法律相談一覧
-
元交際相手に関する法的リスクについて
【相談の背景】 法律相談です。 元交際相手の男性についてご相談があります。 私は過去にその相手から暴行を受けたほか、同意のない性行為を強要されたと感じており、現在も強い怒りや苦しみを抱えています。 暴行については弁護士に相談のうえ被害届を提出しましたが、相手は逮捕されず、不起訴となりました。不同意性交についても弁護士に相談しましたが、証拠...
- 弁護士回答
- 2
-
-
我が子への暴行・傷害の慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 我が子2人が知人男性から暴行・傷害を受けた母です。 こちらでは度々ご相談させて頂き、お陰様で警察側も 「告訴状受理・送検は確実」 と寄り添った内容を明言して下さいました! 皆様、誠に有難うございます!! (現在、元警視庁刑事のOBの行政書士さんが、告訴状の仕上げ段階) ただ、千葉県弁護士会に対面で相談した所、 「裁判までは開かれず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父から殺す発言や暴力の虐待。検挙してもらえるか?
ベストアンサー【相談の背景】 実の父親を訴えたいと考えています。 父も歳なので、長年の虐待の責任を取らせるため、警察に検挙してもらいたいです。 (細かい話をすると長くなるため、本当に、ごく一部だけ、コンパクトに書きます) 幼少のころから、成人している今まで、ずっと虐待を受け続けました。 ごく一部ですが、こういった内容です。 画面につばをかけられる。寝ていた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法侵入、窃盗罪で未だに被害届出されていない
【相談の背景】 介護ヘルパーでした 利用者の自宅にて金銭を窃盗してしまい、ご家族にバレてしまいました。 当然ながら解雇となりました。 利用日でない日にも 侵入し金銭を窃盗してしまいました。 会社からの指示で私は謝罪に行けず、会社の上長が謝罪と返金にいきました。 利用者の家族はかなりお怒りでしたが、「不法侵入罪と窃盗罪になるよねと。」 ただ、大...
- 弁護士回答
- 1
-
-
侵入窃盗及び余罪十数件ありでの御相談についてです。
ベストアンサー【相談の背景】 侵入窃盗及び余罪十数件ありでの質問です。勤めていました会社に侵入し電線と電動工具を窃取しましたが、今年の初めに刑事さんが来て取り調べを行いました。その時の被害額(20万)ですがそれよりも2年位前から侵入し電線と電動工具を窃取してました。余罪分になります。そして月日が進みこの間被害者様から警察に被害届分、余罪分の被害額を送ったと聞きま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴行事件の慰謝請求における算定根拠の資料の作成方法
ベストアンサー【相談の背景】 仕事中に泥酔した客が私を含めて3人のスタッフに一方的に暴行を加え、刑事裁判で罰金40万の判決が出ました。暴行を受けた内容は、 私〜顔面を殴られ唇の皮下出血全治10日、診断書あり A〜太もも、股間付近を計5発足蹴り B〜脇腹、尻を計2発足蹴り 私は診断書があったため傷害罪で、AとBは怪我はしておらず診断書がなく、暴行罪で起訴してもらい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗加害者 在宅事件の経過
【相談の背景】 私は窃盗加害者で、去年5月に事件→10月に急遽家宅捜査として刑事さん達が来て、在宅事件となりました。初犯です。 同じく10月に、被害金額全額150万円ほどを被害者に返済。被害者は認知症で、後見人がおり、その方を介して示談成立しました。 示談成立した期間と同時期に、証拠品と調書などあわせて警察から検察に送致。 そして、今年1月に検察で取調を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホテルでの盗撮未遂について
【相談の背景】 出張先のホテルで出張型のマッサージ(デリヘルではない)を利用の際、盗撮行為をしました。 撮影していることが女性にバレ、 撮影記録は女性が部屋に入る前から入った後、施術前までとなっております。 女性は特に服を脱いでおらずでしたが、 許可なく撮影をすると300万円払うと記載のある同意書にサインをしてしまっております。 その後、女性が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ラブホテルでの性行為について
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士の先生方、お世話になっております。 私は2018年~2022年にかけて、マッチングアプリで仲良くなった女性と性行為をすることがありました。 女性とラブホテルで性行為をした事もあったのですが、行為中の詳細の記憶がない箇所があります。これを元に質問させてください。私は男性です。 ラブホテルに相手女性(飲酒なし)の同意の元、私の車で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
痴漢による身元引受人について
ベストアンサー【相談の背景】 痴漢における身元引受人についてご説明いただきたいです。 10月に痴漢行為により、警察署で取調べを受けました。 初犯であったこと、罪を認めたことから会社の先輩を身元引受人として即日釈放の上、在宅捜査になりました。 11月末に警察での供述調書作成があったのですが、供述調書を作成の上、書類送検となる予定のことは身元引受人である会社の人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
訴訟費用執行を言われた場合の費用はいくら請求されるか相場が知りたい
【相談の背景】 判決では訴訟費用執行を言われた場合の費用はいくら請求されるか相場が知りたいです。 私は先日裁判で建造物侵入 窃盗の判決時に刑罰と同時に国選弁護費用の支払いを受けました。 私としては起訴内容を全面的に認めていたから、弁護士をつけずに進めたい旨を裁判所には伝えたところ必ずつけるよう命令されたので仕方なく国選選任依頼をして国選が選ばれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
恐喝未遂で逮捕された件について
ベストアンサー【相談の背景】 仕事が上手く行かず助けてくれと頼まれ 知人に60万円お金を貸しましたが約束の期日に元金が返せないからと元金を返せる迄金利を払うから待ってくれと言われ 半年毎月金利を受け取っていました。 しかし 金利も払えなくなったと連絡がありトラブルになり 死にたい?とLINEをしたことで 5万円を摂取する為の 恐喝未遂で逮捕となりました。幼い頃からの知...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夜のお店でのお客様に、レイプされました。
【相談の背景】 キャバクラで働いている者です。 一昨日アフターに同席した際に泥酔してしまい、そのまま無理やりホテルに連れ込まれレイプされてしまいました。 警察には既に相談しており、監視カメラや病院での検査(避妊されていた記憶はあるので、証拠がでないかもしれません)を済ませており、あとは被害届を出すか出さないかというところです。しかし、泥酔して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人が飲酒、ひき逃げで逮捕されました
ベストアンサー【相談の背景】 友人が酒気帯び運転0.25未満、ひき逃げ (道路交通法違反、過失運転致傷)で逮捕されました。 数台が絡む事故でしたが被害者の方々は軽症のようです。 飲酒運転は初犯ですが、1年程前に交通事故で過失が認められた略式での罰金刑があります。 刑事罰の量刑について類似した事件が少なく、判例等が知れなかったので不安に思いました。 飲酒して運転し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「最初から、、するつもりだった」は詐欺事件の大きなポイント?
ベストアンサー【相談の背景】 いつもこちらを利用させていただき、参考にさせて頂き感謝致しております。 実は詐欺告訴についてですが、詐欺をした第一前提として最初から騙すつもりだった、、と聞きますが、例えばある事業をするテイで頭ではやる気はなかったが家宅捜査をされた場合に「やる気だった」と言える場合を考えて、事業に関する道具や用品を揃えておく。 ただ、実際事業...
- 弁護士回答
- 2
-
-
わいせつ画像投稿について
ベストアンサー【相談の背景】 昨年の9月の夜中(午前4時頃)にアダルト画像投稿サイトに嫁との性行為中の無修正画像を間違えて投稿してしまいました。以前から嫁の着替え中などを盗撮しており、何度か投稿を繰り返していました。無修正画像の投稿は逮捕される可能性があることは認識しておりましたので、モザイク処理は必ずしていました。問題の日は夜中ということもあり、モザイクをかけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
デリヘルでの盗撮トラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 2週間ほど前にデリヘルで盗撮トラブルになりました。 目隠しプレイの最中にスマホが振動したと思い、手に取って確認していたところ、女性がそれに気づき、盗撮したと疑われ、店員を呼ばれました。 もちろん盗撮はしていないので、一貫してやっていないと主張し、スマホを店員に預け、画像の確認や復元をされましたが何も出てこないので、一応、その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賠償対象となる民事案件と請求に対する時効に関してお教えください。
【相談の背景】 ご教授下さい。 SNSで知り合った相手に、嘘の身の上話や自身を偽り同情させる巧みな手口に騙され、自宅に住み着かれてしまいました。結局、追い出すことができましたが、その間に後で返済するとのことで金銭を立て替えさせられたり、暴力を受けケガを負わされたり、私の所有車を使用しぶつけ壊されたり、部屋での喫煙や騒音のなど多くの迷惑行為を受けまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNS上、匿名での誹謗中傷
【相談の背景】 登場人物は私、投稿者、女性の3人です。 SNS上に私が「女性に対し通話アプリで恐喝を行った、脅した」等の嘘の情報を拡散されました。また私のSNSアカウント画像やアカウント名を掲載しておりプロフィール全般を晒され、その嘘情報投稿の引用投稿も10近いです。 拡散を行った投稿者からはクズやバカといった誹謗中傷が私のSNSにコメントされました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過失運転致傷アルコール発覚免脱、ひき逃げについての、執行猶予可能性。判決待ち。
ベストアンサー相談の背景 過失運転致傷、道路交通法違反、飲酒発覚の免脱罪で逮捕、勾留され、処分保留で釈放。のち在宅起訴され、公判も終わり判決待ちの状態です。私選の弁護士を付けており、活動を行なってきました。 過失は当方一方的なものにより、相手方は後日お亡くなりになられたのですが、今回の交通事故との因果関係の捜査の結果、刑事責任は加療1ないし2ヶ月の致傷にとどま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住居侵入罪・ストーカー規制法違反になってしまうのでしょうか?
ベストアンサー昨年末、マンション在住の異性(女性)の友人とトラブルになってしまい、お詫びをする為に相手方の自宅に約束無しで手紙とお土産を持って行きました。 1日目 ポストに手紙を投函 1週間後 本人が在宅していたので、お土産を渡そうとしたところ断られました。 従ってすぐに退去しました。 ポスティング・相手方宅訪問時のみ、マンションの共用部分には入りましたが、相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住居侵入罪・ストーカー規制法違反になるのでしょうか?
ベストアンサー昨年末、マンション在住の異性(女性)の友人とトラブルになってしまい、お詫びをする為に相手方の自宅に約束無しで手紙とお土産を持って行きました。 1日目 ポストに手紙を投函 1週間後 本人が在宅していたので、お土産を渡そうとしたところ断られました。 従ってすぐに退去しました。 ポスティング・相手方宅訪問時に、マンションの共用部分には入りましたが、相手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判されたこと、前科が恋人にばれるでしょうか?
ベストアンサー裁判を起こされたら今付き合ってる恋人に裁判を起こされたこと、内容がばれるでしょうか? 今の恋人とは別々の家に住んでいます 今年の夏まで不倫関係にあった男性名義のマンションに住んでましたが私が精神的不安から壁を殴って自殺願望のあった私は彼の家に刃物を持って行き彼と奥さんに警察に通報され略式起訴となりました。(支払い済み) すぐ田舎の実家に帰り今の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童買春容疑により警察署に連れて行かれ今後のことが不安です。
先日、刑事が来て裁判所から家宅捜索の令状?が出ていると訪問がありました。 半年ほど前にネットを通じて知り合って金銭を渡して性行為を行った女性が18才未満だったようです。 家宅捜索後PCのチェック、携帯二台を押収され警察署にて事実確認の調書を作成しました。 携帯の履歴をチェック後に後日調書作成のため警察署に来てもらうと言われ携帯のデータをバックアップ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社内窃盗の処分、今後について
ベストアンサーお恥ずかしい話ですが、相談させてください。 3ヶ月前、会社でお金に困って20万円を窃盗をしてしまい、先日その件が税理士さんを通じて財務整理をしていて社内で発覚。 今名乗り出れば大ごとにはしないと言われ観念して自分がやったことや手口・理由などを全て告白し、謝罪させていただきました。学生時代に万引きで補導されたことはありますが初犯に当たると思います。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
わいせつ行為でやっていないことと許可をとったこと
3年付き合っている彼がわいせつ行為をしたということで逮捕されました。オイルマッサージの店を経営していて、その室内で施術中にキスをし胸をもんで性的類似行為をしたということで逮捕されました。 そのあとも余罪がオイルマッサージ中に胸を直接数十分もまれたというのが3件、キスをして股間を触らせたなどであるようです。 彼は1件目では口淫はしていないといってお...
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談交渉お互い弁護士をつけた方が示談は上手くいくのでしょうか?
ベストアンサー労災事故で会社から示談金〇〇円しか出せないと言われています。後遺障害1級にしては安すぎるので納得していませんが会社の業績が悪い(社長は2人おり親子で代表者となっており息子の社長の方が)会社のお金を使い込んでいるので払えないなど(確かに税金は0円で申告していますが、売上自体は億単位でありますし現預金も何千万単位であります。買掛金より売掛金の方が多い経費...
- 弁護士回答
- 2
-
-
執行猶予中の判決について
ベストアンサー窃盗で①1年6ヶ月執行猶予3年となり執行猶予中に②再度窃盗で逮捕された知人について相談させて下さい。 担当刑事の人権無視の取り調べ(手を挙げたりはしないが大きな音や手の指や首を鳴らす威嚇や弁護士はクズ、家族を罵倒その他)により黙秘をしていると 「徹底的にやったるからな」と①の逮捕の2週間程前と執行猶予中の別件いずれも窃盗(万引き)で余罪をあげられ起...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費支払いしているのに二度目の強制執行を申し立てられ、回避するには?
ベストアンサー養育費を支払っているにもかかわらず虚偽の強制執行され、提訴して和解し、返金と養育費の相殺をしていました。 その後、養育費増額審判された結果を相殺の結果も踏まえ、いつ、いくら払うべきかを私の弁護士と相手本人で交渉していました。 その結果に双方が合意して入金しますと伝えたにも関わらず、その10分ほど後に強制執行をしたと伝えられました。 私の勤務...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知人女性の自宅で性行為は強姦罪になりますか?
ベストアンサー恥ずかしいながらご相談させてください。 先日、2年ほど前から私が好意を持っていた知人女性の自宅に招かれて遊びに行って関係を持ってしまいました 彼女からはその時ウイスキーのボトルを買ってきて欲しいと頼まれたのでお土産として持って行きました。グラスにロックで飲んでいたことに対してわたしは大丈夫?と たしなめたところ彼女は私はお酒が強いので大丈夫と言っ...
- 弁護士回答
- 11
-
-
被害届、もしくは告訴の受理について
ベストアンサー被害届、告訴について質問させて下さい。 1ヶ月前に交際相手との口論から首を掴まれて振り回され床に押さえつけられる暴力を振るわれ、頸椎捻挫、左腕捻挫等診断され、診断書を取りました。症状が改善されず現在も通院中です。 暴力があった時警察も呼び、お互い事情も聞かれたのですがその際部屋の中の出来事である事と、どちらが先に手を出したかわからない(向こう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗 建造物侵入にて友人が逮捕されました
初めてまして。先週木曜日に友人が会社の窓ガラスを割り金庫から約10万円(内使ったのは2万)を窃盗しました。今回が初犯です。本人は現在留置中です。3年前から地元を離れ事件を起こした会社で1人暮らしをしながら働いていました。動機としては私を含め他人に借金を返済してをり生活が苦しくなった為だということです。被害者(会社)は起訴するつもりはなく示談で済ませたいも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共同不法行為で民事訴訟の予定です
ベストアンサーネット上で実名と電話番号を晒され、半年間以上の被害に遭いました。 加害者側は計4人です。(男2人、女2人) 刑事事件では男2人が書類送検。(個人情報を晒したのは男2人) 内1人は示談に応じました。もう1人の男の方は初犯でもあり、一定の反省は 見られるとして、「起訴猶予」で済まされそうです。 続いて同時に民事訴訟を考えており、既に弁護士に依頼...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引き 任意の事情聴取後の流れ
お恥ずかしながら、複数回某ドラッグストアにて万引きをしてしまいました。 警察から電話があったので署に出向き、やったことを認めて3000円相当の品を2点、弁償する旨の紙をそれぞれ1枚、計2枚書いてきました。 同日内に現場のお店に行き、指差し写真を撮りました。 明日、改めて調書を作成するとの事で、再度署に行くことになっています。 ここで質問です。 こ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
軽犯罪法違反の科料について
軽犯罪法違反の科料について教えて下さい。 酔った勢いで、交通事故があったと虚偽の119番通報し、結果、救急車、パトカーを出動させたことにより、警察で任意の事情聴取を受け書類送検されました。 その際、取り調べた担当警察官は、軽犯罪法違反で書類送検をすると言っていました。 その後、検札庁の検察官より連絡があり、事情を聞きたいから後日出頭する様...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国際捜査共助における「双罰性」について
国際捜査共助で、例えばある外国の捜査当局から日本の警察・法務省が日本に居住する(被疑者ではなく)参考人から事情聴取をさせたいと依頼を受けたとしても、双罰性が満たされていない場合は日本国当局が捜査協力を拒否できるとされています。 (1)双罰性の意味ですが、「ある行為が両国において犯罪行為を構成していること」というのは分かるのですが、「共助を求めら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意供述調書の提出後の訂正
ベストアンサー既に解決した事件について、刑事から取り調べを受けました。 非常に高圧的な取調官で、私の言っている事を無視して自分の主張を一方的に調書として作文し印を押させるという側面が強かったのですが、事案解決後にこの調書の各部分について異議申立てをすることは可能でしょうか?警察→検察→不起訴という流れになっています。 例えば具体的には、私はカメラマンをして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
虚偽情報の書き込みによる業務妨害など
お世話になります。 さて早速ですが、あるNPO法人に以下のような問い合わせを送った場合、法に触れるかどうか、また罰則を受ける可能性について知りたく書き込みいたしました。 <詳細> あるNPO法人のホームページに、利用者からの問い合わせの送信フォームがあります。 そこに次のような書き込みをし、実際に相手に送信しました。 (要約) 『自分はマスコミ関...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那が窃盗で逮捕されちゃった…
旦那が窃盗で逮捕されてしまいました…。内容はバイクを盗んでしまって会社に持って行きその会社が買い取り現金にして旦那がそのお金を受け取ってしまいました。それで窃盗で逮捕され今は留置場に居ます。起訴され初めての裁判の日が7月8日に決まってるんですが保釈を考えてるんですがやはり保釈は難しいのでしょうか… 旦那は罪を認めていて凄く反省もしていて今回が初めて...
- 弁護士回答
- 10
-
-
黒岩英一先生、懲戒にお詳しい方何度もすいません。教えてください。
入社する以前、数年前にストーカー行為をしたとして警告を受けていた事件が、刑事罰も受けていたかのように誤って会社に噂が広まり経営者から尋問され、例えば「訪問拒否されていたが家の所在地からwebの地図等で住所を勝手に調べ連絡事項の郵送や、家まで直接出向き投函し連絡事項をした、謝ったが数百円相当の日用品を過失で損壊し(全く弁明せず終わり全て不起訴、)、結果...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫌がらせと被害届け。このまま泣き寝入りしかないのでしょうか?
ベストアンサーインターネット上で嫌がらせに遭っています。 直接のやり取りは本人が特定できるのですが、サイト内でも私だと分かる内容で誹謗中傷されてます。 アドレスの掲載もされてます。 もう2ヶ月続いて精神的な病気になってしまいました。 今日証拠を持って警察に被害届けを出しに行きたいのですが、警察は民事は取り合ってくれないと聞きました。 このまま泣き寝入りしかない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年の傷害事件
三日前の話ですが、通勤中に見ず知らずの少年にいきなり拳骨で左頬を一発殴られました。 近くに同僚がいたので、確保してもらい、通報 少年は警察に連行されて行きました。 翌日、少年と母親が謝罪に来たのですが、母親は目も合わさずにお決まりの文言を言い、だんまりを決め込み。少年がペコリと頭を下げて、終わり。 到底、許す気にはなれず、診断書持参で警察に傷害...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ禁止法違反による検察からの呼出し
ベストアンサー興味本位からP2Pの「BitCommet」を使っていましたが、そのソフトのプラグインの中に「eMule」があり、訳も分からず有効にして使っていました。 共有フォルダを適当に指定しBitCommetを使っていましたが、つい児童ポルノ動画をダウンロードしました。 ファイルリストは直ぐにBitCommetから削除したのですが、eMuleがバックグラウンドでアップロードをしていたのに気付かずP...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不安です<m(__)m>助けてください(/_;)
ベストアンサー夫が恐喝で逮捕されています。 被害総額は100万円。 被害弁償したいのですが被害者の方は最後まで拒否するつもりみたいです。弁護士さんからの提案で送りつけるのは感じが悪いかな?と言う事で弁護士さんに被害弁償額を預けている状態で……追起訴される日も近く保釈を考えています。 また、保釈に関しても刑事さんは悪質だという判断で保釈できるのかどうなのかもわか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノ所の時間差家宅捜索
ベストアンサー【相談の背景】 先の児童ポルノ単純所持容疑で家宅捜索されて全ての児童ポルノを破棄したのにまた別件児童ポルノ所持で家宅捜索があるのか? 【質問1】 2年前の購入履歴から家宅捜索され起訴処分され、全ての児童ポルノ廃棄しているのに新たに別件で1年前の購入履歴での家宅捜索がある場合どうなるんですか?いつになったら平和に暮らせますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
特別公務員職権乱用罪について
以前、警察官に逮捕され、留置場に20日拘留されたのですが結局不起訴になりました。そもそも、警察のでっち上げ逮捕ですから。 特別公務員職権乱用罪と特別公務員暴行陵虐罪で訴えてやろうと考えております。 今検察に告訴状を出してるのですが、これがもし認められた場合、もちろん、慰謝料も請求する予定です。 その場合、どのような手続きになりますでしょうか? ど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
死刑制度について質問があります
例えばとある人が15歳の時に、殺人事件を犯してそのまま逮捕されず時が経ち、成人を迎えた後に過失致死(事故)をおこし、その際に初めて少年時代の殺害事件が発覚した場合、過失致死の事故と過去の殺害とあわせて2人死亡したことになりますが過去の殺害事件は少年法が適用されるので2つ合わせて起訴しても死刑になることは一般的にはないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
財布を捨てた件で検察から呼び出し、窃盗でしょうか?
【相談の背景】 8月に郵便局でがま口財布を拾い警察に届けるつもりが引っ越しのゴミと捨てました。警察に窃盗と言われ二回目調書をとられました。刑事には被害者にはお詫びと弁済意思を伝えてくださいと頼みましたが昨日検察から電話で呼び出しがありました、弁済を受けるつもりがないのか、検察事務官には弁済意思伝えてあると言いました。検察には行きますがこのあとどう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
性的暴行した主人からの慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 主人が義理の娘に性的暴行して起訴されました 裁判はまだです 私も娘も精神的にきつくて病院に通っています 主人とは離婚するつもりです 離婚したら 主人から娘に対する性的暴行の慰謝料は請求できますか 主人は懲役になると思います その場合 慰謝料の支払いはどうなりますか あと開示請求がこの前だされました 開示請求をコピーとかしてもらうこ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
留置後の動きを教えて下さい
昨日、突然彼の元に刑事が来て『ひき逃げ事件』の犯人として逮捕されました。3週間ほど前に起きたひき逃げ事件で自転車に乗った女性の後ろのスタンドの右端を彼の車の左下角あたりで後ろから当て逃げたとのことで被疑者になっております。彼はひき逃げしたつもりも記憶も昨日までなく、突然の逮捕に驚いていました。人を当ててしまっているのなら逃げたりせず、すぐに警察...
- 弁護士回答
- 2
-
「刑事起訴」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから