法律相談一覧
-
喧嘩を売られて相手が怪我をした
相手に喧嘩をうられたので相手の写メを取り(実際はとったふりをしただけ)その場をあとにしようとしたら、鞄を捕まれて20分ほどずっと捕まっていました、 あまりに鞄を離さないから指をほどこうとしたところ相手の右手と左手の指が折れてしまいました。 相手が被害届を出したのでこちらも被害届をだしそのまま事情聴衆もされ指紋などもとられました このあと起訴か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供に対する暴行 保釈後の流れ
よろしくお願いします。 子供に暴行したということで、逮捕されました。 留置され、検察調べ後に裁判官が拘留必要なしということで、保釈されました。 現在、子供は児童相談所が預っています。 私たちは、父子家庭でした。 子供が、不登校になっていて、家でスマホばかり何時間もしていて、口論になり手脚が出てしまいました。 時代が、時代だけに厳しい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
大麻取締法違反、覚せい剤取締法違反
ベストアンサー旦那の大麻取り締まり法違反と覚せい剤取締法違反の2回目の裁判があり使用と売買していたとこを認めていましたが営利目的とは言われていなくて売買していたのに営利目的ではないんですか? 営利目的の場合確実に実刑ですよね? 検察官の求刑は2年でした 弁護士の先生には雇用先も支えてくれる家族もいるから保護観察付きの執行猶予は十分にありえると言っていたんで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
取消中の無免許運転でご質問です。
ベストアンサー2年前に酒気帯び運転にて検挙され、運転免許取消、欠格期間2年の処分を受けていました。 先日、車を運転してしまい、無免許運転で検挙されました。 どういった処分が予想されますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
大幅なスピード違反。
高速道路、深夜1時頃、制限速度50キロ区間で、95キロオーバーの速度違反を移動式オービスにより取り締まりを受けました。 20代会社員 過去の違反歴は、約二年前に時間帯右折禁止1点 11ヶ月前に23キロオーバーの2点です。 現在は、書類送検され検察庁からの呼出を待っている状況にあります。 調書を取る際に、速度違反の理由を、全面的に違反を認め反省した上で下記...
- 弁護士回答
- 3
-
-
私に好意を持つ女性から逃げるため、相手を押してしまいました。起訴は有り得ますか。
ベストアンサー数日前に知人女性とトラブルになった際、相手を押してしまい、被害届を提出されました。 少し長くなりますが、今後の対応方法をご教授下さい。 経緯としましては、 私に好意を持つ知人女性宅へ車で訪ねたところ、私は不快になったため、帰宅しようとしました。 するとその女性は、私を帰さないようにと、私の車へ乗り込んだり、私の車から私の服を取り出しました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
検事からの連絡で今日地検に行きます。
検察庁への呼び出しについて再投稿です。 先週の金曜日に検察庁から呼び出しがあって、今日仕事終わりで行くのですが、先月の14日に元妻とのトラブルで逮捕されてしまい、16日に検事と話をしてその日の夕方に釈放されました。 トラブルは元妻の手伝いで自宅に出向き、タンスを作ってたのですが、私の遅さに不満が出て子供達の前で暴れ出したところを、危害を加えて来...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴行 被害届 嘆願書
彼氏から暴行を受け、全治5日の怪我をしました。 救急車で病院に行き、警察にも事情を聞かれたので話しその後調書を取られたのですが、私は被害届を出す意思はなく、それを警察にも伝えて処罰を望まないという書類にもサインをしました。 ですが親告罪ではないということで数日後彼氏が逮捕されました。 そこで先生方にお聞きしたいのですが、 1.彼氏は執行猶予な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗 車上荒らし 裁判で
ベストアンサーこれから迎える裁判について質問です! 状況、車上荒らし、もう一人と共謀の上、窃盗罪で3件起訴されている状況です(過去にもやっていたという話は捜索機関には話している) 被害額3件で30万ぐらい 現在保釈中 来月の裁判までに3件とも被害返済、示談金も支払うように弁護士に動いてもらっている状況です! 弁護士はごねなければ一回の裁判で終わるといっていまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗の犯人を刑事告訴しましたが軽い処分で終わってしまいました
ベストアンサーの家から、昔の友人が勝手に入り込んで 私のブランドのバッグなど計22個(合計で200万円以上の物です)の物を盗んできました。 警察に告訴をして受理され、犯人はわかりましたが 書類送検になってしまい、結局略式起訴で罰金30万で済んでしまいました。 なんででしょうか?示談はしていないです。 なぜでしょうか? ?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
詐欺罪の実刑や示談について
ベストアンサー詐欺に遭いました。前払いで 複数種類の商品を複数個購入し、 結果届かないという詐欺です。 被害人が4名おり 総被害額約1100万になる内容です。 現在、被害届け提出済で 犯人は自ら出頭して留置所に居ます。 私は650万お金が戻ってきておりませんが、犯人が意図的に欺いたと申告している400万で、被害届けを提出する形になりました(残りの250万は届いたり、届い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務中の傷害事件について
ベストアンサー先日、職場内にて激しい口論となり相手の顔に触れてしまいました。その後相手は医師の診断書を取り、警察に被害届けを出しました。その後、会社が中を取り持ち、30万円にて示談が成立しました。示談書の中には被害届けを取り下げることが明記されています。この件に関してはもう終わったものと思っていいのでしょうか?相手の考えが変わり再度提出することはありえるのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
100キロ超過のスピード違反
首都高速トンネル内(時速60キロ制限)にて時速160キロ近いスピードでオービスを作動させてしまいました。 ほぼフル加速の状態で発光を確認し、少し減速て160キロほどだったので、おそらく160キロほどで計測されてるかと思います。 当方、免許取ってから1年ほどの状況です。 初心者マークは付けていませんでした。 以前に原点をされたことはありません。 上記で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
酒気帯び運転(呼気0.05)で単独事故。処分はどうなりますか。
公務員で今月呼気0.05の酒気帯び運転で単独事故を起こしてしまいました。軽い気持ちが痣となったと重く反省しております。 今後の私の処分がどのようになるのか気になり、ご相談した次第です。よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
2回目の窃盗について。今後はどうなりますか。
先日、友人の家に合鍵で黙って入り所有物を窃盗しました。 友人が被害届を出したので警察に行きすべて話しました。 指紋や写真も撮られました。 現在は在宅操作で家に帰り、仕事も今まで通り勤めています。 そのあとで友人から連絡もあり深く謝罪し、お互い話して盗ったものをすべて返却と返済(一部、売却してしまったため)すれば被害届を取り下げてもいいと言ってく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通違反の影響について。他の案件に影響が出るのかどうか知りたいです
ベストアンサー今日、通行禁止のスクールゾーンを通り、警察に青切符を切られました。急いでいたとはいえ、標識を見落とした自分に否があるので反則金も納付します。 しかし、今回の反則で心配なのが、数ヶ月前に人身事故(わたしが青信号で交差点に進入したところ、赤信号で進入してきた車と出会い頭の事故)があり、その事故の捜査や裁判に影響が出ないか、ということです。この反則のせ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
中絶同意書の偽造は罪になるのでしょうか。
不倫相手の子供を妊娠してしまいました。不倫相手からはおろしてほしいと言われました。中絶するときに主人の名前か相手の名前のどちらを書けばいいのかわからなくて、以前にニュースで婚姻期間中にできた子供は配偶者の子供になるようなことを聞いたので主人の名前を書きました。 結局、不倫を主人に知られてしまい、妊娠して中絶同意書に主人の名前を書いて中絶したこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
振り込め詐欺の受け子 執行猶予がもらえるでしょうか?
ベストアンサー40代の彼女が振り込め詐欺の受け子として逮捕、起訴されました。 起訴内容は ・100万(未遂) ・900万(既遂) の2件です。 会社の上司に騙されて、集金として現金を受け取っていたそうです。 (詐欺と気づいた後、抜けられなくて上記2件の受け子をしてしまった) ・被害額の弁済、示談は全くできておりません。 ・受け取ったお金は給料のみです(詐欺ありきの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不正アクセス禁止法 加害者
ベストアンサー現在 不正アクセス禁止法を犯し、被害者の方が警察や弁護士に話をするといっております 自分がした不正アクセスとは snsアカウントの不正ログインと不正退会です。 このような場合逮捕は滞りなく行われますか?または難しいですか? もし滞りなくおこなわれるのであれば被害者の方が警察や弁護士に相談しに行く前に自分がやったと名乗りでるべきでしょうか? またこのよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予中保護観察付き中に無免許運転で在宅起訴
脅迫罪で逮捕され懲役1年執行猶予4年保護観察付きの判決を受けました。 刑の満期まで後1年ぐらい残っています。執行猶予中に道路交通違反の無免許運転で検挙され先日、検察庁から呼び出しがあり出頭した所、在宅起訴すると言われました。無免許運転は逮捕される前に数回ありその時は略称裁判で罰金刑でした。今現在は裁判所からの呼び出しを待っている段階です。やはり今回...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地方公務員 スピード違反
スピード違反について 過去無事故無違反 高速道路にて、覆面パトカーに34kmオーバー(104km)で減点3点を受けました。同日は急用のためスピードを出していましたが、オービスに引っかかった場合は運転免許取り消しになりますか? オービスに撮影された記憶は現段階ではあまりないように思います。 また、地方公務員に春先から転職するのですが、運転免許証取り消しや赤...
- 弁護士回答
- 1
-
-
以前の投稿による検察庁への呼び出しについて
以前投稿した件で、検察へ行ってきました。事情を聞かれ、正直に話し、今回のことで国家試験が受けれるかわからないと話しました。 検察官の方は、この事案は罰金がほとんどだが、国家試験のことなどをふまえ、私だけでは判断できないから検察庁で検討するといわれました。 その際略式起訴の説明をされ、書類にサインをしました。一ヶ月後に封筒がとどけば罰金だそうで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
廃棄物処理違反、今後どーなるのか?
2ヶ月程前、親が畑で、木、竹、米袋を燃やしてしまい通報されて警察がきました。 その日に取り調べをし帰ってきたのですが、今月に入り地検の方から尋ねたい事があるので来てくださいと呼び出しがありました。 そこで教えてほしいのですが、地検に行って何を聞かれるのでしょうか? それと、燃やした現場には父と母がいたのですが、両方が罪を犯した事になるのでし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
覚醒剤再犯での判決について
意見を聞かせて下さい。 旦那が6年前に覚醒剤所持・使用で捕まりましたが初犯の為執行猶予を頂きました。 今年の3月に覚醒剤所持・使用で再度捕まりました。 私は今年の2月に出産したばかりで働けず実家にも帰れない状態になりました。 引っ越しなど家庭の事情で現在保釈中です。 保釈中の現在も旦那も更生出来るように頑張ると言って薬物依存のカウンセリングを受けに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮 防犯カメラによる後日逮捕
恥ずかしながら、先日ディスカウントストアにて盗撮をしてしまいました。本当に恥ずかしいし、後悔ばかりが残っています。 状況としては、1週間に4回くらいその店にいき、うち2回で盗撮をしてしまい(鞄に携帯を忍ばせ通りすがりにスカートの中を盗撮)、残り2回は盗撮はしておらず、店内をぐるぐると回っていました。先日も盗撮は行っていないのですが、いつも通り店内...
- 弁護士回答
- 1
-
-
逮捕だったのでしょうか?
ベストアンサー宜しくお願い致します。 以前夫と夫婦喧嘩をしたさいに一度夫が警察に通報し『喧嘩がやまないから連れていってください』と言われました。そして深夜に私は警察署へ連れていかれ、夫は自宅におり、私は警察署にで夫を私が平手打ちしたり夫が私を殴ったりした事実を話しました。 一晩あけて私は自宅へ朝帰りました。 翌朝夫に警察から仲良くするようにとお電話があり、し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
掲示板への実名掲載について
ベストアンサー過去に軽犯罪法で送検されました。示談となり、不起訴でした。 事件は新聞報道されましたが、実名ではありませんでした。 しかし、掲示板などで実名が書き込まれています。 家族のこと、自分の就職のことなどを考えると、早急に削除して欲しいと思っていますが、削除要請をすることで逆に炎上するケースも多いと聞きます。 どのような手順で手続きしたらよいのか、ご教...
- 弁護士回答
- 2
-
-
以前、青少年保護育成条例違反について質問させていただいた者です。
前回、17歳との、深夜の車での性行為(一方的に相手の女性の胸や性器を触る)を、警察に見つかり、相談させていただきました。 そして、その後弁護士にお願いし、被害者の父親と30万円で示談していただきました。 そして、本日検察官に呼ばれ、起訴猶予を願っていたのですが、罰金だと言われ、書面に捺印とサインをしました。 罰金はいくらくらいになるでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺失物横領について
パチンコ店にて、店員か ら財布を落としましたよと自分の物と良 くにた財布を受けとったのですが、直ぐ に自分の物では無いことに気がついたの ですが、受けとってしまったので盗った と思われたらマズいと思い店をでてしま いました。その後、どおしようかと思っ ているうちに警察から電話がきてしま い、自分がその財布を持っているとマズ いと思いパチンコ店の近くにあっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
なりすまし
先週、弟が僕のバイクを無断で無免許で乗り違反を犯してしまいました。 その際、弟は無免許発覚を恐れ免許不携帯を装い二輪免許を持ってる僕になりすましたそうです。 今、本人と話し合い出頭を検討していますがいくつか聞きたい事があります。 これって僕も無断とは言え所有者としてバイクを乗らせた事やなりすましの共犯として捕まってしまうのでしょうか? それ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オークションでの著作権(複製権) 事情聴取中ですが今後の行方はどうなるのですか??
先日の朝方、警察(サイバー)が家宅捜索をしにやってきました。突然のことだったのでわからなかったのですがオークションの件でと言われ家宅捜索され、パソコンや通帳などを持っていきました。 最初はあるライセンスキーを使いまわしていたのでその件だと思い、話していたら、体験版をダウンロードしてCDに書き込み、ライセンスと発送。その際のCDに問題があると言わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ販売でPCなどを押収されました。
4日前に愛知県警の方が訪れ(私は愛知県外に在住です)、書籍販売などの某有名サイトでの児童ポルノ販売によりPCなどを押収されました。古書店(店舗はありません。ネット上のみにて運営しています)として児童ポルノには気を配っていたつもりですが、かつては市販されていたということと、同サイトに多くの書店が同種の書籍を出品していることからつい販売してしまい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
迷惑防止条例で逮捕されますか?
1ヶ月くらい前に某ショッピングセンターで高校生くらいの女の子に声をかけてしまいました。 内容はスカートが短い過ぎるから見えそうですよという感じでした。こちらは気をつけてという意味でしたが、相手が嫌な感じにとったのがわかったのでその場を去りました。 そして先日、時間潰しにまた某ショッピングセンターに行ってうろうろしていたら、その子が居たらしくこち...
- 弁護士回答
- 3
-
-
万引きで捕まり実況見分調書作成後の処分
始めまして21歳既婚の女です。 私は万引きをしてしまいGメンの方に声を掛けられ事務所に行き警察署での取り調べを受けました。お店からは被害届が出ており商品は弁済済みです。値段は1400ほどで 未成年の時に一度自転車の窃盗で保護観察が着いており万引きで2回厳重注意になっています。成人してからは今回が初めてなのですが、すでに実況見分調書?商品の指指し写真、調...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車内事故について。嘆願書などは意味が有るのでしょうか?
バス運転手です。 この前、発車時に乗客が転倒し骨折の診断書が出ました。 免停も覚悟してますが、罰金はどれくらいになるのでしょうか? 嘆願書などは意味が有るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
公判請求とは?
ベストアンサー私はひき逃げにあい先日 地検から加害者を自動車運転過失傷害と道路交通法違反で公判請求しますと通知がきました。この場合、私は骨折7カ所と手術2回入院2ヶ月現在リハビリ中で医師が言うには後遺症も残るらしいです。加害者は(医師でした)おそらく初犯ですが、加害者の医師の罪はどんな感じになりますか? また医師の場合、救護義務違反とかは普通の人より罪はかわります...
- 弁護士回答
- 2
-
-
検察から電話がきました。
ベストアンサー夫と大喧嘩して、あまりにも怖かったので警察を呼びました。 夫はあっという間に逮捕され、48時間以内に釈放されました。 先日、自宅に検察の方から電話がきました。 夫は不在でしたが、 どういう理由で電話が来たのでしょうか? ちょっと話を伺いたいと言われたのですが、 これから起訴されたり、書類送検されたりするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
2回目の無免許運転で当て逃げについて。
私は三年前にスピード違反で免許取り消しになり、一年ほど前に無免許運転で捕まっています。 そして今回、事故を起こしてしまったのですが逃げてしまいました。 後日警察が来て、警察署で聴取を受けました。 相手方には怪我はありませんでしたが、50万円の示談金を支払いました。 そして、先日、検察庁から呼び出しがあり出頭したのですが、今回は裁判で決めると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
過去の無免許運転についてお聞きさせてください
過去に無免許運転をしたのですが、警察に行っていません。 ですが、4,5年たち、免許を取りに行こうと、教習所に入校予定です。 今から4,5年前に地元に帰省中、無免許で一時停止無視で警察に止められ、免許を忘れた定で保有確認で母親の情報を言いその場を免れました。がのちにバレ、出頭するように携帯に警察から連絡がありましたが、県外で生活してたのでそのままにし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
勾留期限が終わればすぐ起訴でー
知人が刑事で逮捕されました。勾留期間が終わればすぐ起訴でしょうが、公判が開かれるのはその1か月先ぐらいでしょうか!?愛知県警です。今も裁判は2回ぐらいで終わりますか!?又保釈金は一般人だといくらぐらいでしょうか!?
- 弁護士回答
- 2
-
-
無車検、無保険で事故を起こすと懲役刑が課さますか?
先日、無車検・無保険で運転中に追突事故にあい警察にわかってしまいました、たまに無車検・無保険で乗っていました 車検切れで5年程たってました、自分が車検をうけていなかったのがいけなかったのはわかっています。 無車検・無保険での逮捕・懲役にはなるのでしょうか? どのような処罰になるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引きについて。一年後に呼ばれることもあるんですか?
ベストアンサー昨年の11月になる前くらいに、大手スーパーで万引きしてしまいました。総額ゎ6,000円くらいでした。警察署に行き、その日は書類を書いて身元引き取り人に迎えにきてもらい帰されました。後日、指紋などとり、裁判所に書類を送ると言われました。 スーパーには、被害届を出されました。 商品は、買い取りして次の日にスーパーに謝罪しに行きましたが、受け取らない。と、す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保険金詐欺
ベストアンサー整骨院を経営しております。友人から連絡があり知人の男性2名が追突され整骨院にかかりたいとのことできました。初めの2週間は通院日数は通院した日通りの治療費を保険会社に請求しました、そうしましたら、その知人2名から電話があり、次の月から日数を水増しして請求してくれと頼まれました。(その人にとっては通院日数が増えれば示談金も増えるでしょうから) その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい
住居侵入の件で被疑者として警察から呼び出しがありました。 やはりこのまま逮捕拘留される可能性は高いでしょうか。 行った時はすべて認めて話そうと思っています。 また被害者の方には、こちらの名前や住所は伝えられるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
回答お願いします。また実刑だとどれくらいになりますか?
11月26日に私の彼が窃盗罪と建造物侵入罪で逮捕されました。 本人にはきちんと反省してもらいたいのですが、今現在妊娠中で少しでも早く出てきてほしいと思っています。 逮捕された件わ被害額6万円で 示談は被害者の方から断られてしまいました。怒っていてではなく早く元の生活に戻りたいという理由からだそうです。 余罪わ20件くらいあり起訴は3~4件だそうです。です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件
先月、出掛ける途中の交差点で自転車に乗った高校生と接触事故を起こしそうになりました。その時の高校生の態度が悪かったため、後を追いかけて自転車を止め高校生の頭と頬を叩いてしまいました。その後、交番に被害届を出したようで、後日警察が来られて事情調書を受けました。 調書を取られたあと警察の方から被害者の父親の携帯番号を教えてもらい、家内が電話をし謝罪...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お店に還付された盗品の支払い
新しく立てます。 私が万引きをしたお店に行く事ができないので、身元引受人等代わりの人に頼んでそのお菓子の買い取りをして貰って、謝罪文を置いてきて貰い、そのレシートを警察官や検察官の方にお渡しするという方法をとっても大丈夫でしょうか。 どなたかお教えください。宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
「前科」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから