法律相談一覧
-
警察にあることについて聞かれ忘れていたため結果的に嘘をついた場合その事を罪に問われますか?
ベストアンサー警察に嘘をつくと罪に問われると言いますが、ある事にやったかて聞かれた、やったことを忘れてしまい、結果的にやっていないと嘘をついて、後から、その事についてやっていると証拠が出た場合罪に問われますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
虚偽の相続税申告の請求
ベストアンサー【相談の背景】 税理士さんに相続税依頼してましたが、脱税強要等あったので他の税理士さん探したいと伝えると想像で分割方法決めて相続税申告書分割協議書、及び完成したので全額金払えと請求書送り付けて来ました。今裁判かけられて嘘の内容で色々証拠作られ困ってます。税務署にも懲戒請求頼みに行ってもやる気無さそうです。 反訳文など作成してかなりの相手側の嘘は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジットカードの不正使用にあいました。
先日クレジットカードを落とし不正使用されてしまいました。 クレジットカード会社に連絡をし調査を依頼し警察にも紛失届けを提出しました。 今後のことで教えて頂きたいのですがいくつか質問させて頂きます。 ①犯人が分かった場合クレジットカード会社または警察から犯人が誰か教えて貰えるのでしょうか? ②分かるにしろ分からないにしろ訴える事は可能でしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制わいせつ罪 被害届
強制わいせつ罪が法改正されたと耳にしたのですが、今から5年前に別れた彼氏から、無理やり車に押し込まれ、わいせつな行為をされました。 1度は警察に被害届を出したのですが、取り下げてくれと頼まれ、取り下げましたが今でも取り下げたことを後悔してます。 しかし、警察から一度取り下げたものは再度被害届は出せないと言われ悔しい思いをしました。 改正された...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の妻(外国人)が不動産を無断売却しました。(医師の診断書には判断能力が完全にない、との証拠あり)
詐欺罪として、刑事告訴しようと考えておりますが、 以下、相談お願いします。 まず、父は今年の春に亡くなり、私は法定相続人の一人です。 父、所有の不動産売買契約は昨年末に病院内で実施されました。 「本人確認」が不十分な司法書士、不動産会社にも責任はありますが、 それは民事と思いますので、ここでは以下の相談をお願いします。 父は昨年秋から、今年...
- 弁護士回答
- 2
-
-
計画倒産?!事件化したいのですが
詐欺事件でお金を持ち逃げされましたが 計画倒産みたいな感じで弁護士事務所に駆け込んだようです 関係者すべて3年前くらいに自己破産 不渡り倒産で返済能力がないと思うので 警察で事件かできませんか? 私が警察に相談に行った時は 横柄な対応でした 弁護士さんを通したほうが対応が違いますか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
被害届の提出有無について
【相談の背景】 以前関係があった男性と自宅で口論になった際、ドアを殴られ穴を開けられました。 現在音信不通となっているので、内容証明で修繕費を請求しようと思います。 【質問1】 この場合警察への被害届は出した方がいいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺罪? 債務不履行?
ベストアンサーあまり仲は良くないはない、 同じ自治会のリーダーAさんから、 これからは仲良くするからと口約束があり、 掃除用具代や運営費を協力金という名目で 1万円集金されました。 そういった集金は毎年あり、 いつも支払って、買った用具を共有していました。 ところが、Aさんはそのお金で買った用具を、 今年は自分と一部の仲間だけで使用し、 私には場所も教えず、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
脅迫状が送られてきた時、警察は動くのか?
ベストアンサー脅迫状が家に送られてきました。 内容は家族を殺すとかそういったのが記載されています。 これは、警察に相談すると警察は動いてくれるのでしょうか? また、手紙は消印がついており消印は集荷されたところでつけられるとおもいますが、 その消印からどこのポストに投函されたのか警察の捜査などでわかるのでしょうか?? わかるのであれば、どういった方法で探し当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
匿名メールによる会社への不倫の暴露
【相談の背景】 私と不倫関係にあった男性Aが他の女性Bとも不倫関係にあることを知り、怒りのあまり男性Aの会社に「男性Aと女性Bが不倫関係であること。男性Aと女性BのSNSアカウント名と、その男性AがSNSを通じて不倫を重ねている」と言った内容を代表メールに匿名で連絡しました。 【質問1】 男性Aは匿名メールの法定開示請求を行ったのち、私を名誉毀損、プライバシ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
裁判所からの郵便物について
ベストアンサー【相談の背景】 友達が昔、交際のあった女性がアパートを借りる時に保証人になってあげたのですが、家賃滞納、退居時の分で合計160万支払いする羽目になったのですが、返すと言ったまま未だに返済無し。友達は会社の弁護士に相談し、この度、告訴したのですが、其の女性は自宅が無いけど住民票はそのままで、管轄の裁判所が違ってた為、移送されたようです。そんな事があっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗をしました。私は今後どうなることが予想されますか?
以前も窃盗の件で質問させていただきました。 その質問と状況が変わってきましたので、再度質問させてください。 前回の質問の内容を簡単に書くと 会社のお金を20万盗み 盗んだことを警察に自供しようとしたが いざ警察に行くと怖くなりAさんのせいにした。 その後Aさんのせいにしてしまったことを ずっと後悔していて警察に行こうと思った矢先 私が警察...
- 弁護士回答
- 2
-
-
反社会的勢力が登場する場合の罪について
【相談の背景】 反社会的勢力に所属している人だと全く知らず付き合っていた人に、ある日他者(Aさん)のお金で代わりに買ったもの(公的な名義はAさんでなく自分)を脅し取られてしまいました。 複数名に囲まれ、サインをするまで部屋から出られませんでした。 弁済の意思はありますが、金額が大きいため弁済ができません。 【質問1】 もしもAさんから被害届や告訴状が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
エステでのできごとについて
【相談の背景】 先日メンズエステを利用しました。 非風俗店とホームページに書いてありましたが、実際はセラピスト(女性)から手で陰部を触る行為がありました。 その際、女性から口頭合意でいいですよと言われセラピストのお尻を触りました。 この時から2ヶ月半ほど経過しています。 ネットで無理やり触らされた、触られたと言ってお店側がお客へ金銭を要求す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再逮捕時の管轄はどこになるのか?
【相談の背景】 再逮捕について。 お伺いしたいことがございます。 【質問1】 例えばA警察署で逮捕され勾留中に余罪が発覚したがその被害者や管轄がB警察署だっだ場合、再逮捕された場合ははB警察署に行くのですか? 再逮捕ではなく追送致もB警察署がやるのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
近隣住民の車庫法違反
私の自宅の前は公園になっており、道幅は6mあり車がすれ違えることから、自宅車庫前に路上駐車をされてしまいます。別段車の出入れに支障はありませんが、非常に不愉快で気持ち的に辛いです、完全に夜間8時間以上の車庫法違反に抵触していますので警察に通報を3回程しましたが一度も取り締まりをしません。そこで質問ですが、弁護士の先生に警察への通報を署に出向きしても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ツイッターでの顔、ポルノ画像流出、その後の成りすましでの拡散について
ベストアンサー高校一年生の娘が、最初別れた彼氏が娘の仲悪い子に「流しちゃえ」とそそのかれ悪乗りで、胸と陰部の写メをツイッターで流されました。そのあと、ほかのものが娘に成りすまして、顔、胸と陰部の写メを掲載されました。警察に調べてもらいましたが結局難しいので打ち切りということになってしまいました。画像流出されたのが去年の11月中旬です。ツイッター側に警察が連絡し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ストーカ-警告
ストーカー警告書出されましたが、その後相手の女性から食事しようといわれました。また、今は警察がマークしているから動かないほうがいいとも言ってきています。お互い嫌いで別れたのではないから、少し時間をおけばいいのではといわれていますが。会っている所を警察に見つかった場合、私は逮捕され、彼女が怒られないようにするにはどうしたらよいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
大至急 脅迫+横領+αで警察介入
ベストアンサー本日 正真正銘の「脅迫 殺害予告」をされ 警察に届け出を出しました 警察 曰く「弁護士さんを付けてくれると…」との 事でしたが 刑事さんはやる気満々なのですが どうしても弁護士権限があると強いらしく 先ほどの「弁護士さんを付けてくれると」の言葉に なりますが これって法律扶助利用出来ますか? よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
立件が困難な事件への警察の対応に関して
立件が困難等の理由で警察が相談案件を刑事事件として扱うことに乗り気では無さそうな場合、刑事事件化を望む犯罪被害者はどのように振る舞えば良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
また質問いたします。新聞や雑誌などにもお願いしてあるらしく?
以前の質問の元彼についての質問をまたいたします。 さいさん警察や弁護士さんに相談した後 全て相手のはったりだから無視をしてください。 今の状態では元彼がネットに誹謗中傷を書いたら〜警察が動く そんな見解なのですが さいさんに渡る電話やメール便による脅しで精神的にも限界に近づいてきました。 もちろんアドバイスのように完全に無...
- 弁護士回答
- 1
-
-
また質問いたします。新聞や雑誌などにもお願いしてあるらしく?
以前の質問の元彼についての質問をまたいたします。 さいさん警察や弁護士さんに相談した後 全て相手のはったりだから無視をしてください。 今の状態では元彼がネットに誹謗中傷を書いたら〜警察が動く そんな見解なのですが さいさんに渡る電話やメール便による脅しで精神的にも限界に近づいてきました。 もちろんアドバイスのように完全に無...
- 弁護士回答
- 1
-
-
恐喝について。男性2人に車を脅し取られてしまいましたが、警察が一切動いてくれません。
友人が怖い先輩から逃げてしまい、それを見つけ出そうとする先輩から私に連絡があったので、友人をかばい「居場所は知らない」と伝えたところ、かばっていることがバレてしまい、2人は私の家に直接来ました。 その際に、お前も同罪だから80万円を用意するか、私の彼氏が所有する車を渡せと言われ、怖くてカギを渡してしまい乗って行かれてしまいました。 先輩2人と家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法ダウンロードした動画を削除しても逮捕させてしまうのかという相談
ベストアンサー【相談の背景】 私は以前動画共有サービスの動画を違法ダウンロードしてしまったと相談させていただいたのですが、今はすでに削除しています。ちなみに逮捕はされていませんが、逮捕されないか心配です。 【質問1】 違法ダウンロードした動画を削除しても逮捕される場合ってあるのでしょうか?また、自分自身が警察に自主すべきでしょうか?回答をお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
業務上横領について認めたあとの結末。
ベストアンサー小売店で販売を担当していたお店で、不明な在庫が約30点あり、その中の10点を私物化していました。 これに関しては、返却して謝罪しています。 残りの20点も私が横領、窃盗したのだと言われておりますが、本当に知りません。しかし怖くて、認めてしまいました。 しかし反省しているように見えないと言われています。 全てで約30万円になります。 防犯カメラもなく、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マッチングアプリで知り合った未成年と飲酒をし、相手の姉から警察に行くと言われました。
【相談の背景】 当日マッチングアプリで知り合った未成年の女性と、自分の家で一緒に飲酒をしました。 しばらく時間が経つと相手の姉から連絡が来て、未成年ってわかってるのに飲ませてるって犯罪じゃない?と言われ警察に行くと言われました。 自分も法律等には詳しくなく大事にはしたくなかったので電話で必死に説得したところ、示談を匂わせられ結局50万円支払う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ミクシー内での詐欺への対応
ベストアンサー息子がミクシー内で詐欺に遭いました。 ブランド服を譲ってもらうということで、お金を振り込みましたが振り込んだ途端、携帯もいつもかけても留守電、内容証明を送る前に聞いていた住所に催促のハガキを送りましたがやはり宛名不明で返って来ました。 他にも同様の被害者が多数おり、振り込み先の詐欺師口座は現在凍結されていますが、残金は0に近いと銀行より連絡があり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誹謗中傷とSNSを晒すと警察は動きますか
私は質問匿名掲示板にておいて数ヵ月に渡り、相手の人に批判や辛辣な意見を書き込んでいました。(サイバーエージェント) 最近その人は私の投稿の一部をスクリーンショットを取っていたようでサイバー警察に相談すると言っていました。 またその人と特定できたSNSがあったため、私は他サイトであるまとめブログのほうにその人のSNSを見つけたと匂わせる投稿をして、そのURL...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損、及び営業妨害について
ベストアンサー名誉毀損、及び営業妨害にあたるであろう事が確認できた場合、 「名誉毀損、及び営業妨害で告訴、または法的処置をとる」とHPなどで公に告知しても 名誉毀損にはならないのでしょうか? ※個人名は出しておりませんが、知っている方がみれば誰なのか特定できる内容です。 また実際に、ネットでの名誉毀損、及び営業妨害を刑事事件として扱ってもらえる可能性はあるの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
今後どうなるのでしょうか?
通行中の女性の衣服に唾を吐きかけ、自責の念から自首しました。 何度か警察に出頭して取調べを受け、供述調書と自首調書を作成しました。 現在は器物損壊罪で書類送検され、検察からの連絡を待っている状態です。 今後、私はどういった流れでどのような処罰を受けるのでしょうか? 前科・前歴等はなしの初犯です。 弁償及び迷惑料の支払いは当初から警察の方に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
娘が実父に強姦されました。
小学校中学年の娘が実父に性的暴行を受けていました。 娘から話を聞くと3月上旬頃からどんどんエスカレートしていったようで、7月上旬に私(母)に打ち明けてくれました。 写真などの証拠はありません。 娘の証言のみです。 婦人科で診てもらった結果、挿入行為はないだろぅと。 ただ娘の話を聞くと、挿入しようとしたけど出来なかっただけではないかと思っています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴行は、民事なのでしょうか?
昨年の話になるのですが、 あるパチンコ店の店内で、私が通路を歩いていましたら、体当たりしてきました。 その男が走ってきて(物凄い衝撃だったので走ってきたとおもわれます)無防備な私の背中に体当たりされ、5、6メートルほど吹き飛ばされました。 振り返ってみると、その男はニヤニヤと笑いながら去っていきました。 警察署に行きそのことを警官に説明したと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交際相手の暴力は男女不介入だと被害届を受け取ってくれません
交際相手から暴力を受けてケガをしたのに、警察は、男女の事は不介入だと、被害届すら受け取ってくれませんでした。相手を罰して欲しいのですがどうしたらいいのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
聞きたい事があります
私はほぼ毎日父親に暴言に怒鳴られうつ病になり、親戚の家に療養に来ています。 私6月にレイプされそれを父親にばれてまた怒鳴られる毎日「今は親戚の家にいるので電話ですが」です。 父親は警察に怒鳴りにいくつもりです。でも私はこうなるのが分かっていて父親に報告しなかったんです。 もし親が勝手に警察に行ってもプライバシーは守られものなんですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年の性犯罪についてです。
加害者が未成年で、警察から取り調べをうける場合は 加害者らに警察から前もって連絡が くるんでしょうか? それと、警察が捜査を始めてか 一般的に事件という事になるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護受給の不正受給として悪質か
ベストアンサー【相談の背景】 生活保護の不正受給として悪質性があるか 約1年前4000円ほどの収入を得ました。 職種は、チャットレディー(夜職)です。 一度きりやっておりません。 基礎控除以下なので問題ないかなと思っていたのと、手渡しなので申告しなくても問題ないのではないかと思ったのが正直です。額が少なかったので対して大ごとにとらえていませんでした。 ですが、不正...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相手が情報を一部公開し始めました
ベストアンサー『俺が殺る』と言った以上『お前の死は絶対』だ このようなタイトルで、相手が私の情報を公開し始めました。 現時点で、本名や住所は公開されていませんが、私を知る知人や友人が読めば特定できる内容がすでに出ています。 相手は本気で私を潰すつもりのようです。 現在金銭的余裕がまったくなく、民事で告訴することは不可能です。 また、再三述べますが、私は皇室...
- 弁護士回答
- 1
-
-
犯罪を隠蔽する行政
警察と公立高校の教師ら、教委、行政が組織で、学校の生徒が性犯罪を犯し、犯人は犯罪を認めているのにも拘らず、生徒が被害を受けた事を隠蔽するために、警察は被害者の被害届を5回も不受理、学校は、【被害届を出しても立件は難しいと警察は言っている】と被害者の保護者に示談を勧め、教委は学校の対応を一切問題視せず、知事にこの様な事が起こっており、今、またこの学...
- 弁護士回答
- 1
-
-
このような、わいせつ行為の被害届は出せますか?
回答お願いします。以前も質問させて頂きました。 5月に友人から上から覆い被さられ、体の関係を無理やり求められました。抵抗しましたが力では敵わず、胸を触られたりキスをされたり、下半身も触られました。抵抗をずっとしていたので、最後までは至りませんでした。しかしその日からあの行動が忘れられず、夜も眠れず職場で彼を見つけただけで発作を起こして倒れ、PTSD....
- 弁護士回答
- 3
-
-
横領発覚から半年たちます。その後
1300万の横領が発覚して半年以上が経ちました。。 会社は既に辞めています。最初は会社は刑事告訴は避けたいからという事で私の両親等にも返済を求めましたが両親は弁護士をたてて。拒否しました。 わたしは返済する旨は会社にはいっていますが、私がしたという証拠はなか仲難しい状態ではあります。なぜなら、全て会計関係を私がしていたし、お金は職員が皆さわります。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親に嘘の内容で調停申し立てをされたうえに、お金を騙しとられた
親から私に土地の生前贈与をするから自分(親)の土地に家をたてて地代をくれ、税金対策したいので使用貸借でと言われ親の土地に家をたて地代を払いましたが贈与はありません。これまで5年間で1000万の現金支払いを親にしました。しかし、1円ももらっていないと調停申し立てられ、地代と建物を請求されました。支払いは全て口座振り込みなので履歴があります。これは虚偽告...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嘘の通報された時の対処方法
以前、付き合っていた人に元同僚からストーカーされていると嘘の通報され、警察が職場に事情聴取された関係で、仕事がクビになりました。ストーカーなどしていないということと以前貸していたお金は警察が入ったことによって返していただけました。ただ、嘘の通報により、人からすごい目でみられたり、仕事がクビになってしまったり、精神的な苦痛をうけました。12月の出来...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察は弁護士より法律に詳しいのですか?
先日、相談した弁護士の先生の見解で、刑法上の詐欺にあたるという被害にあいました。 それを踏まえて、警察に相談の電話をしたところ、電話に対応した警察の対応が横柄で非常に不愉快だったので愚痴で以下のやりとりを書きます。 私「弁護士の見解では、刑法上の詐欺に当たると言っている被害にあったのですが、ちょっと相談です。 〇〇な事情で〇〇な被害を受けま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
器物損壊事件調書について
ベストアンサー【相談の背景】 人様の車のナンバープレートを傷付けてしまい、器物損壊事件で先日自首をしました。そのときに『自首調書』を作成したのですが、後日警察署から『また電話しますので』とのことで帰宅しました。その後電話があり、近いうちにまた警察署に行くことになりました。訪問目的を質問をしたところ今度は『供述調書』を作成しますと言われました。 【質問1】 『...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知人の車を壊しました。修理代を払ったのに訴えられますか?
ベストアンサー故意に知人の車のドアミラーを壊してしまいました。翌日謝罪し、1週間程度で修理にかかった費用として50000円を支払いました。 3ヶ月後、知人は警察沙汰にしない条件で示談金を支払うことを要求してきました。 1、修理代を支払うことで示談にはならないのでしょうか? 2、3ヶ月経過して、今更、警察沙汰になるのでしょうか? 3、知人が被害届を出したら逮捕されるので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
信書開封罪。信書開封罪とは、罪になるのでしょか?
信書開封罪とは、罪になるのでしょか? 警察署に被害届は、出したのですが、なかなか受理されず でも、結果的に受理されました。 宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
身に覚えのない車の当て逃げ犯にされた
【相談の背景】 今日警察から電話がありました。 4日前にスポーツクラブの駐車場で、Aさんの車に対して私が当て逃げした可能性があり、私の車の傷を調べたいので、警察署まで来てくれという連絡でした。私が駐車時に当てただろうと思われる時に、Aさんは私の車の隣に駐車していたらしく、当てられた時には、車に乗っていたらしいです。私が降車してスポーツクラブに行った...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権監護権の侵害が認められる条件とは?
妻が話し合いもなく一方的に子供を連れて出て行ってしまった場合は親権監護権の侵害で刑事告訴できるのでしょうか? 妻はモラハラを理由に保護施設に入っていますが離婚には応じるという私の意見をないことにして親権欲しさの行動と思われます。 私に対して保護命令や接近禁止令は出ていません。 友人に最近増えてる離婚ビジネスにうまいこと乗せられたんじゃないかと言...
- 弁護士回答
- 2
-
「告訴警察」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから