法律相談一覧
-
余罪の捜査について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 先日、ナンパ目的で女性を追った際に、盗撮とつきまといの疑いで連行されました。 盗撮については、ケータイを押収されましたが証拠となる画像がなかったため、処されることはなくなりましたが、つきまといについては迷惑防止条例違反に当たる可能性があるとのことです。 当日中に釈放され、また呼び出すかもしれないからとだけ伝えられました。 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲食店での従業員とのトラブル
【相談の背景】 10月18日にキャバクラ店の女性と揉め事になりました。相手の言い分は、こちらが投げたタバコの箱が額に当たったというものです。投げつけたことはなく、一緒にいた友人もそんなことはないと言っています。ただ、口論になり、女性に文句を言っていました。 その後、一緒に交番に行き、私は警察署にて状況を説明して、帰宅しました。 交番で女性の顔も見ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損を複数回してしまい併合罪になるのでしょうか
【相談の背景】 名誉毀損で告訴され1回目はすでに取り調べが終わり今週に検察庁から呼び出しがありました。 2回目は昔の書き込みを告訴され、今取り調べを受けてます。書類送検は未だです。 同じ罪を重ねると併合罪になりより罪も重くなるのでしょうか 【質問1】 併合罪とは同じ罪でも重罪になり懲役刑になったりするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSでの誹謗中傷について。告訴はできますか?
【相談の背景】 インターネット上(SNS)で、「頭を心配する」・「消えてほしい」との誹謗中傷を受けました。 その投稿にいいねも押されています。 【質問1】 この場合、投稿者を侮辱罪等で刑事告訴をする事は可能でしょうか。 【質問2】 この場合、いいねを押した者を同じく刑事告訴をする事は可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
(至急)これって警察と家裁が絡む必要ありますか?
【相談の背景】 (至急) 費用をかけることは考えていない。弟(16歳)が成人なら微罪処分になるような事をしてしまったようです。額は1万円です。 被害者と弟は自ら謝罪し、全額返金して和解解決済みです。 今でも関係は良好で被害者は全く怒ってないそうです。被害届などを出さないと言ってるらしい。 弟は「魔が差してやってしまったこんな事したのは初めて。1人にしか...
- 弁護士回答
- 7
-
-
ホテルで家族が備品を壊したら訴えられますか?
【相談の背景】 宿泊したホテルで夫が酔って、備品をあやまって壊してしまいました。私は帰宅後その事を知りました。 【質問1】 夫は器物破損で訴えられたり、損害賠償などの責任を問われますか?結婚被害届を出されますか? 夫がやったことですが、妻の私にも責任ぐ生じますか? ちなみに、ホテルの廊下などで夫が騒いだりもした
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴行罪で被害届けを出したいのですがどうすれば提出出来ますか?
【相談の背景】 トラックの運転手でしたが1ヶ月半前に荷主の会社で積み込みをしていたら同じ運送会社で働く同僚が突然フォークリフトに乗って積み込みしていた私の横に来て何か言ってたのですが私は聞き取りにくかったので何?と言ってその同僚の方を向いた瞬間に両肩を掴み揺さぶられ笑ったでしょ?笑ったでしょ?と言われました。その時は突然の事で何がなんだか分からな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃借人への犯人の氏名の情報提供
【相談の背景】 店舗内の設備を蹴って破損したお客さん(?)がおります。防犯カメラには破損した瞬間が映っています。 店舗の建物や設備は賃借しています。 【質問1】 被害届けを出し、犯人が見つかったものの、不起訴又は起訴猶予になった場合に、犯人に弁償してもらうために、犯人の氏名を賃借人に対して警察は教えてくれるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内でのロッカー荒らしで隠しカメラで証拠を掴みました。
ベストアンサー【相談の背景】 タクシー会社に勤務。同僚から会社のロッカーに保管してある釣銭箱より現金が抜かれているようだと相談を受け、了解をもらい同僚のロッカーの中に隠しカメラを仕掛けました。その際に事務員が現金を抜き取っているところを撮影する事ができました。 【質問1】 この撮影した動画は証拠として有効なのでしょうか?隠しカメラの設置に関しては会社側とは相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
商品代金未払いについて。
ベストアンサー【相談の背景】 4月に商品を販売し、4月25日に支払う約束でした。 しかし、未だに一円も入金してくれなく言い訳ばかりで話になりません。 連絡は取れるのですが、話しても埒が明かないので刑事告訴を検討しています。 【質問1】 商品返却に応じなく、代金も支払う気もありません。 その際詐欺罪になるのでしょうか? 金額は約50万円です。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
友人に飲みの場で暴力を振るわれました。
ベストアンサー【相談の背景】 先日、大人数での飲み会の際「俺の悪口を言った」と知人男性にいきなり暴力を振るわれました。 胸やみぞおちのあたりを蹴られ、髪を引っ張られたため、胸の辺りにはアザができ、頭にこぶができました。 最初に殴られた際、私もカッとなって一度だけやり返してしまいましたが、すぐに友人たちが止めに入ってくれました。その後、証拠の動画を撮った際、更...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
クレジットカードの不正利用者特定について
【相談の背景】 お世話になっております。 クレジットカードの不正利用についてご相談をさせてください。 状況: 先日、クレジットカードを紛失いたしました。紛失に気がついたのは翌日で、カード会社から身に覚えのない請求(確認したところ某出前アプリからでした)と、ネット通販用のワンタイムパスワードの発行履歴から発覚しました。すぐにカード会社へ連絡し、各...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マッチングアプリで知り合った方とのトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 今年の春にマッチングアプリで知り合った方にお金をもらいました。 ただ私の偽りの話が分かり相手から結婚詐欺、アプリ詐欺だと被害者を出したと突然連絡がきました。 お金を受け取った場所が銀行であったので銀行で防犯カメラをみたり現場検証をしたみたいです。 【質問1】 防犯カメラに映っていたか、いないか被害者に教えるものなのでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コンビニの駐車場で置き引きにあってしまいました
ベストアンサー【相談の背景】 今日、財布をコンビニの駐車場に置き忘れて、すぐに違う人が来て、私の財布を取っていった様子を店長に防犯カメラを見せてもらうように頼み、見せてもらった際に分かったのですが、車のカーナンバーがライトの反射で見えにくい状態なのと本人がマスクと帽子を被っているなのですが、犯人が、財布を持っていく瞬間はバッチリと監視カメラに映っています。今...
- 弁護士回答
- 3
-
-
嫌がらせで廃棄物処理法違反に該当しますか
ベストアンサー【相談の背景】 隣人がこちらの私有地に嫌がらせでゴミを投げてきます。 防犯カメラに投げている行為、飛んでいるゴミが映っています。 現場にあったゴミも回収してます。 少し大きな紙くずみたいなものですが、このようなことも廃棄物処理法違反で被害届を出して捜査されることもありますか? 頻繁にしてくるので精神的に参ってます。 【質問1】 廃棄物処理法違反...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親告罪 告訴なし 捜査
【相談の背景】 親告罪となっているものでも告訴されてなくても捜査が行われることはあるとゆう記事をネットで見たのですが、 【質問1】 告訴されてなくても捜査が行われるのは悪質性が高いものですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
親書開封罪、不法侵入、窃盗罪
【相談の背景】 先日、私(成人済み)の留守中(家には小学生の子供1人だけ)に私の許可なく実の親と兄弟に勝手に家に入られポストの中の手紙を出されその手紙(親書の扱いになる手紙)を勝手に開封され、更には手紙を持ち出されています。この事について告訴したいと思っています。 【質問1】 このような場合、親書開封罪、不法侵入、窃盗罪で告訴できますか?またどのよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強姦被害の通報について。加害者が弁護士資格を持っています。どこへどのように相談すればよいでしょうか。
【相談の背景】 交際していた相手から、合意のない性交渉に応じ続けていました。 断ると機嫌を悪くし、応じるまでほぼ毎晩何時間も問い詰められて消耗したため常に断り切ることができないままでした。 その間、避妊具の使用も認められず怖い思いをしました。 離縁しましたが、その交際相手が弁護士資格を取得し社会に出ていることが分かり、ショックを受けています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
犯行時は未成年の詐欺事件
ベストアンサー【相談の背景】 現在20歳の息子の事です。 昨年19歳の時に、友人から金銭を詐取する事件を起こしまして、父親である私が被害者に謝罪をし実被害金額と相手の上乗せした金額を全て弁済して、警察には届け出を出さずに示談と言う形になった事件がありました。 今回その事を悔い反省するべき所の息子本人が家出をしまして、現在連絡が取れない状態となってます。 私もこの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟中。終了後加害者側弁護士を告訴したい
ベストアンサー【相談の背景】 民事訴訟中。追突事故被害者。加害者側弁護士が推測で何の証拠もなく 私の運転を誹謗中傷した主張を繰り返す 【質問1】 民事訴訟終了後 加害者側弁護士の主張の中 私に対して言った内容で 告訴しようと思います。 その場合今の民事訴訟で依頼している弁護士以外に委任しようと思います。 可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当な請求書が送られて来て脅迫されました。
【相談の背景】 半年ほど前に私の家(親宛)に離婚した元妻の親から、迷惑料として手書きの請求書が送られて来て、暴力的口調で親に電話があり振り込め、振り込んまなきゃ家に行くなどや、私の事を激しく罵倒したりする事などが有り、 また連絡や家に来るんではないかと家族も私も怖いですし、憤りも感じており処罰に対する念も家族一同とても強いです。 【質問1】 被害...
- 弁護士回答
- 1
-
-
回答よろしくお願いいたします
【相談の背景】 今年、一月中頃から、夫の友人が私達の家に一緒に住む事になり、家族一員として生活していました。生活費などは、夫と友人の給料を合算で生活していました。私がお金の管理、口座などの管理も任せられてやっていました。9月に、家を引っ越しする事になり、初期費用や、引っ越し費用もすべて、二人の合算の給料などを当てて借りました。契約者は、友人で、私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談交渉に、申し立て期限はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 近所トラブルで嫌がらせを受け、犯人が判明しました。 数回ほど敷地内にゴミを投げ入れられました。警察では事実確認したもののあくまで相談で、被害届は受けてもらえませんでした。 加害者が今後このような行動を起こさないよう釘刺ししたいので、弁護士を介しての示談交渉(賠償金と念書)を考えています。 ※弁護士費用の方が高額になることは理解し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仕事先での、盗難被害
【相談の背景】 2週間ほど前に仕事先で自分の服などが入ったバックが盗まれました。職場を組まなく探したのですが見当たらなかったので、その日に職場に来ていた人に店長が電話で聞いてくれました。しかし誰も知らないと言っておりました。そこで監視カメラの確認してもらったのですが、何も分からないと言われてしまいました。私はあまり警察沙汰にはしたくわないと思って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
カメラで勝手に撮られ、それを遮ると暴力だと言われ警察沙汰になりました。
ベストアンサー【相談の背景】 電車にてトラブルになりました。 電車待ちをしていたところ、隣の列に相手が割り込みをしてきました。 (いつも同じ駅で割り込んでくる割り込みの常習犯です) その旨を注意すると口論になり、電車の中でそのまま口論をしていました。 そうすると相手がスマホで私を勝手に撮影を始め、やめるように言ったのですが、やめてくれず、手首を掴み、スマホの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有私文書偽造と同行使に該当しますか?又時効について
【相談の背景】 賃貸マンションを5人で相続しました。マンションを管理していた相続人のAの多額の使い込みが判明、そのうちの1つに委託管理費を賃料の35%-40%(350-400万円)を25年にわたって、搾取していましたので他の相続人4人が、追究すると明らかな偽造の委託管理契約書を呈示して正当を主張しました。さらに追究すると、時効だと言いまし。た間違いなく、偽造委託管理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫被害を受け被害者側がすることは?
ベストアンサー【相談の背景】 先月、未成年の息子が職場の先輩から 電話で脅迫されました。録音しておりましたので 証拠を持ち警察に被害届を提出致しました。 電話での脅迫以外も日常的にパワハラ、軽い暴力もあった様子です。 先日、任意で事情聴取をし検察庁に書類送検を しましたと警察から連絡が入りました。 加害者側からは 「被害届を取り下げてほしい」 「民事訴訟する...
- 弁護士回答
- 4
-
-
未成淫行について、、
【相談の背景】 17歳の高校2年女子と3年男子が淫らな行為をしたことについて、女性側と話した際に被害届はあちらは出さず示談で話がまとまりましたが匿名の通報が何件か警察の方に行っているのが現状なのですがこれって被害届をだされないと警察は動かないのでしょうか 【質問1】 被害届は提出しないのに、匿名通報で警察は動くのか教えてください
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄妹間のお金のトラブル
【相談の背景】 兄妹間のお金についてです。 もう何年も前の話しですがお金に困っていた私は兄から借りたりしていました。返ってくると思っていないと言い返さなくてもいいと言ってくれました。 それでも足りずにお金を借りようとした時に出張で兄が不在でした。 焦った私は兄が住んでる家に行きました。 住んでる家は私が結婚していた時に7年住んだ一軒家で離婚してか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場への電話による名誉毀損
【相談の背景】 妻に暴力をふるい、被害届を出されています。現在、離婚を前提に示談交渉を行うことでお互いに準備を進めています。 その最中に、妻が私の職場に対し「刑事罰を受ける可能性がある」と連絡しました。結果として人事上の不利益が多少ながら発生しています。 【質問1】 この場合、名誉毀損罪が成立する可能性は高いでしょうか? 【質問2】 名誉毀損...
- 弁護士回答
- 2
-
-
メンズエステから弁護士を連れて被害届を出す、と連絡がありました。対応を教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 いわゆるワンルーム型の個室メンズエステを利用しました。店は施術時にはセラピストが水着になり鼠蹊部を長めに行うほぼ風俗の過激店での出来事です。 *一応の許可を得て指定の紙パンツを拒否して施術を受けました。 *口頭でお願いをし、許可を得て彼女にうつ伏せになってもらい、尻の割れ目を利用した性的行為をさせてもらいました *興奮した...
- 弁護士回答
- 3
-
-
フリーのイラストレーターに作品代金を振り込みましたが、その後音信不通に。返金に応じさせたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 今年の6月にネットで見つけた、とあるイラストレーターの作品を気に入り、小品を購入したいと思い、その方のメールアドレスに直接問い合わせたところ、代金の支払い用の銀行口座を提示されたので、作品代金として9000円を入金しました。 その後入金確認のメールが1通来て、作品の発送までに1カ月はかかるとの事だったので、それから一カ月半は待ちましたが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
痴漢被害の被害届について
【相談の背景】 先月、夜中3時過ぎに友人宅へ向かう途中、路上痴漢の被害に遭いました。犯人は逃げてしまいましたが、警察へ通報し現場で色々調べて頂きました。後日、被害届を出す予定です。 【質問1】 被害届は出したいのですが、家族や職場の人に知られたくありません。事情があり、被害にあう前までの行動(深夜に出歩いた理由)を話したくないのですが、伏せた状態...
- 弁護士回答
- 1
-
-
虚偽通報されたことに対して被害届を出したい
ベストアンサー【相談の背景】 近所の人が、『私に怪我させられ病院にかかった。』と言う内容の通報を警察にしました。身に覚えの無い内容だったため、相手に、内容証明郵便・配達記録で通院事実の提示を求めましたが、返答は有りません。 【質問1】 虚偽申告だと思います。虚偽申告に対して被害届を出すことはできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
双方同意済みですが 下記のような書式の示談書で法的に示談したと認められるのでしょうか?
【相談の背景】 代理人さんが作成した示談書にて双方同意の上捺印署名済みですが、その書式に不安点があるので概要を記載の上お聞きします。 示談書 下記の事項に関する解決金として35万円を支払います 1.今回の示談案件が発生した日時住所 具体的な罪名 2.上記1項記載の解決金を相手の口座に振り込む 3.示談金を支払った段階で本件義務は消滅する。相手は入金さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害届を出された場合
【相談の背景】 金銭トラブルにより揉めてしまい相手から被害届を出したという連絡がきました。 返金は分割で払う約束をしてお金が戻り始めたら被害届は取り下げるといわれ相手も私も同意したのですがあとから、 ・刑事さんが絶対捕まえると被害届は取り下げないで欲しいと言われた。 ・警察からあなたに連絡はこないよ。逃げるから。 ・被害者を警察署に呼び聴取...
- 弁護士回答
- 7
-
-
不法侵入してきた犯人が、何故か名誉毀損で訴えてきたのですが?
ベストアンサー【相談の背景】 ある日、水道関係で悪戯されたため自宅前に監視カメラを設置しました。 そしてその数日後、自宅に侵入し水道に悪戯する人物が監視カメラに写りました。 自宅は玄関前に門扉があり、門扉には通常鍵を掛けています。 水道関係の物は、門扉より玄関側に設置されており、こちらが許可した時のみ門扉を開け、検診等をして貰っています。 (門扉近くには「監視...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アダルト動画を売っていたんですが、警察に言うと言われたました
ベストアンサー【相談の背景】 以前画像共有アプリでエロ動画を売っていたんですが、昨日突然このようなメッセージが来ました。 こないだ詐欺されたものです。 警察に被害届出した結果、特殊詐欺、電磁的記録媒体有償頒布罪、有償頒布目的所持罪で捜査されることになりました。アカウント消しても意味が無いです。 もう逃げられませんよ? 示談で被害届を取り下げてもいいと思ってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察署の捜査管轄について
ベストアンサー【相談の背景】 A市で犯罪(刑事事件)が起こったとします。 被害者が被害届を出したとします。 しかし犯人はB市在住です。 【質問1】 被害者がA市警察署に被害届を出した場合、犯人がB市に住んでいようが 捜査するのはA市警察署の刑事ですか?(内偵等) 【質問2】 またB市警察署や、全く関係のないC市警察署に 被害届や告訴をする事は可能なのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
物を壊されても故意じゃなければ逃げ得なの?
【相談の背景】 戸建に住む者ですが、ポスティングのおじさんに屋外照明を壊されてしまいました。 どうか、お力をお貸しください。 ・詳細な内容(防犯カメラ映像に映っていたもの) 現場は私の家の駐車場を入った奥にある照明(ポストはもう少し奥) 今月の10月11日午前8時30分頃にポスティングの方が来られて地面にある照明に気づかずに足で蹴って照明が割れる。 割った...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他人に物を壊された。
ベストアンサー【相談の背景】 他人に物を壊されました。ネックレスをちぎられ、スマホを踏んで壊されました。相手が他の人に暴力を行っていたので止めに入ってネックレスとスマホを壊されました。相手は酔っていて記憶にないと言っており、謝罪の言葉も無く、憤りを感じます。相手は先輩の更に先輩なので連絡先をもらい、LINEでやり取りをしています。相手側が電話でのやり取りを拒否し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害届についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 気になったことがあったので質問させていただきます 【質問1】 警察が被害届を受理しない場合というのはあるのでしょうか? また受理されない場合がある場合どのような状況、事件なんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察の指紋採取について
【相談の背景】 財布からの盗難 警察は被害届なしで指紋採取をしてくれますか? また指紋照合の期間はどれくらいですか? 【質問1】 警察は被害届なしで指紋採取をしてくれますか? また指紋照合の期間はどれくらいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社が社員に300万円を盗まれました。
ベストアンサー【相談の背景】 小売業の職場から社員が300万円持ちにげしました。会社が被害届を出したら、これはどのような罪になり、どれくらいの刑になりますか? 【質問1】 おおよその刑と罪名を教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
示談についての質問です
ベストアンサー【相談の背景】 気になったことがあったので質問させていただきます。 【質問1】 ➀示談金を払えば通報しないという文面が残っているにもかかわらず示談金を受け取った後に通報した場合条項違反に当たり被害届が受理された場合警察には示談済みで支払いも済んでると伝えることになると聞いたのです 【質問2】 (質問1の続きです)が示談が済んでいることを伝えた場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談についての質問になります
ベストアンサー【相談の背景】 気になったことがあったので質問させていただきます。 【質問1】 ➀示談が成立している状態で被害者が被害届を出した時はその被害届は受理されるのでしょうか? 【質問2】 ➁例えば示談金を被害者が5万と提示し5万を払えば通報しないという文面が残っている場合に加害者が5万を支払い相手が受け取った後に被害者が通報をした場合は契約違反みたいなも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談についての質問です
ベストアンサー【相談の背景】 示談をすることになったのですが相手が示談金を5万と提示してきて私はそれに同意をし五万を支払いました。しかし相手が示談金の相場が約20万のため後15万を別で払ってくれと請求がありました。またこの15万を払わないと受け取った5万を返金し被害届を出しにいくと言われました。 【質問1】 ➀示談が成立した後に上乗せして請求することはできないと調べ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談についての質問になります
ベストアンサー【相談の背景】 気になったことがあったので質問させていただきます。 【質問1】 ➀示談が成立するタイミングというのはどのタイミングなのですか? ➁被害者が提示した示談金額を加害者が支払い被害者が受け取った後にまた示談金を上乗せすることは可能ですか? 【質問2】 ➂示談金を受け取った後に気分が変わり示談金を返金して被害届を提出することは可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
「告発」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから