10,436件見つかりました

法律相談一覧

• 交通事故 加害者 懲役実刑の可能性

【相談の背景】 自転車同士の事故です。 私が店舗駐車場から右折しようとしたところ、直進してきた自転車と衝突しました。私の確認ミスです。 お相手(63才女性)は、鎖骨骨折全治3ヶ月で完治するまでには更に期間がかかりそうです。謝罪に伺ったところ、こちらの誠意ある対応を理解していただき、「警察には刑罰にしないように言うつもり」とおっしゃっていました。 私...

弁護士回答
    3
  • 傷害事件の被害者はどうすればいいのか?

ベストアンサー

昨年の11月に傷害事件の被害者になりました。殴られたので病院へ行き診断書もとりました。警察の捜査の結果2月の23日に逮捕したとの報告を受けました。今後検察からの呼び出しにも協力してほしいと言われて待っていましたが今日で約1ヶ月たちますが何の音沙汰もありません。相手の弁護士から何か連絡があると思っていましたが病院代などの請求の仕方もわかりません。これは...

弁護士回答
    3
  • 教えてください。

私は事件の加害者です。被害届が提出され、後日警察署に出頭します。 私はその店のアルバイトでした。 当時の私はお金が無いのを理由に魔が差し、約一年半前から細かい盗みを働きつづけ、その件数は細かく算出すれば数百件に及ぶと思います。総被害額は約10万円です。 それが発覚し、それからずっと深い反省と、自責の念ばかりです。 その気持ちを店側に伝える為に...

弁護士回答
    1
  • チケット詐欺について

【相談の背景】 未成年女です。 半年前くらいにチケットの詐欺をしてしまい、件数で言えば4.5件です。 友人がしており、軽い気持ちでやってしまいました。 その友人が今、連絡が取れなくなってしまい、位置情報サービスで場所を見たところ警察署にいるようでした。 【質問1】 この場合、私とのトークラインも警察に抑えられており、事件性を感じるトークがあれば連...

弁護士回答
    1
  • 相手が勾留されている時に、 加害者の弁護士から、被害弁償の額に届かない示談書が届くケースはありますか

ベストアンサー

【相談の背景】 盗品を持ち逃げされ、約1000万の被害です。 相手が勾留されている時に、 加害者の弁護士から、被害弁償の額に届かない示談書が届くケースはありますか?例えば500万で示談してくるケース。 示談に応じた場合被害弁償まだ額が届いてないので、刑が軽くなったりしますか? 【質問1】 相手が勾留されている時に、 加害者の弁護士から、被害弁償の...

弁護士回答
    3
  • 示談後の被害者との連絡

ベストアンサー

【相談の背景】 私は傷害事件の加害者です。 被害者と清算条項を含んだ示談書を作成した ↓ 1か月程度経ったあと、向こうから追加の金銭の催促の連絡がきた ↓ 電話口で「あなたのせいで私がこうなったのですからね」と何度も繰りかえされる (確かに間違ってはいませんが、「示談書作成しましたよね」などと対応するとより激昂されそうです。) もうこれ以上なにも...

弁護士回答
    2
  • 過失運転致死、事故詳細からの量刑相場を知りたい。

ベストアンサー

【相談の背景】 知り合いが交通事故を起こし、相手方を死亡させてしまいました。 ⚪︎事故状況 真冬の6時過ぎの日の出前、早出をする予定が少し遅れて急いで会社に向かう途中、昼間なら数百m先まで見える見通しの良い片側一車線の直線道路(田舎道)を走行中に横断歩道ではないところを横断していた70代男性と衝突。相手方即死。乗っていた軽自動車は大破していることか...

弁護士回答
    1
  • 妻が自転車同士で事故を起こしました。今後について。

ベストアンサー

状況は 子を迎えに行く道中で正面衝突をしました。 原因は妻が左側走行に対して、右側で走行した為です。違反です。 救急車を要請し、110番通報済みです。 警察官が現場検証を行いましたが、被害者と示談して欲しいとの事でした。 保険会社にも報告済みです。 明日、被害者に謝罪に行きます。 被害者は打撲でした。 被害者は知的障害者でして、支援者が示談に入る...

弁護士回答
    2
  • ひき逃げの実刑の可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日昼頃、父親が自動車でバックしたときに後続車にぶつけたのに確認せず、自宅に帰り、その後警察にひき逃げとして取り調べをうけました。被害者は、軽い鞭打ちだと主張されてます。ドライブレコーダーで確認したら、相手が停止でぶつけているので、過失は100で、確認せずそのまま車を自宅まで運転しているので、被害者が診断書を警察に提出すれば、人身事...

弁護士回答
    2
  • 初犯 窃盗罪。この状況は被害者には弁済済みになりますか?

先日コンビニにて財布を拾いました。 警察に届け出る寸前に中身の現金だけ抜いて届け出ました。 その後お金は使っておらず持っていました 後日警察から任意事情聴取がしたい連絡があり、罪を認め、事情聴取、現場検証?し家に帰されました。 その後現金持参で再度呼ばれました。 被害額は十六万です。 その際、中に入ってた現金は被害者に返却し書類作成をしま...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 盗撮をし今後の流れについて・・・

前回も質問をし一部変更がっあったのでご質問し直します。 恥ずかしい内容ですが、夫が盗撮をしました。 目撃者より、データを消せとのことで確認されながら消去。その後、高額な金銭要求があったのですが、夫は断り、目撃者が警察へ通報をしました。 その後、事情聴取の流れになりましたが、怖くなり、やっていないと警察の方々に話して、携帯電話を証拠品としてあげ、...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求に関して。相手は逮捕されましたが、名前しか分かりません。

ベストアンサー

数ヶ月前、器物損壊をされ、相手はその場で逮捕されましたが、結局不起訴になりました。賠償や謝罪は一切ありませんでした。 約20万の損害(見積り)が発生しましたので、民事(小額裁判)で請求しようとしています。 しかし、警察や検察でも被疑者の名前しか教えてもらえず、民事裁判に必要な住所と連絡先が分かりません。 1.この場合、相手を弁護士の権限で特定(情...

弁護士回答
    1
  • 人身事故の処分について

ベストアンサー

【相談の背景】 10月末に人身事故を起こしてしまいました。過失10:0(当方が10)で雨天・夜間・街灯なしのT字路に右折で侵入する際、全身黒色の歩行者を見逃して接触、押し倒す形で転倒させ怪我をさせてしまいました。 すぐさま警察を呼び、実況見分を行い、お相手もとりあえず軽症+遠方にお住まいとのことで解散となりました。 その後保険会社に連絡を入れ、お相手にも数...

弁護士回答
    4
  • 【至急】器物損壊罪で前科有り 判例と示談に向けて相談

ベストアンサー

【相談の背景】 器物損壊罪でガサ入れ後、任意聴取を受け書類送検となりました。 逮捕勾留はされず在宅になっています。 酔っ払った勢いでむしゃくしゃして、被害者の方の車のワイパーを壊してしまい事実確認後に事件を全面的に認めました。 任意聴取をされるまで、酔っ払っていた事や10ヶ月近く前の事という事もあり一切覚えておらず、ひとつずつ説明を受けぼんやり...

弁護士回答
    1
  • 刑事記録が一部開示されない場合の対処は

交通事故被害者遺族です。 加害者の略式起訴後、民事裁判の為、取り寄せた刑事記録に、 一番入手したかった加害者の最初(事故当日)の供述書や、 通報者である目撃者の供述書がありませんでした。 他の刑事記録内に加害者の当日の調書がある事は記載され、通報者も調書をとられています。 他の目撃者の供述書と加害者の供述書(事故後1か月半もたっています)の内容が...

弁護士回答
    2
  • 美人局での恐喝未遂。?

ベストアンサー

知人が美人局で逮捕起訴されました。現在公判待ちです。 初犯で無職の男です。借金苦からの犯行です。 犯行内容としては、全て犯行を認めていて反省している事を前提で書きます。 ?主犯 ?600万円の金銭を要求 ?共犯3人(被害者と関係のあった女性が未成年) ?示談は出来ずに、示談金としてでは無く弁償金として10万円弁償済み。 ?弁護士さん曰く保釈の申請は通るようです。 ...

弁護士回答
    1
  • 器物損壊し、警察に事情聴取された。今後の対応は?

【相談の背景】 先日、自宅付近の見知らぬ車の停車場所(車に運転手は乗車中)にハラが立ち脅かしてやろうとマンションの5階から車付近に物を落としました。数時間後に警察官が自宅に話を聞きにきたときに初めてフロントガラスが割れていることを知り、「心当たりがあります」と答えそのまま警察署で事情聴取され後日また警察署にきてもらう。書類は検察へ送っておくから...

弁護士回答
    2
  • 親告罪の送致について

親告罪(器物破損)であり、被害者が告訴状を警察に提出しない場合でも警察は器物破損について検察に送致できるのでしょうか??

弁護士回答
    2
  • 検事は警察が相談にいけばすぐ逮捕するか決めるのですか?

【相談の背景】 検事が起訴するか起訴しないか決めるのは警察が相談にいけばすぐなのですか? 1200万詐欺されて刑事告訴し受理され、警察は逮捕方針です。 【質問1】 検事は警察が相談にいけばすぐ起訴するか決めるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 軽犯罪法の検事調べが、半年以上ないです。

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年7月に他人の会社敷地に入り、車を傷つけてしまい、軽犯罪法で12月に在宅で警察の取り調べをしました。被害金額は約28万円でしたが、昨年12月に被害弁済金を全て支払いました。今年の4/19に検察局から呼び出しされて、簡易的な話しを聞かれ、5月中には再度資料を集め、検事調べをすると言われましたが、2ヶ月以上経ちますが、電話も封書による呼び出し通...

弁護士回答
    1
  • 加害者が警察の身内で実況見分調書を捏造している、どうしたらよいでしょうか?

ベストアンサー

自転車(加害者)と歩行者(被害者)の交通事故 加害者が警察の身内で実況見分調書を捏造しているようです 被害者としてどうしたらよいでしょうか? 警察は嘘ばっかりで信用できません

弁護士回答
    4
  • 業務上横領で弁済したが示談不成立だとどうなるのか

500万円近くを業務上横領しましたが、話し合いの際に示談金として被害額以上を弁済。 しかし、示談が不成立になった場合、逮捕されてしまうのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 示談書に今後被害届けを出さない、としたのに出されたらどうなりますか?

ベストアンサー

示談書に「被害届け、告訴などを出さない。」と書いていたにも関わらず 被害者が警察に被害届けや告訴を出したら警察は捜査を始めますか? 警察に示談書を見せたら受理しないのでしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 行政機関からの債務者情報開示について

ベストアンサー

【相談の背景】 配偶者の不貞相手に訴訟を起こし慰謝料支払いの確定判決を得ました。 しかし、相手は裁判中から行方をくらまし所在不明です。 相手は個人事業主であり、給与の差押えもできず、財産の有無、銀行口座等全くあてがなく、財産開示請求を行いましたが、これも無視されため刑事告発しましたが、結局不起訴処分とされてしまいました。 その後、相手の親を通じ...

弁護士回答
    1
  • 性行為 第三者 告発

【相談の背景】 例えば、大学生男性のA、高校生未成年のBが交際関係は無く、双方の合意の元性行為を行ったとします。Bの友人Cが知り、告発を行うとします。 証拠は、文面(LINEなど)でBがCに性行為を行った事を自慢しているもののみとします。また、Aは初犯だとします。 Bや、Bの親に処罰感情は全くないとします。またCはAの個人情報を全く知りません。 【質問1...

弁護士回答
    3
  • 窃盗、器物損壊の被害者です。

ベストアンサー

【相談の背景】 1ヵ月ほど前に未成年の息子の原付が、同じく未成年の少年に盗まれました。 ノーヘル二人乗りをしているところを市民に通報され、そこで盗まれた息子の原付ということが発覚したそうです。 ナンバーを取ろうとした跡があり、マフラーにも穴があけられていました。 調書が終わり原付も返却され、昨日初めて加害者の母親から息子宛に電話がありました。 ...

弁護士回答
    1
  • 詐欺事件、余罪の立件数について

ベストアンサー

身内が詐欺罪で逮捕されています。 インターネットを使った売買詐欺です。 単独犯行で被害金2000万から3000万被害者30名程、全国多数おります。 私見で構いませんのでこの手の事件は大体何件程立件されるのでしょうか? 時間がかかる為、全て立件される事はないと国選弁護人様から聞きましたが、よろしくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 刑事裁判の出廷について教えてください

ベストアンサー

窃盗と詐欺で被害届を出した者です。 刑事裁判が開始されたら被害届を出した者と被害者は検事から裁判への出廷(証言)の義務を課せられるのでしょうか? またその場合、裁判日程について被害者側が日程の希望を出すことができますか? 実は被害者は亡くなられました。私は被害届を提出した者です。恐れ入りますが教えて下さい。ありがとうございます。

弁護士回答
    3
  • 前回の続き。返答おねがいします

ベストアンサー

【相談の背景】 前回の続きなのですが、直接謝罪させて頂き、被害届は出しちゃってるけど、許しますって、おっしゃっていただけました。 【質問1】 被害届は出しちゃってるけど許しますとゆうことは取り下げてもらえるのでしょうか? 被害者、わたし、会社の責任者の3人で話をしており、取り下げなど聞く余裕がありませんでした。

弁護士回答
    2
  • せかされている気がします。

大至急助けて下さい。27歳会社員です。インターネットで誹謗中傷をしてしまいました。 インターネットで、相手方の見た目を悪く言う内容のいわゆる誹謗中傷の書き込みをしてしまい、相手から被害届が出され警察沙汰になってしまいました。 取調を受け、取調は終わりましたが警察から連絡があり、被害者が当方の住所を知りたがっていると言われました。 警察の方が言うに...

弁護士回答
    2
  • 刑事告訴、被害届の出し方

ベストアンサー

【相談の背景】 設備工事会社です、2019年に当時の従業員に横領、詐欺(取引先より自社名義で物品こうにしリサイクル店に転売)され、解雇し返済を求めていたが他社でも同様の手口で合計(4社)で900万の被害。 2021年に1社が被害届を提出、詐欺で逮捕され現在公判中。 捜査時に警察より被害状況の確認、および被害届を提出するか問合せがあり調書。調書時に刑事より本人...

弁護士回答
    2
  • 知人に騙し取られたお金

ベストアンサー

旦那の不倫相手を殴ってしまい暴行事件になりました。その時示談金を払った方がいいと知人に言われ代わりに弁護士に頼んであげると言われキャッシングで20万借りて渡しました。示談の書類もかかされ判子も押しました。ですが相手方が全くそのことについて触れてこない上検察庁に呼ばれた際に知人から示談金のことは黙っていた方がいいよと言われたので特に話さずにいました...

弁護士回答
    2
  • 強盗(恐喝)犯が、強盗(恐喝)したお金を後から返すと、罪に問われなくなるのでしょうか?

ベストアンサー

強盗(恐喝)犯が、強盗(恐喝)したお金を後から被害者に返すと、罪に問われなくなるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 被害届、告訴状提出について

被害者の告訴が必要な犯罪についておたずねします。具体的には名誉毀損罪です。Aさんを告訴をした場合、私はやっていないと否認していた場合、証人や明確な証拠がなければ、逆に告訴されてしまう恐れはありますか?被害届であれば、逆に訴えられてしまうようなことはないでしょうか?Aさんがやったことは間違いなく多数の目撃者もいるので、事実は間違いないのですが実際...

弁護士回答
    1
  • 検察からの連絡が来ません

【相談の背景】 ・昨年の6月末に窃盗の初犯で現行犯逮捕 ・加害者20代半ば ・被害者は大手店舗のため示談や免責の意思無し ・被害額は2万円に少し満たない額 【質問1】 7月半ばに刑事さんにもうすぐ送致すると言われました。 ですが今の今まで検察から呼び出しの連絡が来ていません。私は今一体どのような状況に置かれているのでしょうか?呼び出し待ちで間違いあ...

弁護士回答
    2
  • 痴漢による在宅捜査 否認から認める場合

【相談の背景】 1週間前に電車内で女子高校生に痴漢したいということで、逮捕され在宅捜査を受けている者です。 ただ、2度目の逮捕になります。 前回は完全否認事件で嫌疑不十分による不起訴です。 (被害者との連絡が取れず嫌疑不十分) 取り調べでは、ぶつかったことは認めましたが、容疑は否認しています。微物鑑定をされ、在宅捜査とすることになりました。 そ...

弁護士回答
    2
  • 労働契約を交わす際に聞いていたことと著しく異なる不利益な状況が入社後多数発覚した場合の対処法

上場企業からこの度引き抜きで転職をしました。 転職先はいわゆる典型的な中小企業で、入社後に判明、起こった事案としては以下のとおり 1.驚くほど労務面が整備されていない。 2.労働契約を締結する前に聞いていた業況とはかなり異なり改善する見込みが希薄である。理由は4.5をご参照ください。 3.契約上は賞与年2回支給とあるが、賞与査定ファクターが業績連...

弁護士回答
    2
  • 死亡事故で被害者の方の過失割合が100はあるのか

ベストアンサー

交通死亡事故の場合 被害者がバイクで相手がトラックで 両方の車両が動いていた場合 過失割合が被害者の方が100悪いと いうことはありますか

弁護士回答
    2
  • 刑事告訴受理の後被害者には連絡が有りますか?

刑事告訴受理の後、警察からどのように進捗連絡が有りますか? 交際相手に4000万詐欺されて、刑事告訴し昨年9月29日に受理されました。 立件は1200万で加害者の任意出頭は終わりました。 もう加害者を呼ぶことはないそうです。 受理されるまで、1年3か月かかり、供述調書なとは終わりました。捜査してから受理です。 ただ優先順位が低いということで遅くとも今年かたを...

弁護士回答
    1
  • 監護者性交罪について

【相談の背景】 4/4に19歳の娘が彼氏に相談し彼氏の助言でNPOへ行きその後私と私の母を連れNPOに連れて行かれそこで旦那(義父)から監護者性交罪をしていること知りました。NPOの助言でその日のうちに被害届出を出しその後娘は私の実家で生活をしています。私は直ぐ帰宅し事の経緯の話が事実か聞いたら事実で動画などを取っていました。次の日出頭をし証拠も全部提出し覚え...

弁護士回答
    2
  • 厳重注意後に被害届を提出された場合。

ベストアンサー

【相談の背景】 大変恥ずかしながらご相談させて頂きます。 先日盗撮容疑にて厳重注意を受けました。 もちろん今回の件に関して深く反省しており被害者の方にも申し訳ない自責の念でいっぱいです。 この後、被害者の方が被害届を提出された場合、厳重注意ではなく逮捕といった形になるのでしょうか?? どちらも18歳以上20歳未満です。 【質問1】 被害者の方が...

弁護士回答
    3
  • 傷害事件を起こしてしまいました。

ベストアンサー

スナックで口論になり空いているビンで相手の頭を殴ってしまいました。 その後普通に店から出て帰りました。 後日周りから聞いた所、相手は警察に被害届を出すそうです。 相手は自分の事は一切知りませんし、自分も相手が誰なのかわかりません。 私は逮捕されますか?前科、執行猶予もないのでそのまま捕まって起訴されても執行猶予で出てこれますか?

弁護士回答
    5
  • 車対車の交通事故の加害者です。今後の対応についてお力添えを頂きたく、何卒、よろしくお願いします。

【相談の背景】 2月後半に車対車の交通事故を起こしてしまいました。私が加害者で8対2の過失割合となる見通しの事故です。お相手は即日入院とはなりませんでしたが、治療のため後日に手術入院をされています。警察からは過失運転致傷罪で起訴される可能性があるとお聞きしています。 私自身、今回の事故について深く反省しており、お相手には直接、謝罪も行っています。...

弁護士回答
    2
  • ひき逃げ後の示談は出来ますか?

【相談の背景】 弟が設備の仕事中に会社の軽貨物車で、信号待ちで停車していた普通車に気づくのが遅れ、急ブレーキをかけましたが間に合わず追突しました。脇見をしていて気づくのが遅れたそうです。 その後、追突した車の隣に車を付け運転していた人を確認すると、手を挙げて大丈夫と反応していたのを見て、何を思ったのかそのまま現場を離れてしまったそうです。 被害...

弁護士回答
    4
  • 傷害罪で逮捕されますでしょうか?

【相談の背景】 あまり混んでいない電車から降りる際前の人の踵を踏み、ころばせかけ、(転んでいない)1.2度怒鳴られ足早に去っていきました。突然のことで謝りそびれてしまったと思います。この場合もし相手が怪我をしており診断書と被害届を提出し、警察の捜査で故意に踏んだと判断され、示談も不成立の場合起訴されてしまうのでしょうか? 実際に電車内で何かしらのトラ...

弁護士回答
    1
  • 窃盗について今後どうなる

【相談の背景】 公立の学校で教員をしているものの親です。今回の件は、教員をしている子どもの話になります。 少し前のお話です。自宅に警察官の方が来られ、防犯カメラの映像で窃盗の犯人と思われるから、任意同行してほしいと言われたそうです。 警察署では、他の方の集合ポストから郵便物を抜き取ったということで、被害者の方から被害届が出され、調書をとられて...

弁護士回答
    2
  • 検事告訴に、被害届は効力あるのか??

ベストアンサー

【相談の背景】 被害届の効力について知りたいです… 被害届を出していたとしても 検事告訴をされてしまえば、被害届は全く無意味だったりしますか?? 検事告訴が受理されたとすると被害届なども確認してもらえるものなんでしょうか?効力はありますか?? 友達は、もし警察から連絡が来たりして呼び出しがあった場合は こちら側も被害者でもあって被害届も出...

弁護士回答
    3
  • 夫が知り合いの女性に強制わいせつで逮捕

昨日の朝、警察から電話があり、夫が強制わいせつ行為で逮捕されたそうです。 経緯は下記です。 一昨日15時、私の仕事中に、休日の夫から、昔の同僚と会ってくるとlineが入る。 ↓ 上記は嘘で、女性と2人で会ったよう。 ↓ 18時、カラオケ店にて強制わいせつ行為で逮捕。 ↓ 翌日(昨日)朝、私に警察から電話。 夫のことは許せませんが、女性は夫と2人きりで同...

弁護士回答
    1
  • 職場で口論に胸ぐらを掴んでしたった。

ベストアンサー

【相談の背景】 自分は派遣社員なんですけど、職場(派遣先)で仕事をしてない正社員の人になんでやらないんですかと聞いたら手が汚れるからと言われて口論になり熱くなってつい胸ぐらを掴んでしまった。直ぐに離したが相手が被害届をだされてしまった。自分は派遣先を退職されました。派遣先の人が今回は警察沙汰にはしないと言われたが、胸ぐらを掴まれた人が個人で被害...

弁護士回答
    3
  • 銀行口座が作れない相談と対処

4.5年ほど前に、恐喝事件で逮捕されました。 実際は、恐喝ではなくグループ経営でお金を横領した人間からお金を返してもらうと言うことでした。 ただ、何人か関わった人間が逮捕された中の一人に暴力団者がいたために逮捕されたようです。 結果内容は不起訴処分でしたが、新聞にも載りました。 そこから、銀行口座を作ろうとしても開設出来ないし銀行の方に聞いても教え...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから