22,492件見つかりました

法律相談一覧

• 話し合いする意思のないからの無断の押しかけ行為について

私は配信者であり少々ながら生活費にあてて暮らしています。 その際自身がうつ病を罹患しており障碍者年金を受給しております。 そのことをよく思わない者たちが他の配信者に名前や住所、不正受給していると (不正受給はでたらめ)コメントを何度も送りその送られた配信者が それ本当か?よしそいつを今度家に(私の家)行って詰めてみようなどど その配信者を誘導し...

弁護士回答
    1
  • 窃盗で逮捕。。

ベストアンサー

ものすごく困っています。 力を貸して下さい。 大変お恥ずかしいのですが、、知人が窃盗で逮捕されてしまいました。 共犯有の窃盗です。 以前(2005年。その時彼は16歳)にも同じ罪名で逮捕され、鑑別にも少年院にも行かずに出てきたそうです。 この時も共犯有の窃盗です。 相手は実行犯で、成人していた為、懲役2年くらいだったそうです。 現在22歳になった知...

弁護士回答
    2
  • 略式に関して質問、確認

【相談の背景】 以前投稿した者です。 先日検察庁で児童ポルノで取調べを受け、罰金30万だろうと言われ、 その場を後にしました。 今日、簡易裁判所から略式30万の通知が来ました。 【質問1】 納付書が後日来るとの記載がありますが、どのくらいで届きますか? 【質問2】 この支払いによって、自分のやったことは終わりになるのでしょうか? 警察が家に...

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノ 単純所持 Googleアカウント停止

【相談の背景】 先日、Googleアカウントが停止となりましま。原因はGoogleドライブ内に児童ポルノを保存してしまっていたからだと考えられます。 【質問1】 自宅のパソコンや携帯のデータは全て削除しています。 しかし、アカウント停止をされているためGoogleドライブ内のデータは削除できません。 このような状態でも児童ポルノ単純所持として逮捕されてしまうの

弁護士回答
    3
  • 建造物損壊罪なのか器物破損罪なのか?

【相談の背景】 酩酊状態で他人の家の玄関の2枚あるガラス戸の内1枚を割ってしまいました。 高さは180cmほど、横は60-70cmほどだと思います。 もし建造物損壊罪だった場合非親告罪として扱われ5年以下の懲役が課されると書いてありました。 【質問1】 【1】この場合建造物損壊罪に問われるでしょうか?それとも器物破損罪になるのでしょうか? 【質問2】 【2】...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ購入(DLなし)

ベストアンサー

動画共有サイトで児童ポルノと思われる動画を購入してしまいました。DLはしていません。 これまでに何度が18歳以上の動画も購入しています。今回は怖くなり退会しました。販売者が逮捕された場合購入者は捜索対象になるのでしょうか?会社や家族にバレるのが怖くて仕方ありません。

弁護士回答
    2
  • 示談が取れても実刑になり得ますか?

ベストアンサー

2012年強制わいせつ及び恐喝未遂で懲役3年執行猶予4年 2014年建造物侵入で1年2月(執行猶予取消し)実刑 2017年11月刑期満了 2019年5月酒気帯び運転及びバイク窃盗で罰金40万の略式 以上を踏まえて2020年に計画的でない反射的に他人の財布から現金2万円を抜き取ってしまった場合、逮捕されると①示談が成立した場合②示談が成立しなかった場合、どの様な判決になるでしょう...

弁護士回答
    2
  • 警察から電話が来ました

警察から電話がきて出頭の要請を出されました。 内容としてはメールで私に嫌がらせを受けたと言う人からの被害届けです。 確かに見に覚えがあり、私自身やってしまった事は反省しております、ただ、私はその対象から複数年にかけてパワハラや嫌がらせを受けて精神的に参っておりました。 警察には向かう予定なのですが、今後どのようになるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • これは名誉毀損になりますか?

現在、電車で通勤をしています。多くの人から私の顔を見て警察沙汰を起こしたと言われ、困っています。警察にお世話になったこともなく警察に同行したこともありません。 そこで質問が3つあります。 ①このようなケースの場合、名誉毀損は成立するのでしょうか? ②加害者が特定できれば慰謝料請求は可能でしょうか? ③もし請求可能ならば相場はどれくらいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 淫行事件の終局処分について。

ベストアンサー

今年の2月に淫行事件を起こしました。 逮捕されたのは6月上旬になります。 私選弁護士を選任し検察の処分待ちと言う状況です。 勾留もつかず在宅事件になり早3ヶ月が経過致します。 在宅の場合、処分が長期化されると弁護士聞いていますが。 淫行事件の場合、長期化とは1年から2年なんでしょうか? 不起訴が出ていれば多少は動けるのですが身動きが取りにくい状況...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 執行猶予中の就職について

ベストアンサー

私は懲役1年6ヶ月 執行猶予3年の刑を持ち今執行猶予が2年ほどたちました。職を探しており業務委託の貨物軽自動車運送事業の会社説明を受けようとしてますが、この場合 貨物軽自動車運送事業の届け出や就職の際 執行猶予中で審査は通るのかまたは就職かできるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 下着やスカートの中でなく、つり革持ってるだけの女性を盗撮してしまった場合の質問です。

ベストアンサー

女性のスカートの中や下着を盗撮するのは条例違反なのは存じておりますが、電車の中でつり革を持っているだけの女性を盗撮してしまっても(下着等は写っていないが脇の下が写っている)条例違反になり、撮られた女性からの被害届が出れば警察が捜査するんでしょうか? 撮られた女性や周囲の人からはその場では何も言われることなく現行犯逮捕されず何事もなく駅を出ました...

弁護士回答
    1
  • 人身事故後、検察からの呼び出しや罰金刑等の流れについて

人身事故での罰金刑になる場合の流れとしては、 事故→警察事情聴取→検察庁呼び出し→略式裁判(罰金) の流れで合っているでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 教えて下さい

いつもお世話になっております。私の姉のお話しなんですが、気になる事がありまして教えて下さい。姉には現在婚約者がいます。11月に姉側の両親に挨拶きました。12月に婚約指輪を貰っており、来年1月末に彼の両親に挨拶予定だったそうですが、彼が急に姉の住所(実家暮らし)を教えてと言われたそうで今年は喪中だからっと言っても教えての一点ばりで、理由を聞いても内緒とし...

弁護士回答
    1
  • 盗撮での懲役。盗撮で懲役はあり得るでしょうか?

先日、盗撮の現行犯で逮捕されました。盗撮で懲役はあり得るでしょうか?携帯の中にかなりの数の動画があります。取り調べのため携帯を持っていかれました。

弁護士回答
    2
  • 本当に悩んでいます。また相手の方には連絡されるのですか?

ベストアンサー

3ヶ月程前、SNSで女性とサイト内のミニメでやりとりをしていました。「性器見せて」といわれ、冗談くらいの軽い気持ちで「じゃあなにか載せて」と返したところ「いいよ」と返信があり、日記に上はカーディガンに白シャツ、下は下着姿で下着が少し見えるような画像が載せられました。画像はその日記のページにいけば誰でも見られる状態でした。ですがそのような画像を期待し...

弁護士回答
    1
  • 求刑、判決について!

【相談の背景】 知人が、窃盗、建造物侵入で起訴されています。 執行猶予がつく可能性はありますか? 【質問1】 全額ではないですが、示談できています。 奥さんの承認、被害者からの減刑を望む文言、仕事先は見つかっています。この場合執行猶予付く可能性はありますか?

弁護士回答
    2
  • 微罪とはなんなのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 微罪とはインターネット最近上がってきてますが、意味がイマイチわかりません。教えてほしいです 【質問1】 微罪とはどういう犯罪か??

弁護士回答
    2
  • 刑量について。。。。。。。

ベストアンサー

【相談の背景】 家族の物が以前に43000円窃盗し、懲役1年執行猶予3年の判決が出て、執行猶予が終わり(2022.06まで)3年5ヶ月が経過したところで、万引き(500円相当)しました。やはり以前にも同種の罪を犯しているということも考慮し通常に刑量より重くなりますか? 【質問1】 同種の罪。。。。。。。。

弁護士回答
    1
  • 遺失物横領罪について

【相談の背景】 先月落ちていたブランド物の指輪を拾い、3日前に質入しようとしました。 そこで質屋さんはこれは受け取れないとなりました。 その日、その直後に警察署に遺失物としてその指輪を届けました。 それでも逮捕されるとの不安から本日深夜に自首してきました。 その際取り調べを受け、遺失物横領となりました。 その後実際に盗った場所等の写真を撮り、自...

弁護士回答
    2
  • 盗撮の余罪について。

ベストアンサー

【相談の背景】 5.6年前から駅や店舗などで盗撮。 千件の余罪動画が見つかった場合、初犯や示談あるない関係なく、刑罰として罰金刑ではなく、懲役刑、つまり実刑の可能性が高いですか? 捕まった段階で余罪がない人はまずいないと思いますが、何件から常習的盗撮とみなされますか? 【質問1】 上記質問に回答をお願いします。

弁護士回答
    1
  • DVからの傷害罪について

【相談の背景】 6月の頭に1年半同棲していた彼女と別れのもつれで手を出してしまい、腕に2箇所 足に1箇所アザをつくってしまいました 警察に被害届を出されて翌日事情聴取で警察に伺い調書を取られました 7月になり連絡がなく刑事さんに聞いたら検事に電話で進捗聞いてくれとなり 電話したところ、傷害罪で進んでると言われました 8月半ばに呼び出しされるようなので...

弁護士回答
    2
  • 「窃盗罪における罰金刑の範囲は?」

ベストアンサー

【相談の背景】 窃盗罪には、万引き以外に、どのような盗窃が罰金刑に該当しますか。 【質問1】 窃盗罪には、万引き以外に、どのような盗窃が罰金刑に該当しますか。

弁護士回答
    1
  • 窃盗事件の量刑について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 私は現在窃盗事件を起こしてしまい、警察の取り調べ・検察の取り調べを終え、公判請求をされてしまったところです。 単発のアルバイトにて事務所で従業員のバッグを盗み、中に入っていた財布から現金3万円をとりました。バッグは6千円で売ってしまい、財布やバッグの中に入っていた他の物は全て処分しました。 財布に入っていたクレジットカードを使...

弁護士回答
    1
  • 「ナンパ行為の法的問題について」

【相談の背景】 私は恥ずかしながら駅の構内や路上でナンパ行為をしております。ナンパを行う際には相手の体に触れない、相手の進路を妨害しない、相手に反応がない又は明確な拒否があれば謝罪しすぐに立ち去るなどを注意していますが、どうしても女性と並行して歩いてしまうことがあります。そこで先生方に質問があります。 【質問1】 私の行っている行為は軽犯罪法な...

弁護士回答
    1
  • 傷害罪 初犯 相手が大怪我

【相談の背景】 先日、知人頼んでいた際に泥酔してしまい、知らない口論になった男性を投げ倒そうとし持っていたグラスが頭部に当たり7針縫う怪我をさせてしまいました! 今は在宅しながら取り調べとなっています! 私は初犯で非常に反省していてこれから弁護士さんを通し示談などをするつもりですが、実刑などの可能性はありますか? 【質問1】 起訴された場合どの...

弁護士回答
    3
  • 酒気帯運転、罰金、免停、看護師免許、病院就職内定

ベストアンサー

【相談の背景】 2021年6月、看護学生時代に酒気帯運転をしました。 その時、学生だった事、お酒を飲んで車の運転をして駐車場から出てすぐの所でパトカーが停まっていて捕まりました。 警察の方が、母に連絡をして私を迎えに来る事、母が車を運転して帰る事で逮捕はされず、後日、罰金30万円、90日間の免許停止でした。罰金も支払い、免許停止期間も守り、停止解除後に免...

弁護士回答
    1
  • 全治4日 傷害事件 弁護士を雇うお金がありません。

【相談の背景】 元交際相手と喧嘩になり、暴行を加えてしまって全治4日の傷害事件になりました。 元交際相手から忘れ物を返して欲しいと連絡があり、私の自宅に入らないでと連絡を入れたうえで、元交際相手が自宅に来た際に、強引に家に入られ喧嘩になりました。 「やり直したい、復縁したい」との主張です。 その時の取っ組み合いの喧嘩の中で、相手に暴行を加えて...

弁護士回答
    1
  • 大麻逮捕と実刑について

ベストアンサー

【相談の背景】 二年前ほどに大麻の事件で起訴猶予になりましたそして今回ガサいれで大麻0.5gくらいと空のビニールパケ10枚ほどとほぼ空っぽの液状大麻リキッド3本でてきました。 【質問1】 執行猶予、不起訴ならまだしも実刑をくらってしまうのでしょうか、 【質問2】 また、携帯を二週間ほど押収されています。なんとかならないのでしょうか?よろしくおねがいし...

弁護士回答
    1
  • 何度もご相談すみません。

【相談の背景】 3年前に酒気帯び単独で罰金30万円お支払いして、今年5月に2度目、一時停止無視で捕まり、酒気帯びが発覚し、検察庁までいき、取り調べを行いました。 取り調べで本当に2回だけかと聞かれ、正直に去年も警察にはお世話にならず酒気帯び運転した旨を伝えました。 もちろん免許2年取消で、近々正式裁判になるのですが、執行猶予が付くのか不安でしょうがあ...

弁護士回答
    3
  • 万引き在宅事件警察呼び出しはいつ頃でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 35年以上前 逮捕歴 窃盗 (示談/罪状) 窃盗 30年以上前  懲役6ヶ月  (罪状) 窃盗 28年程前  懲役10ヶ月 (罪状) 窃盗 2週間前にスーパーより、食品数千円分を買い物籠に入れたまま店舗から出てしまいました。その直後スーパーの万引きGメンに捕まりましたが、恐ろしくなり逃げてしまいました。買い物籠と財布や免許証の入ったバックを置いたまま逃...

弁護士回答
    2
  • 地方公務員試験を受けることは可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自分の勤めている民間企業で減給処分を受けました。受けてから3年程度は経過しています。 【質問1】 この場合、地方公務員試験を受けることは可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 青少年健全育成条例違反について

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前に未成年との性交で健全育成条例違反で逮捕、在宅捜査の後に略式起訴され罰金30万円となりました。 今回また罪を犯してしまい、在宅捜査ののち、先日正式裁判の起訴状が届きました。 内容は、 ①14歳と性行為のないわいせつな行為1回 ②17歳と性行為1回 となっています。 余罪が数件ありましたが、起訴はされませんでした。 ...

弁護士回答
    3
  • 前歴一回、万引きで交番から呼ばれました。

【相談の背景】 万引き前歴あり(2年前)またやってしまいました。警察官立ち会いで弁償、出入りしない念書を書き、身元引受人とともに謝罪しました。職業、勤務先を聞かれただけでそのまま帰ってよいと言われました。 【質問1】 この後どうなりますか。2回目なので罪が重いのは分かっています。

弁護士回答
    2
  • 居眠り運転による衝突事故

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年居眠り運転により対向車と衝突し、相手方助手席の方と自車助手席の方が重症を追いました。前歴0で累積15点となり、免許取り消し処分と記載されているため警察からの聴聞呼び出しを受けています。検察からの呼び出しはまだです。相手方お二人、自社助手席の方ともに私からの謝罪を受けていただき関係は良好です。治療その他の費用はすべて私の任意保険か...

弁護士回答
    1
  • フリマアプリで受け取り評価後に詐欺罪で被害届を提出されました。

ベストアンサー

【相談の背景】 フリマアプリでスマートフォンをsimフリー状態であると勘違いし、simフリーのスマートフォンという記載で販売し、22500円で買い取られたのですが、相手の受け取り評価後にSIMフリーでなく、通信事業者Aのロックがかかってるとメッセージがきました。私は現在通信事業者Bの携帯を使っていたため、販売した以前使っていたスマートフォンが通信事業者Aであるこ...

弁護士回答
    1
  • 出し子の罪に執行猶予つけるのは難しい?捕まった友人の家族に連絡した方がいい?

【相談の背景】 友人が半年間ほど特殊詐欺に加担してました。ポストに投函されたキャッシュカードを抜き取る、ATMからお金を引き出す、仲間がATMから引き出したお金を指示役まで運ぶ等の仕事を十数回し、被害額の総額は分かりませんが貰っていた報酬から考えて相当額になると思います。 指示役が数ヶ月前に逮捕され、友人もポストから抜き取る仕事について警察から事情聴...

弁護士回答
    1
  • 女子トイレに侵入しました

ベストアンサー

【相談の背景】 大型ショッピングモールにて女子トイレに侵入しました。中に人はおらず、すれ違った人もいないので目撃者はいません。閉店間際だったこともあり警備員の方と数名すれ違いましたが、こちらを見る素振りもなくスルーでした。 【質問1】 この場合、被害届がなくとも、侵入が発覚して後日逮捕される可能性はどのくらいなのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 毎日が不安で心が休まりません。

ベストアンサー

【相談の背景】 お疲れ様です。 どうしても気になり相談します。窃盗を犯したのですが、私が、生活保護と躁鬱病の関係で弁護士先生に頼めずに代理人を通して謝罪の場を設けて頂く様に働きかけています。自ら謝りに行くべきなのでしょうが、病気の為にトラブルに発展しやすく、みんなから先走らない様にと釘を刺されており、検察に呼ばれた時に心象が悪くなるのでは無いか...

弁護士回答
    4
  • 警察からの厳重注意は覆るのか

ベストアンサー

【相談の背景】 警察で厳重注意を受けました。 ママ友から、近所の小さな公園でタケノコが出来ていると言うので誘われて、タケノコを掘っていたところ、通報されました。 市の管轄で市側も大事にしたくないとのことで、厳重注意で終わりました。 当方は採掘は初めてで、誘ってくれたママ友は数回目です。 私たちは穴は埋めましたが、近隣の人達の採掘スポットらしく公...

弁護士回答
    1
  • 住居侵入について 事後の対応にかんする不安です

ベストアンサー

【相談の背景】 出来心で数年前に作った知人宅の合鍵で知人宅の玄関を開けたところ、知人の家族に見つかってしまいました。 まだ逮捕などはされていません。 現時点でひとまず謝罪の手紙と、誓約書(今後、同様の行為は決してしないこと、万一内容を反故にした場合は刑事責任、民事責任を負うこと)は送っています。 ただ興味本位でやってしまった(性的欲求なども全くなし...

弁護士回答
    1
  • アルバイトの窃盗被害複数件あるのですが。

【相談の背景】 コンビニでの窃盗です。 元アルバイトが、おむすびなど1500円相当を勝手に食べていました。又 廃棄商品も持ち帰りました。 今勤務中のアルバイトと友人のため、そのような行為ができました。 ビデオを確認すると他の日にもそのような事をしているのが発覚したため警察に被害届提出しました。 微罪処分にはなりません。と言われました。 警察は複数あ...

弁護士回答
    1
  • 大麻 リキッド所持で取り調べ をうけすぐに帰された 今後の流れ

昨日、旦那が出掛けており その帰りに警察にとめられ 大麻リキッドを持っていたので 取り調べを受け、すぐに帰されました! 逮捕はしない!と言っていましたが 今後どうなるのかわからないし こんなすぐに帰されて逆に意味がわからなくて 今後どの様な流れになるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 詐欺罪 身上経歴供述調書について

ベストアンサー

先日友人が詐欺罪で、警察に逮捕されて 次回出頭時に身の経歴供述調書を作成する と言われたらしいのですが、 その供述の内容の裏どりは、警察は行うのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 詐欺で逮捕され2年後に、弁済を求められた。その逮捕された事実をネット上で拡散された場合

ベストアンサー

以前、オークションサイトで商品が手元にあるにもかかわらず送らず、詐欺で逮捕され、初犯でしたので執行猶予4年の判決が出ました。被害を与えてしまった人の名前や連絡先すらわかりませんでした。 2年経過した今になって、損害金を払えと連絡がきました。本来でしたら払わなくてはならないと思います。 それをもし、相手が、詐欺で逮捕された事実をネット上で私のこ...

弁護士回答
    2
  • 領収書偽造した罪と執行猶予

領収書を偽造して会社の経費を不正に詐取した場合どんから罪になりますか? また詐取したお金を全額弁済済みの場合刑事罰は執行猶予がつきますか?

弁護士回答
    1
  • 飲酒運転をしてしまい交通事故を起こしてしまいました。

一週間ほど前に飲酒運転で交通事故を起こししてしまい警察に捕まりました。 内容としましては、一度標識にぶつかりその後、そのまま運転し、その際逆走してしまい対向車に正面衝突という形です。アルコール量は0.6mgです。 幸い相手には怪我はありません。 警察署からは3時間くらいで解放されまた後日呼び出されるという形です。 このような事故を起こしてしまった場合...

弁護士回答
    2
  • 15年前の覚醒剤逮捕からの再犯

夫が覚醒剤で捕まりました。過去に20歳、15年前懲役2年半、そして今回です。 使用を認め、捕まる2日前に自首しましたが、うつ病じゃないかと言われその時は逮捕になりませんでした。 今回でやっと薬物は惨めなものだと分かり後悔と反省しています。 弁護士の先生からは15年前でも薬物は3回目だから執行猶予は厳しいと言われ実刑2年半位じゃないかと言われてます。 情状...

弁護士回答
    2
  • ネット上の誹謗中傷について

質問です ネット上の誹謗中傷では、例えばどのような時に警察は動くんでしょうか? 悪質な場合そのまま逮捕されたりする可能性はありますか?

弁護士回答
    2
  • これは詐欺の補助扱いになりますか?

先日融資するのでキャッシュカードを送ってしまいました また暗証番号や連絡先 住所、免許証の写真も送ってしまいました その後先日、銀行から連絡があり不正に使われてるので凍結しましたと連絡を受けました この場合逮捕になるんでしょうか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから