法律相談一覧
-
従業員の経費不正請求
【相談の背景】 営業を担当している従業員の不正請求が目立つので、ご相談したいと思っています。 【質問1】 従業員が接待と称して飲食の領収書を持って来ましたが、接待相手の名前も名刺も出さない。 自家用車のガソリン代をメモで請求し経費を要求しました。 このような行為は刑事告訴できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
児童養護施設について質問します。
児童養護施設の職員が、子供にむかって、引きずられて部屋につれていかれたり、物をたたいて怒鳴りながら怒ったりしています。それはどうなんですか? 他にも違う職員が、1人の子供に皿洗いや、洗濯物や、すべてやらせています。やらされているのは、小学生1人だけです。ほかの子の、洗い物などはやっています。その職員は自分が機嫌悪くなった時にそういう行為をします。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社のハラスメント行為を動画サイトに投稿したい
ベストアンサー会社のハラスメント行為を動画サイトに投稿したいと思ってます 会社名を晒すつもりはないですが 忘年会の余興の強要をされていたと投稿した場合なにかの罪に問われますか? また忘年会の余興を強要している会社の一覧を動画サイトに投稿したらなにかの罪に問われますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
正社員から契約社員への強制変更疑問
ベストアンサー自分の友達のことなのですが、三か月前に転職を行い数字を出したら正社員契約という条件付きで現在の会社に入り七月に成果を出し八月に正社員として契約を結び働いておりましたですが、八月の一週間前になんの告知もなく正社員から契約社員に九月からなってもらうと言われ理由なども業務が多いからという理由で本人の合意なく契約社員にされ本人曰く業務内容、量(前より増...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務先社長の背任行為について
私の勤務先に関する相談です。 会社は建設関係の中小企業です。 経理は社長夫人が行っています。 3~4年程前から社長が会社の金を不正に流出させ、着服しています。 私の勤務する会社を「A社」とします。 社長が所有するダミー会社を「B社」とします。 ※社長の知人女性を代表取締役としています。 基本的には「A社」が受注した工事を「B社」に外注した形...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗勤務を上司にのみバラす
ベストアンサー知人が副業禁止の仕事をしている中風俗店にて勤務をしています。 この事を直属の上司にのみ伝えようかと思うのですが、この場合は名誉毀損若しくはプライバシーの侵害にあたりますか? あくまで怪文書等では無く、「副業禁止の中、副業をしている」事に対して指摘を行うつもりです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
年金不正受給について
宜しくお願い致します。 私の叔父の事なんですが 今年の8月に警察から過去に叔父が年金を不正受給をしていたと連絡があり私も身内として事情聴取をされました。叔父は私の祖母の長男で、祖母の年金で祖母を介護をしながら生活しておりましたが15年前に祖母が他界しましたが、叔父はそのまま年金を10年間受給をしていたと。そして5年前に年金がストップ。叔父も何度も警察に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
打開策は、あるのでしょうか?
初めまして。 先日本人からの突然の連絡で判明したのですが、現在どうも暴力団が関わった売春組織を辞めようとしているとのことでした。ただ辞めることを伝えたところ、その関わっているかもしれない暴力団の事務所に閉じ込められ、自宅にも帰してもらえず、売春も強要されてその事務所から行かされているとのことです。当初、辞めるのはいつでもいいとのことだったらし...
- 弁護士回答
- 6
-
-
至急回答よろしくお願いします ら
僕の両親の話です。 父と母は、叔父【父親の腹違いの兄】と養子縁組をして戸籍上、養子と養女になりました。 叔父は【聾唖者、自閉症】なのですが、それを良い事に父と母は、叔父の土地を勝手に売却し、おのお金を着服していて困ってるのですが、『有印私文書偽造』又は『公文書偽造』、『横領』の罪で刑事告訴する事は可能でしょうか? ちなみに、叔父は、『糖尿...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
横領について。それは横領罪になりますか?
ベストアンサー私が以前いた会社の社長は年末調整の還付金を従業員全員分使い込んでいます。 もちろん、辞めた方にも返していません。 それは横領罪になりますか? また、それを明らかにしていただく方法はありませんか? 源泉徴収はみなさん、1度ももらった事がないそうです。 言ってももらえません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
告訴の受理についての決済
担当警官が告訴を受理する時は、担当警官の立件できるかどうかの判断をして受理不受理を決めますが、受理する場合でも課長や署長の決裁を仰ぐと言う事は、高い確率で立件できると判断されたと言う事でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
虚偽告訴に対しての対応
ベストアンサー【相談の背景】 スーパーで私の妻がババアと通りすがりに言われ、侮辱罪で相手を訴えました。その言葉をスーパー店員も聞いております。その場で警察を呼び相手とは常に3Mぐらいの距離を取ってました。 警察にも調書をとってもらい、その告訴をしてる最中に相手が唾を吐かれたと嘘の告訴をしてきたようです。 【質問1】 それに対して警察に行くことになってるのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇予告手当に関する相談について
ベストアンサー民事事件の解雇予告手当に関する相談です。 解雇予告手当を支払わず,未払金となった場合,賃金の 支払義務に違反した場合には、労働基準法上の刑事罰 (罰金など)が科されると思います(法119条、120条)。 このとき,労働関連の法律違反で刑事罰となりますが, 実務で起訴できるのでしょうか? 以前,警察署に告訴状を送付したところ,受理できない と言われました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
レセプトの不当請求と労働問題です。
ベストアンサー小さなクリニックの事務パートで働いています。 雇用証明書無し 有給なし 雇用保険は加入 有給のことを伝えたらクリニックの休診日の木曜日と日曜日が有給です。と言われたそうです。他の人は他の病院より休みが多いから有給はありませんと言われたそう。 先生が代わってから不当請求をさせられ始め、こちらも困っています。 高血圧 糖尿病 脂質異常症の患者さん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場での盗撮、被害届を出したいが出せない
職場で盗撮がありました。犯人は自首しました。被害者として、被害届を出したい思いです。警察に相談したところ、職場での出来事のため、個人的に被害届を出さないと言われました。職場の持ち主の名前で被害届を提出となる。職場は、被害届を出さないと言っています。犯人は、懲戒処分とされてます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴えを起こす方法、横領について
会社の同僚が、取引先担当者と共謀して、取引先の物品の一部を外部に私的に販売をし利益を得ているようです。 私個人には何な損害もないですが、明らかに不正で罪だと思います。 この場合、会社の同僚と取引先担当者に対し法的刑罰を求めるとするならば、どのような手順を踏めばよろしいでしょうか? ご教示下さい、よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
深夜に暴走し騒音をあげるバイクに法的措置をとる方法
ベストアンサー1年程前から、午後8時~深夜2時位にかけて、改造を施したバイクが騒音をあげて走っています。 このような場合、何かしらの法的手段で対応することは可能でしょうか? 平日、休日問わず、ほぼ毎日のように暴走行為を繰り返しており、 警察に通報もしていますが、対処すると申し出があるものの、現場に警官が派遣された様子もなく、 明け方になるまで騒音が続くことも有...
- 弁護士回答
- 1
-
-
逮捕権の無い公務員が犯罪を発見した際の対応に関して
国税専門官等の逮捕権が与えられていない公務員が、自身の業務と関係の深い犯罪(脱税等)を業務中に発見した場合、警察や検察等の捜査機関に当該犯罪を伝える義務等は存在するのでしょうか? 或いは国税専門官等の逮捕権の無い公務員には、捜査機関に伝えるか否かに関して広範な裁量権が与えられているのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
旅行業法違反で利益を上げる。(続き)
ベストアンサー私の地域の任意団体が、旅行業法違反で何十年も不正に利益を上げていたのですが、この場合だと罪は軽いものになるのですか?ちなみにある年の決算書では違反して170万円程度の利益を上げています。 それ以前の年も、これぐらいの利益を上げていた可能性があるのですが、何十年もの決算書を紛失してしまったと任意団体側が言っていて調べられませんでした。 具体的に言いま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不起訴理由、記載なし。なぜ?
【相談の背景】 先日逮捕されましたが、釈放。後日、不起訴処分告知書をもらいました。 【質問1】 不起訴になった理由を知りたかったのですが、告知書には記載されていません。 なぜ記載されないのですか??
- 弁護士回答
- 1
-
-
施設利用者への虐待を上司から疑われた場合どのようにすべきか?
ベストアンサー【相談の背景】 障がい者総合支援法に基づいた、知的障がい者に対し生活介護(生活支援)並びに施設入所支援のサービスを提供している施設で生活支援員として労働している状態において、 (この施設がどの法律を根拠として分類される施設運営をしている社会福祉法人かわかってません) ①利用者の身体にアザがあり、職員が利用者へ口頭でどうしたのかを尋ねると「〇〇さんに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公益通報されました。
【相談の背景】 2日ほど前に公益通報をされました。詳しくは週明け内部調査がありますが、内容は指示した仕事内容から精神的苦痛を4ヶ月前に受けたとの内容でした。確かに4ヶ月前は大きな仕事がありましたが、内規、法律などに違反した事項もなく、意味が分かりません。内部調査でもしっかりと説明をしようと思います。また、4ヶ月前の事象をなぜ今頃なのかと考えましたが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラハラが原因で重度のうつ病になってしまったので損害賠償請求か何か制裁を与えたい
【相談の背景】 書類での契約ではなく口約束で音楽レーベルと契約したが、プロデューサーとメンバーからモラハラを受けて重度のうつ病になり障害者手帳2級になってしまった。 モラハラの内容 物で叩かれる パーティーで他人との会話を悪意を持って遮断される わざと体や物ぶつけてくる(アザができる程) 仕事を全部私にだけ押し付け、キャパオーバーになると遅いと罵ら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社へ匿名で抗議文を送った場合、不利益を被るのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 働いている会社が、給与や有給といった様々な面からブラックです。 直接上司へも相談しましたが、社労士がいいと言っているからの一点張りで却下。 労働基準監督署へ相談もしましたが、よくある違法だからなのか、あまり真摯に向き合ってもらえず。 そこで、匿名で会社へ手紙を送ろうと思います。 指紋等は一切つかないようにしようと思っているので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社内のみの偽物の資料
会社の代表が売り上げや経費について偽物の資料を作って赤字に見せます。 給料はしっかり払われているのですがそこが気になります。 資料に判子などは押してあります。 退社をする予定なのですが、何かで偽物の資料を作って社員に嘘をついていたことで訴える事は出来るでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の口コミを書いてもいいですか?
会社の口コミサイトに投稿したいのですが、 契約書にある 「業務上知りえた情報、機密事項を第三者に漏洩」 「逸脱した行為により会社に損害を与え、また信用を失墜させる行為」 に該当しますか? 罵詈雑言はなしで、他人のお仕事探しの参考になるような客観的事実のみ記載します。 ですが、イジメパワハラなど酷い場所だったので、その点は言及したいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
公益通報した個人を会社に特定された場合
ベストアンサーマスコミに会社の不正を公益通報したい考えておりますが、タイミングであったり、色々な要素含めて鑑みると、会社に個人がバレる可能性が高いです。もちろん確実な証拠を掴ませませんが、状況からみて私であると特定されると思います。 質問①そうなった場合、機密保持契約違反で訴えられる可能性がまず1つと考えていますが、何が他の理由で訴えられる可能性はありますで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公務員による、でっち上げと保身の極み。民間人は犠牲になるしかないのでしょうか?
弁護士の先生の皆様、よろしくお願い致します。 私は、ある国の機関で業務委託された業務を行っている民間人です。その中で責任者をしております。 私は引き受けた業務を精一杯こなしており、日々忙しく仕事をしています。 ところが、相手方の公務員の中に私の事を邪魔に思う人がいます。理由としては、私はその公務員や他の公務員の勤務の怠慢や、その他税金の無駄遣い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領発覚後の処分について
先日、部署のトップが横領している事がわかりました。 手口は部署内の社員に飲み会を開かせて、参加したアルバイト、契約社員、社員には飲み代を徴収し、全額領収書発行し、会社から現金化して受け取るというものです。 これを参加していた管理者が、会社上層部に通報、その上司も解雇、、、と、思いきや、一階層降格と部署異動のみの処分となりました。 きけば、搾取...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法定代理人 について
ベストアンサーいつもお世話になっております。 質問させて頂きます。 会社での問題です。 株主・取締役として、不正(横領)を行っている役員・従業員を相手に 告訴 又は 訴訟を起こそうと思っています。 1、株主(法的に一定以上の条件を満たしている) と 取締役 は 法定代理人 になれるのでしょうか? 2、株主から 株主として委任された人は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不起訴の理由の詳細は要求できるか?
姉は夫を傷害罪で刑事告訴しました。 数ヵ月後、姉に、検察から傷害罪の不起訴の書面が送られてきました。 検察から姉は一度も呼び出しを受けていません。 身体的暴力(傷害の診断書あり)と数ヶ月にわたる精神的な暴力(心療内科の診断書あり)、 姉の母への恐喝未遂、自作自演の脅迫状を出した等、 かなりわかりにくいため、姉は検察から呼び出しがあるものと思...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産開示手続き不出頭について
ベストアンサー【相談の背景】 財産開示手続き債務者不出頭で終了してしまいました。 今後債務者は自己破産しづらくなるのでしょうか? 【質問1】 ご回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
中学生による校内での暴行事件の警察の取調べについて校長の役割はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 本校で中学生による暴行が発生しました。被害者と目撃者多数がいるにもかかわらず、加害者が暴行を認めません。また、被害者本人と保護者も仕返しが怖くて警察に被害届を出そうとはしません。加害者は5発程度、被害者の右頬を右拳で殴ってます。 【質問1】 警察に取調べをしてもらいたいのですが、中学校内で起きていることなので、校長が被害届を提出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイト応募時の中高の学歴詐称
【相談の背景】 私はいわゆる難関大学の学生であるが、高時給の中学受験塾のバイト募集に軒並み落とされ、面接もごく短時間の適当なものであったことから、中学受験をしていない時点で「足切り」されていると感じた。公立中学校出身であるが、詐称して私立難関中学を受験したことにしてしまいたい。 【質問1】 理論上は私文書偽造罪や詐欺罪に該当すると思われるが、塾...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年の裸を撮らせ脅している
ベストアンサー【相談の背景】 ネット上で顔と中3の子の裸を誘導し撮らせた上,言うことを聞かないとそれを晒すぞと脅している男がいます。 証拠のスクショと自白と取れる録音があります。 【質問1】 この場合,赤の他人が警察に通報し警察に逮捕してもらうことはできますか。 【質問2】 住所まではわかりません。どうなりますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
軽貨物の業務委託について
ベストアンサー【相談の背景】 業務委託で運送業をしています。 合同会社Aさんのから仕事を請負をしていました。 私が辞める時は事故を過去にしてその分の値上がりとして20万ほど引かれました。毎回給料を、前借りしたりすると、領収書を書かされ、前借りした金額に数%上乗せした金額を書かされたり、 他の人が辞める時は給与を未払などをしている会社で、今も似た様なことをしてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
野焼きで自宅が全焼しました。
【相談の背景】 5日前に隣家が野焼きをしていてその野焼きの火が自宅に燃え移り全焼しました。 良く乾燥した日に風もあり、消火等は一切行わず通報さえもたまたま近所を通行した人が通報した模様です。 【質問1】 この場合損害賠償や刑事罰は問えないものなのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
同僚とのトラブルについて
【相談の背景】 販売の正社員です。同僚の威圧的な言葉や攻撃的な振る舞いを割り切ることが限界になってしまいました。上司に相談しても我が強いから仕方ないんだよと関与したくないようです。きっかけは同僚と上司とのやり取りで私を'いらない'と業務連絡用グループメールから知らない間に外されていた事です。本人に聞いて知りました。いらないと言われた事が胸に刺さっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
あること無いこと言いふらす、警察呼ぶご近所さんについて。
最近引っ越してきた方が、何故かうちの事を目の敵にしてきます、 石を投げられた、監視されてる、悪口を言われてると、やってもないことをご近所さんに言いふらす、自分の敷地内に監視カメラを付ける(数個はうちの敷地に向いてる) 先日警察官とその方がうちに来て、 『この人がうちの敷地の物を、蹴ってました、石を投げつけてました』と全く身に覚えのない事でたたき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嘘の通報された時の対処方法
以前、付き合っていた人に元同僚からストーカーされていると嘘の通報され、警察が職場に事情聴取された関係で、仕事がクビになりました。ストーカーなどしていないということと以前貸していたお金は警察が入ったことによって返していただけました。ただ、嘘の通報により、人からすごい目でみられたり、仕事がクビになってしまったり、精神的な苦痛をうけました。12月の出来...
- 弁護士回答
- 1
-
-
所得隠しの自白について
ベストアンサー昔に勤務していた会社に恩があり、所得隠しの手伝いをさせられてました。 具体的にはその会社に対して行ってもいない仕事の請求書を発行し、お金を振り込んでもらい、そこから数万円の謝礼金を引いた現金を手渡しで戻す、という方法です。 述べ5年ほどで2千万円ほどになると思います。 しかしさすがに良心が痛み、その事から手を引き、その会社にも告白させたいと考え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療費の不正請求を刑事告訴出来るか、どこまでが名誉毀損か
ベストアンサー医療ミスがありカルテ開示をしたところ、 不正請求が見つかりました。 他にもあるはずと家族分のレセプトを請求しました。 思った通り、4人のカルテ、レセプト、領収書から不正請求が見つかりました。 厚生局への通報はしました。 対応については、国の情報なので、こちらには話せないそうです。 そこで、先生方に3つ質問があります。 1 刑事告訴は出来ますか ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒処分されています
ベストアンサー強姦として職場に虚偽告訴されました 私は公務員で懲戒処分の対象です 虚偽告訴に関してですが、告訴しただけでは虚偽告訴にはならないのですか? 職場に処分されるまで、私にできることはありますか? 強姦ではなかった、ただの合意の不倫だった場合、彼女の告訴については処分されないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護ケースワーカーから暴言
ベストアンサー私は膠原病で今37.6℃熱があり左腕が炎症起こしていて腫れて痛いです。それでも熱なんかないじゃないですか!普通に歩いて区役所まで来れるでしょ書類持って来て下さい!と言われました。歩くと40分の道のりですタクシーなんて余裕のあるお金はありません。去年の担当の方は優しい人で返信用封筒を送ってくれたり何かあれば家まで来てくださる方でした。4月からケースワーカー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
戸籍謄本の偽造による、公文書偽造の罪
独身と偽り、交際・同棲をしていた元彼に対し、貞操権侵害で慰謝料の請求が可能とわかりました。 独身と信じ込ませる為に、戸籍謄本を偽造しており、その証拠を持っています。 併せて、公文書偽造で訴える事は出来ますか?
- 弁護士回答
- 3
-
「告発」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから