このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
起訴や連絡、今後について教えてください
昨年7月に酔っ払って外国籍の女性の胸を触ってしまい警察に呼ばれ書類送検されました。 検察取り調べが終わって5ヶ月たって安心していましたら警察から連絡が来て検察官がまだ処分を決めていない両親の電話番号教えてほしいと言われたので教えました。 今日警察から両親に電話があり実家に行き事実関係を調べたいと連絡があったみたいです。 警察、検察の取調べの際に仕...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ストーカー被害に合いました。加害者は趣味の友達でした。ストーカー被害に当たらないでしょうか?
ベストアンサーストーカー被害に合いました。 ①GPSスマホをつけ外しをしたのは家の駐車場、私の働く会社、で1ヶ月半程。 毎週同じ曜日同じ時間帯に行っている塾の駐車場で 加害者がうろうろしてるのを発見し警察を呼びました。 加害者は私がそこによく行くことを知っていて、そこに行けば会えると思ったと供述しているとの事。 ①は、うろついた行為にはならないのか?と聞くと 警察...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同僚から窃盗の被害を受けました。慰謝料請求できますか?
ベストアンサー会社の同僚に財布を盗まれました。 同僚を問い詰めると、自白しました。 その後警察を呼び、触られたと思われる財布、現金を証拠品として押収されましたが、すぐに財布だけは返却してもらえるようにお願いし返却されました。 そして、加害者は警察に後日逮捕されました。 警察に調書作成の為呼ばれた際、現金はいつ返却してもらえるのか尋ね、要件が済んだ後警察から現...
- 弁護士回答
- 3
-
-
痴漢の訴え
先日電車内にて痴漢の疑いで、警察に連行されました。電車の乗り始め最初は少し混んでいて周りと密着する位でした。その時点で隣に女子学生がいるのはわかっていましたが、不用心にも片手は吊り革、片手はバッグを持ち普通に下げていました。バッグを持っている方側が女子学生側の状態のままでした。少し時間が経って周りとの隙間ができた様になり、次の駅に近づいてきた頃...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不同意性行罪で取り調べを受けています。
【相談の背景】 現在、警察から取り調べを2回受けた後になります。道端でナンパをして近くのコンビニで飲み物を奢りました。25くらいの女性です。家まで送って行くことになり、コンビニで止めてあった車で送って行きました。しかし、女性が通り過ぎちゃったと言ったので、そのままご飯に行きました。ご飯の後そのままホテルに向かいました。部屋に入るまで抵抗はありません...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公判請求はしていない示談成立後の処罰について
ベストアンサー先日、友人の家に合鍵で黙って入り所有物を窃盗しました。 友人が被害届を出したので警察に行きすべて話しました。 指紋や写真も撮られました。 現在は在宅操作で家に帰り、仕事も今まで通り勤めています。 そのあとで友人から連絡もあり深く謝罪し、お互い話して盗ったものをすべて返却と返済(一部、売却してしまったため)すれば被害届を取り下げてもいいと言ってく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
騙された被害者が悪いのですか?
1年ほど前に金を貸してほしいと頼まれ借用書を交わし、毎月6万の返済の約束で50万強を貸しました しかし毎月の支払いは遅れがちになり1度も約束の金額を返してもらえず、返してもせいぜい3万円でした。 相手が困っているの解していたので無理強いはせずにいたのですが 約束の期日が近づいたので 相談し相手の希望で期限を再度伸ばし返済条件は同じで借用書を再度作成し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
息子が傷害事件の被害者となり、後遺障害を負った場合の損害賠償について(刑事処罰と損害賠償)
ベストアンサー19歳の息子が傷害事件の被害者となり、一生残る後遺症を負う事になりました。週明けには被疑者逮捕ととなるであろうと警察より連絡を受けました。 加害者に刑事処罰を受けてもらう事(示談はしません。)と、入院費や治療費、後遺症に対する損害賠償請求をしたいと思っております。 発端は、息子と別れた彼女が共通の友人に、付き合っていた頃の息子の浮気について...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺事件における示談のタイミングについて
ベストアンサー【相談の背景】 よろしくお願いします。 家族が詐欺で警察の事情聴取を受けています。 さきほど、弁護を依頼した弁護士さんと連絡がついて、示談について質問しました。 弁護士さんが言うには、被害者との示談は、裁判の時までに終わらせればよいので、今は動くタイミングではないと言われました。 【質問1】 以前、別の弁護士さんに相談したとき、示談は可及的...
- 弁護士回答
- 1
-
-
加害者側 会社への事故報告
ベストアンサー追突事故で加害者側に弁護士がついています。 被害者は私です。私にも弁護士がついています。 加害者が治療費を拒んだので労災事故にしています。 車両の賠償も放置されて車両保険未加入で会社の車両なので一括で会社が支払っています。 治療費を拒んだので労災事故にしました。 会社で加害者がいるのに労災事故になった 例は過去ないとの話です。 私は仕事中でした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
窃盗初犯前科無しの妻。2示談不成立の場合の量刑は?
ベストアンサー事件後1ヶ月警察からは何も言ってこないです。犯行時に使った軍手と懐中電灯も返すからと言って音沙汰無しです。被害金額を私自身で調べたら1万5千円くらいでした。早く示談もしたいのですが警察から、被害者様との接触はまだ避けてくれと言われてます。弁護士先生を頼む費用もないので、警察から接触OKが出たら示談に行くつもりです。妻は前科もなく全くの初犯で在宅処分中...
- 弁護士回答
- 2
-
-
火災保険金詐欺 今後の流れ等について
ベストアンサー所有するアパートの火災保険で、3年前に虚偽申請で200万円ほどの保険金を受け取りました。 申請手続は、有償で申請代行してくれる代理店に一任していましたが、事前に報告を受けていたので申請内容が虚偽であることは当方も承知していました。 この代理店がマークされていたようで、当方の案件も捜査対象となりました。 先月、警察から呼ばれたので出頭し、保険金詐欺...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮で逮捕された場合の処分について
お恥ずかしながら、盗撮(初犯)で逮捕されました。 ①不起訴にできるかどうか。また、②起訴された場合と、③起訴猶予となった場合の小生及び家族(子供の就職など)への影響・デメリットを教えて頂きたいです。 弁護士に依頼するべきかも悩んでおります。 携帯カメラをカバンの中に仕込み、女子高生のスカートの中を盗撮をした所を近くにいた一般の人に取り押さえられ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
信号無視 人身事故 罰則について
先日、私の不注意により信号を見落とし車対車の事故を起こしてしまいました。 スピード違反やスマホを触っていた等はありません。 お互い目立った怪我はなくその場では物損事故で処理されたのですが、翌日相手側が肩が痛むということで病院に行かれ人身事故に切り替わりました。 実況見分の際にお会いしたところ、骨折などはしておらず軽症のようです。 車の弁償等は保...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ストーカー規制法の非親告罪はどういった人まで通報可能でしょうか?第三者も通報可能?
ベストアンサー【相談の背景】 ストーカー規制法に該当する罪は非親告罪ですが、非親告罪というのは誰にでも通報できるということですか?非親告罪の意味がわからないです。 弁護士さんであれば割と実態に詳しいと思うのですが、自己中心的な性格の異性から数ヵ月前にストーカー警告を受けています。お金を返さずキレられてストーカー警告...みたいなパターンと状態は似ています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故扱いにした方がいいですか?
先月、追突事故(100:0)を起こした加害者です。 事故の内容は、被害者が黄色信号から赤信号に変わった瞬間に急ブレーキをかけたことで、ブレーキが間に合わず追突しました。被害者の方は前の車を追い抜かそうとして、右車線にずれたため、被害者の左後ろ側と私の右前の接触でした。修理代もレンタカー代も治療費もきちんと保証しています。被害者の方からは新車で返せと言わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今後の流れを教えてください
【相談の背景】 傷害事件で足を負傷し全治1ヶ月以上の被害を受けました。こちらは傷害時の動画を撮っていたためその点について争いはないです。 相手の弁護士から示談交渉があり、こちらは弁護士を立てずに交渉しておりました。示談金は20万で相手も乗ってきたのですが、傷害事件であり、相手方に住所がわかると万が一という事もあるので示談書に住所を記載せず相手弁護士...
- 弁護士回答
- 2
-
-
すいません。究明したい、横領と詐欺
ベストアンサー【相談の背景】 詐欺と横領について質問します。 正確な時期は覚えてませんが少なくとも6年以上前です。 元カノにお金を援助しました。 その時にキャッシュカードだったかローンカードだったか忘れましたが、一旦預けた事があります。 ①勝手に下ろされてギャンブルに使われた。 ②元カノに使い途を言われお金を渡す→元カノの気が変わり別の事にお金を使った。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公務員旦那の処分について
【相談の背景】 夫は現在、公務員として勤務していますが、7月頃にコンビニのカウンターにあった財布を自分の鞄に入れてしまい遺失物等横領罪となりました。その後は弁護士さんを介して被害者の方に示談金をお支払いし被害届を取り下げていただき不起訴処分になりました。そして現在は処分待ちですが、7ヶ月経った今も処分が降りていない状況で上司の方に問い合わせてもわ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮で、提出した携帯電話について。
携帯電話にて盗撮をし、警察に任意で連行されました。 今回初犯ということで逮捕はされずその日に帰してもらえました。 被害届は、警察に確認とれて出ているとのことでした。 今回お聞きしたいのは 1、提出した携帯電話はどの段階で返してもらえるのでしょうか? (調べが終わった際?検察に書類送検された際?刑が確定した際? 刑が終わった際((罰金刑...
- 弁護士回答
- 2
-
-
近隣の暴行。どうしたら良いでしょうか?
駐車禁止エリアでいつも駐車している為、建物内で注意をしたら、家族一同が出て来てそのうちの一人が胸ぐらを掴み、またもう一人が後ろから後頭部を殴りさらに顎も殴られたので警察を呼ぶと言った矢先、その一同側が先に警察を呼び、こちらも警察を呼びました。(殴った家族一同数名、こちら一名でした)警察官が数名来て事情を説明しましたが調書も取らずに見ている人(第三者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引き 窃盗 被害者への謝罪 家宅捜査 今後の流れ
【相談の背景】 2度目の万引きをしてしまい警察署に行き、取り調べ当日は否認し続けてしまい店舗へ謝罪できてないままです。 20点近く万引きしてしまいました。 万引き当日 店へ否認し警察の取り調べでも否認調書、帰宅。 ↓ 翌日 警察が自宅まで来て令状による強制家宅捜査実施+2日後に再度取り調べ通告。 ↓ 怖くなり再度取り調べ時に自白することを決意。 ↓ 事件...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談金を払いたくない
ベストアンサー暴行罪で逮捕されてしまいました。弁護士を入れたら示談をした方が良いと言われました。しかし今回の件は罰金もなく不起訴になると警察から聞きました。正直高いし示談金を払いたくありません。示談しなければ今度は民事で損害賠償請求されるだろうと言われたけど、損害賠償の方が適正な賠償金だと思うので民事訴訟を起こされるのを待てばよいと言うことですか?示談をしな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故及び轢き逃げの罪に問われるのか。罪に問われた場合、今後どのような対応をしていくことになるのか
ベストアンサー【相談の背景】 先日、ガソリンスタンド内でアクセルとブレーキを踏み間違えて店員さんに接触してしまいました。その際にこちらが「大丈夫」かと聞くと「大丈夫」と言うことなので、給油をしてもらい、帰る際にもう一度「本当に大丈夫」かと聞くと「大丈夫」と言うので、帰宅をしました。車内にはドライブレコーダーを設置しており、私が「大丈夫」かと聞く声は入っている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故による人身事故
ベストアンサー【相談の背景】 出勤途中でスリップ事故を起こしてしまいました。 当時の状況は路面凍結と雪による轍があり(天気は晴れで降雪もありませんでした。)スリップをしてしまい、センターライン(2、3日前からの積雪によりセンターラインが無い)を超えてしまいました。 私が対向車側にスリップをしてしまった為、対向車が来ているか確認した際相手方は約100〜300メートル先...
- 弁護士回答
- 5
-
-
強姦罪で起訴される証拠について教えてください。
強姦罪の証拠について病院の診断書は証拠になりますか?精神科の書類がありますが、物的証拠はありません。しかも8年前の事件です。心の傷が消えず今も精神科にかよっています。この内容だと書類送検されても起訴は難しいものですか?起訴される可能性はどれくらいありますか?友人のメールや、証言もあります。
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗罪、初犯、示談済み、被害弁済
ベストアンサーたくさんの回答待ってます。 初犯、示談済み、被害弁済、被害者は警察署内で、署名で『刑罰を希望しません』と書いてくれてます。 事件内容は、お酒を飲みすぎ記憶が曖昧のままなぜか2人の財布からお金を抜き取り、会計しました。2万後半円です。 警察も一応書類送検するとのことです。 そこで教えて欲しいのですが ・私の刑罰はどおなるのでしょうか。 ・検察には必...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ひったくり 示談の申し入れ
ベストアンサー引ったくりの被害者です。 示談の申し入れがありました。 加害者は20代の男性で定住所はないと聞きました。 幸い近隣の方のおかげで犯人は取り押さえられ、取られたバッグも戻り 怪我もありませんでした。 被害といえば 精神的なことで外出した際 また狙われるのではないかという恐怖感と トラウマで被害にあったときの持ち物・服装を身につけることが出来なくな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮で逮捕 今後どうすれば
相談の背景 パチンコ店で挙動不審と判断され店側が警察に通報し盗撮の現行犯で逮捕されました。取り調べを受け罪を認め取り調べは終了との事でひとまず釈放されました。ただ証拠品として携帯を渡していますが、今回逮捕されたときの画像はたまたま削除していたのですが今回のではなく過去の盗撮画像が残っていると思います。ひとまず釈放されたので会社等には一切知られて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親告罪の虚偽告訴について
ベストアンサー個人経営居酒屋の実際に起きた普通ではあり得ない接客不良を掲示板に時系列に書き込んだら、それが店主に伝わり、それが、本人を含めた第三者が掲示板を荒らした事による信用低下をそもそも居酒屋の名前をネットに書き込む行為が、名誉毀損に当たるとして、今後、被害届が提出される予定との連絡を警察署の刑事から連絡がありました。 (刑事は、冷ややかな目で見ていますが、被害届...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺の主犯格を訴えたい。実行犯の友人は救いたい。どうしたらいいでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 友人が、彼の中学時代の先輩に命令されて、私に嘘をついて私から500万円を借用しました。友人が事故を起こしたためその賠償金が必要ということで、500万円を貸しました。借用書もあります。毎月5万円を彼は返してくれています。本日まで50万円を返済済です。ところが、実際は、彼の中学の先輩に命令されて私から500万円を借用したとのことで、その500万円...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務上横領に伴う精神的被害への慰謝料について
ベストアンサー初めまして。 私は、主に独居の高齢者を専門とした宅配弁当店の経営者です。実は、3度、集金鞄から、釣り銭が盗まれました。防犯カメラを設置したところ…4度目に、店の社判入り領収書と釣り銭が入った鞄ごと盗まれ、防犯カメラで、犯人がパート従業員の1人だと判りました。本人が4件とも認めた為、先月、この従業員を懲戒解雇にしました。 しかし、その後、この人物...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通違反の自己申告
信号のある交差点での交通違反の相談です,青色信号の交差点を右折した際に横断歩道を歩く歩行者を明らかに妨害してしまいました あと数センチ遅かったら人と接触またはぶつけてました ぶつけてませんが謝罪兼ねて方向転換し戻りましたが歩行者はいませんでした 私は歩行者の時に逆のパターンありましたのでドライバーとして責任取る為に歩行者横断妨害の交通違反自己申告...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強盗罪(自分側)と、力が強い相手の過剰防衛、裁判闘い方
【相談の背景】 結婚前提に交際している彼とキスをしていたら彼は私のポケットに入っていたキーケースを隠しながら勝手にすられていました。 彼の合鍵と私の家の鍵が入ったキーケースを私の服のポケットからスって、バレないように私のポケットに戻していました。その時に勝手に盗られていたのに気づきました。 結婚詐欺の暴言を突然吐かれ気が動転してパニックになっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談の対応について悩んでいます
ベストアンサー【相談の背景】 仕事上でお客様とのトラブルにより会社と相談して私個人で強要罪で被害届を出しました。その後、相手が逮捕、勾留され相手方の弁護士より10万円の示談金で示談を持ちかけられました。 検事によると最終的には起訴しても実刑になるかわからないとの話をもらい、それなら示談書に『今後一切、私と会社に関わらない』との内容で示談に応じようと思います。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間の金銭のやり取りについて、snsにキャッシュカードの写真を晒された
【相談の背景】 半年ほどかなり歳上の彼女がいまして3ヶ月程前に別れました。 付き合ってる間は生活費や娯楽のお金を振り込みで90万ほど貢いでくれていました。 別れる際や別れたあとに『全部お金を返せ』『詐欺師!』『知り合いの元ヤクザが現場仕事やってるけどそこで稼ぐか?』『警察に被害届けを出してるけど一括で22万振り込めば示談にしてやるよ』『捕まりたくなけ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
被害届取り下げについて
【相談の背景】 検察官の方に、被害者の方に被害届を取り下げてもらえるのを可能かどうか話してください。 可能であればメモでも用紙でもいいので記入し相手のサインをもらってください。と言われました。 【質問1】 この際、どのような紙を使用すればよいのでしょうか?? また可能であれば必要項目みたいのをおしえてもらいたいです。 交番、警察署に行って話せば...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
被害者と被疑者の検事調べ
ベストアンサー傷害罪の刑事事件の場合 被害者のほうも被疑者のほうも検事の方からのお呼び出しはあるのでしょうか? その場合、被害者と被疑者どちらが先に呼ばれる事が通常でしょうか? 在宅事件で示談も成立しております。 被疑者のほうはすでに検事調べも終えている状態なのですが 被害者のほうはまだ何も連絡がなく、示談がまとまった時点で事件は終わったと思われていたよう...
- 弁護士回答
- 5
-
-
過去のD Vの訴訟、親権問題
ベストアンサー【相談の背景】 DVに関しての相談です 4年ほど前、私は夫からDVを受けており、 その際腕を骨折し入院した過去があります 夫は逮捕され、私は被害届を出さなかった為、不起訴となりました その後は夫も改心し、 暴力は約4年間一度もなかったです 夫婦仲も円満でした ですが、今になって 私の不倫により、離婚しております 4歳の子供が1人いる状況で、親権は元...
- 弁護士回答
- 3
-
-
暴行事件の治療費請求に関する手続きや方法に関してご相談です。
ベストアンサー【相談の背景】 今年の春頃に路上で見知らぬ他人から暴行・傷害の被害に遭い、通報して被害届を提出しました。 警察・検察の調査の結果、双方不起訴となっています。 ただ、相手方の虚偽供述により、私も加害を加えた形で処理されたようです。 現在、通院2回分の治療費(約5万円)の請求を検討していますが、方法や手続き、また弁護士に依頼する場合、費用倒れになら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償命令制度について
ベストアンサー【相談の背景】 傷害事件の被害者です。相手は罪を認め起訴されている最中です 損害賠償命令制度について質問があります 【質問1】 審理の決定に被告人が異議を申し立てると民事に移行とありますが、異議は必ず認められるのですか? 【質問2】 民事に移行しまた弁護士費用がかかると思いますが、弁護士費用の着手金○万円成功報酬○%とはどれだけ裁判が長引いても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
以前勤めていた会社での建造物侵入及び窃盗余罪十数件ありでの御相談についてです。
ベストアンサー【相談の背景】 今年の1月終わりに警察が来て警察署にいき取り調べを行いました。以前勤めていました会社に侵入し電線と電動工具を窃取した容疑です。被害届け を出された容疑は電線八巻電動工具一つでした。被害額二十万円です。しかし私は数年前からその会社に侵入し電線と電動工具を窃取していました。警察の取り調べで余罪があることを自白したために分かりました。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
公務員が自転車窃盗をした場合、懲戒免職処分になる確率はいくらですか?
ベストアンサー公務員の窃盗の処分についてどなたか回答お願いします。 お世話になります。家族が教員で自転車窃盗の件で取調を受けました。 本人は処分が免職か停職か減給か不安でたまらない様子で力になってあげたいのですが、 先生方の見解や、処分が軽くなるすべ(証拠)をご教授頂けますでしょうか? 『本人の性格』 少し天然で真面目、人に強く言われると従ってしまう。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不同意わいせつ事件につき送致後の示談交渉や、公判の可能性
ベストアンサー【相談の背景】 数ヶ月前に駅のホームのベンチにて不同意わいせつをしてしまいました。内容としては、朝まで飲んだ帰りに乗り換える駅のホームにて、自分が酔っ払った状態でベンチに座って寝ていた見知らぬ女性に対してキスをしてしまい、1回目で相手が気づかずに、2回目をしたところ相手が気づいてその場から私は立ち去り別のルートから帰りました。その事件から3週間経っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害罪からの処分まで
ベストアンサー傷害罪(証拠がないという理由で逮捕はありませんでした)で6月に書類送検されてから4か月経った10月の半ばに呼びだしをされ軽く2〜30分の取り調べを受けました。 今月までに通知が来なかったら不起訴と思って下さいと言われたのですが2週間の間不安です。 今月までにという言い方はどっちの可能でしょうか? 呼び出しは1回です。
- 弁護士回答
- 8
-
-
被害届が出ていない窃盗の自首後の進め方
ベストアンサー【相談の背景】 お恥ずかしいながら、出来心で電車内で置き引きをしてしまいました。カバンの中にあったら財布から現金だけ抜き取りました。被害者の方は泥酔しており気づいていなかったと思います。 後悔の念のために、翌日に自首しました。取ったお金も持参しました。 刑事さんの口ぶりから被害届は出ていない感じではありました。 被害者の方はお金を取られたことに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談してない場合の被害回復の方法を教えてください。
告訴状が受理され処分の通知が被害者にきた場合、その後、犯人に対して新たな疑問点などがある時どうしたら良いですか。、一度処分通知が出て、その後に処分内容の変更など有りますか。被害者は示談などなく処罰感情ある場合でも、処分通知くる事もありますか。被害対策教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
執行猶予の可能性と示談の影響について教えていただけますか?
【相談の背景】 1週間前の満員電車内で痴漢をし、捕まりました。(4回目) 内容は、乗り込む時に臀部を触るです。 理由は分かりませんが、当日取り調べを受け罪を認め全て自白し、上申書を書き、現場再現の写真を撮って、家族に身元引受人として来て頂き釈放となりました。 指紋などは撮られていません。 1回目、2回目が罰金刑 3回目が不起訴(示談でき、許しもえたた...
- 弁護士回答
- 2
-
「不起訴 被害者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから