法律相談一覧
-
微罪処分を取り消してもらいたい場合。
ベストアンサー【相談の背景】 微罪処分を受けたくないと、弁護士に相談する事は可能なのでしょうか❓ 【質問1】 弁護士を通して、被害者側に交渉できるものなのでしょうか❓
- 弁護士回答
- 2
-
-
1月下旬に少額訴訟を行います。原告です。勝つためのアドバイスをお願いします。
ベストアンサー暴行、傷害の被害者です。相手が殴ったことを否認しています。裁判所には診断書を出しました。暴行を認定していただける可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
交通事故 示談交渉について。
ベストアンサー交通事故の示談交渉は、保険会社ができるのですか。 こちらは、被害者で 過失0です。 保険会社が示談交渉をするのは違法ではないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
-
証人の証言の葉書は裁判所から何日くらい前に来るの?
ベストアンサー被害者側の証人を頼まれましたが断りました。 裁判所から強制の証人を頼まれた場合のお手紙は何日くらい前に届くのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
お酒に酔って従業員に対して足を小突いたりしてしまい、その従業員が警察や労務局に訴えを起こしています。
パワーハラスメントととらわれる事をしてしまい、被害者が手続きをとっています 今後どうしたらよいのか、またどのような事になっていくのかが心配です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
-
-
-
-
どんな時に簡易調書は使われるか、証拠能力など。
ベストアンサー被害者の立場から簡易調書をとられました。なぜ簡易調書なのでしょうか。証拠になりますか?ご存知の方いましたらご回答お待ちしております。
- 弁護士回答
- 1
-
-
犯罪者が市役所の職員の場合市役所にメールにて損害賠償金額を請求できますか?
犯罪者が市役所の職員の場合市役所にメールで被害額を損害賠償金額として請求できますか?逮捕させるほうが有効ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
いじめについて法律上の責任です。
ベストアンサーお伺いします。 いじめの被害者の親は、誰に対してどのような法律上の責任を 問うことができるのでしょうか? 公立中学の場合です。 宜しくお願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
強姦致傷の被害者が、強姦致傷罪ではなく強姦罪にするように捜査当局に働きかけることはできる?
裁判員裁判で証言をするのが嫌な被害者が、強姦致傷罪ではなく強姦罪で起訴するように捜査当局に働きかけることはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
-
被害者調書や、参考人調書は刑事事件において有料な証拠になるのでしょうか?
ベストアンサーもちろん、調書だけではなく補強証拠が必要になると思いますが 被害者調書や、参考人調書は、 刑事事件において、有力な証拠になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
-
-
-
-
恐喝罪で検察や検察が調べた証拠類(相手の自白や証言)は、民事裁判で使う場合のどの程度開示されますか?
ベストアンサー警察や検察に対し、自らが被害者となった刑事事件の捜査記録を開示請求した場合、どこまで閲覧やコピーなど可能ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
-
-
-
-
-
人身事故。給料は全額差し押さえになってしまうのでしょうか?
お金が無く被害者の休業保障が支払えない場合どのように対応していけばいいんですか?給料は全額差し押さえになってしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
犬に噛まれた時の被害届提出
平成27年5月に犬の散歩を終え帰宅時に、自宅マンション駐車場にてマンション居住者で無い人散歩させている柴犬が家の犬に襲いかかって来た時に、右手親指を噛まれ骨折し左手小指も粉砕骨折し後遺症が残りました。 示談交渉を開始すると相手側が家には落ち度が無いと言い始めて進展がありません。 当初、警察に被害届を提出していませんでしたが、今からでも提出出来る...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNS風評被害及び侮辱及び名誉棄損に関して
今回SNSサイトにて、某人気アーティストのチケットを転売しました。(転売は禁止なのは存じあげておりますが・・・) 完結にまとめますと、取引成立後にこのチケットは入場できますか?と、 メッセ来ましたので、問題なく入れます。と、メッセ送ったのにもかかわず、 SNSサイトにおいて、○○は詐欺者など複数名の方に発言をされてしまいました。 これは、私への侮辱でも...
- 弁護士回答
- 4
-
-
損害調査会社の行為は非弁行為に当たるのか
ベストアンサー【相談の背景】 ECサイトや保険会社などが、顧客対応や損害調査を外部の委託会社に任せるケースが増えています。私が関わった案件でも、事業者から委託されたという会社が窓口となり、被害内容の確認や書類の提出依頼だけでなく、損害額の判断や支払い可否の通知まで一貫して行っていました。担当者は「事務代行」と説明しますが、実際には被害者側の主張に対して反論を述...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション総会で非承認となった工事への損害賠償請求
【相談の背景】 私はマンション管理組合の理事の一人です ・マンションの共用部漏水があった ・漏水は水滴程度で工事は緊急にされなかった ・その後、被害者宅のリフォームを理事長の紹介会社が行う ・管理規約では積立金からの拠出は事前総会決議が必要 ・工事が高額であった ・契約書無し ・見積書は工事後の日付 ・見積書の相手先は漏水被害者 ・工事費用は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
更衣室盗撮についての刑罰・示談について
【相談の背景】 会社更衣室に小型カメラを設置(警察に提出済)し、建物管理者より被害届が提出されました。 当方は罪の意識により会社、警察に自首して調書をとられ、現在は在宅捜査中で1か月が経過しました。 この間、家宅捜索やパソコン、その他記憶媒体の任意提出もござぃせん。 自首後に建物管理者、会社へ謝罪文を提出し示談の意思を伝えてあります。 警察より、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺、恐喝で逮捕されますか?
ベストアンサー【相談の背景】 1年半ほど前に赤信号停車中に追突事故を起こされた被害者になります。 事故当初物損で処理されていますが、後日むちうちの症状が出たこと、加害者が任意保険に未加入なことがわかったため人身切替しました。 怪我に関しては人身傷害特約を使って半年間通院しましたが後遺症が残ってしまい現在も自費で通院を続けています。 加害者本人曰く資力が乏し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事調停 慰謝料請求
ベストアンサー【相談の背景】 精神的苦痛によりうつ病再発。 その発端になった相手に内容証明にて 慰謝料請求をしました。 もし、これが無視された場合、 民事調停を考えております。 そうなった場合、民事調停に出席 する人数(被害者側と加害者側)は 1人ずつでないといけないのですか? 本件の被害者(本人とそのパートナー) 2人の出席はできるのでしょうか。 また、法的に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑法156条の虚偽公文書作成等罪に該当しますか?
公立中学校内外で恐喝事件及び窃盗事件が発生したため、学校及び警察職員に相談しましたが 半年過ぎても事件解明の進展がなく、教育委員会と加害者の親を相手に民事訴訟(損害賠償請求)を提起しました。 加害生徒7名は恐喝事件に関して「被害者宅に行きちょうだいと言って受け取った」ことは認めていますが、「「恐喝」ではない」と主張しており、窃盗事件に関して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
全治一週間の傷害事件の示談が成立したのですが
ベストアンサー私は加害者ですが万引きをした際に店と関係ない第三者に馬乗りにされつい振り払ってしまいころばした時に擦過傷のけがを負わせ傷害罪で立件されてしまいました。ちなみに窃盗については店側は買取のみで良いということで被害届は出しませんでした。傷害被害者はそこで示談ししないと罰金刑に処される事を弱みにつけ込まれ48万円の高額支払いでとりあえずの決着がつきました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談交渉について
先日、初犯で盗撮をしてしまったと相談したものです。 こちらで相談をさせていただき、弁護士に示談交渉をお願いすることにしました。 そこで、弁護士から謝罪文を書くように言われたのですが、謝罪文には記名するように、と言われました。 今の時代、名前を検索すればすぐに私の所属や関係者がわかってしまいます。警察の方は取り調べの日程や犯行現場の撮影などかなり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
複雑な要因の案件
親類の人身事故の相談です。1年半に医学部の大学生が乗用車で交差点を右折中に前方不注意のため横断中の高校生に接触してしまい降車して謝罪し、そのまま大丈夫だと判断して現場を立ち去りました。その後、街頭で鉢合わせ、高校生が実はケガ(全治2週間)をしている事が判明。刑事的には、警察に届け、調書、実況検分を実施し、その後に検察庁から呼ばれ、罰金を検討中だが2ケ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣家からの排気被害について
ベストアンサー【相談の背景】 隣家の中華店の換気扇が、こちらの壁側に向いており、その換気扇からの排気が壁に当たり黒く汚し続けています。 さらに、ニンニクや廃油の匂いが24時間まどから流れ込んでくる為、窓を開けることが出来ません。 近隣トラブルを望んでいないので、数十年我慢しております。 外壁の油汚れの掃除や窓の油汚れの掃除も毎年繰り返しております。 隣家の中華...
- 弁護士回答
- 3
-
-
隣地からの倒木被害
ベストアンサー当敷地は地目宅地(290坪)で温室、居宅等があります。 隣地は里道幅員1.5mを挟み竹林で経1.0m程度の大木がある160坪程度の山林です。 毎年数本の倒竹、落ち葉、小枝の落下が当地にありますが当方が処理しています。 問題は境界際にある黄色くなった古竹、大木の垂れ下がった大枝です。 今にも台風次第で倒れ、落下しそうな状況なので事前処理をお願いしたところ当...
- 弁護士回答
- 1
-
「被害者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから