法律相談一覧
-
判決についてお願いします
ベストアンサー【相談の背景】 住居侵入窃盗罪です 3回目の判決前です。不安なので、質問です。検事には求刑2年といわれました。 被害者の方とは示談済みで示談金も払いました。示談金を払ったら処罰を求めないというのも了承していただきました。 又、職場も裁判次第で再雇用して頂ける見込みもあります。家族も今後このような事が無いようにと、監督していくという書類も書いてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
息子の携帯代について
ベストアンサー【相談の背景】 息子が逮捕されまして、携帯代の請求が何度かきております。 親としてどうしたら良いでしょうか? 【質問1】 支払いをずっとしないでいるとどうなってしまうでしょうか? 【質問2】 親として正直に息子が逮捕されている状況を携帯会社に電話して伝えるべきでしょうか? ただ、親の私は支払う余裕がないので、そういった場合、どうなってしまうの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
出所後に、損害賠償の支払いは発生するのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 3年前に主人の父親が多額の詐欺、横領の罪で捕まり、刑務所に入っています。 裁判では、2千万の支払いを命じられ、保証人である親族が支払いました。 5年後に出所予定です。 捕まった父親とその妻は、裁判前に離婚しています。保証人は妻の兄でした。 【質問1】 この場合、出所後に出所した本人や離婚した妻、子供に、訴えてきた会社から新たに損...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察の取り調べ 調書について
ベストアンサー【相談の背景】 おつかれさまです! 例えば、みかんを盗んだ疑いで警察からの取り調べで。 警察の取り調べで1月1日、みかんを盗みましたと自白して調書に指印とサインしました。 1月2日に、やっぱみかんは盗んでないと否認しました。 【質問1】 この場合1月1日の自白調書も証拠として残り、起訴されたとして裁判で使われますか? 【質問2】 また容疑者が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パパ活のパパ相談です
【相談の背景】 ギャラ飲みアプリで出会った男性に、 月に3回行為をして50万円というか条件で約束し、先払いで貰いました。 一回目行為をした時に、すごく痛い事をされてもう会いたくなくなってしまいました。 元々きちんと会うつもりでしたがこんなに痛い事されるとは思っておらず、一度行為をしてからもう会いたくありませんとお伝えしました。 そしたら、お金を返せ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判の際の身元引受け人、誓約書提出
【相談の背景】 今年の頭に主人が保険金詐欺の共謀ということで逮捕、起訴されました。 来月に裁判があるのですかその時私は身元引受け人として誓約書を書き提出しています。 今月中に離婚届を提出、または離婚調停で離婚成立させたいと思っています。 【質問1】 誓約書まで書き身元引受け人になっていたのに 離婚をして裁判に出廷しないこと、身元引受け人にならな...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ダブル執行猶予の可能性
一年半前に窃盗で、懲役2年執行猶予3年を言い渡され、今回また、窃盗でつかまりました! 起訴される前に被害額3.5万円を示談しました! それでも起訴され、今日求刑2年を言い渡されました! ただ今保釈中で、クレプトマニアのカウンセリングに通い、診断書も裁判に提出しました! 仕事もしており、情状に母親にたってもらいました!会社もこのまま雇用してくれるっと裁判...
- 弁護士回答
- 1
-
-
併合審理の行程について
ベストアンサー連続殺人など、複数の犯行を1つの裁判で審理する場合、裁判中の流れはどのようになるのでしょうか? 冒頭手続→証拠調べ手続となると思いますが、1件ずつ弁論手続までするのでしょうか? それとも、証拠調べ手続で区切って、1件目→2件目…と続けて、最後にまとめて弁論手続をするのでしょうか? あと、殺人罪(複数)とともに銃刀法違反でも起訴されている場合、銃刀法...
- 弁護士回答
- 2
-
-
拘置所への手紙
ベストアンサー知り合いが逮捕され、23区内の警察の留置場にいたので、手紙のやり取りをしていました。 この前留置場に送った手紙が戻ってきました。 以前、「近いうちに東京拘置所に行くことになると思う」と言っていたので、東京拘置所に彼宛てで手紙を送りましたが、それも宛てどころに尋ねあたらないということで返送されてきました。 東京拘置所ではなく、他のところに行っている...
- 弁護士回答
- 2
-
-
組織脱退後
私の旦那ですが、去年10月に逮捕され2月に1年8ヶ月の判決を受けました。捕まる2週間前に暴力団から脱会していて裁判でも組長から『〇月〇日に脱会している』と証明されています。居住地も逮捕時に住んでいた所よりずっと遠くに引っ越して組織とはもちろんのこと無関係です。しかし、現在もまだ組織の人間と認識されているようです。なぜ裁判でも証明されているのにまだ組員...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
ストーカーで訴えられた後の流れ?
ベストアンサーお付き合いしましたが、2ヶ月前に別れて全く連絡もとっていなかった女性より突然訴えると言われました。 ここ最近掲示板への誹謗中傷や親しい間柄の人間しか知らない個人情報が書き込みされているようで、私が書いたに違いないと言われました。もちろん私は書き込んでおりませんが、必ず訴えると話しを聞いてもらえません。 このまま訴えられた場合、どのような流れになっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
回収方法や対策など教えてください。
知り合いAにお金を貸したのですが返してもらえず、Aを相手に金銭貸借の裁判をしました。 Aは裁判にも出席せず、判決は全面的に当方の意見が認められました。ですが、これからどのように回収しようかと悩んでおります。下記に現状はまとめましたが、最悪お金は回収できない場合でも泣き寝入りや、借り得などはさせたくありません。半沢直樹ではありませんが、Aにも相当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年の児童ポルノ所持
未成年が児童ポルノ画像を所持しており、何らかの別の犯罪で携帯やパソコンを押収され、所持が発覚した場合ってどんな罪になるんですか? 一般的に高校や大学に連絡がいって退学処分になりますか? また押収後から普通どのくらいの期間をあけて発覚し、連絡が来ますか? このケースで裁判にかけられて逮捕され、前科がついてしまうというようなことはあるんでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
Aが犯人である事を知りながら、第三者のBが刑事に対してシラを切った場合
ベストアンサー犯人隠避は「かくまった」と書いてありますが、例えば、刑事さんに「Aに対して器物損壊の被害届が出たんだが、Aがやったとか、Aが犯人であるとの情報を持ってるか?」と聞かれ、知ってはいたが、Aを庇うために「いや、全くそんな話は聞いてないですね~」とシラを切ったとします。 そして、後日、Aが器物損壊容疑で逮捕された場合、Bはどんな罪に問われますか? 分から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
判決について
ベストアンサーこんにちは。裁判の結審とはその時に検察官に求刑を言われ、その後の判決で実際の刑が言い渡されるという事でしょうか?あと、3年以下の懲役で余罪が数件あっても、例えば求刑が2年など、3年に満たない事もありますでしょうか?よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求。訴訟にするか?
元旦那とは、DVで刑事事件になり、離婚しました。罰金刑で前科がつきました。 私は弁護士を代理人として依頼していて、保護命令も発令されていて、市役所にも閲覧禁止が決まっています。 弁護士が元旦那に慰謝料と諸費用請求の内容証明を送りましたが、回答は、慰謝料も諸費用も一銭も払わない。子供の児童手当も返還しないとのことでした。 刑事事件になり、証拠も全部...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人売買トラブル 民事訴訟になるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 週間前6万程で大型商品を売りました。 大型なので直接私が持っていき、現金を受け取りました。 5日後傷がついている返品する、できないなら詐欺罪で訴訟するといわれました。もうこれ以上かかわりたくなく、取りに行く費用5000円以上など私もちで返品に応じました。 2日前物を取りに行き現金を返却し物を返してもらいました。 相手にはで終わりでいいと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
セクハラ。私は負けないですよね?
ベストアンサー上司に勤務時間中に無人ビルのトイレに連れ込まれレイプされました。社長に相談したら私だけ一方的に自宅待機にされ放置されたので会社に対して労働審判は今起こしていますが、本人はいきなり不倫していたなんて言い出してきました。認めてはいるが合意だったと。トイレの狭い個室に押し込まれ洋式トイレに四つん這いにさせられ、無理やり脱がされ後ろから挿入されました。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
名誉毀損で告訴したい
【相談の背景】 入院していた病院の看護師長(責任者)が、「〇〇さん(私)は、看護師の誹謗中傷をして退院になった」と職員30名ほどに話したそうです。 2人の看護師から聞きました。 その責任者の看護師長は私の退院についてそう報告しているようですが、そもそも看護師の誹謗中傷をしていません。 実際には看護師の言葉に傷付き、胃炎、熱、フラフラ感や息切れで車椅子を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
図書館で雑誌のカバーを破損した場合の法的問題はありますか?
【相談の背景】 今日の夕方に家族で近所の図書館に立ち寄った時に雑誌が置かれている棚で透明のカバー?フィルム?が被せられている雑誌を手に取った際にフィルムが破れた気がします。破れたのはわざとではありません。 しかし心配になった為ここに相談させていただきます。 【質問1】 上記の行為が民事及び刑事で問題となる事はありますか 【質問2】 逮捕や起訴...
- 弁護士回答
- 2
-
-
2回目の事情聴取を受けて
ベストアンサー【相談の背景】 主人が被害届けを出され2回目の事情聴取が終わって1ヶ月になります。 不起訴なら連絡はないと このサイトで知りましたが 起訴か不起訴かを知るには どこに問い合わせたら良いのでしょうか? 刑事さんには またなにかあれば 来て貰う事もあるがと言われた見たいですが… 【質問1】 警察署に直接行けばいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
犯行の経緯や行動について
ベストアンサー【相談の背景】 器物損壊で被害届を出した者です。 器物損壊で刑事上の罰を受けるかわかりませんが、民事上で損害賠償請求をしたいと考えています。 【質問1】 起訴、不起訴の理由、犯行に至った経緯や犯人の具体的な行為、犯行までの行動について警察や検察に問い合わせると知ることはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
起訴状、弁護人選任の回答書
【相談の背景】 刑事事件で起訴状が届き、弁護人選任に関する回答書が入ってたのですが、費用がないため国選弁護人にお願いしようと思います。 【質問1】 期日までに回答書を提出して下さいとあるのですが、郵送で大丈夫なのでしょうか? 郵送の場合は、送られてきた際の封筒に書いてある住所に送ればいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
数年前の事件で告訴について
ベストアンサー住居侵入、窃盗罪について。 損害賠償訴訟判決後、全額返済 (民事では損害賠償200万と認められました) その後刑事告訴が受理された場合(事件発覚から1年以上経過) 逮捕、起訴される可能性はあるのでしょうか。 民事で解決済の為不起訴の可能性が高いのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
調書や告発状の名前や住所の部分を黒塗りにできるのは、何条が根拠ですか?
ベストアンサー前、告発事件で、私が検事さんに呼ばれた時に 内部告発なので私の名前や住所は起訴された時に相手方にばれないようにできるか 聞いた所「告発状や調書の知られたくない部分を黒塗りにできますよ、決めるのは裁判官だから100%とは約束できないけど」 っと言っていましたが、 これは、刑事訴訟法何条を根拠に検事さんは言っているのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
民法と検察官について
検察庁のサイトに「(検察官は)民法等各種の法律により数多くの権限を与えられています。」と書かれていました。 http://www.moj.go.jp/keiji1/kanbou_kenji_index.html 検察官は刑事法を用いて被疑者の捜査や起訴等を行う仕事だと思っていたのですが、民事法により検察官に与えられている権限とはどのようなものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
実況見分調書の取り寄せ
ベストアンサー最近になり、交通事故の加害者を自動車運転過失傷害罪で告訴しましたが、刑事処分が決まらない段階で、民事訴訟に及んだ場合、裁判所を通して実況見分調書を取り寄せる事は可能なのでしょうか。 民事事件が解決に至ってないと、検察官が民事が解決するまで、故意に処分を保留にする傾向があるようなので、質問してみました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
検察の取調べ
泥酔して刑事事件を起してしまい、検察からの呼び出しを待っています。 警察の取調べの調書には「酒をやめます」と記載されていますが、この場合検察の取調べでは事件後お酒を飲んでいないことを確認されますか? もし聞かれたとして「付き合いで断れなくて少し飲んだ」と供述した場合、本来起訴猶予だった判決が起訴になることはありますか? どうかご回答よろしくお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法行為の損害賠償請求について
4000万交際相手に詐欺され、刑事告訴しました。 警察はまだ交際相手の通帳の入出金を調べていて、受理はされていません。 今交際相手が弁護士を入れると言ってきました。 この段階で、不法行為の損害賠償請求をしても相手が認めないと私の委任弁護士が言い請求しない様ですが、1割ぐらい請求しても問題は無いでしょうか?相手が認めないと言えば終わりでしょうか? 詐...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の名誉毀損について
ベストアンサー配偶者が不倫をしたので、不倫相手を訴え120万円の判決。慰謝料支払い後、不倫相手が配偶者に対し100万円の求償訴訟してきました。 不倫相手は配偶者の会社に暴露して、配偶者は退職しました。 1.名誉毀損を主張して相殺を希望すると書面に書くのは良いのでしょうか? 2.それとも、名誉毀損として刑事告訴、民事訴訟を起こす方が良いですか? 3.1を前提に交渉してくれる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
判決を起案するべき左陪席が行方不明です!
ベストアンサー1 口頭弁論が終結されましたが,通例によれば判決を起案するべき左陪席A(女)の名前が係属部から消え,新たに判事補Bの名前があります。書記官に尋ねると「Bは口頭弁論に関与していないから判決はしない。Aを含む3名が判決をする」と言います。 2 ところが最高裁判所が公表する人事異動にAの名前はなく,さらに検事には出向しておらず,海外研修へ行く旨の情報もあ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
DV受け警察通報。供述書は後の裁判で証拠になりますか?
去年の7月 主人からDVを受け警察へ通報。 その日から強制的に追い出され別居中、離婚調停中です。 心身、経済DVは付き合っていた頃からなのですが我慢していました。 今回は子供がまだ生後4カ月であったことや私の首に手をかけられるのは2度目なこともあり事が大きくなる前に警察へ通報しました。 供述書には事件の流れのことを述べて記載しました。 喧嘩して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
おそらく裁判になることはないと言われたが不起訴の事か略式起訴の事か?
【相談の背景】 万引きをしてしまいました。状況は ・店舗で店員に見つかり警察を呼ばれそのまま署へ ・前歴、前科なし ・被害額 数百円(店舗内で即支払い済) ・被害届あり ・後日口頭にて責任者に謝罪しお許し有(被害届取り下げの話はせず) ・動機に計画性はなく何となく鞄に入れてしまった ・指紋など採取済(任意ではなく強制) ・聴取は2日にかけて行われたが日...
- 弁護士回答
- 2
-
-
免責決定後の取立て行為について
ベストアンサー今後の参考までにお聞きしたいのですが免責をおろした債権について もしこの免責の降りた債権に限り再度取り立て行為を行った場合 違法になるのでしょうか? 例 家や職場に押しかけ督促を行う行為など そして刑事民事両方のそれぞれの側面からどのような事が考えられますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚姻中に携帯電話から携帯のセキュリティを外し、メールや携帯の内容をコピーしたものにたいして?民事裁判
民事裁判を起こされており、元妻がその違法に取ったメール等を証拠としている場合の証拠能力は有るか、また、私の知らないところでセキュリティを解除、私の携帯の中身、メール、電話番号をコピーしても犯罪に成らないか!?教えてください。お願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
事実無根の内容を流布する者を偽計業務妨害で刑事告訴できますか?
ベストアンサーインターネットオークションサイト上で、 インターネットに関するサービスを販売しております。 とある顧客(落札者)から 「個人情報を悪用された」 「SNSのアカウントを不正に悪用された」 と虚偽の内容をオークションサイトの、 誰もが閲覧できるページ("評価"という公開ページ)にて流布されております。 実際にはその様な事実は存在せず、 私は顧客の個人情報...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻の不倫相手への復讐 会社バレ
ベストアンサー妻の不倫相手に合法的な復讐をしたいと思います。 その男の会社に出向き、 妻との勤務中のラインのやりとり 社用車に乗って裁判所に来ていたこと 妻とは勤務中抜け出して密会していたこと などを伝えたいです。合法的な言い方、やり方はありますでしょうか? その男は、裁判になっても嘘ばかり。証拠を突きつけても、覚えていない、知らない、と開き直ります。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強盗致傷幇助。初犯執行猶予の可能性について
ベストアンサー友人が強盗致傷で逮捕されました。被害額50万円で被害者の方は全治2週間の怪我をおってるそうです。友人は実行犯を車で現場まで送り迎えをし1万円うけとったそうです。 拘留期間も終えて罪名が強盗致傷幇助で起訴されました。 裁判員裁判になるそうです。そこで質問なんですが 1.初犯で執行猶予がつく可能性 2.保釈は許可されますか?(共犯全員逮捕済) 予想でもか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
傷害罪で罰金刑後の民事裁判
仲間が揉めている事に対しとっさに相手を突き飛ばしてしまい全治二週間 首頚椎捻挫 腰椎捻挫らしいです。どちらもレントゲンには写らない箇所ではありますが、それで傷害罪になっています。 そこでお聞きしたいのですが罰金刑になり罰金を納めたあと相手が民事裁判を起こしてきた場合 相手の弁護士費用や慰謝料等の相場を教えてください。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効停止はあるのでしょうか、
ベストアンサー【相談の背景】 集団で私をつきまとう相手かたから暴力犯罪行為を何度もうけています。心身喪失になるので、裁判になるときにうまく話せないと考え被害届をなかなか出せません 【質問1】 自分の命の安全、世の中人の命の安全の事も考え相手かたを処罰してもらいたいのですが、なかなか被害届を出せません。何故なら心身喪失が続くためです。この場合時効停止があると考...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
正当防衛を主張したい傷害事件
ベストアンサーこちらが正当防衛を主張したい傷害事件の相談です。先日警察で調書をとられ検察から呼び出しがありました。調書作成の際、相手からの暴行を回避するためにやむを得ずの行動でした。と話をしたにもかかわらず検察に送られた調書には記載がありませんでした。検察に正当防衛を主張し当時の状況を話し書面記載されたのを確認し捺印しました。相手方とのくい違いも指摘され裁判...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公判待ち 慰謝料請求
ベストアンサー傷害事件で起訴しました。公判まで3週間くらいありますが、相手が公判までに示談金を渡してきましたが納得いきません。骨折なので、後遺症が認められたいとはおもいますが脱臼が治らずオペが必要と言われています。民事裁判をせずに公判の続きに慰謝料請求する制度が使えますか? 慰謝料請求が認められないこともあるのですか?よろしくお願いします!
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の父親を脅迫罪で訴えられますか?
ベストアンサー妻がある日突然夜逃げの様に、私夫の留守中に子供を連れて、実家に戻りました。 現在、お互いに弁護士をたてておりますが まだ裁判外でのお話もしておらず、もちろん調停も行っておりません。妻が出て行き3週間となりますが、その間、子供に2回、やっとの思いで会うことができました。 子供と会う事に対する交渉は、妻の父親となっております。 しかし、子供に会い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
答弁書がこないです。
【相談の背景】 数日内に債務不存在確認請求の訴訟を控えておりますが、答弁書がこないです。 直感ですが、このまま答弁書がこない&本人も裁判当日に来ない気がしております。 訴状自体、被告の家族に不都合な事情が書かれているため、被告の家族が受け取った場合、破棄されている可能性もゼロではないです。 (訴状を誰が受け取ったかは、週明け裁判所に問い合わせます...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
-
検察庁での取り調べ。となると、やはり、もう決定なのでしょうか?
を、今日していただきました。検察の方からは、裁判になると言われました。となると、やはり、もう決定なのでしょうか? 忙しい所、すみませんが教えて下さい。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
「刑事裁判」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから