法律相談一覧
-
詐欺故に・・・
ベストアンサー検察庁では、前提が詐欺故に公正証書が無効との判断がなされ、相手を略式起訴にすることが出来ました。 それ故に、今度はこの相手に対し民事を考えていますが、やはり前提が詐欺なので公正証書は無効になりますよね?
- 弁護士回答
- 2
-
-
高齢者
でも高齢者からお金を借りて 返す期日に返さないのは 騙して借りたと言われて 今も警察に拘留されています 期間は 13日になります 借りたお金は、返しました 起訴されると聞きましたがどうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗罪 初犯。実刑はありえますか[i:208]?
家族が窃盗で逮捕されました。 2人でやって現行犯逮捕されたのでお金にはしてません。初犯です。あと和解なしです。現在留置所にいて起訴されました。実刑はありえますか[i:208]? お願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
再度質問させて頂けます。
http://www.bengo4.com/mobile/bbs/read/46540.html?via=tb 事故はこのような感じです。 今、提訴起訴を起こしばかりですが、慰謝料は請求出来ますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
警察と検察について
ベストアンサー警察が立件しなければ検察はなにもしないのでしょうか 無免許運転での事情聴取のとき原付の名義人は立件しないと言われました この場合検察はなにもしないで無免許運転した人のみを起訴するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
死亡交通事故被害者。加害者が誠意が無く、強気で不安。これからどうすればいいか?
昨年11月、高校生の息子が交通事故に遭い死亡しました。 片側一車線の県道を自転車で左側通行、その県道に接する農道(普段、車の通行はない)に入るため右方向に横断中、対向方向から直進してきた軽自動車にはねられ意識不明のまま6日間後に死亡。 加害者は現行犯逮捕され、当日中に検察へ身柄送検(地元警察署では女性を収監できないため)2日後に10日間の勾留延長が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
起訴後の示談金0円で求刑が罰金に変わる可能性は?
【相談の背景】 起訴後に、示談金0円の示談をしたら、 拘禁から罰金に求刑が変わる? 脅迫罪の場合とお考えいただきたいです。 【質問1】 罰金に求刑が変わることはありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効が成立した場合、相手がそれを否定しても覆ることはあるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 既に時効が成立しているけんで相手が時効ではないと言ってきた場合 【質問1】 時効が覆ったりしますか? 【質問2】 それにより逮捕、起訴されることはありましか? 【質問3】 そもそも同意の上でのことなので問題ないですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
脅迫罪の前科がある場合、名誉毀損で逮捕された際に正式起訴になる可能性について教えていただけますか?
【相談の背景】 脅迫罪の略式命令の前科があります。 仮に次は名誉毀損で逮捕された場合、略式で済まず、正式起訴になりますか? 【質問1】 正式裁判になるのでしょうか?教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故示談した場合
ベストアンサー【相談の背景】 先日渋滞停車中のトラックに衝突しました。相手は全治7日の診断で人身事故になりました。 【質問1】 この場合示談すれば不起訴になる公算が大きいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
第二回、口頭弁論について
ベストアンサー【相談の背景】 提起起訴をされ第二回口頭弁論があります。 【質問1】 第二回、口頭弁論では相手方の反論となります。相手方の反論文章は当日にならないと分からないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
軽度知的障害者が脅迫罪で逮捕された場合の不起訴の可能性について教えていただけますか?
【相談の背景】 知的障害について。 軽度知的障害(IQ60) くらいの人が脅迫罪で逮捕された場合について。 【質問1】 この場合、健常者に比べて不起訴になりやすくなったりすることはありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
購入した本の値札シールを剥がした行為は犯罪や民事事件に該当するのでしょうか?
【相談の背景】 ブックオフで購入した本に貼られていた値札シールを剥がしてしまいました 転売等は考えていません 【質問1】 この行為は犯罪や民事事件になりますか 【質問2】 逮捕または起訴はされますか
- 弁護士回答
- 4
-
-
釈放後の接見禁止について
ベストアンサー【相談の背景】 起訴され保釈金を払い釈放されましたが一部の人に接見禁止がついています。 【質問1】 連絡をとった場合どのように発覚するのでしょうか?スマホをみられたり、尾行されてるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
一度逮捕された罪名で再逮捕はありますか?
【相談の背景】 先月知り合いが逮捕されて相談させてもらいました。 【質問1】 刑事事件で一度逮捕され略式起訴(罰金)の命令で釈放後に同じ罪名で逮捕されるケースはあるのでしょうか
- 弁護士回答
- 7
-
-
略式処分になった理由は?
【相談の背景】 脅迫罪で逮捕され、示談をしたが略式になりました。前科前歴はありません。 【質問1】 なぜ、不起訴にならなかったのでしょうか?示談金が無かったからでしょうか? 相手側が示談金はいらないと言っていたので払いませんでした。
- 弁護士回答
- 1
-
-
コンビニでの立ち読み行為は犯罪ですか?
【相談の背景】 半年か1年以上前までコンビニで雑誌の立ち読みをしていました 【質問1】 私の行為は犯罪になりますか 【質問2】 逮捕や起訴はされますか 【質問3】 民事で問題になりますか
- 弁護士回答
- 2
-
-
略式と公判請求について
ベストアンサー【相談の背景】 略式起訴(罰金刑)になっとくがいかず、公判請求にした場合、検察官は罰金刑ではなく、懲役刑を求刑するのでしょうか? 【質問1】 上記回答をお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
逮捕されたのに表にでないことはあるか
【相談の背景】 脅迫罪で、略式起訴になりました。 ニュースについて。 【質問1】 今のところ、私が逮捕された新聞記事やニュースには見当たりません。 逮捕されたのにニュースにならない、地方新聞も含め掲載されないことはありえますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の加害者になって
【相談の背景】 交通事故の加害者になった。検事から呼び出しを受け,状況は略式起訴と正式裁判の間であるらしい。なお、示談は成立しています。 【質問1】 正しい有益なアドバイスをください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
建物損壊罪の過失について
ベストアンサー【相談の背景】 建物管理の仕事をしており、建物の一部をこのくらいの力で叩いても壊れないだろうと思って叩いたら破損してしまいました。 【質問1】 このような場合、過失になり建物損壊罪で起訴されないでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
友人の暴行罪での保釈請求が未処理の理由を知りたい
【相談の背景】 友人が暴行罪で起訴されました。否認しています。私選弁護人を通じて11/1に保釈請求をしましたが、まだ裁判所から弁護士に連絡はありません。 【質問1】 否認していると保釈は認められないのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
タイトル: インターネット誹謗中傷での起訴、法廷での尋問は恐ろしい経験になるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 インターネットの掲示板に誹謗中傷の投稿をしてしまい、裁判になりそうです。 【質問1】 刑事事件で起訴されて法廷で検察官から尋問されるのは恐ろしい事でしょうか?震え上がりますか?泣き崩れるイメージがあります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故で検察庁に呼ばれた場合、弁護士は正式裁判前から依頼できるか?
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故で検察庁に呼ばれましたが、 1回目で、略式起訴か正式裁判になるか 決まりますか? 【質問1】 正式裁判に決まってから、弁護士さんに お願いしても良いですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
前科があると海外旅行できるでしょうか
【相談の背景】 少し前に略式起訴で罰金刑になりました。年明けに韓国旅行を計画しているのですがK-ETA申請は許可されますでしょうか教えてください! 【質問1】 それとも領事館にビザ申請しなければならないでしょうか❓
- 弁護士回答
- 1
-
-
電子計算機使用詐欺について
ベストアンサー【相談の背景】 無料トライアルを数回利用することが違反であることを知り、運営側のサポート窓口に問い合わせをしています。 【質問1】 電子計算機使用詐欺で起訴されてしまうのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効の正確な日にちとは?
ベストアンサー【相談の背景】 時効直前で逮捕される場合がありますがその後取り調べ等をしていると時効を過ぎてしまうと思うのですが何故時効直前で逮捕されるのでしょうか? 【質問1】 時効とは逮捕される日ですか?起訴される日ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
退学などの処分に対する学校側にへの訴訟の可否
【相談の背景】 もし児童ポルノ単純所持(削除済み)での不起訴が学校に知られ、退学処分になった場合についてです 【質問1】 この場合処分の不当性などについて訴訟できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫 嫌疑不十分での民事訴訟を少額訴訟した場合
ベストアンサー【相談の背景】 脅迫罪を告訴しましたが 不起訴になりました。 嫌疑不十分でした。 少額訴訟で民事訴訟しようと思います。 可能でしょうか? 【質問1】 また訴訟しても証拠がなければ負けた場合は損失はどのくらいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効について 写真保存した日にち?
ベストアンサー【相談の背景】 4、5年前保存をした18歳未満の性的な写真を今警察に見つかった場合、捕まるのでしょうか? 【質問1】 捕まるのでしょうか?それとも時効で不起訴になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
拘留と弁護人の選定時期
ベストアンサー知人が刑事事件で逮捕されました。拘留決定された後に私撰弁護人が選任されました。拘留決定後に弁護人が選定されることはノーマルのことでしょうか。後で知人は、釈放され、不起訴になりました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
性行為を目的としたパーティー 示談
ベストアンサー性行為を目的としたパーティーに参加してで公然わいせつ罪で逮捕された場合、検察で不起訴を得るために弁護士を雇えば示談交渉はやっていただけるのでしょうか?被害者が誰かがわからないので
- 弁護士回答
- 3
-
-
罰金が払えない場合すぐに労役場に収監されてしまうのでしょうか
ベストアンサー略式起訴で罰金刑が確定した場合、もし罰金を払えなかったら、すぐに身柄が拘束されて労役場に送られてしまうでしょうか。刑が確定してから労役場に収監されるまでの期間はどれくらいてしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
保釈請求について私はどうすればよいのですか?
彼氏が薬物関係で逮捕されました。起訴されて、まだ警察に預けられているのですが、保釈請求するつもりです。身柄引受人と保証人両方を私がすることは可能ですか?ちなみに私は無職です。貯金は少しだけあります。
- 弁護士回答
- 2
-
-
銀行と警察の情報共有について
ベストアンサー私は現在経営者で、過去に迷惑防止条例の前歴があり、不起訴処分になりました。 銀行から融資を受ける際、そのような情報が銀行と警察の間で共有されるのでしょうか。 ちなみに反社ではありません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故の過失割合について
ベストアンサー人身事故にて、過失割合が決まらず相手方が弁護士特約を使って弁護士を委任するかもとの話がありました。 当方に弁護士特約付帯していないのですが、この場合、自費での対応になりますか? また、起訴提起された場合どうなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
懲戒解雇処分を自己都合退職への交渉
実刑が高い犯罪で起訴されて保釈後会社に行ったら懲戒解雇を言い渡されました。 まだサインはしていませんが、弁護士に間に入ってもらう事で自己都合退職に変更は可能ですか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
私選弁護士がついている中での別の弁護士
ベストアンサー捕まった方の知り合いがつけたと言う私選弁護士がいるのですが色々不安で、その方ではなく別の私選弁護士に依頼して接見しに行ってもらう事は可能なのでしょうか。起訴されて再逮捕中です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童ポルノの所持について
ベストアンサーお世話になります。 児童ポルノ入りのUSBを紛失しました。 所持していたと判断され、捜査が及ぶ可能性はありますか? 過去に逮捕起訴されたことがあり、指紋もDNAも採取されております。 手元にないわけですが、"所持"とみなされるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ストーカー・脅迫について
https://www.bengo4.com/c_1009/c_1403/b_859418/ 以前に相談させてもらいました。 この後、やっぱり検察から呼び出しがかかりました。 1時間ほどとのことです。 起訴されてしまうのでしょうか…
- 弁護士回答
- 1
-
-
フリマアプリ 有印公文書偽造
フリマアプリにおいて複数アカウントを運用するため,本人確認として自身の身分証の誕生日を画像加工して提出した場合,有印公文書偽造の罪で逮捕起訴されてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
薬物事件です。ご意見お願いします!!
家宅捜索でガラスパイプ発見、 警察署で尿検査で陰性。 今回の事案の場合どうなりますか? 不起訴扱いでしょうか? 今後はどういう流れになりますか? 宜しくお願い致します
- 弁護士回答
- 1
-
-
パチンコ屋ICカード窃盗
ベストアンサーパチンコ店のICカードを盗みました。 被害額は2300円です。被害届が出されたらつかまりますか? 被害額が少ないので、捜査されませんか? 捕まったら、相手によりますが示談できますか? 示談したら、起訴されませんか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
器物損壊での損害賠償
ベストアンサー隣人に7回も器物損壊を受け逮捕され認めてますが。立憲出来る証拠は1件しかないので1件だけ起訴になりました 損害賠償は1件分しかできないのか教えてください
- 弁護士回答
- 2
-
-
逮捕から釈放までの期間
初犯、盗難か盗撮で逮捕され、3ヶ月経って出てきました。これは、不起訴になった可能性が高いですか?それとも、裁判で執行猶予がついた可能性もありますか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害届の再提出、被害届取り下げ後の告訴について
ベストアンサー一度被害届を出されて嫌疑不十分で不起訴となりました。 同案件で再度、被害届を提出された場合受理される事はありますか? また、同案件で告訴された場合、判定が覆ることはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
ストーカー行為にあたるかどうか教えてください
ベストアンサー深夜になると度々うちの下にたむろして 大声を出して名指しで罵倒してくる人達がいます この場合ストーカー行為にあたりますか? また起訴、被害届を出すならばこれからどう対処するべきか教えてください
- 弁護士回答
- 2
-
「起訴」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから