52,368件見つかりました

法律相談一覧

• 数年前の万引き 後日電話

ベストアンサー

【相談の背景】 前歴ありで成人後に数年前の万引きで呼び出しを受けた場合、罰金や実刑は 【質問1】 あり得ますか? 微罪や不起訴処分にはもうならないのでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 淫行条例に関してのご質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 淫行条例に関する質問です。 このサイトを見ていると淫行を自首するという話しがあります。 【質問1】 淫行で自首した場合、起訴率が下がったりするのでしょうか? ご回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 単なる知識としての相談です。

【相談の背景】 廃棄物の処理及び清掃に関する法律違反で略式起訴に同意しました。 【質問1】 警察の取り調べでの供述調書には載っていないけど検察庁での取り調べでは話したのでそれでいいですか。

弁護士回答
    1
  • 単なる知識としての相談です。

【相談の背景】 廃棄物の処理及び清掃に関する法律違反で略式起訴されました。 【質問1】 示談できるかどうかは別にして示談金は想定される罰金と同額は払わなければならないと思いますか。

弁護士回答
    1
  • 刑事裁判の証拠について

ベストアンサー

相談の背景 起訴されると刑事裁判の証拠が検察から冊子になったもの?をもらえるようなのですが… 質問1 被告人本人だけでなく、家族や、証人となる予定の人も閲覧することはできるのでしょうか。見てはいけないという決まりはありますか?

弁護士回答
    1
  • もしも歩きスマホで店の看板を倒してしまって元に戻そうとして壊してしまった場合。

ベストアンサー

これは例えばのお話です、もしも歩きスマホで看板を倒してしまい、元に戻そうとして壊してしまった場合は損壊になるのでしょうか? それとも過失になるのでしょうか? そしてその加害者が知的障害者だった場合としても起訴されるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 一年以内に二つの犯罪をした場合どうなりますか。

一つは起訴され、 これから検察庁から呼び出しがあります。 もう一つは たぶん、詐欺にあたります。 警察にはまだ事情を伝えていませんが 事情を伝えたら逮捕、されるのではと感じています。 この場合、 実刑になりますか。執行猶予にはなりませんか。

弁護士回答
    2
  • 過去の犯罪歴での渡航制限について

ベストアンサー

オーストラリアにワーキングホリデーに行こうと思っているのですが、2年前、学生の時に喧嘩で略式起訴で罰金刑になったことがあります。ビザの申請の際に有罪になったことがあるかの質問がありますがあるのですがこれは有罪判決ということになりますか?

弁護士回答
    1
  • 軽犯罪法での呼び出し

ベストアンサー

軽犯罪法で今度検察からの呼び出しがありました。 印鑑と身分証明書を持ってきて欲しいといわれました。時間は30分くらいで終わるらしいです。 この場合印鑑は何のために使うのでしょうか? また不起訴はあり得るでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 不法行為での民事弁護士費用

ベストアンサー

器物損壊で逮捕起訴され有罪になった相手が、民事裁判を起こさないと損害賠償は払わないと言ってきてます、弁護士費用は不法行為による裁判なので加害者に請求できますか

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 過失傷害訴訟金額 質問

起訴について質問です。弁護士さんに依頼をしたのですが相手の住所がわからないので書類を提出できないと言われてます。 住所の特定はみなさんどのようにしているのでしょうか。 弁護士さんができることかとおもってたのですが、市区町村だけの情報ではできないものなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 示談金の相場について

ベストアンサー

暴行容疑の示談金については、一般的にどの程度なのでしょうか。 先方、ケガはなく、シャツが、破けた程度とおっしゃっています。 検事の進めで示談を進めています。 また、示談しなければほぼ、起訴は確定でしょうか

弁護士回答
    2
  • けんぎふじゅうぶん!という意味

ベストアンサー

検察庁に書類送致された事案に関して 交通事故事案ですがけんぎふじゅうぶん,不起訴の判断下りましたが、検察庁が下す けんぎふじゅうぶんとはどのような意味ですか? また被疑者は無実扱いでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 前科がある者のオーストラリア入国について

ベストアンサー

20代前半に覚醒剤の使用を疑われ、麻薬特例法で逮捕され起訴され、執行猶予3年という結果になりました。 近々オーストラリアの旅行を予定しているのですが入国は可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 2回目の窃盗について。今後はどうなりますか。

ベストアンサー

窃盗の再犯で在宅捜査中です。 近日中に警察に行きます。(これで最後と言われました) 示談はしていて被害届取り下げられています。 仮に検察が起訴猶予となった時にも検察からの呼び出しはありますか?

弁護士回答
    3
  • 淫行自首についての相談

ベストアンサー

淫行を同じ相手に3度してしまいました。 今自首を考えています。 弁護士を立てた場合不起訴になる可能性はありますか。職場にはばれたくないのと、報道は避けたいと思っております。

弁護士回答
    3
  • 破産申し立て中の差し押さえ

ベストアンサー

閲覧ありがとうございます。 自己破産申し立て済みの者ですが、今度債務者審尋があります。この段階までいけば債務者から起訴されたり差し押さえの心配はないでしょうか? わかる方、お願いします。

弁護士回答
    2
  • 保釈中の接近禁止について

ベストアンサー

彼女との間で傷害罪で起訴され、保釈中です。彼女が一緒に暮らしたいと言って居るのですが、彼女とのあいだで接近禁止が条件で保釈されました。接近禁止をとく方法はありますか?

弁護士回答
    1
  • 治療費が高額で困ってます

ベストアンサー

ベイザー脂肪吸引とたるみとりの値段が高額で困ってます どっちも100万で二つ払うと200万で困ってます 治療できないせいで歩けなくなりそのことで起訴したいと思ってます 勝てるでしょうか

弁護士回答
    1
  • 過失傷害罪と器物損壊罪

過失傷害罪と器物損壊罪ついて質問です。いずれも半年以内に告訴しないと起訴できなくなり相手を罰することができなくなるということでしょうか? また、どちらも時効は3年となっていますが、事実上は半年ということでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 初犯酒気帯びでの正式裁判での判決

起訴状が届きました。酒気帯びです。相手もいなく初犯ですが、数値が高かったことなどから悪質と判断され正式裁判になりました。裁判での判決はどのようになるのでしょうか?実刑になったりするのでしょうか?弁護士は国選をお願いしています。宜しくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 言動が粗野な人に罵られました

先日、言動が粗野な人に罵られました。 この場合、110番に通報して相手の身元を聞き出して「侮辱罪」とか起訴できますか? 通報しても警察が問題化しなくて来なければどうしたらいいですか。

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損罪のような罰金刑が下されるような罪名でも、起訴されれば刑事裁判になるのでしょうか?

ベストアンサー

名誉毀損罪のような罰金刑が下されるような罪名でも、起訴されれば刑事裁判になるのでしょうか?また、刑事裁判の場で、230条2①②にかかるような事実が出てきた場合、免責されるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 妻が拘留されています

29日に20日拘留満期です。私がお金を用意できるのは7月1日です。担当の国選弁護人は起訴されてからでも示談は遅くないと言ってました。その通りなんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 今日取り調べがなければ面会に行こうと思ってます

妻には罪を認めるように言い聞かせてくるつもりです。もし妻がこのまま否認していたらどういう見通しでしょうか?実刑になる可能性はあるのでしょうか?前回は窃盗で在宅処分の上不起訴でした。

弁護士回答
    1
  • ネット上で「殺す」を「Xす」と伏字にした場合

ベストアンサー

ネット上の発言で、「Xす」のように伏字で書いたとします。野球選手の発言が気にいらいないので「Xす」とかいたものでした。 正直そういう発言を繰り返す人なので通報したいのですが、通報したとして逮捕・起訴、そしてなんらかの罪になるものでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 軽犯罪法に違反して、その後の流れは?

軽犯罪法に違反して、その後の流れはどうなるのでしょうか? 例えば、人を殺して逮捕となれば、警察の取り調べをし⇒検察に送られ⇒起訴⇒裁判⇒判決⇒刑務所 という流れがあると思うのですが、 軽犯罪法違反の場合はどういう流れになるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 無免許運転で服役後に。

交通刑務所から出所後、5年経過後にまた無免許運転で捕まりました。在宅起訴ですが執行猶予がつく可能性はありますか?また懲役ですと何年くらいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 警察署が横領した警官と窃盗した警官を

全額被害弁済したからといって事件にもせず公表もしていませんでした。 これって犯人隠避になりませんか? つい最近も自主してきた万引き犯を家に送り届けた事で犯人隠避で略式起訴されました。

弁護士回答
    2
  • この場合の量刑はどれくらいでしょうか?

初犯で児童福祉法違反、売春防止法違反、監禁容疑で起訴されました。 未成年の複数の女の子を長期に渡って売春させていたとのことです。 執行猶予はつきますか?

弁護士回答
    3
  • 上司に事件記録を閲覧させる

ベストアンサー

会社の上司と検察庁に行き事件記録をを閲覧させるように強制されました。略式命令書と起訴状の写しは提出しましたので、これ以上会社に見せたくありません。 私は、この命令に応じる義務はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 示談書についてお聞きします

ベストアンサー

在宅事件で検察の呼び出し待ちです お店が窃盗の示談に応じてくれるとのことですが、民事上の示談であり、宥恕するという訳ではありませんという文書でした 宥恕なしの示談書でも起訴前で効果はありますか?

弁護士回答
    3
  • 麻薬密輸のニュースをみて

ベストアンサー

トヨタ役員の麻薬密輸疑惑で、下記の様なニュースがありましたが、麻薬の密輸と関係ない、職場を退職した事がなぜ考慮材料になるのでしょうか? >役員を辞任したことなどを考慮し、起訴を見送った。

弁護士回答
    1
  • 事故後、時間が経過しており

事故様体について争いがあります。検察官より私の主張と相手の主張が食い違いがあるとのことです。私は略式起訴を望んでますが、        ある程度、私の主張を緩和することが必要ですか? 過失割合には影響しません

弁護士回答
    1
  • 判決について

傷害罪で起訴され、裁判で1年6ヶ月の求刑でした。 相手は自分の子供です。 その子も含め家族は早く帰ってきてほしいと願っています。 判決はどのようになるでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 微罪で済むのか

ベストアンサー

5000円ぐらいの万引き(1回ではなく何回か盗んで)の初犯で、罰金受けることありますか? 微罪処分が精々で、書類送検されても不起訴じゃないですか? 弁済はできればした方がいいと思いますが‥

弁護士回答
    3
  • 民事と刑事の名誉毀損罪

このふたつは起訴される確率は変わりますか? (民事)名誉毀損罪 訴えられた側は容疑を否認している。 (刑事)名誉毀損罪 初犯。 訴えられた側は容疑を認め、懺悔している。

弁護士回答
    1
  • 逮捕歴について

以前占有離脱物を盗んで、逮捕されました。逮捕歴がなかったので、起訴猶予処分になりました。ただし指紋や写真を撮られました。逮捕歴が付くそうです。神奈川県警でしたが、いつぐらいまで保存されるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 控訴の時の弁護士

ベストアンサー

知人が逮捕起訴されて判決待ちです。判決が不服なら控訴すると知人は話していますが、控訴の 場合でも国選弁護人は選任出来るのですか?1審は国選弁護人です。

弁護士回答
    2
  • 返還について教えてください

自動車のガソリン作業にて、逮捕勾留されているのですが、車は知り合いにかりていたのですが、警察から取りに来てほしいと連絡がありました。 その車で詐欺をしたのに本人に返還と言うことは、もう起訴されたのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 抑留、拘禁後の無罪判決と国への補償の要求について

抑留、拘禁後に無罪判決を受けた際に国に対して行うことが出来る「補償」とは国家賠償とは何か異なるのでしょうか? また、不起訴になった場合等は「補償」を求めることは出来ないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 被害届け

万引きで大手の企業で被害届けは下げることが出来ないとお店からいわれました。 取り下げ出来ない場合は 彼女は二回目の万引きなんですが、やはり微罪処分や不起訴は難しいですか?

弁護士回答
    3
  • 贖罪寄付の性質について

検察官等から犯罪を疑われている人が贖罪寄付を行った場合、不起訴や無罪になりやすくなったりはするのでしょうか? 参考 http://www.atombengo.com/defense/plan3.html

弁護士回答
    3
  • きちんとした捜査を求めるにはどうしたらいいか?

告訴や告発が無事に受理された。 しかし、捜査が大して行われない場合はそのまま不起訴になってしまう。 それを避けるために、きちんと捜査をしてもらう為に どういったも書類をどこに出せばいいですか?

弁護士回答
    1
  • 窃盗20万以内

で逮捕された場合はやはり勾留間違いないでしょうか? どうにか在宅起訴を望んでます。 初犯です。 逃げる気も証拠隠滅をするつもりもありません。 後相手がわからず示談無しで弁済無しです。

弁護士回答
    4
  • 妻が口頭弁論に出席について。

旦那がある事件に巻き込まれ、いつ訴えられか知らない、もし起訴されたら、弁護士に依頼する金銭の余裕がない、本人が裁判に対応能力もない、代わりに妻の私が口頭弁論に出席することはできるか?

弁護士回答
    3
  • 再度失礼します

http://www.bengo4.com/bbs/118354 この質問をさせてもらったものです 先日起訴状が届きました 実刑回避の方法があればご教示ください よろしくお願いいたします

弁護士回答
    1
  • 盗撮で示談。やはり成立しなければ意味はないのでしょうか?

盗撮で軽犯罪法違反で任意同行しました。現在弁護士の先生に示談をお願いしています。 もし示談が失敗になったとしても、示談をしようとしたことは少なからずは不起訴などへの効力はあるのでしょうか? やはり成立しなければ意味はないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 教師逮捕。この場合、どうなってしまうのでしょうか?

先月14日に女子生徒との淫行で教師が逮捕されました。まだ釈放されていないのですが、 昨日また別の生徒との淫行が判明し再逮捕されて起訴されるみたいです。 この場合、どうなってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 覚せい剤の営利販売で逮捕されたら執行猶予はつくか

ベストアンサー

友人が覚醒剤の営利販売で逮捕されました。 ただ、捜索されても物は一切出ずに、本人も使用していませんでした。 営利の場合、起訴されると懲役がつくのは分かりますが、初犯でも執行猶予がつく場合はないのでしょうか。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから