このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
着衣盗撮で取調べ中です。
ベストアンサー【相談の背景】 着衣盗撮で任意同行された後、スマホ内に保存されていた同様の画像(着衣:トイレ内や更衣室等はない)から、職場にも捜査が入りました。 『逮捕ではない』と言われながらもそのような捜査が入ったということは、これから立件される可能性があるということでしょうか? 現在心療内科にて性加害プログラムも受けております。今後どのような対応をしていけば...
- 弁護士回答
- 4
-
-
どこからが脅迫と言えるのでしょうか?
暴行で検察庁に書類送検され、処分保留の状態です。弁護士に相談したところ、今回の件なら示談金の相場は5万円程度だと言われましたが、相手方からは示談金として40倍近い額を請求されています。 双方の額の差が大きすぎ示談が進まず、示談が成立する気配がありません。 そんな中、相手方からの電話で「家族がどうなっても良いのか?」「そちらが嫌がることをするしかな...
- 弁護士回答
- 5
-
-
警察のカルテ開示について。カルテ開示を警察が求める場合、今後逮捕や裁判などに繋がるのでしょうか?
何度も質問をしてしまい、申し訳ありません。 私は、何年かある方々とネット上で誹謗中傷をしあっていたのですが、何度か通報をされ、警察からの呼び出しにより、忠告を受けたことがあります。 しかし、また掲示板上で誹謗中傷をやってしまい、通報され、今回は直接的な連絡はなく、私が通院している病院に、「カルテ開示」を申し出る書面が警察より送られてきました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
夫が盗撮で逮捕 罪の重さ・弁護士依頼について
ベストアンサー本日、夫が盗撮の罪で逮捕されました。 犯行は約2ヵ月前、私達は東京都外に住んでいますが、出張をした際に都内で行われました。 出張先近くのコンビニで、女性のスカートの中を盗撮したとの事です。防犯カメラの映像により夫を特定したと伺いました。 警視庁の方が自宅へ来て家宅捜索・逮捕連行となりました。明後日検察庁へ身柄送検されると聞いています。捕まるのは...
- 弁護士回答
- 4
-
-
盗撮後の後悔と不安で相談です
ベストアンサー【相談の背景】 先日、スクーターにのり、前を走る女子高生を後ろから撮影してしまいました。スカートは風でめくれていたと思います。女子高生には気付かれておらず、途中から後ろを走ってきたトラックに目撃されたと思います。撮影後すぐに、後悔し、動画画像は削除しました。 【質問1】 トラックの運転が、その様子を撮影したり、ナンバーなどを警察に通報すれば、任...
- 弁護士回答
- 6
-
-
業務中の破損事故の弁護士費用は?
ベストアンサー【相談の背景】 引越し業者に車を傷つけられたので損害賠償請求したいです。状況証拠的に作業員がやったのは明らかなのですが、本人は認めず、会社とも過失について駆け引き中です。今は当事者同士で協議中です。 頑なに過失を認めないので、最終的には訴訟です。 【質問1】 その作業員が会社に弁護士を付けてもらうには、「仕事中に損害が発生した」つまり、仕事中...
- 弁護士回答
- 4
-
-
万引き 逃走してしまった
ベストアンサー【相談の背景】 先日友人から電話が来ました。 前科1犯(執行猶予5年の窃盗罪)執行猶予中に、ドラッグストアにて万引きし、サンダル、カバンを置いて店員から逃げたそうです。 DNAなどで後日逮捕の可能性は高いですか? 【質問1】 暴行などはないみたいです。 金額も1000円未満で鑑識まで動くんですかね? 経験談で結構です。
- 弁護士回答
- 5
-
-
万引きでの逮捕、実名報道の可能性。
【相談の背景】 恥ずかしながら、身内が万引きで逮捕されました。 続柄や発覚した経緯は伏せますが、ショックで家族一同動揺しております。 今は勾留中で、詳しいことはまだ何も教えてもらえませんでした。 当然ながら他の家族は(少なくとも私は)全く関与していないと思いますし、誰もそのような兆候は感じませんでした。 動機や金額、余罪等、本当に何もわかりませ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
万引きで2回目の罰金の可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 万引きでの量刑での質問です。大手電氣量販店でデジカメ1台4万円の展示品を盗り、後日警察から連絡あり任意で取り調べ、すべて認め簡単に調書作成され区検察に送検される予定です。 弁償や示談はまだです。 【質問1】 すでに万引き前歴5回、前科は約11年前に30万の罰金があります。そうなると今回の事件で再度罰金の可能性はありますでしょう...
- 弁護士回答
- 17
-
-
ニュース アクセスランキング
-
信号無視人身事故 供述調書
【相談の背景】 赤信号の見落としによる、人身事故を起こしてしまいました。 これから警察に呼ばれ供述調書を取られるみたいです。 【質問1】 どのような流れで供述調書を取られるのでしょうか? また、赤信号の見落としである事を最初から言い続けた方が良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
主人が痴漢で逮捕されたと連絡が来ました。今後のこと教えてください
至急教えて頂きたいです 今日の夕方、警察の方から主人が痴漢で逮捕されたと連絡がありました。 逮捕されたのは朝の通勤時間とのことです。 このあと警察庁〔?〕に身柄を送られるので、今日は帰ってこれない、もしかしたら明日帰れるかもしれない、その場合身柄受け取りに来てもらうかも、との連絡でした。 気が動転してしまい、詳しいことは何も聞けず、ただ返事...
- 弁護士回答
- 51
-
-
横領についての今後について
ベストアンサー【相談の背景】 大手の会社のお金を400万横領しました 会社には自ら申告して 今は自宅待機中です 弁済とうはお金がないため 一切できない状況です 今後の流れはやはり逮捕のみになるのでしょうか? 【質問1】 今後の流れを知りたいです
- 弁護士回答
- 8
-
-
痴漢再犯執行猶予保護観察終了
ベストアンサー私は以前に痴漢行為をして逮捕され正式裁判で懲役1年の執行猶予4年保護観察を受けました。そして2018年3月に執行猶予が終わりました。執行猶予が終わっているので前刑の懲役1年は消えていますよねそこでなんですがこのような条件の時に再び痴漢の再犯したらどうなるのですか?略式裁判はあるのですか?それとも前回があるのでまた正式裁判ですか?実刑か執行猶予か教えて下...
- 弁護士回答
- 6
-
-
暴力事件=DVなので、親権は不利になるとの事 逆転するには
ベストアンサーいよいよ、保全処分、引き渡し、監護件 の審判が始まります。 本日も担当弁護士と打ち合わせでしたが、 子供を旦那さんに隠されて、1ヶ月あまり 私の不利な点は2点 ①子供を隠されてしまった2日後に、旦那さんに刃物を向けてしまい、逮捕され、2日で保釈されました。以前から私の意見書にモラハラや子供に対してのDVなどに悩んでいたと、おおげさに記載されて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
文書提出命令却下への対応
文書提出命令が却下されました。 理由は,申立人が,相手方が文書(携帯電話内の電子データ)を所持していることを立証できていないからとのこと。 しかし申立人が相手方の携帯のデータの存在をどう証明しろというのでしょう。相手方は電子データを一切提示せず「ありません」と主張するだけです。 即時抗告する予定ですが, 1 文書提出命令を申立てるにあたって...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居後の育児放棄になる内容
ベストアンサー【相談の背景】 子の引き渡し審判は裁判官のすすめから、取り下げましたが、子を連れて別居した旦那が、夜に子供を置いて出かけています。時間帯は、20時半から深夜0時。出かける理由はギターの練習。子供は、11歳、10歳、7歳です。別居は、旦那が勝手に始めたものです。 【質問1】 子供だけを家に置いて、夜中まで出掛けていることは育児放棄にはならないのですか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不正アクセスについて
不正アクセスについて 大学生なのですが、2か月ほど前、大学の友達にヤフーメールアドレスを譲りました。 アドレスの並びが気に入ったから譲ってくれと言われ、特にこだわりも無かったので譲りました。 そのときに、「パスワードはすぐに変えろよ」と言っておいたのですが、 1ヵ月ほど前に、自分のヤフーアドレスにログインするとき、パソコンの中に譲ったアドレス...
- 弁護士回答
- 8
-
-
青少年愛護条例違反について。中学生と性行為をした後の、刑事手続きについて
ベストアンサー私は会社員です、先日車で中学生とエッチをしていたところを母親に見つかり警察を呼ばれ警察署に連れて行かれました。 携帯を押収され、調書を取られて後日また呼び出すと伝えられてその日は帰宅させて頂けたのですが、まだ連絡がありません。 私は会社の寮暮らしなのですが、携帯を押収されたことで連絡先が実家しかなく、仕事先や友人と連絡が取れず困っています。 連...
- 弁護士回答
- 8
-
-
大至急:ワンクリック詐欺、調査会社依頼したその後について質問です。
先週末にワンクリック詐欺にあい、始めてのことで驚き、メールと電話で連絡をしてしまいました。名前や住所は教えていません。その後、当然ながら下記のメールが再三に渡りとどきます。 ━━━━━━━━━━ 未払時の措置について ◆アダルト動画管理事務局です◆ 再三のご連絡にもかかわらず、未だお客様より当番組の登録料のご入金が確認できません。 また、ご精算についての...
- 弁護士回答
- 2
-
-
控訴するかまよっています。控訴についての質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 控訴するかまよっています。 2週間以内みたいですが。控訴しなければ終わりでしょうか? 控訴するといって途中で取り下げることもできるとありましたが、その場合、これ以上争えないとありました。 2週間以内に控訴しない場合でも、これ以上は争えないのではないのでしょうか? 【質問1】 控訴するかまよっています。2週間以内に控訴しない場合と...
- 弁護士回答
- 5
-
-
援助交際で自首すると逮捕されることはありませんか?
教えてください。 友人の話ですが、 16歳とわかっていながらも、援助交際をしてしまったそうです。 しかし、事の重大さと愚かさに気づき、自首を希望しています。 自首した場合、逮捕されることはなくなるのでしょうか? ※友人は、初犯で前科なしです。 また、自首をすることによって親や会社にばれてしまうものなのでしょうか? 友人は、以前の私と同じ様な感...
- 弁護士回答
- 11
-
-
医師の説明義務違反と患者の権利について教えてください。
ベストアンサー主人は重度の呼吸疾患で、意識レベルが悪くなり救急搬送しました。救急車には私も同乗していました。 主人は検査や処置を受けている間は、私は待合室で待っていました。 主人は中心静脈カテーテル施術後まもなく死亡しました。死因は呼吸不全です。静脈還流と言うことも言われました。 医師の説明義務と裁量権、患者や家族の権利について質問です。 前回の入院時、...
- 弁護士回答
- 10
-
-
これは刑事犯罪に当たらないでしょうか?
Aが自分の車を置いている駐車場へ向かったところ,B及びCが駐車場に続くドアの前に立ち塞がって「○○しなければ帰さない。○○しろ」と言った。 Aは○○せず,車を諦めて徒歩で帰宅した。 後にAは方針を変更してB及びCの要求に応じて○○し,車を取り戻した。 B及びCの行為は強要罪かな,と思いますが,刑法の何条かに該当しないでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
公務員職権濫用罪についての考え方
裁判官の公務員職権濫用罪についての考え方が、なかなかまとまりません。 下記は,一般論として正しいですか? 誤りの場合は,どこが間違っていますか? 裁判官が,一般的職務権限に属する事項につき,職権行使に仮託して,実質的・具体的に違法・不当な行為をして,国民の法律上認められている権利の行使を妨害する行為は,刑法第193条の公務員職権濫用罪に該当する...
- 弁護士回答
- 18
-
-
他人が払った支払いの領収書を自分名義で貰うこと
他の質問で、弁護士の方が 「例え支払いが誰であろうと、領収書の発行を他人の名義で行ったら それは領収書の"贈与"であるとみなされてなんら違法性はない」と言っていました。 これは事実なのでしょうか? 領収書とは、まさに誰が支払ったか、ということを証明するためのものでそれ以上でも以下でも無いと思いますが、そうではないのでしょうか? それは”贈与”出来る...
- 弁護士回答
- 45
-
「不起訴 被害者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから