法律相談一覧
-
法の適用範囲について
職場でPCを壊されました。10月5日の週明けに出勤してPCを開いたら 画面には水蒸気でキーボードの型が浮き出ていました。事務経由で 修理に出しているところですが、途中経過を伺うとハードディスク にまで水が到達していたということで、新しくPCの購入が必要にな りました。なお、そのPCの購入に当たっては、国より得た研究費か ら捻出しており、国の予算を使用して実...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スカイプ友達が覚せい剤を使用していた場合
スカイプで知り合った友人が覚せい剤をしていると告白してきました。 友人とはいえ、会ったこともない、顔も知らない、本名も知らない、住んでるところも知らないです。 わかるのはその人のスカイプIDとニックネームだけです。 そこで教えていただきたいのですが、その友人が覚せい剤をしていることを知っていて、警察に通報せず、放置した場合、私はなんらかの罪に問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護不正受給者通報について
ベストアンサーよろしくお願いします。父の不貞関係にあった女性は、生活保護受給者で、3ヶ月女性の家に同居して、合計100万のお金を持っていかれてしまいました。私は、相手方に慰謝料等で50万円要求しましたが、払う、払わないは、相手の自由だと伝え、入金が確認出来ない場合は、不正受給者として、警察、役所に届け出るといいましたか、それは恐喝になると相手弁護士からいわれました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職権乱用の可能性について
税務署勤務の方に、主人の実家の住所を調べられた可能性があります。どうしたら証拠を得られますか? 税務署勤務の男性から恨みを買い、ネットの掲示板に悪質な投稿を続けられました。 投稿の内容は、「○○町出身の△△△△の嫁は旦那に隠れて援やりまくり」といった内容で、主人の実家の町名まで知られていました。 警察が投稿した本人を呼びつけて事情聴取してくれたの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
重婚後、さらに不倫した夫を強制帰国させたい
夫は北ヨーロッパ人で、三年前出会い、子供ができ、夫の祖国にて婚姻しました。出生届と、婚姻届を日本側にも提出しようとするととても嫌がりました。 しかしどちらとも提出し終え、数日たった時に、実は日本人の前妻との間に子供がいると告げられました。 実際には前妻というより、まだ婚姻している状態で、離婚はまだしていませんでした。 この話を聞いたあと日本に私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
告訴状を保留された場合の対処法
先ほど回答頂いた弁護士先生方ありがとうございます。告訴状を検討中だと保留された場合には、理由を聞いてみてはどうかとの事ですが理由すら教えてもらえません。「待ってもらうしかありません」と何回聞いても言われます。この場合はどうしたらいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
本人のつかってる携帯について
本人が、携帯で犯罪を起こしていて 妹が、本人の携帯を借りる時は、犯罪が、おきません。 その時、本人の携帯を調べる必要性があって 裁判所や警察で、調べる必要があったらどうすれば いいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会を求められています。
2年前に離婚しました。離婚原因は元夫による性的虐待です。共働きをしていたので、父親が私の留守中子供の世話をしていましたがその間に行われていたようでした。子供の様子から違和感に感じることがあり、本人に尋ねてみましたが青ざめることが多く、預けている保育所の先生に相談したところ子供が保育所の先生に打ち明けたことで明るみになりました。保育所から話がありす...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被疑者を逮捕とか検挙するまでに取り調べするときは電話とかで呼びだしがあるのか警察が家にきて聞きたいこ
被疑者を逮捕とか検挙するまでに取り調べするときは電話とかで呼びだしがあるのか警察が家にきて聞きたいことがあるので警察に一緒にきてくださいとパトカーでつれていかれるんですか?被疑者を検挙する前には事前に取り調べあるんですか?それともない時もあるんですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
財産目録未提出で、「制裁申立書」で刑事事件化可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 財産目録の提出期限までに財産目録を提出しなかったり、財産開示期日に出頭しなかったりした場合、「制裁申立書」を裁判所に提出することで、刑事事件化することができると聞きました。 【質問1】 この情報は正しいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
事実上倒産 未払い賃金
ベストアンサー【相談の背景】 電気工事の法人(従業員6名)を経営しておりますが経営状況が悪化し法人破産を考えて居ますが最後の月の従業員の給与と解雇予告手当が払えません 【質問1】 給与未払いと解雇予告手当を支払えないまま事実上の倒産になった場合 労働基準局からの書類送検含めどのような法的デメリットが考えられますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
社長の脱税、横領、特別背任について
【相談の背景】 持分会社の従業員(管理職)として働いておりますが、代表社員が親族を雇い、実際に勤務していないにもかかわらず、給与を支払っています。 自身の役員報酬を増額しても税金が発生するため、親族(妻等)に給与として支払い、実質的な手取りを増やしているだと思います。 他に社員が数名いますが、実質的な経営権はなく、経営状況含め何も知りません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
従兄弟とその同僚の無免許運転について。
【相談の背景】 従兄弟についてです。 従兄弟が仕事の同僚に自分のバイクを貸して、無免許運転させている動画や写真などをインスタのストーリーに投稿しています。 無免許しか勝たんとか、教えてやってる、だとかそういう内容ばかりもので非常に不愉快な気分になります。 【質問1】 個人的に従兄弟を法で裁いて欲しいと考えています。 この場合どうすれば良いでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
このような場合、違法行為に該当するか知りたい
相談の背景 以前勤めていた会社は、労働基準監督署から指導を受けるなど色々と問題があると判断し、別の会社に転職しました。 質問1 特に秘密にしておくようにとは言われていませんが、以前勤めていた会社が、労働基準監督署から指導を受けたことを、私が第三者に話すことは違法行為になりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
取引先女子社員に対してのセクハラ行為についての処罰
先日、社員から元社員のセクハラ事案の話が来ました。弊社の元社員が取引先の女子社員に対して胸やお尻を触り連絡先を教えろと強要したことが発覚しました。元社社員は5月で退職させているのですが、この事案が起きたのは4月との事でした。取引先の社長は元社員にセクハラ行為発覚後(女子社員からの報告)直ぐに電話を掛けて問い詰めたところ、全否定されたそうです。女...
- 弁護士回答
- 1
-
-
行政書士の非弁行為に関して教えてください。
ベストアンサー行政書士の資格を持たない業者の委託業務や、弁護士資格のない人の非弁行為といったものは、どのようにして発覚するのでしょうか?色々なケースがあると存じますが、中でも目立ったケースをご教示頂けますと幸いです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
①②についてお尋ねします。
ベストアンサー①この質問は今現在発生したもののみで過去のものにはご回答はいただけませんか? ②昨年、弁護士さんの講話を聴いたとき、アダルトビデオは全員被害者と聞きました。 通販のファッション雑誌で【盗撮ビデオ】の販売がありましたが、 他人が司法へ届け出ることができるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社への背任ともとれる行為について。犯罪に該当するか、通報はどこにすべきですか。
私はソフトウェアの会社に勤めております。会社には正規雇用と非正規雇用(派遣会社の契約社員)がおります。最近、弊社のAさんが傷病手当をもらい休んでいますが、そのAさんが、休んでいる間に弊社に人材派遣している派遣会社と結託して弊社の仕事を受けているみないなのです。さらに、それを隠ぺいするために、Aさんの名前は表に出さずに、派遣会社の別の社員の名前を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事訴訟法に違反した手続き
私は、地方検察庁に、刑事訴訟法241条、243条による告訴のために行きました。そして、口頭による告訴をし、証拠を提出しました。検事は同席せずに、事務官3人が同席しました。結果として、告訴は受理されませんでした。この手続きは、刑事訴訟法に違反していませんか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
義理の弟の窃盗に対する窃盗罪適用
ベストアンサー義理の弟(妻の弟)が家族の物を窃盗します。配偶者、直系血族、同居人は訴えることができないと聞きましたが、同居人もしていない私なら訴えることができますか?妻の実家にある私の物を盗みました。 ご回答よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 5
-
-
配偶者DVの告訴について教えてください
ベストアンサー配偶者DVについて被害届を出してきましたが被害届だけでは警察は動かないでしょうか?調書に元付き写真もとりました。告訴もしたほうが良いのでしょうか?警察の動きを待ったほうがいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
スタッフの誤解によるトラブル
ベストアンサー弊社で雇用しているアルバイト間の問題です。 弊社は雑貨屋を経営しており、その店舗でのトラブルになります。 A子は子供の頃に無視をされていじめられていたトラウマを抱えていて、毎年春先になると妙に過敏になりやすい状況です。 一昨年は同じ職場の仲間から無視されたと思い込み、その事で人間関係が悪くなって2人とも辞めたのですが、A子はほとぼりが冷めた頃に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再質問です。勝手に注文して商品を受け取った相手側に訴える事や何かいい方法はありませんでしょうか?
ベストアンサー自分の文章のミスで質問内容が大幅に変わってしまいましたので再質問させていただきます。 通販サイトより買った覚えのない商品の請求が届きました。 請求書確認したところ、商品が過去に一緒に働いていた人に届き、請求だけこちらに来ていました。 おそらく商品が届いている人物が住所等教えた事がないので会社等から実家の情報を得てサイトに登録したものと思われます...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アルバイト先での窃盗容疑(冤罪)
アルバイトです。 先日、勤務先でのトラブルにより勤務差し止めを宣告されたことについて、今後の対応を質問させていただきました。そのトラブルについて、内容が重複しますが、再掲させていただきます。 その内容は、ある時期に売上金が不自然に少なく、誰かが抜き取ったのではないかというものであり、その疑いが私にかけられています。勤務期間と売り上げが抜かれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「会社の資金を使い込んだ代表取締役の税務トラブル、刑事事件になる可能性はある?」
【相談の背景】 会社7年目で、初めて税務署が来ることになりました。為替やギャンブルで7年で3000万ほど会社の金を使ってしまいました。刑事事件には、なりますか?ちなみに、私は代表取締役です。 【質問1】 追徴課税だけで済みませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
Fx 投資一任したらすぐ自己破産
ベストアンサー【相談の背景】 知人が f x の 投資一任をしてくれたら 月3%で配当すると言って 3000万を 預けたら 結局は 自己破産するとか言い出しました。 私の周囲でも複数人が彼にFX 運用でと同じ ことを言われて 1000万円ほど 預けています。 【質問1】 金融商品取引法の無登録営業で訴えるにはどうしたらよいでしょうか? もし 逮捕などされて有罪になった場合は加害者は刑罰に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟内で新たに発覚した刑事事件について
【相談の背景】 ご近所トラブルで傷害罪の被疑者として扱われました。 内容は相手から一方的に絡まれ、殴りかかってこようとされたので一発蹴って緊急避難したもので、特に被害者に怪我もなかったものの診断書が取られ傷害で扱われることになり、不起訴処分となりました。 その件が民事で損害賠償請求されたのですが、その相手方の訴状に不審な点などが多々あり反訴し、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の旦那からの脅迫に悩む、警察相談もダメだった
【相談の背景】 不倫相手は既婚で、私も既婚です。 不倫相手の女性の自宅に泊まった所女性の旦那さんが帰って来ました。 話し合ったら所慰謝料はあなたにお任せします。と旦那様からメールがありました。「ゼロでも構わないです、あなたにお任せすると」私は金額を伝えた所、「あなたに同情する価値はありません。」とメールが有り。そこからメールは返信して居なく。旦...
- 弁護士回答
- 1
-
-
電車に乗る際の出来事、後日発覚する事はあるのでしょうか。
【相談の背景】 先日、友人から定期を借りて電車に乗ってしまいました。その区間220円です。 降りた時に、もしかして貸し借りはダメなんじゃないかと思い 帰りは自分のお金で帰りました。 【質問1】 220円ですがとても後悔しています。 後日発覚して詐欺などで捕まる事はあるでしょうか。 200円程度ですが、割増賃金請求されて定期なのでどのくらい請求をされる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
他人の売上予算を上乗せされる不当な予算
上場企業の人事部長に、他人の売上げを私の売上予算に上乗せするなどの不当な予算編成についての苦情をメールで申し立てましたが、人事部長は、このような不当な予算編成をした営業部長に聞いてくれとメールで返答がありました。 私の前年売上などで今年の予算がきまりますが、他人の前年売上を私の今年の予算に上乗せするのは給与に深くかかわるので許せません。 私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
会社から賠償請求を受けています
ベストアンサーリフォームの営業会社に勤めておりました。その会社以前から個人でリフォームの営業もしていた事があるものです。実は最近懲戒解雇処分を受けました。理由は私にも非があるのです。反省はしていますが、在籍中に私個人で営業をして契約、工事も完了してます。無料の弁護士相談などを利用し色々聞いて損害賠償をされるのは仕方ないと言われました。ですから私は謝るべき事は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
販売者側都合でキャンセルになってしまった商品の代金をはやく返金してほしい。
5月15日に海外のスマホを棒HPで購入しました。 入金を20日に行うと、先方からのメールで 「取り寄せ設定の確認後10営業日前後の納期がかかります」 というようなメールが届きました。その後何の連絡もなく6月3日になったので 流石に遅いと思いメールで連絡を取ってみましたが、その4日後の6月7日に 「注文した機種が発売中止になりました。ほかのモデルに興味がなけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義姉の結婚について。これは偽装結婚に当たるのでしょうか?
ベストアンサー中国人の義姉は2年前に来日して、日本人男性と結婚しましたが、生活実態が全くなく、直ぐに離婚し、現在の夫となる人と再婚しましたが、(こちらの方も日本人)どちらとも喧嘩暴力などもないのにこちらの方とも生活実態が全くなく、実妹である私の妻(帰化して日本国籍あり)と一緒に来日してからずっと暮らしています。義姉は日本語が全く喋れません。どうして一緒に暮ら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元従業員が会社所有物を利用した事について。
元従業員が会社所有ガソリンカードを、退社後2ヶ月間無断使用してました。 返還する様に連絡しましたが、まだ返還されません。警察に相談すると元従業員は逮捕されて しまいますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
表示と性能の違う商品が送られてきました
ベストアンサー長文で失礼いたします。 先日ネットオークションで個人間の取引を行い並行輸入品のモバイルバッテリーという商品を落札したのですが、届いたものを実際に使ってみるとバッテリー容量が恐らく半分かそれ以下しかないものでした。 バッテリーは表示上の容量の6〜7割程度しか充電できないことは知っていますが、それを考慮しても明らかに充電できる容量が少なかったの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法パチンコ店。パチンコ屋を法的に取り締まるにはどの様にすればよいのでしょうか?
ベストアンサー営業中のパチンコ屋で停電などでもなく、 ある一定の種類のパチスロ台が全台、消灯(電源OFF )状態になったり、違法基盤の使用の疑いがありパチンコ屋を法的に取り締まるにはどの様にすればよいのでしょうか? ※同パチンコ屋は数年前に遠隔操作をして 営業停止された事があります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産取引における違法と思われる行為について
以下のケースではどの様な類いの違法行為にあたるのかを詳しく教えてください A氏は不動産会社の経営者。宅建の有資格者で40年近く不動産業界に携わっているベテラン。 大手の上場企業から独立してここ十数年、主たる収益は不動産の仲介による仲介手数料。 大体平均して10~20億の間に位置する土地建物の仲介が多いが場合によっては更に高額な場合もある。 買い手側仲...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴力・暴言について
今、妊娠8ヶ月です。 10月の20日に、結婚の約束をしていて短期間ですが一緒に住んでいた彼の浮気が発覚しました。 バレバレだったのですが友達や先輩と遊ぶと言い、隠していましたが彼の携帯を見て浮気と確信しました。 彼の携帯を隠し、浮気相手から貰った数珠を勝手に捨てました。 浮気がバレた事・携帯を隠された事・数珠を捨てられた事に対して怒った彼が私の服...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事訴訟勝訴後に・・・。
ベストアンサー知り合いからの相談です。 会社の請負代金未払いで民事裁判を起こして、裁判した結果勝訴しました。 1.相手は支払い命令が出ているにも関わらず、支払い命令判決言渡し日から2ヶ月経っているのに支払いがありません。 2.相手の控訴は棄却済みです。 3.相手とは連絡も取れて会社の場所、自宅の住所はわかります。 上記が簡単な詳細です。 この度、相談を受...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士作成の告訴状の受理についての追加証拠の必要性と捜査の信頼性についての心配
【相談の背景】 弁護士作成の告訴状を警察庁の方に提出しましたが、提出する前の相談の段階から「受理するのは厳しいと思う。民事にした方が」とたくさん言われました。 提出し1ヶ月経っても返答が無く弁護士が検察庁に告訴状についての手紙を送付し その1ヶ月後警察庁から連絡があり 受理にあたっての追加証拠を出してください。との事でした。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
【詐欺】別れさせ屋にだまされた場合
ベストアンサー件名のとおりですが、支払った金銭を取り戻すことは可能でしょうか? ただし、通常の別れさせ屋とはちょっと事情が違います。 大好きだった彼を他の女に取られたので、ネットの掲示板で紹介された相手に 別れさせ工作を依頼しました。着手金50万円、成功報酬100万とのことでしたので、50万を支払いました。その後相手と連絡がとれなくなりましたので、50万円を取り戻し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
他人の嫌がらせ行為を黙認していた場合
ベストアンサー【相談の背景】 5階建てで階段が5つ、それぞれの階段の各階ごとに2部屋で1階段につき10部屋、合計50部屋の団地の1棟があり、一番端のA階段の3階に被害者甲、真上の4階に加害者乙、さらに上の5階に第三者丙、3つ離れたD階段に第三者丁が住んでいます。 乙は一家全員で床を踏み鳴らす、わざと大きな音を立てる、「殺す」と脅迫する等、Aに対して陰湿な嫌が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラを社外にリークすることについて
【相談の背景】 社内でのパワハラをマスコミに情報提供するのはアリでしょうか? 過去にも何回か投稿しているのですが、管理職からプライベートの予定表を提出させられたり、通院を禁止されたり、「あいつは美容整形だ」と事実無根の噂を社内で流されています。(録音等の証拠もあります) 会社側はパワハラを認めないどころか、「あいつ(私のこと)は変なやつだ、み...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事、民事での時効について
ベストアンサー刑事、民事での時効について、例えば、窃盗をした場合、被害者がそれに気づかずに、3ヶ月後に盗まれたことを知った場合、時効の起算日はいつになりますか? 窃盗をした日が時効の起算日か、被害者が気付いた日が時効の起算日なのかです。 できれば、刑事、民事でお応えいただきたいです。 ご教示をお願いいたします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
コンプライアンス違反について
ベストアンサー会社で契約している第三者機関の会社にコンプライアンス違反の通報をしようと思っていますが、個人情報(所属部署や氏名)等は会社には公表されないものでしょうか?以前、会社の人事部が窓口になっているホットラインに通報した人の名前が会社の上司達にバレてしまった過去があるので、怖くて何処に連絡すればいいのか迷っています。通報内容は会社の上司に先日コンプライアン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働審判と労働基準監督署
【相談の背景】 労働審判を申立てました。2回目で調書の具体的内容の話し合いがあり、会社都合退職と慰謝料180万円となりました。3回目になって、会社側が「60万円までしか支払えない」と言い出し、審判に以降しました。 審判の内容は、異動辞令の無効と、慰謝料100万円と決まりました。 【質問1】 会社に労基署の監査が10日後に入ります。審判の結果を労基署に通報す...
- 弁護士回答
- 1
-
「告発」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから