このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
夜間の駐車場の車内で性行為
ベストアンサー【相談の背景】 2週間ほど前に雪の中 人気のない駐車場の車内で疑似性行為をしてしまいました。 夜間で電気を消していたんですが、 車の前方を何人かが通っていきました。 また、防犯カメラがあったかもしれません。 今はなぜこんなことをしてしまったのかと後悔しています。 今回が初犯です。 【質問1】 この場合、後日逮捕や事情聴取がある可能性はありますか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁済金と示談金について
【相談の背景】 未成年の子供が盗撮被害にあいました。 加害者が別件で逮捕され、データの中から複数の盗撮データがあり事件が発覚しました。 被害届は出しています。 その後加害者側の弁護士から連絡があり弁済金をお支払いしたいと言われました。 内容的には弁済金で○○万で示談するなら示談金○○万と言われました。 【質問1】 弁済金とは慰謝料と同じ意味合い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害届の確認について
ベストアンサー前回、車を運転中にもしかしたら歩行者と接触したかもしれないということで相談させて頂きました。 確認する方法として、警察へ被害が出ていないか確認してみてはとアドバイスを頂きました。 質問ですが、 ①仮に被害届が出ていた場合、その事実は問い合わせて教えてもらえるのでしょうか? ②被害届について問い合わせる場合に、こちらが伝える情報はどのような...
- 弁護士回答
- 3
-
-
置き引き。量刑と今後できることを知りたいです。
【相談の背景】 窃盗(バッグから5,000円置き引き)被疑者です。 40歳、妻子定職あり。 初犯(補導歴等もなし)。余罪なし。 居酒屋で犯行(酔って友人に腹を立てたことが原因) →被害者(友人)の隙を見てバッグの財布からお札5,000円全額抜いて財布を戻しました。 被害者が気づき警察に通報。 現地で警察に「防犯カメラにあなたが映っていた」と言われた為その場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害者不定の盗撮による立件の有無
ベストアンサー【相談の背景】 約1年半前に女性の後姿と最後に10秒ないですが臀部に近い部分を盗撮してしまいました。 臀部に近い盗撮は手の揺れで乱れてて撮れていませんでしたが、指し向け行為にも当たると思います。 スカートでなかったため下着は撮っておりません。 【質問1】 このサイトをみると親告罪ではないため被害者不定であっても後日逮捕はできるが、実際は被害者...
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談交渉について
ベストアンサー私は加害者なのですが、被害者に謝罪をして示談のお願いをしたいと思っています。 交渉の時に、私から被害届又は告訴の取り下げを依頼するのはおかしいのでしょうか? 相手が、持ち出すのを待つほうが良いのでしょうか? また、相手が取り下げないと言った場合でも、示談した方が良いのでしょうか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
有料駐輪場での無断駐輪された
【相談の背景】 分譲マンション有料駐輪場にて未契約の自転車が停めてあったので、少しずらして逆さにしてしまいました。その後持ち主が自転車に傷が付いたと被害届を提出、警察が下見に来て後日防犯カメラの確認に来るとの事です。 恐らく私が写っていると思いますが顔までは分からないかも。 私も悪いと思ったので、警察がカメラの確認に来る前に持ち主家族に私がやっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公然わいせつ?になる?一応?
ベストアンサー先日近くのエステ店(風俗ではない) で指圧エステを施術後⇒ 私服に着替える最中〜つい? 性的興奮が抑えられずに当該店 個室(カーテンで各客室仕切)♪ 内で自慰!。その当時 女性は既に客室からは退去され ⇒(自慰中)客室内は、当方のみ在室。 しかし途中女性から私の客室が「ちらっと」覘かれて いたようで・・そして当該客室(個室で)射精⇒後、 精液はティッシュに丸...
- 弁護士回答
- 1
-
-
器物損壊の告訴対応について。(マッサージ店の3,000円の備品汚損)
ベストアンサー2ヶ月前にタイ式マッサージに行き、マッサージ中に寝てしまい、不覚にもハーフパンツに夢精してしまいました。 後日警察から連絡があり、店が3000円のハーフパンツの器物損壊で告訴してるとのことで、警察の取り調べを受けました。 ハーフパンツのDNA採取もされており、私もDNAを採取されました。 ハーフパンツを汚したことは認めましたが、夢精であり生理現象のた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
検察庁での事情聴取の際の開示請求
ある事件の被害に遭い、告訴状を出し、犯人が逮捕され、検察庁に送致され、こちらも被害者として、事情聴取を受けましたが、その際の記録を開示請求出来るのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
占有離脱物横領罪・窃盗罪について
【相談の背景】 9か月前の1月下旬に、飲食店(チェーン店)のトイレに置き忘れていた財布を拾いました。警察やお店に届け出ようと思いましたが、中身の確認をしておらず、すでに空になっていて犯人扱いされたら嫌だなと思い、一度お店を出て、店内から離れ中身を確認しました。定かでないですが、1万7千円~2万7千円程度が入っていることを確認しました。(気が動転し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
検察庁交通課からの呼び出しその後
自転車事故について3回目の質問です。事故の内容は、昨年の2/4、前を走行していた妻が右折しようとしていた際、相手が後方から右側から追い抜こうとし、その際接触し転倒し骨折したと主張。しかし此方は接触の感触はなく(実際怪我もしていない、倒れてもいない)、急ブレーキをかけ転倒したのではないかを主張しました。警察にも届け、一連の取り調べは受けました。それから4...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同僚がストーカー被害にあっていて私にも嫌がらせがありました。
30才男性です。同僚女性が特定人物にストーカー行為をされています。相談にのる中で同僚の安全だけを考えて協力してきました。 その上で先日会社に匿名、非通知にて私をストーカー、会社を辞めさせろと電話がありました。詳しくは後程書きますがご質問したい項目は2点です。 1,後述致しますが女性の対応は法的にもこれ以上何か出来ないのか? 2,私に対するこの嫌がらせ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺失物横領or窃盗の被疑者として警察から連絡がきました。
ベストアンサー【相談の背景】 数ヶ月前に、飲食店にて前のお客様がテーブル下に忘れたと思われる、電子タブレットを拾い、そのまま持ち帰ってしまいました。 先日、警察から連絡があり、一度警察署に来ていただき、現場にて再現の写真を取り、取り調べを行うと伝えられました。 拾った電子タブレットは自宅に保管してあり、警察からは、出頭時に持ってきてくださいと言われています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額の窃盗(初犯)について
お恥ずかしい話ですが身内が職場のロッカーからの窃盗してしまいました。 施錠されているロッカーからスペアキーを使用し鍵を解錠し中に入っている他人の財布から1万円抜き取ったとのことです。 警察からの事情聴取を受け現在検察からの呼び出し待ちです。 状況としては、 ・被害届は出ています ・初犯で前科前歴はありません ・謝罪と被害額の弁済+迷惑料(1万円)...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手と刑事に対して、刑事民事で法的措置をとりたい。
【相談の背景】 私は地方から東京に通っています。 朝、出かける時、自車で近くの駅周辺に借りている駐車場に向かっていました。電車の時間もパツパツでした。 道幅4メートルで相互通行できる道で前からゴミ収集車が来まして、私の目の前で道の中央に車を止めて仕事を始め往来を妨害したのです。私は電車の時間が無かったので、道を変える事も出来ず、そのパッカー車の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴行罪 傷害罪 髪を抜かれる 頭部挫傷
マスク購入の為開店前から列に並んでいました。 開店してマスク購入者は列を崩さずマスク売り場まで歩いていたところ、在留カードのある中国人女性が割り混んできた為何人かで注意していました。 私もその中国人女性に対して「私も見てましたが、あなたは並んでいなかったですね」と発言し、その場にいた店員にも中国人女性が並んでいなかった事を伝えました。 中国人女...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
危険運転致死。ひき逃げの場合の量刑をおしえてください
約2ヶ月前の5月3日に起きた死亡事故の件の続きです。今日まで、一度も逮捕勾留されることなく在宅捜査できました。今日、一ヶ月半ぶりに警察に呼ばれ、自分の生い立ち。そして初めて、被害者車両の実物。被害者の名前、被害者遺族への連絡先を知らされました。そして、調書の先頭に、危険運転致死罪、道路交通法違反(ひき逃げ)と書かれていたのを見ました。危険運転致死で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗事件被害者への被害弁済交渉
ベストアンサー置き引きによる窃盗事件です。 この度置き引きによる窃盗事件を起こして検察庁から呼び出しがありました。 まだ、被害者へ被害弁済と謝罪が済んでいない事情を考慮され、しばしの猶予を頂きその間に被害者への謝罪、弁済をする努力を促されました。 被害品は、財布の中身です。 財布は既に被害者へ返却してます。 現金2万円以下。キャッシュカード、ポイントカードな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制わいせつ 非親告罪について被害届だけで捜査されるのでしょうか?
ベストアンサー何度も相談させて頂き申し訳ありません! 強制わいせつが親告罪から非親告罪に昨年から変わったことについてお伺いします。 調書作成した際に「被疑者に厳しい処罰をお願いします」と刑事さんに書いて頂きました。 これは告訴するのと同じような意味があるのでしょうか? まだ被害届受理後10日ぐらいなのですが相手が呼ばれている様子も無く。 気にしすぎなのかも知れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ペットと暮らしてるのですが、出頭、事情聴取後、帰宅出来るのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 職場の先輩とケンカ後、被害届けを出され3か月経過後、警察から出頭要請の電話があり、出頭する事になったのですが、事情聴取後逮捕されますか? また逮捕されてしまったら、被害者との示談交渉はいつするべきですか? 【質問1】 知り合いの弁護士がいないのですが被害者との示談交渉はどうすればよいですか?
- 弁護士回答
- 16
-
-
風俗店でのトラブル。示談の必要性について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、警察から呼び出しがありました。 4年ほど前に利用した風俗店(デリヘル)のキャストから被害届が出たようです。 性交の有無、無理やりと言った行為があったかなど聞かれ、記憶の通り答えました(金銭を支払い性交し、その際の動画を同意のうえで撮影しました。無理やりといった行為はありません)。 警察から呼び出されたという事は、被疑者とし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
在宅捜査 半年連絡こない
ベストアンサー【相談の背景】 2022年8月12日に2年前でガソリンスタンドのおつりを騙し取った疑いとして 事情聴取を受けて、証拠などを拝見させてもらい罪を認めました。 その後、書類送検しますと言われてから 半年が経ちました また、担当刑事さんから示談は相手が 示談に応じれる状況ではないと言われました(入院) その後、検察庁からの連絡はございません。 【質問1】 こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
故意でない場合の業務上横領について
タクシーの仕事をしている知人の相談です。 車の中に財布の落とし物をしたお客様がいたそうです。 気づいて財布の中を確認し、営業所に持ち帰ろうと鞄にしまいしましたが、営業所に渡すのを忘れてしまい家まで持ち帰ってしまいました。 次の日会社に呼ばれて鞄を確認して初めて気づいたそうです。 もちろん、財布の中の金銭は一切使ったりしていません。 会社はド...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制わいせつの被害者として
ベストアンサー数か月前、高校生の娘が家の近所で強制わいせつの被害にあいました。 押し倒され口を押えられ下着に手をかけられたところで相手が逃げたとのこと。 ちなみに相手は20代位の若い男とのことです。 翌日近所の交番に相談に行き、その数日後別の警察署にて相手が出頭したとのこと。 娘は警察の方に事情を聞かれ、現場の確認を行った後、被害届の提出に至りました。 そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通費のみ負担して、性行為を行うことは児童買春にあたりますか?
下記、3つほどご質問があります。 ① 交通費のみ負担して、性行為を行うことは児童買春にあたりますか? 被疑者:私 男 被害者:17歳 女性 SNSで会うことと交通費を支払うこと約束し、当日会って交通費を支払い自宅で性行為を行いました。 交通費は、現金ではなく交通系ICにチャージすることで渡しました。 それ以外にプレゼントや金銭のやり取りはありません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の暴行罪に対する警察の処分
ベストアンサー【相談の背景】 私は妻の度々重なる、暴言、暴力のため、離婚のはなしを内容証明にて郵送しましたら、帰宅時に、妻が私に暴行を加えまして、その罪で妻は、警察に連行されました。 その後私も警察に事情聴取され、私は被害届出し、その被害届は受理されたのですが、初犯と言うことと、酒を飲んで暴れていると言うことで、妻は留置所ではなく保護室になりまして、釈放さ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相互暴行事件後の同棲解消による問題の解決方法は?
5年間同棲していた彼と殴り合いの喧嘩をして互いに被害届を出し相互暴行事件となり同棲解消になります。私はこの5年、仕事をしておらず彼のお給料で生活していた為、専業主婦の様な暮らしでした。賃貸契約は彼の名義の為、私が出て他県の実家に戻るしかないのですが、荷物とペットの運搬費用がありません。私は現在は実家に戻っている状態です。(書類送検後で起訴不起訴の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特殊詐欺 受け子 執行猶予 求刑3年6カ月
特殊詐欺の受け子で逮捕され現在保釈中の大学生です。 初犯で起訴件数は3件です。 1つ目が受け子の仕事を紹介した件で被害額は200万で共犯者は全額返済済みです。 2件目3件目が自分が受け子をした件でキャッシュカードを受け取りATMで引き出しました。被害額は100万で全額返済済みです。 受け取った報酬は7万円です。報酬は生活費に充てました。 現在は実家に住んでお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
迷惑防止条例違反の初犯における書類送検後について
ベストアンサー【相談の背景】 迷惑防止条例違反(痴漢)の初犯の場合の書類送検後についてお聞きしたいです。 【質問1】 被害者様は、担当検察官に色々要望できたりするのでしょうか? 例えば、公判請求してほしいなど 【質問2】 自白事件の場合、被疑者と被害者様の供述が大きく相違ない場合は、そのまま終局処分に移行するでしょうか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
10:0人身事故の加害者です。
【相談の背景】 1ヶ月前に人身事故を起こしてしまいました。任意保険を加入しています。 漫然運転で前方不注意になり、介護施設の車にぶつかり、レコーダー録画により10:0事故でした。 介護施設の車は損害があまり大きくないので、任意保険で修理済みです。 しかし、相手方の車に同乗されている高齢者の方は 警察に診断書を提出され、 加療二週間 とのことが書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗罪で逮捕された。その後のことをおしえてください
ベストアンサー26日いきなり家に刑事がきて主人が窃盗の容疑で逮捕されました。 容疑は認めており、初犯です。 未就学の息子が2人いて、息子達が通う保育園で車上荒らしをしたそうでトートバッグのようなものを一式盗み、その中に現金の入った封筒3万、財布、携帯が入っていたらしく携帯は捨ててしまったそうです.. 今は十日間の拘留期間で留置所にいて昨日示談できるかできない...
- 弁護士回答
- 6
-
-
友達から嘘をついてお金を借りたら逮捕される?
【相談の背景】 約1年半前で記憶が曖昧なのですが、親が体調を崩したと嘘をついて友達に合計100万円ほど口座に振り込んでもらい、受け取りました。 実際、母子家庭でお金もなく兄弟も多いため、家のためにお金を使ったのは事実です。 返済は、月5万ずつで倍にして返すと約束をしました。 返す意思はしっかりあったのですが、突然コロナの影響で働けなくなってしまい、収...
- 弁護士回答
- 1
-
-
犯罪行為に関わらず加害者に反省の意思が全くありません。慰謝料含めきっちり話を付けたいです
一ヶ月ほど前、知人が会社上司(元夫)に暴行を受け、合意のない性行為のうえ、最後まで行為をされてます。 相手は、性行為については認めてますが、一部暴行については否定しています。当時、かなり酔った状態だったようで覚えていないそうです。相手は全く罪の意識がありません。反省の意思がないので、被害届をだしたいです。 >被害届は今からでも間に合いますか ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故加害者検察庁呼び出し
ベストアンサー昨年8月に交通事故を起こして加害者になりました。原因は、私の脇見による前方不注意での赤信号見落としで、直進で交差点に侵入したところ、左から直進してきた相手の車が、私の助手席側に衝突して、私の車が横転する事故でした。 相手の車もかなりスピード超過で、まともに突っ込み、私の車の助手席に乗っていた息子が頭を強く打ち意識不明の重体、私は腰を二ヵ所骨折の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
障害事件の被害者です。開示請求などでどこまで被害者の情報が加害に伝わるのか
ベストアンサー【相談の背景】 取引先のアルバイト従業員の逆恨みで腕に全治3ヶ月の怪我を負わされた被害者です。 加害者には前科もあり悪質なので警察でも傷害事件として被害届を出す様に言われています。 加害者は罪を認めてはいるらしいのですが謝罪は受けていません。 警察からは加害者側に住所など極力伝えない配慮はすると言われましたが、加害者がすぐ近所に住んでいるので報復...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引 検察からの呼び出しはいつ?
私は30代の者です、今年の1月初旬に未成年の者と万引で警察へ連行されました、逮捕という扱いではありませんでした。個別に万引して、未成年の者が現行犯、私自身は所持品から万引と判断され、二人共警察では素直にありのままを話しました。この後検察から呼び出しがあると思いますと言われ、4月の中旬に連絡があり他府県なので来られるのも大変なので、地元に検察に移...
- 弁護士回答
- 4
-
-
罰金刑での執行猶予取り消し
ベストアンサー【相談の背景】 懲役1年6カ月、執行猶予(4年)期間中に暴行罪で逮捕、起訴されました。示談不成立。 暴行罪が罰金刑になった場合、執行猶予が実際に取り消されるかをしりたいです。前科後(懲役1年6月、執行猶予4年判決)に暴行罪も含め逮捕、起訴された事は初めてです。 【質問1】 罰金刑の場合、裁判所は執行猶予を取り消す事ができる事は理解しましたが、実際の事案の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害の被害届が出されました
ベストアンサー別れ話から傷害を負わせてしまいました。 相手が警察に駆け込みましたので私も後から行き、事情をきかれました。 これは自首にあたりますか? また、警察官に事情をきかれ、 警察官の言うとおりに誓約書を書くようにといわれ書きました。 中にはこちらから連絡しない、家にいかない などの項目があり、指で印を押しました。 相手側に誓約書を示し、被害届を出さな...
- 弁護士回答
- 5
-
-
コンビニにあった財布を持ち帰ってしまいました。
以前ご相談させていただいた置き引きの件です。 7月にコンビニのトイレにある財布を持ち帰り、警察から連絡があり、出頭しました。 そして、財布、4万5000円入っていたお金などは全て手をつけていなかったので、そのまま警察に渡し、被害者にお返ししてもらいました。 その後、もう一度事情聴取を受け、現場で写真を撮り、警察の方からはこれで終わりと言われたのですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗 検察 判決
先月落ちていた財布から50000円窃盗してしまい、出頭しました。調書を作成され、書類送検されます。(逮捕はされていません) 取り調べでは、正直にすべて話してくれているので職場への捜査はしないと言っていたにもかかわらず、教育公務員であることから警察は委員会のほうに連絡をし、私は職を離れることになりました。 24の男でこれからというときに自分のしてしまった...
- 弁護士回答
- 3
-
-
検察庁より確認電話がありました
ベストアンサー現在、過失傷害罪で刑事告訴をしており、数ヶ月が経過しました。相手側は見ていた人がいないのをいい事に、過失はまだ小学生の我が子にあると、急に供述を変えたようです。 今日検察庁の方より電話があり、「確認なのですが、民事の補償は現在もありませんか?」との事でした。私は現在も通院中であるのに治療費は最初の2週間だけ、慰謝料の話し合いも何もないと答えま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【刑事被害】加害者の資産調査・損害賠償請求に向けた最善の進め方を知りたい
【相談の背景】 はじめまして。 被害者は、私と生活を共にする交際相手で本人事件後心身共に疲弊しておる為本人に代わり手続きなど代理で行動するための相談です。 家族(交際相手)が、令和7年2月1日午後7時頃 会社帰宅途中に待ち伏せされ、不同意わいせつ致傷および強盗致傷の被害に遭いました、その際の暴行で肋骨3本骨折の他、打撲捻挫で全治3か月の診断で現在も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
息子が下着泥棒をして逮捕されたが、起訴や勾留延長を回避する方法はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 8日前に、息子が学生時代に住んでいた学生マンションに侵入して、マンション内洗濯場所(コインランドリー)で、下着泥棒をしました。 現行犯逮捕です。 被害者は2人との事です。 取った枚数は27枚との事です。 現在、勾留中です。勾留されて6日経ちました。 勾留されて、5日目に検察庁に行きました。 弁護士は、国選弁護士の先生です。 国選の先...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件、無実です。
傷害事件 加害者の妻です。 主人が暴行事件で逮捕され、拘留満期の日に次は傷害事件で再逮捕されました。 被害者は同じ人で、向こうも夫婦です。 被害者夫婦には多額のお金を貸しており、事件当日に被害者夫婦の息子と共に、私の経営するスナックでお酒を飲んでおりました。 しばらくすると、被害者夫婦とその息子が喧嘩を初め、息子が被害者夫婦を殴る蹴るしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の実況見聞調書は刑事処分が決まるまで見ることができないのでしょうか?
ベストアンサー交通事故の実況見聞調書は刑事処分が決まるまで 見ることができないのでしょうか? 加害者有利に捏造されてても被害者は何にもできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
【冤罪】参考人から詐欺事件の被疑者になりました
ベストアンサー今年の2月に先輩に1日だけ水道工事について来てと言われて行きました。 その中で僕は初めてなので手元作業だけしておりました。 作業中に、先輩が不自然な作業をしているように感じたので自分からから警察に相談しました 警察の方にも、詐欺の認識なんて全く分からないし 初めて行った仕事で分かるはずないと伝えてます。 お客様2人で被害額は30〜40万円程だと思いま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件の被害者だったはずが。。。
ベストアンサー皆様、お力をお貸し下さい。 11月6日未明に飲食店でお酒を飲んだ後、友達3人と店を出て店員に挨拶していると 突然、背後から押され前側に突き飛ばされ倒れました。←かなり強く。。。 (相手からすると通行の邪魔だったのでしょうか。。 道路の端にいたのに。。。) 何が起こったのか分からず、押された方へ見てみると 相手側が怒って何か言ってる状況でした。 絡まれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
当て逃げについてのご質問。
ベストアンサー【相談の背景】 当て逃げの事情聴取について。 【状況】 数日前にホテルの駐車場で車に接触しました。ただその時はぶつかった衝撃は結構あったのですが、急いでたので一旦その場を離れて自分の車の傷をざっと見たところ、ボディに傷ついてないためそのまま帰ってしまったのですが、後で不安になって翌日警察に車にぶつけてしまったかもしれないと相談して現場検証頂いた...
- 弁護士回答
- 2
-
「不起訴 被害者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから