法律相談一覧
-
「立入禁止区域への進入で警察に同行された後、厳重注意となる可能性はあるか?」
【相談の背景】 立入禁止区域に進入し、警察に現認され軽法に違反していると言われ、駐在所まで同行させられました。 その後、免許証の写と申述書を提出(記名、指印を行った)し帰宅していいと言われ帰宅しました。 初犯であり、前科前歴なし 【質問1】 この場合、厳重注意と考えて良いのでしょうか? 起訴等されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ビニール傘を置き忘れたまま新しいビニール傘を購入した行為は犯罪ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 今日、コンビニにビニール傘を忘れたまま自宅に帰りビニール傘を忘れたことを家に帰ってから気づきました。しかし、たかだかビニール傘を取りに戻るのも面倒くさいのでそのまま放置することにしてスーパーで似たような新しい傘を購入しました。 【質問1】 私の行為は犯罪になりますか 【質問2】 逮捕や起訴はされますか 【質問3】 民事罰が下る...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高校時代のプリント盗難が今後問題になる可能性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 今現在大学4年の者です 私は高校時代にイタズラでクラスメイトのプリントを勝手に盗んで(自宅に持ち去って)捨ててしまいました しかし、そのクラスメイトから「盗んだ?」等を言われたり警察からの連絡は今日まで一度もなかったです 【質問1】 今から犯罪として問題になることはありますか 【質問2】 逮捕や起訴はされますか 【質問3】 民事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗・不法侵入罪の裁判待ち中、早く釈放される可能性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 窃盗、不法侵入罪で捕まり 10月1日に起訴されました 余罪なしの本人認めてます。 今、裁判待ちなのですが 11月中に出てくる可能性はありませんか? 【質問1】 1.早くて何月くらいか 遅くても何月くらいか知りたいです。 2.執行猶予付きの判決になった場合 その日に釈放されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
スーパーでの万引きで取り調べ今後の処分について教えて欲しいです
【相談の背景】 スーパーで食品等の万引きについてです! 【質問1】 三回程少年事件で逮捕された方が あります。窃盗や詐欺罪です! 今回23で主婦です! 成人になってからは初めての万引きです! 検察庁から印鑑と本人確認を持ってきてた紙が来ました。今後の処分が気になります 【質問2】 不起訴になる確率はありますか? また刑務所に行かないといけないで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法な動画を視聴・ダウンロードしたが逮捕される可能性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 1年ほど前に何度か違法アップロードされた動画を視聴してしまいました。それだけでなく代金を支払ってダウンロードした動画もあるのですがその動画も「これは違法なのでは」と思いデータを全て削除しました。 【質問1】 この場合でも逮捕や起訴されますか? 【質問2】 今からでも自首するべきですか 【質問3】 ちなみに動画をダウンロードした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コンビニ接客中 股間を 凝視
ベストアンサー【相談の背景】 コンビニで働いてます レジカウンター越しにお客さんの 股間を数秒何回か見てしまいました。 訴えられたりするでしょうか? 【質問1】 卑猥な気持ちはなく 見てはいけないと思ったら 目を離せなくなるときがありました。 防犯カメラもあり非常に不安です。 後日でも警察はくるでしょうか? 【質問2】 相手の方が訴えられたら 謝るつもりで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身上調書の裏取りについて
ベストアンサー【相談の背景】 昨年秋ごろ、迷惑防止条例にて捜査を受けました。事件自体は被害者の方と示談という形で不起訴となりました。 捜査の中でこれまでの生い立ちなどを聞かれたのですが、話した内容が嘘でないのかの裏取りを行っているのかを知りたいです。 【質問1】 身上調書の内容(卒業した高校、大学など)の裏取りを在籍していた学校に確認しているのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
同性同士(男性)による乱行パーティー
ベストアンサー【相談の背景】 同性の乱行パーティーについての相談です。主催者から出演者として招待されました。場所はホテルの一室、SNSを通じての募集なので不特定多数と性的接触があります。違法性は無いのでしょうか?自分で調べた範囲では判例が無いのでお聞きしたいです。 【質問1】 主催者が逮捕や起訴された場合、出演者側にも罪が問われるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
口座売買で再逮捕、接見禁止解除の理由は?
ベストアンサー【相談の背景】 口座売買で逮捕されました、23日勾留後処分保留で再逮捕されてます。 1回目の逮捕で接見禁止だったんですが、再逮捕時、起訴前に接見禁止が解除になってました。 【質問1】 申請もしてないのに、接見禁止解除なぜだと思いますか? 【質問2】 これからまた接見禁止がつく場合ありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
監護者性交等罪の裁判までの示談についてよろしくお願いします
ベストアンサー【相談の背景】 元夫が私の連れ子 未成年に性交して起訴されました 裁判はこれからですけど 裁判までに 娘が示談とかしていたら どうなりますか 元夫は執行猶予で釈放とかなりますか 娘は一時保護されていて 私とも連絡とれません 親でも娘と連絡とれないのですか よろしくお願いします 【質問1】 監護者性交等罪の示談について よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
無許可撮影で事情聴取、在宅事件として扱われる?
ベストアンサー【相談の背景】 無許可で行為を撮影してしまい、警察署に行き事情聴取をし動画を消し上申書を書き家に帰されその際に後日連絡があるかもしれないと言われました。 【質問1】 在宅事件として扱われているのでしょうか 【質問2】 呼び出しがある前に急に家や仕事先に逮捕、起訴をしに来る可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
口座詐欺で出頭必要?初犯の口座売買の罪について
【相談の背景】 つい先日、府警から電話がきて口座が詐欺に使われてる。これを機に、出頭するかは自分次第だ。と言われました。 今年の3月ぐらいに口座売買をしてしまいました。 【質問1】 この場合最寄りの警察署に出頭した場合は、即逮捕になりますか? また、口座売買は初犯なのですが実刑になりますか? 過去に逮捕はありますが、全て不起訴になっております。
- 弁護士回答
- 2
-
-
無銭飲食をしようとした泥酔客を殴ったが、証拠不十分で不起訴の可能性は?
ベストアンサー【相談の背景】 半年程前に、無銭飲食をしようとした泥酔客を外で殴りました。証拠は被害者の朦朧とした供述と病院での診断書のみです。治療費は200万ほどでした。 警察での取り調べでは、こちらは殴ってない事になってます。示談してもらう気もありません。 【質問1】 今後書類送検されますが、証拠不十分で不起訴の可能性が高いですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座レンタルで口座凍結
ベストアンサー【相談の背景】 口座レンタルというのに手を出してしまい。銀行くら凍結の連絡がきました。すぐ警察に届けにいき事情聴取されました。1ヶ月後には返却されると聞いてたので口座情報と暗証番号ログインIDをおくってます。返却されるならと安易な考えで送った私が悪いのです。 【質問1】 逮捕されるのでしょうか?起訴されるのでしょうか?とにかく不安です
- 弁護士回答
- 3
-
-
職場で同僚の胸ぐらを掴んでしまった。
【相談の背景】 10月上旬ごろ職場で仕事をしてない社員になんでやらないんですかと聞いたら手が汚れるからと言われ言い争いになり同僚の胸ぐらを掴んでしまった。後日被害届出されてた。警察に行き事情聴取され、検察庁からの連絡まちの状態です。 【質問1】 起訴されるのでしょうか?また直ぐに弁護士入れて示談にしたほうがいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
自首の情状についての質問
【相談の背景】 先生方のご経験から教えてもらえると助かります。自首が成立した場合は、警察官、検察官にどのくらい有利に扱われる感覚でしょうか?(捜査や送検などにおいて) また被害者の方への示談の際、自首の情状は示談成立につながる可能性は高いでしょうか? 【質問1】 略式起訴や公判請求での自首の情状はどのくらい考慮されますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁定主文についての疑問
【相談の背景】 被疑者を不起訴にしたと言う通知が届きましたが、裁定主文の記載がありません。 知り合いの弁護士さんに見せたところ、通常は必ず記載されているのに、何故だろう? と言うお返事しか頂けませんでした。 【質問1】 通常は記載されているはずの裁定主文が記載されない理由が知りたいです。 この様な件について、詳しい弁護士の先生がおられまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害届受理後に在宅事件
【相談の背景】 被害届受理後に、犯人が証拠隠滅や逃亡の恐れがない場合には、在宅事件になり、不起訴になる可能性が高いとありました。 【質問1】 犯人も認めて、証拠も一致しております。被害届も受理されてはいますが、罪を認めて反省していたら、在宅事件で済まされ、会社に知られることもなく終了なんてこと許されるんですか?そしたら皆さんそうしますよね?
- 弁護士回答
- 2
-
-
前科は何年で消えるのでしょうか
【相談の背景】 知人から前科は5年で無くなると聞きました。前科はずっと続くと思ってますが知人の言ってる事は本当なんでしょうか? 【質問1】 前科は本当に5年で前科ではなくなるんでしょうか?ずっと前科が付くと思ってます 【質問2】 もし、5年で前科がなくなって何十年後に逮捕起訴されたら初犯の扱いになるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネット名誉毀損 処罰
【相談の背景】 ネットでの名誉毀損で告訴されてしまい、書いた内容も、ヤリ○ンの面食いぶす、死んでほしいとか実名まで書いてしまい、本当に後悔しています。 【質問1】 今回の件は2回目なので、担当検事からは、今回は処罰を受けるからと言われてます。相手とも示談は出来なかったので、おそらくですが、正式起訴になって懲役刑になりますよね… 相手とも示談はでき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
外国人は万引き 量刑どっちが重い
ベストアンサー【相談の背景】 外国人は万引き、判決はどっちが重い? 1 勾留、公判、 保釈が認めません、勾留2月 、最後は罰金20万が言い渡し。 2 逮捕無し、 在宅起訴、懲役2月、執行猶予2年が言い渡し。 【質問1】 外国人は万引き、判決はどっちが重い?
- 弁護士回答
- 1
-
-
誓約書のサインについて
ベストアンサー【相談の背景】 夫が道路交通法違反(無免許運転)で起訴され裁判を控えています。 私に「無免許運転をしないよう監視します」と記載された誓約書を書いて欲しいと言われました。 【質問1】 以前から早く離れたいと思っており、後日家を出て行くのですがこれにサインした場合この誓約書はどうなるのでしょうか? 法に触れるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮してで逮捕され、交際相手の家族に警察官。結婚しても大丈夫か不安
ベストアンサー【相談の背景】 去年、階段での盗撮で逮捕されました。勾留所で24時間待機し不起訴で30万円の罰金となりました。 【質問1】 付き合っていた彼女にも心から謝罪し、話し合って今も関係が続いています。彼女と結婚も考えていますが彼女の兄が警察官でバレてしまったり、何か仕事で迷惑や不利益をかけてしまうことはあるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
身分証を勝手に拝見した友人はプライバシーの侵害などに当たりますでしょうか?
【相談の背景】 友人がある日、私のいないところで身分証を勝手に拝見したらしく、先日家の近くまで来ていました。 身分証拝見の段階では、見ただけだそうです。 家の近くまで来ただけで、詳しい場所はわからなかったと言っています。 【質問1】 訴訟、起訴などできますか? 【質問2】 また気味が悪いので引っ越し費用を請求することは可能でしょうか? 本人は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
検察からまとまったお金をもってきてと言われました
【相談の背景】 数ヶ月前に児童ポルノの単純所持により警察からの取り調べを終えて、今検察での取り調べを受けております。 その後検察の方からお電話をいただいた際、まとまったお金をもってきてと言われました 【質問1】 これは起訴されたということで考えたほうがよいのでしょうか。 【質問2】 またここから弁護士さんに相談しても無意味にでしょうか。よろ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パパ活振り込みトラブルについて
【相談の背景】 先日パパ活相手の男性に家に来てくれたらお手当を渡すと言われて、その予定していた日が家賃の支払日に間に合わないので先払いでお手当を振り込んで貰いました。 ですが会うのが嫌になってしまいラインをブロックしてしまいました。 そしたら後日別なSNSを特定してメッセージで、知り合いの弁護士がいるからと脅されました。 【質問1】 この場合裁判...
- 弁護士回答
- 2
-
-
逮捕された友人の担当弁護士について
こんばんは。よろしくお願い致します。逮捕、起訴されている友人の留置先は知っているのですが、接見禁止中です。この場合、逮捕されている友人の担当弁護士を探すことは可能でしょうか?友人がわたしに連絡を取りたいと言わなければ連絡はとれないのでしょうか? 弁護士を通してでも良いので友人に伝えたいことがあります。友人の両親とは連絡が取れないので分からない状...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スカート内覗き 懲戒処分
スカート内の覗きについて 先日、階段を女子高生が登っており、魔が差したため、かがんでスカートを覗いてしまいました。第三者に見られており、警察を呼ばれ迷惑防止条例違反で逮捕されました。示談したため不起訴になりましたが、会社から懲戒処分を受ける予定です。 懲戒免職になってしまうのでしょうか。免職は妥当でしょうか。職場に戻ってやり直したいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
前科持ちですが知り合いの親族に警察官がいます
ベストアンサー仲良くしている知り合いの親族に警察官の方がいます。 恥ずかしながら私は以前に略式ではありますが起訴されたことがあり、罰金刑を受けています。 幸いにも名前は報道されておらず、検索しても出てこないため普通の人にはバレることはないはずです。 しかし警察官、それもある程度立場のある方だと犯罪歴の照会は、私的な理由だとしても行えてしまうのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
接見禁止解除について。
接見禁止解除について 共犯事件です。 流れは逮捕→処分保留→そのまま再逮捕→起訴→公判→再逮捕です 初公判の日にずっと付いていた接見禁止が解けて次の日の再逮捕で接見禁止がまたつきました もう少しで勾留満期なのですがまたずっと接見禁止つくのでしょうか、それとも1回解けたから接見できるようになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
わいせつ行為にあたりますか
昨日、電車で女性からスマホを向けられて動画を撮られているような感じがありました。 何かしたかと考えたところ、自分の席の周りに誰もいなかったので、AVの通販のランキングのサイトを見たくらいです。 女性は、電気の連結部分におり、覗き込まないと見えない場所におり、自分自身も気付きませんでした。 それでも、不快感を覚えたといって、警察に行き被害届けを出し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公訴時効の停止について教えてください!
公訴時効の停止について教えてください。 公訴時効の停止の理由について、 「犯人が逃げ隠れているために有効に起訴状の謄本の送達もしくは略式命令の告知ができなかった場合」 というものがありますが、 具体的にどういう場合が当てはまるのでしょうか? 例えば傷害罪の場合、人を殴って怪我させたヤツが転居して居場所が分からない程度でも当てはまるのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
病院の石鹸を持ってきてしまいました 窃盗でしょうか
家族が、美容クリニックに行って洗顔するよう言われて、美容クリニックに準備されていた石鹸が良かったらしく、2回分程もって帰ってきてしまいました(液体を袋に入れて)。 1.これは、窃盗になりますか?防犯カメラが付いていたかどうかはわかりません。 2.発覚した場合は逮捕されてしまうのでしょうか? 3.逮捕された場合、起訴されますか? 4.された場合どのような...
- 弁護士回答
- 4
-
-
控訴手続きについて。
ベストアンサー実刑判決になり少し時間が欲しいので控訴をしようと思っています。弁護士は国選で手続きはご自分でも出来ますのでと言う事だったので裁判所に行って手続きをしようと思っています。在宅での実刑判決でした。起訴状も持っていけばすぐ手続きは終わると言っていました。底力で質問なのですが、本人一人で行っても手続きは可能なのでしょうか?また手数料などはかかりますか?...
- 弁護士回答
- 3
-
-
カナダETA 逮捕歴
50年以上前に学生運動での逮捕歴があります。起訴猶予と言われました。 また30年以上前に米国赴任しており、10年前に米国旅行経験しています。米国旅行の際は、ESTAでどのように記入したか忘れましたが、入国は許可されました。 今回カナダ経由でキューバ旅行するつもりですが、カナダETAで許可がおりるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判の情状証人について
ベストアンサーご回答よろしくお願い致します。 ある罪で起訴された者の身元引受け人になり、今月4日の裁判で情状証人として証人尋問を受けました。 情状証人として出る時、名前や住所などを裁判所で書いて証人として出たのですが、何か証人として出たからと言って家に通知や郵便物などは届きませんでしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
第三者からの減刑嘆願書についてです。
減刑嘆願書についてです。 先日、信号見落としで赤信号で交差点に入り人身事故を起こしてしまいました。起訴されてしまった為、裁判の前に弁護士さんには職場の上司に嘆願書を書いてもらってきてと言われたのですが、どう書いてもらうのかが分かりません。こういう感じでお願いしますと頼みやすいので書き方、例文など教えてもらえると幸いです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
顔写真をばらまく行為について
ベストアンサーある事件が起き、被疑者が起訴をされたが、 まだ判決が出ていない状況で 第三者が、被疑者の顔写真と事件の概要を 載せたビラを地域家庭に無作為に投函 する行為は、法的に問題は無いのでしょうか? また、投函主が判明しており、この場合は 民事で争った際、勝てる見込みはいか程 でしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗罪判決について。
万引き(窃盗罪)もう時期判決です。 公判では求刑懲役1年 初犯で起訴2件被害弁償済みで被害額4万程度です。 取調べの際余罪について曖昧な返事しかしておらず、はっきりした事は覚えていません。 被害届も出ているのかよくわからないです。 判決は? 執行猶予でしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
前科者の再就職について
昨年ある事件を起こしてしまい略式起訴から罰金刑をうけました。 このまま仕事を続けていましたがこの際思い切って転職しようと考えております。 この時新しい会社に出す履歴書の情報などは役場に伝わる事がありますか? 役場には犯罪者名簿があると聞いたため不安になりお聞きします。 なお、新しい会社は民間企業です。 前科があればやはり就職は不利になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
理学療法士 行政処分について。
ベストアンサー理学療法士です。平成30年の5月ごろに名誉毀損罪で逮捕され勾留されました。地元の新聞にも実名が出ました。略式起訴され、罰金20万となりました。 罰金はその場で一括払いして事件は終わりました。 そこで聞きたいのですが毎年3月に医道審議会というので審議され免許停止になるのでしょうか? 現在、勤務してるので不安で仕方ありません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法侵入の刑罰について
ベストアンサー不法侵入の刑の重さについて教えて下さい。 ・執行猶予期間中の前科が1あります(不法侵入と下着窃盗) ・侵入は寮の敷地内(屋外の共用洗濯場入ってます。無施錠) ・警察に見つかり現場より逃走 (逃走時に遺留品を残して後日特定されました) 素直に出頭したとしても、高確率で起訴されるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年者略親告罪について
ベストアンサー未成年者略取、親告罪について。 未成年者略取で主人が逮捕されていますが、 示談の提案が出ています。 親告罪なので、示談成立、被害届取り下げであれば、不起訴になるということでしょうか? ちなみに、示談成立したが、被害届取り下げしないということはありえるのでしょうか? 告訴状は出ていないそうです。 これから検事が取らなければ。と言っていたそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
検察審査会に提出する書類についてお尋ねします。
ベストアンサー強制性交等罪で不起訴処分という通知が来たので、民事に移行する前に、まずは検察審査会にかけようと思っています。 そこに提出する書類の書き方がよくわからないのもありますが、素人が書いたものでは余計にその壁が厚くなりますか? 弁護士の先生に検察審査会に提出する書類を書いて貰うことはできるのでしょうか? また、その料金はどれくらいが相場なのか、教えてく...
- 弁護士回答
- 4
-
-
延長拘留後の対応について
ベストアンサー詐欺未遂ですと起訴されないで釈放される可能性は有りますか?その場合身元引受け人として警察署迄行かなければならないですか?10日拘留後延長拘留10日すぎて結果がでてから、警察署が遠く直ぐに行けない場合はもう1日とか2日警察署の方で面倒見てもらえますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
あと今日入れて3日で10日拘留が切れます
今日午後から取り調べが入っているようです。そうなると10日拘留で処分という線はなくなったという事でしょうか?このサイトの先生から前回不起訴だから今回は罰金だと言われました。歯医者さんの本棚から本13冊盗んで売った罪です。本人も認めています。20日満期で略式の可能性はあるのでしょうか?宜しくお願い致します。また公判請求されますか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
妻が盗んだ本13冊なんですが
売ったお店を警察が調べたら12冊しか売ってない事になってます。被害者様は13冊だと言っていました。家にあるマンガ本は全て任意提出しました。そこら辺が供述が合わないと20日満期の上起訴されてしまいますか?示談不成立でも20日満期で略式命令ってあるものでしょうか?宜しくお願い致します
- 弁護士回答
- 5
-
-
減刑、仮釈放の時ってどうなりますか?
求刑が1年半の場合、判決の時だいたいでどれくらいまで短くなるものですか? また在宅起訴で判決が半年と決まっての2日後くらいにまた別件で逮捕され現在わ先の半年の分を受刑しながら裁判等行われている状態なのですが今回で言われた分の刑期が加算された場合、仮釈放の時は2つを足した刑期から考えられるものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
検察から被害者の方に
1 加害者からの謝罪や示談交渉を受ける気が無いかについて、検察官から被害者の方に話があることは良くあることなのでしょうか? 2 もしあるとすればそれはどのような場合でしょうか? 3 その場合でも検察官から加害者に対しては被害者の方から申し出があったと説明されることも良くありますか? 4 年度末で検察官が加害者の処分を急いでいるのならば、そのような手...
- 弁護士回答
- 7
-
「刑事起訴」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから