法律相談一覧
-
無知な高齢者に恐怖心を抱かせ高額な工事費を騙し取った電気工事業者を刑事告訴できますか?
去年の5月に実家の電気工事をした際に受け取った領収書を、半年以上経過しているのですがこの度見つけました。私は当該工事については全く知るところではなく、あまりにも高額な支払い金額に驚きました。工事着工のいきさつを実家の母に尋ねたところ、先代からの出入りの電気工事の業者が依頼もしていないのに訪問して来てインターホンを鳴らし、「インターホンの音がおか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ペットシッターによる窃盗に関して
【相談の背景】 うちでは猫を飼っており、旅行の際、ペットシッターに面倒を見てもらっています。ペットシッターには玄関のカギを渡して、1日二回、猫のご飯やトイレのケアをしてもらいます。数か月前にも1週間ほど旅行に行き、ペットシッターをお願いしました。さて、先日うちの宝石箱(中身は約600万円分の宝石が入っています)が無くなっていることに気づきました。警...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パパ活の相手女性からの金銭要求について
ベストアンサー【相談の背景】 私はデリヘルで知り合った女子大生と性的交渉を伴ういわゆるパパ活をしていました。 約1年半ほど続きましたが、今年の5月下旬に関係が終わりました。 その後、相手方女性とは一切接触していませんでした。 ここから2か月ほど経った7月の下旬に相手方女性の交際者の名乗る男から、女性がうつ病を発して、重篤な状態だ。原因は、私とのパパ活の間に、私か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流時の連れ去りで実際に警察は動くのでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 妻と約1年別居中です。離婚はしておりません。先日4歳の子供の監護者の指定調停の審判があり、私に監護者の指定がなされました。弁護士ドットコムで様々な弁護士の先生方が監護者関係の相談に対して回答をされていますが、面会交流の際に監護者でない方が連れ去った場合の対処方法について意見が分かれているようで、今後面会交流を続けていくにあたって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制わいせつについて
前回、親身で的確な回答頂き、感謝しております。 今回、強制わいせつについてお聞きしたいのですが、二年程前、知り合いとカラオケボックスで話し合いをしている最中、床に倒され、わいせつを受けました。 知り合いと言う事など、いろいろな面を考慮し、示談しました。 しかし、最近突然、一身上の都合で支払い困難だと書留の郵送があり、支払いを停止されました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人の強制
兄弟間で借金がありましたが、借用書を作成していませんでした。 借用書を作れと言われ、連帯保証人を妻にしろと言われましたが、妻はこのことをしらないので無理だと拒んでいたところ、妻宛に借金の内容と「連帯保証人になれ、ならないとあらゆる手段をとるから、大変なことになるぞ」という文面と、他にも借金があるぞという手紙が送りつけられました。妻は大変な恐怖を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察を通さずに詐欺被害で裁判に持ち込むことは可能でしょうか?
ベストアンサー一般的に故意であったことの立証が難しいとされる詐欺被害に遭っているのですが、仮に警察が被害届を受理してくれなかった場合、何かしらの方法で裁判に持ち込む方法はありますでしょうか? LINEの記録等、一般的な感覚では故意であったことが明確に見て取れる証拠はあります。 ただ、警察は被害額や職業詐欺でないと動いてくれないとこのサイトで伺ったので他の方法も模...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネットで名誉毀損の被害を受けました。
ベストアンサーインターネットで名誉毀損の被害を受けました。投稿を100個ほど選び、名誉毀損の内容から3つに分けました。 特定性や背景を説明するためにそれぞれそれなりのボリューム(A4数枚程度)が出ます。 告訴状を3つに分けるべきでしょうか? 3つ合わせることで特定性がより明確になることもあり、1つにまとめ、名誉毀損①、名誉毀損②、名誉毀損③のように説明していくことがよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
虚偽のDV申請をされた場合
【相談の背景】 別居中の相手方が嘘のDVを警察に言って受理され、相手の住民票を取れなくました。 また、嘘のDVにより、別居中の子供も小学校へ立ち入りを学校から断られました。 私はDVを受けた側なのでDV訴訟をしています。 【質問1】 嘘のDVを申告にされたことにより相手方の住民票を取れなくなったことで慰謝料請求できますか。 【質問2】 嘘のDVを区役所...
- 弁護士回答
- 2
-
-
初めて相談します
ベストアンサー初めて相談します。中3の息子が複数名に嫌がらせを受け、逃げた所を追いかけられて揉み合いになり、殴られて前歯が二本折れてしまいました。診断では歯が治る事はない、インプラント施術を成人になった時に施術する事が最適といわれました。学校側もいじめの事実を認めたので、傷害での刑事告訴、親に対する損害賠償請求の意思を伝えた所、相手側から、先に手を出したのはそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
こんな母親は逮捕できないのですか?
ベストアンサー裁判所で決まった面会交流を拒否されているのですが。 離婚前から、元妻に「~したら子供に会わせる」なんて言われていました。 最近も裁判所で決まった面会交流を、再調停を申し立てたら、拒否されました。 「慰謝料を請求事件を提訴しなければ、面会交流に応じる。」 「審判の結果を抗告しなければ、面会交流に応じる。」 上記のように、~しなければ、子供に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
殴られて肋骨骨折 被害届けを出した方が良いですか?
友人が不倫相手から瓶で複数回殴られ、肋骨を骨折しました。(他にも打撲痕多数) 命の危険を感じた彼女が隣室に助けを求めた結果、彼は現行犯逮捕されました。現在10日間の勾留中です。 彼女は事情聴取の際、被害届けを出さないと念書を書いたそうですが、これは取り消せますか? 既に逮捕されているので、被害届けは不要でしょうか? 彼の妻から不倫の損害賠償を請求さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約破棄にかかる被害届けの管轄の警察署は相手方と被害者側のどちらですか?
ベストアンサーこの度、不当に婚約破棄にあってしまい調停申立書を簡易裁判所に出す事になりました。 今、調停期日の連絡待ちです。 相手方は慰謝料請求及び謝罪を内容証明郵便で求めるも期限内の返答や対応はなく、やむを得ず調停申立をする事になりましたが、多分、調停期日にはやって来ないと思います。 当然、調停期日に相手方が来ないのであれば訴訟提起をする訳ですが、と...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ブラック企業からの退職。問題なく退職する方法はありますか?
ベストアンサー社長から木刀で殴る蹴るの暴行を受けました 退職の意思を口頭で伝え、退職自体は認められましたが、後任者が入社するまでは責任を持って仕事をしろといわれました。 新人はまず入りません。再度、暴力を振るわれたくないないため退職届を出して強い態度にも出れません 円満退職は諦めていますが、自分が辞めると会社が回らなくなり、怨みを買います。 問題なく退職する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場の暴力は警察は対応してくれますか?
ベストアンサー八つ当たりで殴ってきた職場の人間って警察に通報したらどうなりますか? 過去に病院の調理場で働いていた時パートの方が突然殴ってきた事があります。なんの因果関係もなくです。 ただ単に無愛想な態度が気に入らなかっただけだったようですが、 そういえば、あれ警察に通報したらどうなっていましたか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
合法?非合法?
今回の準強姦で相手は懲戒解雇にそして後は警察に逮捕してもらうだけなのですがやはり会社の知り合いは逮捕は避けてやれないかと示談金の話しをしてきます。 自分の受けた治療費、慰謝料、逮捕は免れるようにする条件にたいしての示談、このような事を含め金銭の請求は法律的によいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害届の不受理について
被害届には犯人を特定する必要があるのですか? 1.一軒目を出たところで中国人女性に誘われパブにさそわれました。たわいのないことことを話していたわけですが、ビールと同時に睡眠誘導材を飲まされ(飲み?)コンビニATMで銀行カードを不正に使用され計6回銀金40万円余を下されてしまいました。 2.警察に被害届を持参したところ、カードを使用し現金をひきおろす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居していない兄が盗んだ物を取り返したい
ベストアンサー私にはインターネットで知り合った妻がいます 親族が中国人に偏見が有り 妻の申請書他重要書類とパソコン、私のクレジットカードを盗んだようです。 残念ながら、同居していない兄が盗んだようです。 証拠は有りませんが、手元から全て無くなりました。 重要書類は私の部屋のバックの中 パソコンは私の机の上 クレジットカードは書き留めとして、自宅に届き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強迫されたと訴えられますか?義母を強迫で訴えることはできますか?
夫からの身体的暴力と精神的暴力で現在、別居4ヶ月がたちました。とりあえず生活費は最低限いれていますが、その先については話が進みません。 女性相談センターのすすめにしたがって、警察署の生活安全課にいき、診断書を貰っています。被害届を出すよう言われましたが、父親ですしその場はしないで、解決しようとしましたが、解決できず、家庭不和から子供が不登校になり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察署の開示請求は妄想でしょうか?その手続きについて教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 知人がネットの誹謗中傷で 警察が「データをこのアドレスに送ってください」と警察のアドレスを教えられた 被害届は出していないのに勝手に警察が LINEの開示請求をしてくれたと言っています 妄想でしょうか? よろしくお願いします 【質問1】 警察署が行う開示請求について
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉棄損およびプライバシーの侵害になりますか?
私は、親密にしている上司とともに、午後の仕事前に、職場近くのデイユース可能のビジネスホテルにおいて、午前11時から午後1時までの間、ある一室で過ごしました、もちろん上司と関係を持ったわけではないので、身は潔白なのですが、ホテルへ入るところと出るところの写真を撮られてしまい、その写真が匿名で、会社の上層部や同僚、学生時代の恩師や同級生などに対し、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車が故意にぶつけて来た場合
ベストアンサー交差点で交通事故が発生し、私が50ccバイク、相手方は2500ccクラス乗用車で同乗者はありません。 ①私が50ccバイクに跨り交差点で信号待ちをしていた。 私の停車位置はリアタイヤが停止線を越えるほど白線より前で、右足を地面に着いている状態。 当初周囲には車は1台も無かった。 ②数十秒後、相手方の車が停車。停止線を越えて、私の右足より10cmにも満たない位置に相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事と民事の違いに関しまして
【相談の背景】 ①詐欺にあって、決定的な証拠がある場合、被害額が500万円程なのですが、この場合は、刑事告訴と民事訴訟の、どちらで動くのが良いでしょうか? ②もちろん同時で動く事は可能だと思いますが、そのメリットはなにかあるのでしょうか? ③お金を取り戻す場合でしたらやはり民事の方が良いでしょうか? ④また同時で動く場合、弁護士費用も加算されてし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
警察の杜撰な捜査と誤認
ベストアンサー【相談の背景】 私の所に警察(刑事三人)がいきなりやってきました。裏サイト、いわゆる裏掲示板?と言うんでしょうか?そこにある女性の侮辱、誹謗中傷、暴言等の書き込みについて私のとこに来たそうですが私はその女性を知りませんし、年齢からしても二回りも違うしで、まず違うと弁明しました。一番年上の老刑事より裏は取れとるんじゃ白状せえや、逮捕されたいんか?職...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ゲーム内で詐欺にあいました。
23日15時頃です。mixiのアプリで課金アイテムをGREEの課金アイテムと交換するという取引でした。 こちらが渡した瞬間マイミクをきられ、アクセスブロックされました。 ゲーム内の相手のマイページにコメントを残しても消されるだけで、返却も謝罪もありません。 他の方からも未遂ですが、取引があったようです。 この人をmixiから退会させたいのですが、警察へ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害罪。また捕まったらどうなるんでしょうか?
この度長年連れ添った彼女と別れる事となりましたが、4年5年前に一度口論になり、彼女に暴力を振るってしまい、顔に青胆ができてしまいました。現在は痣もなにもありませんが、傷害罪の時効は10年と知り、彼女が警察に被害届を出した場合、自分は傷害罪で捕まるんでしょうか?また捕まったらどうなるんでしょうか? 今まで警察に捕まったりした事はないです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所は、何を基準に決められるのでしょうか?
ベストアンサーどこの裁判所で裁判が開かれるかは、原告の住所地でしょうか?被告の住所地でしょうか? それとも、訴えが出た警察署の住所地でしょうか?その他でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
友人の自転車問題に関する警察の対応はどうなるか?
ベストアンサー【相談の背景】 以前の友人の自転車の件の追加の質問です。 友人が以前ふざけて駐輪場から自転車を持ち上げてお金を払わずに出てきてしまったそうです。それを良くないと思った別の友達が証拠にすると動画を撮ったそうです。 (顔が写っていたかもしれないらしいです)やってしまった友人は反省し、一度ラインのメモにあげられていたところや、スマホ本体のストレージ、写...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害罪で警察には被害届を出しています
私の息子15歳が中学在学中に、同中学生の母親から傷害を受け腰部、頸部挫傷で全治10日の怪我を受けました。被害届をだしていますが、2ヶ月以上何の進展もないので、警察に連絡した所最近になりようやく相手に連絡をしたようです。その後1週間位ですがまだ何の連絡もなく、今後どのようにしたらいいのかわかりません。警察が相手に連絡を入れたと思われる日に相手方がツイッ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉棄損で訴えたいのですが
2年前に解雇された職場からいまだに、いやがらせをうけています。先日会社に従業員などを批判する怪文書が届いたらしく、それはわたしの仕業ということにされています。またインターネットの書き込みもわたしがしているということです。(実際なにもしてません!)またわたしの主人までが会社に対して不利益なことを口外しているとか、もうありもしないことのオンパレード...
- 弁護士回答
- 1
-
-
冗談のつもりが怖いと別れを告げられ。これは脅迫になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 マッチングアプリで知り合って交際に至った異性の方と、LINEでやり取りしているうちに、冗談のつもりだったのですが、脅しめいたことをいってしまい、別れを告げられ、受け入れました。浮気をしたら許さない、と言ったら、それはないと答えが来ましたが、命を取ることはしないから、と返したところ、しばらく返事が来ませんでした。そもそも向こうは浮気を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年略取罪と、その犯罪終了の基準について
結婚していた頃から精神的苦痛を、元妻から受けていたのですが、元妻が買い物ついでに公園に散歩してくると嘘を言って、子ども2人を連れ去りました。連れ去った先は、私の実家です。私の両親も元妻の味方をし、それ以来、協議離婚も、2度と子どもに会わせないと脅されて、やむなく離婚させられました。子ども2人をつれさってから約5年経ちます。 この場合、未成年略取罪...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友達に盗難自転車を購入させられた場合の被害金回収と処罰方法
ベストアンサー3週間ほど前、高校生の息子が友達から3万円で買った自転車が盗難品でした。自転車は警察に押収されてしまいました。友達とのメールのやり取りが息子が犯人ではないと証拠になり息子は調書を取られただけで帰されました。警察の方にお金を友達から返してもらいたいので連絡をとっても良いか尋ねたところ、盗難した友達を警察で事情を聴くまでは連絡を一切取らないよう言われ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
SNSでの誹謗中傷について
【相談の背景】 SNSで複数のアカウントを使い、執拗に誹謗中傷をしてくる。「多分ぽまえよりは数倍天然で 顔可愛いし好きな人にも整形しなくても ちゃんと本気で愛されてるから心配大丈夫だよ。人のこと言う暇あるなら、 そろそろ鏡見て自分の浮腫んだ醜いお顔と はやく向き合おうね。シジミ目の不細工 お豚さん。」「肉まん」「老け顔」「顔痩せろよ。デブ」「なんで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
LINEでのやり取りについて
先日 浮気をしてると疑われSNSなど探られたのでグループで私の友達(知的障害持ち)が「お前いい加減にしろよ」的なことを言ったりしてしまいました。 ですがその後相手の方も「障害者は人類に必要ない」などを言ってきて私や友達はすごく傷ついています。 障害者に産まれてきたくて産まれてきたんじゃないのにという思いでいっぱいです! ですが今日その相手からメッセージが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
客からの暴言、被害届について
【相談の背景】 バスの乗客ですがこちらの対応が気に食わなかったのか「絶対くびにするからな!覚えとけよ」と繰り返し他の客がいる前で罵声をあびせられました。 それ以外にも アホ、調子に乗るな、三下などの暴言も言われています。 それから睡眠障害やフラッシュバックでうつ状態となり3ヶ月の診断が出ました。 【質問1】 刑事事件として警察に被害届を出したいの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
告発状の受理状況について警察からの説明はあるのか
【相談の背景】 告発をしました。内容は道路運送法違反、ハイヤーの無許可営業(名義貸し)です。 【質問1】 7月初旬に管轄違いの警察署に告発状を提出してしまい、その後本来の所轄の警察署に移管され担当警察官から連絡が来ましたが、今日までに受理するのか否かの説明はありません。受理不受理の告知はないのでしょうか。 【質問2】 この無許可営業をしている企...
- 弁護士回答
- 1
-
-
偽名で何度も電話占いを利用して未払いの人について
ベストアンサー電話占いのサイトを運営しています。未払い者について詐欺で告訴するのが可能かどうか教えてください。 私が運営するサイトを3回利用した方のことで、とても困っています。 初回と2回目は、名前を変え、固定電話の電話番号を変え、請求書を送ったところ住所も嘘でした。 3回目は、同じように名前、固定電話電話番号 住所も変え、クレジット利用だったのですが、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗トラブルからの、傷害罪、脅迫罪、肖像権の侵害。
数時間前、デリヘルを呼びました。 HPに記載していた顔写真付きのプロフィールは19歳の美女でした。 お店にTELし数分後にまず男性スタッフが家に来て料金の1.7万円を支払いました。 そしてその後女性が来たのですが、HPの写真と全くの別人でした。 実際には40歳を過ぎていると思われ、明らかに詐欺です。 さすがにおかしいと思い、家の玄関でお店にTELしキャンセルの旨...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の犬に噛まれた場合、傷害事件となるか
妻が婚姻前から飼っていた犬に噛まれました。 当時噛まれたことによるケアがないことに納得がいかなと言っていましたが放置されました。 その後、離婚したのですが、この場合、傷害事件として警察に相談することはできるのでしょうか? よろしくお願いします。 1.元妻の婚姻前からの飼い犬に婚姻時に噛まれた場合、傷害事件として警察に被害届を提出できるのか 2...
- 弁護士回答
- 9
-
-
デタラメな情報を発信してしまい自首を考えています。
ベストアンサー先日SNSにて企業の信用を損ねるような嘘の書き込みをしてしまいました。 業務妨害で逮捕されてしまうのでしょうか? 警察へ相談、自首を考えていますが罪は軽くなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
独居の社会人が警察沙汰になった場合、警察から実家への連絡はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 2日前に酒席で口論になり、相手方の足を蹴る暴力をふるってしまいました。 怒った相手方に連れられて警察署に行き、被害届を出されてしまいした。 ただ、警察署でこちらが相手方に謝罪したため、被害届はその場ですぐに取り下げて頂けました。 警察署では何か一筆書かされ、指紋を押した記憶があります(『私は~~という事をしました』という文章だっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
DVで避難する為に車を盗みました。
ベストアンサーDV男からの避難の時に、彼名義の車を使い、車は最寄りにコインパーキングに置き捨てる形で置いて来てしまいました。 その後 ・自治体に保護されシェルターに入りました。 ・捜索願不受理届を提出しました。 ・新しい住所地で住民票等の支援措置を受けています。 今、子どもたちとの生活もやっと落ち着きはじめたところですが、今更ながら車の事が不安でたまりませ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権者に黙って連れ去ることについて
ベストアンサー【相談の背景】 離婚協議中の出来事ですが、1月5日に大阪市の自宅で家族子ども含む4人でいたところ妻からいきなり「夫が包丁を持って暴れている」と虚偽のDVを警察に110番通報されました。警察官が到着後、包丁やその棚すら触っていないので鑑識を呼んでほしいと伝えたところ妻側から虚偽であったと自白しました。 警察署に移動してから警察官から「奥さんは子どもを保育...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害届を受理してもらうための方策について教えていただけますか?
【相談の背景】 数年前に身内から暴力被害を受け、事後の話が非常にこじれてしまっています。(それ以降、現在までには"被害"や"加害"等は無いです。) そのため警察に被害届を出し、警察に介入してもらい事態を収拾させたいと考えています。 ですが、"民事不介入"等で警察に受理してもらえないことを懸念しています。 今の状況は"民事不介入"などの穏便な方法では収まる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
障害者の長男宅に、嘘を付き、障害年金を要求する姉を刑事告訴出来ますか?
ベストアンサー母の自宅近所に住む姉と同居男が、母の年金振込みされる通帳を勝手に管理しています。母と同居する兄が、働いて全面的に母を看ています。姉は認知傾向で何もわからない母の通帳を管理しているのを良いことに、「母が毎月2万円の金銭要求をしているから、母の口座に振り込め」と、私の長男(障害者)宅に金銭要求してきます。何でも「母が言っている」と言えば良いと思っていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の傷つけ被害に警察が動いてくれない
【相談の背景】 半年くらい前から複数回に渡り自宅駐車場にて車の傷つけ被害に遭ってます。 被害届を計3回提出しており、2回目と3回目は防犯カメラ映像を提出しています。 特に2回目の映像は鮮明で、中学生らしき制服の子が顔もはっきり写ってます。制服と持ち物の特徴から近所の中学校の生徒と思われます。 何度か交番の担当警察官に連絡をして進捗を聞いて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
男女のトラブル。な感じですが、警察に行ったらどうなりますか?
風俗で知り会った人と外でもあっていました。時間、金額は相手が決めます。 最近いざこざがあり、相手の私に対する執着、依存が酷くなってきたので関係を辞めたいと言うと売春してるから警察に言うと言い出しました。 2人で警察に行って私達売春してました、と言うのも?な感じですが、警察に行ったらどうなりますか? 自分にも非がある事はわかっていますが、今は半分...
- 弁護士回答
- 3
-
-
役員の不正行為を罪に問いたい
ベストアンサー【相談の背景】 会社の役員が背任行為をしています。自身の以前いた会社や仲の良い得意先に、必要以上の便宜を図り明らかに市場価格からかけ離れた価格での販売や、簿価を不正に引き下げて利益が出ているように見せかけるなどの手口で年間に億に達する被害を会社に与えています。その事実をオーナー社長に報告しましたが、代わりがいないとの理由で処分はおろか注意もしま...
- 弁護士回答
- 1
-
「告訴警察」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから