法律相談一覧
-
夫婦間でも強制性行に当たるか、当たる場合の訴え方
【相談の背景】 夫から価値観の違いで突然離婚したいと言われました。 しかし、急にそんなことを言い出すなんておかしいと思って調べたところ、不倫していました。 不倫については、調停を行って離婚するつもりですが、離婚したいと言い出した後にあった性行為が強制性行に当たるかお伺いしたいです。 行為をはじめる際にはお互い合意のもとはじめましたが、途中か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
従業員を詐欺罪に問えますか?
ベストアンサー【相談の背景】 コンビニ店長をやっています。長らくアルバイトが休憩登録をせずにタバコ休憩に行ってました。 警察に聞いたら働いてるように見せて、お給料を受給しているので、詐欺罪にあたると言われましたが… 【質問1】 休憩登録してない勤怠の記録と、ビデオ映像、本人もあらかた認めている場合に実際に被害届は出せますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制わいせつ 胸を触った。
ベストアンサー【相談の背景】 先日警察から電話があり折り返したところ学生の時同級生だった女性から胸を触られたと警察の方に来たので事情を聴取したいので都合の良い日にちを教えてもらいたいと連絡がきました。 私自身その要件を聞いた時にあの時のかと思い当たりました。 今回被害者である同級生の女性とは過去に体だけの関係だったこともあり最近また会いたくなり連絡を取り女性...
- 弁護士回答
- 4
-
-
【加害者】誹謗中傷 今後の対応
ベストアンサー【相談の背景】 誹謗中傷してしまいました。 最低だと思いますがたんなる嫌がらせ目的でショッピングセンター内に出店している知り合いの店に対して虚偽の誹謗中傷を複数回してしまいました。 ショッピングセンターの本部にあるお客様相談室に匿名で 店員の態度が悪い 商品の質が悪い等 あまりに度が過ぎた為に相手側も警察に行き名誉毀損や威力業務妨害で精査し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
見ず知らずの人に暴行されました
【相談の背景】 3日前ほどに旦那が酔っ払いに絡まれ、肩を掴まれ股間を強く蹴られました。その酔っ払いは無銭飲食をしようとして、既に警察、刑事がいるところで犯行に及びました。すぐに旦那は被害届を提出し、まずは暴行事件で、そして先日診断書を取ったので傷害に切り替えようとしたら外傷がないから暴行になりますと警察に言われました。 【質問1】 この場合、例...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハプニングバーでの出来事。性犯罪で訴えたい
ベストアンサー【相談の背景】 女性です。昨年の六月頃、興味本意で行ったハプニングバーで、常連男性2人に囲まれ、断りきれずお酒を飲まされました。そのうちの1人に「俺が悪い男からお前を守るから」と言われ、なぜか別室に連れて行かれました。そこはルームだったのですが、体格の良い方だったので断ると閉鎖空間でどうなるか分からないから我慢して性交しました。 しかし、いまだに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誹謗中傷による開示請求について
ベストアンサー【相談の背景】 掲示板やツイッターでの誹謗中傷について。 質問させてください。お互いがハンドルネームやニックネーム、匿名で顔写真もありません。2ちゃんねるやツイッターがその場所とします 【質問1】 この状態で、相手に馬鹿乙や絶対にニートでしょなどといった発言を繰り返した場合、刑事及び民事で立件されるでしょうか。 【質問2】 相手方の開示請求は通...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞裁判後の求償に関して
【相談の背景】 求償権を放棄しないかたちで進める予定でいます。判決が出たあと、相手に求償するつもりです。そこで気になることがあり質問させてください。 【質問1】 判決が出たあとで相手に求めた際、「実は既に妻に100万払った」などと言われてしまうと求償できないと聞きました。 それを避けるためには事前にどのような準備をしておけばいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
親の許可がないと被害届を出せない?
【相談の背景】 21歳学生、dvで元恋人に対して被害届を出したいのですが、親に反対されてます 証拠の録音も診断書も用意してます。 【質問1】 親の許可なしでは被害届は出せませんか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
マンションの共有スペース(オートロック付き)でも不法侵入は成立しますか?
【相談の背景】 オートロック(共有スペースに入る前)の付いているマンションに住んでいるのですが、不在中に知らない方が訪ねてきていました。 オートロックの方のインターホンを鳴らしているだけであれば理解は出来るのですが、部屋のドアの前のインターホンも鳴らしているのでどうにかしてオートロックを突破してきたのだと思います。過去にストーカー被害に遭ったこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
窃盗未遂、暴行傷害事件
ベストアンサー【相談の背景】 昨夜、駅のホームのベンチで横に来た知らない男に身につけているアクセサリーを奪われそうになり抵抗しましたが、暴行を加えられ口を切ったり歯を折られました。結局アクセサリーは奪われたのですが、駆けつけた警察官より「駅に落ちていた」ということで交番で返却されました(抵抗してる最中、しっかりとアクセサリーを奪うのは確認してますので、警察官...
- 弁護士回答
- 1
-
-
郵便の誤配で開封された
ベストアンサー【相談の背景】 郵便局にセンシティブな情報 が記載された郵便を誤配されて見ず知らずの他人に開封された。 【質問1】 誤配とはいえ、郵便の内容を見た相手を罰することは出来ないのか 【質問2】 相手が郵便の内容を喋ったり、SNSに公開したら罰することが出来るのか
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金のトラブルにつきまして
【相談の背景】 お金のトラブルについてです。 彼氏に「〇〇(テーマパーク名称)に行くから先にチケット&ホテル代を振り込んでほしい」と言われ、14万円という架空の高額を振り込まされました。 その後理由をつけてテーマパークには行けず、お金も返ってきません。 被害届を出そうと思いますが、受理されますでしょうか? また他の方法で返してもらうor処罰を受...
- 弁護士回答
- 3
-
-
DV相談。侮辱罪や名誉毀損関して
ベストアンサー【相談の背景】 交際相手にDVされている知人女性がいて、暴力や暴言、主に言葉の暴力や精神的な暴力が大半です。引き離なそうとし、相談センターに電話するように言ったり、されているDVを言ったりもしたのですが、本人がマインドコントロール状態で一向に話を聞かず、挙句に友人や私の言われたことそのDV男性にいい周りに反感を向くようになりどんどん友人らがいなくなっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有不動産抵当権設定
【相談の背景】 所有する共有不動産に共有物分割訴訟が他の共有者から起こされました。 【質問1】 裁判の判決が出る前でしたら、所有する共有物件の持分に抵当権を設定する事は可能でしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行について回答お願いします!
ベストアンサー【相談の背景】 ●まず初めに債務者は詐欺会社です! 200万円投資詐欺に合いました 詐欺会社なので 会社と代表者に強制執行しても 詐欺会社なので 財産を海外口座にして 雲隠れ状態にして 財産をなし状態にしたり 必ず対策をしてると思います なにかいい有効手段ありませんか? 【質問1】 このままのうのうと生活してほしくないので罪は償ってもらいたいので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
騙し取られた金の一部返済について
ベストアンサー【相談の背景】 ある知り合いに、今のうちに未公開株を買えば数ヶ月後に数十倍になるからと購入を勧められ大金を渡しました。 ですが期日を過ぎても上場せず、この話自体が嘘だった可能性が高まりました。 この上司は他の人間からも同じ方法で金を集め、ほんの一部だけ返済し、大半の金を返さない手口を繰り返しています。 警察に相談したら、渡した金の一部を返してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
とても不安です、どうしたらいいでしょうか。
【相談の背景】 嘘をついてお金を借り、消費者金融にバレました。場合によっては警察には捕まるのでしょうか。それとも金融側が警察に訴えた場合捕まるのかはきまってくるのでしょうか。 ただ、嘘をついた分もちろん自分が悪いので返済は私がこれから払っていく気持ちはあります。 【質問1】 この場合逮捕されるのかどうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄弟間の盗みで訴えたい
【相談の背景】 別居の兄弟が実家から、私のバックや物、母の宝石類その他色々な物を盗んでいきました。証拠がありません。 とても悔しいです。先日、また家にはいってこようとしているところを見つけました。また盗む気です。鍵はかえます。宝石は形見の品なので返してほしいです。 【質問1】 どうしたら物がかえってくるか、罰をあたえたい。悔しい気持ちでいっぱい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社のお金を窃盗され横領扱い
【相談の背景】 先日会社の指示で顧客の所に集金に行き途中集金したお金を窃盗に遭いました。 警察に連絡し被害届けも出し会社に報告しましたが盗まれても横領だからと訴えられそうです 【質問1】 この場合横領で訴えられるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
脱退したバンドメンバーに対する訴訟
【相談の背景】 10年以上活動を続けていたバンドなのですが、私(男)と女性との2名のグループです。2021年の6月に女性メンバーが、不倫をし相手の奥様から慰謝料請求を受けました。当初はそれでも女性メンバーは活動を続けたいという事でしたが、私の方で活動を続けるのは無理と告げていました。最終的には女性メンバーが抜ける事になったのですが、バンドの収支を全てそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自殺教唆未遂罪になりますか
ベストアンサー【相談の背景】 「死んでくれ」「消えてくれ」と繰り返し言われて余りの辛さに自殺未遂し救急搬送となりました。 発言の録音はありますが、結局のちに救急要請をしたのがその発言をした本人であることから、 発言により自殺するという認識・認容まではなかったのでは?と言われました。 【質問1】 やはり自殺教唆未遂罪にはならないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴行、脅迫でのPTSD発症での慰謝料の相場は?
ベストアンサー【相談の背景】 先日、些細なことで知り合いと揉め事になり、家に来いと呼び出されたので、家にいったところ、相手とその友達にボコボコにさせろ、などと言われたり、挙げ句の果てにコップに入っていたお酒をかけられる暴行までうけました。 結局2時間ぐらいで解放されたのですが、その時のことが恐怖でトラウマになってしまい、外に出るのも怖くて、仕事もできなくなって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡き者扱いされた画像を作られて、画像共有アプリにあげられました。
ベストアンサー高校2年生の息子が、同級生①に御臨終とされた画像を作り、同級生②に画像共有アプリにあげられました。(どの程度、広まっているかは分かりません) 同級生①は、学区が同じで、小学生の頃から、ずっと嫌がらせをされてきました。訴えても、相手はやってないと逃げ証拠もなく、こちらが我慢していた状態です。 同級生②は、高校からで部活が同じです。こちらも、1年生の間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不正アクセスについて 夫婦
以前に旦那は 不貞行為はないみたいですが浮気、女の家に行ったりしていました。 ですがそれを知ったのは勝手にsnsにログインしたこと、位置情報アプリを勝手に入れて把握していたからです。 不正ログインで罰則もあると思うのですが夫婦間ではどうなのか、今の状況は不利なのか、 ここで2つお聞きしたいです。 1、夫婦間でも勝手にアプリを入れて位置情報を確認、勝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
迷惑をかけた弁護士さんについて
ベストアンサーインターネットの書き込みで加害者側なのな被害者のふりをして罪になるか相談しました。それは罪にならないと言われたですが‥そのあと同じ弁護士さんに何回も電話をかけ偽名も使ってしまいました‥もうあなたの依頼はうけない弁護士は仕事を選べると正式に言うと依頼契約までいかず相談だけしかしてませんが怒られました。そのあと弁護士料金だけ聞いたあと連絡はしてません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
著作権 リーチサイトについて
ベストアンサー海外の有料サイトのアフィリエイトを行っていますが、 そのサイトで、大量にある動画のどれに著作権があってどれに無いのかなどはアフィリエイターには分かりません。 この場合でもリンクを張っているアフィリエイターはリーチサイトとして摘発されるのでしょうか? またリーチサイトについては親告罪か非親告罪かどちらでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺族年金を成年後見人である兄が明らかにしません
兄である成年後見人が,叔母の遺族年金を横領しました。遺族年金は,直接兄の口座に振り込まれており,正確な金額を知ることが出来ません。しかし,兄の前の後見人である母の貯金通帳を持っているので,その金額を想像することができ,1400万円にほぼまちがいありません。また,年金事務所の方から,「〇〇(被後見人の名前)の遺族年金は,昭和54年〇月から令和元年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談後の被害届について
仕事中に下請け作業員から暴行を受け全治10日の怪我をしました。被害届出そうと思いましたが仕事中の事でもあり会社に迷惑かかるので出しませんでした。3ヶ月後に。怪我をした時病院に自分の保険証で行った為会社に協会けんぽから回答書を求める書類が届きました。当然会社はありのまま書かれたら困ると言われとりあえず加害者と示談した事にしてくれと言われ渋々示談書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無言電話をかけてしまいました
ベストアンサー先日、塾に欠席連絡の電話を入れようとしたのですが、周囲の騒音がうるさくて無言で電話を切ってしまいました。 さらに、もう2、3回電話をかけたのですが、繋がった瞬間に電話アプリが落ちてしまいました。 つまり、1時間以内に合計3、4回、無言電話をかけてしまったことになります。 私は何らかの罪に問われてしまうのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
罪状を教えてください。
ベストアンサー違う事件で警察署に呼び出された事があり そのときに結婚していた相手の母親が 事情聴取の時に400万を貸しました。と 言っていたらしく その記録が残されてました。 わたしは実際には35万しか 借りていません。 警察に嘘の情報を流し、 事情聴取の記録に記載され、 その事について検察庁でも聞かれました。 虚偽の報告を警察にし、 嘘の情報を流し、 こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別れ話からの虚偽ストーカー申告をされた
交際していた相手と口論になり、相手の家から出して貰えず、しばらく軟禁され、その後どうにか逃げ出したら、喧嘩して家から居なくなったと警察に通報されました。 1.身内(同居中の妹と話をさせろ) 2.別れ話が拗れただけで警察に通報された 3.ストーカー規制法を使ってきてる 4.口論中100倍にしてやり返す、仕返しする、ストーカーだと言って犯罪者にしてやる等の脅しを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝訴後のこちらの動きについて。
ベストアンサーお世話になります。 ある日友人が投資案件を持ち掛けてきて『必ず儲かる』『失敗しても元本保証する』『出た利益は必ず還元する』と、言いながらも、暫くすると『失敗した』『一円もないから返せないし、返す気ないから』と言って音信不通になりました。 それから手当たり次第色々調べて情報収集したところ、収益は出ており、その投資の運営先が友人に収益を渡している...
- 弁護士回答
- 1
-
-
キャッシュカードからお金が知らぬ間に下ろされてる
ベストアンサー娘の事なんですが、貯金から、お金が勝手に下ろされてて、一回カードをショッピングモールで紛失したことがあって、でも、すぐ気がついたせいか30分後に落とし物センターに行ったらその財布届いてて、お金はなくなってたんだけど、キャッシュカードはそのまま入ってたので、それを使っていたら、それを境に下ろしてもいないお金が下ろされてて、記帳してなくて、気がついた時には200万ほど被害に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特別背任、背任罪で警察へ被害届を出すと言われました。
合同会社の代表社員を交代しましたが、交代以前の経費について使途不明金があるとの事で新しい代表社員から被害届を出すと言われました。それは給料として受け取っていたのですが警察に逮捕されるなどのことになりますか?漠然とした質問でもうわけありません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴力、金銭、暴言に悩んでます
今ファミレスで蹴られ殴られ恥ずかしいし悔しい思いをしました。 交際3ヶ月の同棲してる彼ですが何かと暴力や暴言をはくようになり、金銭トラブルで困ってる彼の肩代わりを200万その後は当たり前のように私から一万、二万と毎日当てにされ続け借金地獄になってしまいました。 貸したお金を返してと言っても逆ギレで数十万返してくれたら時には私がお金をもらったかのよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故 お金の貸し借り
貸した車で事故されて警察には届けられてますが、勝手にその場で示談をして車の修理費用として示談金だけをその人が受け取って車の修理もしてくれません。 元々一緒に建築関係の仕事をしていたのですが、今はその人は辞めていますが、その人の給料が元請けから私に入ってきます。会社の社長、従業員の関係ではなく、一緒に仕事をしていた間柄です。そこで先生方に質問です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訪問看護契約書への無断署名・捺印
訪問看護サービス事業者との契約について相談させていただきます。 - 父90代 要介護 - 体調を崩し入院 - 入院中に医師から訪問看護を勧められ、ケアマネジャーにその旨が伝えられる。 - 退院の日、ケアマネジャーが父宅を訪問し、訪問看護の必要性を父に確認。月2回の訪問看護を希望。 - 後日、ケアマネジャーと訪問看護サービス事業の職員が父宅を訪問 - 職員...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裏垢の内容を見られてしまったら
SNSで誹謗中傷をしてしまい、警察に行くと言われた際アカウントがロックされており、普段SNS上で気に入らない人を晒して愚痴ったりしていた裏垢で謝罪したのですが、 日頃書いていた愚痴の投稿を見られてしまいました。(別の人が自ら晒していた自撮り動画の晒しや愚痴等) これを警察に言われて日頃から誹謗中傷を繰り返している悪質なケースであると断定され、逮捕される...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫と後妻からの誹謗中傷について
別れた元夫と、再婚した妻が、私や私の母のことをいろいろ悪く言いふらしているようです。 借金があったことやだらしないなど、とにかくネガティブな情報を周囲に言いふらしており、トークアプリでもそのような内容がきました。 例えば、私の母がお金を返していない家があり、現在の私の家庭や子供にも取り立てに行く人は行くから気をつけろなど。 お互い家庭がそれぞれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
罪をかぶされた場合、かぶせた相手を何らかの罪に問えますか?
はじめまして。 先日、前を走っていた車がその前の車に追突事故を起こしたのですが、その被疑者が、後ろの車に追突されたせいだ、追いかけてくると言い残し現場を立ち去ったそうです。 そのため、私が容疑車両となり、自宅に警官やパトカーが押し寄せました。 もちろん車を見れば、私が追突していないことはわかりましたが、現場検証や、アルコール検査、事情聴取や調書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
犯人逮捕後の被害届の取り下げについて
昨年8月の真夜中に、夜干ししていた洗濯物(下着)を盗みに、泥棒がベランダをよじ登って来た場面に遭遇しました。驚き、すぐに110番通報しましたが、それに気づいた犯人は何も盗まずに警察が来る前に逃げ去りました。 警察からの勧めもあり、窃盗未遂と住居侵入の名目の被害届を出しました。ベランダの手摺に残っていた指紋も採取して行きました。 私は、常日頃から知ら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
レンタル料金未払いの方からの回収または、訴え方を教えてください。
建設機械レンタル業をしている者です。 昨年からレンタルしている車両代を一切支払ってこない人がいます。 レンタル車両なのにネットで売却してしまい、車両もありません。 今年の4月下旬までに、同等車両を返却する契約書にサイン頂きましたが、それも守りません。 また、同等車両が見つからないので、新車代金分を金銭で支払うと約束したにもかかわらず、自ら発言した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄妹間窃盗について。現金は取り戻せますか?
兄妹間窃盗の事で知りたいです。 結婚して別世帯で暮らしています。近所なのもあってよく子供を連れて遊びにも行っています。いつものように遊びに行った時に私は子供のために少しずつ貯めていた現金を口座に入れようと思っていてカバンに入れていました。私がカバンから離れて目を話したのはお風呂を借りて居た時です。その時は私と妹の母も居ました。夜も遅くなりそろそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
犯人は分かっているんです。被害届を出したいです。
電子マネーをネットショップで不正利用されてしまいました。Webマネーの調査も済み、第三者利用が確認されました。 しかし、警察は一向に被害届を出させてくれません。被害届を出されると、警察は都合の悪い事でもあるのでしょうか? 因みに、2回出向いて相談してますが、被害届はまだ待ってくれ的な事を言われるばかりです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
習い事の友人の親からの侮辱について。侮辱罪や名誉毀損で訴えられるのか。
ベストアンサー習い事の友人の親からの侮辱について。私のことが気に入らないらしく、あのクソ女、あいつの声を聴くと血圧が上がる、ほかの親御さんたちに私がやってもない事を言いふらされてしまい〔男子に胸触らせてたなど〕習い事の先生にも私の事を悪く言われ、鬱病になってしまい、その人を見るだけで泣いてしまったり、自傷行為をしてしまうようになりました。 その人と関わるのが嫌...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産屋に脅されています。
ベストアンサーお恥ずかしい話ですが、親の介護で借金ができてしまい、 長期間家賃を滞納してしまいました。 この件で何度か不動産屋から電話があったのですが、 運転中(仕事中)で出られなかったり、 夜間の仕事で午前中は寝ているのは知ってるはずなのに 朝一でやってきて玄関をドンドンと叩き、起こされたり、 玄関扉に大きな張り紙をされたりしています。 また先日、朝一で不動...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談金と精神的慰謝料について
ベストアンサー二年ほど前にネットの友達(当時良く一緒に行っていた)以下aとライブに行くことになったのですが、ライブの1ヶ月ほど前に自分が骨折してしまいライブに行けませんでした。 この時にaがチケットを自分の分と併せて二枚買っていて、チケット代は事前に自分の分はaに支払い済みでした。 行けなくなったので自分の分のチケットを他の人に定価以下で譲って売れた分のお金は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続登記及び地積測量図を行っていない土地で発生した損害賠償請求権者について
ベストアンサー相続登記及び地積測量図の登記を行っていない土地で発生した損害賠償請求について、相続人は被相続人からの口頭伝承および字図だけを頼りに請求者となり得ますか?
- 弁護士回答
- 2
-
「告訴するぞ」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから