21,827件見つかりました

法律相談一覧

• 賃借人の告訴とその条件

【相談の背景】 一棟借りしている建物の壁の部材を破損されました。建物の賃借人であっても、専有権に基づき器物損壊の告訴が出来るそうですが、 【質問1】 告訴する上で、所有者と異なり賃借人の場合は、モノを壊された以外に使用収益を害された等の条件はありますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 「公益通報に該当しない時の報告書や証言について」

ベストアンサー

【相談の背景】 アルバイト先のオフィスビル給湯室内スロップシンクで清掃員による 放尿があり、放尿した人は事実を認め退職しました。 会社は「放尿は無かった」と虚偽の報告書を作成したのですが、 相談先の人に尋ねたところ会社は個人と違い多数の従業員の生活を 守るためなら事実を公表しても損になる場合は虚偽の報告書作成や 虚偽の証言をしても問題ないとのこ...

弁護士回答
    1
  • 告訴と被害届の違いについて

【相談の背景】 勤務先の商業店舗で器物損壊の被害に遭いました。破損されたのはお店の物です。防犯カメラには映っております。被害額は3万円ほどです。 【質問1】 犯人逮捕だけ望むなら被害届でしょうか?告訴だと裁判等の手間がかかる可能性と受理してもらいづらいと聞きました。本件のような場合はどちらがいいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 器物損壊罪と告訴について

ベストアンサー

【相談の背景】 器物損壊罪は親告罪で告訴が必要とのことですが、 【質問1】 被害届を出しておいて、犯人が逮捕されてから、警察に逮捕したことをしらせてもらってから告訴はできるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 示談金支払うと罪を認めたことになるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 前回質問させて頂いた内容で、一年前に会っていた女性から、当時無理矢理に性的な接触(性行為はなし)をされた。被害届を出されたくなければ、謝罪して誠意を見せろと言われています。 同意があったと認識していたので、無理矢理触ったことを認めるつもりはないのですが、手切れ金と言う意味も含めて、示談という形で進めたいと考えています。 この場合、...

弁護士回答
    3
  • 名誉毀損で刑事事件、民事訴訟費用の差

【相談の背景】 刑事事件として名誉毀損で取り調べ受けました、何故刑事事件か疑問です 【質問1】 名誉毀損の民事訴訟と刑事告訴は弁護士に依頼する場合の費用はどちらが多くかかりますか

弁護士回答
    5
  • 準強制性交に当たりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 未婚で子供を出産し一年になります。 相手とは認知の話し合いをしていて 10月に認知書類と養育費を持って来る 約束をしたのですが(LINE有) 相手は自宅に来たものの、手ぶらでした。 次の予定などを話し合っている最中に 相手が性的関係を要望してきたので 私はハッキリ断り 相手も引いたと思ったのも束の間 突然豹変し抵抗もむなしく 無理やり...

弁護士回答
    1
  • 器物破損と窃盗の被害届け

【相談の背景】 一週間ぐらいにレンタルルームを借りました。 後日、器物破損、窃盗で修理代と罰金を請求されました。 窃盗となるものは間違えて持って帰ってしまって返却の旨は伝えています。 証拠となる防犯カメラには明確な破損となる映像はなく、修理代の内訳も出してもらえず‥(支払いを拒否した訳ではなく、修理代の見積を請求しても拒否)直接会っての話し合いも...

弁護士回答
    3
  • 告訴状を内容証明郵便で送ったら、どうなりますか?

【相談の背景】 告訴状を作成して捜査機関に持って行っているのですが、何度も何度も受取を拒否されています。 特に私のが、警察官の公務中の不正行為に関する事だからかもしれません。県警本部から所轄の警察署にも、受付を拒否するよう言われたらしく、警察官はタカを括って受取を拒みます。 被害を受けて苦しんでいるのに、ハッキリ言って許せません。 そこで考えた...

弁護士回答
    1
  • わいせつ 被害届を出すぞと言われた

ベストアンサー

【相談の背景】 2日前に、約1年前よく二人で会っていた女性から、1年前体を触ってきたことに関して、警察に相談しながら被害届を出す寸前まで来ているとLINEで連絡がありました。 謝罪の意思があるなら、心から謝罪をして欲しい。5日以内に謝罪がないなら被害届を出す。これ以降僕と連絡は取りたくないから、ここに連絡して欲しいと、見覚えのない携帯番号が添付されて...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 親告罪の場合、警察は告訴を促すことはあるのか。

【相談の背景】 ある事件で書類送検され、既に処分方針も決まって処分待ちの状態です。本事件の捜査の過程で警察にハードディスクを押収されたのですが、この中にはコミック等、違法ダウンロードをしたファイルが保管されており、著作権を侵害している状態です。 【質問1】 著作権侵害は親告罪と聞きましたが、警察から著作者に連絡して告訴を促すということはありえる...

弁護士回答
    1
  • 器物損壊罪と捜査期間、任意聴取

【相談の背景】 商業店舗内での被害額数千円の器物損壊(簡易間仕切り壁の破損)で、証拠が破損した破片(薄い板状で1センチ四方)と防犯カメラ映像のみのような事案についてご相談です。 事件当日に被害届を出して10か月以上経過しています。 捜査状況は聞いても教えてもらえませんでした。 【質問1】 重大事件が優先されると聞きましたが、事件の1年後くらいに時...

弁護士回答
    1
  • 知人への労働相談からのトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 友人、知人へ会社に対する雇用形態の相談や悩み、愚痴などを話すことは 会社の情報漏洩や名誉毀損、営業妨害などにあたりますか? 【質問1】 この場合情報漏洩や名誉毀損、営業妨害などで告訴されてしまいますか? 【質問2】 告訴の対象となる場合の具体的な告訴理由がわかればお願いします。

弁護士回答
    1
  • 開示請求からの損害賠償請求及び関係者への告訴の匂わせについて

【相談の背景】 情報開示請求されて、プロパイダー契約者の父が訴えられて被告となっております。 次回の裁判は1月なのですが、本日当方の弁護士から相手方の準備書面が届きました。 当方の主張は、IP開示しても枝番がないから誰が書いたかわならないし、家族その他Wi-Fiのpwを知っている人は誰でも書き込めるという事です。 情報開示請求の元になった掲示板で名誉毀損...

弁護士回答
    3
  • 自転車同士の事故。告訴状、告訴事実について

ベストアンサー

【相談の背景】 私(被害者)が通勤中、丁字路(優先・道幅車一台分・信号無し・ミラー無し・一時停止無し)で安全確認の為に停止し左を見た瞬間、左側の路地から加害者(高校生)の自転車が右側走行・速度有・安全確認無し(救急車を待つ間、加害者が「前を見ていなかった」と言った)で右折進入してきて前輪同士がぶつかり私が転倒しました。病院に搬送され、私は頭部打撲と外傷...

弁護士回答
    2
  • SNS上の取引について。 相手の口座と名前しか分からなくても被害届は出せますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 3ヶ月前にSNSでグッズの取引を持ちかけられ、5万払うところを2万だけ先払いしてくれと言われたので相手方の口座に振り込みました。 12月発売のものだったので長期取引になると思い、信用する為に相手にどこの店舗で頼んだのか、そして住所を教えてほしいと申し出てもどこの店舗で頼んだのかも住所も教えてもらえず‥ 12月になり連絡がなかったので、取引白...

弁護士回答
    1
  • 小5の息子へのクラスメイトによる暴言暴力について解決方法を知りたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 小学校5年生の息子のクラスメイトによる暴言と暴力についてご相談させて頂きます。 クラスメイトから「チビ」「ザコ」「何何しないと殺すぞ」等です。 息子は怖くて何も言えなくなります。 次に暴力です。 首を絞められたりフード等を掴んで引きずり回されたりお腹を殴られたり股間を蹴られたりです。 学校へ行きたくないと1週間休んだりしました。 ...

弁護士回答
    1
  • 恋愛詐欺の立証について、可能かご教授ください。

ベストアンサー

【相談の背景】 付き合っていた女性に1年ほどで500万ほどお金を貸しました。 生活費や他の方の借金など、理由は様々ですが、仕事を始めたら返すとの約束で複数回に分けて貸しました。 彼女からは定期的に、仕事を始めた連絡の後に体調不良でやめてしまった。トラブルで続けられなくなってしまったなど連絡があり現在までの返済はありません。 証拠はラインのやり取...

弁護士回答
    2
  • 詐欺グループが通っている大学への被害者側から連絡する行為について、

【相談の背景】 同棲している彼女が副業コンサルの詐欺被害に遭いました。SNS等を通じて詐欺グループが大学生だということが判明し、連絡をとって返金要求しています。しかし、全く反省する様子がなく、返金してこないので被害届の提出、民事訴訟と並行して、大学へ詐欺行為の報告、返金要求に応じない事への相談をしようと思っています。しかし、彼女が詐欺師と交わした契...

弁護士回答
    2
  • フリマサイトの偽物 すり替え詐欺 トラブル

【相談の背景】 二週間ほど前にフリマサイトで海外百貨店オンラインにて購入した靴を出品しました。 10万で購入され、その際に購入した時の百貨店のレシートのスクリーンショットも確認頂き受け取り評価頂いたのですが、購入者の方は着用後転売されており、そちらで何かあった様で二週間近く経ってから、偽物とわかったので返品させて頂きます。と連絡が来ました。 私は...

弁護士回答
    1
  • 自転車同士の事故の告訴状について

ベストアンサー

【相談の背景】 私(被害者)が通勤中、丁字路(優先・道幅車一台分・信号無し・ミラー無し・一時停止無し)で安全確認の為に停止し左を見た瞬間、左側の路地から加害者(高校生)の自転車が右側走行・速度有・安全確認無し(救急車を待つ間、加害者が「前を見ていなかった」と言った)で右折進入してきて前輪同士がぶつかり私が転倒しました。病院に搬送され、私は頭部打撲と外傷...

弁護士回答
    2
  • 海外で起きた日本人同士のトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 海外でハウスシェアをしていた日本人とある日口論になり蹴られ足の骨を骨折しました。その人はそれから間も無く日本に帰国してしまいました。 【質問1】 海外で起きた日本人同士ののトラブルは日本に帰国後日本でも警察に告訴する事は可能でしょうか? 【質問2】 日本で起きた刑事事件に関しては犯人が海外住在中時効が止まるのは知っていますが、...

弁護士回答
    2
  • デリヘルの性行為有無によるトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日ホテルにてデリヘルを利用しました。料金を支払い、お風呂後にプレイ開始。プレイが進み性行為の可否を確認したがNGだったため、通常のプレイを続行。プレイ中に入りかけてしまいお互いに慌てて離れたが、性行為をされたと勘違いされ、嬢が急に立ち上がり性行為があったと店に電話し退室、数分後、店より性行為の確認TELがあり性行為がなかったことを伝...

弁護士回答
    2
  • 刑事事件の被害届け、告訴状について

ベストアンサー

【相談の背景】 性犯罪の被害者で、 被害届けを出す際に告訴状も出したいと伝えたのですが、告訴状は必要が無いと言われました。 【質問1】 その理由は何故か分かりますか? また、告訴状を出せる権利が私被害者にはないということでしょうか? 【質問2】 私に、告訴状をだす権利が法的にもしあるのなら、ちゃんと告訴状を出したいなというのが私の意思です。そ...

弁護士回答
    1
  • 債権回収と民事訴訟と刑事告訴

【相談の背景】 5年前から知人に500万近く貸し、一括で返すと言われました。借用書がなかったので、2年前に公正証書を作成。現在も返済なく、毎日明日振り込みますの繰り返し。現在、弁護士に依頼し内容証明も無視。5年の間に色々な嘘があり、刑事告訴を視野にいれているのですが…難しいと言われました。 【質問1】 ①現弁護士とは別の弁護士に告訴状を作成してもら...

弁護士回答
    2
  • 被害届について。 返金最中なのですが。

【相談の背景】 SNS上で個人的に自分の使用していた物を売ったりしていたのですが、数名の方と発送や返金について揉めており一部返金してる最中なのですが、数名の方が被害届を出されたとの事で。 金額も高額な為、弁護士を入れてる方とは依頼の先生と話をし、返金日についての署名などを交わしてからの返金の形です。1週間以内には全ての返金を終える予定ですが、被害届...

弁護士回答
    3
  • 刑事事件の慰謝料について

【相談の背景】 賃貸の部屋のポストに体液をかけられ、その後犯人が逮捕されました。 私はその件のせいで警察に勧められ、既に引越しをしており、仕事もままならない状況で、このままだと辞めなければならないかもしれません。 20代前半で社会人1年目という自分にとって大切な時期に事件があり、生活も人生も変わりました。 まだ犯人側からコンタクトが来ていませんが...

弁護士回答
    1
  • 高校内での盗難、盗撮。

【相談の背景】 高校に通う娘が盗難、盗撮の被害にあいました。 盗難はスカートの下に履く黒パン、運動靴の中に入れてある中敷です。 中敷に関してはクラスの中で5足分盗まれているそうです。 犯人は誰か分かりませんが、娘自身は疑わしいクラスメートがいるそうです。 【質問1】 被害届を出せば何かしら措置を取ってくれるのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 経営者からの嫌がらせ

ベストアンサー

【相談の背景】 コンビニで2年半くらいアルバイトしてましたが、オーナーから全従業員がタイムカードを改ざんされてて、15名中12人が辞めました。 その後みんなで未払い請求をしたのですが払ってくれなかった為、労働基準監督署へ申告して、捜査も入りました。 しかしオーナーは「裁判していいですよ」と、監督官に開き直ったらしく、労働基準監督署もこれ以上出来ることがないから・・・と...

弁護士回答
    1
  • 民事調停での条項について

ベストアンサー

【相談の背景】 民事調停の条項について分からないことがあったため質問させていただきました。 調停条項内に 【本調停成立前の事由に基づき、相手方への一切の裁判上・裁判外の請求を行わないことを約束する。】 との文言がありました。 【質問1】 この場合、調停内容に関わらずそれ以前の相手方の行為に対して一切の請求等ができないとの認識で良いでしょうか。(...

弁護士回答
    2
  • いじめの加害者の親に対して刑事告訴することは可能なのでしょうか?

【相談の背景】 現行の「いじめ防止対策推進法」は、実際に"いじめ"の抑止に繋がっているのでしょうか、疑問でなりません。 まず、この「いじめ防止対策推進法」は、違反しても刑事罰がありません。加えて、日本では、加害者が14歳以下の場合、刑事罰がありません。 ガイドライン的なモノにすぎず、何ら抑止につながっていないのではないでしょうか。 【質問1】 日本...

弁護士回答
    1
  • 被害届の受理番号紛失

ベストアンサー

【相談の背景】 ネット詐欺の被害届を警察の方に手伝っていただき提出しました。 受理番号をいただいたのですが紛失してしまいました。 現在銀行へ被害回復分配金支払申請書を作成しています。 記入例に受理番号の記入があったので、 例に則ってできれば記入しておきたいのです。 提出した被害届の受理番号ら警察署に問い合わせることは可能でしょうか? 覚えてい...

弁護士回答
    2
  • 著作権侵害による告訴取り下げの示談交渉について

【相談の背景】 弊社とA社との業務委託契約からの著作権侵害による告訴時おける示談について 2020年10月~11月末頃まで業務を請け請け負う。 対応はA社代表と直接行うも、キャンセルとなる。 入金が一部しかされず何度か請求を行うも無視。 2021年1月頭にサンプルの無断使用を発見し告訴を行う。 2021年11月頃に調書を取り、一応手続きは完了したと思われる。 ...

弁護士回答
    4
  • 愛人契約によるトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 風俗店で働いております。 先日お客様から持ちかけられ駄目だと分かりつつも生活費のため愛人契約を致しました。 私の都合でドタキャンをした所相手が怒ってしまい、店にも連絡して訴える、被害届を提出する等言いこちら側の話も聞いてもらえない状況になります。 【質問1】 この場合被害届が出される事で自分の住所や親等に知られる可能性はあります...

弁護士回答
    2
  • メンズエステで合意のもと性行為をし、その後アフターピルを服用にも関わらず生理がこないと言われました

【相談の背景】 3週間ほど前にメンズエステに行き、セラピストさんと同意の上で避妊をせず性行為をしました。  挿入する際も特にコンドームに関して何も言われることがなく、騎乗位でセラピストさんの方から挿入した形です。 行為が終わったあと、ピル飲んでないんだよねと言われ、明日すぐにアフターピル(行為後12時間後に服用したそうです。)を処方されたそうで15...

弁護士回答
    4
  • 刑事事件の取り下げはあり得ますか?

【相談の背景】 詐欺に会い警察に相談しましたら、刑事事件を検討していただけることになりました。 刑事さんにに相談しているとき詐欺師との出会いのきっかけを聞かれ、 数年前に婚活パーティーで出会った相手と久しぶりに連絡を取ったのがきっかけだったと伝えてしまったのですが、 事実はメンズエステで知り合ったお客さんです。 お店にバレたらお店に迷惑がかか...

弁護士回答
    1
  • 学校問題 治療費、慰謝料請求

【相談の背景】 学校問題です。中学3年の息子が、同級生の男の子に暴力を振るわれました。①小指をつかまれ折れるほどで、ヒビが入ってます。②顔面暴力で、歯が亜脱臼となり、歯の感覚がなくなっており今後通院治療が必要です。また、内出血をしており歯が黒くなるかもと医者からは言われており、交換費用等出費が心配されます。③ ②のさいに、大丈夫か?と近づいて来たので...

弁護士回答
    1
  • 被害者としての事情聴取で話したくない部分があります

ベストアンサー

【相談の背景】 私に対する名誉毀損の告訴が受理され、警察署において事情聴取が進行中です。名誉毀損の内容は、私が以前犯罪を犯したという虚偽の内容です。私が犯罪行為を行っていないことは刑事さんも認めています。 【質問1】 この事情聴取において私のプライバシーに関わる部分が聞かれすべて真実を話した場合、それが被害者調書として残るのが苦痛です。 良い答...

弁護士回答
    1
  • パワハラや嫌がらせに該当するのでしょうか?

【相談の背景】 会社の上司にあたる者が私の些細なミスを重箱の隅をつつく様な感じで指摘(威圧的態度で)。  この際 不特定多数が通る場所で1時間近く説教をされ、とても精神的に苦痛を感じました。反論の余地すら与えず 業務も丸投げで最後に私が「自分でも理解できません」と答えると「こちらにも考えがあるから、そのつもりでいろ」と返す始末です。 半分脅し...

弁護士回答
    3
  • 鑑別所に入れられるのか?

【相談の背景】 息子が半年ほど前に別の学校の敷地に侵入してしまい、被害届を出されたので家庭裁判所に呼び出された、初めての事で不処分になりました。それから2ヶ月ほどした夏休み中に警察に人が喧嘩していると虚偽の電話をして逃げ回るゲームをしてしまい、警察に捕まり先日又家庭裁判所に呼び出されました。実際にはその2日後にも同じゲームをして警察沙汰になってい...

弁護士回答
    1
  • 部活顧問による部費横領について刑事告訴できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 部活の顧問が遠征時の宿泊費の領収書を偽造して、父母会が管理する部費に対して請求を行っていました。宿泊先に確認したところ、領収書の偽造は間違いありません。偽造方法は、自身でパソコンで領収書を作成、印刷し、他人の印鑑を押印しています。5万円を超える領収書にはしっかりと収入印紙を貼り付けて手が込んでいます。直近6回の宿泊のあった遠征でこ...

弁護士回答
    3
  • 知人からの債権回収について。

ベストアンサー

【相談の背景】 去年の11月下旬友人を介して、友人の先輩(以下Aという)と車の個人売買を行いました。 車検証の名義には所有者ローン会社、使用者にAの知人(以下Bという)の名前が記されていました。AがBに頼まれ、代わりに車の売買をしたとのこと。契約書等はなし。 車は45万の値段で30万先払いしてから、所有権解除後15万後払いとなり、30万渡した時点で車と車検証を...

弁護士回答
    3
  • 双方のケンカでの今後の対応

ベストアンサー

【相談の背景】 一月前にケンカで双方1週間のケガ!相手が被害届を出し私は10日前に取り調べを受けました、その時調書にケンカの原因は私にあり私の診断書をどうこうするつもりはありませんと調書に判を押しました! 【質問1】 今後、私の診断書を元に相手に被害届を出す事は可能ですかぁ?

弁護士回答
    1
  • 脅迫罪は特定の日のみ対象でしょうか。診断書は提示した方が良いでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫からの日常的な脅迫により、脅迫罪でうったえることを検討しています。 脅迫は数か月続いております。 現在は心療内科にも通院するようになり、うつ、睡眠障害と診断されました。 警察に訴える際で気になることがありますので質問させてください。 【質問1】 日常的に行われていた脅迫について被害届を出す場合は、特定の日(いつ、どこで、...

弁護士回答
    1
  • インターネットプロパイダにIPアドレスを伝えてアクセス履歴を取得することは可能でしょうか。

【相談の背景】 とあるIPアドレスから定期的に掲示板に嫌がらせの投稿、名誉棄損を受けております。弁護士さんを雇い、告訴を考えております(費用面ではいくらでも支払う所存・ある程度の金銭面の損失よりも被害者に懲りてもらうことを優先) また、IPアドレスのわからないサイトでも同一と思われる人物の嫌がらせを受けているのですがこちらも内輪でしかわからないこと...

弁護士回答
    2
  • タクシー運賃を払った記憶がない

【相談の背景】 泥酔時にタクシーに乗りましたが、支払いをした記憶がありません。 しかし、その後普通に家に帰って来ている上、運転手さんと揉めたり、運転手さんに追いかけられた、と言うような記憶もありません。 財布の中にお金はありましたし、クレジットカードも持っていました。 【質問1】 タクシーでお金を支払わなかった場合、普通におろすと言うことは考え...

弁護士回答
    1
  • 胸をさわったと言われた

【相談の背景】 妻と子供と3人で暮らしています。結婚10年目です。 2年半ほど前に職場の20代の女性と相談を聞くという理由でドライブに行きました。 その女性は入社時よりPTSD、不安障害、に悩んでおり、仕事はほとんど休んでいました。女性から仕事の話がしたいと言われたため、レストラン等に行こうと話しましたが、本人は人が多い所は嫌だと言ったためドライブに...

弁護士回答
    1
  • 被害届提出について教えて下さい

【相談の背景】 被害届提出について 交通トラブルにて口論になり相手に胸ぐらを掴まれました 現場に到着した警察官に被害届を提出する旨を伝えた所お互いに激しく口論しているからと何故か被害届を提出しないでここで和解して終わりにした方が良いと言われました 納得出来ずに本日現場に来た警察官に被害届を提出する旨を伝えた所、和解をしたんじゃないの?と言われ和...

弁護士回答
    3
  • 上申書について(書く場合など)

【相談の背景】 友人の話です。 SNSで個人融資を希望している女性の書き込みを見て、融資をする話を持ちかけて、連絡先を交換して、写真を担保にして、融資をすると言って、結局振り込まないということを繰り返ししていたみたいです。 大体は、18歳以上で、18歳未満の女性がいたみたいで、その18歳未満の女性が、警察に被害届を出されたみたいです。 突然、その友人宅...

弁護士回答
    1
  • 訴状の名称と住所の記載

ベストアンサー

【相談の背景】 本人訴訟を考えています、 被告訴人は医師で2人います、病院の名前と住所、一人の医師の名称と住所は解っているのですが、もう一人の医師は名前がカタカナでしか解からず、住所は解りません、名称、住所を尋ねましたが、書類を送るなら病院に、名前はカタカナでと言われました 【質問1】 この場合、訴状に名前をカタカナで、送付先を就業場所の病院と...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから