21,827件見つかりました

法律相談一覧

• 検察庁への告訴状の宛先は?

ベストアンサー

【相談の背景】 告訴状を検察庁に提出しようと考えているのですが、その宛先がわかりません。 【質問1】 検察庁への告訴状の提出先は、○○地方検察庁△△支部ですか?△△区検察庁ですか?双方の違いも教えて下さい。 また、警察は△△警察署長殿ですが、検察庁は検察官殿、検事殿なのか、△△支部長殿なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 置き引き 被害届 盗難 窃盗 示談

【相談の背景】 ご覧いただきありがとうございます。 先日財布置き引きの被害に遭いました。 子供と商業施設に行き、一緒にメダルゲームをしていたところ子供に呼ばれ、財布をゲーム機の上に置いたままにしてしまいそのまま盗難に遭いました。 本日警察から電話が来て犯人が見つかったみたいです。 被害としましては 現金1.5万円ほど、ブランドの財布、免許証、保...

弁護士回答
    5
  • ロードバイク盗難時の警察の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 ロードバイクが盗難され、リサイクルショップで販売されているのを見つけました。 被害届を出していたので警察に連絡し、警察から店に連絡することになりました。 車体の特定では、車体番号を被害届に記載し、防犯登録は分からないため記載していません。 あとは、特徴的なバーテープの色、付属品、車体の傷から間違いなく盗難品と主張しています。 ...

弁護士回答
    1
  • 弁護士なしで示談はできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今大学2年生なのですが、学校の人の財布からお金を盗んでしまいました。その人はすぐに気付き、被害届を出しました。 【質問1】 もし警察に捕まってしまった場合、私は弁護士を雇わない限り相手と示談することはできないのでしょうか?相手の連絡先も名前も知りません。

弁護士回答
    1
  • 友達に殴られた。慰謝料

ベストアンサー

【相談の背景】 先日友達と飲み屋に行き当初6000円しかかからないと言われ飲みに行ったところお会計1人17000円くらいかかったので友達に立て替えてもらいました。しかし私は6000円しかかからないと友達に言われたのにも関わらず17000も請求されたので差額分は払わないと友達に言ったところカットなって私を殴り、骨折と頭を数針する大怪我を負いました。まだ警察には届出は...

弁護士回答
    1
  • 勝手に名義を使われました、刑事告訴などできませんか?

【相談の背景】 僕には一個上のいとこが居るのですが勝手に自分の名義でスマホの契約をされていました。 免許証や銀行カードを勝手に持ち出して契約したと本人の口から聞きました、合計6回線くらいです。本人はちゃんと支払うと言ったので信用したのですが1回も支払ってません。携帯の契約には銀行カードの暗証番号が必要なんですが、自分はそれをLINEで教えてしまってい...

弁護士回答
    1
  • 知人男性からの強制猥褻

【相談の背景】 先日婚活で知り合った男性に触られました。無理矢理身体を触られました。力ずくで動けませんでした。二人で会っていて数回目に触られました。キスも無理矢理されました。その後電話が何回もかかってきましたが出ていません。 【質問1】 慰謝料請求をしてもよいことでしょうか?警察で被害届けを出すにはどうしたら良いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • インターネット匿名掲示板上での名誉毀損罪、侮辱罪についてご質問があります

【相談の背景】 先日インターネット匿名掲示板上のとある方を誹謗中傷するタイトルのスレッドにおいて、そこのスレッド主の実名と在住している県、地域(一部伏せ字)、また、お互い口論が激化した末にお前は○○から名誉毀損で訴えられるぞ、アホ、バカ、消えてくれ等と書き込んでしまいました。 スレッド主には以前より目星がついている状態であり、私としては誹謗中傷を抑...

弁護士回答
    2
  • 離婚前に使用したクレジットカードの支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚前に子供の生活品や電化製品、生活消耗品などの購入に元旦那名義のクレジットカードで買い物をしていました。 今まであたりまえの事でしたし、元旦那も了承済みでしたので、離婚の時にもクレジットカードは自分が払うと言っていましたし、公正証書にもお互いの名義の債務は自分で支払うと記載しましたが、離婚後5年以上経って不倫相手と再婚したからか...

弁護士回答
    1
  • 第三者でATMの防犯カメラ開示は可能か??

【相談の背景】 銀行ATMの防犯カメラ開示請求は可能か?? 病院職員です。院内にて一部の入院患者の通帳を預っているのですが、先日、通帳記入すると知らない間に50万引出されていました。 大慌てで部署内を探した所、引き出しの奥から50万が出てきました。 事なきを得たのですが、一体誰がいつ下ろしたのか?? 責任者がそれを知りたいというので ①下ろした...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 触法少年と民事訴訟について

ベストアンサー

【相談の背景】 息子(13歳)が学校でのいじめが原因でPTSDを発症しました、また学校のいじめの延長で自宅(賃貸)のドアを蹴られ凹みが出来た為保護者の方とお話しした所ドアの修理代が高いので支払わないとの事でした。 【質問1】 警察に被害届けを出したいのですが調査に前向きではなく、刑事告訴を検討中なのですが13歳相手に刑事告訴は可能なのでしょうか? 【質問...

弁護士回答
    1
  • 警察への相談。罪に問われるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 お付き合いしてる人が、交番の警察官の方に相談をしたようです。 それが虚偽だった場合、罪に問われますか? 通報もしてなくて、被害届も告訴状も提出していません。 また、誰かを陥れる為にやったわけではないので、特定の人物もだしていません。 軽犯罪の虚構申告罪や偽計業務妨害にあたるのでしょうか? 【質問1】 軽犯罪の虚構申告罪や偽計...

弁護士回答
    3
  • 刑事告訴状の作成について

ベストアンサー

【相談の背景】 検察から、刑事告訴状を作って持ってくるようにと言われています。 【質問1】 しかし、どうやって作れば良いのでしょうか? そういう書面は警察に行けば、置いてあるのでしょうか? それとも、手書きで書いても大丈夫なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 敷地内への不法放置と精神的苦痛について法的措置を取ることが出来ますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 50代の妻帯者です(別居中ですが) 数年前より、私の家の敷地内(ブロック塀内)に隣家の住人が鉢植え用の陶器や、プラスチック製のプランターを不法に置いております。 隣家の主人に数年前に殴られたことがあり警察沙汰にしましたが泣く泣く和解しました。それ以来挨拶を交わすことも顔を合わすこともありませんでしたが、私は両下半身の大腿骨に指定...

弁護士回答
    1
  • 被害届が出されない場合の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 恐れ要ります。2019年2月に器物損壊事件の被疑者として警察で取り調べを受けました。 事件の概要。私は携帯電話ショップに勤めております。お客様と口論になってしまい、カッとなり机をたたいてしまいました。その際、置いてあったお客様のメガネに私の手があたったとさらにフレームが歪んだ等言われ、110番通報されてしまいました。私は任意同行を求めら...

弁護士回答
    1
  • 更衣を覗かれました。女子更衣室に侵入し、内部から細工をしていました。内部

【相談の背景】 学校内で女子更衣室を男子生徒数名に更衣の様子を数回にわたり覗かれました。 女子がいない間に、カギを持って来て、内部から窓に細工をしたようです。犯人は、同じ学校の生徒です。 【質問1】 被害届を出そうと思うのですが、どんな罪に問えるでしょうか。 住居侵入罪は適用されますか?

弁護士回答
    2
  • 部費の無駄な使い込み。無断使用。

ベストアンサー

【相談の背景】 私の息子が所属している野球部の部費に関しての質問なんですが、毎年選手が50人ほど居るチームですが、監督の要望で保護者会無し、監督と部長は15年間同じ人が指導(大会では全く結果が出ていない)してまして、部費はコロナ前まで5000円(遠征費等別)だったのですが、コロナ中の去年の3月頃から8000円に上がりました。コロナ中の為例年より試合も練習もは...

弁護士回答
    1
  • 刑事告訴受理後で捜査が進んでる中、民事訴訟おこせますか

ベストアンサー

【相談の背景】 私は、相続人の1人です。他相続人が被相続人が高度痴呆症であったことを利用し不動産屋と共謀して土地を売却し、更に被相続人が生前中にそのお金を全て使い果たしてしまいました。 その後、その相続人を被疑者として告訴状が受理され捜査が進行中です。 【質問1】 刑事事件が解決するまで何年かかかると見え、その間に不当利得返還請求訴訟をおこす...

弁護士回答
    3
  • クレカ不正 連絡こない

【相談の背景】 初犯で、友人のクレカを不正利用し、警察の方が家まで来て、任意で署に連れて行かれました。その後取り調べが行われて、その後も何回か警察署に出向きました。被害届を出した方が、納得していないということで、もしかしたら書類送検はするかもしれないと言われて、3ヶ月ほど経っています。その期間連絡が一度もありません。長いなと思い、待っていますが、...

弁護士回答
    1
  • 訴えを起こすにあたり、告訴状の提出について

ベストアンサー

【相談の背景】 ある方を告訴したく、現在は警察署へ告訴状を持って行きました。警察官は告訴状と一部の証拠をコピーし、刑事課から返事をしますとの回答を頂きました。ですが、告訴状を提出してから1週間が過ぎても連絡が無く、どうなっているか不明な状況です。 【質問1】 告訴状の提出から1週間以上、返事が無いのは告訴状が受理できないとの事なんでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 会社を解雇され、刑事告訴すると言われました。

ベストアンサー

【相談の背景】 先月末に解雇されました。理由は上司を批判したからです。 人事部長は他にも、勤務時間中に私用電話をしていた、会社批判のLINEを同僚としていた、これらが解雇にあたると言われました。また、会社批判をする人間を、取引先や関係者全員に伝えて転職できなくしてやる、温情もかねて懲戒解雇にはしないから自主退職してくれと言われ、退職届を書かされまし...

弁護士回答
    2
  • 借金未払いについて。

【相談の背景】 不安なことおききします。 いま携帯は親のを借りていて 実家に戻り生活は出来ていますが 親にも借金があります。 またわたしも働いてた時代は 2年ちょっとくらいは滞納遅延なしでしたが 精神的な病にかかってから 長らく仕事ができてません。 通販後払いを15件 完済し、携帯代20000円は 分割で払えました。またクレジットのみ、裁判されていて...

弁護士回答
    1
  • 警察官の奥さんに対する被害届

ベストアンサー

【相談の背景】 親族間トラブルで、義理姉から迷惑電話などの嫌がらせをうけてます。義理姉は、警察官の奥さんになるのですが、被害届をだしたら、警察官の妻ということで、逆に今までのやり取りの中から、揚げ足を取られて、訴えられてしまいますか? 【質問1】 警察官の奥さんについても警察官同士で情報共有してるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 過去のいじめで自殺未遂。被害届は出せるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 小学生の時に同級生にいじめられていました。その時から対人恐怖、人が信じられない等という思いがありました。 中学に入学しましたが、対人恐怖もあり クラスに馴染めず 体調も崩し鬱になりました。 その後不登校になりましたが 体調が良くなり別室登校した時に いじめた子を見てしまい 過去のいじめがフラッシュバックし 鬱の症状が悪化しまし...

弁護士回答
    1
  • モラルハラスメントを受けた被害者15歳です。加害者の大人に被害届を出せますか?

【相談の背景】 15歳の未成年(被害者)が60の大人2人から「アホ、キチガイ」侮辱、名誉毀損、罵られ被害届を出したい。防犯カメラに証拠あり。他人傍聴者も親も居た。精神的苦痛です 【質問1】 被害者が未成年でも、モラルハラスメントをした大人に対し被害届けは受理されますか?

弁護士回答
    1
  • 警察への被害届について

ベストアンサー

【相談の背景】 知り合いに恐喝されたとか金を騙し取られた等、一般人同士のトラブルは警察はあまり取り合いませんが、暴力団に脅されたとか詐欺に遭ったというと目の色を変えて話を聞く傾向にあると思います。 【質問1】 反社や暴力団となると警察が真剣に事情を聞くのは何か特別な理由があるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 示談後の追加請求などについて

【相談の背景】 風俗店で性行為をしてしまった。 お店からは示談で大丈夫であり本日示談書に押印します。 また今後は追加請求や被害届の提出、職場へのコンタクトもなしと言われています。 本当にこれで終われるのか心配です。 お店から示談の申し出がありました。金額は80万円です 【質問1】 示談後の追加請求や接触はないですか?

弁護士回答
    3
  • 職場内でのセクハラについて

ベストアンサー

【相談の背景】 職場でセクハラを受けていました。 上司も交えての面談にて、加害者には「被害届を出す」と伝えてしまったのですが、実際はこのことを穏便に済ませたいと考えているため、上記の内容を伝えた後に「慰謝料請求を拒否した場合は被害届を出す」という気持ちに変わりました。 【質問1】 金銭目的ではないものの、事前に「被害届を出す」と伝えたあとに慰...

弁護士回答
    2
  • 建造物損壊罪で被害届がだせるか

ベストアンサー

【相談の背景】 賃借人が無断で家の改造を行い、工事を依頼した業者が躯体である筋交に穴を開けてしまいました。 石膏ボードに穴を開けた時点で筋交があったのはわかっていたがそのまま故意に穴を開けたと認めました。 【質問1】 建造物等損壊罪で被害届は出せますでしょうか。(又は器物等損壊罪) 【質問2】 被告は誰になるのでしょうか。 施工業者なのか、賃借...

弁護士回答
    2
  • 住居侵入と窃盗について相談があります

【相談の背景】 2日前に弟と私の2人に警察から取り調べがありました。事件から1年経っております。 住居侵入と窃盗の罪で話を聞きたいと言われました。 昔の住所の近くで柵を乗り越えて庭に入ったのと近くのおもちゃの場所が変わっていた事で被害届が出されていたそうです。 目撃者もいて近くに住んでいて年代が似ていた事もあり被疑者扱いされています。 事件があった...

弁護士回答
    2
  • 郵便物の盗難について

ベストアンサー

【相談の背景】 鍵付きの郵便受けから、届いたはずの郵便物が無くなりました。 受け口に手を入れれば中身を抜き取る事も出来ますが、遠回りをして裏側から自宅敷地内に入らないと手を入れる事が出来ないため、通りすがりの人が犯人とも思えません。 これまでにも同様の事があり警察に相談しましたが、家族が持っているのでは?と言われ、特に対応はありませんでした。 ...

弁護士回答
    1
  • 本文の状況は侮辱罪か名誉毀損に該当しますか?訴えるとしたらどのような形式にすべき?

ベストアンサー

【相談の背景】 職場で以下のURL先の被害を受けました。現在、精神的なショックが強く通勤への不安、動悸。心療内科へはまだいってません。 侮辱罪、名誉毀損、状況から人種差別、セクハラにもなるのかと。 https://www.bengo4.com/c_1009/c_22/c_21/b_1041703/#utm_source=bbsGot&utm_medium=email&utm_campaign=bbsMail 【質問1】 侮辱罪または名誉毀損に該当...

弁護士回答
    1
  • 職場での性的な暴言。精神的なショックから通勤できなくなりました。

【相談の背景】 職場での性的な暴言について 職場で性的な暴言をうけました。精神的なショックが強く今日は有休をとり欠勤しました。暴言の内容は「売春婦だ」とにやにやと笑いながら言われたことです。その場で、「そんなことをしたことは過去に一度もないし今後も絶対にない。非常に不愉快だ」と伝えその場を去りました。こちらをふりかえってずっと笑いながら、一緒...

弁護士回答
    2
  • lineで局部写真を送った場合、警察が動く可能性は高いですか

ベストアンサー

【相談の背景】 成人女性に対し、ラインで局部写真を送った場合、相手方が被害届を出したら警察が動く可能性はどれほど高いでしょうか。 相手に許可を得た上で局部写真を送信し、その後関係が悪化した場合です。被害届を提出したら、捜査対象となるでしょうか。 【質問1】 この場合、どのような処罰が想定されるでしょうか。また、警察が動くとしたら、どの程度の期...

弁護士回答
    1
  • 建造物等損壊罪の相手方が複数いる場合について

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸借契約で私が賃貸人です。 退去後に、賃借人が無許可でエアコンを設置し、その際に施工業者が故意に筋交を損傷させて、筋交の取替工事が必要になりました。 建造物等損壊罪で被害届を出そうと考えていますが誰に対して出せばよいのかがわかりません。 相手方が3人います。 ①賃借人は、無許可でエアコンを取り付け。(認めています) ②施工業者、穴...

弁護士回答
    1
  • 不当利得返還訴訟 連名の告訴あるいは個別の告訴か

【相談の背景】 ①遺産の調停会議の最中です。法定相続人は3人(長女A、次女B、長男C)います。明らかになっている預金分は3等分することで合意の予定です。 ②しかし、Aが生前の使途不明金2,000万円を勝手に使い込んでいることがほかってきました。通帳の履歴で、そのことはつかめます。 ③調停会議では、いまある預金は3等分で合意しで一件落着させます。その...

弁護士回答
    1
  • 駐車場での事故についての相談

【相談の背景】 昨日、有料の駐車場でバックをしていると缶を踏んだような音がしました。一様外に出て確認しましたが、ぶつかっている形跡はなく、周りの車に傷や凹みなどはみられなかったのでそのままにしていたのですが、心配になり、家に帰ってから2時間後ほどに一様警察に連絡しました。 警察には、一様書き置きを残して、被害届があった場合には連絡するといわれまし...

弁護士回答
    3
  • 当社及び当社社員に対して、SNS上で同業他社(者)から誹謗中傷を受けた。刑事告訴や損害賠償は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 当法人は、鉄道を専門に、写真と映像(動画共有サービス)を通じて動静を伝える報道事業を行うことを目的に、数年前に任意団体として立ち上げ、昨年法人化し、本年から法人としての事業を開始いたしました。 本年6月中旬頃、当法人公式動画共有サービスにアップした動画(車両基地にてある電車が他社線への転用に向けた改造などが行われている様子を敷地...

弁護士回答
    1
  • 被害届等は出せるものでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 相談させていただきます。やむ終えない場合は弁護士さんにお願いするかもしれません。 去年末に開業届を出し、ハンドメイド作家様の作品を販売している雑貨屋を経営しております。 基本は作家様の作品を販売しておりますが、私もハンドメイド作品を制作しています。 ありがたい事に私の制作している作品を納品してほしいという店舗も多く、多店舗...

弁護士回答
    2
  • この場合、名誉毀損になるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2年ほど前に私の友人に対してパワハラまがいのいじめをした人(加害者とします)がいて、私はSNSで加害者の名前は伏せて所属先の英語表記といじめはよくない、厳罰をのぞむ、と書いてしまいました。そのSNSは不特定多数が閲覧できる状態でした。 その2年後の最近になって、私のSNSをその加害者が よく見に来ているのに気づき、私はスクショして、『この...

弁護士回答
    5
  • 示談成立後の捜査について

【相談の背景】 ファクタリング会社へ偽造した銀行明細(Web明細)と請求書を提出し、資金を調達。 3度ほど利用し、4回目にして返済できなくなりました。 ファクタリング会社に被害届を提出され、警察から事情聴取の連絡が。 すぐに弁護士へ連絡し、ファクタリング会社との示談を成立させました。 示談書には被害届・告訴は取り下げる。 刑事罰は望まない。旨記載し...

弁護士回答
    2
  • 横領の任意出頭について。

【相談の背景】 部員がサークル費用を横領した疑いがあり、警察へ相談に行きました。証拠もあります。金額は100万程です。 相手が逃げ続いていた事もあり、警察から被疑者へ連絡がいき、支払ってほしいと伝えてもらいました。支払いまで時間がかかった為、私達が被害届等を出す準備中に警察から被疑者に任意出頭要請をしたと言っていました。 現在は被害届や告訴状は出し...

弁護士回答
    1
  • 窃盗されました。被害届は提出しましたが捜査状況など教えてくれるものでしょうか?

【相談の背景】 昨日スーパーで置き引きにあって財布を盗まれてしまいました。 店長さんに防犯カメラを見てもらい、盗まれているのがはっきり移っていました。自分も確認しました。マスクをしているので完全にはわかりません。 警察を呼んで被害届を提出したのですが、捜査されているかわかりません。 今日になって警察から電話があり、被害者の供述調書を作りたいので...

弁護士回答
    1
  • 未成年者に貸したお金の返済見込がない場合被害届は出せますか?

【相談の背景】 知人の男性がネットで知り合った18歳の女の子に数百万円貸したそうです。借用書もあるようなのですが、期日を過ぎても返済はなく、本人と連絡取れなくなり、自宅は知っていたので行ってみたものの本人はおらず親にその旨は伝えたみたいなのですが。返済される見込みもないので彼女を訴えたいのですが… 【質問1】 この場合、警察に被害届を出すことはで...

弁護士回答
    1
  • 有印私文書偽造・同行使による被害届の提出について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、私宛に法律事務所から手紙が届きました。 大まかな内容は、Aさんが私の父に30万円を貸しているので、返して欲しいというものでした。 父は数年前に亡くなっており、また、私自身はAさんのことを全く知りませんので、父が本当に借金をしていたのかは分かりません。 しかし、添付されていた金銭貸借証書を見たところ、そこにある父の字(署名)...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損で刑事告訴をすると言われています。

ベストアンサー

【相談の背景】 子供が通う小学校のスポーツ団体で、コーチによる首元(後ろ襟)を引っ張る、大声で怒鳴ると言った行為を見かけ、実際に私の子供も怒鳴り声をあげられているとのことでしたので、フリーメールの匿名で通報をしたのですが、初めにどこに通報したらいいのか分からなかったこともあり、最初に小学校に通報をし、その後管轄が市であることが分かったので市の相談...

弁護士回答
    2
  • 隣の新築工事で、うちの水道管が壊されて、漏水して困っています。

ベストアンサー

【相談の背景】 こんにちは。実はうちの隣の家が、新築工事を長々とした際に、ダンプカーがうちの玄関の階段を削ってしまい、また水道管を割ってしまい、現在漏水して困っています。業者に言ったら階段のコンクリートの補修は嫌々しましたが、水道管に関してはしらばっくれています。隣の家族が引っ越してきて、うちは水道業者を呼んで見積もりしてもらったら、百万近くは...

弁護士回答
    3
  • 被害届の確認 道端での知らない人との喧嘩

【相談の背景】 先日、飲み屋街知らない方と喧嘩になってしまいました。 私は手を出してはいないのですが、私が掴みあいななった際に友人が蹴ってしまい、相手は出血してしまいました。 その際に相手の知人から、その方が悪いから帰ってくれと言われ帰りたしたが、その後警察が来られたみたいです。 こっちの蹴った人間も掴み合いになり、出血はしてないですが、膝を負...

弁護士回答
    1
  • 性的虐待の告訴状について

ベストアンサー

【相談の背景】 私の中3になる娘が離婚した夫から小6の時に性的虐待の事実が今年1月に発覚し、刑事告訴しました。 警察で色々事情聴取など行いましたが、過去のことで警察側で決定打がまとめられず弁護士さんに依頼しての告訴状を勧められました。 娘は頑張って細かく事情聴取とりをしたり警察でやれる限りのものは提出してます。 【質問1】 弁護士さんを通したら何...

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟に刑事事件の名誉毀損になりえる内容のアンケートが提出された場合について

ベストアンサー

【相談の背景】 近所の歯科医師の原告が、私や息子A(10歳)が「近所中にあそこの歯医者に行くなと営業妨害をした」と突然弁護士もつけずに自分で訴訟を起こして来ました。しかもその歯科医師は、その歯科へ通院中の患者でAの同級生の何の事情も知らない児童達に「A君が歯医者に行くなとB君に対していじめをしていた事についてどう思うか」や「A君の嫌なところはどこですか...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから