法律相談一覧
-
専門学校の職員が未成年学生に飲酒をさせています
都内の専門学校に非常勤講師として、勤務しております。 こちらの職員が飲み会に学生を誘い飲酒をさせていると、その飲み会に参加した学生から報告がありました。 この職員の、未成年者に飲酒される行為は今の始まった事ではなく、過去も何回もあって、その中には、そこから女子学生へのセクハラ行為に至った事もあり、悪質と考えていて、何とか、止めさせたいと思って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人への督促
3回に分けて計約50万貸してた元友人が返済期日を過ぎても全く返してくれません!それどころか連絡も全て無視されてる状況です。明日にでも家に行ってみようと思うのですがその際にやっておくべき事また不在のときはどのような対処をするべきなのでしょうか?返済がないので自分自身の家賃などの支払いができない状況です? 相手は生活保護をうけながらも風俗で月40〜50の収...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医者に通報されることはあるのか
例えば、薬物(MDMAや麻薬など)を昔やっていたとして、体への影響や、妊娠した時胎児に影響ないかなどの検査をしたい時、医者に薬物をやっていたことを話したら、通報されて捕まりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
女詐欺師!?泣き寝入りするしか方法はないのでしょうか?
兵庫県在住のある女性に私は全てを奪われました。 出会いはサイトでした。 両親や兄弟から嫌がらせを受けて困ってると言う事で同情を誘い。 ホテル代や食費等を再三に渡り要求…。 不信に思いそれを断ると事前に調べた。職場や実家友人等に嫌がらせ…。 警察に相談するも民事不介入、それどころかDV被害をでっちあげられ加害者にされ相談すらできなくされました。 そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大型スクーターの騒音 防犯サイレンの大音量について
家の近所ぬ住む19歳の少年が乗る大型スクーターの騒音とバイクに取り付けてある防犯サイレンの大音量に悩まされています。あまりのバイクの騒音に耐え切れず管轄の警察の交番に苦情を届け出ました。親切な警察官の方がその場で電話で保護者に注意してくれました。それでも改善されず再び交番に行き2回目はその警察官の方が大型スクーターに乗っている少年と保護者の自宅...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那の今の会社のことでご相談です
現在、旦那はホテルのIT課で働いています。家族は旦那の両親と私と10ヶ月になる息子が1人います。 旦那の会社は夏休みやゴールデンウィーク、お盆、年末年始、8月に至ってはかき入れ時なので休みが全く無い状態です。それでも会社に入る前の説明では有給がもらえて4日働いたら1日休みのローテーションと言うことなので入社しました。ですが入ってみると有給は全く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元妻に対して、どうすれば良いかお知恵をください。
ベストアンサー妻とは昨年8月に離婚しました。 今は、成人していない子供4人を私が養育しております。 離婚後に知ったのですが、離婚前の5月に、元妻が私名義の子供の学資保険を私に無断で解約し、解約金を着手しておりました。 郵便局に確認したところ、委任状と私の年金手帳、保険証のコピーを手に入れました。 解約金額は30万円ちょっとで、明らかに元妻の筆跡でした。 何人かの弁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
慰謝料を請求されております
ベストアンサー現在同棲中(彼女所有のマンション)の彼女の腕に内出血のような青いあざをつけてしまいました。朝方彼女と口論になり、私が会社に出勤する際に私の鞄(キャスター付きの鞄)をつかみ会社に行こうとするのを引き留めた際に鞄を振り払った時に彼女の腕に当たってしまったのです。 彼女は「もう、あなたに愛情も未練もない。今回の件で誓約書を作るからサインして」と言ってきま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
刑事事件で、被害者代理人からの検察官への問い合わせについて
ベストアンサー【相談の背景】 刑事事件の被害者です。 酔った男に、いきなり突き飛ばされて転倒し腰を強打して3週間の経過観察という診断書を貰い、警察に被害届を提出して、相手方は傷害罪で検察に送致されました。 相手から、治療費等に関して何も連絡がないので、保険の弁護士特約(第3者賠償請求)を利用して、弁護士に慰謝料請求を委任しました。 その後、なぜか、嫌疑不...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不起訴処分後に被害者ができる解決方法を教えてください。
ベストアンサー窃盗事件で告訴状が受理され、不起訴処分の通知がきましたが、被害品はまだ解決していません。検察庁に当然相手は呼び出しされたはずですが、事情聴取の内容は閲覧できず不明です。被害解決するには民事の方法しかないのでしょうか。相手の主張は何なのか、被害弁償問題はどうなるのか、これから被害者としてどの様な方法がありますか。教えてください。
- 弁護士回答
- 4
-
-
刑事事件における示談書の効力は?
ベストアンサー先日、デリヘルを利用しました。 合意の上と思い性行為を行ったのですが、その後強姦の容疑で訴えられました。 裁判で争っても長くなるだけと言われ、知り合いの弁護士の勧めで示談書を作成し合意してもらいました。 警察に示談書を提出したのですが、民事と刑事は異なるので捜査は継続しますと言われました。 親告罪では示談書を提出すれば捜査は終了すると殆ど...
- 弁護士回答
- 5
-
-
住所が判明した元夫に対する財産開示手続きは可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 令和元年に、相手の不倫が原因で 離婚しました。 その際に、弁護士さんにお願いし 裁判で慰謝料300万の判決?が 出ています。(正本あり) ですが、その後支払いたくない 元夫は住所を動かさないまま 消息不明になってました。 (その場所に住んでないのは確認済) 最近、養育費未払いのため 戸籍抄本を請求したところ 住所を動かしている事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託先の未払金回収と名義冒用に関する刑事告訴は可能でしょうか?
【相談の背景】 【相談タイトル】業務委託先の未払金回収と名義冒用(不正融資)に関する刑事告訴について 1. 概要と経緯 弊社が運営する飲食店の元店長(業務委託先)との間でトラブルが発生しています。店舗運営にかかる経費は売上から相手方が支払い、毎月固定の費用を弊社へ支払う契約でした。 しかし、2025年末から相手方からの支払いが滞り、2026年3月末時点で未...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産開示手続きについて
ベストアンサー【相談の背景】 財産開示手続きについて教えてください。 債務名義を取得し、財産開示手続きの申し立てをし、7月に期日が指定されました。 【質問1】 相手方が出頭すると良いのですが、万が一されなかった場合、今後はどのように対応したら良いのでしょうか? 【質問2】 また、財産開示手続きには出頭義務があると見たのですが、出頭しなければ通報することも可能...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働組合費の使い込み
【相談の背景】 労働組合費の使い込みの件です。2019年、交際していた人が組合委員長で組合費の使い込みで返済しないといけないと言い出して私の車を売って欲しいと言われ売ったお金244万円ほどを返済しています。返済したので罪に問われないのでしょうか? 私への返済としての244万円は2024年の4月末で終わります。 【質問1】 返済したので罪に問われないのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴行罪のその後について
ベストアンサー【相談の背景】 暴行罪での話です。 暴行を受け内容はあまり話せませんが警察に動いてもらって送検までは行っております。 向こうからの示談交渉とかは今のところないです。 こちらから示談の話をすることもないのでそのまま放置して1ヶ月ほど経っております。 もちろん相手からの謝罪もありません。 【質問1】 悪質性がない場合は不起訴もあるとネットで見たので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
廃棄処理法について。
ベストアンサー【相談の背景】 事業所の敷地内で廃棄処理をやらされていて、代表に法律ではどうなっているのかと問いただしても答えが返ってきません。 全責任は取るとは言っています。 【質問1】 行政処分から刑事罰へとなることはあるのですか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
100%株主でも横領で刑事告訴できる?
【相談の背景】 私が代表取締役を務めていた頃、専務(前代表、100%株保有)が横領していた。 約3年間で10,000,000円 【質問1】 刑事告訴する事はできますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
姉(54歳)が金を貸してくれとしつこく家に来るので困っています。
【相談の背景】 近所に住む実姉についての相談です。 私→50歳、既婚。 姉→バツイチ一人暮らし。生保。うつ病。3年前まで高齢の母と住んでいましたが、パチンコなどで母の年金を使い果たし、母の名義で借金もしていました。妹である私も70万くらい貸しました。福祉に相談し、姉は自己破産し、母は私が引き取りました。 その後仕事をしても続かず生保受給、今でも毎...
- 弁護士回答
- 1
-
-
近隣迷惑行為について
ベストアンサー【相談の背景】 近隣の公園でほぼ毎晩深夜に爆竹花火や打ち上げ花火をやる17から18くらいの子供達がいます。 近隣の住人で毎回警察を呼んでますが、一向に改善されません。 どこの誰がやっているのかも、近隣住人も警察も把握しております。 【質問1】 この毎晩毎晩、爆竹、打ち上げ花火をやる行為は、警察で対応するのは、注意しかできないのでしょうか?逮捕、拘留...
- 弁護士回答
- 3
-
-
解雇後、上司のパワハラと給料不正受給を申告したい
ベストアンサー60歳、現在物流関係の会社にフォークリフト運転士として一年程勤めております。 1週間前に突然解雇を言い渡されました。 解雇の大きな原因は1ヶ月程前に親会社のシャッターを破損させてしまい損害が大きいとのことでした。 私の会社は上記に記載した通り小さな会社で、本社とは遠く離れた親会社の工場にて私と上司(課長)と2人で仕事をしております。 上司入社後次第に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災による治療申請書?に本人に無断で名前と印鑑を押されました
ベストアンサー先月 日雇いバイト中に社員の操作ミスにより、重機から弾かれた木材に当たり 骨挫傷になりました、バイト先の会社に書類作成を任せる格好になりましたが 後日閲覧したネットで会社任せはダメと書いて有りましたので 治療している病院にて、まだ労基に提出されていない労災治療費申請書?を閲覧した所、事故原因の過失割合に当たる部分が曖昧な表現になっており、また 自分の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社の余興の席で、旦那が全治1ヶ月の怪我を負わされました。
ベストアンサー主人が会社の飲みの余興で、全治1ヶ月の怪我を負いました。 元上司が企画した余興で罰ゲームに、私の主人を蹴るというものがあったようです。 3人が蹴るように指示され、その場の雰囲気を壊したくなかった主人は渋々と太ももの裏を蹴られました。 主人はその時、インフルエンザの病み上がりのため身体が弱っていたのですが、それも元上司は知っている上で蹴るように...
- 弁護士回答
- 2
-
-
告訴状を提出した者が起訴か不起訴の決定を知る方法
ベストアンサーある行政庁の職員の違法行為に対し検察、警察に告訴状を提出し警察の取り調べの後受理されました。この後捜査から起訴か不起訴の判断がされると思いますが、告訴状を提出した私はどのようにして起訴か不起訴の判断を知るのでしょうか?連絡等が私になされるのでしょうか?こちらから定期的に進捗について確認の電話等する必要があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
税務署に情報提供したが、間違った情報だった場合、罪になりますか?
自宅で教室を9年開いてる人が、確定申告してないと言ってました。それを税務署に情報提供したら、罪になりますか? そしてもしそれが、相手が確定申告をしており、間違った情報だった場合、通報者はどうなりますか? また相手方に通報したのがバレたら、訴えられますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
告訴権は赤の他人がもてるのか。
初めまして。ご相談があります。 今私はある事情によってお金の工面をしているところです。そんな時に、お金に困っていないかと月50万の契約を持ちかけられました。もちろん受けていません。メールでのやり取りはしていて本人とはなんの面識もなく、メールアドレスしか知りません。事情は話せないけども色々あってお金に困っていると話し、全てを話した訳ではないのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人からの借金返済問題につきまして
知り合いの経営者(甲とします。)に個人対個人で、数百万円を貸しておりました。金消等は締結しておりなませんが、メッセージでエビデンスは残しており、別件で弁護士の先生に相談した際確認したらこれで私が甲にお金を貸した証拠になると言われております。 甲から、貸した利息数万円含めて、毎月の分割でお金は返してもらったのですが、返す際甲が代表を務める会社(...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
自殺教唆罪について。元妻とその義母を自殺教唆罪で刑事訴訟できませんか?
先日、兄が自殺しました。元妻とその義母を自殺教唆罪で刑事訴訟できませんか? 兄には元妻と3人の子供がいます。兄はマスオさん(妻の実家の近くに平成18年、自宅を新築)状態で妻の実家の家業をしておりましたが、先月に仕事と離婚を理由に母親の住まいへ何も持たずに飛び込んで来ました。その時に兄は元妻と妻側の家族に住宅ローンとか養育費などいろいろ言われて支払え...
- 弁護士回答
- 3
-
-
紛失したクレジットカードについて
5月24日夕方クレジットカードを利用し、お出かけ用のお財布にクレジットカードをしまい、かばんに入れました。 5月26日に、いつも仕事で持って行く際の小さいお財布に入れ替えようとしたところ、お財布が見当たらず、 車内に落としたのかもと思い、お昼休みに探したのですがなく、クレジットカードの停止、電話にて警察にお財布が紛失したことの登録をすませました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
守秘義務
掲示板サイトに、社内の人間しか知り得ない会社にとって不利な情報を書き込むと、 守秘義務に違反していると見なされ、裁判所に情報開示請求をして、書き込みした人を特定することは出来ますか? この場合、会社が書き込みの犯人探しをする場合です。 ○○の商品には、原材料の嘘表示が有ります。観たいな書き込みの場合です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
全額返済を終えていますが。
平成24年 4月恋人からお金をお借りしました当時私の元彼に脅されお金を用意しないと殺すとの脅しで怖くて多額のお金をもっていなかった私は彼氏に嘘の理由をいい、お借りしました ですが平成25年11月に全額返済を致しました 双方確認し返済時のお振込銀行の領収書など銀行での今までの取引の書類を送っていただき、ちゃんと計算し返済を終えましたが、相手のお母さんが借...
- 弁護士回答
- 3
-
-
PTAによる会費着服
【相談の背景】 子供が通う中学校で、PTA関係者が数百万円着服していたことが最近発覚しました。学校に直接聞いたところ、まだお金は返還されていない。PTA会長と弁護士が話し合い、刑事事件化するとお金が戻らない可能性があるので、現在調整中とのこと。 【質問1】 質問ですが、これは発覚した時点で警察が動くような事件ではないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社と利害関係のある弁護士が内部通報窓口になっているのは問題ないでしょうか?
【相談の背景】 内部通報窓口の弁護士にパワハラについて相談して、私からの報告をまとめるので確認してください、と言われて安心していたのですが、会社から業務を請負う契約を結んであることがわかりました。 請負額は結構な金額です。 【質問1】 会社と利害関係にある弁護士が内部通報窓口であることに問題ないのでしょうか?公平な立場で動いてくれるか心配です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
残業代が出ない問題がある会社
【相談の背景】 私は以前残業代出ないのに合計150時間残業をしていました。上司や会社はそれに対して何もしませんでした。残業代を請求するには証拠が必要だと言うことも聞きました。 【質問1】 私がいる会社は残業代を出さないなど何かしら問題がある会社だと言うことを世間に伝える方法はないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
タレントへのSNSでの中傷攻撃・ネットリンチ
ベストアンサー私の好きなアーティストに対し一年以上に渡る人格攻撃や誹謗中傷、捏造情報の流布(拡散)執拗なネットリンチを行う人物がいます。 私は自由にSNSを見る権利があり情報を得るためや仲間と話すためにSNSを使用していますがこれらの人物による度を超えた脅迫的・恫喝ツイートや暴力を示唆し相手の生命を脅かすような言葉によるネットリンチが目に入り精神的にも苦痛となってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託 窃盗 横領
義妹が業務委託にて、化粧品会社で働いております。 オーナーが所有する化粧品を使ってエステをして技術料、化粧品を販売して売上の何%かを頂いているみたいです。 化粧品の買い取り等はしておりません。 義妹は化粧品を勝手に持ち帰ったり、お客様から頂いたお金を計上せずに自分の物にしたりしたそうです。 それが発覚しましたが金額も10万程度だったため、そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
接骨院保険不正請求について
ベストアンサー接骨院に就職していました。その時に不正請求をしていました。院長の指示により来院していないのにしたようにして保険請求をしていました。そのレセプトを私が作製してしたのですが私にも罪はくるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
とあるQ&Aサイトでの、あり得ない回答について
ベストアンサー実は前に、このインターネットのとあるQ&Aサイト(この「みんなの法律相談」以外のもの)にある電子掲示板上で、詐欺事件に関する法律相談について質問したのですが、まるでほとんどあり得ないような内容の回答がつきました。 この回答について、警察や弁護士などに相談しようと思っているのですが、一回その回答者にそのことを聞いてみたところ、相手がその文章を使うの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事実とは異なること
私の両親に 会社の代表が[盗聴器を所持していましたので警察に証拠として渡します] と現物をみせられ言われたそうです 私の持ち物でもないのに [私が持っていた]と主張した会社側に対して罪はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の不正。これはパワハラに当たりますか?
ベストアンサー現在、求職者訓練の認定を受けてスクールをしている会社でパートとして勤務しています。会社の不正行為に協力しなくてはいけなくて、とても苦痛だし有給もないため退職を考えています。 不正行為の協力として、 ①講師が留守の時は私が講師として教える。 ②日誌を改ざんする。 ③休んだ訓練生を登校扱いにする。 他には協力ではありませんが、辞めた講師、来ない講師の名...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ファイル共有ソフトについて
以前あるファイル共有ソフトを使っていたときに誤って児童ポルノをダウンロードしてしまいました。その時に消すことができずに半年以上の間共有フォルダに保存されたままでした。共有フォルダの中のファイルはソフトが起動していないと共有されない仕組みで普段ソフトを立ち上げることはあまりありませんでした。 しかし、何度かソフトを起動していたことがあったので不安に...
- 弁護士回答
- 6
-
-
当選の暁、権利の濫用、便宜供与
ある市長が、選挙前に市長の同級生であった「大きな会社」の副社長に、応援を頼み、その人が当選し市長がいの一番に取り組んだことが指定管理の更新による民間企業の募集でした。 ある施設をその大きな会社が欲しがっていて、数年にわたりアクションはしていたようなのですが。公益財団が25年その施設を管理していました。 その施設の指定管理者の候補は、その「大きな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停確定したが不服申し立てについて
ベストアンサー刑事事件として告発したい。 ①弟Aは(平成21年7月死亡)は昭和51年5月1日に遺産相続協議書を作成して所有権移転登記は昭和51年5月30日完了していた。 勝手に弟の配偶者(B)に署名させて印鑑を押印後に印鑑登録を要請、印鑑署名書は代理人申請で取得していた 印鑑登録は昭和51年5月15日です。遺産相続協議書の見せられたのは母親死亡後の相続の件時で訪問した平成22年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士に告訴状作成を依頼することについて
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士の先生に告訴状の作成を依頼する予定ですが、告訴状に弁護士の先生の名前は載りますか? 警察に弁護士作成と分かって貰えるのでしょうか? 【質問1】 弁護士の先生に告訴状の作成を依頼する予定ですが、告訴状に弁護士の先生の名前は載りますか? 警察に弁護士作成と分かって貰えるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
刑事告訴についてききたい
ベストアンサー【相談の背景】 刑事告訴について 刑事告訴に関しては、弁護士と一緒に働きかけてする方が、受理されやすいでしょうか? 弁護士へ告訴状作成と働きかかる場合、 弁護士費用はどのような費用ですか? 【質問1】 刑事告訴についてききたい
- 弁護士回答
- 6
-
-
市街化調整区域の農地転用許可が下りる前の樹木伐採や造成について
【相談の背景】 近隣の市街化調整区域に改良土置き場が新設される予定だが、住民説明もなく、農地転用許可が下りる前に樹木伐採、土地ならしなどの工事が着手された 【質問1】 住民説明もなく農地転用許可が下りる前に樹木伐採などの工事を実施する事は法的に問題はないか 【質問2】 近隣住民で反対運動を実施しているが、有効な活動を知りたい
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗罪・詐欺罪についてについて
ベストアンサー【相談の背景】 以前万引きをしてしまい窃盗罪になっています 現在詐欺罪で告訴されそうなのですが・・ その場合は実刑になり刑務所行きになるのでしょうか 今回は生活保護の不正受給です 心配で夜も眠れずにいます 相談を宜しくお願い致します 【質問1】 窃盗罪・詐欺罪について
- 弁護士回答
- 2
-
-
犯人隠避罪、犯人隠匿罪について
ベストアンサー【相談の背景】 犯人隠避罪について。 駅で女性のスカート内を盗撮した犯人を見つけて、捕まえました。女性は気が付いてませんでした。 「盗撮したか?」と聞いたところ、犯人は嘘を言い、「してない。」と言い続けてました。 そこで、真実を吐かせるために、「俺は嘘つく奴嫌いなんだよな、撮ったデータあるなら消せばいいんじゃない?」 と言ったら、犯人は汗を大量...
- 弁護士回答
- 2
-
「告発されたら」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから