法律相談一覧
-
非親告罪について教えてください
【相談の背景】 非親告罪の場合、被害届を書く場合もあるんでしょうか? 【質問1】 非親告罪の場合、被害届を書く場合もあるんでしょうか? 【質問2】 また書くとしたら被害者が未成年の場合、親が書くんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続でのカード利用について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、兄が病気で他界しました。 クレジットカードの利用明細を見ると 病気で寝ている間に、 カード利用がありました。 配偶者が勝手に使ったのだと思います。 カードを使ったまま配偶者は相続放棄しました。 【質問1】 被害届を出したり警察に相談しても良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
YouTubeによる顔出し撮影と削除依頼拒否の問題。慰謝料請求や刑事告訴は可能か?
【相談の背景】 今月撮影中のYouTuberに会い、声を掛けて撮影されました。撮影前に全部モザイクをかけて欲しいとお願いし、撮影しましたが、アップされた動画は顔出しでした。話した内容が暴露ネタだったので内容的にも顔出しだと、生活に支障が出てしまう為、早急に削除かモザイク処理をお願いしたところ、収益が発生してるから出来ない、モザイクも忙しいから処理できな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事告訴有無による示談時の慰謝料の違い
ベストアンサー【相談の背景】 先日SNSで名誉毀損の書き込みをしてしまいました。 協議を行いましたが刑事告訴もにおわせるような発言がありました。 今後の流れについて教えてほしいです。 ①示談で解決 ②示談成立せず、刑事告訴される ③刑事告訴後に示談成立 ④刑事告訴後も示談ならず 刑事告訴前の示談成立 刑事告訴後の示談成立 は何か違いがあるのでしょうか。 被疑者...
- 弁護士回答
- 4
-
-
刑事告訴された場合の氏名公開について
ベストアンサー【相談の背景】 SNSで名誉毀損の書き込みをしてしまいました。 先日協議を行いましたが、刑事告訴をにおわせるような発言をされました。 【質問1】 SNSでの名誉毀損行為に対して、相手方が刑事告訴した場合、 自分の氏名、相手の氏名ともに公開されるのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
外国籍経営者による退職後の賃金未払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 外国籍の代表社員と日本人の代表社員が経営する合同会社を2ヶ月前に退職したのですが、会社の指定している給料支払い日に給料とボーナスが振り込まれませんでした。すでに支払いからひと月以上経過しています。 未払いの賃金とボーナスを支払うよう再三連絡をしましたが、横柄な態度で知らぬ存ぜぬと言うだけです。 会社の経営は基本的に外国籍の社長...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害届などの情報について
ベストアンサー【相談の背景】 先日自首もしくは、出頭のつもりで、犯行をした、現場管轄の警察に行き全てを話しました。した場所、日時と場所警察はその内容から、相手に関しては、連絡先も分からず名前も分かりません。そこも正直に話しました。その内容から、その警察含め、同じ県内の警察で、被疑者の話に該当する被害届が出されてないか、現在捜査されてないか調べて警察は分かった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強盗事件の被害届について
ベストアンサー【相談の背景】 2ヶ月前に友人Aと口論になり、殴られました。一旦仲直りして、その後車でその友人Aに家まで送ってもらったのですが、その際「迷惑料をよこせ」と言われて現金5000円を払いました。 その後、Aが「殴った事を謝りたい」と言ってきたので、 取られた5000円を示談金として返して貰い、「この暴行事件について訴えない」「これ以上請求しない」という内容で、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同意書偽造による被害届提出について
【相談の背景】 不妊治療を行っておりその後離婚。 元妻との間には双子の男児がいます。 先日元妻が病院に冷凍保管されていた受精卵を無断移植したことが発覚しました。 妊娠判定等はまだ聞いておりません。 【質問1】 この場合、同意書の偽造による行為は、私文書偽造にあたりますか? 警察への被害届提出を視野に入れてます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
成りすまし被害に遭って困ってます
ベストアンサー【相談の背景】 当方、個人経営者なんですが、現在成りすまし被害にあっていて困ってます。 7月末から始まり現在進行形です。 生命保険の成りすまし加入や通販の代引き注文だったり様々ですが、延べ10件以上あり、毎日増え続けてます。 警察に相談し、手書きの注文書の原本を各社に依頼して返送してもらってる最中で、今月中には犯人は特定出来そうです。(犯人が成...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
著作権侵害行為の通報が業務妨害にあたるかについて
ベストアンサー【相談の背景】 著作権侵害行為の通報が威力業務妨害罪にあたるのかお聞きしたく思い、ご相談させていただきました。 私は今から約2年ほど前に、膨大な数の著作権侵害を行う悪質なサイトを発見しました。 私は、「侵害されている作品があまりにも多いし、一応通報しておいたほうがいいよね…」と思い、該当する出版社に対してメールで著作権侵害にあたるURLを報告し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
監査室への苦情申立について
ベストアンサー【相談の背景】 加害者に対し警察へ告訴相談しています。 ただ警察官が状況証拠、証人を扱わないとの言動があり、警察の証拠証人を扱わないとした証拠隠滅と思い公安委員会と共に、監査室への苦情を入れたいのですが。 【質問1】 監査室への苦情申立をするにあたり、書面送り先はどちら宛になるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
検察に刑事告訴状を送付
ベストアンサー【相談の背景】 警察に刑事告訴状を受理してもらえませんので、検察に刑事告訴したいと思います。 【質問1】 検察に、刑事告訴状を内容証明付きで、直接送付してもよいでしょうか。あるいは、先に検察に相談してからの方がいいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
著作権について知識をつけたいです
ベストアンサー【相談の背景】 約1年前にSNSでテレビの映像を写真で撮ったものを載っけていたり、この時には著者権とかについて浅い知識だったりしたら訴えられたりしますか?もちろん知らなかったで済まされることではないと知っています。テレビ番組はみんなが知っている番組とします。一年前のことで使ったいたスマホは使えなくその載っけたものも、削除はしていないとしたらどうなり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
被害届を事件現場管轄以外で出した時
ベストアンサー【相談の背景】 被害届を事件現場の管轄以外で出す場合、捜査するのはどこの管轄になるんでしょうか? 【質問1】 どちらも同じ県内の事件現場の管轄か、被害届を出した事件現場以外の管轄の警察どちらでしょうか? 【質問2】 事件現場管轄以外の警察が捜査する場合、被害届を受理したことや、捜査をすることは、事件現場管轄の警察に伝えるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
被害届不受理につき、検察へ提出
ベストアンサー【相談の背景】 被害届を警察に提出しましたが、不受理でした。そこで、公安委員会に不服申立し、再度警察内部で検討してもらえたのですが、またもや不受理でした。 【質問1】 今後ですが、検察へ内容証明付きで被害届を提出しようと思いますが、いかがでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻からの暴力による怪我
【相談の背景】 詳細は割愛いたしますが私が妻を押したとして妻が末っ子を連れてシェルターに一時避難しています 実際はキッチンからリビングまで妻から私が押されこむ形で無理矢理移動させられ、さらに暴言を吐かれた事が事実であります 当時私はコロナに発熱感染して3日目でして妻にされた言動当時とてもしんどく辛い気持ちになりましたし時間が経過した今現在妻を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人の家に勝手に入ったと言われたら不法侵入?
【相談の背景】 ご相談です。先日、近所の友人と電話中にて話をしていた際、一方的に電話を切られたので、話を続けようと友人宅をたずね玄関チャイムを鳴らして部屋に入室しました。 普段はお互いの家を、お互いがチャイムも鳴らすこともなく自由に入室し合う仲でもありますし、チャイムを合図として、そのまま入室する時もあります。 当日もチャイムへの返答はあった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誹謗中傷を口頭でされた場合に対してどう対処したらよいでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 今まで仲が良かった相手(元彼)ですが、関係が悪くなり、今までと真逆のことを周囲に話しまくり、場合により名誉毀損にあたるような内容もされています。 【質問1】 精神的にも正常とは思えず、近寄らないようにしていますが、私への誹謗中傷は、初めて話すような人間にもしていて、被害届を出すレベルなのか 【質問2】 被害届を出すにも、話しを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
喧嘩をした相手側に「被害届を出す」と言われてしまった
ベストアンサー【相談の背景】 ひと月ほど前、知り合いと些細なことから喧嘩をしてしまい、相手を傷つけてしまいました。その際、相手本人ではなく相手の身内から「被害届を出す」と言われました。 その後、傷つけてしまった本人に直接会う機会がなかったので留守電とSNSによる謝罪はしたのですが、いまだに返信はありません。また、警察から電話等の連絡もきていません。 【質問1...
- 弁護士回答
- 3
-
-
建設現場での事故について
【相談の背景】 建設業をしている夫が、作業中ダンプに引かれ足を骨折してしまいました。 加害者となるダンプを運転していた相手は、現場検証などしたのですが、警察から夫に被害届を出すか出さないか考えておいてくださいと話が来たみたいなのです。加害者が同じ職場の人で出しずらいと悩んでいます。 【質問1】 被害届をだしたらどうなるのか。 【質問2】 被害...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主人が高級ブランドバッグを勝手に売った?警察に被害届を出す方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 浪費家の主人のことです。 私の母から譲り受けた高級ブランド物のバッグが2つ、なくなりました。主人が勝手に売ったとしか考えられませんが、問い詰めても嘘をつくと思います。 数年前に1個、最近1個、気付かない間になくなっていました。 最近、主人は自分の為に20万以上のブランドバッグやキャリーバッグを2つ購入していました。その他、浪費がすごい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場内での暴力、パワハラについて
ベストアンサー【相談の背景】 私は公務員です。職場内で年上で勤務歴が長い同僚と建設的な話をしようと2人で会議室で話している最中に、一方的に相手がキレて胸ぐらを掴まれ大声で威圧されました。(この時の声は会議室外に漏れて他の職員も聞いています) 係長に言うと、胸ぐらをつかんだ件については触れないようにしながら他の話題で話をすり替えられました。 その後係長からは何の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同僚に盗まれた私物を刑事・民事で訴えることは可能か?
【相談の背景】 職場で落とした1000円程の私物を同僚に奪われました。返して欲しいと伝えたのですが返してくれず、1ヶ月ほど勝手に使用して、壊れてから無言でデスクに置かれていました。問い詰めると同僚は罪を認め、その録音データもあります。警察には被害届の相談に行ったのですが、録音はやってないと供述されれば覆るから証拠としては不十分。そもそもなんの罪になる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学校長が教育委員会に虚偽の報告をした場合
【相談の背景】 学校内で問題が起き、学校長が教育委員会へ問題の報告をしたとします。 きちんと報告がなされているのか確認のため、 後日、役所の公開条例に基づいて、教育委員会に開示請求し校長が虚偽報告していたことが分かったとします。 【質問1】 この場合、学校長はどのような罪になるのでしょうか。 今後、どのような対応で校長に責任取らすことができます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誓約書内容確認被害届
【相談の背景】 誓約書の方に以後また同じことをした場合は警察に被害届を出しますの書いてありますそれでも被害届は出せるのでしょうかあとそのとったものは使わずに返したとのことです 【質問1】 誓約書の方に以後また同じことをした場合は警察に被害届を出しますの書いてありますそれでも被害届は出せるのでしょうかあとそのとったものは使わずに返したとのことです
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
虚偽告訴罪について教えて頂きたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 メンズエステを経営しています。 グレーな業界ですが、適法内のサービスを提供するよう常に努めています。 勤務態度が悪いセラピストに解雇を伝えると感情的になり、なぜか警察に通報をされました。 通報の内容は 「面接の時に本番(性交渉)しろと言われた。」 「言うことを聞かないと個人情報をばら撒くぞと脅されている。」 と話したそうです。 面...
- 弁護士回答
- 3
-
-
チャット(1対1、鍵付き)でのトラブル
【相談の背景】 馬鹿なことをしました。半年前、LINEオープンチャット機能の個別チャット(1対1、鍵付き)でのことです。ある女性(確実に既婚、自称45歳)と終始卑わいな会話・やりとり(自慰行為)を行いました。女性は局部(パンツを着用していましたが濡れていることは確認できました)を、僕は局部を送り合いました(1回目)。ファイル送信だったので、自ら開かなければ見れま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害届提出による警察署からの呼び出しについて
【相談の背景】 今年の5月に家族旅行をした際に旅行先の駅で見知らぬ男女と些細なことで口論となってしまいました。その際に男女が立ち去ろうとした際に引き止めるため咄嗟に相手の服を掴んでしまい服が損傷してしまったようです。その場は何事もなく帰路に着いたのですが、先日相手の方が被害届を出したとのことで所管の警察署から呼び出しの連絡を受けました。相手の方に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
性サービス店での禁止行為
ベストアンサー【相談の背景】 風俗店にて本番行為をしてしまいました。素股の流れで入ってしまい向こうがダメとの事で1度抜きました。その後、素股にてまた入ってしまい最終的にはこちらは動かず相手が動いて中で果てました。その際にこちらも果てそうだった為ダメと言っております。 初めから最後まで相手が上となる騎乗位の状態です。お店を出る時にスタッフに止められやった?と聞か...
- 弁護士回答
- 4
-
-
公益通報における手段の正当性について
【相談の背景】 会社の不正を手に入れたのですが 入手方法が不正な方法のため公益通報するか迷っております。 【質問1】 通報内容が 公益性はあるとした場合 不正な手段で入手した証拠でも公益通報とみなされますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
タクシーでトラブル発生、示談金の提示は必要か?
【相談の背景】 飲み会の帰りにタクシーを利用した際、支払い時トラブルになり、運転手の方が警察に電話しました。その時の記憶が無いのですが、運転手の方の話だと、私が電話を止めるように携帯を持っている手を2回殴ったと言われました。(その時の記憶がほぼなく、何を言ったかも覚えていない)その場に警察が到着し、状況を確認されて、その場では被害届を出されず、帰...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司による部下への責任転嫁について
【相談の背景】 報告書を提出すべき事故に関して。 事故に一切関与していないその場にいなかったはずの部下に報告書を提出させたうえ、その報告書からは事故の際にその場にいたはずの上司の存在が分からない内容となっていました。 また、翌日その部下は休日で不在だったのですが、その朝のミーティングにて上司は事故について他人事のように「同じことが起きないよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗店の行為について。
ベストアンサー【相談の背景】 初めて行った風俗店にて本番行為をしてしまいました。やらせてとかの言葉は一切言っておりません。流れで入れてしまい向こうがダメとの事で1度抜きました。その後、素股にてまた入ってしまい最終的にはこちらは動かず相手が動いて中で果てました。初めから最後まで騎乗位の状態です。お店を出る時に止められやられたと言ってるというのでやってないと答え、...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不退去罪は成立しますか?
【相談の背景】 社会福祉事業の事業主をしています。 事業所の中に進入してきたものがおり、利用者を一時退避させ、事業が完全に停止させられました。 繰り返し退去を求めましたが退去せず、警察を呼び、そのまま警察署に連れていかれました。不退去の様子は証拠として動画におさめました。進入から通報、退去まで20分ほどで、退去は数十回求めていましたので、証拠と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
デリヘルでのトラブル
【相談の背景】 デリヘルで本番行為があったなかったでトラブルになり、私がお店に電話してスタッフにホテルまで来てもらいました。スタッフは双方の主張をさらっと聞いたら女性には店に戻るよに指示し、頃合いを見て私には「どうぞお帰り下さい」と何事もなかったように解放してくれました。 理由は、「女性、お客さん双方言い分があるが、歴然たる証拠がないから」でし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
車内で足を踏んでしまった場合の法的責任は?
ベストアンサー【相談の背景】 先日、乗車率100%くらいの車内で吊革につかまらず立っていたところ電車が揺れて後ろによろけてしまいました。その時踏んだかどうか分からないのですが、もしかして後ろの方の足を踏んでしまったかもしれません。 そのため、その方に「すみません」と謝ったところ、相手もぺこりと会釈をしてくださったので、特に問題はないように思います。その後も二駅く...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借用書、連帯保証人の偽造
【相談の背景】 昨年末100万貸した相手からの返済が延び延びになっており、借用書にある連帯保証人の借主の家族に支払督促を裁判所より送ったが、知らぬ存ぜずと異議申し立てを立てられた。借主本人がその後、自分が偽造したと言いました。 連帯保証人がいるから、貸したのに騙されたと感じています 【質問1】 刑事告訴できる条件を満たしていますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察署に提出する指紋
ベストアンサー【相談の背景】 以前暴力トラブルに遭い被害届けを出しに行きました その時に指紋、DNAを提出しました 【質問1】 提出した指紋、DNAは保管されてしまうのでしょうか? 私が何か事件を起こした時利用されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察が求める告訴状の書き方
ベストアンサー【相談の背景】 告訴状を書いています。 警察から文面を短くしてと言われました。 事情が複雑なので、「告訴事実」の文面が長くなり、2ページと少々書いています。 警察が求める告訴状とは… 「告訴事実」の文面を極力短くしたものですか? 1ページ以下が理想? 代わりに「事件経緯」を書く欄に複雑な事情をしっかり書いた方が、良いのでしょうか? 【質問...
- 弁護士回答
- 3
-
-
学校内での成人によるいじめ
【相談の背景】 クラスメイトから4ヶ月前以上前に小石を投げるなどの行為があり、警察に相談すると傷害罪にあたると言われました。成人はしているのですが学校に通っています。被害届をだし、告訴する事は可能なのでしょうか。 そのクラスメイトの性で抑鬱気味になっています。 【質問1】 傷害罪が適応されますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
こちらから先に刑事訴訟するべきか
ベストアンサー【相談の背景】 社内での事情聴取で暴行の加害者の供述が二転三転と変わり、会社でもどう判断すべきか分からずにいます。 暴行までの経緯から事後の言動は憶えているが「殴った憶えがない」と言ったり、次には「殴ってない、殴ったならいくらなんでも憶えている」と言ってます。(この2つの発言は上司から聞かされ証人とも言えます) 私は同僚に「今、拳で殴られた」とリ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
酔ってる間にカードを不正利用された
【相談の背景】 以前相談した所に追記できなかったので、もう一度相談します。飲み会が終わって一人で帰っている時、キャッチに捕まり入りました。そこに入って1時間もしないうちに意識が朦朧としてきたので薬を飲まされたかもしれません。もう飲むのをやめて座っている私に度数の強いお酒を口に流し込められました。次は事務所の裏に連れて行かれ、請求は10万円だと言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公益通報者保護法の適用期限
ベストアンサー【相談の背景】 既に古い話しなのであまり期待できませんが、2009年に同僚によるパワハラというか脅迫を受けており、それによるうつ病と診断され半年ほど休職いたしました。会社の相談窓口に報告し公益通報者保護法の適用者となりましたが、2010年に復職した直後でも環境は改善されず、3か月ほどで再度の休職となりました。2011年に復職しましたが畑違いの部署へと異動にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害妄想の知人に物をとったと疑われたらどうすればいいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 知人男性ことで相談します。知人とは5年会ってないのですが、メールがきます。そのメールは、ブレスレットを盗られたので訴えたいといった内容で、5年前にどこかで誰かに盗られたといっています。最初はまともに聞いていましたが、訴えたいと何度もしつこくメールしてきます。このメールがくるきっかけは、私のことが好きみたいですが、私が応じないので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談を拒否してからの告訴について
【相談の背景】 自分は加害者側です。 男女トラブルで揉めております。 相手側から示談に応じなければ告訴すると言った内容の通知が届きました。 ただ示談金が相場よりも高くとても払える金額ではなかったため、こちら側から新たに示談金額を提示して、(相場の範囲内で1番小さい額)無理だったら告訴してくださいと言った内容で返信しました。 すると相手側の弁護士...
- 弁護士回答
- 1
-
-
火災保険請求でトラブル発生、保険会社の対応は?
【相談の背景】 2ヶ月ほど前に住んでいた賃貸のアパートの引っ越しがあり、以前から割れていた室内のアクリルガラスの修理をいたしました。 その際、修理を依頼したガラス業者に子どもが割ったと言えば火災保険がおりるからと、実際払った5万より5万水増しした金額で発行した見積書を渡され、ガラス屋に言われるまま保険会社に請求してしまいました。 保険会社から相場...
- 弁護士回答
- 3
-
-
被害届は弁護士が作成しても良いのか
ベストアンサー【相談の背景】 警察署に社内(上司)暴行の被害届を受理されませんでした。ただ門前払いではなく、加害者の自白があればと条件付きで記録に残している状態です。 こちらの話し合いでは自白させるのは無理な為、どうしても受理させ、出頭させたいのですが何か良い方法はありませんか? 【質問1】 弁護士作成の書類で今回の場合効果的なものはありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
デリヘルでの本番に関するトラブル
【相談の背景】 4日前にビジネスホテルで、デリヘルを利用しました。 行為中に男性器を女性器の入口に擦るプレイをしていた際に「挿入しても良い」と言われたので、挿入を試みましたが手で遮られたため挿入はせずに、そのままサービスを終了しました。 女性は急に畳み掛けるように「シラッと挿入しようとした」「最初は優しくして騙した」「どんなプレーかしたいんですか...
- 弁護士回答
- 1
-
「告発」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから