法律相談一覧
-
窃盗について。被害届について。
先日彼の両親から窃盗を行ってしまいました。 被害届は出しているので捜査はされています。 今度警察へ行くことになりました。 警察の判断に任せる様です。 話し合いの中できちんと変わっていく姿を 見たいと言われ、今後もお付き合いは していいと言われたのですが 被害届はまだ取り下げていません。 1被害届を取り下げない理由は何かあるのでしょうか? 2全...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年時の犯行について
ベストアンサー未成年時に迷惑行為防止条例違反で不処分になった物が、成人になってから児童ポルノ製造で自首か逮捕された場合どのような判決になるのでしょうか? 回答お願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
小型カメラの持ち主が逮捕
ベストアンサー魔が差して盗撮しようとしていたら 小型カメラが被害女性にバレて奪われました。 撮影自体はしてませんが小型カメラの持ち主を調べられそれだけで警察が逮捕・勾留しにくる可能性はありますか?もしくは在宅事件となりますか。 職場等にバレたくないし仕事も辞めたくないです。 どうかご回答お願いします。 当方、似たような案件で執行猶予明けの身です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅されて受け子をしてしまいましたが自首すべきでしょうか
ベストアンサー私はつい先日、金融庁を語ったカードすり替え詐欺に一度だけ加担し、被害者から騙し取ったカードでコンビニのATMから50万円を引き出してグループ側の人間に渡しました。 事の始まりは1週間ほど前、知らない番号から電話があり受信はしてみると「かなり前に求人のお申込みをいただいていたのですが未だ募集されてますか?」ということだったので、どういう内容の仕事かと聞...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事事件 家宅捜索あり【緊急】
ベストアンサー知人の相談 【経緯】 高速道路で車のトラブルがあり、プラスチックおもちゃのモデルガンをチラつかせ、被疑者不詳で家宅捜索が入り、おもちゃのモデルガンが証拠品となりました。(銃刀法違反で令状あり) 今後、別宅の家宅捜索も入り取り調べも進んでいくとの事です。しかしながら、知人である加害者(疑い)は、記憶が曖昧で覚えていないとのこと。 警察からは、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
罰金10万って、日本は加害者天国なのでしょうか???
私の夫は、かねてから悪い友達がいまして 数年前から、飲んでいる席で殴られていました。 たまたまその日、顔をぼこぼこに殴られ、居酒屋の人が警察を呼んで 捕まりましたが、逮捕もされずに傷害で書類送検されました。 夫は厳しい処分を検事さんにお願いしました。 加害者からは、示談をお願いされましたが、お断りしました。 見舞金も送られてきて、高齢の母が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マッサージ店で女性に触り逮捕された
外国人の顧客が日本のマッサージ店で旅行中に女の子に触り現行犯逮捕されました。酔っ払っていたようです。またマッサージ店は風俗では無いですがメイドのコスプレを着た女の子による添い寝などがあります。現在取り締まりを受けて拘留中ですが起訴される可能性は高いでしょうか…警察によると捜査中で何も答えられないとの事。48時間以内に検察に送られるとの事です。示談に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
海外移住 無犯罪証明書
オーストラリアにパートナー(同性)との結婚でビザの発行を検討しています。 その際に「無犯罪証明書」の提出が必須となっていますが、 5年前に万引きで捕まったことがあります。その際は警察に行き、指紋や写真を撮りましたが、 起訴はされず、注意だけで帰った記憶があります。 ビザ取得に影響が出ますでしょうか。 もしその他ビザ取得のために必要なことがあり、ご...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ製造で実刑になりますか?
ベストアンサー5年前に盗撮で30万円の罰金刑を受けました。今回児童ポルノ製造の罪で起訴され今保釈中です。 犯罪内容は盗撮をしてその映像をDVDに保存しました。 罪はすべて素直に認めて、被害者は3人です。 執行猶予はつきますでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺未遂で現行犯逮捕その後どうゆう刑になりますか?
知人と思われる者が先日詐欺容疑で現行犯逮捕されました。 70代男性の孫になりきり100万円をだましとろうとしたようです。 現金を受け渡しする場所でなりすまし作戦で現行犯逮捕。 電話も受け取りも本人で数人の仲間と行ったみたいですが逮捕後どうなるか刑は どれくらいになるか教えて頂きたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
身内(被害者)が交通事故に遭い加害者が書類送致されましたが。
加害者を警察から検察に書類送致されましたが、検事から警察に目撃者探しをしてくださいと指示が来て事故現場に立看板を設置しました。恐らく証拠不十分で目撃者探しをしてくださいと指示があったと思うのですが。でも警察は一人の目撃者が身内とトラックは接触してないと証言しているが事故の画像が防犯カメラ等、複数の画像で身内とトラックが接触していることが、またど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
侮辱罪の容疑で家宅捜査・任意聴取を受けました
侮辱罪の容疑で家宅捜査と任意聴取を受けたものです 某掲示板サイトに2年ほど前(かなり記憶が曖昧なのですが)に書き込みしました。 地元市議会議員選挙スレッドである地元市議2名のことを次期選挙では落選する可能性があるのでは…と捉えられる内容の書き込みが侮辱罪にあたると言われ、調書もとられました。 安易に書き込みしたことに猛省しているところですが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
開発許可基準に反して
ベストアンサー開発許可基準に反する(当方は納得してないが見解の相違)といわれフェンスの施工をしました。仮に是正勧告などの行政処分に従わない場合は都市計画法上は50万以下の罰金もしくは懲役刑の対象とありますが、そうなった場合(50万の罰金刑)、罰金を払えばフェンスの施工は不要ですか?それとも罰金とフェンスの施工どちらもしないといけないのか教えてください。よろしくお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引きで、検察から、呼び出しがありました
ベストアンサー6月に 300円程度の万引きをしてしまい、被害届けを出され、警察で書類作成しました。先日、検察から、お尋ねしたいのでと呼び出しの書面が届きました。9月1日に、いかなければなりません。 10年以上前ですが、同じ万引きで、不起訴 起訴猶予 起訴(簡易裁判所で、懲役6月、執行猶予3年)を受けています。 とても反省しています これからどうなるのでしょうか? ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
迷惑防止条例の勧誘行為について
迷惑防止条例の勧誘行為に該当する行為を行い、その時声かけた相手が私服警官でした。 そして、私服警官に声をかけて逮捕されたのですが この様な事案で処分保留でそのまま不起訴とかはありますか? 明らかに違反行為をしてるのは明白で言い逃れ出来ない状態で
- 弁護士回答
- 2
-
-
icカード窃盗での懲役について
ベストアンサー先日、パチンコのicカードを盗んだ容疑で警察のお世話になりました。お客様には謝罪と弁償をして許してもらえました。しかし、過去にもicカードを盗んだことがあると話したことから微罪ではなく 検察庁まで話が行くとのことです。懲役になる可能性はどのくらいでしょうか?不安で夜も眠れません。どなたか回答お願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
複数の公務員が関わる事件の行政処分について
以下の場合における、各公務員の一般的な懲戒処分についてご教授ください。 私の知人が交通事故に巻き込まれてしまったのですが、どのような処分になるのか知りたいです。 【懲戒処分】は、あくまで私の推測です。私の推測部分と弁護士の先生方が考えられる部分で、 相違点があれば、ご指摘ください。 【状況】 知人(C)宅で公務員、A、B、C、D、Eの全員が飲酒し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問があります。どれくらいの罪になるのでしょうか?
友人の財布を窃盗しました。 後日そのことを友人が警察とカメラを見た際に知り、被害者届けは出さないから反省してほしいと友人から言われました。 その後、財布を返したのですが私はけじめをつけるため自首しようと思います。 小学四年生の時に一度、万引きで警察に捕まり、保護観察処分となったのですが、今回のことは初犯になるのでしょうか? それと、自首した際、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ひき逃げの慰謝料、示談金について
先日、信号まちで追突されました。 痛くて救急車で運ばれました。 相手は逃げましたが翌日警察が見つけてくれました。相手は会社の車らしいのですが、任意保険未加入です。私の車は結構ぐちゃぐちゃです。怪我は頚椎や腰椎捻挫など全治2週間です。相手は私が診断書を警察に提出すると、ひき逃げになってしまうらしく和解を希望してます。私としてもいつまで通院するのかわ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
詐欺 動くか?
ベストアンサー借金や代金未納等、通常の取引契約においての債務不履行などは詐欺の問題が出てきますが、通常民事になってしまうのでしょうか? 食い逃げや、釣り銭多く渡したとかなら、立件されやすいですが‥ 個人、法人など取引上の些細な債務不履行などでは常習や悪質でもない限り警察は動きませんよね
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい。
身内が傷害罪で現行犯逮捕されました。 釈放されて警察の取り調べが終わり1ヶ月後に検察庁から連絡があり印鑑を持って来てほしいと言われ時間は2時間ほどで終わると言われたそうなのですがどのような展開になりそうですか? 傷害の内容はお酒の場で初対面なのに被害者さんにいきなり馴れ馴れしくされ怒ってしまい一発頭を本気ではなく手拳で殴りその後に灰皿で脅かすつも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
車検切れで事故を起こした場合の刑罰について
ベストアンサー先程、知人がタイトルのように車検が24年で切れており、 しかも自賠責&任意保険未加入の車で事故を起こしてしまったようです。 状況は一時停止ラインで見通しが悪く、少し車の頭を出した所で 左から自転車を運転していた女性とぶつかり、女性は自転車ごと倒れてしまったようです。 血などは流していなかったようでですが、倒れた反動で自転車のハンドルが胸付近にぶつ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
検察からの呼び出しがありました
本日に以前相談させていただいた、元交際相手から相手の登記していたテナントの私物、商品などを勝手に捨てたり処分した。などと窃盗などで被害届けを出されています。 2014年10月に警察に呼び出しがあり、調書を作成して終わりました。その時の警察の方の話では事件性はないとして終わりたいと思っていると言われました。その時から一度も後は呼び出しされてはいません。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
未成年の性的虐待について
息子18歳と娘16歳がいる二児の親です。 先日、息子の布団から性処理の残骸が出てきて、それを発見したのが娘だったのですが その一件以後、吐いたりと娘の様子がおかしい為、何時間かかけて聞いてみたところ 二年ほど前に違和感を覚え目を覚ましたら兄が胸を触っていた、と打ち明けてきました。 眠っていたし、気づいたのが一回だけで もしかしたらと考えると、と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前歴の扱いについて
元交際相手から、暴行で被害届を出されました。 自分の行いを後悔していることもあり、取り調べでは自分の罪を認めるつもりです。 そこでお伺いしたいのですが、恥ずかしながら私にはキセル(無賃乗車)で前歴があります。 そのことが、検察での起訴・不起訴の判断に影響を及ぼしますでしょうか? 御回答よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
バイクによる無免許事故
先日中型バイクで車との接触事故を起こしてしまいました。 私のほうは無免許で(普通自動車は有)でした。 教習所は合格して後は更新だけの状態でしたがしていませんでした。 もう警察の方には行き事情聴取は1度受けました。 この後はどのような感じになっていくのでしょうか…? バイクは自分で買いました。 自賠責も任意も入っています。 免許の方もどうなるの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
困っています。
どうか知恵を御貸しください。 夫の転勤で先月、私の地元に引越してきました。片付けも落ち着き仕事を見つけたのですが、内定後身内や知人から、その会社に入社すると言うことを伝えていないのに「〇〇会社に入社するんとね」と連絡がありました。ちなみに、身内と知人はその会社の人間ではありません。 なんか、気持ち悪いなと思いながら、初日出勤したのですが、それと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮の後日逮捕について
こんにちは。先日販売店でスカートの中を盗撮してしまいました。その現場を見られ、お店の中で本人とその家族の方と話をしてその場で警察には届けないと言われました。 ここで質問なのですが、被害者の方の気持ちが変わり、被害届を出したとして、後日警察が私のところへ来るということはあるでしょうか。 また、被害届を出していないとして、私が自首した場合はどうなる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
初めまして。相談です
ベストアンサー先月に車対車の人身事故を起こしました。 見通しのよい交差点で信号は青で直進中 相手の車が右折してきて止まりきれず ぶつかってしまいました。 僕は速度超過などの違反はしていません。 過失割合は20(自分):80(相手)みたいです。 両方けがをして人身事故になったのですが 自分は捻挫で5日間の安静治療、相手は指の骨折で6週間の安静治療みたいです。 この場合僕...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住民票不正入手。これら全てにおいて相手は実刑食らいますか?
インターネットの掲示板に中傷目的で個人情報を書かれました。 親の名前、住所、住んでいるおおよその地域、私のフルネームと住所を投稿。 携帯番号メールアドレスなど全部。 個人情報開示申請をしてもらったところ第三者が偽の委任状をつかい悪用する目的で本籍地りの住民票を勝手に申請しに行ったものがいたことがわかり被害届けをだしました。 相手には刑務所に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
刑事告訴について。相手は、上記の事件内容だと、どんな処罰が考えられますか?
元交際相手の子供を妊娠しています。交際相手に、100万を貸して、返済を求めると、暴行されていました。 診断書を取って、写真を医師に撮ってもらい、相手に「警察に言うよ」と言うと、妊婦を捨てて逃げました。 許せないので、本当に刑事告訴してやろうと思いました。 診断書内容は、打撲皮下出血創で、全治2週間の診断です。 交際相手、○○氏○○才により、暴行を受け、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい
自動車運転過失致死の罪で裁判し1年半刑務所に入るのはどれくらいの事故だったとおもわれますか? 相手の方とは入っていた保険でお支払は済み示談にもなっているようなんですが… このように示談になっているのに刑務所に入るのはどういったケースですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車事故
自転車接触事故を起こしました。こちらは怪我はなかったのですが、相手が急ブレーキをかけ前方に転倒し怪我をしました。病院で見てもらって擦り傷だけで収まりました。後に弁護士を通して治療費、慰謝料を含め、5万円の請求が来ました。これで済むんだったら仕方ないとは思うのですが、相手があまりにも被害者意識があり、正直素直に払うのは腹が立ちます、しかし今後裁判な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内偵でマトリに。国家公務員?
ベストアンサーはじめまして よろしくお願いします。 知人が内偵捜査と言う捜査で新幹線の中でマトリと言う捜査官?国家公務員?に捕まりました。内容は覚醒剤営利 譲り渡し(他の人に仕事をさせていた)です でも本人は否認しているそうです。このような事件の場合(ゼンカ有、現在はベントウ無)否認し続けた時の判決、認めた時の判決はどのような判決が下るんでしょうか?情状酌量などで不起訴などは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮の逮捕について
ベストアンサーはじめて相談させていただきます。 先日、盗撮とは別の事件で逮捕、勾留され現在は保釈中です。 逮捕された事件の時に携帯を証拠で提出しました。携帯には以前、駅の階段での盗撮動画が保存されていました。(スマートフォンで高校生の下着を写したものです。自分の顔も写っています。)保存先は通常の保存先ではなく、画像を保存するためのアプリでパスワードロックがかか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前歴があります。公務員自体もうなれないのでしょうか?
私は19才の時に自転車を窃盗してしまいました。警察の方からは非行ということでおわりました。 しかし私は自衛官だったので、責任をとり自分から依願退職しました。しかし、4年が経つ今年、やはり自衛官として生きていきたいと思い再度試験を受けたいのですが、やはり前歴は身辺調査でわかるものでしょうか? 一、二年前は二次試験で落とされています。公務員自体もうなれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人事事故。略式になったので釈放されたのでしょうか?
先日車対歩行者の人身事故をおこしてしまいました 事故当時相手の方は意識不明の重体で現行犯逮捕されましたが二日間拘置所で取り調べをうけ釈放されました 。相手の方は太ももと肩の骨折をしていましたが 命には別状ないそうです。過失はこちらがわにありました ここで質問なのですが 起訴される可能性はどの位ありますか?略式になったので釈放されたのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保釈が通らない被告
逃げたこともなく全部罪状を認めてて身元引き受け人もいて保釈通らない被告とはどんな被告でしょうか?ちなみに殺人や覚醒剤の営利等の重い犯罪は誰もが100%通らないこと知ってるから除きます。 あと執行猶予中にした犯罪は保釈は通りますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
追起訴で保釈
ベストアンサー初めて書きます。婚約者が2年前の詐欺(他人名義口座使用)で逮捕されました。7件で40万くらいだったと思います。うち2件は弁済し、あと2件も弁済するため、費用は弁護士口座に振り込んでます。あとは立件されてません。勾留は今で42日。保釈申請するつもりが、追起訴するようで(口座使用)、私選弁護士も動けないらしいのです。保釈申請はいつできますでしょうか。保釈の可能...
- 弁護士回答
- 1
-
-
初犯です
去年の春に彼氏が居酒屋でもめてしまい相手を殴って目の下の骨をおってしまいました。その場で警察が来ましたが、相手はその場を逃げてしまいました。先月裁判所から通知がきて刑事裁判との事。今週末に任意で警察から事情聴取が始まります。彼氏は捕まってしまうのでしょうか。執行猶予で大丈夫なのでしょうか。結婚を控えていたので心配でなりません。全くの無知で、この...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
児童ポルノ画像配信及び所持の量刑について
ベストアンサー現在20歳の息子(大学生)が携帯サイトに男児のポルノ画像を1点投稿した容疑で警察の家宅捜索を受けました。その際、自室に隠し持っていた同様の画像・動画を記録したDVD数十枚も見つかり、携帯電話、パソコンも押収されました。本人は取り調べに対して罪を認め、違法性の認識もあったと供述し、大学・奨学金・就職への影響をやっと自覚したようで、現在は反省しています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車 窃盗 常習性
【相談の背景】 今年の夏になる前あたりから、各駅で駐輪場に停めてある鍵のついてない自転車を借りバイト先まで使っていました。 ですが、同じく自転車を使いバイト先まで行き、帰りに被害届?が出ていると待っていた警察に捕まり警察署まで行きました。 その時バレたくない一心で嘘をついてしまいました。その場で謝れば許すと言っていたのに嘘をつき続けてしまいまし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
同棲相手からのDVについて
【相談の背景】 元カレからのDV。 別れて5ヶ月以上経つ元カレと 同居しています。 理由は名義人になれないため 家が借りられない。 仕事をしていないのでお金が無い。 などの理由で初めは2.3日泊まらせてって言われたので宿がないのは可哀想だと思い泊まらせました。 そしたらそこから2ヶ月程住みつかれています。 付き合っていた頃から今までで約70万程貸しており...
- 弁護士回答
- 5
-
「前科」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから