが、叔父にわいせつ行為をされて そこの市の警察署に行って被害届けと調書を出したんですけど、普通出したらすぐ犯人は捕まりますよね? ずっと放置されて1年経った今、ようやく検察庁に通ってるんですが”
- 弁護士回答
- 5
-
-
未払金で警察に被害届出されました
支払いが遅れてしまい…未だに完済していないのですが…なかなか返すことができないまま警察に被害届出されました。被害届出されました後…どのようになりますか?一部支払ってはいるんですがまだ完済していません
- 弁護士回答
- 3
-
「告訴警察」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから