法律相談一覧
-
リラクゼーションの無資格マッサージについて
現在リラクゼーション(マッサージ)店で働く者です。 うちの店では、「もみほぐし」と称してマッサージをしています。 リラクゼーションであってあくまでマッサージではないという、 よくあるあん摩マッサージ指圧師法逃れなのですが、 誰がどう見てもマッサージをしています。 もちろんあマ指師の資格を持つスタッフは一人もいません。 実際にお客さんは、「肩こりが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仮ナンバーの不正使用について
同様の相談を前回もしましたが、再度質問します。 役所で借りる仮ナンバーですが、本来はナンバーの無い車を車検場やオークション会場等に回送する事を目的としていると思います。 目的がレジャーでなく、通院等であったとしても単に車検が切れた車をプライベートでの使用目的として使用すると道路運行車両法に反する為に刑事罰の対象となると地方自治体の仮ナンバー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
協同組合の資金を使い込まれました
ベストアンサー異業種で集まる協同組合に加入しているのですが 事務方から給与の遅延が起きているとの相談を受け 内々で資金繰りの調査をしたところ 1名の理事の使い込みが発覚しました 昨年に1年間で現金が約1500万円ほどの流用ありました 過去に遡ればまだ多額に出てくる模様です こういった場合どちらに相談をしたらよいのでしょうか? 良いアドバイスを頂けると幸いです
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法になりますか?
お世話になります。 結婚当初から車の違法改造があり、普段乗るのは私なので、やめてくれるよう何度も言っていたのですが、一向にやめてくれません。 違法改造の詳細は、走行距離のメーターを変える・マフラーがうるさいものに変える・モニターをヘッドレスや日よけにつける等々です。 その他にも法的にどうかと思うところがあるのですが、会社の交通費を多く請求...
- 弁護士回答
- 2
-
-
失業保険不正受給通報について質問があります。
ベストアンサー【相談の背景】 受給資格があっても隠して働いていたら不正受給になるようですが質問があります。 先生方の分かる範囲で良いので教えてください 不正受給している可能性ある者をA氏とします。 【質問1】 仮にA氏を調べる時にA氏が先ずハローワークに働いているのを届けているかを調べ届けてなければ会社にA氏が在籍しているか?帳簿(給料)を見る流れですか? 【質問...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人材派遣会社 中抜き行為
【相談の背景】 とある中小企業会社の社員です。社長は典型的なワンマン経営です。社長から、「Aさんという方が紹介会社を通して面談が来た。知っていたら入るように仕向けて欲しい。できたら人材派遣会社を通したくない」と言われ、わざわざ日曜日の休日に出勤のようなことをさせられて、誘わざるをえませんでした。人材派遣会社には、そのような中抜き行為?の違約金の支...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会議の音声録音について
【相談の背景】 ある大手製造業(工場)で勤務しています。 先日、会議の場で工場長が下請け先からの値上げ要求に対して 「電気代・人件費が上がったから製品単価を値上げして欲しいと言われても電気代が上がったのはこちらの知った事ではない。人件費が上がったのはそちらの経営判断でしょ?」と回答するようにとの発言があり、それを録音していました(特に許可は取っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口頭で約束していた退職金の不払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 採用面接の際に口頭で退職金ありという事たったので長い間、働いてきました。 今回、退職となり、支払われるべき退職金の話をするとそんなこと言っていないと責任者に言われました。 また、この会社は社員就業規則もなく、採用当時、労働条件通知書も交付してくれませんでした。 【質問1】 このことを相手の会社側へ問題提起していく中で、それは恐喝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用調整助成金不正受給に関して
【相談の背景】 雇用調整助成金を受給しているのにも関わらず、休業のところを2年間、通常どおり、プラス必要時間働いておりました。 【質問1】 その場合、従業員として会社に請求できる給与や慰謝料等は発生しないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
コンプライアンス窓口への相談について
ベストアンサー【相談の背景】 アルバイトでビル巡回(勤務時間1日4.5時間)を8年ほどしていました。オフィスビルの給湯室内スロップシンク(モップ等を洗うシンク)で清掃員による放尿がありました(清掃員は放尿を認め退職)。会社のコンプライアンス窓口に相談したのですが、会社は放尿はなかったとの結論でした。 労働局に相談したところビルオーナーに報告するしかないと言われたのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
看護研究の時間外労働について
ベストアンサー【相談の背景】 総合病院で、看護師をしています。 昨年より、看護研究を病院側の命令で実施しています。看護研究を実施するにあたり、月に1回業務内に90分間実施することを許されていますが、月1の90分程度では、全く時間が足りず、業務終了後や休日などの自分の時間を使っての実施を強いられています。 業務内の実施を交渉したことがありましたが許可は出ませんでした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人の横領を私が主人の勤務先に密告すると名誉毀損になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停に進もうとしています。 原因は主人の不倫です。 主人は独身と偽って複数の独身女性を騙して不倫し、 その時の飲食代やホテル代は、勤務先に出張の経費として請求しています。 私自身働いていますし、実家もしっかりしているので、 慰謝料や養育費も大事ですが、 どちらかと言えば主人にはしっかり贖罪をしてほしいと考えています。 しか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
女性だけ残業時間がない勤務。女性は男性と同じ勤務ダイヤで仕事してはいけないのですか。
【相談の背景】 相談者の身分 【特例施設にて警備員。女性、30代、日勤勤務者】 男性警備員17名(泊まり勤務)と一緒に勤務をしています。女性警備員は私のみです。 交番は男性が日勤、夜勤、通しの数パターンがありますが、私は日勤1パターンのみです。 わたしは日勤でイ日勤という10:00〜19:00の所定8時間の勤務。 男性の日勤の交番にロ日勤という10:00〜19:15の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
キャリアアップ助成金 不正受給について
ベストアンサーキャリアアップ助成金不正受給をしようとしている零細企業について質問です 現在就業中の会社ですが、働いている社員はほぼ全員このキャリアアップ助成金を不正に申請され、入社半年で正社員化されています。 今回は、新しく入った従業員の件で相談です。 入社直後に、違法性に気づいた彼女は半年後に、前から社員化される話は聞いていなかったという旨の書類にサイ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公的病院と市の実態をマスコミへリークした場合、罪に問われるかについて
ベストアンサー2年前から公的病院で働いており、現在は精神疾患を患い休職しています。ドクターからの守秘義務違反からストーカー行為にあい、セクハラ、パワハラを受けました。認めているものの未だにドクター本人からの謝罪はなく、それどころか病院も市役所も完治してからでないと話し合いの場を設けるつもりはないと口裏をあわせクレーマー扱いです。主治医は話し合いの場を設けること...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自首の成立について。以下の行為が自首とみなされるのか教えて頂きたいです。
先日、自分の行為が児童ポルノ製造罪に当たると分かったので地元の交番に自首に行きました。そこで、「未成年に卑猥な画像を要求して受け取ってしまった」「画像やトーク履歴、実際に犯罪に使用してしまったアカウント、アプリなどこの件に関わるものを削除してしまい、被害者が誰なのかわからない」ということを伝えました。 〉このような場合、自首は成立するのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸マンション退去後の精算費用について
賃貸解約について相談です。 この度3LDK(ペット可)の賃貸マンション(敷金なし)を約3年半で退去いたしまして精算書が届いたところ 補修の内容がハウスクリーニング代 賃料一ヶ月分 79,000円(契約書での特約)の他に全部屋のクロス全面張替 消費者 46%負担で約150,000円の請求をうけました。 ※合計 230,000円 契約書上には「ハウスクリーニング 賃料一...
- 弁護士回答
- 3
-
-
私文書偽造と不当利得返還のタイミング
ベストアンサー【相談の背景】 母が亡くなり遺産分割をした。後に遺産分割していなかった銀行口座があることが判明した。しかしその財産は、妹が母の死亡後であるにもかかわらず母本人が解約したように手続きし、残金をすでに引き出していたことがわかった。 【質問1】 引き出された財産の不当利得返還の訴えをおこすことと、口座解約に関して私文書偽造の罪も訴えたい。 訴えるのは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身に覚えのない代引きや電話番号の悪用について
ベストアンサー【相談の背景】 数日前から、覚えのない代金引換郵便物やデリバリーが自宅に届いています。注文時のメールアドレスは、いずれも使い捨てのものでした。 また、私の電話番号が不正に利用され、自動車の一括査定や引っ越しの見積もりが申し込まれた結果、業者からの営業電話が頻繁にかかってきて、生活に支障が出ています。 嫌がらせの疑いがある人物は一人いますが、証...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知らないアパートにある携帯を取り戻す方法はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 携帯電話を紛失しました。 携帯電話の位置情報を調べたところ、落とした場所と全く関係のない知らないアパートの住所が出てきました。 おそらく誰かが拾って持ち帰ったものと思われます。 紛失に気がついてすぐに交番に届け出ました。その後すぐに携帯がその住所にある事がわかりました。 持ち帰った人が警察に届けるかもと思い一週間待っていました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領か特別背任か?
【相談の背景】 ダブル代表の株式会社を開業してました。 もう一人の代表の横領が酷かったです。 横領の方法 ・別れた嫁に養育費を会社の通帳から振り込んでました。 (帳簿の仕訳は、外注費にしてます。 約350万円) ・自分のお母さんに仕送りを会社の通帳から振り込んでました。 (帳簿の仕訳は、交通費にしてます。約150万円) ・接待交際費で元家族とユニバー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
近隣住民の迷惑行為を何とか解決したい
【相談の背景】 隣の自家用トラック(自営造園業)による「路駐」「アイドリングによる騒音」「排気ガスによる悪臭」「汚屋敷」「路上駐車をしてよその家で営業活動をしている際、許可証も無く作業をしている事」に関して。 (1)路駐:21時~翌朝7時30分頃まで自宅前に路駐を繰り返す(警察へ通報を5回以上しても効果無し) (2)騒音:大型ディーゼルトラックを10...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットストーカーについて。SNS上で特定の人への好意を投稿し続ける行為は規制対象ですか?
知り合いがSNS上で特定の女性に対し「○○さん、結婚してくれ」「○○さんを愛してる」「○○とセックスしたい」「○○、どうして僕のものになってくれない?」などの投稿を続けています。私も彼もその方と直接面識はなく、会うこともないと思いますが、彼の行為がエスカレートしないうちに止める方法がないか悩んでいます。そこで、2つ質問があります。 ・このような行為はネッ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大麻と騙して覚醒剤強要
先日ある男性が、うちに来ました。するとアルミホイルに包まれたタバコぐらいの大きさの物を出してきて一緒にやろうと言われました。 これ何?と聞くと大麻と言われました。 しかし私はどうもそれが大麻とは思えませんでした。もちろんお断りしましたが、それは覚醒剤と思います。警察に通報したら捜査してもらえますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務弁済書類の存在と内容を確認したい
ベストアンサー家族が、家族と私の実印を騙されて奪われ勝手に使用され親類に地所を非常に低額で取られたそうです。 家族が何も言わなくても税務署のお尋ねが来ました。私に言うなと相当脅されたみたいで何も言いません。 これは全て民事ですから事件にならず、違法行為は何も無く法的に適切に処理されました。 しかし相手が私たちが何も知らないと高笑いしていても、法律書や相続の本...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車へのいたずら、示談交渉
ベストアンサー自動車を何回かいたずらされたのですが、先日、監視カメラの映像から犯人を特定しました。 被害届を出していますが、自分で示談交渉をせずに警察に通報するべきでしょうか? 警察通報前であれば、通報しないことを条件に示談金をもらえるか期待しています。 警察に通報した場合、逮捕されなければ交渉材料がなくなり、修理費すら払ってもらえるか不安です。 ただ、自分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
検察審査会への不起訴不当の訴える方法
不起訴がおかしいと思う事件がありました 私は被害者ではありません(被害者は損保会社です)しかしながらこの人物は主犯と協力して詐欺を繰り返しました、主犯は起訴公判中ですが この人は主犯が初公判の前には不起訴になりました、検察審査会に不起訴不当で訴える事出来ますか?出来るならやり方教えてください 検察庁に行けば良いのですか?それとも弁護士に頼まない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺師の職場に督促状や金返せと送っても大丈夫ですか?76万詐欺にあいました
ベストアンサー詐欺師の職場に金を返してくださいこのままでは詐欺として訴訟しますと、送ったら名誉毀損だとか意味不明なことを言ってきますか? あえて職場の人たちにしってもらいたいのです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
信書について
ニュースにて、クロネコメール便の廃止について報道されたなかで、信書を送り法にふれる人がでているとの事ですが、【信書】というものが、今一つ理解できておりません。なぜ、それを送ると法にふれるのか、また、信書を送ったことが、どうやって判明できるのか疑問に思っています。 どなたか教えて頂きたく宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
このような事態はなんとかできないか?
ベストアンサーhttp://www.asahi.com/articles/ASG5J6SZ2G5JULFA03M.html 税金が有効に使われない、経営者が自分や身内を多数雇用し自分らの利益を優先(不透明人事、監査機能不全)、従業員モチベーションとサービスの質の低下、やる気のある人から退職、入所者にしわ寄せ、こんな社会福祉法人があったら、何も打つ手がないのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年
未成年との性行為をした場合、どのようなケースが犯罪となりますか? 売春ではなくお互いが合意した場合での犯罪にはならない対象年齢を教えてください。 もう一つ逮捕されるのはどういった経緯で逮捕されるのが多いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃金カット
主人が去年の1月に失業して仕事がなかなか見つからずやっと8月に人材派遣を通して正社員を募集している会社に就職が決まり飲食業でオープン立ち上げメニュー作りを全部まかされ研修期間は長くても2カ月と言われておりましたがとにかくオープンしないと正社員にできないといわれ10月末にオープンする形にもっていってそのちょっと前にもう二人正社員予定で雇ってオープン出来...
- 弁護士回答
- 2
-
-
失業保険等不正受給に協力した企業の罰則
ベストアンサー【相談の背景】 失業保険や再就職手当の不正受給に協力した企業への罰則等の質問をしても率直な答えがありません。 個人へは3倍返しなどあるそうです。 【質問1】 企業への罰則等は無いということでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
検察の不起訴について
ベストアンサー【相談の背景】 ニュースを見ていると、警察が逮捕しても、検察が不起訴にしているケースが多く感じています。しかも、理由を公表していません。 【質問1】 検察が不起訴の理由を公表しなければならない法的義務は無いということか。 【質問2】 検察が不起訴の理由を公表しなければならない法改正をするとすれば、どの法の、何条に、どのような文言を付け加えるこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
関税法違反嫌疑事件(関税法第111条)
ベストアンサー5ヶ月ほど前に海外から金地(ゴールド)を密輸してしまい見つかってしまいました! 現物は押収され、取り調べもし、非を認め1日も早く罰金を払って終わらせたいと伝えてますが、「しばらく時間がかかる!」「このままでは終わらせない」「このままでは告訴する」「告訴になったら金地は返さない」など言われて税関職員から連絡がくるまで待ってなさい!と言う状況です。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仕事中、同僚がケガをしました。業務上過失傷害?
ベストアンサー会社の指示で免許の無いクレーンを操作し荷物を置いた後、荷物が落下し同僚が全治三ヶ月程度のケガをしました。荷物を置くための合図、置いた後の確認は彼がしました。今は労災で治療中ですが会社の対応が悪く揉めてしまい、警察に訴えると言っています。その際私は何かしらの責めを負わされるのでしょうか? 会社は私に免許の無いことを認知しています。 よろしくお願い...
- 弁護士回答
- 4
-
-
スクラップヤードの違法建築による騒音問題に対して、行政以外の解決方法はあるか?
【相談の背景】 千葉県内に住んでいます。市街化調整区域内にスクラップヤードが違法建築建てられ、役所に相談していますが一向に改善されず大型のファンを何台も稼働させていて、低周波の様な騒音に悩まされています。騒音計で計測すると、65から80デシベルの騒音が敷地境界で出ています。 【質問1】 どうにか機械の稼働をやめてもらいたいんですが、行政に頼っても効...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フリマサイトで犯罪してる派遣スタッフがいて解雇させたい
ベストアンサー【相談の背景】 フリマアプリを利用してる出品者です。フリマサイト内で偽物のカバンを販売してるフリマ内で働いてる、派遣スタッフがいてフリマのサイトにメールしてもまだ中に入り込み偽物カバンを販売してます。犯罪なので、解雇させたいのですがどうしたらよいですか? 【質問1】 フリマアプリに潜り込み働いてる派遣スタッフが偽物カバンを販売し犯罪してるのを解...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災案件 労災隠しを元請けに、報告
【相談の背景】 大手ゼネコンの現場で怪我を致しました。 私の所属していた会社は2次下請になります。大怪我したにも関わらず、会社は労災申請しませんでした。 私の過失はないものと考え頂いて大丈夫です。 そこでですが、会社が労災申請してくれなかったら為、自身で労基署に出向き、労災申請と労災隠しの告訴を行うものとし、大手ゼネコンと、1次下請け会社に労災...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務時間中の不適切なネット使用について
特別養護老人ホームに勤務する者です。 施設長の勤務態度に疑問を感じ、こっそりブラウザの履歴を見ると、 勤務時間中にアダルトサイトや競馬サイトを頻繁に閲覧していることがわかりました。 私と施設長以外も同席する会議の場で問い詰めようと思うのですが、 ・勝手にパソコンを見たこと(パソコンは施設所有のもの) ・人前で閲覧履歴を晒し、問い詰めること ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公務員の飲酒運転について
現役公務員の飲酒運転、大麻使用疑いについて。 同じ職場に、飲酒運転を繰り返し、大麻を使用している可能性がある男性職員がいます。 飲酒運転に気づいたきっかけは、残業前の休憩からアルコールの匂いがしたこと。彼の車を覗くと、飲み終えた酎ハイの缶がドリンクホルダーにありました。 それから気になり、動向をみていると。 毎日、車には飲み終えた酎ハイの缶が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親告罪→対象親族に場合について。
ベストアンサー実の母を親告罪(器物破損)で届ける事は可能でしょうか? 日本では私の愛犬は器物として扱われますが、傷つけられ、病気にさせられたのが理由で、獣医師も協力体制です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手が私の所有物を返してくれない時
相手との協議交渉が、なかなか話に応じず無視で埒あきません。知人に相談しても弁護士にお願いしたほうが。との事で相談する人がいません。私の所有物を勝手に持ち出され、何度も返還してくれ。とは相手に言ってますが。これは窃盗になりますか。裁判には経済的にも期間的にも不向きではと思います。解決方法はないでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年者へのタバコ販売
ベストアンサー未成年者にタバコを年齢確認もせず販売している小売店がある場合、 ①どこに通報するのでしょうか? ②吸うのが判っていて販売した場合、50万円以下の罰金となっている様ですが みんな吸うとは知らなかったとしらを切ると思うのですがどの様な判断がなされるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自治会の不正経理を告訴するのに必要な時間と金額が知りたい
ベストアンサー私は67歳一部上場企業の取締役を辞して以降、静岡県で余生を過ごしています。妻あり、子無しの気楽な人生ですが、現在居住する自治会と、従属する温泉組合の決算書に、重大な過失を発見しました。 それは本年から減価償却を記載し経費除外をしました。更に帳尻を併せる目的なのか、貸借対照表の他人資本に、負債計上すると言う乱暴な決算書でした。これは11年間決算書を作...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公的補助金の使い方について
会社の運営費補助金の使い方についてです。現在も毎年受けています。補助金は申請によって受けられますが、各都道府県から数百万円単位の公的な補助金です。実際には毎年余ってしまい、1月から2月にとにかく使ってしまおうということで、必要もない空気清浄機などを買いあさったり、関係関連の複数の他の施設に図書券で20万円分を贈与し、使い道は自由ということで換金され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風営法無許可の店で働きたくないのに給料が未払い
スナックでアルバイトとして2ヶ月程勤務していました。しかし風営法の許可無く営業をしていることが判明し働き続けることが不安になりました。日中のアルバイトも多忙になっていた為、主にそれを理由にして辞職を希望したところ、一ヶ月前の辞職申告ではないから規約違反で給料は払えないと言われました。 そこで質問をさせて頂きます。 まず、風営法の許可無く営業してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害届や告訴状の「受理」
ベストアンサー行政手続法では、「受理」という概念が否定されて、「受付」ということで、行政機関が受け付けたら必ず、却下か棄却などの処理をする必要があると本で読みました。 しかし、新聞記事では、被害届と告訴状について、警察署が「受理」しなかったとか、検察庁が「受理」しないとか、書いています。 上記の行政手続法は、警察署への被害届、検察庁への告訴状については、適用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
威力業務妨害?これは威力業務妨害で警察に被害届を出すことは可能でしょうか?
先日、客引きがうちの店の看板の前に立って看板を見えないようにしていると相談させて頂きましたが、これは威力業務妨害で警察に被害届を出すことは可能でしょうか? 元々、客引き行為は禁止のエリアでもあるのですが、アドバイスを頂きたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
「告発されたら」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから