117,006件見つかりました

法律相談一覧

• 予想でいいので、宜しくお願い致します。執行猶予の可能性は上がっていますでしょうか?

私は組織的詐欺および詐欺で約1000万円起訴されています(組織的詐欺は600万円、残りの400万円は詐欺及び詐欺未遂です)。 総金額は約1億500万円で、その内の約1000万円が上記の通り起訴されている状況です。この事件に関係者は私を含め5人います。結論から申しますと被害弁償をしたのは私だけです。そこで執行猶予の可能性が上がっているのかを予想でいいので教えて頂...

弁護士回答
    2
  • 自転車と歩行者の事故。起訴について。

ベストアンサー

【相談の背景】 自転車で走行中、小学生の歩行者と接触事故を起こしてしまいました。 大通り沿いの広い歩道で、前を歩く歩行者の小学生を追い抜こうとした所、小学生の肘辺りと自転車のハンドルが接触し、転倒させてしまいました。 軽い接触だと思いそのまま走り去ってしまいましたが、目撃者に促されそのまま交番に行き、状況説明と被害者の方と直接話しました。 現場...

弁護士回答
    2
  • 加害者の自賠責保険の使用について

ベストアンサー

【相談の背景】 車同士での人身事故を起こしました。被害者の車は任意保険に加入しています。 私は任意保険には加入しておらず、個人で対応しています。 当方の治療費は健康保険を使用し通院しています。被害者は労災を使用しているそうです。通院先も知らせてくれません。診断名も個人情報保護から知らせていただけません。 過失割合は私がお相手の保険会社と話し...

弁護士回答
    2
  • 加害者の殺意の有無はどうやって調べるのでしょうか?

【相談の背景】 事件で加害者の行為によって被害者が亡くなった時、加害者に殺意があったかどうかわからないとします。 【質問1】 加害者に殺意があったかどうかはどうやって調べるのでしょうか?脳科学や心理学で調べるのでしょうか? 脳科学や心理学にそこまでの能力はあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 会社に向けての犯行予告について聞きたいことがあります。

ベストアンサー

ある食品会社が食中毒になる食品を消費者に食べさせてしまったとします。 食中毒になった消費者の家族が「仮に消費者が死んだら被害者数十人程度じゃ済まさねえぞ」とSNS上で発信することは何かの法律に接触しますか? また、それを第三者が目撃すれば警察は動いてくださいますか?

弁護士回答
    2
  • 後遺障害認定について

またまた質問よろしくお願いします!! この度 被害者請求を自賠責調査事務所に依頼している所です。今の状況わ 加害者に対して私に支払いをしたかどうかの書類を送付したと言われたのですが これわどうゆう意味でしょうか?!! またなんの為に加害者にそのような 私に加害者が支払いをしたかとか手紙を郵送するのでしょうか?!!

弁護士回答
    1
  • 合意書に署名捺印がない場合

ベストアンサー

加害者代理人の弁護士より合意書2枚が送られてきました。加害者は未成年のため本人と親権者と代理人弁護士の記入はありますが、署名捺印はありません。署名捺印が被害者のこちらだけなのはなぜですか?またそれは普通でしょうか?1枚を返送しますが割印もなく不安です。

弁護士回答
    4
  • 私は被害者なのに警察からDNA採取依頼、そんなのアリ?

ベストアンサー

警察からDNA鑑定(口腔内細胞採取)の依頼をされました。 理由は、車上荒し(盗難)され被害届け出を出し、 後日、荷物(カバン)が見つかりその取手に誰かしらのDNAが出たと、私か犯人、もしくは第三者のものか分からないから、とりあえず私からDNAを取って鑑別したいとの事でした。 警察署に呼ばれ事前に親に連絡した所 『荷物は見つかった事だし、犯人も捕まらないのに何故...

弁護士回答
    1
  • 隣家の解体による粉じん被害とPTSDの症状について、業者の責任はどうなるのか教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 隣家の解体に伴う粉じん被害について 粉じん汚損による被害と、この1週間の体の調子が思わしくないので検索していたらPTSDの症状に当てはまっています。 業者は 粉じんの出る作業は終わっているといって 粉じん汚損について無視していますが被害が出ている現状は解体作業の過程で起きたのもので終わっているから加害者過失がないわけではないと思います...

弁護士回答
    1
  • 開示された発信者情報の第三者への提供について

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSでの誹謗中傷に対しテレサで発信者情報の開示を受けました。これから損害賠償等の手続きに入りますが、同じ記事で被害を受けている知人も損害賠償請求を検討しています。 【質問1】 開示された発信者の個人情報を、同じく利害を有する第三者に提供することは、個人情報の目的外使用等の不法行為にあたりますか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 誹謗中傷の加害者が精神障害者の場合

【相談の背景】 先日ネット上で悪質ななりすましと誹謗中傷とデマの拡散をされ、炎上する被害を受けました。 加害者は精神障害者で無職とやりとりの中で発覚しているのですが、この場合どれほどの罪に問うことができますでしょうか。 よろしくお願いします。 【質問1】 なりすまし・誹謗中傷の犯人が精神障害者の場合、どこまで罪を問えるのでしょうか。慰謝料請求...

弁護士回答
    1
  • AVメーカー。反社会的勢力。出演者の被害。

【相談の背景】 過去にAVに出てしまったことがあります。そのAVメーカーが反社会的勢力と関わりがあったことが発覚した場合や、一斉摘発された場合について、出演者まで罪に問われるのかについてです。また、出演者は、どうやって反社と関わりがないことを証明できるのでしょう。就職が不利になったり、解雇されたりするのでしょうか? 【質問1】 もし、出演したAVメー...

弁護士回答
    1
  • 凶悪で悪質な犯罪に該当しないでしょうか?

【相談の背景】 会社の上司に盗撮されました。 上司は逮捕されましたが3日で釈放され在宅事件になっています。 私含め被害者は6人でみんな加害者の実刑を望んでいます。示談にも応じない意向です。 しかし、依頼した弁護士によると加害者は罰金による同種前科があるものの 正式裁判になっても初なので、 被害者が示談に応じない場合はいくらか供託または贖罪寄付を...

弁護士回答
    1
  • ネット掲示板へのモラハラ投稿に対して、名誉毀損と訴えられて困惑しています。

先日、ネット掲示板に職場の上司から長年受けてきたモラルハラスメントについて投稿しました。 ○○社の役職係長からのモラハラが酷い! だれか助けて下さい!という内容です。個人名は出しておりません。 加害者本人は、投稿内容を見て激怒し、自分はこんなことされてむしろ被害者だ! 投稿内容から特定できるし、誹謗中傷で訴えると言い出して困惑しております。 警察...

弁護士回答
    2
  • 過失傷害罪加害者の影響

過失傷害罪の加害者となった場合の様々な影響について教えてください。 私は加害者で、意図せず被害者の指をドアで挟み、怪我を負わせてしまいました。 被害者が配慮してくださり、今のところは警察への届けは出されていないそうなのですが、 ①被害届が提出された場合、どのような手続きで話が進んで行くのでしょうか。 罪が確定する前に示談交渉があると聞いたことがあ...

弁護士回答
    2
  • 子供の自転車二人乗りによるケガ

被害者と加害者の関係になるのですか? 3ヶ月前、小学6年生の子供が河川敷で交互に運転をして二人乗りで遊んでいたところ、私の子供が運転していた時に転倒して、私の子供は軽傷、友達は頭を打って頭蓋骨骨折をしました。今は元気です。 警察も現場検証に来て、公道ではなく子供が遊んでのケガなので、事故扱いにはなりませんとの事でした。 嫁が相手の母親に治療費関...

弁護士回答
    2
  • 民事裁判 自己弁護 見当違い訴訟相手

ご質問させて頂きます。 未公開株の損害賠償請求訴訟が当社まで他4社も含め連帯訴訟で届きました。 大変困っているのは当社は電話番号を発行のみをしている会社で代理店にOEMで提供しているだけの立場となります。要するに代理店は代理店独自サービスとしてお客様に通信サービスを提供していおります。 当社の立場からすると当社のOEM代理店のお客様の被害者がなぜか当社...

弁護士回答
    1
  • 消費者金融なりすまし被害について、どのような対処が必要でしょうか

ベストアンサー

■現状 ・消費者金融から見に覚えのない請求が届いている ・4,5年ほど前に請求書が届いていたが無視していた ・しかしクレカやローンを組もうと思ったが審査落ちが続いている ・信用情報機関へ問い合わせを行ったところ未返済となっている ■背景/経緯 ・事象が起きた同時期に身分証等を紛失している ・消費者金融へ見に覚えのない旨、昨年の夏頃に伝えており社内調...

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給に関して(交通事故被害者家族)

高齢であっても健常であった、私の父親(生活保護受給者)が交通事故で身体と頭にを傷を負い入院を経て、現在、後遺症をもって要介護3の認定を受けました。自宅での介護(医師の往診、デイケア利用含む)をしておりますが・・・実は自宅がハイツの2階ということもあり、一旦、私(単身者)の家で預かるということになりました(市役所へは連絡済)ところが母親も高齢のた...

弁護士回答
    1
  • 係争中の訴訟記録は閲覧可能ですか?

【相談の背景】 訴訟記録の閲覧について質問です。 今回、傷害事件の被害者で治療費も支払ってもらえてないのですが加害者から債務不存在確認訴訟を起こされました。 第一回口頭弁論は終わり第二回は8月の予定です。 私が調べる限り訴状が送られて来た時点で裁判所で閲覧できる状態ではないかと思うのですが私の担当弁護士は係争中は見れないと言われました。 ...

弁護士回答
    3
  • 生活保護受給者の車の所有と事故について、責任はどこにありますか?

【相談の背景】 3ヶ月前、生活保護受給者が運転する車にはねられ、家族が亡くなりました。過失は10対0で、被害者に非がないことは警察の調べで判っています。 当然、無保険でした。自賠責だけはかろうじて入っていました。 市は、加害者が車を所有していたことを把握していませんでした。理由は、24時間監視することができない、周りのリークに頼るしかないから、とのこ...

弁護士回答
    2
  • 車輛売買契約書がない所有者の名義変更が済んでない、ひき逃げ事故の責任は?

宜しくお願い致します。 娘が、当て逃げ被害(ひき逃げ被害で届出中)に合い、登録ナンバーから、相手が判明したが、 所有者が3年前に、売ってしまった車で、名義変更がされていないままの状態だが、所有者には、関係なく、証拠がないので、警察は所有者を教えてくれなく、捜査打ち切りになりました。 所有者は売買契約書は無く、買主はまったくわからない。 所有者に...

弁護士回答
    2
  • インターネット誹謗中傷の加害者特定にかかる期間は?

ベストアンサー

【相談の背景】 インターネットでの誹謗中傷をする人の特定について。被害者が警察に相談し、警察が操作に加わった場合を想定します。 【質問1】 その場合、加害者が特定されるためにかかる期間を教えてください。

弁護士回答
    2
  • 暴行事件の証拠について

ベストアンサー

【相談の背景】 暴行事件について 怪我もなく被害者側の証言しか証拠がない場合でも警察は被疑者を取り調べることはあるのでしょうか? 【質問1】 その時点で前歴はつくと思うのですが相手の言い分しか証拠がないのにそんなことはありえますか?

弁護士回答
    1
  • 慰謝料額の相場について

ベストアンサー

【相談の背景】 殴られたり、刺されたり、殺されたりした場合です。 【質問1】 このような被害者が、加害者の故意による損害を受けた場合において、故意による慰謝料額の基準が記載されたものはありますか?(交通事故の赤い本のようなものです)

弁護士回答
    1
  • 横領したお金から慰謝料を支払って貰った場合、何らかの罪になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 とある被害を受け、加害者から慰謝料を貰える事になりました。しかし、その慰謝料は元々、加害者が横領したお金らしいのです。 【質問1】 この慰謝料を受け取ってしまったら、何らかの罪になりますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 警察の開示はどこまでなのか

ベストアンサー

【相談の背景】 警察がSNSの犯罪捜査に乗り出した場合について 【質問1】 警察は、加害者のスマホが手元になくとも、SNSアプリなどの会話履歴などを見ることは可能なんでしょうか?(被害者以外の会話履歴)

弁護士回答
    1
  • 自殺関与罪 賠償金の請求は可能か

ベストアンサー

【相談の背景】 自殺教唆や自殺幇助で人が実際に亡くなった場合 【質問1】 被害者遺族は加害者に賠償金の請求は可能ですか? 【質問2】 また実際にそういった事例はありますか?

弁護士回答
    1
  • パワハラ 録音を突きつけられたら?

ベストアンサー

パワハラ加害者側の弁護士だとして、 パワハラの事実を否認したあとに、 被害者からパワハラに当たる録音を出されたらどうしますか? 1度否認しておきながら、証拠を突きつけられてから認めざるをえないのはかなり不利かと思いますが。

弁護士回答
    1
  • 内容証明の弁護士依頼について

ベストアンサー

浮気被害者です。 加害者に対し、私名義での内容証明を弁護士に作成依頼して送付する場合、 ○○弁護士(または○○法律事務所)に作成依頼しました。というようなことを、別途送付状に書いたり、メールで伝えることは良いのでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 物的証拠がない犯罪について

以前していた質問の補足になります。 痴漢や強制猥褻罪とかって被疑者被害者が認めていても、物的証拠がない場合には罪に問われるんでしょうか? 日時とかはある程度、交通機関のICチップでわかるとしても、映像などないと思います。

弁護士回答
    2
  • 窃盗罪ですか?横領罪ですか?

ベストアンサー

コンビニの従業員が、コンビニ店内で拾われ、店内の事務所に「落とし物」として保管されたポイントカードを持ち去り使用した場合、被害者は落とし物をした遺失者ですか?それとも保管していたコンビニの店長ですか? またその際どういった罪になりますか?

弁護士回答
    3
  • 準強姦に問われた際について

集団での準強姦の際、加害者側に加入してしまう状況になった場合でも実際には何もしていない人間は罪に問われる可能性はあるのでしょうか? ちなみに被害者もその人が何もしていないということは承諾済みであり、和解している場合です。

弁護士回答
    1
  • 傷害での、裁判に、ついて、質問です。

ベストアンサー

傷害事件の被害者に、なりました。略式の予定が、相手が認めず、正式裁判に、なりました。もし、加害者が、裁判に、来なかった時は、どうなりますか? 正式裁判に、検事さんが、持ち込む時は、こちら側が、有利なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ひき逃げ冤罪について

ベストアンサー

ひき逃げについて 例えば、轢かれてもいない人が 「あの車に当たられた」と嘘の告訴をした場合 被疑者はどうやって無実の証明をすれば良いのでしょうか? 痴漢冤罪などのように 自称被害者の意見のみで ひき逃げ犯は成立してしまうのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 面会・釈放について。また接見禁止も解けますか?

旦那が初犯の傷害事件で罪も認めていますが拘留延長になり現在拘留中です。 共犯者は被害者との示談成立で近いうちに釈放されるようなのですが、その場合は旦那も早く出れるようになりますか? また接見禁止も解けますか?

弁護士回答
    2
  • 交通事故の実況見分に異議を申し立て、訂正を望みます。どのようにしたらいいですか?

交通事故の加害者です。被害者の対応や、賠償額に納得がいかず、検察庁で実況見分を見ました。 間違ったことや、疑問に思うことがたくさん書いてあります。 これを訂正してもらうことや、破棄してもらうことはできますか? どのようにすればいいですか?

弁護士回答
    3
  • 認められますか?

インターネット誹謗中傷による名誉毀損の案件で、通常の名誉毀損のように加害者が判明しておりませんので、その被害を立証するために要した発信者情報開示の費用を被告に請求しても認めらる可能性はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 無断で自分のHPにリンクするのは違法ですか?

自分のHP(ホームページ)に不審者情報のサイトをリンクしたいのですがこれを無断ですると違法になりますか? また、違法だとするととどのように罰せられますか? リンクをする目的は不審者情報をより多くの人に見てもらい少しでも被害を防げるようにする為です。

弁護士回答
    1
  • 反町・松嶋夫妻の近所トラブルの真被害者が提訴するとしたら・・

ベストアンサー

反町・松嶋夫妻の近所トラブルをマンション管理会社が提訴してますが・・ 真の被害者が、提訴するとしたら訴額はどれくらいが妥当でしょうか? 一要・弁護士資格所持者の方のみに解答願いますー

弁護士回答
    1
  • 業務上横領の捜査について

教えてください。 業務上横領で告訴され逮捕されると警察などの調査が入ると思いますが、カードの使用についてその内容が私用かどうかの判断はどのようにされるのでしょうか? 被害者と加害者との主張が違ってくると思いますが...。

弁護士回答
    1
  • 風邪を他人にうつし訴えられたらどうなりますか?

内容は風邪をひいてる男性がくしゃみを一回して鼻をかんだ後にそのティッシュを被害者の顔面めがけて投げてきたらどうなる? 証拠はないです ただ目視で第三者がいるがアルコールを飲んでいた

弁護士回答
    1
  • 告訴で提出した証拠に関する被疑者の証拠の閲覧

レイプされたり、セクハラをされたりして、相手を刑事告訴したとします。そのときに告訴状や証拠を提出することになります。こういった被害者が出した文書や証拠類は被疑者が逐一見ることができるのでしょうか?という質問です。後で報復があるのではないかという心配で書いております。

弁護士回答
    1
  • 示談について。白紙に戻るのですか?

うちは加害者側なのですが被害者の方となかなか示談が成立しません。 来月裁判の日にちも決まり、このまま示談が成立しないまま裁判が終わってしまった場合、示談で要求されていたことはどうなるのでしょうか。 白紙に戻るのですか?

弁護士回答
    1
  • 駐車場内のドアパンチ。警察は被害者を探しますか?

回転寿司の駐車場で、隣の車にドアパンチしてしまったかもしれません。強風に煽られドアが大きく開いてしまいました。手で止めたつもりです。音もしなかったので、ギリギリ大丈夫だと思い、そのまま飲食しました。帰るときに チラッと白っぽい傷みたいなのが見えたような気がしましたが、気のせいかと帰ってしまいました。 警察には届けをしました。被害届は出てないとの...

弁護士回答
    1
  • 加害者が自分が悪いと認め念書を書いたのに、被害者面して拒否されました。まかり通るのでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 車検に出したら不具合が見つかった。自動車税と支払いを続けて修理を待っていたが、一年以上放ったらかしにしており、部品がコロナの関係で揃わないと言われていた。信じて待っていたが、実際は部品も頼んでない状態で騙され待たされていた。車を見に行くと工場でなく、離れたコンビニね放置されていた。指摘をすると謝りもせず言い訳ばかりしてあしらわれ...

弁護士回答
    1
  • 交通事故 相続放棄手続き中に被害者から加害者遺族へ訴訟

ベストアンサー

父が交通事故を起こし、本人は死亡、車2台を巻き込み、相手の方々に怪我をさせてしまいました。 私は加害者遺族になります。センターラインを父がはみ出したため過失割合は100対0だそうです。 被害にあわれた方は、大怪我お一人(事故1週間後に退院はされました)と軽症お一人で、車は2台とも廃車です。 父は任意保険に加入していたため、現在被害者の方々へは任意保険担...

弁護士回答
    2
  • 約20年前の当て逃げ加害者です。謝罪したいのですが、警察で被害者調べてもらえますか?

ベストアンサー

当て逃げの件です。20年くらい前に商業施設の立体駐車場で、隣の車にぶつかり、傷つけてしまいました(ライトが破損していました)。周りに人はおらず、車の持ち主もいつ帰ってくるかわからず逃げてしまいました。それから心配になり、どのくらい経ってからかは忘れましたが、警察と駐車場に当て逃げの届けがなかったか聞きましたがその時点で該当なく、私の情報も聞かれませ...

弁護士回答
    1
  • 詐欺罪の警察署の立件について

ベストアンサー

前歴は 16歳の時に、詐欺罪 で裁判不開始 18歳の時に、詐欺罪と、覚せい剤を売ると掲示板に書き込み覚せい剤取締法違反で保護観察処分 がある成人です。 去年から、今年にかけて 「銀行口座を売ります 」と掲示板に書き込み詐欺行為を働いておりました。 去年の9月から12月にかけてはフリーマーケットアプリにスマートフォン本体を出品し、詐欺行為を行いました。...

弁護士回答
    3
  • 児童ポルノ製造罪について

【相談の背景】 11年前にガラケーでmixiをしていました。 mixiで未成年の17歳の女子高校生と仲良くなり わいせつな画像送ってと要求してしまい送らせました。送らせたのはその1枚だけです。その時画像を保存しましたが怖くなり保存した画像を削除しました。ただしトーク履歴にわいせつな画像が残った状態でガラケーからスマホに変えてまた3年後になったら新しいスマホに...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから