法律相談一覧
-
元夫の犯罪歴を善意で他人に伝えることは可能か
【相談の背景】 前歴のある元夫が遠方で再婚しようとしています。 過去3件の侵入窃盗で不起訴、盗撮(逮捕なし)もやっています。 婚姻中私も息子も、社会的にも精神的にも金銭的にも本当に苦しめられました。(3回とも後先考えない犯行で同じ方法で逮捕されていおり、もう犯罪をしてしまう病気なのかもと思います) 元夫は再婚予定の相手には犯罪のことは伝えていない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSでの晒し行為について
ベストアンサー【相談の背景】 SNSで郵便番号・他アプリのアカウントを晒され、DMで他人に顔写真を送られた。 【質問1】 何らかの法律違反になりますか?相手にできる制裁は何かありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
元交際相手の嫌がらせと名誉毀損について相談したいですか?
【相談の背景】 元交際相手(彼女)の嫌がらせに大迷惑しております。5年程前にストーカーの冤罪をかけられ、警察からも確たる証拠も無い上に警告をされ、彼女が住んでる集合住宅への立ち入りを禁止されました。それをいいことに彼女側、家族が頻繁に私の会社の回りを頻回する、仕事中、私用中に私をつけ回す行為、近所周り、私の仕事関係、交友関係にある人に私がストー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友達に水虫の塗り薬をあげた行為は罪に問われるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日病院で貰った水虫の塗り薬をほしいと言うので友達にあげました。 1度だけです。 【質問1】 この行為が罪に問われますか? 【質問2】 受け取った側も罪に問われますか? 【質問3】 第三者が証人に嘘をつかせて犯罪にすることは有り得ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効の罪に関する通報があった場合、罪に問われる可能性はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になっております。 友人の件なのですがもう時効の罪があります。 誰か時効ということを言わずにたれこんだ場合。 【質問1】 罪に問われることはありますか? 【質問2】 私が参考人として警察に呼ばれることは有り得ますか? 【質問3】 参考人として呼ばれた場合呼ばれたことはバレますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去の犯罪が時効かどうか知りたいです。
【相談の背景】 時効が適用になるかどうか知りたいです。 2011年に当時14歳の女性と体の関係を持ちました。 当時の法律では2025年現在時効のはずですが、現在の改正された法律では時効にはならない問題だと認識しています。 【質問1】 この場合、今訴えられたら時効なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
息子の暴力二度とあり怪我したので警察に暴力罪で訴えたい
【相談の背景】 私の息子33歳は多額のお金を何度も借りて(借用書あります)息子は結婚して家を建てて 私にお金を返さず私は5歳の孫に一度も会った事が無く私は保育園に行ってしまい、保育園の先生に私の名前や電話番号を伝えて、孫にやっと会いましたが息子が 家に来て怒鳴りちらし私が携帯で会話を録音してたら私から携帯を奪って180㌢の息子の足に私はすがって返してと頼...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人が被害に遭った賃貸詐欺についての法的責任と賠償について相談
【相談の背景】 友人のことですが、質問させて頂きます。 友人が大家さんAと直接契約の物件を見つけて、内見をしてからすぐその場で契約を結んで、敷金と家賃合計2ケ月分と火災保険2万円を大家さんに渡しました。 引越し予定日になっても鍵は貰えなくて、契約した部屋を訪ねしたら、実は民泊でした。民泊の経営者Bは別の方で、Aとは全く関係ないです。 Bは建物の藤本を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
効果的な告発のやり方
ベストアンサー【相談の背景】 投資詐欺の被害にあい近くの警察署に被害を申告しました。まず出資法で捜査しているそうです。ただ私の他に三人被害者がいます。 【質問1】 すでに一つの警察署が出資法違反で捜査している場合、他の被害者が刑事告発する意味はありますか?またその場合、一つの警察署にまとめて告発したほうが良いですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ロマンス詐欺に合いました。
【相談の背景】 昨年、マッチングアプリで知り合った人に結婚を必ず合計1300万円を貸しました。今は別れています。4か月くらいしか付き合ってません。 勤務先会社が倒産する、借金の支払いがあると言われ相手の勤務先口座に全て入金しました。毎月8万円を8ヶ月くらい支払いは続けてます。借用書にも私の希望通り金利込の借用書を受け取りました。 先日、友達に話をしまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
妊娠詐欺されたので起訴したい
ベストアンサー【相談の背景】 2年ほど付き合っていた恋人から裁判を起こされました。 妊娠しおろすし、それに伴った精神的苦痛に対して慰謝料が欲しいとのことでした。 裁判の進行に伴い、病院に裁判所の方から事実確認をしたところ、堕胎したという記録がないことが判明しました。 【質問1】 相手を詐欺罪で訴えることは出来ると思いますか? 【質問2】 その場合詐欺罪として...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネットショッピングでの着払い詐欺による被害、犯人の特定と損害賠償請求の可能性は?
ベストアンサー【相談の背景】 昨年からインターネットショッピングにて、勝手に着払いの買い物をされて困っています。自身の営む営業所にたびたび荷物が届き、その都度スタッフが対応するため、作業効率の低下により困っております。法律的な対処や犯人の特定はできますでしょうか?所轄の生活安全課に相談はしましたが、何もしてくれません。 【質問1】 犯人を特定して被害届を提出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害届について教えて下さい
【相談の背景】 去年、電話で殺害予告をされ、管轄の警察署に相談し、被害届を提出したのですが、最近になりその殺害予告をしてきた方が別の方に暴力を振るい、傷害罪で逮捕されました。 その被害者の方と知り合いなので私の被害届があれば悪質性が確認出来るかもと思い、その方の警察に聞いてみてと伝えたら私の被害届が見つからない(出ていない?)と言われました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害者が直接、詐欺犯を捕まえて警察に連れて行く
【相談の背景】 建設会社を経営しています。 直近で当社に求人にて採用したAと言う人物がいます。 言動や行動が常に不審だった為、SNSでAの名前を検索すると、4件の工事代金横領などを繰り返していた人物でした。 被害者の会もできており、行方を探されていました。 被害者の方と連絡を取りました。Aは下請けとして元請けに入り込み、工事代金を先に受け取り、翌日に逃...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の性犯罪トラブル
ベストアンサー【相談の背景】 子供の性犯罪で、こちらは被害者です。 謝罪もなく、みんなに言いふらしてもいいといわれました。 周りに話した所、名誉毀損で訴えるといわれました。 【質問1】 相手も言ってもいいと言ってますが、 これは名誉毀損成立しますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不同意性交罪について
ベストアンサー【相談の背景】 入社して1ヶ月の頃(2023/4/2)と(2023/4/22)の2度、会社の社長と身体の関係を持ってしまいました。 1度目は社長宅に社員数人で宿泊をし、帰宅時私だけ残され、大麻?のようなものを吸わされ、無理矢理行為をされました。 2度目は社長ともう1人の社員と3人で飲酒後、帰宅するとなった時に1人の社員を帰らせたあと、ホテルに連れて行かれ行為の最中、膣...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士による詐欺?振り込み詐欺?
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士、、に事件を依頼し 着手金を振り込んだら音信不通です。 別の弁護士、(こちらのネット相談ではなく地元の弁護士事務所)に相談したところ まずそれが本当に弁護士なのか 弁護士会に確認したほうがよい とアドバイスをいただきました。 第一弁護士会に問い合わせたら、そこに登録されている弁護士とのこと、、 紛議調停の説明を受け、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後頭部を強打され頸椎ヘルニアが悪化し手術する事になりました。被害届や慰謝料請求は可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 1年半ほど前に九州の田舎に移住しました。 仕事を探している中、ご縁があって去年の4月辺りから塗装業の仕事に就きました。 5月に大きな仕事が一段落終えて、5月末に呑ん方(地域の集い飲み会)に参加させて頂きました。 横に座っていた見知らぬおじさんに移住して来たのか?と言われたので 「温泉もあるし水も良いしお肉も美味しいしお茶も有名ですよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
紹介状というのがよくわからない
【相談の背景】 飲食店アルバイト従業員です。ある日、客とトラブルになり、暴言をしつこい程受け、さらに客がレジの台を思いっきり蹴りました。 レジの台は壊れなかったので器物破損の成立は無理ですが、暴行罪は成立していると思うので被害届を出したいと警察に相談したら防犯カメラの証拠映像と会員証の個人情報の提出が必要って言われたので、会社にお願いしたら「警察...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制わいせつ罪で訴えることは可能性でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 水商売時代のお客様を訴えることは可能か教えてください。 夜職時代のお客様と今でもプライベートでやり取りをしています。 辞める際にお金を借りた事と困った際に援助すると言ってくれた事がきっかけです。 お金に関しては借用書も書きましたが、返済額・返済期日は相談して決めると書いてあります。 こちらに関してはこれから返済をしていくと約束...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事裁判でネット上プライバシー侵害の勝訴判決後、被告が行為を繰り返す場合の対処法
【相談の背景】 インターネット上でのプライバシー侵害(誹謗中傷)を民事裁判で争い、勝訴しました。被告に支払い命令が下りました。しかし、被告は裁判途中から現在に至るまでプライバシー侵害(誹謗中傷)行為を繰り返します。具体的には各種SNS上に私のなりすましアカウントを作成の上、公開されたくない情報を私の顔写真と実名とともに使い攻撃を繰り返してきます。過去に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトを無駄で辞めることについて
ベストアンサー【相談の背景】 アルバイトを無断で辞めた場合ってどうなるのか‥ 【質問1】 刑事・民事で訴えられますか? 【質問2】 刑事の時効は何年ですか?民事ではどうですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
匿名掲示板にTwitter内容を晒す行為は犯罪?
ベストアンサー【相談の背景】 匿名掲示板にTwitterアカウント名やTwitterの内容が晒して書いてありました これって犯罪なんでしょうか? 【質問1】 これって犯罪なんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSの書き込みに対して刑事訴訟したいと思っています
【相談の背景】 ホテヘルで働いてる者です。SNSにて源氏名で「〇〇は性病」「〇〇はブス」「無料店外している」「相手が性病だと知ってて生中出しセックスをした」「病気持ちなのに出勤しようとしてるのやばい」「出勤するなら性病治してください」「美容整形外科開業したら〇〇を無料モニターにします」等私のIDなどをつけて投稿されています また写真等も勝手に使われて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会議で秘密録音をしたら、建造物侵入罪で被害届を出すと言われました。どの位の罪になるでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 話を聞きながらメモを取るのが苦手で、取引先のビルでの会議室で、秘密録音をしました。もちろん、ネット上に音声を公開などせず、個人の記録として保管するつもりでした。 ところが、会議中に、取引先の社員に録音を知られ、「なんとモラルのない社員だ!」とお叱りを受けました。その後、上司が取引先に謝罪に行き、無事に収束したかと思いました。私も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
姑からの暴行、児童虐待
ベストアンサー【相談の背景】 同居の姑が、子供のものを勝手に使いました。それを姑に返してと言ったところ、唾をかけられ、突き飛ばされ、肘にアザが出来ています。また、子供に対して「あなたのお母さんキチガイだね」と繰り返されました。一年前に結婚し同居を始めまさしたが、家の中はゴミ屋敷で、ごみ、カビだらけで、凄まじいものでした。1年間で5トン近いごみを処理しました。ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親戚による窃盗 窃盗罪で訴えたい
【相談の背景】 両親が亡くなり、父の従弟が職場が私の実家に近いため、時々様子を見に行くと申し出てくれたので鍵を預けていました。実家に行った日は連絡をしてほしいとお願いしていたのに、それを守らず、勝手に実家に入り、家中の物色をして、勝手に物を持ち帰っています。総額だと100万円は軽く超えています。郵便物も勝手にあけ、株主優待も勝手に受け取っていました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット上での誹謗中傷のライン
【相談の背景】 ネット上での誹謗中傷は「とても酷い誹謗中傷をしたけれど書き込みは一度のみ」の場合でも罪に問われるのでしょうか? 自身も匿名掲示板などで晒されたことがあり、有名人への誹謗中傷事件について調べていたところ執拗に相手を傷つけている行為が誹謗中傷の認定に必要であるように感じました。 【質問1】 ネット上での誹謗中傷は1つの書き込みでも罪...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場で示談していないのに被害者と加害者が毎日顔を合わせ苦痛です。
ベストアンサー【相談の背景】 職場にて暴行、恐喝がありました。 加害者は一人で被害者は3人います。 被害者Aは暴行2回、被害者Bは暴行2回、被害者Cは恐喝を3回を計15万円程度やられました。 日頃からスタッフに対し横柄な態度をとり軽微ですが直接的被害者、間接的被害者がいます。 会社の懲戒では解雇にならず、3日間の出勤停止だけでした。 会社の事情聴取で上記のことを認めず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
近所ストーカー(不法行為等)について
【相談の背景】 約6年弱、近隣住民の男性から付きまとい、待ち伏せ等をされています。記録・動画もあります。警察に通報しても動画等の確認はせず、パトロールばかりで相手に「やめてください。」という警告をしてくれません。相手が犯罪にならないよう子供を利用してきたことも多々あります。私が女性一人なので複数で挑発してきます。我慢も限界で最近、不動産とも民事調...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺事件の余罪について
【相談の背景】 私は去年大麻で捕まりました。 その事件では起訴され執行猶予判決となりました。 事件を調べる上で携帯電話を提出したのですが、余罪として詐欺の証拠となる可能性のあるやり取りが残っていました。 大麻での取り調べ中には、そのことについて触れることは特になく、余罪があるかなども聞かれていません。 私が全て悪いのですが、不安です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保護者会トラブルでの名誉毀損
ベストアンサー【相談の背景】 子供のスポーツチームの保護者会で、 他の保護者に公の場で、数回、大きな声で、暴言やクレームをいわれました。 内容としては、私のやり方が気に入らなかった(既に終わった試合のサポートについて)、常識的にありえない、非常識、おかしいなどでした。 また、私と話したくないから、うちの子供を遠くから何度も周りに聞こえるように大きな声で、呼...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強姦事件 LINEの入手方法
ベストアンサー【相談の背景】 後輩が強姦と暴行の被害に遭いました。犯人は顔見知りなので分かっています。わたしも知ってるひとなので許せないです。被害届けを出して捜査してもらってます。 【質問1】 警察や検察など捜査機関は、被害者が削除してしまって保存してないLINEの履歴を手に入れることは出来るのでしょうか。サイバー課があると聞いたのですが。 【質問2】 また捜...
- 弁護士回答
- 2
-
-
情報開示請求回答書がきた
ベストアンサー【相談の背景】 プロバイダーから開示請求回答書がきました。ある掲示板による書き込みです。内容は原告をブサメン、車が汚いといったものです。回答書には同意はしないで送りましたがこれは名誉感情ですか? 【質問1】 今後は情報開示される可能性はありますか
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察に被害届は絶対に出せないと言われました本当でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 ジムでマシンを利用中に、近付いてきた相手に気付かずに器具を使用しぶつかってしまいました。 その事に腹を立てた相手に頭を叩かれたため、すぐに警察を呼んだのですが相手は叩いていないと主張しはじめました。 こちらは被害届を出したいとやって来た警察に主張したのですが警察は「絶対に被害届は出せない」「係の長に聞いたがやはり出せない」「そぐ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私有地に小屋を建てるのは不動産侵奪罪に該当しますか。
【相談の背景】 3年前に私有地に隣人が小屋を建てました。 撤去をお願いしていましたが、全く聞きません。 地積測量図などでこちらの敷地と証明できます。 このような時は、警察に不動産侵奪罪を言っても大丈夫なのでしょうか? 警察はお互いのことは民事で、、、という立場なのですが明らかに土地を奪って小屋を建てています。 【質問1】 不動産侵奪罪で警察に行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
何か手段はとれますか。
【相談の背景】 とあるひき逃げ死亡事件の犯人を探している旨の遺族のメールアドレスに犯人であるかのようなメールを送ってしまい軽犯罪法違反で書類送検されましたが起訴猶予で不起訴となりました。ところが遺族の方がメールのことを公開してしまいインターネットに、事○、自○に見せかけてやるか、と殺害予告のような書き込みをされてしまいました。 【質問1】 この場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害届、受理/不受理ではなく、作成・提出することさえ拒否された。
【相談の背景】 警察は被害届を、受理するも・しないも、警察側の裁量だということはわかります。 ですが、書かせてももらえず(口頭でも可とのことですが)・提出さえさせてもらえませんでした。 多くの制度などにおいて、結果または予想される結果によらず「申請する」のは人権ではないのでしょうか? 「被害届を出させてももらえないのですか」と質問したところ、ハ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
役員の横領・背任疑惑。金銭回収後の対処
【相談の背景】 取引先に150万円ほどの物品を納品しました。 担当窓口になっていた役員が、無断で自身の管理する別の団体(団体A)から請求書を出し、売り上げをその団体で受け取りました。 その役員はそのあとすぐ弊社役員を辞任しました。 その後、経理が取引先に請求を出そうとしたところですでにその役員が団体Aから請求書を出していることが発覚しました。 代表...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ポスト内にツバを吐きかける行為は何罪?
ベストアンサー【相談の背景】 アパートに居住しています。アパート1階エントランスには、扉付きの集合ポストがありますが、以前から何度かポスト内にツバ、タンを吐きかけられています。その度管理会社に連絡し、ポスト内を清掃してくれていますが、このポスト内にツバ等を吐きかける行為は、器物損壊罪になりませんか? 【質問1】 これは何罪になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
お店の敷地内に空き缶をポイ捨てされて困っています。
ベストアンサーお店の敷地内に、空き缶をポイ捨てされて困っています。 ポイ捨てをやめさせるために、法的手段に訴えることはできますか? 防犯カメラで、人物は特定できています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効の計算と損害賠償
虚偽の被害届を出した場合、出した日から時効を計算するのでしょうか?それとも虚偽の被害届を取り下げた時点で犯罪行為が終了したとみて、それから時効を計算するのですか?どちらなのか教えてください。仮に時効が成立したとしても、業務妨害で警察から損害賠償の請求をされる可能性はどのくらいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫からの嫌がらせを辞めさせる方法
ベストアンサー夫と別居中です。同居中から精神的DVがありました。 別居してから夫は私の勤務先にメールやファックスを送る嫌がらせ行為をやめません。 警察より(私の住所の管轄警察署と夫の住所の管轄警察署からと2回)、警告して頂きましたが →その警察との会話内容を詳細に記載した内容を会社へファックスしてきた 弁護士から内容証明を送り、直接連絡することを辞めるように...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手に許可なく名前を使われた
昨年、離婚した者です。 15歳の息子がいます。 息子は5歳から空手を習っています。 その空手を経営されてる師範が私の名前で公共施設体育館を借りてるらしいのです。 多分、元妻が許可せれたと思いますが私は全く知りません。 いくら息子のためとは言え勝手に許可なく話なく名前を使うとは。 何か処分、賠償請求できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
これって名誉毀損にあたりませんか?
名誉毀損についての質問です。 この方とは事業上の付き合いで三十年間お金を融通してもらっていますが、金銭トラブルや私の素行が悪いから、「実名に近い匿名」「実際の地域・住所」を織り交ぜて物語をネット出版すると通達を受けました。 曰くネット出版に踏み切られた理由 (以下コピー) 1.善意で貸したお金を返そうともしないので強硬な手段(暴力等ではない)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手が訴訟の意を示してから1年経ちますが発信者情報開示請求にまつわる意見紹介書が届きません
ベストアンサー相手が訴訟の意志を示してから1年経ってから発信者情報開示請求にまつわる意見紹介書が届くことは有り得ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
店舗SNSアカウントの乗っ取りに対する法的手段について。元従業員を訴えることはできますか?
ベストアンサーリラクゼーションサロンを2店舗運営しています。 そのうち1つの店舗に所属していた従業員が店舗用のSNSのパスワードを勝手に変更し、その旨をオーナーである私に連絡もせずに退職しました。 退職後にSNSへ事実と異なる投稿をしていたことが分かったのですが、削除したくともアカウントにログインできず投稿を削除できません。仕方なくSNSへアカウント停止の通報をしました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
株式会社ではないのに、株式会社を名乗って、無料求人媒体にのせている
株式会社○○○○とうたって、近づいてきて、 いろいろな案件あるから、人を用意できないかとか、高価な単価をちらつかせて、仕事させている方が、いらっしゃるのですが、会社の法人番号もなければ、実態もありません。僕は、1運送会社で、その方とは、取りひきをしていませんが、同業者に騙された方がおられます。なにか、事前に対応する方法はありませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
引き続き友人の横領、示談交渉の件です。
ベストアンサー業務上横領の件です。 先方の提示額から、こちらも明確な提示をして これから示談交渉に入りますが、 相手は、こちらの払える金額を出して欲しいと 言ってきました。かなり、先方が提示してきた金額と こちらが証拠を提示して出した金額は違いますが、 示談になると、こちらの提示額にどれくらい 上乗せした金額を提示するべきなんでしょうか? してもないものまで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
かなり年月が経過してしまった恐喝行為の被害届を警察に受理してもらえる可能性はありますでしょうか。
ベストアンサー2013年の5月に友人と2人で海外旅行に行った際、クラブで日本人の集団に恐喝されました。 ずいぶん過去の話になってしまうのですが、 今からでも恐喝の被害届を警察に受理してもらえる可能性はありますでしょうか。 恐喝の被害は、 現金3万円(友人)とその時私が着ていた服です。 私も胸ぐらを掴まれて現金を要求されましたが、警備員が間に入って助けてくれた為、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
「告訴するぞ」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから