法律相談一覧
-
ビザ申請(アメリカ)
アメリカにビザ申請予定です。3年前に児童ポルノで略式起訴されています。申請方法(必要な書類)をなど詳しく知りたいです。宜しくお願致します。 また、拒否されることは十分に考えられるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
淫行罪の自首についてご意見をお聞きしたいです。
ベストアンサー淫行罪についてです。三度同じ女児と淫行をしてしまい、自首をしようと思っています。 もし、自首をしたときに逮捕ではなく在宅起訴となった場合、報道の可能性はあるのでしょうか。私は鉄道関係の仕事をしています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人情報のネット掲載の違法性について
友人から相談を受けたのですが、インターネット上に他人の住所を掲載し、それを見た人がその住所に来るように誘導した場合、罪に問われることはあるのでしょうか。また、実際に逮捕や起訴される可能性はどの程度になるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫌疑不十分は前歴になるか
ベストアンサー在宅捜査の結果、嫌疑不十分で不起訴になった場合、前歴となりますか?検察官は捜査されると前歴がつくと言っていましたが、こちらの相談で、嫌疑不十分の場合、前歴が付かないとなっていました。どちらが正しいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
興信所や探偵は前歴を調べることはできますか
数年前に盗撮で捕まり示談で不起訴処分になりました。 その前歴は興信所や探偵事務所で調べることは可能なのでしょうか?勤めている会社がその団体と繋がりがあり、とても心配で悩んでいます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産申し立てから開始手続きの間
ベストアンサー自己破産申し立てをしてから破産申し立て手続きが開始するまでに時間がありますがその間に判決が出てしまっても金融会社から起訴された場合取り下げてくださるのでしょうか? それと申し立てをしてから差し押さえられた分は返していただけるんですかね?
- 弁護士回答
- 7
-
-
友人の空巣事件について
私の友人が空巣で捕まり、単独、起訴件数6件 被害額200万、初犯ですけど懲役になりそうですか? また、被害弁済などする予定なのですが 執行猶予になる可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
加害者の処分結果は?どうやって知ることが出来ますか?
傷害で被害届を出しました。程度から略式起訴と思いますが、加害者の検察からの処分結果を知るにはどうしたらよいでしょうか?検察に送致されてれば警察に問い合わせしなくても、検察で大丈夫でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償を受け取った場合相手の量刑にどれくらい反映されるのか。
ベストアンサー相手が逮捕監禁、強要で起訴されました。 その後相手側の弁護士から連絡があり損害賠償を払いたいと申し出がありました。 これを受けるとやはり反省しているとみなされるのでしょうか。 もしこれを受け取った場合どれほど量刑に関わるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
大麻譲渡の疑い 離婚は有責?
ベストアンサー主人が大麻譲渡の疑いで逮捕され 証拠不十分で不起訴になりました。 それから話し合いを行いましたが むこうが一方的に弁護士を立て 離婚するといってきました。 これは離婚の原因をつくった本人なので有責にならないのですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
窃盗の時効について。
ベストアンサー窃盗の時効について 度々、質問させて頂いてたのですが 私が思ってた事が間違いだったのか 教えて頂きたいです。 私は告訴、起訴されると時効が停止すると思ってました。 告訴では時効は停止しないのでしょうか? 教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
死亡事故の請求が通るのか
ベストアンサー子供が交通事故で亡くなりました 検察から呼び出しがあり 加害者の過失が認められないので 加害者を不起訴にしますと言われました 自賠責保険に被害者請求をしているのですが この場合に請求は通らないのですか
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問があります。主犯が明日勾留満期日です
主人が傷害事件をおこし20日間勾留になりました。示談は今日成立しました。明日が勾留満期日で明日不起訴になれば、明日に釈放となるんでしょうか?それとも明後日になるんでしょうか? 宜しくお願い致します
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
親告罪の示談について
親告罪で被害者の方と示談成立は告訴の取り下げと思って間違いないのでしょうか? 非親告罪の場合、示談をしても起訴になる場合があると思いますが親告罪の場合は、どうなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
検察に送致後、新たな罪状が判明した場合
ベストアンサー検察に送致後、検察の捜査段階で、同罪上に係る新たな被疑者による別な罪状が判明した場合、両被疑者共に起訴される可能性が有るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
被告人の名前をネットに書き込む行為は法に触れますか?
ブログやツイッターなどインターネットに、 こんな事件があったという内容を書き込もうと思うのですが、 その時に、逮捕された人や起訴されて被告になった人の実名を入れるのは、 法に触れるのでしょうか?(政治家や芸能人などの公人ではなく一般人です)
- 弁護士回答
- 2
-
-
看護師免許はどうなるのでしょうか
ベストアンサー看護師です。盗撮で書類送検されて検察からの呼び出し待ちです。初犯です。 不起訴にならなくて罰金の場合、看護師免許は剥奪されるのでしょうか? 就職先を見つけるにあたりどうなるのかわからなくて。
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引きでの裁判について
万引きで初めての起訴されます。 色々と仕組みが分からないのですが、国選弁護士さんにお願いしようと思っています。 そこを含めて、裁判になった場合にどのようなお金が必要になるか教えて下さい。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫事件の調停について
ベストアンサー4月に妻が不倫をしたので離婚しました。 不倫相手から債務不存在確認起訴をされている状態です。 この不倫事件の調停を裁判所に申請する事は可能なのでしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫について
ベストアンサー大学時代に付き合っていた人が大学教授と肉体関係が有ったことを、サークルの友人に聞かされました。本人には不倫である事を伝えましたが、現在でも彼女及び大学教授をを「姦通罪」で起訴できますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
5年経てば前科が消えるというのは事実ですか?
略式起訴で前科がついたとして、五年以内に再犯がなければ前科はなくなると聞いたことがあります。 五年経てば公務員等を希望する場合、調べられても前科をもっているという事実は消えてしまっているのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
無免許運転について。身上の事を聞かれるみたいなんですが、これは起訴されると言う事なんでしょうか?
無免許運転で捕まり、調書を取り直すと言われました。初めは赤キップにて調べを受けたんですが、パソコンで調書を作るとの事でした。 身上の事を聞かれるみたいなんですが、これは起訴されると言う事なんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
私物の返還を強く求めた場合
知人が逮捕起訴され保釈されました。内妻がいましたが勾留中知人のブランド物等を売り払いいなくなりました。知人は判決が出たら強く返済を求めるという事ですが、罪にならないかと心配しています。強要罪とかになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
犯罪者の就職。仕事を世話してくれる保護司の様な人はいますか?
ベストアンサー知人が逮捕起訴され報道され11カ月後保釈で出てきました。知人は還暦で困窮しています。 仕事を世話してくれる保護司の様な人はいますか?いるとしたらどうやって頼めば良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
告訴状や告発状は刑事裁判になった時に公開されるか?
起訴された時は、捜査の端緒になった告訴状や告発状は 裁判の時に公開されて被告人は見る事ができるのでしょうか? 前、私が 被害者の事件では、被害届は公開されていましたが。
- 弁護士回答
- 1
-
-
捜査終了時期について
野球賭博の供述調書をとられてから4ヶ月が経ちました。警察、検察からなんの連絡もありません。これは、捜査が終了した可能性が高いですか? また、どれくらいの期間、連絡がなかったら、不起訴だったと、考えられますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
捜査終了時期について
ベストアンサー野球賭博の供述調書をとられてから4ヶ月が経ちました。警察、検察からなんの連絡もありません。これは、捜査が終了した可能性が高いですか? また、どれくらいの期間、連絡がなかったら、不起訴だったと、考えられますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士さんが訴えられることはよくあるのでしょうか?
ベストアンサー弁護士さんどうしで仲が悪くなり 訴訟になることはよくあることなのでしょうか? (例えば橋下弁護士と安田弁護士の訴訟など) また言い逃れ方を詳しく知っている弁護士さんが刑事告訴されて 刑事事件で起訴されることなどあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
容疑者が自白している事件です。検察は不起訴にした場合、自白の録音や顔写真を公開するとどうなりますか?
容疑者が一般人との会話の中で犯行を自白している録音があります。しかし検察は嫌疑不十分として不起訴にしました。この録音や顔写真をインターネット上にアップした場合、どういう罪になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
捜査終了の時期
ベストアンサー野球賭博での捜査が打ち切られるのは、どのくらいの期間、進展がなかった時ですか? 証拠は、今の所、客同士のメールしかないと思います。このまま、メールのみの証拠しか集まらなかった時は、不起訴もありえますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
遠方の拘置所への現金の差し入れ
知人が逮捕起訴され未決拘留中です。名古屋でこちらは東京です。現金を差し入れたいのですが現金書留で拘置所は受けてくれますか?駄目だとしたらどうやって現金差し入れしたら良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
公訴前の犯罪
ベストアンサー公訴前の犯罪被害について新聞報道をしたり、公訴前に名前を伏せてブログに書き込んだとすれば、不起訴になった時点(公訴されなくなった時点)で、報道を撤回したり、ブログを消さないと名誉棄損になりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
偽計業務妨害の否認。実刑になる可能性は高いでしょうか?
知人が偽計業務妨害で起訴されました。否認しています。偽計業務妨害の回数はかなり多い状態です。実刑になる可能性は高いでしょうか?前科は14年前に1度あります。
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権に有利でしょうか?
姉は夫を、傷害罪で、警察から訴えますか?と何度も言われています。今は保留していますが、もうすぐ訴えるつもりです。 起訴猶予が出れば、離婚訴訟のときの親権が姉に有利に働きますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
強姦の告訴状が検察へ
11月20日に警察から検察へ強姦の送致がされた、と警察に やっと聞きました。 不起訴の場合、検察から連絡があるのでしょうか? 必ず被害者と加害者は検察に呼ばれるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
犯罪被害者の司法・行政への働きかけに関して
犯罪の被害にあった者やその遺族が加害者に制裁を求めたいと考えた際に、警察や検察・裁判所等に(それぞれ逮捕・起訴・有罪等)何らかの働きかけを行えるような制度は存在しますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
教育公務員はいかなる時に失職させられるのですか。
ベストアンサー公立学校の教師は地方公務員法をはじめとする法律で幾重にも守られていますが、刑事起訴される以外で失職させられることはないのでしょうか。あまりに保護されすぎていてなぜ彼らに組合が存在しなくてはならないのか、さっぱりわかりません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
恐喝 恐喝未遂で
逮捕され 所持品の携帯電話は 解約したらだめですか? 起訴とかされて いつまでも たかい基本料金を払うよりは すこしでも 弁済金にあてたらとおもうのですが ちなみに 携帯名義は母名義です 問題はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
判決について
不起訴になった場合、今後も善良な市民とほぼ同じ扱いになるのでしょうか? また、執行猶予がついた犯罪は、期間がすぎれば、刑期を終わらせたという考え方でいいですか? また、期間中は、どのような生活ができるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事事件は争っても無駄なのですか
ベストアンサー検察官が起訴すれば99%有罪が確定すると聞きます。また下手に争うと反省の態度がないと評価されるだけのような気がします。無罪だと思っても刑事事件で無罪と主張しても事実上無駄なのでしょうか。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
恐喝未遂
自分の友達ですが、恐喝未遂で逮捕、起訴させました。 初犯で請求した金額は50万だそうです。 本人は罪を認めており、反省もしています。 10年以下の懲役とありますが初犯でも刑務所でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
罰金いくらぐらい
児童買春の件で自首しましたが何か処分はあると思いますが罰金になったとしたらいくらぐらいでしょうか? 反省し自首したのだから罪は軽減される可能性はありますが… 起訴猶予とかは望んでません!! 何かと罰を受けて二度としないように反省したいので…
- 弁護士回答
- 1
-
-
国選弁護人は…。今後、裁判になるという事ですよね?
刑事事件を犯し、起訴された婚約者がいます。 拘置所が、イッパイでまだ留置場にいますが…。 今後、裁判になるという事ですよね? その時、国選弁護人さんは、どのような方法で、つけるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
スピード違反で
私はスピード違反で捕まり、略式裁判を受けに行ったのですが、聴取の時の事実確認で、捕まった時の方向と書いてある方向が逆でした。なので認めなかったのですが、不起訴になる可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
-
著作権
ご回答ありがとうございました。 度々すみませんが、教えていただきたいのですが・・・ 現実味にかけるとも感じていますが、起訴する側もかなり本気のようなので・・・ 昨年に遡っての処罰は無くても、賠償については、やはり、私に責任が発生するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
「起訴」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから