法律相談一覧
-
検察官と最高裁判所について
検察官が、「最高裁判所の定める規則に従はなければならない」とされているのはなぜなのでしょう? 検察が裁判所に自由にコントロールされても問題はないのでしょうか? 第七十七条 最高裁判所は、訴訟に関する手続、弁護士、裁判所の内部規律及び司法事務処理に関する事項について、規則を定める権限を有する。 ○2 検察官は、最高裁判所の定める規則に従はなけれ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
赤ちゃんを両親に預かられて3年
友人の相談です。 45歳の旦那主婦なのですが、赤ちゃんを両親に預けて3年になります。 旦那の方は、最初取られたと思いきや奥さんの方は両親に預けたそうです。 赤ちゃんの服代などで10万円要求されたのでその家族は、両親へ向け払っていますが療育費は払ってないようです。 住民票などは、友人の方へ有るそうです。子供を取り返したいのですが、裁判にて訴えたら子供...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場‥マニュアル本もちかえる
ベストアンサー以前会社の仕事のマニュアル本を家で勉強するためにかってに持ち帰ってきてしまったのですが、あとで戻しておきました。まぁ別に上司に何もいわれなかったのですが、これって警察沙汰になったら立件されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
置き引き犯の弁護士から賠償したいと連絡がありました。
置き引き被害にあい警察に逮捕された犯人の弁護士から賠償したいと連絡がありました。一応受け付けましたが、どういった対応をすればよろしいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不法投棄になりますか?
ベストアンサー今年の3月から自宅横の道にタバコの吸殻が、沢山捨ててあります。たぶん車に装備されてる灰皿の吸殻を捨てていると思います。臭いもひどく汚ないので私が片付けています。近くの駐在所に行き一度確認は、してもらいました。毎月のように捨ててあるので、不法投棄といったかたちで警察は動いてくれないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
わいせつ電磁的記録頒布の容疑について
友人のKが冒頭の罪で逮捕されました。それに伴い私もすぐに事情徴収をうけました。事件の内容は、kが自動販売機で無修正のdvdを販売したからです。相談の内容は、私がこの件に関わっていたのは、一年三か月以上前なのですが事情徴収では、被疑者と言われました。警察の方から私が関係してた頃から無修正dvdをいれていただろうといわれ私は、わかりませんと答えたので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自宅で出張風俗利用中の隠し撮りは罪になる?
いわゆる出張風俗を利用して自宅で性的サービスを利用しました。その際、魔がさしてその内容をビデオに撮影しました。映像は削除済みですが、警察に任意同行を求められ調書を取られました。後日また出頭もらうかもしれないといわれました。仮に出頭命令があった場合やはり出向かないと罪になるのでしょうか?そもそも自宅の個室での撮影は盗撮にならない(公共の場で撮影し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
解雇通知書を請求するために弁護士名の内容証明郵便で会社の送付しましたが送り返されました!
ベストアンサー私は期間従業員として会社に勤務する者です。 4年の勤続年数で働いていて有給も使わないで出勤しています。 会社の方から口頭で契約が更新できないと言われて自宅に帰宅後 離職票1 離職票2が入っていましたが解雇通知書が渡されませんでした。 ハローワークの所長に聞いてみると解雇通知書がなければ不利になる言われていました。 弁護士様に話しましたところ解雇...
- 弁護士回答
- 2
-
-
違法ダウンロードについて。なにぶんまだ未成年でして今後どういった対応をしていけばよろしいでしょうか?
一年以上前に動画や音楽を、その当時は違法ダウンロードだということは知らずダウンロードしてしまいました その当時は違法であるということは知らなかったのでそこそこの数をダウンロードしてしまいました 現在は一切行っておりません 大変なことをしてしまったと大変深く反省しています。。 今後逮捕させれてしまうのでしょうか? なにぶんまだ未成年でし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
検事が不在って何をしているんですか?
被害者ですが、検察庁に電話すると担当の主任検事が不在と言う事が多いです。 検事は、警察から送られてきた事件を次から次へと取調べ等の捜査をして 処理をして行きますが、通常は検察庁から出ないで、警察にやらせるはずです。 なのに、検事が不在でどこか行っているとは、 どこに行く用事があるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
旦那が捕まってます。執行猶予の可能性はありますかぁ?
5月に旦那が覚醒剤の使用、所持で逮捕され、余罪で青少年愛護条例違反での再逮捕で3ヶ月たった今も留置場にいてます。調べは終わったので拘置所に行くはずがまだ行ってなく、覚醒剤で先に捕まった子が縁デリをしてたみたいで、旦那が主犯格と言い続けてたんですが、旦那は関係ないと証明され、ただ、未成年者との肉体関係があり、青少年愛護条例違反になってしまいました。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年淫行
ベストアンサー先日、17才の女性とホテルに行き、出てきたところを職務質問され補導されました。 しかし、その女性とはホテルが満室だったことから行為はしておりません。 ただ、その後警察署にて携帯を押収され、以前関係を持っていた未成年女性数人とのやりとりを見られ、白紙にその内容を書き、その日は解放され現在調査中です。 今後どのようなことになる可能性が高いのか、ど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
国選弁護人の対応についてお尋ねさせて頂きます。
友人が脅迫未遂で逮捕、国選弁護人に依頼しました。口頭ですが代理人委任を受けている者です。 ① 留置中の接見について ・友人が接見要求した際3から4回に一度深夜のみ(21時~23時)の接見 ・接見要求をしても返答もなく1周間放置 ・三者面会でいきなり罵倒され友人が感情的になり「顔も見たくない」と発言してしまい友人が翌日謝罪のお手紙を ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
置き引きについて
僕が持っている金は友人が盗んだ物だとその本人に言われました。 その場でかえせばよかったのですが、あまりに驚き、警察に届けようと持ち帰りました。 ですが、どこの警察署に渡せばよいのかわからず、その日は保管していました。 そして結局どうしていいかわからず、次の日盗んだ友人に全額かえしました。 その場で返すべきだったと後悔しています なにか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取り調べでの警察の暴言について
美濃加茂市の市長は取り調べで警察に色々と暴言を吐かれたようなのですが、このように警察が取り調べで暴言を吐くようなことはそれ程珍しいことではないのでしょうか? http://www.bengo4.com/topics/1958/
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗品等保管罪は成立するのでしょうか
遊びに行った時、友人から5000円渡され受け取りました。 そして帰り際にそのお金が盗んだものと言われました。 その場で返せばよいものを、動揺して持ち帰ってしまいました。 そして、その夜その友人は警察に呼ばれました。 やはり持っていてはいけないと思い、次の日の朝すぐに全額返したのですが.... この場合、盗品等保管罪に問われますでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急回答お願いします。
情けない話ですが、ご回答よろしくお願いします。私は現在学生をやっている男です。 2年前、mixiから知り合ったメル友がいました。その人との面識はないです。一度だけ電話をしたことがあり、お互いの顔写真も交換しました。また、わいせつな画像は送っておらず、住所の交換もしていません。メールはおよそ一ヶ月ぐらい続き、当時は相手と会う約束もしていました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急回答お願いします。悩んでいます。
情けない話ですが、ご回答よろしくお願いします。私は現在学生をやっている男です。 2年前、mixiから知り合ったメル友がいました。その人との面識はないです。一度だけ電話をしたことがあり、お互いの顔写真も交換しました。また、わいせつな画像は送っておらず、住所の交換もしていません。メールはおよそ一ヶ月ぐらい続き、当時は相手と会う約束もしていました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
いつどうなるかわからないので、悩み続けています
- 弁護士回答
- 1
-
-
現住建造物放火について。やはり放火の共犯者になるのでしょうか?
息子18歳保護観察中です。 先日警察から現住建造物放火の件で家宅捜査が入りました。今は任意で取り調べを受けてます。 本人や一緒に居た子の話しでは別件で逮捕されてる少年から、お前らがやれ!と言われ断り、それでもしつこく言われ放火する真似事だけをしたそうです。一緒に居た子と息子は灯油を半分捨て車に戻ったら主犯の子が、お前らやってねーがい!俺やってく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
知人が風営法違反(名義貸し)で逮捕されました。この場合、知人は風営法違反になるものなのでしょうか?
ベストアンサー数日前、知人がフィリピンクラブの風営法違反(名義貸し)で逮捕されたことを新聞で知りました。 詳細としては、 知人の親が経営しているフィリピンクラブが無許可営業ということで、知人の親が逮捕されました。 そして、その系列店を営業していた知人も名義貸しでの逮捕となったようです。 以前、知人は自ら警察に出向き、系列店営業の許可申請をしていたと聞きま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の態度が悪いので訴えたい
私は何も罪なこと、犯罪はしていません。家族が逮捕され、その弁護士はわたしには相手側とどのような話し合いをしているなど現状をまったくしらせてきません。あまりにも酷いので、苛立ち電話をすると、いろいろ言い訳を言いつつ、わたしに向かって上からの物言いをしてきました。はじめて弁護士と関わることになりましたが、弁護士ってこんなものなのですか?わたしは違う...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名誉棄損。私が悪いのでしょうか?
不法投棄 不法焼却で警察に捜査されている企業の同一経営者が経営する別の企業にその捜査されている企業から持ち込まれたであろう産廃を保管 投棄を強く疑える画像を撮りました。有価物を主張して、保管 散布(木くずを堆肥名目で畑へ) している画像です。 既にこれまでに産廃の適正処理の指導も受けているにも関わらずです。 しかしその画像を道路上から撮りましたがそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
何度もすみません。
私は2年前、高校二年生のときにmixiから知り合ったメル友がいました。電話番号を交換して、顔写真も交換、しばらくの間メールが続き、普段の日常の会話をしていましたが、恥ずかしながら下ネタを送ったりしてしまいました。また、メールが続かなくなってからは私の方からメールや電話をかけたりしてしまいました。ただ、猥褻な画像は送っていません。 もう二年間連絡は一切...
- 弁護士回答
- 1
-
-
二年前に犯したこと
私は2年前、高校二年生のときにmixiから知り合ったメル友がいました。電話番号を交換してしばらくの間メールが続き、普段の日常の会話をしていましたが、恥ずかしながら下ネタを送ったりしてしまいました。また、メールが続かなくなってからは私の方からメールや電話をかけたりしてしまいました。ただ、猥褻な画像は送っていません。 もう二年間連絡は一切とっていませんが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
財布を落とし、拾った相手と連絡がついたのに届けていただけません
昨日、子供が財布を落とし、夕方、近くの交番に紛失届を出しました。 今朝も、まだ届いてませんでした。 お金は2000円程度だったようですが 大学の学生証、USJの年間パス、カードetc…が入っていたようです。 今朝、大学に学生証の再発行はどうすれば良いか電話で問い合わせました。 すると、折り返し大学から電話があり 「昨日に拾った人から電話がありました」と相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
卑怯をしていたので逮捕されるのか?
僕は、知人と3dsのマリオカート7という車のレースをして遊んでいました。 そして、あるとき知人が世界中の人と同じコースで競ってタイムで対戦するタイムアタックというゲームをしました。 そして、その知人はインターネットで見つけたあるコースのバグ(コンピュータプログラムに含まれる誤りや不具合の事)を使っていわゆる卑怯技ですか・・・ まあ、それを使って1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場の消耗品もちかえり。警察は取り合いますかね?
ベストアンサー職場でたまに消しゴムやボールペンを持って帰ったり(月に1、2回)しているのですが、これって会社から警察に通報されたら捕まったりしますかね?上司にたまにお前職場の消耗品もちかえっているだろーといわれたのですが‥実際証拠があったり私が自白したらどうなるのでしょう?警察は取り合いますかね?
- 弁護士回答
- 1
-
-
鍵を紛失した原動機付自転車の駐車禁止違反に対して、法的な弁明は可能でしょうか?
駐車禁止の標識がある場所に原動機付自転車を止めていたのですが、すぐに鍵を紛失してしまいました。 その為、移動することもできなかったので、まずは鍵の紛失届を警察書に提出し、隣接するお蕎麦屋さんの亭主さんにも事情を話し、原動機付自転車に「所有者がカギを紛失してしまった為、一時止めておきます」と張り紙を貼ってもらい、隣接するお蕎麦屋さん側の歩道の隅に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
二年前のメル友について
私は現在学生をやっている男です。 二年前、高校二年のときに私にはmixiから知り合ったメル友がいました。電話番号を交換し、しばらくメールが続いたのですが、返事が一切返って来なくなってから自分からメールを送り続けたり、時には電話をかけてしまったこともありました。もう連絡は二年間とっていないんですが、通報されたら逮捕されるようなことはあるのでしょうか。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
疑われて警察へ。そうすると、調書等は取られず始末書?
ベストアンサーバスに乗っており、カーブの際によろめいて女性の太ももに当たってしまいました。 相手の女性が、触りましたよね!っと言われ、否定したのですが女性が運転手にその事を伝え、警察官が来て、事情聴取されました。 交番に連れて行かれ、しばらく拘束されたのち、 相手女性が不快な思いをしたことに対して謝罪する意思はあるかを警察官から問われ、故意ではないが不快な思い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
掲示板に先輩の電話番号を晒してしまいました
ベストアンサー1ヶ月前にアルバイトの先輩の電話番号を匿名掲示板に晒してしまいました。 書き込む際に「叫ばないで下さい」と文章を添えました。 サイバー関係の組織から掲示板に電話番号が晒されていると連絡があったらしく その日、バイトで先輩が自分にその事を話して来ました 家に帰ってだんだん恐くなってきたのですぐにバイト先に戻って先輩に謝罪しました 先輩は快く許して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制わいせつで訴えられそうです。弁護士費用を教えてください。
今年の7月1日に会社業務中に印刷室で二人きりになり軽はずみな気持ちで同僚の女性の胸を触ってしまいました。 服の上からと下着の上からです。それ以上はなにもしていません。 同僚女性とは友達のような感覚で普段過ごしていました。良く相談もされました。 今回のわいせつ行為にあたって私に心の甘さや同僚女性に対する不誠実な行動を本当に申し訳ないと思っています。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調書について(できれば元検事さんに聞きたいです)
先日、自転車が盗まれたため空き地にあったボロ自転車を修理して使うつもりで持ってきたら警察に見つかり実況見聞、上申書、調書を取りました。 私は少し前にも同じような放置自転車を持ってきてたので警察にもう1台持って来たと言ったのですが、こちらは実況見聞、上申書、調書を作らないそうです。 送検しておくと言われましたが、送検された場合、調書を取った自転車...
- 弁護士回答
- 1
-
-
米国永住権失効と米国での401Kについて
米国永住権者、帰国後の米国税金申請と401K、永住権について 私は日本国籍ですが、2000年に米国永住権を取得して渡米し、米国にて米国企業に約6年勤務しました。その後2007年に日本に帰国し現在に至っています。 1.米国永住権者は、米国外に居住しても米国での税金申告が必要と最近知ったのですが、私は帰国後何の手続きもしていません。これは、どのように解決で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
2ちゃんねるで自分の性器を公開してしまいました
ベストアンサー2ちゃんねるのニュース速報vipという掲示板で自分の性器を修正なしで公開してしまいました。 18歳男です。 自分の立てたスレッドで2枚の画像を公開して20分ほどで消したのですが、通報したという書き込みが数件来ました。 おそらく本当に通報されていると思うのですが、逮捕されることはあるのでしょうか? また、わたしは現在自宅浪人をしているのですが、大学で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
刑事事件に陳述書は必要?
娘が業務上横領で逮捕され、裁判の日がきまりました。 弁護士がわたくしに陳述書を書くように言ってきましたが、 これは必要なことなのでしょうか? 当事者が書くものではないのでしょうか? この弁護士(国選)は、実刑にむけて動いているようにしか思えず。。 信用できません。 でも今さら弁護士を変えても、裁判の日も近いですし。。 なにかアドバイスをいただき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事裁判が終了した後、民事訴訟で加害者側の罪の重さを認定させたい。
歩行者の私が横断歩道上で、車に乗った加害者に暴行を受けた挙句に、車で数百m引きずられて加療二か月で救急車に搬送されてそのまま入院。加害者は暴行・傷害事件の現行犯逮捕。初犯で20日間の拘留延長を経て、まだ私が入院中に、起訴・略式命令の処分で併合罪つきで罰金50万円を払い刑事事件は終わりました。 退院後に検察庁へ行き、被害者側と加害者側の供述調書・...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えて下さい
合法ドラッグをもらいましたが 使う予定がなく カバンの中に入っていました 4月から禁止指定薬物になりました 車を運転してた時に違反をして 警察官に押収されました 使用は一回もなく量も減っていません こういうケースはいつぐらいに警察から連絡きますか? 毎日ビクビクしています ごはんも喉をとおりません どういうケースが多いか教えて下さい また逮捕 実名報道などさ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
罪の償いについて
私は、小学校の頃十分犯罪に当たるようなことを興味本位で何度もしました。 今は中学校三年生で小学校の頃とは違い自立をしてきました。 しかし、最近になって過去にした犯罪の事でずーっと気になっていて、こちらのサイトで何度も相談をしてきましたが・・・ もう限界です・・・ 毎晩、毎晩自分の家にパトカーが来ていつもいつも逮捕される夢に悩まされています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新聞沙汰にならない方法はありますか?
スーパーで値札張り替えをしてしまいました。 1000円分安く買いました。その時店員さんが不審そうな表情で見てました。その日から地獄の日々です。後悔と不安で夜も眠れません。 初犯です。もし警察に逮捕された場合ですが、職場には連絡はいくのでしょうか。 その時、新聞沙汰にならない方法はありますか? 警察は事件の全てをマスコミに情報を教えているのでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
【公然わいせつ罪】の起訴(裁判)について、実名報道について
ベストアンサー相談したいことは、 1)私の状況は他の実例とくらべてどうなのか、 2)実名報道の可能性は? 現在の状況です。 上場企業社員(40歳) 露出を少なくとも、20回くらい繰り返しており、半年ほど前から尾行され、現行犯で逮捕されました。(初犯) 警察の取り調べが一段落し、検察庁の取り調べのを行い、罰金ではすまされないと判断され、起訴されることになりま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
警察による拘束について
警察による身柄拘束の法基準はどのようなものでしょうか? 配偶者(外人)が夜中・明け方に繁華街での言い合い(阻止しようとして暴力のような行為もあった可能性有)により、警察署の拘束室?(金網つき窓・施錠あり)に翌朝まで拘束されました。警官によると、相手の方とは謝罪で済んだとのことですが、新たなる言い合いや泥酔状態で危険なめ警察署に連れてきたとのこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
罰則はどのようになりますか
ベストアンサー知人が、自宅敷地内でごみを燃やしたところ、警察に通報され、警察に取り調べを受けたようです。前にも同様のことがあり、罰金を支払ったらしいです。二度目の場合はどのようになりますか
- 弁護士回答
- 3
-
-
『児童ポルノ法は、妥当か・・・。』
8月上旬から19日に、県内の公園でデジカメを用いて、風景や遊具の写真を撮っていました。 その際に、推定3~10歳程度の女児の水遊びシーンや着替えシーンを撮影し、通報されました。 19日に通報され、その場を去りましたが、車のナンバーを見られていることや罪の意識に囚われたようで、その足で警察署に行きました。 警察署では、私が「そのような通報はなか...
- 弁護士回答
- 5
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから