21,818件見つかりました

法律相談一覧

• キャバクラ店を潰したいです

キャバクラ店を潰したいです 前に働いていた所なんですが、キャストの悪口がすごくお店の人の対応も最悪でした。 色々あり、身分付の証明書を提出してないことに気がつき そこから営業停止なりなんなり制裁を加える事はできないでしょうか

弁護士回答
    1
  • 警察車両の違反行為摘発。警察車両の信号無視や一時停止無視などは素人が訴える事はできますか?

ベストアンサー

警察車両の信号無視や一時停止無視などは 素人が訴える事はできますか?

弁護士回答
    1
  • 自営業の税金対策。なお訴えたりできるんでしょうか?

旦那が自営業で、離婚協議中なんで旦那の罪を犯してるか調べたいのですが、自営業なんで青色申告書には所得が0になってまして。税金対策とかで、実際は私が働いてはいないのに、従業員になってるみたいで私には所得があり旦那には無い状況なんで、養育費のことで何かと不利な状況なんですが、旦那が脱税などしてるのは確かなんですが、実際の収入を暴くのは難しいでしょう...

弁護士回答
    1
  • 捨て猫を逃がして遺棄容疑で書類送検された公務員が不起訴になった件

捨て猫を逃がして遺棄容疑で公務員が書類送検された事件が不起訴に終わったようです。 http://mainichi.jp/select/news/20140731k0000m040094000c.html 地検の主張する 「猫を危険な場所に置き去りにする遺棄行為に該当せず、罪とならない」 という解釈には同感ですが、そもそも書類送検される前から環境省は遺棄罪について下記の資料にあるように上記の地検と同じよ...

弁護士回答
    1
  • twitter(ツイッター)でのアカウント乗っ取り行為について

ツイッターでアプリ認証をすることで 勝手に意図しないツイートをしてしまったのですが、 不正アクセス禁止法で訴えることはできますでしょうか? 概要はこのような形になります。 http://www.tabroid.jp/news/2014/02/twitter-spam-twitternews24.html よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 民事の証人喚問での偽証

民事係争中です。相手が証人喚問で職業を偽りました。テレビ局の制作会社の会長だと言っていましたが、とある職業の下請けでした。私が相手をインターネットに記載した事があるのですが、広告代理店の社長やテレビ局の社長からどうしたんだと言われた。とか嘘ばかりでした。相手は元彼で会社を潰して失踪したのです。それでインターネットで心配して探したりしたのです。こ...

弁護士回答
    1
  • どうしたらいいでしょうか?

先月 9月20日で会社を退職いたしました。 退職理由は私が同僚の名前を使って借金をしようとした為でした。 銀行に同僚の名前を使いインターネットで申し込みましたが、会社に確認の電話が入り未遂に終わりました。 やってしまった事は反省し謝罪もいたしました。 会社からは 一身上の都合でと退職届けを書かされました。 退職後 10月から再就職も決まりました。 昨日 ...

弁護士回答
    1
  • 法務大臣が起訴される可能性について

法務大臣が公職選挙法違反の疑いで検察に告訴されたようですが、起訴される現実的な可能性はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 警察に被害届は出せませんよね?

【相談の背景】 フッシィングメールでカード番号を入れてAmazonで買い物をされました。 被害者はカード会社だから、警察に被害届は出せませんよね? 【質問1】 警察に被害届は出せませんよね。

弁護士回答
    2
  • 無実の人に、行政罰を与えようとする場合も、虚偽告訴罪は適用になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】  虚偽告訴罪についての投稿を見かけましたので、私もご相談したいと思います。  私は市役所勤務の公務員ですが、技術職で公用車を運転します。  ある日、私を名指しで上司に電話が入り、いつも飲み歩いて二日酔いで、しかも無免許で運転していると、、、  上司に呼ばれ、ちょっとした確認で終わりましたが、電話をかけた者が意図的に私の行政処分(...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 本人以外の被害届の提出について

ベストアンサー

【相談の背景】 自分の妻が盗撮被害にあったようで、警察から連絡がきました(そのついでに自分も写っていたとのことで被害届を出すかどうかの連絡でした)。 腹立たしいのですが、妻は精神的にとても弱い人なので大事にはしたくありません。妻には事件を知らせないように内々に解決したいと思っています。 【質問1】 この場合、妻に事件を知らせないことは可能でしょ...

弁護士回答
    1
  • 親の扶養等について教えて下さい。

ベストアンサー

私には長女、長男、次男の4兄弟です。 長女は結婚していて実家を出ています。次男も私も出ています。実家に残っているのは長男で、母は認知症で10年前から特養に入っています。 母が特養に入る前から母は長男の扶養に入っています。 しかし長男が同居していた時から金銭面の援助は全くなく母は遺族年金と国保のみ?で生活していました。 扶養というのは養う事(面倒を見...

弁護士回答
    2
  • 銀行口座の取引明細の開示について

ベストアンサー

個人口座の取引明細開示について 現在20代です。18歳まで児童養護施設で生活していました。今回、私を元担当していた職員が私が個人的に預けていた(その担当職員に)口座から使い込みをしてしまったと謝罪を受けました。私はその人を信頼していたので始めはショックでしたが、もう一度やり直したいという気持ちと弁済することを約束してくれたので、許すことにしました...

弁護士回答
    3
  • 技能実習生の売春は社外の人間の訴えで帰国させられますか?

ベストアンサー

外国人技能実習生がインターネットを介して女性を紹介し、売春を行っています。ある実習生が少なくとも18歳の女性実習生1人を紹介しているようです。この18歳の女性は同意しているようです。勧誘のメッセージを受けたもの、インターネット上で募集(明確な条件等はない)をしている投稿を保存してあります。 1.犯罪行為に当たるのでしょうか? 2.犯罪にはならないとして...

弁護士回答
    2
  • 親族間の横領を告訴できますか

ベストアンサー

嫁いで出て行った妹が、両親の身の回りの世話をすると言って手通帳とキャッシュを使って引き出し妹自身の生活費に回しています。額は100万円から200万円と予想しています。  妹と両親とはもちろん別家計で同居もしていません。  両親は勝手に使われていることに気づいていません。 質問  告訴できますか。

弁護士回答
    2
  • 被害届‥虚偽告訴。問題になるのは?

ベストアンサー

虚偽告訴は実際に被害届出した場合だけですよね?問題になるのは? 通報しただけ、警察に相談しただけでは問題になりませんよね? 虚偽通報とかは一応軽犯罪法で処罰されますが‥

弁護士回答
    1
  • 被害届

ベストアンサー

Bさんの知らないところでAさんがBさんのことをネットに書きました。 Aさんの文を読んだ第三者Cさんは、当人のBさんを無視して脅迫罪などの被害届を出すことはできますか?

弁護士回答
    3
  • 名誉毀損にあたりますか?

会社の上司(既婚)と不倫関係にありましたが、 (私は独身、交際中の方がいます)交際中の彼との子を妊娠し、上司とは別れました。 上司はそのタイミングでたまたま退職をすることになったのですが(妊娠とは関係ありません)、社内で上司との関係を知っていた方が、周りの社員に上司は私を妊娠させたから辞めることになったんだ、私の子は誰の子かわからない、なのに...

弁護士回答
    2
  • 告訴受理後の捜査結果について

【相談の背景】 告訴状受理され捜査開始されました。 こちらは被害者側遺族です。 【質問1】 捜査の結果、事件性なしと判断された場合 検察庁へ上がりますか よろしくお願いします

弁護士回答
    1
  • 相手側の弁護士などの要求の内容

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中、不貞行為の末、中絶をしました。 (子供がいますが私が見ております) その事が旦那に知られ、同意書に旦那の名前を書いたことを正直に話しました。 その後、弁護士をたてられ弁護士から病院にカルテと同意書の開示の連絡が行きました。 【質問1】 開示をした所で相手側はどのような動きが予測できますか? 【質問2】 病院側は守秘義務が...

弁護士回答
    1
  • 友人の違法行為をやめさせたい

ベストアンサー

【相談の背景】 稼げるとだますサービス展開をしている友人がいます。消費者庁からの調査もうまくきりぬけました。 やめさせたいのですが、どうしたらよいでしょうか 【質問1】 友人の悪い仕事をやめさせるには

弁護士回答
    1
  • 地方公務員によるビジネスの違法性

公務員(市役所職員)が、出入りの民間業者に仕事を発注する見返りとして、複数のネットワークビジネスに誘い入れています。高額な商品を買わせたり、自分の手足のように使って第三者に売りつけさせたり。 地方公務員法(副業の禁止)にはもちろん抵触するのでしょうが、例えば刑法で、 〇 収賄罪(刑法197条) 〇 職権乱用(刑法193条) ーーが適用される可能...

弁護士回答
    1
  • 風営法の無許可店に対する警察の対応

あるガールズバーなのですが 深夜営業の許可しか取得しておらず 朝5時まで営業してます。 それで 警察に電話すると 「ここは深夜営業の許可がおりてるので合法です」という回答です。 この店は 接待行為をする店で客の隣や前につき 談笑しながらお酒を飲む店です。カラオケもします。朝5時ごろまで営業してます。 当然 風営法1号が必要なのですが 所轄の警官は...

弁護士回答
    1
  • 過去の法律違反で会社は罰せられますか

ベストアンサー

運送会社に勤めているのですが、過去に免停になったにも関わらず免停期間中1年間ドライバーの仕事をしていた従業員がいる事実を知りました。 こんな事する会社が許せないのですが労働基準監督署等に駆け込んでもやはり証拠がないと動いてくれないのでしょうか。 しかし証拠になるものは鍵のかかってる引き出しや棚に入っており平社員の私にはとてもじゃないけどあけられま...

弁護士回答
    2
  • 路上販売しているホームレスを排除して欲しいのですが警察はまったく動きません

駅前の路上でホームレスがゴミ箱から漁った雑誌を100円とか200円で販売しています。 通行するのに非常に邪魔ですし、何日もお風呂に入ってないからか近づくと悪臭がします。 路上販売を止めさせるよう何度も110番しても、警察はまったく注意しません。 どうすれば良いのでしょうか? ああいった路上販売というのは法的に見て問題ないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 建設業許可 専任技術者の常勤に関して

ベストアンサー

会社の建設業許可で専任技術者をしてる者を他者へ出向させる事は常勤にならないので違法かと思いますが例えばそれが2週間や1ヶ月間だとしても…、 それは後でバレてしまう事ってありますか? 社でその様な話を聞いたので聞いてみたいと思い相談させて頂きました。回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 自転車接触事故。警察から一週間後、連絡を取りましたか?

文字数の制限から詳しく書けませんが 接触事故を起こし、腕に当たったのに足にけがをされました。 約2週間程度、治療費、休業補償 つき添いの母親の休業補償請求の電話が数回ありました。 銀行振り込みするな傷害保険を使うな等と言われ 診断書と2枚の領収書のコピー 次の治療費として+4万ほどを 母親の口座に入金するようにメモが貼られていました。 届いた診断...

弁護士回答
    3
  • 以前の勤務先からの嫌がらせ

以前の勤務先でサービス残業の事で労働基準監督署の査察が入りました。メールや言動等から自分が犯人扱いされて退職することになりました。自分は犯人ではなかったので憤慨しましたが、会社都合の退職になったのと早く新しい職場で頑張りたかったので意義等はしませんでした。 同業種で、就職や面接先に必ず「労働基準監督署にチクった奴だ」と報告が来るみたいです。今は...

弁護士回答
    2
  • 飲食店でぼったくりに会いました。その店からお金を取り返したいです。

先日、1人でセクキャバと呼ばれる飲食店に行きました。街を歩いてたら、キャッチに引っかかり70分1万円と言われ、入店しました。そして、女の子に安いお酒だから頼んでいいと聞かれ、3杯ほど注文しました。そして、70分も経ってないのに、時間ですと言われ退出、お会計をしようと思ったら20万の請求でした。高いと思い、女の子にドリンクいくら?と聞いてもあやふやな返事、...

弁護士回答
    2
  • 海外の会社を告訴

私はカナダにホームステイで留学しています。 ホームステイの料金として毎月700ドル支払っていますが、毎年夏休み、2か月間日本に戻ってきてその際荷物を部屋に置いて日本へ帰るので、その料金として月200ドルとホームステイの書類に記載されており、毎年その料金を払ってきました。 今年の夏休みも日本へ帰ってきましたが(現在8月20日も日本)、カナダへ8月31日に戻った...

弁護士回答
    1
  • 懲戒免職になりますか?

パワハラにより法人より3年前から水増し請求(約4万円)してしまいました。  意に図らず水増し請求を強要された件で、懲戒解雇になるでしょうか? 法人の同期職員より、法人外の経理を頼まれました。金額が合わないと言われ、3年前に12万円を立て替えました。2年前にまた12万円立て替えさせられ、そのとき不審に思い、領収書をとりました。合計24万円につい...

弁護士回答
    1
  • 会社の薬事法違反について

医療機器を製造販売している会社に勤めております。5年前に製造承認を得た製品の品質管理検査項目の一部に、承認規格に含まれている試験を行っていない試験項目(製品からの溶出物試験)がありません。品質管理責任者に問いただしたところ、必要なとの回答でした。本当に試験を行わないで、このまま市場に製品を出荷することでよいのでしょうか?ご回答願います。

弁護士回答
    1
  • 元社長からの嫌がらせ?

中国にてある会社の日本語通訳件副社長(中国人)と結婚を前提で今年7月ごろよりお付き合いをするようになりました。私、48彼女は31とあまり若くない二人なので事を少しあせっていました。 11月下旬この会社の社長は中国を離れ日本に帰国する事となりました。社長は70歳、年を考えてのことと彼女から聞いています。 そして日本に帰ったとき一緒に彼女も日本に行きそこで、結婚...

弁護士回答
    2
  • 告訴はだれでもできるんですか

告訴状は警察が受理する義務があるんですか。正当な理由があって弁護士つけたら告訴できますか。虚偽告訴とはなんですか。

弁護士回答
    1
  • わいせつ図画。捕まるのでしょうか?

サイトで女性にチ○ポを見せて欲しいと言われ 自分の日記に [その人に見せる為にチ○ポ画像 40分から45分の5分間] と書いてわいせつ画像を載せてしまいました! 捕まるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 盗撮を見つけた場合の追加です。

前にも盗撮について質問をさせていただいたのですが、結婚二年で子どもはいないのですが、離婚を考えていてもし慰謝料を請求できるとしたらどのくらいになりますか?? 旦那はまだ初犯なのですが、7月頃に捕まってから今現在までの盗撮が映ってるものを私が見つけただけで、まだ警察には捕まってない状況なのです。 こういった場合はまず、何をすべきなのでしょうか??

弁護士回答
    1
  • 母自宅玄関前に祖父母を置き去り

ベストアンサー

もともと叔母が面倒をみると言って連れて引き取り、実家を勝手に売却、その他資産も祖父母から取り上げていました。 (祖父母からみると実子であること、その他親族も昔から叔母たちと関わりたくなかったため、誰もとがめませんでした) 私の母は、父も6年前に他界し、トラブルだらけの親族ばかりだったので、もう一切関わらない(絶縁)旨伝え、家を出ていました。目的は分か...

弁護士回答
    1
  • 被害届け。告訴?

叔父は子供がなく高齢となり任意後継人をつけました。まわりも一安心してたのですが叔父が警察が自宅にきて通帳や自分の写真をとらせてほしと言われるまましたがい後見人のかたに聞くと最近お年寄りのトラブル(お金)などよくあるからだといわれここ数ヶ月間の叔父の通帳の残金が150万ほど少なくなっている原因をきかれ税金や入院費生活費通院代(タクシー)などだと言いそれに...

弁護士回答
    2
  • ◯△店(株式会社△)従業員から差別的発言を受けたうえで「出禁」と言われた場合、拒否できますか!

【相談の背景】 千葉県の「〇△店」地下食品売り場(株式会社△直営)を20年以上利用している者です。 最近、同店の従業員から以下のような不当な発言を受けました。 ・「受刑者とかヤクザの子分は来るな」と言われた ・私は受刑歴も反社会的勢力との関係も一切ありません ・この発言は侮辱・名誉毀損に当たると感じています また、店舗側は「脅迫があった」と説...

弁護士回答
    2
  • 財産開示請求の呼び出しに行けませんでした。

【相談の背景】 先日、財産開示請求の呼び出しがありました。 必要書類を1週間程度前に提出し、 期日にお越しくださとだけ言われその日は帰ったのですが 当日仕事で抜けれず時間までに行くことが出来ませんでした。 連絡も出来ないまま出終わってしまいました。 心配になりネットで調べてみたところ、出頭しなかった場合は罰金刑か懲役刑と書いてあり気が気ではありま...

弁護士回答
    3
  • 債務者の破産申立中における債務者元妻の債権者への弁済

ベストアンサー

【相談の背景】 わたしは債務者Aに対する債権者です。 債務者Aは、破産事件申立を行い、免責不許可となりました(複数の債権者あり)。 その後わかったことなのですが、Aの破産事件申立後にAの元妻Bが、B名義の自宅Xを債権者Cに安価で売却(AのCに対する借金を帳消し)したことがわかりました(Cは、債権届出書を提出していません)。Cが債権者だったことは、あとから、...

弁護士回答
    3
  • 同僚の不祥事について

ベストアンサー

同僚の、不法行為の処理にともなう、サービス残業について。 同僚は、ガスの法廷点検を、データ上したことにして、実際はしておらず、とうぜん、お客様からの点検確認のサインももらってません。また、不当に、自分で、かってにサインもしたと思われるものもあります。 この同僚のしていなかった点検作業や、同僚の不法行為に、月100時間を越えるサービス残業をしました。...

弁護士回答
    1
  • 刑務所に行きますか??横領した場合。

私の亡くなった父親が 認知症で私が後見人でした。 父のお金を横領してしまいました。 総額700万です。。。 義理の兄が怒って お金を返して欲しいとのことでしたが 返せる余裕がなく現在は生活保護中です。 義理の兄とは連絡もとってなく引っ越しもして、携帯も変えて逃げてる状況です。。 訴えられたら逮捕されてしまいますか? 刑務所に入りますか? と...

弁護士回答
    1
  • 彼女を保護したいです。知恵を貸して下さい。

私の彼女は統合失調症の既往がありましたが 父親の逝去に伴って帰省したところ 再発して入院しました。 これは彼女と彼女の財産を意のままにしようとしている義姉と彼女の友人に そもそもの原因があると考えます。 義姉から家族も会えない治療だと説明されたため 私が何も出来ずにいたところ 義姉は会えないはずの彼女に会って 実家に引き上げることを決めさせ ...

弁護士回答
    1
  • 会社の経費着服の内部通報に証拠は必要か

上司の経費着服を内部通報する場合、証拠は必要でしょうか? 上司と取引先との接待ゴルフの経費は取引先の費用も含め、会社が全額負担しています。 ですが、どうやら取引先からは参加費としていくらか金額が支払われているようです。 ですが、上司は取引先からの支払われたお金を会社には報告せず、取引先とは全く別件の社内の飲み会などに使用しているようなのです。 ...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領について教えて下さい

勤めている会社での出来事で相談があります。 会社の上司(工場長)が業務で余った材料(牛革)を会社に無断で自宅に持ち帰り、裁断後インターネットで販売していた事が発覚しました。 売り上げた金額は不明ですが、会社に返金や納金はされてません。 社長から厳重注意をされ事が済んだのですが、社員である私には納得が出来ません。 転売目的の業務上横領に該当するとは思...

弁護士回答
    1
  • ネットで芸能人に対して名誉毀損をした場合、本人以外が告訴する事はできるでしょうか?

ベストアンサー

芸能人の事をネット上で名誉毀損の書き込みをした場合、この不法行為は親告罪ですが、本人ではなく芸能事務所が告訴する事はできますか? また、上記の場合、本人と事務所が連名で告訴する事はできますか?

弁護士回答
    2
  • 脱税を止めましたが、止めようとしません

わたくしが勤める会社は同族会社で、脱税を行っていました。 その件を問い詰めましたが、反省するどころかやめようともしません。 むしろ、わたくしが悪者のように言われております どう解決すべきでしょうか

弁護士回答
    1
  • 虚偽告訴につきまして(国外)

海外にて会社を設立経営しております。先日疎遠になっている知人(日本人・日本国内企業代表)から現地にて訴えられました。 以前、私が紹介した人物に騙された様ですが、私自身関係無い事であり何か故意があるのか、疎遠なっているので周りから色々言われ誤解から私を恨んでいるのか?どちらにしましても、いきなり訴えられて驚いております。現在は会社の現地顧問弁護士...

弁護士回答
    1
  • 義母のアートメイク施術について

義母は、個人で美容院を経営しています。そしてそのメニューには出していませんが、医師免許を持たずにアートメイクをしています。注意しても聞いてもらえず、どうすればいいかわかりません。アートメイク暦は10年近いそうです。今までクレームもなかったそうで、今後も予約が入れば続けていくそうです。このまま目をつぶって黙っていたほうがいいのでしょうか?私が警察に...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから