法律相談一覧
-
振り込め詐欺逮捕拘留、被害者対策執行猶予について
ベストアンサー夫が振り込め詐欺(紹介役)で逮捕拘留されています。起訴件数は1件のみで、被害金は400万円です。 起訴されるまで否認してましたが起訴後に罪を認めたそうです。報酬も50万ほど受け取ったそうで、保釈申請、接見禁止一部取り消しも直前まで否認していたのがネックとなりダメでした。まだ自供調書?が取れていないそうです。 共犯者は今のところ3人。 被害者対策も、子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制わいせつ罪。再逮捕について!
ベストアンサー彼が強制わいせつ罪で逮捕されました。 彼は今回がはじめての逮捕で前科、前歴などはないです。 1ヶ月前に路上で後ろから抱きついて服の上から胸を揉んで逃げたらしいです。 逮捕から10日間勾留され、さらに10日間勾留され、23日間の勾留満期になった時にまったく同じ手口の被害者の方がいたらしく再逮捕されました。 まだ刑事さんは他にも2、3件の同種の被害...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談交渉の際の脅迫罪と強要罪について
ベストアンサー脅迫罪についての質問です。 以前知り合い(大学生)が盗撮の初犯で捕まりました。 現在の状況としては、すでに罰金刑が濃厚で、略式手続きの同意書にもサインして、あとは検察庁が裁判所に起訴状を出すだけです。 この状況で、被害者側の人が示談を持ちかけてきて、実際に連絡を取ってその内容が脅迫罪に当たるかどうかを弁護士さんの方々にお聞きしたいです。 ①...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主人が強姦の罪で逮捕されました
ベストアンサー私の主人が強姦の罪でつかまりました。 本人も認めているので本当のようです。 主人は刑務所に行ってしまうのでしょうか? 彼が何故そんな事をしたのか、妻として何も気づかなかった事、被害者の方への 申し訳ないという気持ち、今後の生活の事、色々考えて夜も中々眠れません。 主人が犯した罪が凶悪犯罪で、簡単に許される事ではないのは重々承知しております...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害届け取り下げについて
【相談の背景】 一昨日彼氏からのDVで通報して彼氏が捕まりました。 私は前から何度もDVに耐えてついに限界がきました。 今日検察官と話して10日の勾留が決まりました。 彼氏の弁護士からまだ連絡待ちです。 私はその間彼氏の両親と色々話してこれから力を合わせて彼を更生させようと結論に致しました。 なので被害届けを取り下げたいです。 【質問1】 被害届けを...
- 弁護士回答
- 4
-
-
SNSによるいじめ被害
ベストアンサー娘がいじめにあい、転校したあとも嫌がらせを受けています。 学校も対応してくれないのでマスコミにこの事実をもちこんで取り上げて貰おうと思っています。 その場合学校にしかるべき処置をしていただけない学校の実名を出してマスコミに取り上げて貰います。と言った場合脅迫罪になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
傷害、器物破損被害の相談です
傷害・器物損壊事件で同行者にも責任を問えるか 【本文】 熊本県内で、マッチングアプリで知り合った女性とホテル利用後に金銭トラブルとなり、金銭解決のため移動中、女性が男友達に位置情報・目印・車両情報を電話で伝えました。録音は警察提出済みです。その後、男性3人が現れ、私の車を停止させられました。1人が運転席窓越しに腕や右手・指を掴み、右環指基節骨...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害届を出された場合の対応
【相談の背景】 シングルマザーにお金を貸す代わりに、付き合って体の関係を持つ約束をし、相手も同意しました。3か月の間に11回にわたって計70万円貸し、性交は同意の上ラブホテルで一回しました。その1か月後、車内でいちゃつきました。冗談を言い合う雰囲気でしたが、「キスする?」とこちらが聞き「いや」と向こうが冗談ぽく言っていました。キスやハグはしていません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットで詐欺被害、返金してくれません。
インターネット上のダビング依頼掲示板に書き込みし、「ご希望の録画番組を持ってるのでダビングします」という連絡を貰いました。相手の希望した代金7500円を振込み、住所と氏名も聞いてDVD-Rの到着を待ちましたが約束期限を2週間以上経過しても何の連絡もありませんでした。 元の掲示板で情報を求めると、同じ人物に詐欺被害に遭ったという方が数名いらっしゃったので驚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚訴訟で配偶者を犯罪者呼ばわり
ベストアンサー夫との離婚訴訟で、 私が別居以降に夫の通帳から金員を引き出していた行為に対して 夫は陳述書の中で 「窃盗」「犯罪」「加害者」「被害者」などと記述し、私を犯罪者呼ばわりします。 これは名誉毀損にならないのですか? 裁判官はどんな印象を持ちますか? 犯罪者呼ばわりされた私に悪い印象を持つのでしょうか。 それとも犯罪者呼ばわりした夫に悪い印象を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事告訴受理の後被害者には連絡が有りますか?
刑事告訴受理の後、警察からどのように進捗連絡が有りますか? 交際相手に4000万詐欺されて、刑事告訴し昨年9月29日に受理されました。 立件は1200万で加害者の任意出頭は終わりました。 もう加害者を呼ぶことはないそうです。 受理されるまで、1年3か月かかり、供述調書なとは終わりました。捜査してから受理です。 ただ優先順位が低いということで遅くとも今年かたを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
振込詐欺の紹介者の処罰
振込詐欺が被害0円だったのですが 友達の知り合いが逮捕されました! 大元に紹介したBさんは逮捕されるのでしょうか? 仲介報酬はもらうはずだったみたいですが売り上げ0なので報酬はもらってないみたいです!
- 弁護士回答
- 4
-
-
身に覚えのない暴行事件の被疑者として呼び出しを受けました
ベストアンサー【相談の背景】 勤務中、私は台の上で作業しておりシャッターは下げていましたが十分な高さを維持して作業していました。台の高さはおよそ1.5m、シャッターはおよそ2mの位置。 この際、被害者は側にいてもっと下げて被害者が腰にシャッターが当たったと主張しており診断書とともに被害届を出していたそうです。 私はそこまで下げていないのでやってないと主張をしている...
- 弁護士回答
- 2
-
-
検察求刑4年 執行猶予可能性
ベストアンサー【相談の背景】 現在、「窃盗」で判決待ちの状態です。検察からは「矯正施設での」ありで、4年を求刑されています。執行猶予は、望めませんかね? 【質問1】 同じ被害者で、5件、被害金額2000万円超です、弁済は約900万です。分割での合意は、出来ていますが、「宥恕」は、頂けませんでした。
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴行の正当防衛に関して
ベストアンサー【相談の背景】 暴行事件の加害者として相談させてください。 相手に非はなく、こちらが一方的に悪いのですか、暴行をしてしまいました。 揉みあった際に、こちらも傷を負いました。 【質問1】 相手は、正当防衛と言っているのですが、過剰防衛として、こちらも被害届けは出せないのでしょうか 警察いわく、取り押さえるためなので、被害届けは受け付けないとのこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
単独犯の詐欺なら長くても実刑3年くらい?
ベストアンサー単独犯の詐欺で前科なしの場合、実刑5年を超えることってまず無いですか? 被害額は1000万円を超えてません。 色々な理由や資料を使って数回に掛けて騙したので計画的な犯行とみなされそうです。 被害者は一人です、示談はできておらず弁済も一切していません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
社員の不法行為の損害賠償について
会社の業務中に社員が不法行為(詐欺)をしました。社員が被害額を弁済しないため、被害者が会社に対して損害賠償をしてきました。支払い義務はありますか。 また、支払い義務がある場合、会社から社員に請求するにあたって、社員が、支払わない場合、家族に請求するため、社員の戸籍や自宅の登記簿等を調べる方法はありますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットトラブル誹謗中傷をしてしまいました。逮捕されるのでしょうか? 起訴され有罪になるのでしょうか?
ベストアンサー掲示板で実名 住所の書き込みで誹謗中傷をしてしまいました。。。 とても反省しています。 相手が被害届をだしたといっています 逮捕された後 有罪 起訴になるのでしょうか? 向こうが言うには書き込みをした人の特定ができた後は被害者次第で有罪になったりするといっていました。 こんな質問で恐縮なのですが、 どうか教えてください。 よろしくお願いいたします。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地方公務員の置き引きについて
ベストアンサー地方公務員です。先日置き引き(10万)をしてしまい。在宅捜査中です。 被害弁済は済んでおり、示談は拒否をされておりますが、被害者はとくに厳しい刑罰を望んではいないようです。 この場合の起訴猶予になりますか? また、弁護士先生の経験上検察が報道発表する可能性は高いでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
3年前の傷害事件 仲間の人間にも被害届け
ベストアンサー3年以上前に友人Aがその友人Bと飲み酔って、ケンカになり相手に大怪我をさせました。 手を出したのはAだけでその当時もAの警察呼び出ししかなかったのですが、もし被害者が今になってBも一緒にいたから同罪だと被害届けを出した場合Bは警察呼び出しや起訴などされますか? よろしくおねがいします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
不起訴後の事でお聞きしたいです
1万円の窃盗事件を起こし、被害を弁済+迷惑料で3万円を支払いました。 本日不起訴処分となりました。 この処分に被害者が納得せず、再度訴えられる事はありますか? また、今後僕は何か生活に制限がでる事はありますか?アメリカなどには 海外渡航できないなどとネットでみて不安になっています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事訴訟中の刑事告訴について
ベストアンサー貸金返還請求等の民事訴訟の途中で、双方の提出した証拠書類や被害者の証言により、被告の文書偽造や明らかな詐欺行為が発覚した場合(被告自ら初めから騙すつもりで金を出させた等認める証言)、原告は被害届を出したり刑事告訴することができますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引き 在宅起訴について
2月下旬に万引きで在宅にて逮捕されました。被害届けは4件出ており、被害者店舗に謝罪、未払い商品の清算と慰謝料を納めてきました。先日、警察の取り調べが終わりこれから、検察に書類送検になりますが、正式に検察から処分が決まるまでどのくらいの期間がかかるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金の貸して合意のもとで利子をもらっていました
相手の合意のもとでお金を貸したり利子をもらっていました。先日にげたので仕事場まで行き信用がないので貸してる金額を一括で返してくれといいました!そしたら被害届けをだされました。内容は簡単に書いてますが捕まるのでしょうか。 こちらとしても被害者です。ちなみに借用書はありません、あいて側は振り込み用紙などは控えてるとおもいます
- 弁護士回答
- 2
-
-
不起訴の可能性について。
万引きで逮捕されました。 菓子類を1800円程度万引きしました。 被害弁償は一応できてます。また慰謝料も数万円払いましたが、被害者の方はとても怒っておられ、告訴しておられます。 同じ店で、2回くらい、過去に同じ万引きをしていたので、それも警察に言いました。 不起訴の可能性はないでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
サイトのいわゆる炎上に関して
不謹慎な書き込みや犯罪自慢等で、個人のサイトやブログが多くの人から批判される(いわゆる炎上)ことがインターネットでは時々起こります。 その際、炎上の被害にあった人物を侮辱する投稿や被害者の書き込みを無断で転載する人等を良く見かけますが、これらの行為には犯罪性は無いのでしょうか?法的な問題になった例はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
誰か教えてください。被害弁償わ絶対にしなくてわいけないの?
最近なんですが、大阪の大拘にいました。 僕は、窃盗を2件して起訴されて、最近まで大拘に入っていましたが、3回の裁判で懲役3年の実刑2年6ヶ月で執行猶予3年うたれました。被害者に弁償をすると裁判官がいいましたが、しないとまた起訴されるんですか?? 被害弁償わ絶対にしなくてわいけないの??
- 弁護士回答
- 2
-
-
2ちゃんねる
ベストアンサーもしも2ちゃんねるで例えばゲーム関連スレにて書き込む際(芸能人の名前)とS○Xしたことがあると嘘な上にゲーム関連の話題と全く関係ないことを投稿した場合警察に指摘および犯罪になってしまうのでしょうか?後、書かれた被害者の芸能人が被害届を提出した場合捕まる可能性はあるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください。執行猶予は難しいでしょうか?
主人が窃盗で7件起訴されました。初犯です。 複数のメンバーで窃盗犯しました。 主犯の人が窃盗したお金をメンバー分けていました。 被害弁償は主人が主犯からもらった額だけしか払えません。 7件の被害者の方にはちゃんと返すつもりです。 執行猶予は難しいでしょうか? ちなみに主人が逮捕され6ヶ月になります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗(被害届なし)について
【相談の背景】 数日前に同テナントの商品を万引きしてしまいました。 上司が呼び出され防犯カメラを確認し私だと分かったのですが、万引きをしてしまった店舗は謝罪と弁代してくれれば被害届は出さないとの事でした。 警察にも相談したそうなんですが、上司に素直に万引きをしたことを認め店舗には謝罪・弁代済みです。 警察の方も「認めなければこちらとしても動か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSのなりすまし被害について
【相談の背景】 SNS上に自分の出身中学校と名前を騙るなりすましがいます。 そのアカウントは9年前に作られたもので、特定のユーザー(現在そのユーザーはSNS退会済みのようです)に対して写真を送れといった性的な脅迫などをしています。 自分の名前をネットで検索すると、珍しい名前ということもありそのアカウントがトップに表示されてしまいます。 出身中学と名前が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラの被害届けについて
ベストアンサー4年程前に当時の上司から、体を小突く、イスを蹴る、書類をなくす等のパワハラをうけていました。その後、体の調子が悪くなり去年から精神科に通っています。精神科の先生からPTSDの可能性があると言われました。そこで先生方に質問がございます。 この件で警察に被害届けを出す場合、証拠として診断書の他になにが必要でしょうか?(パワハラをした上司本人が行為を認め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害届の取り下げについて
ベストアンサー先日洗濯物の一部がなくなり、探してもないから盗まれたのだと思い、110番して被害届出しました。 数日後、部屋の中で見つかりました。警察署に電話して、被害届を下げてもらいますと言われましたが、日中は仕事しているから行けませんと話したら、担当の刑事から連絡させますと言われましたが、連絡きません。 警察署の中で勝手に被害届を下げるのでしょうか?手すりの...
- 弁護士回答
- 7
-
-
被害届について質問です
友達のバイクを購入する予定だったのですが、お互いに予定が合わずに購入できませんでした。その時に修理をしてもらってたのですが、そのお金を払ってくださいといわれ続けてます。今月中に修理代だけもらわないと被害届をだすといわれました。バイクを受け取らなかったのに、修理代だけだすというのが納得いきません。被害届を出された場合どんなことになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動車関係企業パワハラ被害 休職中です。
勤続23年になります。2年程前から会社の異動部署上司から指導を受けていた際に拳で肩、胸を殴られる、つねられる、恫喝等々の行為を繰り返し受け、出社出来ない心理、体調となり2020年6月12日から心療内科でうつ病診断され休職しています。(被害時音声録音有り) 会社のホットライン弁護士、人事の聴取が進みパワハラにて加害者は降格処分となると人事から連絡がありまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
水漏れ被害による大家さんへの請求書
2階からの水漏れにより( 2階は空き家でトイレの注水タンクへ繋がる水道管からの長期水漏れが原因です )趣味で収集してクローゼットに保管していたすべて新品未開封品のフィギュアが被害を受けました。 管理会社担当者が言うには大家さんが主体となり私への補償に向け動いていると言ってますがもう3ヶ月になるのに進展はありませんし私から担当者に連絡をしない限り向...
- 弁護士回答
- 1
-
-
もし後遺症が発生した時点で加害者が亡くなってしまったら?
ベストアンサー【相談の背景】 家族が傷害事件の被害者になり、相手方と示談をすることになりました。 ケガをしたのが頭なので、示談書には「もし被害者に今回の怪我と因果関係のある後遺症が出た場合は加害者は別途誠意を持って対応をする」という旨の条項を入れてもらいました。 ただ、加害者の年齢が80代です。後遺症が出た時点でもしも加害者が亡くなってしまっていた場合はどうな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強盗未遂と住居不法侵入容疑です
【相談の背景】 3年前くらいに友人(被疑者)が空き巣に入ろうと家に入った所、家の中に人が居て刃物?らしい物をチラつかせて逃げたらしいんですけど、その時に身に付けていた物を落としてしまったらしいです。 それが3年経った今になって私の後輩の家だったと分かりその後輩(被害者)の所に警察から僕の友人(被疑者)のDNAが落としていった物から出ましたと電話があっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判を受ける権利を侵害されました
裁判を受けるために警察に情報開示を求めたところ、刑事法第××条を適用して、開示しないと決めたと言って、憲法で保障されている裁判を受ける権利を侵害してきました。 また、被害者参加として加害者の氏名や住所の情報を損害を受けたために知る必要性があるのに、公開せず裁判を受ける権利を認めない差別を受けました。 加害者が警察に言って被害者の苦情を言いに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の加害者になりました
ベストアンサー【相談の背景】 中学生の娘が塾帰りの夜道に自転車に乗っていたのですがおじいさんがしゃがんでいるのを気づかず引いてしまい二人とも転んで怪我をしました。娘は軽傷だったのですが相手の方は骨折をしていまい手術で10日ほど入院しました。 相手の方が刑事事件にはしないとおっしゃってくださりあとは保険会社とのやり取りにしますとご家族の方から言われ、コロナとい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
発信者開示請求の条件
ベストアンサー【相談の背景】 匿名掲示板やSNSで本名や住所を書かれて誹謗中傷されているのですが、名前がフルネームでも同姓同名の人がいるから本人に対してなのかは判別不可、住所は番地と建物名、部屋名まで書かれていないと判別不可ということで発信者開示請求は出来ないと言われています。 【質問1】 個人が被害者の場合、発信者開示請求の条件を教えて下さい。 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮してしまいました
【相談の背景】 商業施設で盗撮をしてしまい、 目撃者がいました。 その目撃者は動画で私の容姿を撮影し、しばらく付いて来ているように見えました。 目撃者された際の撮影はスカートの中にカメラを向けておらず、脚だけの撮影のみでした。女性をつけるような怪しい動きを見て、不審に思ったのだと思います。 ただ、過去に1枚だけ、下着を捉えた動画もあります。 そ...
- 弁護士回答
- 20
-
-
セクハラ、準強制性行について
ベストアンサー【相談の背景】 準強制性行の被害者です。 間もなく検察に送致すると聞いています。 被疑者は同じ職場の上司です。 会社では刑事事件化していることは伏せ、セクハラとして懲戒処分になりました。 周囲は一部を除き、私が被害者だということを知りません。 被疑者が異動になり、 いい加減な仕事が露呈しています。 高い倫理観、権利擁護の視点を求め...
- 弁護士回答
- 2
-
-
セクハラの懲戒処分開示について
ベストアンサー【相談の背景】 何度もすみません。恐れ入ります。セクハラの懲戒処分についてです。 加害者→起訴、暴行罪。自主退職済み。 被害者(自分)→契約期間満了にて退職済み。 企業と加害者双方に民事で慰謝料請求をする上で、加害者の懲戒処分内容を知りたいと問い合わせた所人事に「懲戒内容はプライバシーのためお伝えできない」と言われました。 【質問1】 懲戒処分を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫌がらせ 誹謗中傷 に腹が立ちます。
ベストアンサー加害者の兄から 私の会社のお客様相談センターにある事 ない事をメールを送って来たり その者よSNS等で 誹謗中傷の投稿があり 少し悩んでいます。 警察に相談しましたが 現状だと 事件にまだこの状態だと出来ないとの事だか 本人には注意を促して頂きましたが 一時的に収まりますが また続きます。 その当人には 精神疾患者で生活保護を受けていて 地元の弁護...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談後の相手の会社側からの請求について
昨年に自分が加害者として自転車で事故を起こしてしまいました。 その示談が数が月前に成立して、示談金もその当日に支払いました。 しかし、先日被害者から連絡があり「私自身が支払ったは医療費3割は 前回の示談金で支払ってもらったが、この前、保険にて会社側が支払った残りの7割の医療費を 加害者に請求したいと会社から連絡があった」と言われました。 どうや...
- 弁護士回答
- 1
-
-
殺害欲求や拷問欲求などのメール、自殺ほう助に失敗して悔しいなどの音声をうけとり録音してあります
ベストアンサー警察に、被害者として相談中であって、じきじきに民事も考えている案件があります。被害者なのに証拠は十分にあります。、加害者は、自身の会社の上司を洗脳して、警察に、私が加害者であると供述しています。 証拠がたくさんあるのに、お互いの印象(地味で真面目そうな雰囲気や、上司がフォローの供述などしてもらっている等)などが、加害者側の有利となっており、大変...
- 弁護士回答
- 1
-
-
複数当時者間の損害賠償義務について
ベストアンサー被害者(A)に対して、加害者(B)が不法行為に基づく損害賠償責任を負う場合において、たとえば、BとX社、BとY社との間に使用関係(X社との関係は雇用契約、Y社との関係は派遣関係など)がある場合、X社とY社は、被害者Aに対して、原則使用者責任に基づく損害賠償義務を負担することになると思います。 この場合、X社とY社の関係は、法律的にどのような取り扱いになるのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットオークション詐欺被害、返済を再開させるにはどうすればよいでしょうか?
オークションサイトで詐欺被害にあいました。 2011年2月にブランド時計を落札し代金95万円を支払いました。その後、偽物と判明し出品者に連絡をするも電話に出ない為、内容証明を送る。内容証明は尋ね辺りがなく戻ってきました。警察に相談するも被害届は受理されず。その後弁護士さんに依頼して裁判を行い勝訴する。出品者からは何の連絡もなく返金もない。再度警察に相談...
- 弁護士回答
- 1
-
「被害者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから