29,481件見つかりました

法律相談一覧

• 第三者が裁判所に問い合わせた場合、私の前科や裁判歴は調べられるのでしょうか?

【相談の背景】 とある公判で、執行猶予付き判決を受けました。 第三者が裁判所に電話して、私の名前や生年月日を伝えたり、事件番号を伝えたら、前科などは調べられますか? 【質問1】 前科ないし、裁判にかけられたことは調べられますか? 東京です

弁護士回答
    3
  • 至急お願いします

ベストアンサー

娘(小学生)が、学校の職員からわいせつな行為をされました。陰部の写メを3日程撮影され、怖くなり担任に相談しました。それから事件発覚。精神的に娘は具合が悪くなるのが続いております。まだ、被害届はだしていません。周りの事を考え、示談にしようかと悩んでます。相手には責任はとってもらうつもりです。金額も300~500万くらい請求したいですが、相場があるのかと思...

弁護士回答
    1
  • 酒気帯び運転で逮捕されました。

先日酒気帯び運転(0.35)で物損事故を起こしてしまい現行犯逮捕されました。 午前1時ごろに逮捕され4時ごろまで聴取され、勾留されました。 翌日9時から15時まで聴取され、釈放されました。 後日二回ほど呼び出され現場検証、聴取されました。 相手の車の損害等は保険で対応してます。 自分の車は廃車にし売却済みです。 警察の方は略式で済むと思うといってた...

弁護士回答
    2
  • 横領の和解につきまして

会社で横領してしまいました。自分では数年にわたり1千万ほどと思うのですが、給与ほかの不正があるということで高額な損害賠償で裁判になりました。警察から事情徴収はなく間もなく第1回目の口頭弁論期日で呼び出されています。自己マンションを現在仮差押えされています。弁護士会法律相談でご紹介されました弁護士先生に会社側と初期対応をお願いいただいていますが、...

弁護士回答
    1
  • 反訳事務所の押印がなされた反訳書は、民事裁判において証拠能力が高いと言えるでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 民事裁判で音声を反訳したものを証拠として提出しようと考えています。音声ファイル自体も、一緒にDVD-Rで提出する予定です。反訳書を提出する際に、法律事務所を通すと、反訳事務所は判子付きの反訳書を作成してくれるようです。 【質問1】 この押印がなされた反訳書を使用することは、民事裁判での証拠能力向上に繋がると言えるでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 偽装結婚で得た報酬に関して。返済義務はあるのか

偽装結婚で得た報酬を返せと相手が言ってきたのですがどうしたらいいでしょうか? 貸し借りではなく一度貰ったお金なのですが昨日は返さなくていいよと言ってたのですが本日電話した時に返済を求められました。 先生方質問です。このお金は返す義務が発生しているのでしょうか?また、裁判を起こすとも言っております。

弁護士回答
    1
  • 証人尋問。また、出廷拒否できるものなのでしょうか?

ご質問させて頂きます。 裁判の流れの中で証人尋問となった場合に証人が出廷拒否をしたらどうなるのでしょうか? また、出廷拒否できるものなのでしょうか? ご回答のほど宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 訴えられてしまった時

ベストアンサー

先日相談させていただいて、歩行者同士が階段でぶつかり、もし相手が訴えると言ってき場合は民事訴訟で訴状が裁判所から通知がくるとおっしゃっていました。 通知はポストに投稿ではなく、印鑑か、フルネームで必ず受けとりが必要との事。 では、相手が怪我をしたと言い張っている場合は傷害事件となり刑事事件になってしまうのでしょうか? 訴えられた方はどのよう...

弁護士回答
    1
  • 大麻所持で起訴されました、実刑になるのでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 自宅にて大麻所持 9.47gで起訴されました。 初犯です。罪、入手ルート等についても全て真実を話しています。 刑事さん、弁護士さんは執行猶予がつくだろうと言っていますが不安で夜も寝れません。 心の底から反省しており、もう二度と違法行為はしない事を深く心に決めています。 【質問1】 執行猶予が付く確率はどの程度でしょうか。 実...

弁護士回答
    1
  • 麻酔効いていない状態での歯科治療行為、損害賠償請求又は刑事告訴は可能か

歯科医が神経を削る治療の際、前もって何の説明もなく、麻酔が効いていないと明らかに分かる状態(麻酔を一本しか打っていないし、打った直後で削り始めた)で処置に入り、患者に精神的苦痛を与えた場合、不法行為に基づく損害賠償請求、あるいは暴行・傷害罪での告訴は可能なのでしょうか。その他の対応の可能性がある場合もご教示ください。正当行為ということで違法性阻...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 上司によって強制的に息止め、など多くの悪質なパワハラは、刑事事件となるか。

【相談の背景】 上司が、多くの極めて悪質なパワハラをしてくる。例えば、強制的に息止めをさせられたりする。殴るまね。暴言、威嚇も酷い。「(仕事を)辞めせてやる!」「(この仕事を)辞めろ!」他の人は座ってるのに自分だけ、ずっと立たせたまま、など。 こういうのは、「傷害罪」や「暴行罪」、「名誉毀損」、「侮辱罪」などの刑事事件に問えますか? また、どの程度...

弁護士回答
    1
  • 刑事問題で被害者の話を詳しく聞いてもらいたい時の方法

刑事問題告訴状受理後、不起訴処分になりましたが、民事調停での双方債権債務無しの件と、親告罪の告訴期間に対し、被害者ですが、検察庁検事に不服があります。捜査不十分などもある為、不起訴処分の撤回と再捜査を厳重にし、被害者の話をきちんと詳しく聞いてほしいのですが、方法を教えてください。

弁護士回答
    1
  • 著作権法違反での刑事起訴と民事起訴と示談の流れについて。

1年程前にオークションサイトでパソコンソフト (無料のデモ版とその制限を変えるソフトとインストール説明書が入ったDVD) を購入しました。その後、無料のデモ版だから売れたらラッキー程度でそのDVDをコピーし、転売をしたところ、簡単に売れたので、そのまま調子に乗り8ヶ月間程、販売を続けていたところ、著作権侵害という事で警察が家宅捜査に来て、在宅捜査となりまし...

弁護士回答
    1
  • 救護義務違反にて、刑事処分が不起訴となった後の行政処分について

昨年6月に救護義務違反を犯しました。 横断歩道のない所を急に横切ってきた自転車に衝突し、あまりに突然の事で大きく動揺し、その場での救護を怠りました。 その後、少し冷静になり、1時間ほど後に警察に出頭し、被害者の方にお詫びしました。 幸い被害者の方も、自身の不注意があった点や、軽症であった点、その後の保障が成されている点も踏まえ、寛大な措置を求め...

弁護士回答
    1
  • ひき逃げ事案の刑事、行政処分(検察からの呼出し待ち、示談予定)

当方、加害者にてひき逃げ(道路交通法違反、運転過失傷害)にて検察からの呼び出し及び行政処分の通知待ちの状況です。 そこで、現時点の状況を考慮し、刑事処分、行政処分がどのようになるかについて、推測される範囲で結構ですので、お教え頂ければと思います。具体的質問内容は後段に記載します。 状況 事故後数ヶ月し、警察より連絡があり、在宅捜査、送検され、...

弁護士回答
    3
  • 同居中の夫の身分証で口座開設。刑事告訴されたら有罪か

ベストアンサー

夫はギャンブル依存性で借金歴がある為、散財と借金防止の為に合意の下妻である私が夫の全ての口座と身分証を管理していました。 夫の浮気を暴いた所逆切れし「離婚したい!」「俺の身分証返せ」と言われた2日後に、夫の身分証を使ってゆうちょ銀行で口座を作り給料振込み口座から夫婦共有財産である預金をおろして、その口座に入れました。(郵便局は妻は夫の委任状無しで...

弁護士回答
    3
  • 刑事訴訟法第239条第2項の解釈について

ベストアンサー

解釈  刑事訴訟法第239条第2項には下記のように書かれています。 「官吏又は公吏は、その職務を行うことにより犯罪があると思料するときは、告発をしなければならない。」 これは「国家公務員と地方公務員は、その職務中に犯罪と思われるものを発見した際(または犯罪行為が行われたのではないかと思った時)は、必ず捜査機関に告発しなければならない。」という意味な...

弁護士回答
    7
  • 刑法と民法の時効の違いについて

お世話になっております。非常に初歩的な質問で恐縮です。 相手を刑法の詐欺罪・傷害罪で告訴し、同時に民法の不法行為で提訴することを考えていました。ところが、刑法での告訴が受理してもらえるか、またたとえ受理してもらえても不起訴になる可能性が高いそうです。そのほかにも理由はあるのですが、ここで刑事告訴をあきらめて、民事だけで争うことにしました。 こ...

弁護士回答
    3
  • どれくらい払えばいいですか?

ベストアンサー

これから、 親権者に対して、 民事1件(300万の慰謝料) 家事審判2件 親権者の母親に対しても、 刑事告訴 民事1件(300万の慰謝料) これらに対して、出費(敗訴費用)など僕はどれくらいの金銭を用意したらいいですか? 出費とは印紙代を除いた敗訴費用のことです。 相手方は両親も含めて経済的に困窮しているみたいので、わずかなお金も請求してきます。

弁護士回答
    4
  • 検察庁から。私はどおなるんでしょうか?

先月半ば万引きで3回目つかまりました。それでこないだ検察庁からお尋ねしたいことがあるからくるようにとの手紙がきました。私はどおなるんでしょうか?裁判とかになるんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 読み上げとは?読み上げ作業とはそんなにかかるのですか?

知り合いが昔親交のあった男性から横領罪で訴えられて、民事では示談金払って示談したのですが、刑事事件として4件の罪状で4件共罰金刑でした。でもかれこれ4ヶ月は勾留されてこれで最後やと言われながら罰金払ったのですが、検察庁が帰れる日にちを言った日にかえれず約一週間読み上げ作業の遅れとかで釈放されていません。読み上げ作業とはそんなにかかるのですか?まだなに...

弁護士回答
    3
  • 労働基準法違反 休業手当未払いについて。

ベストアンサー

本日前勤務先が私自身の申し立てにより、監督署へ呼び出されました。 休業の未払いや嘘をつかれ、更なる証拠提出となっておりますが、監督官から次回否定された場合、裁判をお考え下さいとの事でした。 司法調査員というものの権限に強制力は何処まででしょうか?

弁護士回答
    1
  • 盗撮、ダブル執行、保護観察中

ベストアンサー

【相談の背景】 2022年8月に建造物侵入、迷惑条例、児童ポルノ製造で懲役2年執行猶予4年保護観察付き判決がでました。 しかし、執行猶予中2025年1月に再び建造物侵入、性的姿態等撮影等処罰で逮捕され2月に起訴されました。 弁護士はダブル執行狙ってくれましたが、保護観察がついてるから実刑になるのは免れないと言われました。 現在、保釈中で第一回裁判日はまだ未...

弁護士回答
    2
  • snsで死ねと言った相手が死ぬと損害賠償は認められますか?

【相談の背景】 少年とSNSでトラブルになりました。 使用済みのライブのチケットを、まだ使用していない程で少年に売りつける詐欺のようなものをしていました。私が先にチケットの番号(番号があるとコンサートに入場できる仕様)を送ったが、少年からは代金のプリペイド式ギフト券が支払われませんでした。 私が「払わないなら裁判をする」「ipアドレスから住所特定して裁...

弁護士回答
    1
  • 因果関係と損害賠償の範囲

ベストアンサー

【相談の背景】 少年とSNSでトラブルになりました。 使用済みのライブのチケットを、まだ使用していない程で少年に売りつける詐欺のようなものをしていました。私が先にチケットの番号(番号があるとコンサートに入場できる仕様)を送ったが、少年からは代金のプリペイド式ギフト券が支払われませんでした。 私が「払わないなら裁判をする」というと「やめてください!ごめ...

弁護士回答
    5
  • オレオレ詐欺未遂 執行猶予

ベストアンサー

今回オレオレ詐欺未遂で起訴され現在一回の裁判で結審し判決待ちです。検事からは懲役3年の求刑を言い渡されました。自分は20日の留置後、1回目の保釈申請が通り保釈中です。2年前に自動車過失致傷で50万の罰金刑以外はありません。余罪なし、被害金なし、罪は最初から認めています。受け子として捕まり、電話がかかってきて指示通りに動いたいました。その電話番号も警察の...

弁護士回答
    1
  • 判決と保釈が通るか意見をお聞かせください

ベストアンサー

主人が4月に建造物侵入、窃盗で現行犯逮捕されました。 初犯ですが余罪が20〜30件あり、7月4日現在4件の起訴がされてます。 おそらくこの4件の起訴で全ての起訴が終わるだろうとのことでした。 裁判は、追起訴分をまとめて裁判を行うのではなく、一件の起訴に対して一回も裁判がおこるそうです。 弁済は、弁護士に言われ、300万準備しましたが、被害者が警察に出してい...

弁護士回答
    1
  • 火災事故の消防記録(火災原因調査報告書など)を消防関係から取り寄せることは可能ですか?

ベストアンサー

今年はじめにアパートの一室で焼身自殺を図った人物がおり、近々最初の裁判が開始されます。 被告側弁護士によれば、消防関係を含めてこれら一連の資料を入手しているとの事です。 「見せてあげたいのはやまやまだが、裁判事案に関係する記録・資料類は、被告人弁護の目的で これを手に入れた弁護士が目的外で他人に見せたりコピーを差し上げる事が出来ない。」としてい...

弁護士回答
    1
  • 懲役6年。実刑の場合医師免許はどうなるのでしょうか?

ベストアンサー

ニュースで知りました。 公立病院に「爆破予告文」を送付し、さらには、大学医学部付属病院の研修室を放火したとの疑いにより、「偽計業務妨害」「現住建造物等放火罪」などに問われた医師(28歳)に対する裁判員裁判はが行われ、裁判長は、……責任は重いとのことで、懲役6年ですから実刑の判決が出たようです。 すみません。未確認なのですが、医学部の医大生の時にも...

弁護士回答
    1
  • 質問・要望。録画しても大丈夫でしょうか?

録画しても大丈夫でしょうか?  裁判をしたいと思っています。 裏道で車通りが多く、聴覚過敏という病気があり悩まされています。 1日中、落ち着かなく不安で寝ているとき以外は休めません 1週間に不定期で週に最低2回、最低20分=運転する人が警察官がいるかもと分かるとスピードを出さないので パトロールをお願いしているのですが口だけなので証拠...

弁護士回答
    2
  • 病気がちな彼女。病気を理由にすればなんでも有りなのでしょうか?

付き合って半年ほどの彼女は、精神的な病気と糖尿病をもっています。それを知ってから付き合い始めたのですが、性格の不一致から何度か別れ話をしています。病気が原因ではないです。しかし彼女は病気持ちなのに見放すのは人間じゃない、ただの同情で付き合ってるだけだ、裁判してやる。と、言ってきます。私は普通に働いてますし、起訴されたら職も失います。 そこで最近...

弁護士回答
    1
  • 憲法違反について

例えば、ある法が立法されたとします。その法律は職業選択の自由や表現の自由等のどれかを不当に侵しているとします。 これで1人捕まりました。しかしその人物は憲法違反ではという反抗は一切せず、法に乗っ取り罪を負いました。 それから数ヶ月して、二人目がその法で捕まった場合、憲法違反なのではないか?と言う反論は裁判の場において、成立する反論になり得る...

弁護士回答
    3
  • 知人の又貸しについて

ベストアンサー

【相談の背景】 又貸しについて 2人の知人がいます。一人に貸したお金は、私費になるらしくもう一人の知人にお金の又貸しがありました。 【質問1】 この場合、又貸しした本人を裁判に訴えられるのでしょうか? 刑罰もあるのでしょうか? 教えてくださると助かります。

弁護士回答
    1
  • 株主不明の会社を解散したい

ベストアンサー

相談内容 会社の代表になったのだが民事訴訟を起こされている。 刑事にも発展しそうなので代表を辞めたいのだが、前代表や役員などと連絡が取れない。 株主総会を開かないと会社の解散ができないといわれてどうしたらいいのか困っている。 今は全うに正社員として平日仕事しているが捕まるのはいやである。 お金もぎりぎりだがこの問題を早く解決したい。

弁護士回答
    2
  • インターネット口コミ 名誉毀損で訴えられました

ベストアンサー

インターネットの口コミを書いたら名誉毀損で民事、刑事ともに訴えられました。 掲載期間は2日以内で削除しました。 どれくらいの金額が請求されるものですか? 相手の言い分は 「感想から逸脱した内容で客観的事実ではない明らかな信用毀損行為、及び弊社の業務妨害を目的とした口コミ」とのことです。 相手方は旅行会社です。 回答よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 海外における日本人による日本人への強制わいせつについて

海外において、私の友人女性が強制わいせつの被害に遭いました。 ちなみに被疑者も日本人で、名前、職業等もわかっています。 その国の警察に告訴しようとしたみたいなのですが取り合ってもらえなかったみたいです… 被疑者は現在日本に居住しており、この場合、日本で刑事告訴が可能でしょうか?また民事上の慰謝料等は請求できそうですか?

弁護士回答
    4
  • 以前起こした窃盗の弁済で揉めてます

【相談の背景】 知人が2年前に窃盗を犯していたらしく、最近警察より取り調べを受けました。被害者側より弁済を求められており、もちろん本人も弁済したい旨を伝えましたが、高額のため一括がどうしても無理なので三ヶ月での分割を被害者側に相談しました。 しかし被害者側は今月中に一括で払わないと認めない。払っても裁判起こす、弁済しても不起訴にはならない。裁判...

弁護士回答
    1
  • 横領して警察に自首しました。

建設会社に勤務する者です。出来心とはいえ、お客様のお金を着服、横領してしまいました。先日お客様より会社問い合わせがあり着服が発覚しました。会社から電話があり怖くなりそのまま警察に自首しました。その日は自宅まで刑事さんが送ってくくれ、自宅にいて、変なことは考えないようにと言葉をかけてくれました。相手方からは被害届がまだ出ていないようですが今後はど...

弁護士回答
    7
  • 脅迫罪について質問です

【相談の背景】 弟が逮捕されました。以下、事件要旨です。 とある会社に対して脅迫メールを5日間で12通ほど送った、 内容はナイフで刺し殺してやるやガソリン撒いて火をつけてやる など 社長と揉めたらしいです。 従業員に対しても脅迫していました。 脅迫罪で逮捕され、口だけの反省やもう関わらないといった供述+示談金なし示談を社長と完了。刑事罰を求めない有...

弁護士回答
    1
  • 事業主からのセクハラ被害

事業主からセクハラ被害を受けました。両手で手を握ってくるなどの行為やセクハラ発言その他の被害です。 小さな個人経営の事務所で毎日顔を合わせなければならなかったので、私は精神的にもつらくなり会社を先月辞めました。 辞めてから3週間後、事業主に会い謝罪の言葉をもらいましたが、それでは済まない事だと家族とも考えています。賠償請求、民事調停、民事裁判、...

弁護士回答
    1
  • 起訴すべき?示談すべき?

知人の女性がレイプ事件にあい 起訴か示談か悩んでいます。 犯人は過去に複数人レイプ事件を おこしており、別の女性の件で 家宅捜索した際に知人女性にも行った 証拠(写真、動画)が出てきて 警察から連絡があり、警察からどうするか と問われ悩んでいます。 起訴した場合、裁判等対応が大変そうなため、本人はできるだけ関わりたくないが、 示談した場合、 上...

弁護士回答
    2
  • 示談が量刑にどのくらい影響しますか?3年が2年とか?

【相談の背景】 詐欺で示談が成立したという事は、 量刑にどのくらい影響がありますか?1200万詐欺されて刑事告訴して受理されています。 被害額は4200万。被害弁済は550万。ブラスして示談金額は2500万です。 まだ支払いはありません。 私は逮捕したい。しかしあまりに 高額で渋々示談するということになります。 【質問1】 示談が量刑にどのくらい影響しますか...

弁護士回答
    3
  • 判例として事実を公然と摘示されても名誉毀損にはならない?

被告人等が裁判例・判例として自身の悪行等を公然と摘示されても、それは名誉毀損にはならないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 覚醒剤使用の件について

知人が覚醒剤使用で逮捕されました。知人と一緒に居る事が多かったのですが自分も知人と一緒に覚醒剤を使用した事があります。警察、検察に自分も参考人として呼ばれ供述調書を取りました。一部、嘘を付きましたが供述調書にサインしました。警察、検察には一部嘘を付いた供述調書が証拠として残ってますがもし、自分が裁判に呼ばれた場合その時には嘘を付かずに正直に事実...

弁護士回答
    1
  • 被告人の虚と宣誓

お金を受領しながら、商品を納品しなかった事で被害届により詐欺罪で逮捕、本日が初公判でした。 裁判中、検察官質問で、被告人が被害者に渡すべき商品は今も手元にあると返答しましたが、供述した場所には、商品がありません。 弁護士は、保護観察と執行猶予を求め、被告は保釈後、営業して被害金を弁償すると誓いましたが、宣誓しながら、商品もないのに嘘をついています。 この場...

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟法に基づく、民事裁判について

ベストアンサー

(再審の事由) 第三百三十八条 次に掲げる事由がある場合には、確定した終局判決に対し、再審の訴えをもって、不服を申し立てることができる。ただし、当事者が控訴若しくは上告によりその事由を主張したとき、又はこれを知りながら主張しなかったときは、この限りでない。  四 判決に関与した裁判官が事件について職務に関する罪を犯したこと。   ① 裁判官が...

弁護士回答
    1
  • 準備書面での裁判例の引用方法

ベストアンサー

準備書面での判例の引用の仕方について教えてください。 文献を読んでいると、最判平成○~、大阪判昭和○~ とあり、概要だけ引用している場合と、細かく書いている場合とありますが、ルールはあるのでしょうか。 事件によっては細かく把握しきれないものの方が多いですが、例えば、判例の番号だけ書いても、 裁判官はそれをわざわざ見てくれないようなきがします。 ...

弁護士回答
    4
  • 損害賠償支払いについて

ベストアンサー

私に詐欺と嘘の証言をした男の証言が通り、 私は証拠なども提出して、何度かやりとりをして、 先日和解となりましたが、裁判官から、私が払う話になるだろうと言われ驚きました。 ですが、無論私は詐欺など働いていないので、 和解をせずに、判決にして頂き、おそらく私に払う請求が来ると思いますが、 私には財産も無く、購入品も主人のものですし、私の口座にもお金...

弁護士回答
    2
  • 裁判所から加害者に慰謝料の支払い命令が出たのですが、半年近く経っても支払われません

ベストアンサー

昨年の5月、青少年保護育成条例違反で警察に男の捜査を依頼し、7月中旬に逮捕され、その約2週間後に略式起訴で有罪になり慰謝料30万円の支払いが加害者に命令されたという文章が届きました。 ですが今現在、その文章が届いてから警察からも検察からも一切連絡が無く、加害者の男は平気でSNSを更新して賞金ありのゲーム大会を行ったりしているにも関わらず慰謝料が支払わ...

弁護士回答
    1
  • 控訴審での発言について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 片思いの彼が控訴審の弁論で今後の生活について聞かれた時に、私ではない別の女性の個人名と彼女が住んでいる地区を出して、『今後入籍を予定している。彼女が自分と住む家を借りてくれている』と言いました。(既婚者の彼女がいるとは聞いていました) 【質問1】 話を少し盛ることはあるかと思うのですが、作り話をすることはありますか? 【質問2...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから