法律相談一覧
-
ナイフ所持の勾留について
ベストアンサー兄が職務質問され車の中からナイフが見つかったことにより逮捕されました。 今日、10日間の勾留が決まったと連絡がありました。 インターネットで調べて10日間の勾留が決まったときは延長されることが多いと書いてありました。 ナイフ所持の場合でも延長され、起訴となってしまう確率は高いですか? 職場へは正直に報告をした方がいいのでしょうか? 家族は何かで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺事件の公判日程について
未成年の息子はおれおれ詐欺で先日初公判が終わって、今度は判決を迎えるのですが、その事件に関係して友達も起訴されてるのですが、その友達の公判日がいつなのか分かりません! 息子の弁護士に聞いても、場所は分かるけど日時は分からないと言われました。 なので裁判所にも聞いたのですが名前で調べてくれたのですが、特定できないと言われました。どうすれば公判日を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
略式起訴で前科。再犯なしで5年経てば海外に行く際は犯罪歴なしと答えても大丈夫ですか?
ベストアンサー名誉棄損罪で略式起訴となり、前科をもつこととなりました。 海外に旅行に行きたいと考えているのですが、予定は5年後です。 入国する際に、「犯罪歴の有無」を聞かれることがあるかと思います。 (書面上でもあります) その際に、5年経過したので犯罪歴はなしと書くor答えてもいいのでしょうか? (5年間再犯が一切なかった場合の話です) 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会時の会話について
面会中の会話について 知人が留置所におり、近日面会にいきたいのですが どうしても聞きたい事があります。 しかし、聞きたい内容が事件に直接関係ないとはいえ 間接的に関係のある話です。 このような話は会話の途中で制止されますか? 取調中ならまだしも、起訴されており 公判もあとは判決を待つだけの状態ですが 面会時に話した内容でさらに不利になる場合は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
最初から告訴する気が明白じゃないと送検しませんか?親告罪…
ベストアンサー親告罪を送検する場合、被害者が起訴することを前提で送検しますか? それとも警察がとりあえず加害者を送検した後に、被害者が告訴するかどうか決める場合とか、決める余地があるのですか? 被害者に最初に告訴する気があるかどうかわからないのなら、そもそも親告罪は送検しないものですか? 最初から告訴する気が明白じゃないと送検しませんか? 親告罪以外なら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親告罪(名誉毀損罪)が不起訴になった場合の告訴人の被疑者に対する損害賠償義務について。
お世話になっております。 表題の件、告訴人が、捜査機関(警察官)の助言を無視して、告訴権を濫用した結果、検察官が不起訴と判断した場合、告訴人が被疑者に対する損害賠償義務は、どこまで負うのでしょうか。 (公判請求→無罪の場合は、国賠法の問題が新たに発生する為、ここでの質問は控えます。)
- 弁護士回答
- 1
-
-
再逮捕に関して教えてください
ベストアンサー彼女(未成年15歳)と条例の午後10時以降に遊んでて 職務質問されました。自分は22歳。それで未成年と性行為をしたことが 発覚し逮捕されました。20日勾留され略式起訴になり 性行為に対しては無罪で深夜同伴で罰金になり釈放されました。 今回性行為をしていたことは認めています。 釈放されたがやっぱり性行為を有罪にしたいからといって また逮捕されるっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
(緊急)前科者の渡航
ベストアンサーわたしは名誉毀損罪に略式起訴となり、前科をもつこととなりました。 そこでひとつ疑問点があります。 海外旅行が趣味なのですが、前科をもった以上、渡航することは困難だと思われます。(とくにアメリカ等) そこで、入国できるか面接のようなものを行うと聞いたことがあるのですが、それは一回面接を行えばその後は通常通り入国できるということでしょうか? そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
緊急です。前科者の海外渡航
ベストアンサー前科をもつ人の海外渡航についてお聞きします。 わたしは略式起訴をされ、前科をもつこととなりました。 そこで二点、疑問点があります。 ①海外渡航をする際には、各国に問い合わせをする他ないとのことでしたが、自分から「私は前科があります」と告白しなければ普通の人と同じように渡航ができるのでしょうか? それとも、確実に前科があるというのはバレるのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払さい促異議申立てされたら
ベストアンサー以前、彼に7万円を貸していた者です。 配達証明付きで内容証明を送ったのですが、振込確認が取れていない状態です。 裁判所に支払さい促をしにいこうかと思っているのですが、異議申立てされたら、通常起訴になって、負担額が140万円程かかるとサイトで検索した時にでたのですが… 支払さい促しないほうがいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
盗難品を譲り受けた場合、検挙は
ベストアンサー高額なバイクのヘルメットを知人から譲り受けたのですが 首ヒモが切れてまして、盗難品の可能性があります。 自宅に持ち帰ってから気づきました。 とりあえず、メーカーに修理に出したいのですが、 修理に出しただけで 万が一、メーカーのほうで盗難品と判明した場合、 即検挙、逮捕、起訴ということはありえますか。ありえませんか。 一番知りたいのが、[即]...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前歴について。
今、結婚を考えている人が居ます。ですが、彼は過去に確か3年前に逮捕歴があります。 不起訴になり、示談(示談金)で済みました。親には、前科がある人と結婚したら、 親戚、いとこ、3等身に迷惑がかかると言われました。前歴があると、公務員や、銀行員等の 就職はできないのでしょうか。前科に入るのでしょうか。将来どのようになるのか、 教えていただきたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
略式命令で20万の罰金とのことです
ベストアンサー名誉毀損で在宅起訴され、本日、罰金20万を支払いなさいと、裁判所から郵便が届きました。 年内に罰金を全額納入し、ひと安心しようと思います。 今まで約半年間にわたり、自分の疑問点等、いろいろな弁護士さんにアドバイスをして頂き、感謝しております。 民事で裁判になるか、現状は不明ですが、その時またアドバイスを頂ければ幸いです。 ありがとうございました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
取り調べ後の連絡について
ベストアンサー被害届けを出され先月取り調べに行って来ましたが今日は簡単に調書を作成するから次回来て貰う場合は詳しく作成するからと言われました。起訴するか検討しまて連絡しますと言われましたがもう一ヶ月以上連絡がありません。どうなるか余計心配です。このまま連絡が来ない場合もあるのでしょうか?絶対連絡が来る場合はなぜこんな時間がかかるのでしょう?
- 弁護士回答
- 1
-
-
国選弁護人の守備範囲。足りない分は足せば良いのでしょうか?
元彼が逮捕起訴され報道されて国選弁護人のおじいさんがついてます。費用が払えないわけでは無く多分敬遠されてしまったのでしょう。国選弁護人を通して、被害者弁済の手伝いや釈放後の事を元彼と話したいですが、税金でまかなわれた弁護士は余計な仕事をしますか?良くわかりません。足りない分は足せば良いのでしょうか?これも出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
売春防止法違反?風営法違反?
ベストアンサー先月の末に知人が名義は別の人で事実上経営をしてるのデリヘルの事務所にガサが入りました。詳しい内容はわかりませんが別の知人から聞いた話によると20間の勾留で保釈されると聞きましたがまだ出て来ません。他に何か罪状があったのでしょうか? それから保釈というのは起訴されてからになるのですか? タイトルに書いた罪状で20間で保釈はむりなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
公務員の守秘義務について・・
ベストアンサー「検察崩壊・失われた正義」毎日新聞社・2012年、の中で2人の検察官が検察庁の内部事情を公にしていますが、2人は既に退職していますが、公務員の守秘義務違反では? 厚生労働省の女性幹部の逮捕・起訴で証拠の改竄に関わった大阪地検特別捜査部の3人の内の2人です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
わいせつ的電磁記録の罪で検挙された過去
情けないことに、うちの主人が4月にネット上に 女性の卑猥な画像(女性器のアップ画像)を掲載して 警察が家宅捜索に来ました。 5月に検察庁に呼び出され、その後は特に何も無く今日まで来たのですが、 5ヶ月も経過して何も呼出し等が無い場合、 この件は不起訴になっていると考えていいのでしょうか? たまに思い出すと心配になります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ご回答お願いします
起訴猶予になった場合、被疑者はすぐ戻ってこれるのですか?被害者の方に警察の方も連絡がとれず困っていて、お仕事が多忙と言う理由で、そんなに多忙な方ではないはずなんですが、不通不在で謝罪や状況も確認出来ないのですが、警察の方でさえもお話も聞けない状態だそうで、今後時間だけがすぎていきどうなるのか教えてください。
- 弁護士回答
- 5
-
-
弁護士さんよろしくお願いします。
最近(去年11月)知人の売春グループが逮捕され、児童福祉法違反など起訴されました。 そこに紹介していたスカウトも捕まりました 自分自身もスカウト業をしてまして、知り合いの知り合いの女の子を紹介した事がありますが、女の子を見た事ありませんし、連絡先も知りません。 その知り合いもネット上で知り合い連絡先もしりません。 どうなりますか? よろしくお願いし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
検事さんの事で…
本当に何度もすみません。検察庁に出頭し裁判所からの通知を待っている毎日です。本当にやり直し出来るのであればもぅ一度だけ子供達の為にやり直したくて、私の場合起訴になれば実刑間違いないとここで相談して言われました。その事でもぅ一度今回担当の検事さんとお話がどぉしてもしたいのですがこれって無理な事なのでしょうか? 教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問です。そういう場合はどうしたらいいんでしょうか?
ベストアンサー今旦那が拘留中で、国選の弁護士さんがついてくれているのですが 「起訴されたとしても裁判まで時間があるから保釈申請してみればいいじゃん」と弁護士さんに言われました。 でもうちは旦那しか働いてなく、貯金もない…。 だから保釈金保証協会に頼みたいのですが、国選の弁護士さんはそこまでやる義務はないんですよね…? そういう場合はどうしたらいいん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風呂場にて。1僕は罪に問われるのでしょうか?
いつも風呂から出たら、風呂場にあるマットレスについた水をタオルで拭いているのですが、(滑らないように)ですが、先日母に、逆にマットレスが乾いていたから前につんのめりそうになったと言われました、幸い怪我は、していないそうです。 1僕は罪に問われるのでしょうか? 2毎度質問していますが、自分の内心が心配になってしまうので質問しますが、この行為を怪我または...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高橋弁護士様
さっそくの回答有難うございます。 使いこんだ金額は、約60万円です。 私が預かっていた証拠や私が使い込んだという証拠は、どの程度あるのかわかりません。 携帯に電話があったと言う事は、 いきなり家に来るなどはないでしょうか? 明日からは、子供たちが居るため それだけは、さけたいと願っています。 何度も質問ばかりで申し訳ありませんが 私は、逮...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制送還になりますか?私の知人(中国人)女性が風営法違反?
私の知人(中国人)女性が風営法違反?で逮捕されました。働いていた店舗が営業禁止区域だったようです。 知人は日本人と結婚しており、婚姻ビザ?を持っています。職業制限は無いと伺ってますが、上記の場合、中国へ強制送還になるのでしょうか?送還されると二度と日本に来れませんか? また、今勾留中ですが起訴後に罰金を支払えば釈放されるのでしょうか? よろしくお願い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
犯罪経歴証明書
お恥ずかしながら過去に落ちてた定期を換金してしまい初めて警察のお世話になり調書と指紋をとられ後日検察に行き不起訴となりました。 この件は犯罪経歴証明書に記載されるのでしょうか? また結婚でアメリカに住む際アメリカビザは発行してもらえるのでしょうか? 過去の過ちが今になって本当に不安でご返答宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
公然わいせつ処分について
先日公園で裸でいたところを通報されました。 家に戻って一時間位してから警察官の方が自宅に訪れて警察署で話を聞かせてほしいと言われました。その日は、取り調べと現場確認をしてから自宅に帰りました。 警察の方は在宅起訴だから会社にも連絡しないし今後呼び出しには協力してくれれば逮捕もしないと言われました。 自分は今までに2度罰金刑を受けています(こちらは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
スピード違反の否認について
ベストアンサースピード違反の否認について 20キロオーバーのスピード違反して、切符を切られました。取り締まりに納得がいかないので、署名しませんでした。否認事件となったら、どうなるのでしょうか? 刑事罰がつくそうですが、道路交通法でなかったろ、いったいなんの違反になるのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
社長による業務上横領の刑事告訴
【相談の背景】 【社長による業務上横領の刑事告訴について】 社長が創業当初から昨年半ばに渡り5億円近い金額を会社から引き出し、個人的に使っていることが発覚しました。会社の資金がなくなった時点で社長自らが役員社員及び株主に自白し、同時に会社からの出金金額と使っていた先(高リスクの資産運用)取引金額も概ね一致しました。 社長は解任、法人は譲渡され新社...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親告罪による処罰について
ベストアンサー刑事事件について教えてください。 親告罪というのがありますが、それに該当する犯罪を犯し警察から取り調べを受けました。 その結果、送検されて検察にて取り調べを受けることになりました。 親告罪とは告訴が無いと処罰されないと聞きました。 そこで質問です。 ①検察へ送検されたということは告訴はあったということでしょうか?それとも被害届だけで送検され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
パパ活→妊娠出産→慰謝料請求+不同意性行罪での有罪リスクに関して
ベストアンサー【相談の背景】 ①パパ活サイトにて知り合った女性と体の関係も含めて定期的に会っており、その後通常交際へと進展。 ②その後妊娠が発覚した旨の連絡と合わせて、既に現在堕胎が出来ない週数に入っている為産むしか選択肢が無いと告げられる。(性行為後、病院診察、ピルの処方、警察相談、月経が来ない事への対処 等も一切しておらず。) ③その後、相手方父、相手方姉...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この職務質問は違法でしょうか(2時間以上の引き止め)?
ベストアンサーお恥ずかしい話ですが、以下経歴があります。 ・10年前、日本で県育成条例・淫行で略式起訴・罰金 ・8年前、海外で児童ポルノ所持と盗撮で半年間の刑務所後、日本へ強制送還 先日、夜21時頃、公園駐車場の車内で電話をしていた所、職務質問をうけました。 警官が照合から戻り、 「東京の警視庁にお世話になったことある?」「照合で、あなたを見かけたら署に来て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
満員電車での痴漢で捕まりました。今後について・・・
ベストアンサー3日前ほどに朝の通勤電車で痴漢で捕まりました。 (今回が初犯となります) 被害者女性には大変申し訳ないことをしたと深く反省しており、 私の家族にも大変申し訳ないことをしてしまったと痛感しております。 当時、右手に通勤鞄、左手は手すりという状態でした。 女性は、私の前方のドア付近にいて横を向いていたと思っております。 その際、右手が女性の臀部に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不服申立の裁決について。理由としては、?
以前に相談した件に関連して相談させていただきます。 私は地方公務員なのですが、刑事事件を起こしてしまい、 逮捕、拘留、起訴、罰金50万円の略式命令を受け、 懲戒処分として1年間の停職処分を受けました。 その後、職場へ復帰したのですが、復帰と同時に係長から主事への分限降格処分を受けました。 弁明の機会はありませんでした。 処分の理由は、懲戒と同じ刑...
- 弁護士回答
- 4
-
-
過去の風俗経験を周囲にばれる事はあるのでしょうか?
ベストアンサー彼氏に度々脅されます。 過去に彼氏に秘密で風俗で働き、性病もらい、移した事があります。 それが目にも移り、片目の視力低下があったとの事で度々私を起訴すると脅してきます。 (別れ話を持ち掛けたとき等にその話をしてきます) その際に、「親だけでなく親の職場や私の周辺の人にも風俗で働いている事がバレる。 とんでもない事になるからな。」等も言われます。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少年時代の前歴は調査できますか?
ベストアンサー現在26歳です。この度、機密性の高い、国に雇われているとある職業に就きました。 お恥ずかしい話なのですが、10代の頃家庭裁判所で不処分と判決を受けたことがあります。 不処分となったから前科ではないと判断し、そのことを履歴書の賞罰欄に書きませんでした。 しかし、過去の犯罪歴がばれて、経歴詐称で解雇になった人がいるという噂を聞き、不安になっています。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
名誉毀損についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 名誉毀損の刑事罰に相当するか否かご教示ください。 知人aの旦那が複数人と不貞行為を行いかつその不倫行為を知人aの旦那が自ら匿名でインタネットにアップロードしている旨を知人aから相談を受け、その内容が凄まじく、知人aの旦那がなぜそのような行為を行ったのかについて興味があり、知人aの旦那と共通の友人bに知人aの旦那の倫理性についてどう思う...
- 弁護士回答
- 4
-
-
詐欺についてお願いします
【相談の背景】 詐欺について教えて下さい 私はある友人にかなりの額を貸していたのですが 返済が途切れ途切れになってしまっていました 友人からの返済は友人の子供の通帳を 友人本人から渡されここに毎月振り込むと言われました それからも途切れ途切れが続き私も生活がある為 友人に嘘をついて返済してもらっていました 友人は離婚したばかりなので その裁判があっ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
公判日(判決日)の問い合わせについて
ベストアンサー近く「無免許運転」(2回目歴)で検挙、在宅起訴された友人の裁判が始まりそうなのですが、判決日に裁判を傍聴したいと思っております。 公判日や判決日など、該当裁判裁判所に電話等で問い合わせしても回答してもらえるものなのでしょうか?? 被告の人権、権利保護上、やはり無理でしょうか??
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神疾患者を理由の免罪
ベストアンサー【相談の背景】 娘(成人越え)が友人と、万引きをして捕まりました。店の店員が見つけ警察が来ました。 娘と友人は、一日警察で取り調べを受けたようですが、翌日不起訴となり戻ってきました。 不起訴の理由が、二人とも精神疾患があるというものでした。 娘はパニック障害、友人は乖離性人格障害という疾患と診断を担当医から受けています。 相談させて頂きたいのは、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事裁判に於ける、目撃証言の信用性について
ベストアンサー【相談の背景】 唯一の証拠が目撃証言しかなく、 それを裏付ける客観的証拠もない、 約2年前の出来事を争っている刑事裁判に於いて、自称目撃者が証人尋問の際に曖昧な事ばかり証言し、 更には弁護人が客観的証拠を用いて 証人の証言の信用性を弾劾又は嘘をついている可能性を指摘したにも関わらず、1審では、客観的証拠に反する証言や曖昧な証言に関しては 『今から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代表取締役の特別背任罪による刑事告訴について
昨年1年間にわたり、弊社の社長が会社の資金を私的に流用(愛人への生活費援助、飲食等1000万円以上)して、現在は支払いも出来ないような経営難に陥っています。社会保険や源泉所得税も使い込みされてしまいました。謝罪をしないどころか、開き直る始末です。因みに会社の資金は数名の出資者からのもので、社長本人は1円も投資していません。わたしは役員の一人ですが、特...
- 弁護士回答
- 2
-
-
脅迫事件での警察の警告を証明するために証拠を取り寄せる方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 先日、相手方から脅迫を受けました。 11月30日までに指定された金を払わなければ、12月に私の職場の社長に過去の犯罪歴をバラスぞという郵便が届きました。警察に相談したところ、事件性がある言われて、即相手方に警告をしてくれました。刑事さんは相手方が強硬策をやりかねないとし、刑事さんの勧めで私は職場の上司に脅迫を打ち分けて、郵便物や来客者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公務執行妨害逮捕後の対応について
今年交通違反の取締り時に、警察官の言動に憤り、自分の財布を地面に投げつけようとしたところ、誤って白バイに当ててしまい、白バイのドラレコの留め金が折れてしまいました。その事で、公務執行妨害で逮捕されました。事件から3日後に検察へ移送されましまが、直ぐに釈放されました。釈放から2週間後に白バイの修理見積りが出たと、交通機動隊から連絡が入り、更に1週間後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地方公務員。私は上司に報告しなければいけないとかありますか?
私の姉が窃盗の被疑者になりました。 私は今年後から地方公務員に採用され、同職場には親戚もいます。 姉が窃盗で逮捕され起訴され有罪になった場合は、私に不利益になるようなことはありますか? 例えば解雇など。 姉の窃盗事件は新聞やニュースになり家宅捜索もありました。 逮捕目前だと思われます。 私は上司に報告しなければいけないとかありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮 在宅 教えて下さい
【相談の背景】 盗撮をしてしまい自首をして、在宅起訴となり、検察に書類送検される所です (初犯で余罪はありません) 示談交渉中ですが、難航してます 教えて下さい 【質問1】 今回迷惑防止条例違反と建造物侵入の2つの罪がありますが、略式で終わる可能性は高いでしょうか? 【質問2】 逆に正式裁判になってしまう可能性はありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
児童ポルノのアップロードの件で取り調べを受けた場合のその後
ベストアンサー婚約者が児童ポルノのアップロードの件での被疑者(?)となっているのですが、以下の状況の場合今後どのような処置がなされるのでしょうか。 先日、婚約者の家に児童ポルノの違法アップロードの件で警察が家宅捜索に入りました。 その際にPCなどを押収され、警察署にて簡単な取り調べをその日の内に受けました。そして一昨日から3日間再び詳しい取り調べをうけてい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
最高裁での(刑事)告訴権に関する憲法上の主張
ベストアンサー最高裁に(刑事)告訴権侵害による憲法違反を主張する場合、どのような憲法上の根拠を示せますか?憲法32条の「裁判を受ける権利」又は憲法13条の「幸福追求権」でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
「刑事起訴」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから