21,818件見つかりました

法律相談一覧

• 権利の侵害について。

『病院に行け』『いい加減、ウザがられる事に気づけよ』『お前なんか相手にされないよ』『欠点だけの人間』『精神障害者だから仕事にも就けないの』他『だから馬鹿なんだよ』『アホ』等の書き込みをされ、精神的に苦痛を虐げられています。これらの書き込みは人権侵害及び侮辱罪にあたいするでしょうか? また、これ以外にも値する権利の侵害はありますでしょうか? 今...

弁護士回答
    2
  • パスポート偽造について。

パスポートを作ろうとした際に偽造されている事が分かった場合、 どのような対処をすれば良いでしょうか? もしくはどのような被害がありますでしょうか? 現在は被害を感じてないのですが、 どのような被害がありますかでしょうか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 獣医師法違反。検察庁に告訴状を提出するのでしょうか?

獣医師法違反で罰してほしいときは、いつまでに、どこに申告すればいいのでしょうか?農林水産省に言っても反応が薄いようです。検察庁に告訴状を提出するのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 被害届は本人でないと出せないものでしょうか。

ベストアンサー

交流があった方から嫌がらせを受け続けて困っています。通話履歴、メール受信記録、氏名、連絡先が書かれた直筆メモ等々、証拠となるものは持っています。地方公務員と聞いているので(本当かどうかは分かりません)躊躇していてなかなか警察署へ足を運べません。(書面で言葉を交わすのは大丈夫です)。よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 損保会社の賠償範囲について

損保会社のサービスセンターで働いています。契約者が全賠事故の場合、事故車が修理中の間は代車を手配します。勤務先の損保会社では1日、18000円までと決められており、それを超えると担当者の自己負担となります。事故車が高級車であれば、この条件にあわないものもあります。事故車が高級外車で、代車として大手レンタカー会社の高級国産車を被害者に修理期間中、同等ク...

弁護士回答
    2
  • 遺族年金不正受給者を訴えたいのですが。

遺族年金不正受給者を訴えたいと思ってます。年金事務所に良く調べるように言ったのですが、結局正当だと言う事で受給されてます。長い間別居状態でして、何十年もの間生計が別なのに知人に頼み書面してもらい受給されてます。年金事務所は調査した結果と言う事で調査の内容も説明してもらえませんでした。年金事務所にも腹正しく思います。

弁護士回答
    3
  • 勤務実態がないのに愛人が給与を貰うことについて

ベストアンサー

勤務する会社の社長の愛人が勤務実態がないのに会社に在籍して給与をもらっていることは違法にならないですか? 役員ではないです。会社はタイムカード制ですが会社に来ることもないので愛人だけタイムカードが存在してません。

弁護士回答
    4
  • 医療ミスなどの隠しごとの件について

ベストアンサー

院長からパワハラを受けました。その翌日、院長の医療ミス隠ぺいと診療報酬不正請求を警察に通報しました。不正自体は事実でした。通報後、私が通報したとばれて不当に解雇されましたが、私怨による公益通報とみなされ保護されませんか?、

弁護士回答
    1
  • 宅建資格なしの不動産仲介

賃貸住宅を仲介業者を介して契約する際、宅建資格者から重要事項説明を受けませんでした。 また、契約書に書いてある宅建資格者に会ったこともありません。 調べてみたところ、宅建資格者がいない状態で営業してるのが常態化しているようです。 この場合、仲介業者はどのような法律に違反し、どのような罪に問われるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 財産開示期日において、債務者が開示拒否

ベストアンサー

【相談の背景】 財産開示期日において、債務者は個人情報の保護との理由で、就業先の情報を拒否しました。 【質問1】 開示拒否と思われるのですが、刑罰の対象にならないのですか? 【質問2】 刑罰を執行してもらう為には、債権者が申立をするのですか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 知り合いの教師から体を無理矢理触られたことを教育委員会に連絡して良いか?

【相談の背景】 先日知り合いの男性にカラオケで体を触られてものすごく嫌な思いをしました。私は嫌だと言い態度を示していましたが、彼は私が嫌がっているとわかっていませんでした。別れた後メールで「僕たちの記念日だね」と言うのです。あの時のでも嫌なんだとメールを送ると「嫌だったら個室に行かないでください。君も24歳なんだから責任を半分取ってください」と言...

弁護士回答
    2
  • 器物損壊事件調書について

ベストアンサー

【相談の背景】 人様の車のナンバープレートを傷付けてしまい、器物損壊事件で先日自首をしました。そのときに『自首調書』を作成したのですが、後日警察署から『また電話しますので』とのことで帰宅しました。その後電話があり、近いうちにまた警察署に行くことになりました。訪問目的を質問をしたところ今度は『供述調書』を作成しますと言われました。 【質問1】 『...

弁護士回答
    2
  • 退職後に勤務先のパワハラ窓口に相談することは可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私の雇用主大企業A社は、別の事業主Bから請け負った業務につき、Bの事業場に従業員を常駐させ、業務を行わせています。 私はAに雇用され、Bの事業場に常駐していました。 (派遣ではなく委託です。) 私は、Aから部署ぐるみでたびたびパワハラを受け、 「このままでは会社を信用できない」、 「身の危険を感じる」、 と理由を伝え、退職を申し出て...

弁護士回答
    1
  • 労基法違反の会社を改善させる方法

職場で強姦されたにも関わらず「職場で性行為をしたから」て理由で自己退職を勧められました。 そのやりとりを録音してたのに、バレて消されて悔しいです。 せめて会社の労基違法を訴えられませんか? ホテルですが、最低賃金は切ってるし休日手当は都内なのに8時間で6500円しか出さなかったり24時間勤務で2時間しか休憩をさせなかったり、店に落ちてる金は警察届けずに...

弁護士回答
    1
  • 会社の不正の密告をした場合

勤務している会社のことです。 会社はある企業の商品を委託製造工場に横流しをさせて、正規よりも安く販売し荒稼ぎしています。 ロゴもそのままです。 1) 私はその企業にこの事実を伝えたいのですが、密告した私は会社から法的に何か咎められることがありますか? 2) その企業に報告する際に手紙を書きたいのですが、社長宛に匿名で書いた場合、何か問題がありま...

弁護士回答
    1
  • 偽装請負の通報について

ベストアンサー

現在準委任契約で客先常駐のエンジニアをしています。 体制は、発注元>一次請け企業>二次請け(雇用主)となっています。 常駐先は案件発注元の事務所で一次請け企業の社員は常駐していません。 現場では内線電話・内部メール・対面で発注元社員からの作業依頼(指示)が頻繁にあります。 契約なので受けられないと断ると、一次請け企業にクレームが入るため断れません。 ...

弁護士回答
    1
  • 管理美容師として、居なくなったら後も勝手に名前を使われていた場合

ベストアンサー

正社員と業務委託が混合する美容室で勤務しております。 1人で営業する場合以外は、全ての美容室に管理美容師資格取得者が1人以上は必要ということが美容師法で決まっており、基本は正社員のスタッフが管理美容を取りに行くのですが、正社員のスタッフが店舗数に対して足りていません。 その為、会社が業務委託のスタッフに毎月5000円の手当を支払い、管理美容師として在...

弁護士回答
    2
  • カラ出勤、出張について

ベストアンサー

2点お伺いします。 1つ目 カラ出張について 出張処理関係を職場で行っております。 その際、同じ人物でカラ出張を2回発見しました。 過去に遡ったらまだ、かなりのカラ出張が発見されると思います。 直属の上司に相談 悪質となり一応会社のトップには伝えてもらいましたが、様子を見ると言うことでトップは知らないふりで厳重注意となりました。 これで許されるの...

弁護士回答
    1
  • 労災申請時に会社の不正を申し出るのは大丈夫?

ベストアンサー

パワハラで適応障害になり休職し、労災の申請を検討中です。 ただ、暴言や恫喝とともに不正の強要についても申し出たいのですが、上司の不正を暴くことになってしまい、大事になると逆上されて、名誉毀損で訴えるとか言われてしまいそうな気がしています。 不正とは、非常勤なのに常勤として給料をもらっていたり、個人的な食事を仕事の会食とし交際費に計上したり、関...

弁護士回答
    1
  • 傷病手当金の不正受給の通報先について

ベストアンサー

知人にお金を貸していて、今も毎月一定金額の返済をしてもらっています。 その知人は心身の状態が悪いという理由で会社を休職して傷病手当を受け取っています。しかし、その知人は風俗店勤務やパパ活して稼いでいるようです。メールでそのことを教えてもらいましたが、具体的な内容は知りません。ただその知人は実家への仕送りや奨学金の返済や家賃を考えると、明らかに傷...

弁護士回答
    3
  • 処分通知書に記載された起訴の意味について教えてください。

ベストアンサー

侮辱罪と暴行罪としてある男性を告訴しました。 その後、検察庁から処分通知書というものが届き、その中に「処分区分 : 起訴」とありました。 これは、有罪になったと解釈してもいいのでしょうか? それとも、いまから裁判が行われ、不起訴・起訴猶予となることもあるのでしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 同居していない兄弟の銀行口座から 本人に断わりなく勝手にお金を引き出すと どんな罪になりますか?

お世話になります 質問①病気で判断能力を欠いた弟の銀行口座から 姉が勝手にお金を引き出していいのですか?その姉と弟 は同居しておらず、弟には発達障害で金銭管理のできない成人した娘が一人います。姉は弟の成年後見 人にはなっていません。 質問②そんな場合 銀行でお金を降ろしただけでも「窃盗」になりますか? 弟の娘はその姉にとり姪であり 当然その姉はそ...

弁護士回答
    2
  • 偽造文書についての被害届けについて

妻が勝手に私の生命保険を解約しました。 解約の方法は、私の代理人としてではなく、私になりきり、わたしが自署したように書いて解約しました。 解約金は、妻の口座に入るようになってました。 保険解約は、本人ではないとできないと聞きました。 保険は県民共済ですが、県民共済はその点はいいのでしょうか? 私は、妻が勝手にしていたことで妻へ被害届けをだし...

弁護士回答
    1
  • 強制わいせつは本人以外が警察に訴えられるのか

強制わいせつは 本人ではなく他人が主導的に警察に捜査させるようにすることは可能なのでしょうか? 本人が強制わいせつと思っていないのに 周囲の人間の訴えにより調べられることはあるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 名誉毀損。私から担当者に対して何か言える事はありますか?

ベストアンサー

嫁が告知義務違反をして生命保険に加入しようとしていたので代理店担当者に嫁には通院履歴がありますから調べた方がいいですよ!と教えました。 後日、担当者は嫁に私の名前を出して通院履歴があると聞きましたが本当ですか?と確認しに行ったそうです。 後日、嫁から怒って電話が入りましたが このように嘘の告知をして保険に加入しようとする行為は法律上は罪になりま...

弁護士回答
    1
  • 著作権侵害は刑事として取り扱いにくいのでしょうか?

ベストアンサー

どうぞよろしくお願いいたします。  私の写真がたびたび無断使用されるという被害に遭っています。  民事裁判を起こしたこともあります。  しかし、刑事事件として警察に相談に出かけると、「写真の無断使用では・・・」とあまり良い顔をしません。「告訴状を受理する前に、相談というカタチで受け付ける」ということで落ち着きました。  しかし、担当の警察...

弁護士回答
    2
  • SNSの利用について

ベストアンサー

最近SNS上で常識外れな画像の投稿が話題になっていますが、職場で問題が持ち上がりましたのでご意見をお伺いしたく存じます。 職種はなんにせよ、職務上知り得た情報を記載することは問題があるという風に思います。しかしその一方で会社なり団体の事務あるは管理者がどこまで職員の書き込みについて干渉してよいかという問題があると思います。知人などは書き込んだ内容を...

弁護士回答
    3
  • 脱税についてのご相談

ベストアンサー

【相談の背景】 自営業をしてるのですが、年の売り上げが1,000万円超えると消費税を納税しなければならないという事で、1,000万円超えそうな年に、売り上げをレジに打たず1,000万円いかないように調整してしまって、それが捜査当局に発覚してしまったら何罪に該当するでしょうか?それとこのような案件では、警察、国税局、検察等どの組織がどのように捜査するのでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 「着服」と言うと直ちに名誉毀損になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 マンション管理組合で毎年同じ役員により当組合規約で組合費支出が禁止されている毎回数万円の私的なゴミ掃除の費用を「調整費」と、バルコニーの模様替えパネル工事を「(雨漏りの)天井工事」と改ざんされた支出明細項目の議案書を作成して配布し同時に配布された議決権行使書の賛成を加算して高額な組合費が使い込まれ承認され続けてており、総会の支出承...

弁護士回答
    2
  • 生活保護者が県外で娘と同居 不正受給?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は現在A県で奥さんと別居中です。 私は実家に帰り、奥さんは私名義で借りている賃貸に住んでいます。 そして、B県に住んでいる奥さんの母(生活保護)が一緒に住むことになりました。 【質問1】 B県に住んでいる奥さんの母(生活保護)が、A県の娘の家に住んでいる場合、生活保護の受給額などに影響ありますでしょうか? 【質問2】 また、不正...

弁護士回答
    1
  • 元婚約者にストーカーの虚偽相談をされ、取り調べを受けました。

ベストアンサー

【相談の背景】 以前婚約まで至ったものの、些細なことがきっかけで婚約破棄になった女性から、家の近所のコンビニでストーカー行為を受けたと警察に相談され、早朝に警察が自宅にやってきて取り調べを受けました。 その女性と私は、元々同じマンションの同じ階に住んでおり、マンション内で意気投合し、お付き合いに至りました。 別れたのは今年の3月であり、その後...

弁護士回答
    2
  • 侮辱罪の告訴状 受理後について

ベストアンサー

【相談の背景】 以前、こちらで相談させて頂いた、塾講師による罵倒の件ですが、先日、侮辱罪で警察に告訴状を受理してもらいました。証拠品の指紋を採ったり、現場の写真を撮るなどの捜査が始まった様子ですが、刑事さんによると、捜査状況や結果の報告は当方にないとのことでした。 【質問1】 処罰を望むので告訴状を出したのですが、塾講師が起訴になったかどうかを...

弁護士回答
    1
  • 調停において偽造書類提出

【相談の背景】 婚姻費用分担の調停に相手の出した給与明細が偽造と分かりました。 【質問1】 偽造に対する法的罰則は何ですか。 裁判所が罰してくれますか? 【質問2】 偽造に対して慰謝料はとれますか?

弁護士回答
    3
  • 不法投棄した会社への対応について

ベストアンサー

不法投棄についてお聞きします。 管理している土地、建物内に産業廃棄物のゴミを数十トン無断で捨てられました。 不法投棄した会社はわかっていて本日先方と話し合いに行きましたがその会社の代表は車と重機は貸しただけだと言い貸した相手を教えてくれません。 ❶重機やダンプを貸した会社は何の罪にもならないのでしか? ❷貸した相手を教え無いのは問題無いのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 書類送検された後、起訴か不起訴かの結果は告訴人に通知されますか?

刑事告訴され書類送検された後、起訴か不起訴かの結果は告訴人に通知されますか? また、どれくらいの期間かかりますか?

弁護士回答
    1
  • 公的サイトで解説されている悪徳商法と類似した商売だと指摘したら相手から訴えるぞと脅された

ベストアンサー

ネットのSNSにてタイムラインに流れてきた広告の内容から悪徳商法の手口が連想できたので、「○○は悪徳商法っぽい」といった旨の書き込みをしたところ、相手方から「この書き込みは業務妨害・信用毀損であり法的措置を検討する」と言及されました。  私は公的なサイトの悪徳商法の解説ページのリンクを添えて、相手方に広告内容との類似点を説明したところブロックされ...

弁護士回答
    1
  • 施設内での利用者間のトラブルを使用者が黙殺した場合

ベストアンサー

以前働いていた介護施設で起こった事なのですが、認知症を発症した男性が同じ施設に入居されている認知症を同じく患っている女性に対して強制的に性交渉を行なっていました。認知症を発症されてはいますが女性の方は泣いておりましたが、自覚はない様子でした。すぐに上司に報告しましたが、届け出、家族への報告等は行わない、また他言しないような趣旨の事を言われました...

弁護士回答
    2
  • 自分が働いている宝石店の宝石をお客様に買わせて、プレゼントしてもらうのは法律違反?

私は宝石店で働いております。 私の上司2人が、お客様に自分の働いている宝石店で売っているジュエリーを売り、 そのジュエリーをプレゼントしてもらっているのです。 私は、こういったデート商法まがいなことが嫌いです。 売り上げの為!と言い訳もしてきます。 プライベートで、違うお店で、そのお客様にプレゼントして貰うのならまだしも 仕事中にお客様に自分が...

弁護士回答
    1
  • 業務委託先の不正について

ベストアンサー

エアコン修理やトイレつまり修理などの営業代行を行っています。 ホームページ制作や検索エンジン対策などはこちらで行い、フリーダイヤルで受け付けた依頼を提携業者に行ってもらうのですが、 ・売上のごまかし ・訪問、売上をなかったことにする などの不正があるようです。 何か対策はないでしょうか? 漠然とした質問ですいません。 契約書にはそ...

弁護士回答
    1
  • 横領の事実を知って黙っていても罪になるのか。

ベストアンサー

業務上横領をしてしまった同期がいます。 会社の金を使っては月遅れでこっそり返す、を繰り返し、時々返せずに揉み消したりもしたようで金額は不明だそうです。 会社には近々監査法人による監査が入ります。昨年一年の出来事で、今年度彼は担当から外れています。たまたま業務を引き継いだ私はなんの疑いも持たずに今やっていましたが、その話を聞いてからは、知っていて...

弁護士回答
    1
  • Facebookへの書籍写真の投稿について

ベストアンサー

Facebookに投稿する写真の著作権についてお尋ねします。 友人になっている人たちに対して、自分が気に入った書籍を紹介したい場合、本の表紙の写真などは載せられませんか? ブログなど不特定多数の人に閲覧されるサイトの場合、商用でなければ、明らかに著作権に違反するようですが、自分が気にいっている本の紹介を自分の友達になっている人だけにコメントをつけてする...

弁護士回答
    1
  • 銀行口座の相続手続きについて

ベストアンサー

昨年に逝去した母親名義の銀行口座の相続手続きで、ご相談したい事があります。 家族構成は父親・長女・長男(相談主)・次男の4人で、先般、長女から母親名義の2つ銀行口座の相続手続き関係書類が郵送されてきました。 同書類にはすでに父親と長女の署名と実印が押捺されておりましたが、各銀行口座の書類に署名されている父親の筆跡が微妙に異なっている事に気付き、...

弁護士回答
    2
  • 親ではない私が不同意性交の告訴を行うことは可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は直接的にはその女の子の親では無いのですが、理由あって中学〜高校卒業まで監護してきました。 その子は高校時代とても不安定で自傷行為や自殺未遂などを繰り返していました。 高校卒業してから始めて小5〜高校3年まで親戚から不同意性交を受けていたと知りました。 最後に不同意性交を受けたのは2022年11月なので不同意性交施行前です。 そ...

弁護士回答
    1
  • 不正受給を止めたい。

ベストアンサー

【相談の背景】 友達、家族ぐるみで役所に嘘の報告をし、児童扶養手当を不正受給をしているママ友がいます。 賃貸物件に娘2人と3人暮らしというカタチで申請していますが、 その申請先の住所にはママ友の友達が住んでいます。 ママ友は、兄(会社員)、母(会社員)と一緒に一軒家に暮らしています。 もう何年も一緒に暮らしています。 一軒家の支払いは終わって...

弁護士回答
    1
  • 二重の扶養構成について

相手の扶養家族であった状態より扶養削除処理をし私を世帯主とし子供らと世帯をつくった。各種行政処理をし国民健康保険に加入。 その後、相手は以前より知り得ていた私と子供らのマイナンバーを悪用記入し、虚偽の二重扶養状態を完成させた。現在に至るまで毎年のように、相手は税金を免れるためだけに、私と子供らを扶養家族とする虚偽申請をし続けている。マイナンバー...

弁護士回答
    1
  • 犯罪を下端してほしいと頼まれました

知人が他人のクレジットを悪用して物品を購入し転売しています。荷物の受け取りと住所、名前を、貸してくれと言われました。 訴えるとしたらどんな内容で訴えられますか?

弁護士回答
    1
  • 近隣店舗による営業妨害が酷い

サービス業を営んでおります。 近隣には同じ業種のお店が数店あります。 そのうちの1店舗が路上にて客引き行為を頻繁に行っています。 一度お店の前での客引きをやめるようお願いしたところ、逆上して店内にまで入ってきて怒鳴り散らすなど恐喝まがいの行動を行います。 その後は、さらにエスカレートしたようで来店客や出客の全てに声をかけ最悪の場合当店の有ること無...

弁護士回答
    1
  • 梅村正和弁護士さんに質問します。

会社側として自分本位で建てられたとしても違法にはならないって事ですか?逆に本格的に建て始める数年前にいわれて、すぐに建てられなくて数年後に建てられた場合は 何にもならないって事ですか?見放しも悪くて しかも、アパートと家との間が思ってたよりも違うので ただ それくらいの事なんですが、何かあったら 管理人さんがいないでど-されるのかと思ってるんです。調べ...

弁護士回答
    1
  • 犯人隠避罪の告訴について

ベストアンサー

犯人隠避罪の告訴状を、他罪との併合罪で書いています。一般人にも犯人隠避罪の告訴権はあるのでしょうか?犯人を隠避されたことで私も被害を受けました。

弁護士回答
    2
  • 母子手当の不正受給について

ベストアンサー

何度も質問失礼致します。 私の元彼女が仕事をしているのに、申告しないで母子手当を不正受給しています。 何度も申告しなさいと言っているのですが、5年間程、仕事をして給料(月20万〜30万)ほど稼いでるのに申告しないでずっと母子手当を不正受給しているという現状です。 この場合どの様な手続きをとれば不正受給が明るみに出るのでしょうか? 回答お願い致します。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから